В поход на плато Мань-Пупы-Нер
Кстати, в форуме есть любители путешествий, и экстремальных, мистических мест. Шпонгл, к примеру. Кенни, уверен, будет только за. Стасяра, мне кажется, пошёл бы.
А ты собираешь тут экспедицию, на лето? Идея хорошая. На какое время планируешь?
Я бы хотел! Очень!вам ещё четверых надо найти
Кстати, в форуме есть любители путешествий, и экстремальных, мистических мест. Шпонгл, к примеру. Кенни, уверен, будет только за. Стасяра, мне кажется, пошёл бы.
это пеший поход 4кс вроде.
я ходил в максимум 1-ку пешую.
что значит 4кс - может я ошибаюсь, но это:
а) мало еды
б) мало воды
в) много переться в гору без тропы
ну разумеется, я хочу попробовать себя в таком походе.
я хочу попробовать себя в таком походе.Насколько ты готов продвинуться далее простого "хотения"?
ЗЫ. Мысль насчет подобного похода интересная
Еще там заповедник, и нужно разрешение на посещение.
Мы там были этим летом, место потрясающее

Правда, мы по воде, а пешком только немножко - подъем на само плато.

А отчет писали, или какой-то брали за основу?
тоже планируем пеше-водный на урал этим летом. Правда на приполярный.
И уверен, что многие бы хотели.
Сигурд, кстати, назвал хороших кандидатов.
Основа у нас менялась несколько раз, потому что было непонятно, что делать с заброской. То есть, как подняться на плато - понятно (звонить в заповедник, получить разрешение, оплатить как выбираться оттуда - тоже понятно (вниз по Илычу а вот как туда попасть?
Илыч в верхне-среднем течении пересекает газопровод "Сияние Севера". Там же проложена обслуживающая его дорога. Казалось бы, можно заброситься по ней, и, судя по отчетам, некоторые туристы так и делали. Но на проезд по дороге нужно разрешение, и нам в ответ на наш запрос было прислано категорическое "нет". Мол, ситуация пожароопасная, никаких туристов у газопровода чтобы не было.
Самое неинтересное - заброситься вверх по тому же Илычу на моторной "деревянной лодке коми". Этот вариант был не слишком мил нашему бродяжьему духу, но окончательно отпал после того, как директор заповедника озвучил цену.
Потом, на месте, оказалось, что и по газпромовской дороге можно проехать, и на лодках местные мужички возят в пять раз дешевле, но из Москвы, заранее, узнать этого мы никак не смогли. И поэтому выбрали самый развеселый вариант: сначала поднимались вверх по речке Подчерье (80 км потом волок в самые что ни на есть разверховья Илыча (10 км через лес без тропы потом 200 км - сплав по Илычу до Ыджыд-Ляги (это кордон, откуда начинается тропа на плато). 100 км пеших прогулок по болотистым просекам и тропинкам (туда и обратно) и еще 200 - сплав вниз по Илычу до Печоры, откуда нас увезла до Троицко-Печорска попутная почтовая машинка (а в принципе, там уже ходит автобус).
Вот так выглядел Илыч, когда мы до него дошли.

сплав на катах был?
на байдарке. с катамараном разве можно сделать 10-км волок?
зато с катамараном возможны 100км пеших прогулок! :р
а где вы байдарки оставляли, когда на плато шли?

удобнее доехать до вуктыла и сплавиться от газопровода.
в лесу от егеря особо не побегаешь - троп там мало и все палятся. так что лучше оформить пропуск.
причем, на маньпупунер предлагают 3 дня, но этого мало - хватает только дойти до болванов, сфоткать и отправиться обратно. и если хорошая погода. у нас было 5 дней, т.к. планировали еще на торре-порре-из, но мы туда не успели. еще надо брать газ и ночевать на плато - там есть вода.
а так там, конечно, забавно:
http://www.360cities.net/image/trusov-manpupunyor2
заранее звонить писать факсы в администрацию заповедника...
да и не очень дорого вроде в итоге вышло на человека в день (рублей 500)
что значит 4кс - может я ошибаюсь, но это:Ошибаешься, 4кс это значит нужно пройти такое-то расстояние по определенному маршруту(и преодолеть все необходимые препятствия: перевалы, там реки ну и т.д.) за такое-то время. Сколько брать еды, емкостей для воды, толстых попутчиков(тоже еда!) - решает руководитель похода. Это на категории не сказывается)
а) мало еды
б) мало воды
в) много переться в гору без тропы
Пеший маршрут идет как раз через перевал Дятлова. Пока что всех, кого спрашивал - относятся к этой идее с опаской.А я бы съездил, от моего дома оно совсем недалеко находится.

Sander
Поскольку тема с перевалом Дятлова как-то активизировалась на форуме,хочу спросить у вас.
А нетели бы вы сходить в поход на северный урал, посмотреть на "российский стоунжедж"?
Пеший маршрут идет как раз через перевал Дятлова. Пока что всех, кого спрашивал - относятся к этой идее с опаской.