Воин-освободитель покидает Таллин
21 апреля на Славянской площади в Москве прошел санкционированный столичными властями митинг поклонников Адольфа Гитлера. Разрешение на митинг было получено Партией защиты российской конституции (ПЗРК) «Русь». Среди организаторов акции также Национал-социалистическое общество (НСО) и группа наци-скинхедов «Формат18», передает "Радио Свобода".
Официальная заявленная тема митинга – «Свобода выбора в России». На митинг пришло около 350 человек. ОМОН, главный герой уличных событий 14 апреля в Москве и в Петербурге, не увидел повода вмешаться. Акция была приурочена ко дню рождения Адольфа Гитлера. Инициатор самой кровопролитной войны в истории человечества, в которой погибло около 27 миллионов жителей СССР, родился 20 апреля 1889 года в Австро-Венгрии.
Поначалу участники митинга старались сдерживаться, но постепенно все большее их число в ответ на звучавшие с трибуны лозунги "кидало зигу".
Если эстонцев понять ещё можновот ты их понимаешь?
я лично нет
мне интнересно как отреагирует Россия на это(на гражданском , правительственном уровне)
скорее в очередной раз на нас и наше мнение - все х*й положили
за державу обидно
Так что, кому-то это Освободитель, кому-то - препятствие движению машин.
Аналогичное происходит в Химках, но всплывший факт уже прикрыли газеткой, и быдло успокоилось.
Для прибалтов режимы Гитлера и Сталина были абсолютно равнозначныНу да прибалтам всё равно кому сосать

Насколько я знаю его переместят на военное кладбище, просто уберут из центра.
Режим сталина был не только для прибалтов хреновым, но и для русских в том числе.

вот ты их понимаешь?ага
Как минимум поэтому. Впрочем тебе, как татарину на 1/4, этого, видимо не понять.

Уже просчитал на сколько процентов я татарин.

Суть не в этом, а в том что Сталин действительно был врагом русского народа
Сталин не был врагом русского народа.
Сталин выиграл войну и вытащил страну на очень высокий уровень. Можно конечно много чего говорить, типо "какой ценой" и прочее. Но в той ситуации после революции и сильного отставания именно из-за революции, он повёл себя наиболее оптимальным образом.
слушайте, российские мэры и всякие другие говночиновники спокойно уничтожают и переносят памятники воинам в РОССИИ! об этом - ни слова! ни словечка! че к эстонцам прикопались? у себя дома порядок надо навести, емае!

Потому что "быдло" (народ, то есть) врага должно видеть исключительно в нате, прибалтах, западенцах и прочих. А то, что делают российский политики с русским народом, этот самый народ волновать не должно.
А одно другому не мешает. В данном случае прибалты действительно ведут себя как обиженные идиоты
Я тоже не в восторге от всего этого, но по мне, пусть делают у себя в стране, что хотят.
Для прибалтов режимы Гитлера и Сталина были абсолютно равнозначны, причем коммунизм нанес их странам значительно больший ущерб, чем нацисты.ну это ты съюморнул.

Прибалты творят херню, Москва вяло протестует (не может же она совсем молчать при такой херне всё идёт своим чередом
Они, очевидно, виновны во всех бедах.
И именно поэтому многим сложно купить свое жилье, несмотря на то, что куча денег тратиться по программе свое жилье.
А чиновники - тут не причем.
Они, очевидно, виновны во всех бедах.Тебе очевидно?
Поздно вечером, толпа людей собралась в южной части Таллина, в районе Пярнуссого шоссе, и направилась к центру города, ломая и круша все по пути. Толпа подожгла деревянное строение напротив кинотеатра "Космос". Хулиганы, не имеющие отношения к демонстрантам, разбивали витрины магазинов, били стекла припаркованных автомобилей.
По некоторым подсчетам, численность активистов составляла до 3 тысяч человек. Особенно рьяные мародеры закидали бутылками с зажигательной смесью полицейский участок. Также камнями была забросана штаб-квартира Партии Реформ, чье руководство с самого начала выступало за перезахоронение праха советских солдат.
Не обошлось и без жертв. По данным радиостанции "Маяк", в больнице скончался один человек, получивший ножевое ранение.
Полиция заявляла, что контролирует ситуацию, однако и спустя несколько часов обстановка была далека от спокойной. Количество пострадавших возросло до нескольких десятков человек, арестованы и задержаны около сотни человек.
Напомним, все началось с того, что накануне власти Эстонии приступили к демонтажу Бронзового солдата и раскопкам братской могилы. Еще днем вокруг памятника было выставлено двойное оцепление, а в город были стянуты дополнительные подразделения полиции.
Позже вокруг оцепления собралась толпа митингующих численностью до 600 человек. Демонстранты предприняли попытку прорвать полицейский заслон, после чего власти применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет.
Пипец...
Кстати, к вопросу о неорганизованности и недостаточной агрессивности русских - оказывается в диаспоре всё по-другому, бытие определяет сознание
По данным полиции, 60 человек получили ранения. Произошли также несколько потасовок между демонстрантами и националистически настроенными эстонскими молодыми людьми. В центре города разбито множество окон, стеклянных павильонов, остановок общественного транспорта, витрин магазинов и киосков.
ТАЛЛИН, 28 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. В ночь на субботу в центре Таллина вновь произошли массовые беспорядки. Вечером на улицы эстонской столицы вышли сотни людей, возмущенных дествиями правительства, по решению которого утром в пятницу был демонтирован и увезен в неизвестном направлении памятник Воину-освободителю, стоявший в центре города.
В ходе столкновений с полицией, были задержаны почти 500 человек, из них более 100 несовершеннолетние.
По данным полиции, 60 человек получили ранения. Пострадали шесть полицейских, причем трое из них получили серьезные ранения. Произошли также несколько потасовок между демонстрантами и националистически настроенными эстонскими молодыми людьми.
В центре города разбито множество окон, стеклянных павильонов, остановок общественного транспорта, витрин магазинов и киосков, окон автомобилей, повреждены рекламные стенды на улицах.
Столкновения произошли также и в небольших эстонских городах Йыхви и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны, где, по данным полиции, были задержаны 42 человека. Сообщений о пострадавших не поступало. В Йыхви были разбиты витрины торгового комплекса, пивного бара и ряда магазинов.
Массовые беспорядки в центре Таллина вспыхнули в ночь с четверга на пятницу после того, как власти Эстонии решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-Освободителю.
После этого правительство, не планировавшее демонтировать памятник до 9 мая, в экстренном порядке решило убрать Бронзового солдата.
По словам представителя правительства, монумент распилили и вывезли из центра города. Место, куда его перевезли, не раскрывается
Идентификация, как заверяют в министерстве, будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями: на основе разработанных Интерполом инструкции идентификации жертв катастроф и общих правил судебно-медицинской и судебно-антропологической практики, передает РИА "Новости".а как насчет присутствия представителей российскай стороны на всем этом мероприятии?
Идентифицировать останки погребенных на Тынисмяги будет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач.
Работы на Тынисмяги пройдут под руководством главного инспектора Департамента охраны памятников старины. Все действия будут произведены в соответствии с положениями Закона о защите воинских захоронений, заявили в Минобороны Эстонии.
Полиция этой прибалтийской страны готовится к предстоящему началу раскопок захоронения у Бронзового солдата и мероприятиям 8 и 9 мая, стягивая в столицу дополнительные силы и отзывая сотрудников из отпусков.торопятся, какую-нибудь гадость-сенсацию состряпать к 9 мая чтоли

на будущее, чтоб предотвратить такую археологию, надо в такие захоронения фугасы закладывать, можно ядерные
а как насчет присутствия представителей российскай стороны на всем этом мероприятии?российскую сторону приглашали, они отказались.
Как отмечается в сообщении МИД РФ, первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллине заверяли, что среди пострадавших граждан России нет. "Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти", - говорится в сообщении.
"Выражая соболезнования родным и близким погибшего, требуем от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении", - подчеркнули в МИД РФ.
"В результате применения силы эстонскими властями против демонстрантов, защищавших памятник борцам с фашизмом, пострадали десятки мирных жителей. Рассчитываем, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.
p.s.
ну какую оценку они могут дать

типа маладцы ребята и омон с полицией у вас классный
короче лихо вы опять этих русских зачмырили
В результате применения силы эстонскими властями против демонстрантов, защищавших памятник борцам с фашизмом, пострадали десятки мирных жителей.ага полиция видимо их бутылками закидывала, потому что большинство именно с резанными ранениями.
на будущее, чтоб предотвратить такую археологию, надо в такие захоронения фугасы закладывать, можно ядерныеда уж, достали со своими копаниями, археологам древних мусорок чтоль мало. То Каппель, то мать Николая, то сов солдаты... и после смерти покоя не дадут людям.
им уже все равно
>Сотрудники ОМОНа избили участников митинга против переноса могил героев Великой Отечественной войны, который прошел в воскресенье в подмосковных Химках.
Как сказала в эфире "Эха Москвы" очевидец событий Надежда Хорошилова, это произошло после митинга в электричке.
По ее словам, омоновцы раскидали пожилых в разные стороны и начали бить молодых людей. «Я такого жестокого обращения никогда не видела. Били ногами. Одной девушке так ударили - она потеряла сознание,» сказала Хорошилова.
Она добавила, что четверых участников митинга «потащили как особо опасных преступников» и увезли.
«Электричка на станции стояла минут десять, выволокли всех, били жестоко и на станции. Били в спину, по позвоночнику, по животу, по лицу,» подчеркнула очевидец.
В воскресном митинге в Химках участвовали несколько сот человек. Они протестовали против перезахоронения праха героев Великой отечественной войны.
В подмосковных Химках 18 апреля был демонтирован памятник воинам Великой Отечественной войны. Тела шестерых летчиков – Героев Советского Союза были эксгумированы и доставлены в местный морг.
На этой неделе, газета Новые Известия писала о том, что вызванный наряд ОМОНа никого не трогал на месте самого проведения митинга. «Бойцы, как ни странно, трогать митингующих не стали, а лишь оцепили пикет и наблюдали» писала газета. Один омоновец даже цинично признался, почему они не разгоняют митингующих.
«Там ведь наши солдаты были похоронены, – высказал «Новым Известиям» свою позицию один из омоновцев. – Наши ребята, что сейчас стоят в оцеплении, в основном все в Чечне служили, знают, что такое воинские захоронения. Все понимают, что власти Химок делают что-то неправильное».
Один омоновец даже цинично призналсяВ чем цинизм-то?

Ответ тут: "Как сказала в эфире "Эха Москвы" ..."

видео, бравые защитники памятника поднимают алкогольный магазин.
видео полиция провоцирует демонстрантов крушить магазины.
В тексте официального заявления мэра и правительства Москвы акция по демонтажу в Таллине в ночь на 27 апреля памятника Воину-освободителю расценена как «акт государственного вандализма, как вопиющий факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма».
«Призываем государственные и муниципальные организации России заморозить все формы финансового, экономического, делового и культурного взаимодействия с государственными организациями Эстонии», — указывается в нем.
Мэр и правительство Москвы поддерживают инициативу москвичей по бойкоту эстонских товаров, а также намерения российского бизнеса прекратить любое сотрудничество с Эстонией. По мнению мэра и правительства Москвы, все «здравомыслящие политические и общественные деятели, представители культуры и бизнеса должны потребовать от эстонских властей незамедлительного восстановления памятника Воину-освободителю в Таллине».
«Выражаем свой решительный протест против действия эстонских властей и призываем москвичей, граждан России и всех кому дорога память о погибших в борьбе с нацизмом присоединиться к осуждению попыток официального Таллина перекроить историю», — отмечается в документе.
Мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицывот им то какое дело до Эстонии? чтобы те ни делали - они это делают на своей территории. а нашему правительству я бы посоветовал сначала у себя разобраться а не лезть со своим уставом в чужой монастырь
к осуждению попыток официального Таллина перекроить историюя вот все понять не могу как перенос памятника может перекроить история

я вот все понять не могу как перенос памятника может перекроить история объясните плз!Очень просто - ведь под историей в данном контексте понимаются не знания нескольких специалистов-архивистов, а убеждения широких масс населения.
Когда в Риге пескоструйными машинами перебивали имена на воинском кладбище (советские и немецкие (!) офицеры и генералы становились латышами) - это не передел истории? То же и с памятниками.
это не передел истории?

так ты не ответил, какая страница истории изменится? я имею ввиду, что конкретно и каким макаром?
какая страница истории изменится?будущая.
так ты не ответил, какая страница истории изменится? я имею ввиду, что конкретно и каким макаром?Не хочу вступать в полемику. Если коротко: есть некий консенсус относительно того, что основным итогом 2 мировой войны было освобождение Европы от фашизма, в котором ключевую роль сыграла Красная Армия. Точка. Есть большие группы людей, которые придерживаются именно такой трактовки истории. В своем повседневном конституировании исторической памяти, эти группы людей опираются на зримые репрезентанты, вроде этого памятника. При этом, имеет большое значение и то, где он установлен: в центре города, или в более уединенном месте. Вот и все.
Ясно, что эстонским властям, для построения собственной идеологии, мешает такое прочтение истории, и понятно почему: Эстония как политическое образование выступала в этих событиях, по большей части, как пассивный объект, на территории которого большие европейские субъекты творили историю. В этой связи они хотели бы повлиять на историческую память больших групп своих граждан, через воздействие на упомянутые репрезентанты, иными словами - "переписать историю".
есть некий консенсус относительно того, что основным итогом 2 мировой войны было освобождение Европы от фашизма, в котором ключевую роль сыграла Красная Армия. Точка.можешь не отвечать если не хочешь на данное замечание, но в Европе уже лет 40 думают, что США сыграли ключевую роль в освобождении Европы. Факт, к сожалению, или к счастью, кому как удобней. Мне в Швеции очень тяжело убеждать людей в обратном, многие просто не верят.
Ясно, что эстонским властям, для построения собственной идеологии, мешает такое прочтение истории, и понятно почему: Эстония как политическое образование выступала в этих событиях, по большей части, как пассивный объект, на территории которого большие европейские субъекты творили историю.ты знаешь почему памятник хотят перенести? официальная версия есть в твоем распоряжении? тут все намного сложнее, чем ты думаешь.
я вот все понять не могу как перенос памятника может перекроить история объясните плз!памятник, кажется не переносят, а демонтируют, т.е. теперь его не будет нигде, переносят могилы.
после того как пьяные ублюдки разнесли город. Да и то наверняка поставят потом. Сейчас он вроде на военном кладбище лежит, хотя я в душе не чаю, где оно такое.
после того как пьяные ублюдки разнесли города-а-а, его демонтировать никто не собирался,
просто эстонские власти решили спасти памятник от разрушения пьяной толпой перед 9 мая

любые беспорядки - это в первую очередь вина властей, а не каких-то мифических пророссийских организаций. Хреновые власти, если ситуация вышла из-под контроля. Или слишком хорошие власти, что все так подготовили, инсценировали, спровоцировали. Ждем дальнейших шагов.

ты знаешь почему памятник хотят перенести? официальная версия есть в твоем распоряжении? тут все намного сложнее, чем ты думаешь.А какое это имеет отношение к сказанному? Я реконструирую общую логику действий властей. Конкретные обоснования, официальные версии и даже личные мотивы здесь особого значения не имеют.
P.S. А твоя реплика по поводу роли в победе над фашизмом, имхо, полностью подтверждает то, что я написал выше.
вина властей безусловно есть, и понятно, что не просто так именно сейчас решили памятник убрать. Но то не оправдывает толпу. Знаешь, что самое забавное? что на эстонских форумах идет примерно такая же полемика, как здесь про хачей. Из нескольких десятков дебилов делается вывод о тысячах их соплеменниках.
Конкретные обоснования, официальные версии и даже личные мотивы здесь особого значения не имеют.имеют и очень большое значение. просто в россии про это забывают. Забывают про депортации, про репрессии. Скажи почему же тогда в Москве снесли памятник Дзержинскому? Нет памятников Берии, Сталину? А для эстонцев русский НКВДешник и русский солдат на одно лицо. И многие эстонцы были за перенос памятника, и тогда правительство взялось за дело. Я не оправдываю действия своего правительства, но иногда полезно взглянуть на проблему с другой стороны.
P.S. А твоя реплика по поводу роли в победе над фашизмом, имхо, полностью подтверждает то, что я написал выше.ты не понял, что я имел ввиду, история уже написана, и именно такая, против которой ты выступаешь. поезд ушел, или ты предлагаешь оборвать все связи с западом из-за этого?
А для эстонцев русский НКВДешник и русский солдат на одно лицо.Среди этих эстонцев много русскоязычных, для которых это не так.
И вот на них эстонские власти просто решили забить. По мне это просто дико и отвратительно.
ты не понял, что я имел ввиду, история уже написана, и именно такая, против которой ты выступаешь. поезд ушел, или ты предлагаешь оборвать все связи с западом из-за этого?Единой канонической истории и нет. Есть разные ветви, где по-разному расставлены акценты.
Поэтому в Швеции она написана так, а в Восточной Европе несколько иначе. Некоторое количество базовых консенсусов делает эти трактовки не сильно противоречивыми. Таким образом оппоненты оказываются в поле полемики, а не противостояния. Что называется, дурной мир лучше доброй ссоры.
то есть по-твоему арабов на погромы в париже тоже власти справоцировали? Может тогда и чеченов справоцировали на убийства русских?В большой степени, и то, и другое. Что, однако, не оправдывает ни тех, ни других. Ни русских погромщиков Таллина.
Нет памятников Сталину?Памятник Берия нах нужен. А Сталину - еще появится.
Среди этих эстонцев много русскоязычных, для которых это не так. И вот на них эстонские власти просто решили забить. По мне это просто дико и отвратительно.я имел ввиду именно эстонское, а не русскоязычное население. Демократия - это диктатура большинства, поэтому это нормальный процесс, как бы не было это дико или отвратительно. Знаешь сколько процентов на выборах взяла патия защитников памятника? 1.5-2%. причем я тебя уверяю, что русских граждан эстонии гораздо больше чем 2% (где-то 15% от общего числа избирателей). Так что не такая уж сильная прослойка тех, кто против. И то что их мнением пренебрегли в условиях демократии это нормально.
раз нет единной канонической ветки, то в чем проблема? ну перепишет историю маленькая эстония, и что? На месте памятника была церковь, например, советская власть взяла и переписала страничку. Ну не гады ли? Нет, потому что власть была у них, и то было их внутреннее дело.
Демократия - это диктатура большинства, поэтому это нормальный процесс, как бы не было это дико или отвратительно.
Это глубокое заблуждение. Современная западная демократия исходит из того, что мнения самых разных групп населения должны быть учтены.
1.5-2%. причем я тебя уверяю, что русских граждан эстонии гораздо больше чем 2% (где-то 15% от общего числа избирателей). Так что не такая уж сильная прослойка тех, кто против. И то что их мнением пренебрегли в условиях демократии это нормально.Это чисто политическое поражение, характерное не только для Эстонии. Русским не дают / не удается сформировать политическую силу. Преступный идиотизм эстонских в латвийских властей, на мой взгляд, заключается в том, что они изначально имели весьма лояльное русское население. Но стали разыгрывать национальную карту, за что, на мой взгляд, просто достойны презрения.
Значительная часть русских даже хотело отделения от СССР в свое время. Потому что, на самом деле, это не так уж сильно связано с национальностью. Просто есть люди, которые хотят жить в большой стране (и это не только русские). А есть те, которые хотят жить в маленькой стране. Только и всего. Но эти параноики хотели зачистить всех. Вот и пускай теперь расхлебывают.
Кстати, насчет общественного мнения: по эстонскому опросу, проведенному в Таллине, большинство горожан против переноса памятника. Без большого перевеса, но все же.
Ссылка на эстонский источник:
http://www.rus.postimees.ee/130307/glavnaja/estonija/13242.p...
Это глубокое заблуждение. Современная западная демократия исходит из того, что мнения самых разных групп населения должны быть учтены.я не предираюсь, но как в данном вопросе можно учесть мнение обеих сторон?
Кстати, насчет общественного мнения: по эстонскому опросу, проведенному в Таллине, большинство горожан против переноса памятника. Без большого перевеса, но все же.вобщем-то не очень удивительно, учитывая, что Таллинн примерно на 50% русский. Но я говорил все-таки обо всей стране. Ещё раз говорю, что я не оправдываю правительство. Я тебе показываю, что действительно проблема возникла внизу, наверху, конечно, подхватили, но это не меняет сути. В прошлом году были столкновения возле памятника между националистами с обеих сторон, и это бы продолжалось, если б не вмешательство властей.
По словам лидера ЛДПР, Россия может в данном случае выразить лишь "моральный протест – сделать физически мы не можем ничего". "Демонтируют – имеют право. Это чужая страна. Неплохо было бы в первую очередь посмотреть на происходящее в самой России. Мы сами у себя такие памятники демонтируем",– заявил господин Жириновский, вспомнив о переносе монумента погибшим летчикам в Химках.
Затем у посольства появилась группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Господин Жириновский заявил, что, если Эстония не извинится и не вернет памятник на место, "наша Псковская десантная дивизия может пойти на маневры вдоль границ Эстонии и может там заблудиться. Они там устроят одну ночь кошмара".
Международный скандал между Москвой и Таллином в последние дни развивался едва ли не ярче, чем сама ситуация на Тынисмяги. Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов назвал действия эстонских властей "мракобесием". "Если нацисты не смогли справиться с живыми, то правительство Эстонии пытается справиться с погибшими",– восклицал спикер. (Кстати, накануне выборов в эстонский парламент господин Грызлов снялся в предвыборных роликах Центристской партии и выражал поддержку "своему другу" Эдгару Сависаару.)
Поддержка у защитников памятника даже среди русскоязычного населения Эстонии не слишком велика. На последних парламентских выборах строившая свою кампанию на защите Бронзового солдата Конституционная партия ("Ночной дозор" шел в блоке с ней) набрала всего лишь 1%. Большую часть голосов русскоязычных граждан Эстонии получила Центристская партия нынешнего мэра Таллина Эдгара Сависаара. Его позиция по вопросу о памятнике довольно противоречивая. С одной стороны, он заявил вчера, что со стороны правительства в этом деле "неумно действовать в формате монолога", и предложил начать диалог между сторонниками и противниками памятника. Кроме того, господин Сависаар напомнил, что, согласно опросам, проведенным газетой Eesti Paevaleht, 49% жителей Эстонии выступают против переноса Бронзового солдата, 37% – за, а 14% не определились. Между тем центристская партия Эдгара Сависаара также голосовала за закон о воинских захоронениях. А мэрия Таллина, контролируемая центристами, год назад разрешила проведение у памятника двух одновременных акций эстонских националистов и ветеранов ВОВ – именно после их потасовки в Таллине и был поднят вопрос о переносе Бронзового солдата на кладбище во избежание новых провокаций.
ссылка 1
сслыка 2
Так что тут сложнее, чем вы все думаете. Тут кто-то сильно на этом всем нагреется. А мазут как гнали через Таллинские порты так и будут гнать.
А Лавров, Грызлов, и прочие - потому и выглядят неубедительно (и не слушает их никто на Западе) - что в российской политике понятие "ценность" рассматривается как некий полезный ресурс, который можно есличо пустить в ход. Поэтому - да, у самих в Химках еще большее кощунство твориться. И возмущенные лица их в Европе воспринимают как обычное лицемерие.
Для того, чтобы говорить на языке ценностей, надо для начала самим во что-то верить.
сложности начинаются, тогда, когда знаешь масштабы инсвестиций различных Матвиенок, Ливитиных, Аксененков в инфраструктуру эстонии. Непонятно, зачем им вкладывать миллиарды долларов, и при этом осозновая вероятность их потери. Может, конечно, политику специально пытаются провести пожосче, чтоб хуже было.
по моему, такая полемика появилась на эстонских сайтах гораздо раньше. и последние события тут ни при чем.
Знаешь, что самое забавное? что на эстонских форумах идет примерно такая же полемика, как здесь про хачей. Из нескольких десятков дебилов делается вывод о тысячах их соплеменниках.
мне кажется, все-таки не в таком духе. Но эти беспорядки безусловно усилили такое отношение, и теперь у националистов гораздо больше поддержки в Таллинне
Для справки: Бронзовый солдат стоял здесь:

Думаю, стены за ним тоже не будет. Будет стоять памятник соладам СС.
"ЕС разделяет обеспокоенность эскалацией напряженности вокруг эстонского посольства в Москве и особо призывает Россию выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатической деятельности", - говорится в заявлении Еврокомиссии, передает Reuters.
Посольство Эстонии в Москве на протяжении уже нескольких дней блокировано активистами молодежных движений "Наши", "Местные" и "Молодая гвардия", которые выражают протест по поводу переноса памятника Воину-освободителю из центральной части города.
Ранее в Москве была совершена попытка срыва пресс-конференции посла Эстонии в России Марины Кальюранд. В здание пресс-центра ворвались молодые люди и распылили перцовый газ.
В заявлении МИД Эстонии утверждается, что молодые люди также пытались заблокировать проезд автомобиля посла и уничтожить флаг Эстонии. В заявлении говорится, что такие действия абсолютно недопустимы.
В специальном заявлении Министерства культуры Польши сообщается, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации «эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей».
«Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения, — сказал Уяздовский. — Однако памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть как чуждые польской традиции», — пояснил он.
Напомним, Катыньский комитет, который поддерживает власти Эстонии, инициировавшие демонтаж памятника Воину-освободителю в центре Таллина, считает, что пришло время удалить с территории Польши «советские монументы». «Катыньский комитет солидарен с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов — памятников „красной“ империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей РФ, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией», — цитирует специальное заявление Катыньского комитета «Росбалт».
akkira
В четверг утром в Таллине началась подготовка к работам по эксгумации и идентификации останков советских солдат, захороненных у Памятника Воину-Освободителю. Рано утром к монументу подъехали машины с полицейским спецназом.Люди в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы и вытеснили людей, находившихся поблизости от памятника. Они начали сооружать ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата. Вокруг зеленой зоны на Тынисмяги будет установлена ограда, и развернут шатер.
Идентификация, как заверяют в министерстве, будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями: на основе разработанных Интерполом инструкции идентификации жертв катастроф и общих правил судебно-медицинской и судебно-антропологической практики, передает РИА "Новости".
Идентифицировать останки погребенных на Тынисмяги будет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач.
Работы на Тынисмяги пройдут под руководством главного инспектора Департамента охраны памятников старины. Все действия будут произведены в соответствии с положениями Закона о защите воинских захоронений, заявили в Минобороны Эстонии.
Полиция этой прибалтийской страны готовится к предстоящему началу раскопок захоронения у Бронзового солдата и мероприятиям 8 и 9 мая, стягивая в столицу дополнительные силы и отзывая сотрудников из отпусков. В Таллин направляются дополнительные силы полиции из других городов и уездов Эстонии. Информация о числе прибывающих в Таллин полицейских не афишируется, однако, по мнению экспертов, численность полицейских в столице превысит тысячу человек.
На фоне этих действий пограничный департамент Эстонии объявил о временном ужесточении контроля на границах Эстонии, в связи с тем, что "в мае намечено проведение различных общественных мероприятий". Об окончании режима усиленного контроля пока не известно.
МИД России предупредил эстонские власти, что такие действия могут повлиять на дальнейшее развитие российско-эстонских отношений. "Российская сторона будет учитывать все происходящее вокруг памятника и захороненных там останков советских воинов-освободителей при дальнейшем выстраивании своих отношений с Таллином", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Он напомнил, что Россия неоднократно излагала свою позицию по этому вопросу и, в частности, в МИД была на днях вызвана посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд.
"Особую озабоченность вызывает то, что все это происходит на фоне непрекращающихся действий по героизации сторонников нацизма в Эстонии и ряде других европейских стран", - подчеркнул дипломат.
У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.