Где почитать про параболическое зеркало
Дома есть отличная книга про самодельные телескопы, там вроде очень подробно про это написано. Если после выходных еще нужно будет - привезу.
привози [по умолчанию], если разберусь до этого, то напишу об отмене.
спасибо.
спасибо.
OK. Ты понимаешь, что там в основном техническая инфа? Насколько я помню, допустимые погрешности, способы реализации в оптике, аберрации и т.п.
Потому что вся физика довольно школьная. Условие фркусировки - просто параллельность пучка.
Потому что вся физика довольно школьная. Условие фркусировки - просто параллельность пучка.
вариант "б" возможен или рассматриваются только подобные "а"?

вероятнее всего, не возможен
Возможен, лучи соберутся не на оси, но все равно в фокальной плоскости.
с чего бы это
Ну такое свойство у параболы, оптическое называется 

ты прав. строгий математический расчёт показал. фокуса нет при наклонном падении. вот пример в пять градусов:

так что реализуется только вариант "а" — его я так же проверил.

так что реализуется только вариант "а" — его я так же проверил.
при очень малом угле около (1 градуса) фокус почти не уходит, но при детальном рассмотрение всё-таки плывёт. чего нельзя сказать о нуле градусов.
Да, ты оказался прав, лучи не собираются в фокальной плоскости, это приближение годится только для лучей, отражающихся вблизи вершины
Кстати, собираются они в фокусе, смещенном на kp/2 вниз, если угловой наклон падения лучей k, а p - фокальный параметр параболы. Лучи, отражающиеся от далеких участков зеркала, рассеиваются равномерно по фокальной плоскости

Кстати, собираются они в фокусе, смещенном на kp/2 вниз, если угловой наклон падения лучей k, а p - фокальный параметр параболы. Лучи, отражающиеся от далеких участков зеркала, рассеиваются равномерно по фокальной плоскости

казалось бы, ты прав:
(угол падения 0.001 градус, а k=-0.2 [при y=k*x*x+A])

но при "детальном" рассмотрении, это всего лишь приближение:

при 5 градусах ситуация примерно такая же, но фокус уходит влево на 1.5 единицы..
(угол падения 0.001 градус, а k=-0.2 [при y=k*x*x+A])

но при "детальном" рассмотрении, это всего лишь приближение:

при 5 градусах ситуация примерно такая же, но фокус уходит влево на 1.5 единицы..

lito
нужна любая инфа. условие фокусировки. литература.