Задача по оптике
вроде как нет существенной разницы, что считать перепутанным: вертикальные или горизонтальные...
путаница-то относительна, типо верх-низ перепутаны относительно лево-право и наоборот, если повернуть голову...
ЗЫ: кстати, не втек, какие цвета соответствуют каким временам года? типо с каких это пор за белым сразу зеленое?

сверху желтый, справа оранжевый, снизу белый, слева зеленый,
так за зимой нынче сразу лето? или лето нынче не зеленое, а жолтое

весна - зелёная, а лето - жёлтое
в любом случае это не прикол всё равно.
а суть все равно не меняеццо:)
вроде как нет существенной разницы, что считать перепутанным: вертикальные или горизонтальные...Ну-ну. Смотрим на наш крестик. Лето сверху, зима снизу, осень справа, весна слева. Смотрим на отражение: Лето сверху, зима снизу, осень СЛЕВА, весна СПРАВА =)
путаница-то относительна, типо верх-низ перепутаны относительно лево-право и наоборот, если повернуть голову...
ок =)

А если на горизонтальной, то тогда опишите, как перепутаные весна и осень постепенно превращаются в перепутанные лето и зиму, и что перепутано в начале сентября?Собственно, когда я загадку придумывал, именно он слегка трахнул меня в мозг =) Пока я не понял в чем фишка.

типо, ты поварачиваешь голову, и потолок у тебя стеной становится?

PS я сам нихера не понимаю этого

отрешитесь от субъективизма, господа физики,
мыслите более общо!
понятие лево-право не поменялось в зеркале относительно, скажем, правой стены, зато относительно ее же поменялись верх и низ

То есть право-лево, как и верх-низ, в зеркале сохраняются. Меняется только перед-зад. Для нас ведь отражение левой руки все равно остается слева.
А путаница возникает из-за того, что мы начинаем приписывать правость и левость отражению. Т.к. они определяются на основании переда и зада, автоматически путаем право и лево.

это ответ ? или ещё что-то надо ?
Совершенно лысый человек
в чем наепка?

вообще-то в тексте полно литературных отступлений, которые видимо должны сбивать с толку

ЗЫ: кароче, учите язык Эпсилон-Дельта, господа

Именно! Какого черта зеркало меняет местами правое и левое, а не верх и низ?
меняет, твой низ - это его верх... относительно выбранного направления право-лево

просто корректней будет сказать имхо, что зеркало меняет не стороны, а отношение направлений\сторон

если б был привязан к горизонтали - сказал бы наоборот
(я имею в виду что понятия верх\низ имеет жесткую привязку к положению внешнего объекта - планеты)
А если я эту х_йню проделаю лежа?
тогда, очевидно, для стоящего человека у твоего отражения поменяеццо верх с низом, а право-лево своей ориентации не поменяют

natunchik
Я тут читал "Пейзаж, Нарисованный Чаем" Павича, и мне в голову заглянула удивительная загадка, которую я вам щаз загадаю. Только помните - попытка решить загадку путем непосредственного эксперимента убьет все очарование, причем навсегда, и кричать кг/ам будет совершенно бесполезно.Загадка.
Совершенно лысый человек стоит перед большим квадратным зеркалом и держит в левой руке плоский деревянный крест. Крест симметричен, и на его лицевой стороне, повернутой к зеркалу, на концах нарисованы круги: сверху желтый, справа оранжевый, снизу белый, слева зеленый, так что соответствующие времена года сменяются по часовой стрелке. Его двойник в зеркале в своей правой руке держит такой же крест, но весна и осень на нем расположены наоборот (с нашей точки зрения).
Проходит три месяца, лето сменяется осенью, и человек соответствующим образом поворачивает свой прибор на 90 градусов.
А теперь, собственно, вопрос: у человека в зеркале сейчас перепутаны цвета на горизонтальной планке креста, или на вертикальной? В зависимости от вашего ответа могу предложить еще несколько вопросов:
Если вы считаете, что на вертикальной, то что же будет перепутано, если человек подойдет к зеркалу только осенью, держа крест соответствующим образом?
А если на горизонтальной, то тогда опишите, как перепутаные весна и осень постепенно превращаются в перепутанные лето и зиму, что перепутано в начале сентября?
Чтобы окончательно Вас смутить, спрошу еще то же самое, но с другим начальным условием: когда человек стоит перед зеркалом положив голову на левое плечо. Какие цвета на кресте своего двойника он видит перепутанными, и что происходит в таком случае?