Походный клуб для новичков
> Хотелось бы на майских куда-нибудь сходить, чтобы было красиво
Очень не советую ходить по Кавказу в начале мая.
---
"Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт..."
А когда лучше? И где нормально в мае?
Летом. Лето на Кавказе начинается в июле.
В зависимости от того, какой рельеф тебе больше нравится,
снежный или скально-ледовый, выбирай между первой половиной июля
и серединой августа, а в мае там опасно. Очень советую прочитать
что-нибудь про лавины. Можешь даже разбор гибели группы Дятлова.
> И где нормально в мае?
В Средней полосе.
---
"А я
боками учил географию..."
Эээ...тут человек пишет, что в 13 лет последний раз в походе был, а ты ему скально-ледовый рельеф. На тех высотах, которые нужны тс, снега в мае не будет, особенно учитывая снежность этой зимы. Про Дятлова вообще смех. Он-то тут при чем?
Спасибо, учту!
Нормально на Кавказе в мае. До 3 тысяч снега точно не будет даже на северном склоне. Архыз,Домбай - ок. Но для первого раза посоветую какие-нить маршруты на северо-западном Кавказе (типа 30-го).
для первого раза перется в горы вовсе не обязательно
Три тысячи это летом, а май это ещё далеко не лето.
> Но для первого раза посоветую какие-нить маршруты
> на северо-западном Кавказе (типа 30-го).
Возможно, что на Лагонакском ещё нормально, но это даже не Архыз.
И всё равно про лавины надо подумать.
---
"А я
Дело не в том, что горы, а в том, что межсезонье.
Идти в первый раз в межсезонье, это при небольшом опыте чревато.
---
"А я
Конечно, не обязательно) но тс в первом сообщении написал про Архыз. В том же Архызе и Домбае есть разные маршруты на день-два-три. Можно просто потреккить. И все это на высотах до 3 тысяч железно. Другое дело, что там может быть еще мало растительности, и поэтому не так живописно как летом. Надо смотреть, какая весна будет. В том же Домбае сейчас уже очень мало снега для конца февраля.
сейчас началась новая школа на базе водного тур-клуба МГУ - в среду в 19:00 в трехзалке на 2ом этаже. в мае будет гибридный поход на Кавказ на Малку - для начала гибрид самое то (пешка с катами 5км (челночная до 15 плюс 5 дней сплава
Идти в первый раз в межсезонье, это при небольшом опыте чревато.Мы не одни пойдем, конечно же. Думаю, что опытный инструктор в некотором смысле компенсирует недостаток опыта у нас.
> Мы не одни пойдем, конечно же. Думаю, что опытный инструктор
> в некотором смысле компенсирует недостаток опыта у нас
Видишь ли, опытный инструктор не компенсирует недостаток опыта.
Более того, в межсезонье гибнут и опытные люди.
---
"А я
русский гибридный туризм, бессмыcленный и беспощадный
Я встретил девушку "полумесяцем бровь", которая как-то стала
называть знакомые места. После чуть более подробного разговора
выяснилось, что там, где у нас самое-самое внизу, ниже мест,
откуда всё начинается, у них был самый-самый верх.
> для начала гибрид самое то (пешка с катами 5км (челночная до 15
> плюс 5 дней сплава
Если осознать то, что при этом надо тащить катамараны по не очень
интересным местам, да ещё челночным способом, это будет просто
замечательный поход для начала.
---
"Университет развивает все способности, в том числе и глупость."
а вообще да, водники они ебанутые

Я пару раз сходил на их сборища, после чего я понял, что это не моё.
Когда я гулял по горам в одиночку, я встретил группу таганрожцев,
шедшую на Эльбрус через Ачкерьякольский поток в гималайском стиле.
Мысль ходить челночным способом меня и раньше не прельщала,
но когда я это увидел в живую, она мне понравилась ещё меньше.
В моих глазах их извиняет то, что это были самые настоящие деды:
от шестидесяти до восьмидесяти.
(Я им сразу сказал, что при той скорости движения их накроет снежком
либо на перевале, либо внизу потока. Они меня обругали.
Потом я их встретил ещё раз, когда они спускались,
они меня обругали ещё раз, так как именно это и произошло.)
---
"А я

отношение к походам в межсезонье.
Собственно, почему я этих дедов встретил. Я тогда не пробился
в сторону Малки именно потому, что поверх льда лежала каша
из тающего снега глубиной по колено. Лезть в неё мне ну никак
не хотелось, возвращаться обратно мне тоже не хотелось,
поэтому я перемахнул другой перевал и побежал вниз пережидать
ещё несколько дней. Вот там я и встретил этих дедов.
Спустя эти несколько дней я шёл опять пробиваться на Малку,
а они спускались вниз.
---
"А я
ну на майские уже не должно быть каши, максимум - -1 с утра
и тем не менее погибшего в лавине в межсезонье на этом самом
вдоль и поперёк исхоженном Кавказе.
Конечно, здесь есть фактор везенья-невезенья, но всё равно
остаётся вопрос, стоит ли искушать судьбу. В тот же мой поход
я умудрился встретить группу зеленоградцев, которые за год до
этого без опыта пытались пройти с Ирикчата на Приют Одиннадцати,
но промахнулись и вышли на Ледовую базу. А могли промахнуться
ещё чуть-чуть и не выйти совсем.
---
"А я
Нормально на Кавказе в мае. До 3 тысяч снега точно не будет даже на северном склоне. Архыз,Домбай - ок.довольно странно
в Архызе в июне выше 2500м может быть достаточно много снега, чтобы его можно было игнорировать, а в мае тем более
Камино Сантьяго-де-Компостела, будет тепло и красиво, никаких опасностей и приятная компания, причем каждый день новая, а не по типу "ближайшие 2 недели друг от друга некуда деваться".
И главное! по ходу дороги куча кафе и мест для ночлега, от спортзалов с кроватями за 3 евро до нормальных отелей. Поэтому не надо тащить на себе ни жилье, ни еду; не надо под дождем разворачивать мокрую палатку; идете и любуетесь видами.
Нравятся горы - выбирайте маршрут по горным районам Испании. Нравятся равнины - выбирайте плоский маршрут, этих маршрутов дофига на любой вкус, хоть пешком, хоть на велосипеде. Нравится природа - идете подальше от больших городов; хотите включить для разнообразия немного достопримечательностей - запланируйте в маршруте какой-нибудь исторический (в Испании-Португалии других нет город. А если вдруг все надоест, то можно через несколько часов сесть на автобус и вернуться в цивилизацию
.
Для вдохновения советую посмотреть Путь (The Way, 2010) - очень приятный фильм
Лично я по этому маршруту не ходила, но мы путешествовали на машине по Франции и северу-центру Испании, где ракушками маршрута отмечено просто все и везде
и часто видели людей с ракушкой на рюкзаке.
Я смотрела на них и думала, что, если я когда-нибудь захочу отдых не типа "все включено", то тоже пойду по этому маршруту
вокруг очень красиво; хороший климат; вкусная еда; тащить на себе ничего тяжелого не надо - только немного сменной одежды, а хорошая спортивная одежда легкая.
Если претит пользоваться хоть чем-то, связанным с религией, то паспортом паломника можно не обзаводиться, ггг хотя не знаю, может быть, для того, чтобы останавливаться в "паломнических" гостиницах по маршруту, паспорт паломника нужен. Но я бы и в главный собор в конце зашла, почему нет, интересно же посмотреть.
Особенно рекомендую Камино вместо Кавказа для твоей девушки, которая, как ты пишешь, опыта в походах не имеет. Мне кажется, для мира в вашей семье полезно начать с light-версии в теплой Испании/Португалии без вещей
И главное! по ходу дороги куча кафе и мест для ночлега, от спортзалов с кроватями за 3 евро до нормальных отелей. Поэтому не надо тащить на себе ни жилье, ни еду; не надо под дождем разворачивать мокрую палатку; идете и любуетесь видами.
Нравятся горы - выбирайте маршрут по горным районам Испании. Нравятся равнины - выбирайте плоский маршрут, этих маршрутов дофига на любой вкус, хоть пешком, хоть на велосипеде. Нравится природа - идете подальше от больших городов; хотите включить для разнообразия немного достопримечательностей - запланируйте в маршруте какой-нибудь исторический (в Испании-Португалии других нет город. А если вдруг все надоест, то можно через несколько часов сесть на автобус и вернуться в цивилизацию

Для вдохновения советую посмотреть Путь (The Way, 2010) - очень приятный фильм

Лично я по этому маршруту не ходила, но мы путешествовали на машине по Франции и северу-центру Испании, где ракушками маршрута отмечено просто все и везде

Я смотрела на них и думала, что, если я когда-нибудь захочу отдых не типа "все включено", то тоже пойду по этому маршруту

Если претит пользоваться хоть чем-то, связанным с религией, то паспортом паломника можно не обзаводиться, ггг хотя не знаю, может быть, для того, чтобы останавливаться в "паломнических" гостиницах по маршруту, паспорт паломника нужен. Но я бы и в главный собор в конце зашла, почему нет, интересно же посмотреть.
Особенно рекомендую Камино вместо Кавказа для твоей девушки, которая, как ты пишешь, опыта в походах не имеет. Мне кажется, для мира в вашей семье полезно начать с light-версии в теплой Испании/Португалии без вещей
Насчет Лаго-наки - в прошлом и позапрошлом году я был на майских на поляне, где оканчивается дорога из Гезерипля. Оба раза мы решили не подниматься на плато, т.к. снега было больше, чем можно ходить без соответсвующей одежды/обуви. В прошлом году так с плато вообще сноубордисты спускались.
На майские я бы присмотрелся к чему-нибудь вроде Крыма/Грузии/Армении.
снега было много, поэтому высоко не забирались (так как не все вгруппе были кн ему готовы). Там красиво, вкусно и вообще хорошо. Начинали и заканчивали в Местии, потом по Грузии катались
Я конешн совсем экстрим не люблю, но в походе ночевка в палатке один из самых крутых моментов, даже если в грязи и холоде:)
В плане ночевок, в Америке популярны линту, это такие шалашики в которых можно переночевать без палатки. Но место не всегда удается найти в сезон) вопрос помыться в много дневном походе решается заходом на станцию клуба, например на апалачиан трейла они встречаются ок, денег за помыться не берут) но ни тем ни другим я пока не пользовалась, в линту боюсь заиметь соседа в виде бородатого мужика, а помыться не удавалось так как полотенце забываю(
Ну и уж совсем не понятно как идти с незнакомыми людьми, которые еще и меняются каждый день. Это скорее похоже на экскурсию по лесу, чем поход
Если брать пример из фильмов, мне нравится in to the wild, хотя чувак не очень удачно закончил(

если ребята выберут этот вариант, пусть мне напишут в приват, я дам контакт русскоязычной девушки, которая каждый год ходит. может пригодится им
Одно дело знакомиться на маршруте с кем-то, типо туда-сюда потрещать на стоянке, другое дело именно идти с незнакомыми каждый раз разными людьми. Особенно если предлагаемый маршрут сложный (болото там или слишком карабкаться надо)

а мне принципиально а) груз на плечах не больше ~5 кг, а лучше меньше; б) спать на ровной твердой кровати в нормальном здании.
мне даже более-менее все равно, сколько еще людей будет в этом помещении - пару раз оказывалась в местах типа "спортивный зал с двухэтажными кроватями", и прекрасно высыпалась
а в Камино на маршруте есть даже нормальные отели. Днем прекрасно идешь, ночью прекрасно спишь, утром завтрак типа "шведский стол" на террасе.. ах

а вот после ночевки на природе я просто развалина

короче, классические походы - не мое

а кемпинг - это такой палаточный лагерь, где есть общий душ?
на мой взгляд тоже, ни вашим - ни нашим, спать все равно в палатке, а вокруг при этом срач и шум
типа прогулка по лесу, ага. Лично мне это и надо

поэтому можно вообще ни с кем из "попутчиков" не общаться, а если вдруг захочется, то пообщаться мне кажется, наоборот удобно.
в моем первом (и последнем, даже несмотря на лошадок, которые в том походе несли вещи и часто нас

и что дальше - либо сидеть вдвоем буками, либо делать вид, что нам с группой интересно? Мы чередовали эти 2 занятия

(за то, чтобы мы благополучно дошли, отвечал руководитель группы, а еду готовила специальная тетенька, поэтому контакт с группой можно было не поддерживать, нам друг от друга ничего не было надо)
можно, конечно, идти "своей компанией", но это нужна своя компания, и чтобы все смогли и захотели в одно и то же время куда-то поехать, что чем дальше, тем утопичней

а вдвоем может быть скучно. А вот так, чтобы захотели - поговорили с кем-то.. надоело - пошли парой дальше.. и по результатам разговора есть что новенькое обсудить в паре по дороге

А насчет матрасов, техника ушла далеко уже. Есть надувные матрасы для походов, компактные, легкие и не холодно от земли
Нам хватило одного раза на еловых ветках, что бы разориться и купить нормальные матрасы
просто топикстартер говорил, что у него опыта походов мало, а у его девушки вообще нет. А в качестве объяснения того, откуда возникла такая идея, сказал, что "мы посмотрели фотки, и тоже хотим вот так идти, любуясь красивой природой"
я бы в первый раз попробовала любоваться природой без вещей, не отходя далеко от цивилизации, и чтобы медицина, если что, была ближе, чем вертолет по рации.
я просто представляю себя на месте девушки, которая никогда в походы не ходила, но специально ради этого купила "правильные" треккинговые ботинки и "правильный" большой рюкзак (который пустой в магазине казался вполне удобным ну и че, в первый же день неразношенные ботинки натерли ноги в кровь, рюкзак с вещами намял плечи, на неровном с непривычки не спится, а деваться уже некуда, надо идти - места дикие, одним не вернуться, нужен провожатый, а гид в группе один.
я, конечно, выше нафантазировала

просто мне кажется, что прогулка по весенней Испании/Португалии без вещей и с дегустацией испанской кухни вместо сублиматов понравится почти всем, поэтому это беспроигрышный вариант. А впечатления от настоящего похода ..сложнее предсказать

(про хороший надувной матрас, может, я не в курсе технических новинок, но я не могу спать даже на больших надувных кроватях. Когда оно подо мной хоть чуть-чуть колышется и прогибается, просыпаюсь

Ну так создай отдельный тред про альтернативный отдых
Потому что надо просить набить рюкзак чем-нибудь, когда примеряешь.
---
"Унивеpситет pазвивает все способности, в том числе --- глупость."
у меня устают плечи даже от маленького городского рюкзака весом "камера+айпад+путеводитель+бутылка воды+мелочи", если я с ним хожу весь день. А с утра я этот вес не замечаю. Но если вчера я весь день ходила с таким рюкзаком, то завтра плечи будут болеть под таким рюкзачком почти с утра и весь день.
возможно, девушка топикстартера окажется в этом отношении выносливей, но если у нее нет походного опыта и в целом хрупкая фигура, то, может, тянуть ее в дикие горы рановато

> выносливей, но если у нее нет походного опыта и в целом
> хрупкая фигура, то, может, тянуть ее в дикие горы рановато
А если она ещё и инвалид, её и на прогулку в лес с ночёвкой
просто так не возьмёшь, только причём здесь это?
---
"Для того, чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну."
тренировки. нудные, монотонные, длинные (но не на убивание) тренировки. офп, начните с легкого бега.
очень желательно бегать не по стадионному кругу и тем более не по асфальту. выберите лесную пересеченку с тропинками.
затем анализ. анализ поведения собственного тела при длительных нагрузках, эмоциональная составляющая при длительных нагрузках. подготовка мышц, суставов и в целом вегетативной системы к длительным нагрузкам.
из реального понимания собственных сил будет вытекать психологическая стабильность (немалый фактор, разумеется неединственный)
оценивайте к примеру себя по десятибальной шкале, где каждый балл - это каждый киллометр, который вы пробежали ровным темпом со стабильным дыханием.
затем, хотябы через месяц тренировок, подбирайте по себе маршрут.
второй этап: подбор одежды. после того, когда вы определились в чем пойдете, лучше продолжить тренировки в этом инвентаре. ботинки - убитые-дырявые ботинки в поле лучше, чем новые-неразношенные. разумеется это крайности, по этому бегайте-разнашивайте.
подгонка одежды - иногда бывает что и одежда натирает - тоже нужно притирать. вот у меня к примеру, сейчас родинка на ноге кровавой коркой покрылась.
регламентное обслуживание тела: стоматолог (диагностика желательно протравить себя (проглистовать выжигание бородавок, лишних родинок, уход за ногтями, уход за ступнями.
впринципе все что выше на мой взгляд, должно быть самим собой разумеящимся. и независеть от количества и специфики походов.
после этого можете задумываться о цвете и объеме рюкзака.
> балл - это каждый киллометр, который вы пробежали ровным
> темпом со стабильным дыханием.
Московскую школу горного туризма не любят именно за их
склонность искать спорт там, где это совсем не нужно.
---
"А я

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=159357&start=0
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=105825
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&start=0
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=159472&start=0
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=215751
но я не читала эти отчеты, sorry, слишком длинно и подробно, а я пока в Камино не собираюсь.
скидываю в тред, чтобы почитали те, кто, может быть, собирается

а почему первые участки надо обязательно идти больше 30 км в день? потому что ближе ночлега нет?
маршрут через определенные городки проложен и только в них есть альберге. Иногда, например после Авилеса, до следующего пункта надо пройти 38 км, иногда - 14. Еще советую брать минимум вещей (что в случае путешествия с девушкой сложно сделать) и иметь запас времени в 3-4 дня.
Если попробуете и будете знать, что это ваше и вы хотите еще - тогда уже можно будет замахиваться на что-то серьезное.
вот пусть и проверит её мотивацию
А то обидно было бы пройти 38 км и наткнуться на отсутствие мест для ночлега

это когда рюкзак 40 кг, но все это в стекле...

Так вкусно рассказываешь.
ну про Камино Сантьяго я теоретик но практик, который описал свой опыт выше, вроде бы, тоже остался доволен.
а обычные отели по маршруту есть или в мелких городках только альберге? Ночлег в альберге бронируется заранее или кто пришел первым, тот места и занял? Места есть всегда или не хватает?Отели есть, но они дороже и в совсем мелком городке могут отсутствовать. Кто пришел первым. Мест может не быть, потому что иные альберге на 45 человека, а иные на 13. Поэтому палатка и полезна, но мы всегда где-то останавливались - у частников, в кемпингах (там можно взять палатку на прокат кто-то рассказывал, что ночевал в спортзале. Говорят, что на континентальном пути ситуация с альберге получше, но я не знаю.
преодолевать 38 км на скорость с прочими "паломниками" - еще круче, почти марафон
короче, маршрут надо планировать
(но мне кажется, все лучше, чем нести на себе палатку...)
зато с палаткой где захотел - там и упал (хотя в гейропках и штатах на хоженых маршрутах так не выйдет на горелке пожрать сообразил и спать завалился
В штатах если не сказано обратное, то тоже можно практически где хочешь (Скока-то там от прохода и воды должно быть, но это и разумно
зато с палаткой где захотел - там и упал (хотя в гейропках и штатах на хоженых маршрутах так не выйдет на горелке пожрать сообразил и спать завалился
В штатах если не сказано обратное, то тоже можно практически где хочешь (Скока-то там от прохода и воды должно быть, но это и разумноВ Штатах же нет Freedom to roam, только если на местах договорились
к походу лучше начинать готовиться заранее (в вашем случае уже сейчас) и начинать лучше не с инвентаря (как многие предпочитают а с собственного тела.На каком этапе скелет заменяется на титановый?
stel_s
Посмотрели очередные фотки с похода в районе Архыза и вот прямо захотелось. Нагуглил несколько клубов, которые организуют походы. Например, club-perexod.ru, там даже один из инструкторов МГУ закончил, Александр Павлов (может, он и на форуме есть?).У меня небольшой опыт есть: в 11-13 лет ходил пару раз по Саянам, Карелии, окрестностям Селигера. У девушки опыта ноль.
Хотелось бы на майских куда-нибудь сходить, чтобы было красиво
В общем, как сходить в поход, пока ты еще не в теме?