Договор бессрочного пользования и право собственности
юристы! ау!
является ли договор бессрочного пользования жилым помещением обременением?я, конечно, не юрист
подлежит ли он обязательному расторжению при переходе права собственности другому лицу?
но, похоже, передача права собственности на помещение от текущего собственника к новому: 1) либо должна сопровождаться согласием того, кто имеет право на пользование помещением (иначе сделка купли-продажи помещения может признаваться законодательством незаконной - как на самом деле - не знаю) 2) либо не должна - но при этом, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ право бессрочного пользования у лица, которое этим правом обладало - никуда не девается. я бы сказал, что обременение определенно имеет место.
а вот подлежит расторжению - без согласия пользующегося его договор бессрочного пользования расторжению- определенно, НЕ ПОДЛЕЖИТ. Если можно получить согласие пользующегося - то, конечно, можно такой договор расторгнуть.
Все вышеизложенное написано, исходя из здравого смысла, и может отличаться от мнения законодателя.
меня исключительно интересует законодательный аспект
является ли договор бессрочного пользования жилым помещением обременением?* Право бессрочного пользования является обременением.
подлежит ли он обязательному расторжению при переходе права собственности другому лицу?* Нет, не подлежит.
Право бессрочного пользования следует за объектом.
* Право бессрочного пользования является обременением.тогда почему не указывается в св-ве о праве соб-ти?
зы спасибо, что пришел
Право бессрочного пользования следует за объектом.то есть для того, чтобы приобрести объект без обременений, договор бессрочного пользования надо расторгнуть?
тогда почему не указывается в св-ве о праве соб-ти?а потому что ЕГРП об этом никто не известил (а были должны когда заключали договор бесспрочного пользования). А вот почему не известил? Может чтобы просто было легче продать...., а тебе вот повезло, откуда-то выплыл факт, что есть такое обременение - мой совет - этот вариант нафиг
почему не указывается в св-ве о праве соб-ти?* Гос. регистрации подлежат только те обременения, которые указаны в законе "О гос. регистрации прав на недвижимость и сделок с ним".
По идее, безвозмездное пользование подлежит такой регистрации как обременение. Сам договор - нет.
Наличие обременения можно проверить по ЕГРП.
чтобы приобрести объект без обременений, договор бессрочного пользования надо расторгнуть?* Да.
и продажа возможно только с согласия "обременителя". Что не помешает, при желании, этому обременителю тебе портить нервы, утверждая что ты получил согласие обманным путем.
Не нагнетайте, на прошлой неделе заключали данный договор, так вот - он может быть расторгнут в одностороннем порядке любой из сторон без согласия другой стороны в любой момент. Т.е. перед продажей он просто расторгается
ГК РФ. Статья 450. Основания изменения и расторжения договораВ том договоре, который ты упоминаешь, были прописаны условия расторжения?
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Тут есть где порыться вообще-то. Могут всплыть законы, которые не позволяют расторгнуть договор бессрочного пользования с определенной категорией лиц, например....
* Есть специальные нормы об одностороннем отказе от договора безвозмездного бессрочного пользования имуществом, они имеют приоритет на ст.450 ГК РФ.
нотариус при его подписании озвучила - собственник может выписать чела в любой момент
нотариус при его подписании озвучила* Мне обычно без разницы, кто что говорит.
И обременение недвижимости с регистрацией вообще никак не связано.
Итог - договор бессррочного найма не является обременением
Итог - договор бессррочного найма не является обременением* Договор не может являться обременением, обременением является право.
Итого: право бессрочного пользования может быть зарегистрировано как обременение, несмотря на то, что от договора можно отказаться в одностороннем порядке.
ДКП – договор купли-продажи
ДБП – договор безвозмездного пользования
договор бессррочного наймаразве такое возможно? ГК устанавливает ограничение 5 лет для срока действия договора найма. По-моему, только договор социального найма является бессрочным.
для срока действия договора найма* Он перепутал найм и безвозмездное пользование (ссуду).
Речь изначально шла о пользовании, оно может быть бессрочным.
а вот как по-твоему, является ли право владения и пользования жилым помещением по договору найма (не аренды) обременением? Соответственно, подлежит ли оно гос. регистрации?
является ли право владения и пользования жилым помещением по договору найма (не аренды) обременением? Соответственно, подлежит ли оно гос. регистрации?* Является обременением. Регистрация не требуется.
Никакого соответствия не существует, в этом и проблема.
Поэтому существует возможность купить квартиру с обременением, которое невозможно проверить из публично доступных официальных источников.
Поэтому существует возможность купить квартиру с обременением, которое невозможно проверить из публично доступных официальных источников.а если в договоре купли-продажи прописывается условие о том, что продавец обязуется расторгнуть этот договор в теч ___ месяцев, а основанием доступа к ячейке будет выписка из домовой книги ВСЕХ прописанных, свидетельствующая о их выписки из квартиры?
а при чем тут прописка?
выписка из домовой книги ВСЕХ прописанных, свидетельствующая о их выписки из квартиры?* Регистрация это административный режим. Никакой непосредственной связи между обременениями и зарегистрированными в квартире лицами нет.
Ссудополучатель может быть в квартире не зарегестрирован и ни в какой книге не числиться.
в договоре купли-продажи прописывается условие о том, что продавец обязуется расторгнуть этот договор в теч ___ месяцев* А если продавец не расторгнет, то что ?
И тогда я, уведомив ссудополучателя за 1 мес, смогу расторгнуть договор в одностороннем порядке по ГК
то ко мне перейдут его права и обязанности.* Очевидно, что да.
уведомив ссудополучателя за 1 мес, смогу расторгнуть договор в одностороннем порядке по ГК* Правильно, но это только в случае бессрочного договора, а если договор срочный - лет на 20-30 ?
alex_zubkov
является ли договор бессрочного пользования жилым помещением обременением?подлежит ли он обязательному расторжению при переходе права собственности другому лицу?