Цена на нефть, бюджет РФ и стабилизационный фонд

magrmagr

на сколько мы зависимы от цен на нефть?
какие прогнозы на колебания цены?
стаб. фонд тратить уже начали?
что дальше?

FieryRush

Такое ощущение, ты из полугодового отпуска приехал...
1) Мегазависимы
2) Крайне негативные
3) Уже 20-25% разбазарили
4) жопа

alrtyntu

не удержусь.
Инфляция в РФ какая?
А в США?
Пусть будет 15% и 5%
разница -10%
так вот. при НЕИЗМЕННОМ курсе рубля относительно доллара мы получаем его укрепление РЕАЛЬНОЕ на 115/105= 9.5%
то есть, практически на 3 рубля за год. ОСОБЕННО если учесть, что мы к бивалютной корзине привязаны, инфляция в зоне евро тоже в районе 5%, а бивалютная корзина в цене особо не менялась.

alrtyntu

соответственно, при неизменном реальном курсе мы должны иметь падение курса рубля (при текущих котировках) на те же 10-15% в год (то есть, удорожание "бивалютки" на 3-5 рублей).
Не вижу причин для паники.

magrmagr

почему дальше жопа?

FieryRush

Если нефть сильно упадет будет большой дефицит бюджета и девальвация рубля. И в целом кризис развивается ударными темпами.

lilith000007

и радость некоторых форумчан по этому поводу тоже

MAKAR-61

Стоит заметить, что доходы не всех россиян, зависят от цены на нефть. Кому-то, чей источник дохода более-менее стабилен, падение цен на дохрена всего, будет выгодно.

magrmagr

девальвация?

magrmagr

почему ты считаешь, что будет падение цен?

FieryRush

и радость некоторых форумчан по этому поводу тоже
У меня двойственные чувства - что хвост экспортерам ресурсов прищемили, безусловно радует, а что простой народ страдает, не очень.

FieryRush

девальвация?
Она уже началась - один раз уже на 1% опустили. А где раз, там и два, и три. В Newsweek обещают аж 30р за доллар к 1 января.

MAKAR-61

За годы "процветания" нафигачили кучу всего, которую сейчас надо сбагрить. Учитывая, что средняя покупательная способность упадет, это скорее всего приведет к падению цен.

Kraft1

Кому-то, чей источник дохода более-менее стабилен, падение цен на дохрена всего, будет выгодно.
Ну, с падением цен произойдет и падение спроса - если можешь назвать хотя бы одну профессию, чей источник от этого не пострадает, я крайне удивлюсь.
Хотя, качественные юристы и консалтинг сейчас бодрячком должны быть.

MAKAR-61

Все равно инерция роста во многих отраслях сохранится. Невезде можно взять и тормознуть производство за день. Плюс опять-таки хаты и поддержанные авто, за которые кредит недоплатили.

FieryRush

соответственно, при неизменном реальном курсе мы должны иметь падение курса рубля (при текущих котировках) на те же 10-15% в год (то есть, удорожание "бивалютки" на 3-5 рублей).
Не вижу причин для паники.
Ну да, только у нас рубль уже пять лет укрепляется относительно доллара и евро при инфляции 8-12%. Мне всегда было интересно, чем это закончится - ответ увидим на обменниках.

rjhgec

Мне всегда было интересно, чем это закончится
а ответ был написан давно - еще при анализе причин кризиса 98 года - типа укрепление рубля до некой критической константы приводит к кризису и обвалу рубля. вот тока почему наши икономизды не смогли удержать рупь стабилным а допустили его укрепления - вот чего я не понимаю, мудаки штоле!? :ooo:

losjawrik

>мудаки штоле!?
Не, они типа спасали граждан от инфляции не печатая рубли под накопляемые доллары, поэтому граждане (через банки) занимали (и перезанимали) деньги за бугром по мере сил, т.к. америкосы печатают и раздают своих денег от души, не жалея.

Nefertyty

Ну да, только у нас рубль уже пять лет укрепляется относительно доллара и евро при инфляции 8-12%.
По ещё недостаточно укрепился.

Nefertyty

У меня двойственные чувства - что хвост экспортерам ресурсов прищемили, безусловно радует, а что простой народ страдает, не очень.
Это капитализм - наиболее быстро развивается та отрасль, где больше норма прибыли. Страдание есть стимул изменить сферу или методы деятельности - такие методы капитализма. Царство Божие и вечное блаженство при капитализме никто не обещал. :smirk:

Nefertyty

2) Крайне негативные
рост цен на нефть и продовольствие объясняли тем, что китайцы стали больше потреблять
а теперь, видимо, они по прогнозам совсем жрать перестать должны :lol:

FieryRush

Не знаю, таджики мне не нужны. К тому же Авантюрист как обычно не совладал со своей же логикой. Таджиков и мексов сравнивать нельзя по одной простой причине - мексов стараются всячески не пускать в США, им приходится просачиваться, платя большие суммы криминалу, в то время как таджики, узбеки и т.д. особых проблем со въездом в РФ не имеют. Т.е. ситуация совершенно разная, разный объем предложения на рынке и политика властей.

Nefertyty

в то время как таджики, узбеки и т.д. особых проблем со въездом в РФ не имеют.
ну да, у нелегальной рабочей силы в России нет никаких проблем
им не надо платить за липовые регистрации, медкнижки и ментам взятки тоже не нужны :smirk:

FieryRush

рост цен на нефть и продовольствие объясняли тем, что китайцы стали больше потреблять
а теперь, видимо, они по прогнозам совсем жрать перестать должны :lol:
По твоим прогнозам, наверно. По-моему же мнению взлет цен на commodities объясняется спекуляциями и раздутым потреблением (в основном в штатах) на халявных кредитах. Достаточно вспомнить кому, сколько и на каких условиях (точнее отсутсвии условий) банки давали деньги даже у нас. Начался обратный процесс отрезвления - потребление ужмется до нормального или даже ниже уровня, а значит нужда в ресурсах существенно упадет, как и цена на них.

Nefertyty

По-моему же мнению взлет цен на commodities объясняется спекуляциями и раздутым потреблением (в основном в штатах) на халявных кредитах.
Ага, буквально за полгода-год американцы пересмотрели свой рацион, и стали жрать столько, что цена возросла раза этак в 2.5. И ещё научились, как медведи, запасать энергию в буром жире, так что сейчас они вообще не едят, вот цены и упали.

FieryRush

им не надо платить за липовые регистрации, медкнижки и ментам взятки тоже не нужны :smirk:
Какая разница, сколько им надо платить, если предложение с их стороны все равно многократно покрывает любой спрос на неквалифицированную раб. силу. Значит либо а) расходы на ментов не слишком велики, либо б) те, кто работают за 6т не имеют этих проблем.

FieryRush

Ага, буквально за полгода-год американцы пересмотрели свой рацион, и стали жрать столько, что цена возросла раза этак в 2.5. И ещё научились, как медведи, запасать энергию в буром жире, так что сейчас они вообще не едят, вот цены и упали.
Я б на твоем месте думал в первую очередь о том, почему цена возросла в 2.5 раза на ровном месте, а не о том, почему она опять стала такой, какой и должна быть.
И вообще, о чем ты споришь? Считаешь, что нефть снова вздорожает - ок, чего так волноваться-то?

Nefertyty

если предложение с их стороны все равно многократно покрывает любой спрос на неквалифицированную раб. силу.
а пулемёты против мексов собирались ставить, стало быть, потому что их предложение было слишком маленьким, да?
а) расходы на ментов не слишком велики,
то есть, улаживание проблем с ментами по-российски настолько дёшево, что доступно и таджикам

Nefertyty

Я б на твоем месте думал в первую очередь о том, почему цена возросла в 2.5 раза на ровном месте, а не о том, почему она опять стала такой, какой и должна быть.
Я думаю об этом. :D
А вот какой "должна быть" - это интересно. У тебя есть теория о справедливых ценах, не совпадающих с рыночными? Быстрее дописывай, это на нобелевку тянет.

FieryRush

А вот какой "должна быть" - это интересно. У тебя есть теория о справедливых ценах, не совпадающих с рыночными? Быстрее дописывай, это на нобелевку тянет.
Сейчас рыночные цены. Чем они тебе не нравятся? Тем, что снизились? А меня вот это не удивляет, поскольку прожорливость населения почти не меняется и любые искажения в ценах вызванные спекуляциями на неурожае, биотопливе и прочем, рано или поздно устраняются. Например когда урожай выходит очень хороший.

Nefertyty

> Сейчас рыночные цены. Чем они тебе не нравятся? Тем, что снизились?
Почему ты думаешь, что они мне не нравятся?
Цены на бирже - всегда рыночные, так как определяются добровольным соглашением продавца и покупателя.
> рано или поздно устраняются
хорошая фраза, типа подождём до бесконечности, и узнаем истинную рыночную цену
и эти люди ещё критикуют авантюриста по такому же поводу :lol:

FieryRush

По крайней мере я не излагаю сначала теорию о принципиальной несравнимости расходов в России и США, с тем чтобы потом произвести сравнение мекса с таджиком. Уж извините, конечно, но сравнить цену на телевизор и то было бы на 2 порядка логичнее.

arturkaas

Первый - средняя стоимость чернорабочего нелегала. Она обычно на 50% больше суммы, в которую обходится все необходимое и достаточное для физиологического выживания человека в данной стране – эти лишние 33% заработка отправляются им домой.

по сути сравниваются понятия "черты бедности" в странах и это гораздо информативнее, чем мерять в телевизорах или гамбургерах

magrmagr

кстати, а наши нефтяные гиганты, которые должны немалые суммы, чем платить будут при таких ценах на нефть?
что бы вы не говорили, но Путин вовремя пришел (цены на нефть пошли в гору) и вовремя ушел (цены катятся с этой горы)
так что все разговоры о том, что избираться на третий срок значит менять конституцию, чего ее гарант никак не посмеет, возможно, были лишь опосредованы прогнозами развития экономики.
Итоговый вывод: рост экономики и золото-валютные накопления в головах россиян будут связаны с правлением Путина,
а те кто до и те кто после будут навсегда в его тени...

lilith000007

Итоговый вывод: рост экономики и золото-валютные накопления в головах россиян будут связаны с правлением Путина,
Угу - многие так и думают
Вон Брежнева тоже многие с ностальгией вспоминают, а там ведь тоже все на нефти держалось в основном

Kraft1

а наши нефтяные гиганты, которые должны немалые суммы, чем платить будут при таких ценах на нефть?
Будут аскать у ВЭБ бабки из стабфонда :)

magrmagr

нет проблем, если они смогут их потом туда вернуть

Kraft1

В том-то и дело, что не смогут :grin:

gvkonder

3) Уже 20-25% разбазарили
Если верить cbr.ru, разбазарили 20% (пик был 1 августа, 598млрд; сейчас - 475млрд). Но это если измерять его в долларах.
На пальцах - я завёл свой личный стабфонд, он хранится по подушкой, и лежат в нём один доллар и один евро, 1 августа это были целых 2.562 доллара. А 7 ноября я опять в него заглянул, и увидел там только 1.287 доллара. ОМГ, я разбазарил уже 10% от стабфонда!
Так что, по-моему, можно говорить только о разбазаривании 10% стабфонда (оставшиеся 10% объясняются тем, что доллары, в которых он измеряется - растут относительно всего остального, там же вроде примерно пополам доллары с евро?)
И ушли эти 10% за два с лишним месяца - на поддержание курса рубля (остальные валюты вообще хз как плавают, а рубль относительно бивалютной корзины держат).

Nefertyty

Если верить cbr.ru, разбазарили 20% (пик был 1 августа, 598млрд; сейчас - 475млрд). Но это если измерять его в долларах.
только это не стаб. фонд