Разводка электричества в квартире
Точка это каждая розетка и каждый выключатель. После того, как электрик посчитает все точки и назовёт окончательную сумму можно начинать торговаться.
Точка это каждая розетка и каждый выключательТ.е. если у меня, к примеру, четыре розетки одним блоком - это все равно четыре точки?
четыре розетки одним блоком - это все равно четыре точки?это херовая проектировка.
вруби во все четыре по прибору на 300-700 и писец твоей розетке, вернее кабелю в ней
лучше поставить две и купить по пилоту с предохранителем. по крайней мере ничо не сгорит
это херовая проектировка.Есть мнение, что куча проводов на поверхности - это не гут. В реальности - откуда по 300-700 на прибор, если приборы - зарядники, настольная лампа и максимум - компьютер.
вруби во все четыре по прибору на 300-700 и писец твоей розетке, вернее кабелю в ней
лучше поставить две и купить по пилоту с предохранителем. по крайней мере ничо не сгорит
Розетка, это такая квадратная штука с двумя дырками. С выключателем сложнее, не знаю даже как объяснить что это такое - квадратный обычно, на нем бывают кнопки или ручки. Остальная информация в моем первом ответе.
Хотя бывают розетки с тремя дырками. Короче, сложно это всё.
Есть мнение, что куча проводов на поверхности - это не гут.зато маневренно
вернее кабелю в нейСмотря какие розетки...
Розетка, это такая квадратная штука с двумя дырками.Умники на форум.локал
Смотря какие розетки...
+1, и кабель и автомат на щитке тоже решают
Пилотов хотелось бы избежать, хотя сомнения вкрадываются.
Пилотов хотелось бы избежатьСынок, это фантастика (с)

Но их количество можно свести к минимуму.

Месяца назад делал проводку в однокомнатной квартире, работа электриков составила 30т рублей, штробили стены, вывели щиток в квартиру, короче полностью заменили старую проводку новой.
а плата жеку за новую проводку в эти 30т входит?
Розетка, это такая квадратная штука с двумя дырками.
...
Хотя бывают розетки с тремя дырками. Короче, сложно это всё.
А бывают и круглые, да ещё - с одной!..

700x4=2,8 кВт/220В=12,7А
Открываем каталог, например Legrand 2005/2006 на страничке 370 с изделиями серии MOSAIC. И что мы видим - да, то что ты врешь!
Розетки рассчитаны на 10/16А.
Далее по кабелю - на розетки обычно кладется медный 3х2,5 (типа ВВГ, ВВГнг, NYM). Открываем ПУЭ и что же - до 25А.
В пилотах есть смысл так как существенно экономятся деньги.
Так качественная розетка в сборе (того же Legrand MOSAIC) выйдет в районе $5, а удлинитель SVEN на 5 розеток стоит 110 рублей. Только еще к розетке надо накинуть стоимость работ.
Кстати на электрику на оценку работ можно использовать эмперический коэффициент 0,6-0,8 от стоимости оборудования.
Свет - 3х1,5 на каждую комнату (если не планируем больше 2 групп ламп). Вполне разумно объединить все верхнее освещение на один автомат.
Провода питания электророзеток - от щитка по 1 на кждую комнату
3х1,5. В комнате все розетки включаем паралельно.
Плита - по хорошему счету 5х4мм2 для возможного в будущем 3-х фазного ее включения. В нашем варианте достаточно 3х8мм2
Стиралка, посудомойка - 3х4мм2. Бойлер/проточник - 3х6мм2
Ввод 3х10мм2. Не забываем про заземление всей сантехники(1х2,5).
Австомыты отдельно на каждую комнату. Если есть желание - отдельная ветка питания на домашний кинотеатр и комп. - весьма опционально и этим сильно можно не заморачиваться.
Соответственно УЗО на все, где есть вода.
На свет 10A, комнаты ставим 16А, На стиралку и посудомойку УЗО 16А, на плиту 32А.
Автоматы надо брать с хорошей защитой от короткого. Типа АВВ.
сечение,мощность,автомат
1,5 - 3КВт - 10А
2,5 - 5КВт - 16А
3 - 6КВт - 25А
4- 8КВт - 32А
6 - 12КВт - 40A
8 - 16КВт - 50A
10 - 20КВт - 75А
есть документ регламентирующий применение электрики, называется "Правила устройтва электроустановок (ПУЭ)"
нас интересует Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами и графа "одного двух жильного".
3х4 на 2 кВт машинку (да-да именно столько современные машинки сейчас едят) - идиотизм
УЗО - прежде чем их ставить лучше ознакомиться с ценами на них. Так дифференциальный автомат стоит в районе 100 бачей.
не подскажешь как диаметр жилы меряется, по самой жиле, или с изоляцией. А то я смотрю провод 3*6 а там сама жила миллиметра 4.
3х6
означает 3 жилы, каждая по 6 кв. мм

нашем варианте достаточно 3х8мм2ого...... 3х10 мм - это сильно..... а как ты это в квартиру потянешь? кстати выделение мощности на одну квартиру вроде в старых домах всего 16А выделяют, в новых - 25А, так что хватит и 4-6мм ввода. кстати таблица номинального тока для провода и соответсвие диаметра/площадь
Стиралка, посудомойка - 3х4мм2. Бойлер/проточник - 3х6мм2
Ввод 3х10мм2

У нас в новом доме 45 ампер ввод.
За таблицу спасибо
Кто делал недавно, pls поделитесь опытом. Сколько платили (за точку)?Около года назад в однушке делал новую проводку. В работу входило: установка новых автоматов на щитке и завод в квартиру двух новых проводов оттуда, с разводкой их по квартире и вывод в 4 двойных розетки. Только проводка не скрытая делалась, а в коробах, т.к. остального ремонта заодно не делалось. Взял электрик за это около 2-3Круб (точно, к сожалению, уже не помню) и времени потратил примерно рабочий день. Качество работы конкретно этого электрика и стиль его работы строго положительно оцениваю. Если надо могу поискать контакты, только он в Подонске живет.
Точкой считается каждая розетка и выключатель и что-то еще, к чему ведут ОТДЕЛЬНЫЕ провода от щитка или от разветвительной коробки. То есть двойная розетка, к которой идет один провод считается одной точкой.
кстати, я наделала кучу розеток в одной точке, на кухне так вообще две рамки по 4 розетки стоят
а кто-нить делал проект электрикив новостройке? это еще тот гемор

Проект то как раз не гемор. Гемор это вызов контрольно измерительной лаборатории и инспектора ростехнадзора для сдачи электрики в эксплуатацию.
да, ужасно дорого
а кто-нить знает что будет, если обнаружат незапроектированную разводку по квартире?
Есть три варианта:
1) все убрать
2) сделать новый проект и все по новой
3) дать на лапу инспектору или КИЛ
ну я же могу создать проект на основе того что есть и его согласовать?
КИЛ в смысле kill?
О том и речь, но это почти как новый проект сделать получится.
Можно и так расшифровать, особенно если учесть что КИЛ (контрольно-ихмерительная лаборатория) как раз предназначена для того чтобы после монтажа не было много kill 'ов из-за неграмотного монтажа электрики.

У меня в итоге получилось так. Когда электрики пришли в квартиру, разговоры о стоимости одной точки быстро сменились разговорами о сумме на круг. Более того, вскоре они сказали, что им пофигу по сколько розеток будет в одном гнезде, что в принципе логично.
В итоге у меня около 35 точек вывода и около 80 девайсов (розеток, выключателей, выводов под свет). За это хотят 10 тысяч. По-моему вполне приемлемо.
Все же попробую обойтись без пилотов

а кто-нить знает что будет, если обнаружат незапроектированную разводку по квартире?Я так понимаю вероятность этого события примерно 0. Только при продаже может быть проблемы возникнут.
10 тысячдесять тысяч чего?
Я так понимаю вероятность этого события примерно 0. Только при продаже может быть проблемы возникнут.Меня тоже живо интересует этот вопрос. Насколько я понимаю, есть практика оформления задним числом за некую разумную сумму. Вот только узнать бы - какую

У кого-нибудь есть экспириенс?
десять тысяч чего?
Если бы было долларов - купил бы 20 пилотов

Во многих новостройках сейчас нет электрики изначально, поэтому в любом случае нужно изначально все соглаовывать и сдавать. На вторичке действительно пофигу.
На вторичке действительно пофигу.все верно.
Есть такая наколка - монтажники показывают чеки, а на чеках пробиты завышенные цены...
кто оборудование закупает?Ни за что
Есть такая наколка - монтажники показывают чеки, а на чеках пробиты завышенные цены...

www.electro-mpo.ru
Он считается дорогим (на кабель цены почти в 1,5-2 раза выше оптовых но там все есть. И если на рынке будут ломить - посылать нафих!
прежде чем ехать покупать, рекомендую распечатать прайсик розничного-магазина "электромонтаж". Он считается дорогим (на кабель цены почти в 1,5-2 раза выше оптовых но там все есть. И если на рынке будут ломить - посылать нафих!
Я вообще большой противник рынков и поэтому начал с OBI (ничтожный ассортимент) и Леруа. Однако после того, как сориентировался в ценах и ассортименте был вынужден переменить мнение касательно строительного рынка. Ассортимент реально гораздо больше и можно получить очень низкие цены. И сервис, как ни парадоксально, во многом лучше.
Однако чтобы воспользоваться плюсами и не налететь на очевидные минусы нужен предварительный маркетинг

на максимальной температуре греют чуть-чуть
я вот думаю, это полы фиговые или неправильно их положили...
Т.е. если решил ставить Бекер, то его с Макелем или даже Леграндом сравнивать нет смысла - так как Бекер это топовый сегмент. Хотя и у Легранда есть доргущие вещицы, таже серия Саган.
to : А я поддался на провокации прораба и сделал гидроподогрев полов. Похоже, придется теперь разрываться между боязнью затопить соседей и восторгом от халявного тепла

а я поставила себе теплые полы, сегодня их подключила, а они нихрена не греют на максимальной температуре греют чуть-чутья вот думаю, это полы фиговые или неправильно их положили...электрические? именно плохо греют пол или в комнате холодно?
у нас в предыдущей квартире в гостиной было только эл. отопление пола - в результате врубали его на +35, а в комнате уже в сентябре кровь в жилах стыла. сейчас также есть подогрев полов в гостиной и ванной , но они только пол подогревают, т е есть доп. эл. батареи.

Самая простая и в тоже время самая функциональная и дешевая это серия MOSAIC, сейчас во многих офисах используется как стандарт де-факто. Конечно с дизайном там не очень....
а наши совсем не котируются?
я не втречал нормальных отечественных электроустановочных изделий, либо страшные на вид, либо еще качество ниже плинтуса.
1. Есть еще АБН с открытыми ценами abn.ru (дешевле чем в электромонтаже, но продают ли они физлицам не знаю)
2. Вместе с электрической разводкой рекомендую протянуть и слаботочку: по 2 кабеля витопарного + 1 коаксиал. Чтобы потом не знать трудностей с проводкой телефона/сети/подключения колонок или проектора...
3. Если они будут предлагать все спрятать под плинтуса - не соглашайся, пущай штробят и в штробы закладывают гофротрубу диаметром прохода не менее 20 мм.
4. На свет не ставь точки, как показывает практика очень часто выгорают и приходится их менять.
Вместе с электрической разводкой рекомендую протянуть и слаботочку: по 2 кабеля витопарного + 1 коаксиал. Чтобы потом не знать трудностей с проводкой телефона/сети/подключения колонок или проектора...Т.е. типа пробросить по всему периметру, а потом, если что, выводить на розетки?
Я-то планировал сделать 4-5 выводов (розеток) для интернета и 2-3 для телефона и все.
Плинтуса отвергнуты с самого начала

P.S. И, кстати, как нужно пробрасывать кабель для интернета, чтобы потом можно было пользоваться несколькими точками одновременно? Не параллельно же все 5 точек?
В нем установить многопортовую розетку RJ45 и от нее к каждой точке пробросить 2 UTP + коасиал.
В итоге, все коммутации будут осуществляться из одной точки.
Кстати для электрики есть маза вешать холодильник на отдельный автомат не связанный со всем остальным щитом (второй ввод) и когда уезжаешь на долго выключать весь щит, а вот холодильник будет продолжать работать.
ну подожду недельку, как гулька говорит, посмотрим
А ты хочешь , чтобы на полу котлеты можно было жарить?
нет, я хочу чтобы был как у моей подруги теплый
как тебе автоматы фирмы Hager?
а нафига? В больших компаниях, кто строит обычно АВВ, шнайдер или Legrand ставят.
В нем установить многопортовую розетку RJ45 и от нее к каждой точке пробросить 2 UTP + коасиал.Слабо разбираюсь в сабже, поэтому глупый вопрос на уточнение: какова схема соединения многопортовой розетки и N точек в квартире: параллельная (т.е. к каждой розетке идет отдельный кабель от ящика) или последовательная (в этом случае не ясно, как могут функционировать несколько точек одновременно)?
В итоге, все коммутации будут осуществляться из одной точки.
Две витые пары, как я понимаю, это интернет и телефон?
Да мне в квартиру, народ вроде покупал доволен. Но они не проффесионалы, вот и интересуюсь твоим мнением
Я хочу у себя сделать так. В кладовку проложчить выводы от этажного щитка от антенны, телефона и сетки. Даллее от кладовки раскидать по квартире витые пары и коаксиалы. На каждую точку по проводу от кладовки, точек по квартре накидать с запасом. Потом к выводам от этажного щитка: на антену поставить краб на сколько нужно точек, на сетку свитч, а телефон и так парралелится.
На каждую точку по проводу от кладовки, точек по квартре накидать с запасомЯ в принципе исходил из того же, но меня немного смущает, что если у тебя, к примеру, 10 интернет-розеток, то от ящика нужно тащить 10 кабелей. Это ж целая шина. Но я в сетях вообще не разбираюсь, потому и уточняю.
что если у тебя, к примеру, 10 интернет-розетокнах?
ставишь роутер и покупаешь ноут
а кто-нить знает, где продаются не очень дорогие трансформаторы и диммеры? а то с ними вообще дефицит
У меня проще, стяжки пока нет, поэтому я все по прямой раскидаю. А так дейстивтельно шину тянуть поначалу здоровую, либо предусматривать места разветвелний, но в итоге можно будет использовать только одну из веток, или в месте разветвления в дальнейшем свитч ставить.

Если ты лох и решил нанимать рабочих - тебя могут обмануть рабочие или сделать плохо, причём полезного опыта ты извлечёшь скорее всего немного.
Если ты лох и решил сделать всё сам - с большой вероятностью сделаешь плохо (если не бросишь работу ещё на середине можешь погибнуть от удара током. Любо в процессе прокладки проводки перестанешь быть лохом, приобретя ценный опыт. Может даже через какое-то время сподобишься переделать то, что сделал изначально плохо из-за отсутствия опыта.
Если ты не лох и решил платить - плати в самую лучшу фирму столько денег, сколько попросят, пусть делают всё по высшему разряду и дадут гарантию ещё.
Если ты не лох и решил делать сам - скорее всего бы не завёл этот тред в таком формате, т.к. и сам знаешь, что провода и всё остальное покупается в Митино, а необходимый инструмент у тебя и так есть.
Удачи

провода и всё остальное покупается в Митино-1
Не буду я, например, таскаться по рынкам ради копеечной экономии, если есть нормальные магазины.
Если ко мне, то я выбираю вариант "Если ты не лох и решил делать сам", но тему я не заводил.
Если ко мне, то я выбираю вариант "Если ты не лох и решил делать сам", но тему я не заводилПо логике, все эти изыскания на основе лохо-деятельностной дихотомии относятся ко мне. Но я, признаться, не нахожу их продуктивными, т.к. отечественный рынок строительных услуг таков, что чистым лохом оставаться тут нет никакой возможности.
To :
Не буду я, например, таскаться по рынкам ради копеечной экономии, если есть нормальные магазины
Я поначалу исходил из того же, и в случае с кабелем ты, вероятно, прав. Но если говорить о прочем (плитка, сантехника, ... то на рынке, как я уже писал, гораздо больше ассортимент, а иногда и выше уровень сервиса. К примеру, в Леруа Мерлен (имхо лучший магазин) я забил покупать подвесные потолки. Консультанты ничего не пасут, надо оформлять заказ и получать на складе. А на рынке, к примеру, мне все нарезали по размерам. Не такой пустяк, учитывая, что перевозить на легковой машине 3-4м панели не очень удобно.

то на рынке .... гораздо больше ассортимент,+1

hager нормальная кантора, но с их оборудованием не сталкивался, так как в проектах (офисы от 100 и более мест лучше не опробировать новые решения - чтобы логистика не здохла)
Ах да, сколько денех есть?

О прочем (подключения колонок или проектора) не думал, т.к. просто не представляю как это может быть организовано. Хотя, интуитивно, мысль заманчивая

хотя вмурованная в стену витуха это жесть
в каждую комнту ... антенне
ни за что, ибо TV - это зло.
хотя вмурованная в стену витуха это жестьКонечно, ведь по-нормальному она должна вводиться в комнату из окна, через форточку

ни за что, ибо TV - это зло.Но я бы сделал каким-либо образом передачу видеосигнала с компа на ТВ (возможно простым помещением рядом с ТВ другого компа и т.д.). Ну чтобы всевозможные фильмы смотреть и не иметь гемора с записью на болванки для DVD-плеера...
730097993416
Кто делал недавно, pls поделитесь опытом. Сколько платили (за точку)? И еще: две розетки в одном и том же месте считаются двумя разными точками или одной? А розетка и выключатель, и т.п. - считаются отдельно - или "точка" - это место вывода кучки проводов?Завтра предстоит общаться с электриками, хочу предварительно прояснить.