Швейцарцы против минаретов

pasta1

Консервативная Народная партия Швейцарии, которой сейчас принадлежит большинство в швейцарском парламенте, начала кампанию против строительства новых минаретов.
Руководство партии утверждает, что минареты не нужны для молитв Аллаху; они являются символом исламских законов, а потому не соответствуют швейцарскому законодательству.
В настоящий момент идет сбор подписей граждан с целью организовать национальный референдум по этому вопросу, результат которого в соответствии со швейцарской системой прямой демократии будет иметь силу закона.
Это тревожный факт для живущих в Швейцарии 350 тыс. мусульман, многие из которых в течение многих лет вели борьбу за то, чтобы их вера получила в стране более прочный статус.
Теоретически Швейцария является светским государством; ее конституция гарантирует свободу вероисповедания. Однако на практике мечети там размещаются в старых складских помещениях и фабричных корпусах.
В Швейцарии есть всего два маленьких минарета - в Женеве и Цюрихе. Ни с одного из них нельзя призывать мусульман к молитве. В столице Швейцарии Берне самая большая мечеть находится на бывшей подземной стоянке.
Долгострой в Лангетале
В городке Лангеталь в окрестностях Берна строительство минарета было заморожено из-за многочисленных протестов мирных жителей. Местная мечеть помещается в корпусе бывшей фабрики по производству красок на окраине городка.
Муталип Каарадеми, этнический албанец, который живет в Швейцарии 26 лет, очень обрадовался, когда его предложение построить минарет высотой 5 метров было одобрено местными властями.
У нас здесь свои гражданские законы. Запрет на минареты ясно продемонстрирует, что наши европейские законы, наши швейцарские законы надо соблюдать. И если вы хотите здесь жить, вы должны их соблюдать. Если вы их не соблюдаете, возвращайтесь домой
Оскар Фрейзингер
член парламента от Народной партии
Однако в результате шумной кампании, в ходе которой были собраны тысячи подписей под петицией, требующей прекратить строительство, правительство кантона заморозило его на неопределенный срок.
"Мы очень огорчены, - говорит Муталип Каарадеми. - Мы просто хотели немного обустроить нашу мечеть - возвести минарет и открыть чайную комнату. Мы думали, это будет способствовать диалогу".
Каарадеми воспринимает это как акт дискриминации в отношении ислама. "Я даже дал им письменное обязательство, что мы никогда не будет звать к молитве, - говорит он. - Похоже, они думают, что мы все преступники или террористы. Это все равно что сказать, что все итальянцы - члены мафии".
Однако противники строительства утверждают, что у них нет намерения помешать кому-либо отправлять религиозные обряды.
"Мы против мусульман ничего не имеем, - заверяет Оскар Фрейзингер, член парламента от Народной партии. - Но минаретов мы не хотим. Минарет - это символ политизированного и агрессивного ислама, это символ исламского закона. Как только в Европе появятся минареты, это будет означать, что ислам нас завоевал".
Опасения Фрейзингера могут показаться преувеличенными, даже параноидальными. Однако в этом году в Швейцарии пройдут всеобщие выборы, и кампания против минаретов пользуется поддержкой многих избирателей.
Одна из швейцарских газет недавно провела опрос общественного мнения, который показал, что 43% опрошенных поддерживают запрет на строительство минаретов.
"У нас здесь свои гражданские законы, - говорит Фрейзингер. - Запрет на минареты ясно продемонстрирует, что наши европейские законы, наши швейцарские законы надо соблюдать. И если вы хотите здесь жить, вы должны их соблюдать. Если вы их не соблюдаете, возвращайтесь домой".
Растущее недовольство мусульман

Многие швейцарцы считают, что исламскому полумесяцу не место в небе Швейцарии
Это жесткая позиция в отношении швейцарских мусульман, многие из которых родились в Швейцарии.
"Я думаю, что это разозлит швейцарских мусульман, - говорит Райнхард Шульце, специалист по исламу из Бернского университета. - А мы знаем, что гнев и недовольство в какой-либо общине может привести к ее радикализации и даже появлению боевиков".
Швейцарское правительство чрезвычайно обеспокоено такой перспективой; три министра уже осудили кампанию за запрет на строительство минаретов.
Существуют также опасения, что эти споры нанесут ущерб традиционно хорошим отношениям Швейцарии с арабским миром.
Однако Народная партия обладает большим влиянием. Если кампания против минаретов - это действительно рекламный трюк накануне намеченных на октябрь всеобщих выборов, то это удачный трюк. По результатам опросов, у партии высокий рейтинг.
Поправка к конституции, запрещающая строительство минаретов, должна быть одобрена на всеобщем референдуме. Между тем нигде в Швейцарии минаретов сейчас не строят. Из-за споров по этому вопросу ни один местный чиновник, занимающийся вопросами строительства, не хочет быть первым, кто одобрит возведение минарета.
Таким образом, Народная партия, возможно, добилась своего - неофициального запрета на минареты.
А пока швейцарские мусульмане будут молиться в заброшенных зданиях, многие из них - с чувством, что их терпят, пока они остаются нев их терпят, пока они остаются невидимыми.
От себя добавлю, что несколько раз был в Цюрихе, в гостях у родственника, работающего там на высококвалифицированной работе много лет - почти у всех его знакомых швейцарцев присутствует плохо скрываемая исламофобия. Уровень нелюбви к иммигрантам там достаточно высок, но мусульман, особенно албанцев, клеймят в открытую - в других странах европы я такого не встречал.

mong

швейцары фашисты.

dmsmplus1968

Теоретически Швейцария является светским государством; ее конституция гарантирует свободу вероисповедания.
Гарантия свободы одного вероисповедания это не гарантия органичения свободы граждан другого вероисповедания. Строя минареты они устанавливают там свои правила, ограничивающие свободу передвижения и поведения других граждан.

lexa245

Нет они консерваторы...

Koldunel

швейцары фашисты.
ты че то не догоняешь. Швейцарцы ничего никому не должны. Это их земля, и они устанавливают на своей земле свои порядки. Если швейцарцам не нравятся мусульмане, то это проблема исключительно мусульман. Пусть они скажут спасибо, что им не сказали чемодан - вокзал - че то там.
кароче. Швейцарцы - кросавцы.

raushan27

Хочу в Швейцарию!

nhytr000019

Однако на практике мечети там размещаются в старых складских помещениях и фабричных корпусах.
А че они на фабричных трубах минареты не устраивают?

mong

зачем ? там скучно и много негроарабов

FieryRush

Надо бы их побомбить, чтобы поняли, каково это нарушать права человека.

Koldunel

дык ниче они не нарушают. 8)

iamakasi

как возведение минаретов может "ограничивать свободу передвижения и поведения"? Этовсе равно что сказать, что строительство допустим, купола церкви ограничит свободу передвижения и поведения. ЧТо ты хотел этим сказать - непонятно.
страх швейцарцев-немусульман можно понять, ислам распространяется ощутимо быстро и набирает вес, если так можно сказать, но такими мерами они ничего положительного не добьются, а вот когда-нибудь могут дождаться взрыванедоволства. заметьте те, кто кричит "чемодан-вокзал-четотам" - есть ведь среди тех мусульман коренные швейцарцы.

FieryRush

а вот когда-нибудь могут дождаться взрыванедоволства.
У них на этот случай автоматы в каждом доме. Эт не Франция, магазины у местных лохов не погромишь.

urchin

Швейцарцы вовремя опомнились.
Если ничего не делать, то да действительно будет взрыв недовольсва, как во Франции. Например был взрыв недовольства среди арабов, за то что за воришками арабчатами гналась полиция.

iamakasi

гражданскую войну ты считаешь хорошим выходом?

pasta1

Чего им опасаться?Погромов? По количеству стволов на душу населения они впереди всей западной европы с большим отрывом, мощная полиция, мусульман мало. Международного возмущения? Ради прав мусульман с мощной экономикой с огромным мировым лобби никто ссориться не будет . Нет ни одной мусульманской мировой державы. Ислам распространяется по другим странам вместе с его носителями (восновном из социальны низов) неофитов других наций мало. Шейхи врядли уведут свои деньги, все равно общественности на родине мало что известно о вкладах, а идейных салафитов среди них не так много. Помоему идеальный политический ход, на волне исламофобии (зачастую обоснованной) мировых сми можно ничем не рискуя бороться с мнимой угрозой и срубать очки на выборах.

Lenn

минарет такая штука (хотя что я вам объясняю сами знаете)...она действительно не как храм...это ОЧЕНь сильное к нему дополнение....
не надо переводить полемику в русло- запрет минаретов= запрет свободы исполнеия религиозного культа...против самих мечетей никто не имеет ничего против...тока если они маленькие и не выделяются...

strazh007

Круто!
Швейцарцам еще надо запретить ислам

FieryRush

Не будет войны. Просто пристрелят нескольких особо ретивых, остальных депортируют. Пущай, у себя в Пакистане права качают.

lexa245

Тут Швейцарцы правы на 100 они очень консервативны и нейтральны ко всем, но с условием что на их образ жизни это не будет влиять. И они имеют на то право они не лезли ни к кому и хотят того же

frostenrus

Почему "войну". Выселение, пусть даже и постепенное — принять законы, осложняющие им жизнь настолько чтоб дома у себя им жить было лучше.

Ryfargler

А вы знаете что Русской общине запретили церковь построить? А ты так насчет минарета веселитесь, а церковь еще задолго до этого запретили строить

FieryRush

Правильно сделали, попов тоже в шею гнать надо.

Kraft1

Видео про ислам. Очень поучительно.
http://www.youtube.com/watch?v=2wPglHZQf-0

losjawrik

В Швейцарии есть всего два маленьких минарета - в Женеве и Цюрихе. Ни с одного из них нельзя призывать мусульман к молитве
зачем тогда было их строить?

Я даже дал им письменное обязательство, что мы никогда не будет звать к молитве
"никогда не говори/не пиши никогда" это, скорее всего, как раз тот случай. Есть минарет, будет и азан. Если дождутся большинства более толерантной партии.

pasta1

Да вы чо ребят, это политический ход пред выборами. Швейцарское гражданство получить очень сложно, сейчас еще сложнее стало. Сверхконсервативное общество + модель гос. устройста не дают меньшинствам сколько-нибудь серьезно влиять на ситуацию. Проблем от мусульман в швейцарии сравнительно немного - выселять их никто не будет, просто швейцарцы смотрят на страны вокруг через призму СМИ и чувствуют себя в осажденной крепости - отсюда популярность таких демонстрационных шагов. Также у них очень развито чувство независимости - если в Европе какие-нибудь леваки подымут вой (а они подымут) у закона будет еще большая поддержка.

Ryfargler

Швейцарское гражданство получить очень сложно, сейчас еще сложнее стало.
не так уж и сложно, 12 лет проживания и любой может подавать

sever576

угу, только проживание должно быть на законнной основе

Ryfargler

Правильно сделали, попов тоже в шею гнать надо.
Попы от Русской церкви есть, но нет вроде отдельной церкви

marusja8101

как возведение минаретов может "ограничивать свободу передвижения и поведения"?
а как же например призыв к уиренней молитве? Будучи коренным жителем я бы не хотел чтобы меня будили из-за этого

Ryfargler

угу, только проживание должно быть на законнной основе
ну вообще на полностью незаконной основе их тут мало
А так у них есть вид на жительство беженца, если себя хорошо вести можешь получить ПМЖ и гражданство
Я нескольких чОрных девушек знаю со Швейцарским гражданством

karim

ггг
там церковные колокольни такой шум в 6 утра устраивают, причем плотность церквей не позволяет найти место в городе где бы их не было слышно =)

karim

а ты не сравнивай укрощенных черных девок, которые только и мечтают что выйти замуж за богатого белого и самодостаточных мусульман
черные девки типа для зобавы и никого не трогают

karim

+1

karim

пусть в другие православные церкви ходят, или рпц типа истина в последней инстанции?

marusja8101

там церковные колокольни такой шум в 6 утра устраивают, причем плотность церквей не позволяет найти место в городе где бы их не было слышно
ну так это ж своя культура, зачем же получать неудобства еще и от чужой?

karim

по теме треда - швейцарцы не фошисты и не дураки
они живут бок о бок с мусульманами и видят, что они как правило агрессивнее (особенно молодежь) и способны в основном на низкоквалифицированный труд, даже трамваи водят коренные, не говоря уже о выпекании пирожков =)
цены на жилье в районах где есть мусульмане (причем далеко не большинство) сильно ниже чем в чисто белых районах
несошлись характерами типо

karim

ну хз
в моем районе было 3 большие церкви, правда уже через неделю их незамечала, хотя часы бьют каждый час, а ночи там тихие =)
слышно если кто-то разговаривает вполголоса на соседней улице

demetrius86

Швейцарцы запретили так же строительство православного храма в Цюрихе. Вообщем берегут себя и правильно делают.

karim

в цюрихе есть огромный греко-православный храм в центре города, по размерам почти как гросмюнстер

demetrius86

Я имел ввиду РПЦ-шный.

Ryfargler

черные девки типа для зобавы и никого не трогают
ну вообще тут и другие никого не трогают если не считать мелкого криминала и торговли наркотегами

azamatuam

Видео про ислам. Очень поучительно.http://www.youtube.com/watch?v=2wPglHZQf-0
Бабища жгёт нипадецки. Самое главное, что всё по делу. Посмотреть бы полную версию этой дискуссии.

Koldunel

о чем мы вообще спорим? я понимаю, что тебе неприятно слышать как люди относятся к твоим братьям по вере, но:
1) среди коренных швейцарцев нет и не было мусульман.
2) взрыв недовольства будет кровавым образом прекращен путем физического истребления недовольных. там такое количество оружия на руках населения (армия по принципу: храним оружие дома, чуть что - собираемся что бессмысленны любые акции недовольства.
3) они все сделали правильно и вовремя. повторюсь. это их земля и только их. франция уже проебана, а вот швейцария еще нет 8)

MisterM

Вот ведь , а говорят , что нет умных людей !
+100

MAKAR-61

1) среди коренных швейцарцев нет и не было мусульман.
Ты в этом уверен? А я таких знаю .

Koldunel

расскажи пожалуйста поподробнее. только для меня коренной - это не то, который лет 20 в стране прожил. а тот, у которого блин до 7 колена все предки жили на этой земле и умирали за нее.

MisterM

Да если даже и есть , то один два и не надо говорить , что ты только знаешь десяток . Зачем чистой во всех отношениях стране всякие минареты , мечети ? Они трудились , берегли свою природу и имеют право на свой , исконно швейцарский пейзаж. А кто с этим несогласен пусть уезжает в Зимбабве.

MAKAR-61

Именно такие. Принимают Ислам, таких все больше и больше, они как правило более искренни в религии чем мигранты. У них в семьях много детей и их процент в швейцарском обществе будет расти, иншаАлла. Тот же "хиджабный скандал" во Франции начался, когда не пустили двух девочек в школу, но почему-то редкор упоминают, что они были из французской еврейской семьи.

MAKAR-61

Все течет все меняется, тысячу лет назад, в Швейцарии не было ни банков, ни часов, что надо отказаться от этого? Муслимы живут в Швейцарии, работают на ее благо, и имеют право на уважаение своей религии.

MammonoK

Именно такие. Принимают Ислам, таких все больше и больше, они как правило более искренни в религии чем мигранты. У них в семьях много детей и их процент в швейцарском обществе будет расти, иншаАлла. Тот же "хиджабный скандал" во Франции начался, когда не пустили двух девочек в школу, но почему-то редкор упоминают, что они были из французской еврейской семьи.
Это маргиналы. Глупо их вообще в расчет брать. В любом случае, это предатели европейских христианских ценностей. Их процент, естественно, расти не будет. Сомневаюсь, что белые нечумазые дети последуют примеру своих сошедших с ума родителей.
и из французской еврейской семьи.

Пипец. Это такие же "французы", как и арабы.

pasta1

Нельзя рассматривать ислам как единую религию, есте болееили менее совместимые с европейским обществом направления. Есть, например, салафиты - они просто враги общества, я бы только за одну приверженность этому человеконенавистнеческому движению сажал в тюрьму.

MisterM

Красиво ты говоришь , но если действительно народ гордится своей страной , в чем я не сомневаюсь, то при голосовании о возведении минаретов в их городах , процентов 99 , может и больше будут против .

Koldunel

Пипец. Это такие же "французы", как и арабы.
+1.
а цыган может быть французом?

MAKAR-61

Это маргиналы. Глупо их вообще в расчет брать. В любом случае, это предатели европейских христианских ценностей. Их процент, естественно, расти не будет. Сомневаюсь, что белые нечумазые дети последуют примеру своих сошедших с ума родителей.
Большинство европейцев атеисты, а многие искренние христиане с уважением относятся к муслимам, "смотрите как они держатся религии", это личный опыт если чо.

MAKAR-61

Я салафит(ну во многим вопросам по крайней мере) хочешь поговорить об этом?

pasta1

Первая часть вообще не довод.Тысячу лет назад в Испании было полно мусульман, но реконкиста сделала свое дело. Часы - прогресс. Ислам большинства неофитов - средневековье. Кстати если мусульман станет слишком много, банков тоже не будет- это ростовщичество.

MammonoK

Ну так это не значит, что они хотят, чтобы их дети стали муслимами. Христианство - основа европейской цивилизации. Даже атеист является представителем этих самых ценностей.

MAKAR-61

Через час встречаюсь с одной швейцаркой из Женевы. Спрошу ее.

Koldunel

даже несмотря на то, что у меня достаточное количество друзей мусульман, к этой религии в целом я отношусь недоверчиво =(

MisterM

Валяй , надеюсь , она туда не из турции приехала в магазине работать .

pasta1

У меня есть приятель, ингуш,его двоюродный брат попал в салафитскую секту и это для него плохо кончилось. Скажи честно, для тебя догматы веры важнее светских законов государства, гражданином которого ты являешься?

MAKAR-61

Если выбирать между тем кем будут дети атеистами или муслимами, думаю многие выберут второе. Это для тебя христианство это прежде всего вопрос культуры(какие претезии к арабам, Египет, Алжир и Сирия тоже когда-то были христианскими, а потому могут называться странам с "христианскими корнями" для настоящих христиан это вопрос веры в Бога.

MammonoK

Если выбирать между тем кем будут дети атеистами или муслимами, думаю многие выберут второе. Это для тебя христианство это прежде всего вопрос культуры(какие претезии к арабам, Египет, Алжир и Сирия тоже когда-то были христианскими, а потому могут называться странам с "христианскими корнями" для настоящих христиан это вопрос веры в Бога.
Христианство - не вопрос культуры. Я говорил о том, что христианство породило европейскую цивилизацию. Если здесь распространится мусульманство, то Европы не будет, а будет что-то другое... Кстати, сейчас в Боснии бывшие муслимы активно переходят в христианство, возвращаются к корням. Известный пример - Кустурица.

MAKAR-61

Законы это законы. Вера эта вера. Муслим должен с уважением относится к окружающим. Разумеется те законы, которые будут противоречить моим базовым ценностям, я буду игнорировать, думаю это можно сказать о любом человеке.

MAKAR-61

Про Боснию тебе наврали. Очень многие боснийцы встают на намаз. Кустурица исключение, он босниец только на половину, никогда там не жил и из атеистической семьи. У албанцев тоже очень мощный исламский подьем.

karim

швейцары, по личным наблюдениям, ко всем приезжим относятся крайне негативно, особенно если эти приезжие активно пропагандируют свою культуру
при том что многие фактически атеисты, конешно венчаться в церковь ходят, но это не более чем красивая церемония

antcatt77

как возведение минаретов может "ограничивать свободу передвижения и поведения"?
смысл скорее в другом - запрет строительства минаретов, это фактически запрет пропаганды ислама.
в целом, имхо, по многим сомнительным вещам - стоит запрещать именно пропаганду, но при этом разрешать само занятие.
хочешь верить в ислам - верь, но без пропаганды, хотят гомосеки трахаться, пусть трахаются, но без пропаганды и т.д.

stm7543347

Придлагайу па фсей Швицарейы панастройеть блять олбанцкех менаретафф (чо это такойэ ниибу, нудаихуйсним, на минет чем-то пахожыйэ внутри каторых гаварили бы на чистам олбанцком йазыге.

MammonoK

Про Боснию тебе наврали. Очень многие боснийцы встают на намаз. Кустурица исключение, он босниец только на половину, никогда там не жил и из атеистической семьи. У албанцев тоже очень мощный исламский подьем.
Это ты выдаешь желаемое за действительное. Босняки - белые люди, европейцы. И они возвращаются к корням.

karim

свобода воли - достижение христьянской культуры
не факт что другие захотят это принять

popov-xxx25

Разумеется те законы, которые будут противоречить моим базовым ценностям, я буду игнорировать
Тогда, барсцукан, не обижайся, что тебя "попросят" из страны, законы которой ты собираешься игнорировать.

MammonoK

Типичное поведение мусульманина, кстати. Характерное. Типа, приеду к вам, но все под себя буду переделывать.

MisterM

Я вот и предлагаю им ехать в Зимбабве , там : спид , желтая лихорадка , вирус эбола , нехватка питьевой воды - есть что переделывать !

pasta1

Просто законы современной европы писались под базовые европейские ценности, которые отличаются от базиса учений исламских фундаменталистов, именно поэтому они неспособгы быть полноценными гражданами европы. В России же вообще у большинства населения полублатные совковые ценности (полное отсутствие гражданской сознательности, тоска по тирании и в то же время ненависть к органам правопорядка, шовинизм) , ценности родо-племенного строя или религиозный фундаментализм, законы же вполне нормальные, - как наше государство еще существует для меня загадка.

olga58

вот тогда к тебе вопрос: ты в США негров также будешь неграми называть?

MisterM

А как еще негрила или ты хочешь слышать афроамериканец )

popov-xxx25

как наше государство еще существует для меня загадка.
Тебе тоже рекомендуется свалить, наконец, заграницу и оттуда ныть.

olga58

ну что, тест пройден.

pasta1

Это ты сваливай в свое болото, колобок, а мы здесь порядок наведем.

MisterM

А вот уж не тебе решать кому от сюда сваливать , дерево.

MAKAR-61

Если бы ты меня увидел, то тоже принял бы за европейца. Мне говорят я на француза похож. А за боснийцев не беспокойся, они белые люди и муслимы, и одно другому совсем не противоречит.

MAKAR-61

Я ни на кого не обижаюсь, хочешь выгнать флаг те в руки, можешь приступать.

pasta1

Из-за таких как ты, которые поддерживают властное ворье в их игнорировании объективной критики и звездят про старое-доброе. Россия оказалась в положении Польши 39 года - кругом сильные соседи у которых на нас зуб.

popov-xxx25

Это ты сваливай в свое болото, колобок, а мы здесь порядок наведем.
Тест пройден.

popov-xxx25

Я ни на кого не обижаюсь, хочешь выгнать флаг те в руки, можешь приступать.
Ты не выполняешь наши законы?

MAKAR-61

А ты выполняешь?

popov-xxx25

Россия оказалась в положении Польши 39 года - кругом сильные соседи у которых на нас зуб.
Ботай историю, чЮдик. Или ты чувствуешь себя поляком? Тогда предыдущий совет бесполезен. У Польши 39 года кругом были страны, на которых у неё самой был зуб, одну она даже этим зубом укусила в 38 году. А ещё у неё были "нормальные западные демократические друзья".

popov-xxx25

А ты выполняешь?
Ты салафит или еврей?

marusja8101

Я говорил о том, что христианство породило европейскую цивилизацию
ну а как же Эллада и Рим?

MAKAR-61

А чо нельзя и так и так

Master_Mixa

Принимают Ислам, таких все больше и больше,

А можно статистику из незаинтересованных источников + статистику по принятию христианства мусульманами. Чтобы сравнить динамику и баланс.

pasta1

Ты путаешь причину сос следствием, да Поляки сами виноваты в том что унемцев и СССР на них был зуб - это дело не меняет, мы тоже не ангелы, правда кусаем мы не чехословакию, а грузию. И друзья у нас все типа узбекистана. Так что наше положение было бы еще хуже, если б не ракеты.

Asmodeus

Хм, а что, в арабских странах построено много христианских храмов? А то как-то неправильно получается: сами хотят строить минареты где ни попадя, а если в арабских странах что-то захотят построить, то в лучшем случае это просто запретят, а то и убить могут.

algurov

знакомые там живут. тоже самое рассказывают.

швейцары, по личным наблюдениям, ко всем приезжим относятся крайне негативно, особенно если эти приезжие активно пропагандируют свою культуру
при том что многие фактически атеисты, конешно венчаться в церковь ходят, но это не более чем красивая церемония

MisterM

Ну и слава богам ! Есть куда съездить , хорошо отдохнуть .

algurov

но там дорого, кстати.

MisterM

Да , это верно . Но в африку или турцию тож не вариант. Можно Болтгария или Чехия . А также в России на побережье Черного моря

algurov

когда нибудь я поеду на Байкал.

raushan27

Ислам сам по себе религия замечательная, но почему-то процент всяческих неадекватов исповедующих ислам и творящих воимя Аллаха всяческие непотребства крайне велик.
Ежели ислам (в лице духовных лиц) не может эффективно держать в узде неадекватных последователей, то ограничивать распространение ислама мера неприятная, но необходимая.

MisterM

Ислам сам по себе религия замечательная
Для кого как , я например так не считаю .

raushan27

А что ты о нем знаешь? (Я не о последователях говорю, а именно о самом исламе)

MisterM

Знаю немало и отчетливо понимаю , что христианство в той мере в какой оно сложилось сейчас , более предпочтительно нежели ислам .

popov-xxx25

да Поляки сами виноваты в том что унемцев и СССР на них был зуб
Это не я путаю причину со следствием, а ты читать не умеешь. Я писал, что у поляков у самих на всех был зуб.
Про сильных соседей, ворьё и звездёж про старое-доброе — эти твои пассажы ваще недоказуемы.

demiurg

Кстати, многие из этих ценностей - отнюдь не только христианские. Так что в этом тоже есть небольшой элемент обмана. Ну если по теме треда, то да, многие из них уж точно не мусульманские.

demiurg

свобода воли - достижение христьянской культуры

Точно? У неоплатоников каких-нибудь не было ли?

Lenn

Я писал, что у поляков у самих на всех был зуб.

Поляки они такие..змеиная нация..

karim

вроде нет

raushan27

Знаю вменяемых поляков, так что твое утверждение неверно.

Ryfargler

Хм, а что, в арабских странах построено много христианских храмов?
В Египте, Сирии, Иордании, Ливане - довольно много
В Саудовской Аравии думаю ни одного нет

Master_Mixa

В Саудовской Аравии думаю ни одного нет

Там запрещено строить немусульманские культовые сооружения и проводить немусульманские религиозные собрания.

Lenn

Ну Африка вообще колыбель православия...

Ryfargler

А вообще швицы не правы, если они не хотели минаретов не надо было пускать мусульман, а так они их у себя поселили и притясняют. А вообще им вдвойне должно быть стыдно учитывая сколько у них оседает арабских денег

Lenn

как не странно среди арабов тоже есть атеисты, и есть мирные исламисты....религия тут не причем...

demiurg

Зато у Эпикура была.

isigan

В ответ на
Ежели ислам (в лице духовных лиц) не может эффективно держать в узде неадекватных последователей, то ограничивать распространение ислама мера неприятная, но необходимая.

На всё воля Всевышнего Аллаха!

karim

ладно-ландо
но именно хритьянская пропаганда внедрила это в массы

demiurg

В массы ли? Или в свою элиту?
А к тому же были и из нее такие, что ее поотменяли. Кальвинисты вроде, так ведь?
Ну и вообще с ней проблема, если серьезно разбираться, я тут это упоминал в паре тредов.

Buxgalter

На всё воля Всевышнего Аллаха!
абсолютно с тобой согласен... только с той лишь поправкой, что для не мусульман "воля Всевышнего Аллаха" - пустой звук, просто набор слов, три ничего не значащих слова.
и мусульманам нужно это понять и пойти навстречу.

popov-xxx25

для не мусульман "воля Всевышнего Аллаха" - пустой звук
Не так, для не-мусульман "воля Всевышнего Аллаха" — это то, на что указал византиский император, которого со скандалом процитировал Папа Римский Бенедикт XVI. А в остальном аллах всеблаг и всемилостив.

sever576

И что там сказал византийский император?

raushan27

Римский император чего-то сказал про ислам, папа процитировал, а некоторые мусульмане громогласно пообещали папу замочить т.к. он усомнился в том, что ислам религия мира.

Koldunel

некоторые мусульмане громогласно пообещали папу замочить т.к. он усомнился в том, что ислам религия мира.
конечно ислам - религия мира... ппс...

MisterM

Ты красавец , швейцарцы как-то пошли навстречу и они же оказались неправы ! Отсюда вывод - не делай людям хорошо , особенно мусульманам , а если сделал , то немедленно поправься . Так и у швейцарцев есть выход - депортация муслимов.

cat000

> Если бы ты меня увидел, то тоже принял бы за европейца. Мне говорят я на француза похож.
Нестыковочка
> Мне говорят я на француза похож.
Сомнительный комплимент.

pantera53

Как раз случай с Боснией яркое подтверждение краха исламистского проекта на Балканах. Салафитские ригористы даже на пике своего нахождения в Боснии, мягко говоря, вызывали недоумение в светской стране. "Муслиманам" (бошнякам) оказался больше по душе имидж Сараево как "культурной столицы Европы", чем столицы джихада и даава (призыва, в данном контексте – распространения веры). Особенное неприятие вызывали "шариатские свадьбы" салафитов с молодыми боснийками, прибывших просвещать настоящему исламу своих отпавших от "истинного" иджтихада боснийских "братьев". Несколько разгромленных кафе, насильное одевание женщин в черные платки, а мужчин отращивание бород - все это настолько отвратило Боснию от ислама в версии "ас-салах ас-салаф", что это течение было даже объявлено как бид'а (нововведение – т.е. грех). В результате знамя исламского возрождения кутбист и панисламист (связанный также с иранскими исламистами) А.Изетбегович вынужден был переориентироваться на секулярную риторику и совершить резкий разворот в демократическое поле, иначе бы оказался на обочине политической жизни (позже это и произошло)

zulya67

кроме того, крах исламизма в Европе показывает факт появления евроислама - течения, призванного соединить несоединяемое: европейские традиции и нормы ислама. Евроисламисты допускают ношение современной одежды женщинам и девушкам, не склоняют к ношению чадры, даже более - не приветствуют это ношение, да и много другого вводят того, что по сути уже является отходом от ислама. По сути это попытка , причем попытка вынужденная, путем снятия ряда ограничений, удержать количественные показатели ислама в Европе в ущерб качественным. Суннитские шейхи осуждают евроислам.
В Чечне тоже самое что и в Боснии - создать исламистское общество на территории господства адатов не удалось, исламистские проекты в Чечне не увенчались успехом. На Кавказе по сути ислам принял своеобразный характер , смешавшись с народными обычаями, что и привело впоследствии к столкновениям со сторонниками "чистого ислама" - салафитами-ваххабитами

isigan

В ответ на: На Кавказе по сути ислам принял своеобразный характер , смешавшись с народными обычаями, что и привело впоследствии к столкновениям со сторонниками "чистого ислама" - салафитами-ваххабитами

На самом деле, прослеживается именно такая тенденция и не только на Кавказе.
Лично я в этом ничего хорошего не вижу.

MammonoK

Как раз случай с Боснией яркое подтверждение краха исламистского проекта на Балканах. Салафитские ригористы даже на пике своего нахождения в Боснии, мягко говоря, вызывали недоумение в светской стране. "Муслиманам" (бошнякам) оказался больше по душе имидж Сараево как "культурной столицы Европы", чем столицы джихада и даава (призыва, в данном контексте – распространения веры). Особенное неприятие вызывали "шариатские свадьбы" салафитов с молодыми боснийками, прибывших просвещать настоящему исламу своих отпавших от "истинного" иджтихада боснийских "братьев". Несколько разгромленных кафе, насильное одевание женщин в черные платки, а мужчин отращивание бород - все это настолько отвратило Боснию от ислама в версии "ас-салах ас-салаф", что это течение было даже объявлено как бид'а (нововведение – т.е. грех). В результате знамя исламского возрождения кутбист и панисламист (связанный также с иранскими исламистами) А.Изетбегович вынужден был переориентироваться на секулярную риторику и совершить резкий разворот в демократическое поле, иначе бы оказался на обочине политической жизни (позже это и произошло)
Грамотно. В целом, босняки без сомнения европейцы, хоть и формально мусульмане. По словам некоторых знакомых босняков, среди боснийцев очень мало практикующих ислам, а многие вообще переходят в православие или католичество.

MAKAR-61

А кто такие "исламисты" и "евроисламисты"? Можешь дать строгое определение? Если разница между ними заключается, в вопросе о ношении чадры, то открою тебе секрет, что с самых ранних времен большинство богословов считало, что носить ее не обязательно.

MAKAR-61

Dragan Abbasovich, an expert on religious and ethnic studies, testified that all three ethnicities in the Balkans are actually Slav. This proves that the conflict was of a religious nature, which in fact was quite low key in the Communist times. Commenting on the religious practices in Bosnia, Abbasovich stated that before 1992 "15 percent of the population identified themselves by religious confession, whereas 4 percent of them actually conformed to regular religious practice," he continues, "today, 90 percent of the population identify themselves religiously and 50 percent practice religion regularly."
http://www.islamonline.net/servlet/Satellite?c=Article_C&...

Mik08

у нас в Швейцарии в любой деревне где живут мусульмане есть маленькие мечети основанные самими верующими. Люди могут свободно проповедовать свою религию и быть самими собой не боясь преследования. Минареты неприветствуются потому, что по мнению самих местныж жителей они вносят дисбаланс в архитектуру города, при этом неприятно когда в родном городе или деревне жители вынужденны терпеть непонятные и чужие для их культуры "крики" по пять раз в день, как например в Севастополе, где возведен уже не первый минорет. Швейцарцы проявляют большое уважение к мусульманской вере и к самим мусульманам, хотя у нас не судят человека по вере. Лично я считаю что в Швейцарии созданны все необходимые (и не только) условия для свободного вероисповедания; и возведение миноретов не является необходимостью, вера живет в человеке а не в минарете. На сегодняшний день молодежь ,включая и мусульманскую, уже не так часто посещает дома молитв как их родители. Поэтому на фоне этого попытка возведения минорета
представляется больше как политический ход сделанный с целью презентации влияния на чужой земле, в стране котороя изначально является приверженцем другой веры, а значит и традиций, а не стремление приблизиться к Аллаху и познать настоящую веру.
Я уверен, что большинству мусульман в действительности всеравно будет ли возведен очередной минарет или нет. Причем могу сказать с уверенностью, что такие рассуждения и дискуссии в обществе только отрицательно сказывается на хорошие взаимотношения между населением. Также появляется много вопросов которые по своей сути не нужны и никогда не задавались.

MammonoK

ommenting on the religious practices in Bosnia, Abbasovich stated that before 1992 "15 percent of the population identified themselves by religious confession, whereas 4 percent of them actually conformed to regular religious practice," he continues, "today, 90 percent of the population identify themselves religiously and 50 percent practice religion regularly."

Где ссылки на опросы, исследования? Кстати, суммарно в Боснии больше христиан (католиков и православных чем мусульман.
Этот Драган Абассович даже не гуглится, выдает одну эту ссылку.