Двойное гражданство для граждан Украины

radar_40

Причем отменили сравнительно недавно - год или два назад.

radar_40

Действительно много разных прмеров двойного гражданства....
Ну не нарушали же они закон.

Martika1

Есть украинское. Нужно еще российское. Каким образом его можно получить?
ЗЫ: возможно, вопрос не по адресу, но, может быть, у кого-нибудь есть опыт решения этой проблемы. Поделитесь им, плиз.

Forsit

AFAIK, закон о двойном гражданстве не принят.

zuzaka

Если ты про второе гражданство, то не знаю. А если про двойное - то никак. Ни Россия, ни Украина двойного гражданства не дают.

radar_40

Раньше можно было в России иметь двойное гражданство, а теперь отменили.

zuzaka

Короче, можешь взять у меня Закон о гражданстве - там много по теме, запостить не могу

Martika1

опа, отошла коту масленица...
Спасибо всем

FieryRush

В России не отменили, вроде. На Украине нельзя, это да.

zuzaka

В России его и не было никогда (см. статью 3 п.1)

radar_40

Абсолютно точно можно было иметь двойное гражданство!
Вы думаете Познер бы открыто заявил по телевизору, что у него не одно гражданство?
Как говорится кто не упел, тот опоздал.
Отбирать пока второе гражданство не собираются. Просто это лавочку закрыли.

fatality

Вы думаете Познер бы открыто заявил по телевизору, что у него не одно гражданство?
Известных примеров много.. У Гордона тоже, скажем

Voltey

И у Познера, и у Гордона наверняка второе израильское

zuzaka

Ты путаешь два гражданства с двойным гражданством. В чем разница, я точно не скажу, но она есть.

fatality

И у Познера, и у Гордона наверняка второе израильское
американское. почти то же самое

radar_40

Когда заполняешь анкету на обмен паспорта или для получения загранпаспорта там есть такой пункт: "Если одновременно имеется гражданство другого государства, указывается какого именно". А девушка которая принимает анкеты спрашивает: "У вас есть еще какое-нибудь гражданство"?
Это что имеется ввиду двойное гражданство или два гражданства?

milana1

и ещё какая
Речь о двойном гражданстве идет тогда когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идет о втором гражданстве. у российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписаны с двумя ничем не интересными среднеазиатскими государствами. В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. А его второе гражданство, например, канадское, австралийское, коста-риканское или иное, просто игнорируется. Юристы говорят, что имеет место "правовой вакуум".
ничем не интересные г-ва - это Таджикистан и Туркменистан

fatality

и ещё какая
какая? допускаю, что есть, но то, что здесь написано - разница в названиях и куча общих слов, на которые так щедры юристы.

zuzaka

согласен. Поэтому я и снял с себя ответственность

milana1

гуманитарий?
давай на пальцах тогда объясню
скажем, человека с двойным гр. никто два раза долг Родине отдавать не обяжет, с вторым - обязательно

jefri

Второе гражданство это и есть "Двойное гражданство"!

zuzaka

Нет. Читай закон.
2Аноним: имеются в виду два гражданства.

KLAYD

По закону - да, двойное гражданство недопустимо.
Но на практике это как-то можно провернуть.
Еще проще, если второй стране пофиг на то, сколько у тебя гражданств, например, Канаде.

zuzaka

Двойное гражданство подразумевает, что обе страны знают и подтверждают это двойное гражданство. Иметь разные, но стандартные гражданства - это называется "два гражданства".

KLAYD

То есть хочешь сказать допустимо, если я буду иметь стандартное граждаство Украины и стандартное гражданство РФ?

zuzaka

А кто проверит?
Российское законодательство на 20 февраля 2001 не запрещало такую ситуацию. Украинское - не знаю. Может, уже и наше запрещает, мой сборник законов уже на 4 года устарел.

fatality

Подруга одна недавно совсем получила гр-во РФ, при этом исходно имея белорусское. Выходить из него ей никто не предлагал - таким образом, теперь у нее 2 гр-ва, а российское законодательство де-факто допускало это, получается, еще несколько месяцев назад.

radar_40

Дело в том, что, насколько я помню отменили двойное гражданство (или два гражданства) 1 января 2003 года, вернее закон (поправка ) вступил в силу. А сам закон (поправка) был принят летом 2002 года. Если подруга подала документы раньше видимо 1 января 2003 года, то она еще могла получить второе гражданство.
Возможно еще, что относительно белорусов другие правила. Ведь в аспирантуре они учатся бесплатно, в то время как украинцы платят.

radar_40

Получается, что между Россией и Украиной не может быть двойного гражданства в принципе, так как Украина признает только одно гражданство - украинское.

olgats03

можно надо купить здесь квартиру, а там дальше проще будет

andre1941

именно второе , а не двойное гражданство можно получить в генконсульстве на Украине, если скажем
у тебя есть диплом российского вуза.

bosbison

с этого места поподробней
это как?
и насколько это реально?

andre1941

реально статья 14 - упрощенный порядок приема в гражданство РФ.
Если ты гражданин одной из республик бывшего СССР( ты как я понимаю тоже с Украины и закончил российский вуз,
то можешь получить российское гражданство в генконсульстве, если прописан на Украние.

radar_40

прошу уточнить: статья 14 - это какой год?

bosbison

а если я еще и призывник,
то где служить придется
в России или Украине?

andre1941

по месту проживания я так понимаю.
если ты зарегистрирован , например, на Украине , то служить должен там.
Если приедишь в Россию на пмж, то придется на учет здесь вставать, тогда служить придется здесь.

andre1941

поправка к статье 14 была принята где то в декабре 2003 года. Вступила в силу в течение месяца те в январе 2004.
Мог на месяц ошибиться, но не больше.

guard1

Был этим летом в российском консульстве.
Украинским гражданам, желающим получить
российское гражданство, предлагали выйти из украинского.
Раньше закон был другой, можно было иметь
де-факто (Украина не признавала и не признает)
два паспорта, но кто не успел, тот опоздал.

KLAYD

AFAIK, зависит от консульства...
Или от того сколько дать на лапу...

andre1941

фишка в том, что выходить из гражданства не обязательно.
Тебе надо предъявить бумагу, что ты пытался отказаться .
Пишешь заявление в местный ОВИР на Украине, мол хочу отказаться,
они откажут( скажут, пока другое гражданство не получил, украинского не лишают).
И все.
Два гражданства Украина действительно не признает, что мешает тем не менее получать 2 паспорта.