Иск исламиста против миланской футбольной команды "Интер"

3deus

Взято с сайта http://www.pravoslavie.ru/news/071213084503 .
=======================
Специализирующийся на европейском законодательстве адвокат из Измира Барис Каска подал в суд иск против миланской футбольной команды "Интер". Он уличает футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, "оскорбляют чувства мусульман", цитирует сайт "Мир Религий" лондонскую The Times.
Итальянская команда в прошлом месяце обыграла стамбульский клуб "Фенербахче" в матче Лиги чемпионов на стадионе Сан-Сиро в Милане. Игроки "Интера" были одеты в белые футболки, декорированные большим красным крестом - эмблемой столетия клуба, основанного в Милане в 1908 году.
Турецкий адвокат заявил, что судебным иском дело не ограничится, и что он намерен обратиться в UEFA с требованием аннулировать результат матча, в котором "Интер" победил со счетом 3:0. По его словам, крест как символ рыцарей-крестоносцев заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов. "Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя", - сказал Каска. Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом.
Он добавил также, что уже в самой манере игры "Интера" чувствовалось "превосходство одной религии над другой". Суд, по словам адвоката, уже связался с UEFA и FIFA, передав требование истца о том, что команда должна быть оштрафована за использование в спортивной форме "оскорбительной" символики.
Чиновники "Интера" заявили, в свою очередь, что были "изумлены" происходящим. Они пояснили, что в первом матче с турецкой командой, прошедшем в сентябре в Стамбуле, в котором "Фенербахче" выиграл со счетом 1:0, "Интер" преднамеренно воздержался от ношения маек с крестом. Однако на родной земле итальянцы почувствовали себя вправе надеть новые футболки, выпущенные к юбилею команды.
Представители "Интера" отметили также, что красный крест на белом фоне - символ города Милана. Да и многие другие итальянские клубы также имеют похожую символику. "Красный крест превратил футбол в международную политику", прокомментировала происходящее газета Corriere della Sera.
Между тем, как отмечает The Times, миссия UEFA состоит в том, чтобы посредством футбола распространять в Европе идеи единства и солидарности и отказа от расовой, религиозной или иной дискриминации. По словам представителей "Интера", UEFA в начале сезона одобрил новую форму итальянской команды, а турецкие соперники перед последней игрой также не высказали никаких возражений.
В итальянской газете La Repubblica прозвучала мысль о том, что не очень понятно, чем были более оскорблены чувства турецкого адвоката - формой италянцев или проигрышем любимой команды.
13 / 12 / 07
============================================
(1) "Он добавил также, что уже в самой манере игры "Интера" чувствовалось "превосходство одной религии над другой"
- а так оно и есть. Превосходство в степени причастности к истине Христианского вероучения в отличие от вероучения Ислама.
(2) "миссия UEFA состоит в том, чтобы посредством футбола распространять в Европе идеи единства и солидарности и отказа от расовой, религиозной или иной дискриминации."
- от дискриминации действительно следует отказываться, но не бояться при этом называть ложь - ложью.

yurimedvedev

есть предложение подать иск против саудовской аравии, у них неполиткорректный зеленый флаг с подозрительными надписями на арабском, не дай бог к джихаду против неверных призывают :umnik:

seregaohota

Была история про турецкую команду, в которой бразильцы играют. Которые в начале матча под гимн крестятся. :)

demiurg

Мы тут как-то в волейбол с арабами играли, они перед и после каждой подачи кричали "Аллах акбар!" :)

narkom

какой-то странный юноша :)
там же у Интера Ибрагимович жог, уж точно не христианин :)

seregaohota

Воистину акбар. :) Помогло?

gribanov

Имхо фанатики везде одинаковы. Что христианские, что другие

Koldunel

Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом.
1) это превосходство есть (назовите мне хоть одного извесного ученого - исламиста)
2) а это всем должно быть похуй, в чем футболисты интера бегают. или же можно убрать кресты с интера и полумесяцы со всех турецких религиозных заведений... как вариант...

MammonoK

но я всегда предпочту православного фанатика исламисту
с ним я точно уверен, что смогу договориться. а исламист - жывотное абсолютно чуждое

mtk79

Так это она (Фенербахче) и есть в исковом заявлении!

gribanov

А я вот не предпочитаю фанатиков. Лучше с нормальными договариваться.

seregaohota

Красные кресты оскорбляют религиозные чувства бразильцев :grin: :grin: :grin:

MAKAR-61

) АбдусСалам Нобелевский лауреат по физике.
2) Снимай. Полумесяц имеет к Исламу, очень опосредованное отношение, это скорее национальный турецкий, точнее османский символ.

seregaohota

На некоторых наших православных куполах шестиконечные звёзды - кто-нибудь может происхождение пояснить?

Koldunel

воспринял бы как стеб чтоле... а по поводу первой части - бОльшая половина не исламисты 8)

narkom

По его словам, крест как символ рыцарей-крестоносцев заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов. "Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя"
бедный он, на самом деле :( Вы подумали какого ему смотреть на Сб Англии, например? Не говоря о бесконечных вариациях скрыть красный флаг на белом фоне на других флагах? Вы бесчувственные!

narkom

ну у фанатиков редко получается быть учеными, разве что "британскими" :D

MAKAR-61

Нифига, они криптоисламисты.

3deus

Шестиконечная звезда - это звезда Давида, который был пророком и царем в Израиле (см. Ветхий завет, 1-ая и 2-ая книги Царств Давид также автор большинства псалмов Псалтири.
Шестиконечная звезда символизирует шесть дней творения Богом всего сущего из ничего (см. Бытие, глава 1). Число семь - например, семиконечный подсвечник для богослужений - символ нашего, настоящего, временного мира; число восемь - символ совершенства и вечности, восьмой "день" - будущий век, когда "времени больше не будет".
Итак, шестиконечная звезда - символ творческой силы Святой Троицы, явленной всем нам в мире нас окружающем. Чувствуете силу этого символа !
Вот еще интересный материал про шестиконечную звезду http://www.pravoslavie.ru/answers/040816125810 .
===================================
Священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Гексаграмма (греч. hex – шесть; gramma – черта, линия) – шестиконечная звезда, составленная из двух равносторонних треугольников, имеющих общий центр. Она не является особым символом иудаизма. Гексаграмма встречается за много веков до Р. Х. в Индии, Месопотамии, Британии и др. странах. Она широко использовалась как элемент декора в средние века в арабских странах. Изображение ее можно встретить на старых мусульманских кладбищах. До конца 18 века к гексаграмме лишь эпизодически обращались представители иудаизма. Только с начала 19 века евреи начинают принимать ее как национальную эмблему. В последние два века она часто изображается на синагогах, в еврейских изданиях, на могильных памятниках. С образованием еврейской государственности шестиконечная звезда изображается на израильском флаге. Выбор этого знака не имеет опоры в религиозной или исторической традиции иудаизма. Названия «щит Давида» (маген Давид) и «печать Соломона» (sigillum Solomonis) - условны. Связь гексаграммы с этими двумя великими царями библейской истории никак не прослеживается. У древнееврейских воинов было два вида щита: большой продолговатый для защиты всего тела (евр. цинна) и небольшой круглый (евр. маген). Нет никаких свидетельств, что у Давида был не круглый щит, а шестизубчатый. Вряд ли и у царя Соломона могло быть начертание гексаграммы. Синайское законодательство запрещало делать изображение «того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх.29:4). Евреи понимали это предписание предельно широко. Шестиконечная звезда могла восприниматься как изображение того, «что на небе вверху».
Иногда ссылаются на то, что с конца 17 века гексаграмму использовали каббалисты. На это надо решительно сказать, что нет ни одной геометрической фигуры, которая за долгую человеческую историю не была бы предметом философско-космологических и оккультно-мистических спекуляций. Если мы, отвергая разные лжеучения, не воспринимаем их символические истолкования, они для нас будут лишь геометрическими формами, взятыми из сотворенной Богом природы. Мы не должны абсолютизировать знаки, чтобы не допустить в свое сознание элементы магизма.
В храме Христа Спасителя гексаграмма присутствует в декоративно-эстетических целях.
Господь Иисус Христос после данных тайновидцу откровений, подтверждая Свое Мессианское достоинство, называет Себя: Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. С помощью первой и конечной букв греческого алфавита Он указывает на заключенную в Нем полноту. Такое образное выражение применялось и еврейскими книжниками: «от Алефа до Тава». Выражение Альфа и Омега означает, что Христос есть истинный Бог. Ранее в тексте этот образ дважды применялся к Богу Вседержителю (ср. Отк.1:8; 21:6). Тождественно по смыслу выражение Первый и Последний. Оно встречается и в Ветхом Завете: «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис.44:6; Ис.48:12). На абсолютную полноту Бога указывает так же соединение слов «начало и конец».
Продолжая подтверждать Свое Божественное достоинство, Иисус Христос применяет к Себе образы и выражения, которые указывают на древние пророчества о Нем: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числ.24:17). Св. апостол Петр подтверждает, что это выражение относится именно к Христу: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет.1:18-19). Спаситель называет Себя утренней звездой, потому что она предвещает восход солнца, который прогонит мрак ночи, тьму греха и смерти. «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками <...> и дам ему звезду утреннюю (Откр.2:26,28). Обетование утренней звезды - это обетование Самого Христа.
Выражение «корень и потомок Давида» тесно связано с пророчеством Исаии: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:1-2; ср. «Дух Господень на Мне», Лк.4:18). Иессей был отцом Давида. Слова корень Иессея, также как и корень Давида, указывают, что Иисус – обетованный Богом через пророков Мессия, Который произойдет из царственного рода Давида. Он не только является исполнением пророчества, но и одновременно есть тот вечный корень, из которого произошел Давид.
В Православии нет специального изображения утренней звезды.
=================================

Kalten

) Мне кажется большинство ученных вообще атеисты.
2) согласен

olga58

Она не является особым символом иудаизма. Гексаграмма встречается за много веков до Р. Х. в Индии, Месопотамии, Британии и др. странах
какже так? значит до сотворения бога была жизнь?

yurimedvedev

Христос != Бог.
Бог = Отец + Сын (Христос) + Св. Дух

olga58

я о том, что шестиконечная звезда пришла в иудаизм. и христианство вышло из иудаизма. то есть до появления иудаизма (появления бога) люди жили.

RUS2009

А чо против РПЦ в суд не подают? У нас на многих храмах крест с полумесяцем- символ превосходства над исламом. Тут даже подтекста искать не надо

yurimedvedev

и христианство вышло из иудаизма. то есть до появления иудаизма (появления бога) люди жили.
а что тебя удивляет? люди жили очень давно, некоторые из них рисовали на своих горшках свастики, некоторые пятиконечные звезды, некоторые шестиконечные и никак не задумывались о гитлере, сталине и моше даяне...

a0099

кхм

Биография 1 ноября 2007 года. Теперь я ухожу из форума, потому что почувствовал, что он начал меня засасывать, в этой ситуации "может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?" (Лк. 6, 39)
Надеюсь, хоть какую-то пользу своей деятельностью здесь я форумчанам принес. Прощайте.
обманывать - грех, между прочим

demiurg

Он не смог устоять перед сатанинским соблазном :)

KLAYD

По его словам, крест как символ рыцарей-крестоносцев заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов. "Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя", - сказал Каска.
На эмблеме МЮ красный чорт над трезубцем измывается. Это ж все объясняет! :D

Nitochka

+ туда же
1) Не помнишь, откуда слово алгебра появилось? И арабские цифры?

12457806

Давайте тогда уж запретим некоторые фазы Луны, схожие до степени смешения с полумесяцем, дабы не оскорблять чувства христиан. Мне вот непонятно, а что это их так крест раздражает, если пророка Ису, к которому они вроде как уважительно относятся, на кресте и распяли?

vamoshkov

тыж вроде покидал уже сей грешный форум?

stm7543347

назовите мне хоть одного извесного ученого - исламиста
Абу Али Хусейн ибн Абдалла ибн Сина? (Или опять я путаю?)
Правда, что ты имеешь в виду под "исламистом"? Ученого, исповедующего ислам просто - или фанатично? В последнем случае разве только исламские теологи возможны...

stm7543347

И арабские цифры?
Арабские цифры, не падай в обморок, появились в Индии. :lol:

3deus

Христос != Бог.
Нет, не так. Христос истинный Бог и истинный человек. Говоря "Бог", мы имеем ввиду Божественное естество.
======================
Преподобный Иоанн Дамаскин "Точное изложение православной веры" 1, 14.
http://antology.rchgi.spb.ru/Damaskin_ioan/damas01/damas01/0... .
     Свойства Божеского естества.
Бог – существо несозданное, безначальное, бессмертное, бесконечное и вечное; бестелесное, благое, вседеятельное, праведное, просветительное, неизменное, бесстрастное, неописуемое, невместимое, неограниченное, беспредельное, невидимое, непостижимое, вседовольное, самодержавное и самовластное, вседержительное, жизнедательное, всесильное, беспредельно мощное, освятительное и общительное, всесодежащее и сохраняющее, и обо всем промышляющее – таково есть Божество, Которое все это и тому подобное имеет по самой природе, а ниоткуда не получило, но само сообщает всякое благо Своими тварям, – каждой по ее приемной силе.
Ипостаси пребывают и обитают одна в другой; ибо они и неотлучны, и неудалимы одна от другой, неслитно вмещаясь одна в другой, но не так, чтобы они смешивались или сливались, но так, что они одна в другой находятся. Ибо Сын в Отце и Духе, и Дух в Отце и Сыне, и Отец в Сыне и Духе, без всякого уничтожения или смешения, или слияния. И одно и то же у них движение; ибо едино есть устремление и едино движение трех Ипостасей; – чего в сотворенной природе усмотреть невозможно [1].
Кроме того, божеское просияние и действие, будучи едино, просто и нераздельно, пребывает простым и тогда, когда разнообразится по видам благ, сообщаемых отдельным существам, и когда разделяет всем им то, что составляет соответственную каждой вещи природу; но, нераздельно размножаясь в отношении к отдельным существам, оно и самые отдельные существа возводит и обращает к собственной своей простоте. Ибо все существа стремятся к Божеству и в Нем имеют бытие, так как Оно сообщает всем бытие, сообразное природе каждого; и Оно есть бытие вещей существующих, жизнь живущих, разум разумного и ум умного; само между тем Оно выше ума, выше разума, выше жизни, выше существа [2].
Еще же должно присоединить и то, что Оно чрез все проникает, ни с чем не смешиваясь, но чрез Него Самого ничто не проникает. Оно и все знает простым ведением, и все просто зрит божественным, всесозерцающим и невещественным своим оком, все – и настоящее, и прошедшее, и будущее, прежде бытия их. Оно безгрешно, и отпускает грехи, и спасает. Оно все, что хочет, может; но не все, что может, хочет; так, Оно может погубить мир, но не хочет [3].
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Григорий Богослов, слово 3, 22, 40.
[2] Дионисий Ареоп., Об именах Божиих, 5.
[3] Григорий Богослов, слово 40.
======================

Koldunel

я имел ввиду что почти всю современную науку, за редким исключением, делают не мусульмане. так уж сложилось. неужели мы будем спорить? 8)

STASSS

>делают не мусульмане.
а кто ? иудеи ?

Koldunel

выше прозвучала идея, что большая часть - атеисты...

kondreu

К чему вообще религию и науку сравнивать, это разные вещи, у них разные цели.

Koldunel

правильно. поэтому не надо доебываться до крестов на форме сборной...

kondreu

Это просто инсинуации и ПиАр.

katrinmania

будет как-то так

stm7528272

Ты имел дело с истинно верующими мусульманами, чтобы так рассуждать?

a0099

неа, в Коране сказано, что Ису не распинали, что это на римлян и компанию такой глюк был послан, с целью чувака спасти

seregaohota

Итак, шестиконечная звезда - символ творческой силы Святой Троицы, явленной всем нам в мире нас окружающем. Чувствуете силу этого символа !
В Православии нет специального изображения утренней звезды.
Я проникся. Так утренняя звезда, сиречь Венера, или Троица? Или и то, и то? И почему там 2 треугольника тогда, если Троица.
В астрономии, кстати, можно исторический символ для Венеры взять, он же для женского пола применяется обычно в биологии например.
Ещё вот что мне интересно. Почему у шерифов в США на груди шестиконечные звёзды? Происхождение никто не знает?

rivenandko

Христос != Бог.
:lol: сзм епт

rivenandko

1) это превосходство есть (назовите мне хоть одного извесного ученого - исламиста)
еще одно сзм...

yurimedvedev

если ты не понял, что я имел в виду, прочитай и вторую строчку моего сообщения, на которое ты так любезно ответил :)

lenmas

На некоторых наших православных куполах шестиконечные звёзды
Обычно восьмиконечные, ты не обсчитался?

raushan27

Насколько я знаю, "Вифлеемскую звезду" так изображают (восьмиконечной).

78685

Ещё вот что мне интересно. Почему у шерифов в США на груди шестиконечные звёзды? Происхождение никто не знает?
у них разные бывают

urchin

1) Мне кажется большинство ученных вообще атеисты.
Когда кажется креститься надо :grin:

rivenandko

а... прости! :) забыл ответить на вторую строчку ) уточняю твою формулу:
Бог = Бог Отец + Бог Сын (Христос) + Бог Дух Святой
так понятней? :)

78685

На некоторых наших православных куполах шестиконечные звёзды - кто-нибудь может происхождение пояснить?
<...>
Но лес был какой-то мрачный-мрачный. И они чувствовали, что над всем Новым годом…
- Над всей страной, - вставила я.
- …над всей страной нависла ужасная опасность. Что-то в лесу не так. Но игрушки мямлили и не хотели говорить, что. Но один старый гномик, которому уже нечего было терять, рассказал детям страшную тайну. А все дело было в том, что на елке была неправильная звезда.
- Шестиконечная. – сказала я.
- Пятиконечная. – сказал Федя.
Мы с Федей посмотрели друг на друга.
- Можно два варианта. На две целевых аудитории. – сказала я. – Но они эту звезду разъебали, и все стало хорошо.
- Деточки, - напомнил Федя. – Тяжелоосиротевшие и больные-больные.
Мы помолчали.
<...>
(C)

nozanin

Ужас, исламистам неимется!

Хр всякую хуйню обсуждать, им всегда неймется. У тебе вот тоже будет праведный гнев если нарисовать крес с хуем и долларом,
Лучше бы выдвинул гипотезы кто деньги выделил чтобы гнев поддерживать.\

sidorskys

. У тебе вот тоже будет праведный гнев если нарисовать крест с хуем
Кстати асимметричную форму креста вполне можно рассматривать как фаллический символ, оставшийся от древних верований. :D

Tata70

Это не многобожие случайно?

MammonoK

А тебе какое дело? :grin:

drogden

Да, муслимы с цепи сорвались, один ты, крестоносец, в адеквате.

Tata70

А тебе какое дело?
да так, в голову пришло ;)
а ты чем то недоволен?

popov-xxx25

Мы тут как-то в волейбол с арабами играли, они перед и после каждой подачи кричали "Аллах акбар!"
При этом все остальные кричали "Ложись!".

3deus

Преподобный Иоанн Дамаскин "Точное изложение православной веры".
http://antology.rchgi.spb.ru/Damaskin_ioan/damas01/damas01/0... .
Исправил ссылку,
старая не работала.
Обсуждаемый в треде догмат о Святой Троице, об Отце, Сыне и Святом Духе, превосходно раскрыт в главе 8 книги 1 "Точного изложения православной веры" преподобного Иоанна Дамаскина: http://antology.rchgi.spb.ru/Damaskin_ioan/damas01/damas01/0... . Вот фрагмент этой главы:
"Поэтому, когда смотрим на Божество, на первую причину, на единодержавие, на единство и тождество Божества и, так сказать, на движение и хотение, на тождество сущности, силы, действия и господства, – тогда воображаем себе одно. Когда же смотрим на то, в чем есть Божество, или, чтобы сказать точнее, что есть Божество, и на то, что оттуда – из первой причины существует вечно, равнославно и нераздельно, то есть на ипостаси Сына и Духа, – то будет три, Коим покланяемся. Один Отец – Отец и безначальный, т.е. безвиновный; ибо Он – не от кого-либо. Один Сын – Сын, но не безначальный, т.е. не безвиновный; ибо Он – от Отца; если же взять начало во времени, то и безначальный; ибо Он – Творец времен и не подчинен времени. Один Дух – Святый Дух, происходящий из Отца, но не по образу сыновнему, а по образу исхождения. Так ни Отец не утратил нерождения чрез то, что родил, ни Сын – рождения чрез то, что родился из нерожденного – ибо как иначе? – ни Дух не преложился ни в Отца, ни в Сына чрез то, что Он произошел и потому, что Он Бог. Ибо свойство неизменяемо; иначе как бы оно оставалось свойством, если бы изменялось и прелагалось? – Если Отец есть Сын, то уже не Отец в собственном смысле; ибо в собственном смысле только один Отец; и если Сын есть Отец, то Он не есть в собственном смысле Сын; ибо один в собственном смысле Сын; один и Дух Святый [17].
Должно же знать, что мы не говорим, что Отец происходит от кого-либо, но Самого называем Отцем Сына. Не говорим, что Сын – причина, не говорим и того, что Он Отец, но говорим, что Он и от Отца, и Сын Отца. И о Святом Духе говорим, что Он от Отца и называем Его Духом Отца, но не говорим, что Дух и от Сына, а называем Его Духом Сына, как говорит божественный Апостол: аще кто Духа Христова не имать, сей несть Его (Рим. 8, 9 и исповедуем, что Он и открылся нам, и преподается нам чрез Сына; ибо сказано: дуну и глагола им (ученикам Своим): приимите Дух Свят (Ин. 20, 22); подобно тому, как луч и сияние (происходят) от солнца, ибо оно есть источник и луча и сияния; но сияние чрез луч нам сообщается, и оно освещает нас и приемлется нами. О Сыне же не говорим ни того, что Он – Сын Духа, ни того, что Он – от Духа [18]."