Россия пожинает плоды СССР
Скажи, пожалуйста.
www.megakm.ru, например.
Давно бы в энциклопедию заглянул, http://www.megakm.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=18545&search=%E4%E5%EC%EE%EA%F0%E0%F2%E8%FF#srch0
ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos народ и ...кратия форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. Термин «демократия» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).
ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos народ и ...кратия форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. Термин «демократия» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).
Я, вообще, не совсем шучу. Мне довольно интересно, как ты это понимаешь?
--------------------
интересно что же тогда у пиндосов?
Навскидку, демократия - это когда тебя оценивают (по известным ясным критериям) люди по результатам твоей деятельности за некоторый период, и ты за это реально отвечаешь.
Ясные законы противодействуют коррупции и конфликтам интересов. Например, в России человек, отвечающий за имущество, может быть одновременно ревизором этого имущества и его распределения. Что, разумеется, полный абсурд для цивилизованного общества.
При этом я ни в коем случае не против 100%-ной воинской повинности (в нормальной армии не против какого-нибудь обязательного для всех боевого самбо как части физры или ОБЖ и не против расстрелов за коррупцию или измену.
Так когда двое в лодке большинством голосов съедают третьего - тоже демократия?
Конечно! "Товарищ волк знает, с кого начать" (советский анекдот)
Навскидку, демократия - это когда тебя оценивают (по известным ясным критериям) люди по результатам твоей деятельности за некоторый период, и ты за это реально отвечаешь.Т.е. если Дж. Буш (или В. Путин или В. Ющенко) заявляет, что следующие 4 (или 4, или 5) лет он будет президентом, а потом вы его должны будете оценить и если что не так - он ответит, то это - демократия?

Навскидку, демократия - это когда тебя оценивают (по известным ясным критериям) люди по результатам твоей деятельности за некоторый период, и ты за это реально отвечаешь.На определение из словаря как-то не очень похоже. Чему верить?
Если есть нормальная независимая судебная система, нормальные законы, то есть и критерии, есть и рычаги воздействия на недобросовестных граждан.
В случае с президентом, это отразится на его переизберабельности и крутизне его партии. Как будто сам не знаешь.
================
Ты канечна прав
Но помимо наличия рычагов существует и применение их
а всё-таки что в америке демократия или нет? ответь на вопрос
>>>Ясные законы противодействуют коррупции и конфликтам интересов. Например, в России человек, отвечающий за имущество, может быть одновременно ревизором этого имущества и его распределения. Что, разумеется, полный абсурд для цивилизованного общества.
>>>При этом я ни в коем случае не против 100%-ной воинской повинности (в нормальной армии не против какого-нибудь обязательного для всех боевого самбо как части физры или ОБЖ и не против расстрелов за коррупцию или измену.
Друг, пойми во втором и третьем абзаце нет ничего о том ЧТО такое демократия,
там говорится, что есть абсурд, что не есть демократия, что делать надо, а что не надо.
Первый же параграф лично мне не очень ясен.
Как его понять?
Демократия --- это когда тебя понимают.
Так, что ли?
И кто такие эти люди, которые тебя оценивают? И за что ты реально
овечаешь?
Ничего не понимаю.
>>>Если есть нормальная независимая судебная система, нормальные законы, то есть и критерии, есть и рычаги воздействия на недобросовестных граждан.
Да я готов чуть ли не плакать! Какое тут занудство? Ты растолкуй, что есть
нормальная судебная система (это просто что есть нормальные
законы (это не так легко) и что за концепция недобросовестных граждан?
Не нравится обслуживание - можешь позвать менеджера. Не нравится выполнение контракта - можешь подать в суд. Хочешь узнать о чём-то - можешь написать запрос, и тебе ответят.
Президента выбирают по несколько устаревшей схеме, но это их проблемы.
И ещё. Демократию заслужить надо, это не халява - подарок для совков. Отцы-основатели США воевали за неё. В наше время широко обсуждаются всякие поползновения спецслужб.
Итак, под демократией подразумеваетсся американский государственный строй?
Демократию заслужить надо, это не халява - подарок для совков. Отцы-основатели США воевали за неёХм, а сами были рабовладельцами.
Американский строй подразумевается как одна из реализаций идей демократии (не факт, что самая удачная).
СССР только оправился от этой не пойми откуда взявшейся заразы - фашизма, стал налаживать жизнь, как вдруг откуда ни возмись появились "демократы" и зарезали всё на корню.Хм. У меня не возникло ощущения, что там хоть кто-то так считает. Разве что относя это к 80-м.
В связи с чем возникает вопрос: а не кажется ли вам, что то, что творится в России сейчас - это естественное следствие СССР. Что посеешь, то и пожнёшь.Кажется, но это же банально.

Например, Водный Кодекс начинается с того, что "1. Вода - это соединение, состоящее..."
Или вот: "войдя в автобус, надо..."
Не нравится обслуживание - можешь позвать менеджера.USA: -- Sorry, but it's our policy! - скажет менеджер...
USSR: -- Хрен вам, а не жалобную книгу!

Не нравится выполнение контракта - можешь подать в суд.USA: Вы имеете право позвонить адвокату, если у вас нет денег на адвоката вам предоставят бесплатного студента-юриста...

USSR: Советский суд - самый гуманный суд в мире! *applauds*
Хочешь узнать о чём-то - можешь написать запрос, и тебе ответят.USSR: Справок не даем!

USA: ... фантазия кончилась

Вот именно, кажется, что банально. Поражает тот факт, что люди нахваливают СССР и негодуют против последующей "демократии".
имхо, более-менее хорошая формулировка (если в двух словах) - то это "власть большинства при защите прав меньшинства".
Я писал в несколько университетов США. Ответили ВСЕ.
До поступления я писал на адрес МГУ и других вузов и просил выслать материалы. Результат ясен? Кстати впоследствии на 10 этаже я обнаружил проспекты по МГУ и ММ в частности, т. е. на самом деле они существуют! Напомню, интернет тогда только появлялся.
это уже не в 2-х словах, а в шести. "власть большинства" - это не факт, т.к. в выборах участвует обычно около половины граждан с правом голоса... "при защите прав меньшинства" - а что такое "право меньшинства"?.. Кто определяет, что является его правом?
это в каком году было?.. Может просто из-за резко наступившей "демократии" у университета не было средств отвечать на все письма?.. Или письмо не дошло (заказным отправлял?)
И ещё. Демократию заслужить надо, это не халява - подарок для совков. Отцы-основатели США воевали за неё. В наше время широко обсуждаются всякие поползновения спецслужб.В России что-то подлинной демократии и близко не видно. Может даже в Союзе в лучшие ее времена было не меньше. По конституции по крайней мере было самое, что ни на есть, демократическое государство.
И где же вы, борцы за демократию? Что ж вы не боретесь?
Как сказал один из тех отцов основателей, дерево свободы должно время от времени поливаться кровью патриотов и тиранов.
Не пора ль ее заслужить?
В 1996-м, кажется. ЗФТШ как-то вот все доходили, а вот в МГУ... наверно, между этажами застряли.

это их собственный выбор
> Кто определяет, что является его правом?
например, само меньшинство, если это не мешает остальным.

Моё мнение по данному вопросу таково: чтобы в России наступила демократия, надо, чтобы в ней образовалась "критическая масса" демократов (свободных людей). При этом демократом каждый может сделать только самого себя. Имея в виду именно это, я и завёл трёп в параллельном треде.
тут мы плавно переходим к отличиям либертарианства от демократии
это их собственный выборНу и что?.. В итоге мнение большинства не учитывается. В этом смысле особенно показательна система выборов президента США, где не учитывается мнение избирателей проголосовавших за проигравшую в данном штате партию, и это вроде как тоже их выбор

> Кто определяет, что является его правом?Например, меньшинство сексуальное считает, что оно имеет право регистрировать свои браки и усыновлять детей, а большинство в большинстве демократических стран им в этом отказывает. Это довольно нейтральный пример (по идее, кому они мешают со своими браками?)
например, само меньшинство.
А вот права воров и убийц на свободный выбор криминальной профессии - так вообще везде нарушаются!

либертарианство без демократии возможно?
ты меня спрашиваешь? вроде теоретик либертарианства в этом форуме ты
т.е. ты хочешь сказать, что тоталитарная система работает по этому пункту лучше?
> Например, меньшинство сексуальное считает, что оно имеет право регистрировать свои браки
здесь нет нарушений чужих прав - поэтому можно разрешить.
> большинство в большинстве демократических стран им в этом отказывает
более сложный вопрос, т.к. в данном случае нарушается право ребенка на нормальную ориентацию.
> вот права воров и убийц на свободный выбор криминальной профессии - так вообще везде нарушаются!
логично, т.к. если дать такое право, то будут нарушены права других, причем в большей степени.

Уже не смешно передёргиваешь.
Имхо, это чисто советская система - когда "продавцу/поставщику" нет никакого дела до "потребителя".
т.е. ты хочешь сказать, что тоталитарная система работает по этому пункту лучше?тоталитарная система - эта не та где не интересуются мнением граждан или большинства, а такая система которая сильно вмешивается в жизнь граждан. Например, если бы где-нибудь была тоталитарная демократия, то при ней бы на всеобщих выборах решались бы такие вопросы как, что должны есть на завтрак граждане, что читать на ночь и т.п.

более сложный вопрос, т.к. в данном случае нарушается право ребенка на нормальную ориентацию.э... а в случае усыновления ребенка нормальной семьей - права на ненормальную ориентацию, да?

логично, т.к. если дать такое право, то будут нарушены права других, причем в большей степени.Право - оно или нарушено или нет, большей или меньшей степени тут быть не может. А насчет других - получается конфликт прав, почему он должен разрешаться не в пользу, например, серийных убийц?

Имхо, это чисто советская система - когда "продавцу/поставщику" нет никакого дела до "потребителя".Уровень сервиса связан исключительно с типом экономики, а не правительства.
Обращение к автору треда: А ты был там, в "демократических странах?" Или по фильмам судишь?
ИМХО ты просто относишься к тем, кто считает "хорошо там, где нас нет".
Я считаю, что РФ - одна из самых демократических стран мира.
Имхо, это чисто советская система - когда "продавцу/поставщику" нет никакого дела до "потребителя".Университет (до сих пор) - некоммерческая организация (чем коммерческие отличаются от некоммерческих - см. в ГК РФ так что никаких продавцов и потребителей там нет.
> которая сильно вмешивается в жизнь граждан.
может тогда авторитарная система работает лучше?
> э... а в случае усыновления ребенка нормальной семьей - права на ненормальную ориентацию, да?
может стоит немного подумать, прежде, чем писать?
> Право - оно или нарушено или нет, большей или меньшей степени тут быть не может
нечеткую логику на физфаке не читают?
> в "Ночном Дозоре" вампирам и оборотням охотничьи лицензии выдавали
есть одно но - вампиры и оборотни в Ночном дозоре без крови живут очень недолго и плохо.
> А насчет других - получается конфликт прав, почему он должен разрешаться не в пользу, например, серийных убийц?
право, в идеале, должно быть равноправным, т.е. даваться всем или никому
не понял, т.е. продавцы и потребители есть только при капитализме?
а как же великое учение Карл Маркса?
может тогда авторитарная система работает лучше?Может работать лучше, может - хуже. Если власть состоит из людей, которые грамотнее чем среднее большинство, то скорее всего лучше (во всяком случае у такой власти лучше получается добиваться поставленных целей, надеюсь под "работает" ты именно это понимал?).
А что, все должно быть симметрично, разве нет?
> э... а в случае усыновления ребенка нормальной семьей - права на ненормальную ориентацию, да?
может стоит немного подумать, прежде, чем писать?

нечеткую логику на физфаке не читают?не только читают, но и пишут!

Только вот интересно, как можно частично нарушить право на жизнь или на неприкосновенность частной собственности?

а как же великое учение Карл Маркса?Так же как и учение Адама Смита

Только уставные цели университета - это не получение как можно большей прибыли удовлетворяя некие потребности "потребителей". Иначе он вполне официально продавал бы дипломы разных цветов, справки для военкомата и т.д.

Это уже не совсем авторитарная система.
Это уже аристократия, плутократия и т.д.
Проблема в том, что в таких системах - с каждым днем все сильнее и сильнее растет разрыв между верхней кастой и нижней.
> что, все должно быть симметрично, разве нет?
я же предлагал сначала подумать.
право на нормальную ориентацию является более естественным (да -да, вспомним либертарианство)
> как можно частично нарушить право на жизнь
частично нарушается, во время воинской обязанности
> на неприкосновенность частной собственности
частично нарушается во время обыска
частично нарушается, когда собственность национализируется, в случае, если земля располагается на месте расположения дороги, трубопровода и т.д.
т.е. для тебя прибылью является только деньги?
уставная цели университета - передать знания как можно большим людям, и это и является прибылью.
Позвольте, а кто этой самой экономикой управляет, особенно если она - плановая?
> Обращение к автору треда: А ты был там, в "демократических странах?" Или по фильмам судишь?
Нет, не был. Сужу по множеству мелочей, в т. ч. из фильмов. Ещё работал с представителями этих самых стран (США, ЮАР, Германия, Великобритания).
> ИМХО ты просто относишься к тем, кто считает "хорошо там, где нас нет".
Ну это вряд ли, иначе бы я не далдонил бы столько на тему свободных людей.
> Я считаю, что РФ - одна из самых демократических стран мира.
Подробности насчёт этого would be highly appreciated.

Прибыль - всегда должна переводиться в стоимость. Если организация добивается чего-то другого, то она некоммерческая и отношения купли-продажи к ее деятельности не применимы в полной мере.
в сша плановая экономика
зачем?
Это уже не совсем авторитарная система.Автократия - власть неуправляемая извне, в т.ч. и аристократия и плутократия и т.п.
Это уже аристократия, плутократия и т.д.
Проблема в том, что в таких системах - с каждым днем все сильнее и сильнее растет разрыв между верхней кастой и нижней.
В современных демократиях тоже есть тенденция увеличения разрыва между "элитой" и "быдлом". У детей "элиты" есть хорошие шансы получить нормальное образование и остаться в среде "элиты" даже имея посредственные врожденные способности, а всем прочим нужно и иметь неординарные способности и везение и т.д.
частично нарушается, во время воинской обязанностиНу вот я военнообязанный. Как при этом мое право на жизнь нарушено?.. Или ты про военное время, когда во всех странах демократия "временно отключается"? ж)
частично нарушается во время обыскаОно не частично нарушается, а нарушается по решению суда. Как, кстати, и право на жизнь приговоренного к смертной казни
частично нарушается, когда собственность национализируется, в случае, если земля располагается на месте расположения дороги, трубопровода и т.д.
ладно, спать уже пора

Если ты служишь, то тебе имеют право отдать "смертельный" приказ, который ты, если выживешь, можешь обжаловать.

Ну и кто ты после этого?

Те крохи демократии, которые есть в США и прочем, в не меньшей степени (хотя это и другие крохи) присутствуют и в России.
Россия - не менее цивилизованная и развитая страна, чем США и прочее. У нее есть свои недостатки, но и достоинства. Если ты не понимаешь этого простого факта, то это следствие качественной голливудской пропаганды.
Россия - не менее цивилизованная и развитая страна, чем США и прочее.На цытаты, бля!

Привиди хоть один аргумент. США после СССР можно в расчет не брать.
Если бы ты еще про демократию в России сказал, я бы понял

Да, и как там с сексом в СССР?
Поэтому можно сказать, что в СССР народ просто высказался за прописку.
А теперь поясни как свобода перемещения реализует народовластие.
Я лишь убедился, что в Society достаточно нормальных людей, что совсем неочевидно при беглом просмотре.
Хочется пофлудить, попарить мозги умозрительными конструкциями - дело ваше, но мне уже жалко времени.
Если какой-то вопрос ко мне - пишите на mail.ru
Да, и как там с сексом в СССР?Его не было на телевидении

Какие, например, десять прав и свобод реально защищены в России?
ps
Предлагаю(чтобы уменьшить демагогию) для рассмотрения взять потенциально способного человека, т.е., например, студента Вуза из бедной семьи.
Какие права и свободы такого человека реально защищены?:
1. в СССР
2. в США
3. в России
4. в Европе
Даже сейчас все именно так и есть (хоть уже и давно не СССР) - вот мне приходилось писать в support крупных западных компаний (Nokia для примеру отвечали, достаточно быстро, при этом отвечали даже в случае отказа. А вот в России (да, да, нынешней если ты не "важная шишка", если у тебя нет знакомых соответствующего уровня, то даже несчастная небольшая компания, торгующая через интернет, будет тебя игнорировать, изображая из себя "мега крутую и мега занятую, не отвечающую мелким пешкам".
Поэтому для себя я делаю вывод, пока здесь все так, и пока у нас полностью открыты границы и легко можно из Москвы или др. российского города так или иначе сотрудничать с западными, я выбираю их.

Про учёных. Напишешь иностранцу - получишь нормальный быстрый ответ. Напишешь нашему - лучше сразу забудь, чтобы не париться.
Ну и что я должен думать после этого про наш менталитет, доставшийся нам в наследство от СССР?
Писал как-то в gigabyte о проблемах с мат. платой.
Не ответили.
Обзоры на буржуйских сайтах, где сравнивают саппорт, подтверждают наличие тенденции.
Контора вполне успешная.
Тут скорее связано с тем, какую маржу они имеют на своих продуктах.
Где конкуренция высокая, и нужно любыми способами снижать издержки, там выгодно экономить на саппорте.
> Напишешь нашему - лучше сразу забудь, чтобы не париться.
Это про e-mail разговор? Многие учёные у нас просто не умеют,
а должным образом обученных и ответственных секретарей им взять негде.
скажэи, а что ты делал в Английском консульстве ? или где ты там был ?(Полагаю, имеется ввиду моё заявление
)
Поиск вредителей в действии?

В Британском Совете - учил английский. В Британском Консульстве - бухал по случаю окончания уровня Advanced, как любой студент БС. Я уже несколько раз писал об этом. Прочтите сами на www.britishcouncil.ru
т.е., например, студента Вуза из бедной семьи.В Европе и особенно в США такие люди - большущая редкость, т.к. ребенок из бедной семьи имеет очень мало шансов для получения среднего образования, достаточного для поступления в нормальный вуз. Россия к этому тоже постепенно приближается, т.к. реформы на месте не стоят.
Какие права и свободы такого человека реально защищены?:
1. в СССР
2. в США
3. в России
4. в Европе
Я надеюсь, ты знаешь какой процент людей в России имеют высшее образование, и какой процент людей с высшим образованием в том же США?
ты думаешь, что там реально люди сильно лучше живут, чем тут ?хочу заметить, что таких сильных заявлений я не делал (хотя, скорее всего, это и так и что послушать, что думает Каиафа по этому вопросу я всегда за, всеми четыремя лапами.
поспрошай у Каифы как там и что.
Живут они по порядку величины так же. Зарплаты сильно выше, но (я был в шоке, когда узнал) налоги тоже выше. В Бельгии иногда превышают 50% только на этапе переноса денег из кассы в руки при получении зарплаты. То есть работодатель еще какие-то налоги платит. Машины там у всех - то есть, все-таки, жизнь побогаче, хотя и не сильно (по сравнению с Москвой. Остальную Россию не рассматриваю). Дома больше. В квартирах жители пригородов не живут, только в домах.
Деньги экономят. Пожрать у них можно евро за 30 - в мелкой кафешке и почти без напитков. При этом за лишние 5 евро на такси могут удавиться - при цене около 60-80. Хотя сильно от человека зависит.
Бывают пробки, иногда существенные. Дороги очень хорошие. Никаких улиц там шампунем не моют (по крайней мере, мусора там много, почти как в Москве. Хотя на фотках видна пена).
Магазины работают до 6-7. Либо после 6-7. Круглосуточных нет. Предполагается, что добропорядочный бюргер не должен ночью нарушать общ. спокойствия. При этом автобусы ходят регулярно с раннего утра до 2 ночи. Но на расписание плюют.
Многие сносно говорят по-английски или по-немецки.
Любят впаривать задорого. Для местных, например, такси Брюссельский аэропорт - Контих стоит 55-65 евро, для приезжих - 80-100.
Билеты в общ. транспорте относительно недороги, на фоне общих цен.
Люди в зависимости от возраста выглядят примерно так же, как и в Москве. То есть вряд ли у них сильно лучше жизнь.
Короче, там очень неплохо, имхо лучше, чем в Москве, но не настолько, чтобы туда сбегать.
Это было про Бельгию.
Про Испанию. Там все ближе к нам по уровню жизни, кое-чем Испания кажется даже беднее, но они веселее плюс какой-то колорит.
Франция (по рассказам): средняя зарплата 1500, минимальная - 1100 (в точных цифрах могу напутать). Никакого шика, все экономят. Закупаются дешевыми серыми шмотками, в кафе способны полчаса пить на двоих бутылочку фанты. Это из минусов. Плюсов тоже много.
Кипр: успешное курортное место. Гораздо богаче Кавказа и Крыма, но курортность прет из всех щелей.
Еще. О бесплатной медицине и социализме. Я уже как-то писал эту печальную историю, повторяться не буду. Резюме: медицина в Швеции, по мнению людей, которым пришлось сравнить, хуже, чем в Болгарии. Никакие деньги и никакой статус не спасет: если у врачей нет стимула ботать и работать, лечить они не научатся.
В общем, я для себя решил, что пока постараюсь устроиться здесь. В принципе, это сделать возможно лучше и быстрее, чем там.
И немного про демократию в Европе. Я офигел и перестал им верить после того, как два года назад, во время митингов протеста против ввода американских войск в Ирак, спокойно стоящих (до того) и не сопротивляющихся людей травили собаками и избивали сапогами - в свободолюбивых Швейцарии, Швеции (или Финляндии?) и еще где-то. Причем в этих митингах принимала участие бОльшая (если верить нашим СМИ) часть взрослого населения соотв-щих городов. Так что даже не меньшинство давили грубой силой, а большинство. Вот вам и демократия. Хотя, конечно, наши сми врать любят.
Спасибо! Интересно было почитать.
так ты посмотрел сколько людей с высшим образованием на западе, и сколько в России/СССР?

Почему ты думаешь, что у нас ситуация лучше?
Или вот сравни тут:
http://cia.gov/cia/publications/factbook/geos/us.html
Literacy:
definition: age 15 and over can read and write
total population: 97%
male: 97%
female: 97% (1999 est.)
И тут:
http://cia.gov/cia/publications/factbook/geos/rs.html
Literacy:
definition: age 15 and over can read and write
total population: 99.6%
male: 99.7%
female: 99.5% (2003 est.)
Разница почти на порядок, плюс у нас население почти в 2 раза меньше. Так что начальное и среднее образование у нас для бедных доступнее получается. Ну а если среднее образование не получил, то и высшее скорее всего не светит
Надо смотреть разбивку по местным/эмигрантам.
AFAIK, в первую очередь, неграмотны те, кто приехал в Америку уже в зрелом возрасте и при этом неграмотным.
Pyctam79
Читая тред "Есть ли тут хоть один демократ", у меня возникло ощущение, что мои оппоненты ("не-демократы") представляют себе вторую половину XX века примерно так:СССР только оправился от этой не пойми откуда взявшейся заразы - фашизма, стал налаживать жизнь, как вдруг откуда ни возмись появились "демократы" и зарезали всё на корню.
В связи с чем возникает вопрос: а не кажется ли вам, что то, что творится в России сейчас - это естественное следствие СССР. Что посеешь, то и пожнёшь.
(Насколько я понимаю, есть люди, которые любят, когда их все имеют. Особенно государство. Например, военкоматы. Например, Гагаринский.
Но, к счастью, в форуме есть и другие люди, что не может не радовать.)