Что это за башни на домах?

Master_Mixa

постоянно вижу что-то типа башни на некоторых домах, что это за хрень?

isik

клац ?

Master_Mixa

в черте большого города + на высотке - вряд ли. Трясти будит и нихрена не видно в оптическом диапазоне. Хотя кто его знает.

woodyM

мотор и прочее для лифта над шахтой

RamilyaG

клад?

satyana

метеорологический пункт?

terkin

МЕГА-антенна

terkin

сразу нет

bassy

Какой-то радиолокатор стоит. Возможно метеорологический

stm7504407

обсерватория немного по-другому выглядит. можно посмотреть на Спортивной - там на доме есть типа обсерватории

Vikuschechka9

+1 очень похоже

Valdmimmir

бля, неужели никто не в курсе, что это обычная антенна, спутниковая или телевизионная, а шар - это оболочка защитная от вредного воздействия окружающей среды

ALEKS67

Инапланетяне приземлились?

Aleks-d61

Не могу подтвердить достоверность ссылками, но существует байка, что это радиэлектронное средство наблюдения спецслужбы (какой трудно сказать)

Ollo

Это яйцо большой птицы

Master_Mixa

Защитная оболочка из металла?! у антены?!

Asmodeus

А кто сказал что она из металла?

Master_Mixa

Да никто, а разве это не видно - металлический блеск и швы. Это явно не дерево и не пластик и уж точно не кирпич

Rozarioagro

Это водокачка!

tiger-shark

эта элимент архитектуры нах

tiger-shark

дизайн такой

tiger-shark

постмодернизм кажись называется

Sander

Да никто, а разве это не видно - металлический блеск и швы. Это явно не дерево и не пластик и уж точно не кирпич
Во-первых виден не металлический блеск, а то, что эта херь покрашена.
Во-вторых швы не о чем не говорят, т.к. та же самая конструкция может быть составлена из кусков стеклопластика. Швы потом зашпаклеваны, а вся херь покрашена. К тому же не понятно, зачем делать сварочные швы такими толстыми.

stm8646628

от вредного воздействия окружающей среды
у тебя бред

Sander

мсье знает толк в антеннах?
не знаю. на счет той конкретной, но вообще эта идея не нова вроде как.
можете напиример почитать вот это:
http://www.vb.kg/2001/10/17/01.htm
Под серебристым куполом — радиопрозрачным укрытием, которое выдерживает ураганный ветер, — работает главная антенна. Ведущий инженер комплекса Владимир Кириленко подводит нас к главному индикатору. Вот светится точка, с другой стороны — еще одна. Это и есть самолеты.

seregen-ka

Цепешь правильно сказал - метеорологическая станция.

Sander

а зачем ее делать в виде шара?
какие измерительные приборы там стоящие требуют такой конструкциию купола?

ETrohkina

да, это антенна.
ужо была тема про такую антенну на доме за фдсками

Zatto-1

+Что это за хрень?
обсерватория
мотор и прочее для лифта над шахтой
метеорологический пункт,станция
МЕГА-антенна
какой-то радиолокатор, возможно метеорологический
оболочка защитная для антенны от вредного воздействия окружающей среды
инапланетяне приземлились
это яйцо большой птицы

6666667

мне кто-то говорил, что это геодезический знак.

nedanna

Это параболическая антенна, с приводом для ориентации (не стационарная, а следящая за спутником). Механизм требует защиты от дождей и прочего снега. Но вообще это военная техника, так как гражданские спутники в абсолютном большинстве геостационарные.
у меня знакомый работал на починке какой-то крыши, там это чудо стояло. Внутрь якобы можно было зайти свободно.

avtosun

Следящие параболики замечательно живут на крышах и без таких куполов, сам видел-щупал.

Sander

видать разные бывают.
такие сферы еще и на кораблях всяких встречаются --- на американских помню, в каких-то фильмах были.

nedanna

я думаю, тут еще фактор маскировки играет роль. то есть, со стороны не видно, куда смотрит антенна, соответственно, не понятно, что это изначально - действительно, метеостанция, или антенна дальней космической связи Морфлота, например. Не понятно, нужно ли эту херь будет уничтожать или нет. (потенциальному противнику, естественно). Следящие параболические антенны, конечно, вещь не из ряда вон выходящая, только вот появились они массово где-то в 90-х годах, до этого гражданину вообще не полагалось знать, зачем и куда смотрит антенна. Все эти белые купола на зданиях стоят еще со времен СССР, причем годов с 70-х точно, а то и раньше ( судя по советским фильмам - видел где-то, мелькало). И это 100% были негражданские объекты, поэтому незачем было из выставлять напоказ. До сих пор ведь маскировка работает - видишь антенну и понимаешь, что это антенна, а видишь такую хрень - и чет его знает, что там внутри. Этот тред бы не завели, если бы все знали, что это антенны

Master_Mixa

а зачем алюминиевой краской стеклопластик красить? швы между листами металла, я так понимаю

Avidem

непонятно только вот, а с какой стати стратегический секретный обьект ставить на жилой дом у всех на виду, да еще в яркий белый цвет красить?
обыкновенная антенна или метеостанция.

Sander

а можешь объяснить, зачем метеостанцию под шарообразный купол засовывать?

Avidem

так я предположила что это метеостанция........но явно это что-то совсем безобидное и мироное

Sander

метеостанция по определению это набор приборов для измерения давления, силы ветра, осадков и т.д. и т.п.
//где-то в МГУ у насесть метеостанция, там все это навиду.
мне просто интересно, зачем все эти приборы пихать именно под купол.
просто версия эта не в первый раз выдвигается, но ответа на поставленный вопрос до сих пор нету.

Avidem

да за ботсадом, напротив лабораторного корпуса...пикает беспрерывно
...а если так интересно , можно спросить у тех кто живет в домах с такими вот штуками

Hrog

это домик бомжиков

NHGKU2

А как они туда забираются?
По сточной трубе?

satyana

спецлифтом %)

Hrog

как они туда забираются, его интересует!
А как они оттуда выбираются, тебя не интересует?
А бедный бомжики по нескольку раз в день по водосточной трубе туда-сюда-туда-сюда....
да еще с сумкой на колесиках...
Давайте лучше соберемся всем форумом и сделаем бомжикам скворечник!

Avidem

гы..чтобы бомжик в скворечник забирался по несколько раз в день...

orange773

Чем-то мне это burarum'а напоминает...

NHGKU2

А можно еще зарегистрировать Партию борцов за права бомжей (ПБЗПБ) и баллотироваться в Думу!