Авторские права на контент сервера

Arthur8

предположим я держу в локалке сервер с фильмами, ко мне приходят менты на предмет того, чтобы я его закрыл. сервер мой, и контент на нем моя частная собственность, также если правоохранительные органы производят обыск, то они должны получить ордер за подписью прокурора на предмет того что они вообще туда зашли и что-то начали просматривать. Т.е. могу ли я подать в суд (со взысканием морального ущерба в 100k$) на контролирующие органы на предмет того, что они без санкции прокурора залезли на мой сервер?
спасибо за ответ!

spiritmc

КоАП 7.12 и далее гл. 22--23.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

На всякий случай, КоАП 19.3.
---

sever576

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
т.е. если он не занимается распространением этих фильмов за деньги, то привлечь его по этой статье очень затруднительно.

spiritmc

Да, я знаю (читал).
Там могут попросить закрыть доступ, потому что закон
об авторских и смежных, вообще говоря, нарушается.
Не копал дальше.
---

Arthur8

ребят, вы не поняли, они не имеют права заходить на мой сервер без санкции прокурора, т.е. они не имеют права на основании того, что у меняя там лежит куча супербоевиков, без понятых, говорить о нарушении авторских прав с моей стороны. Т.е. если они ко мне предъявляют претензии он нарушении авторсиких прав на основании того, что я месяц назад держал открытыми для скачивания лицензионные файлы на моем личном частном сервере

spiritmc

Это уже бред.
Если ты выкладываешь в сеть, то заходить туда штатными способами может, имеет право любой.
---
Ибо нефиг.

ramses1971

А если там написано "не входить" ?
Мало ли куда я могу пробраться "штатными средствами".

gvkonder

Где написано "не входить"?
При попытке зайти на твой ресурс, вываливается красное предупреждение на весь экран "вам сюда входить нельзя"?
---
...Я работаю...

spiritmc

Отмычка --- штатный инструмент взломщика.
Есть такое понятие "приготовление к преступлению."
Ч. 1 ст. 30 УК.
---

beer-for-bear

Без санкции суда, а не прокурора
2. "Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное настоящим Законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными)." ст. 50 ЗоАП
То есть правообладатель обращается в органы, они быстренько получают санкцию суда (это сейчас не проблема) и всё, тю-тю ваш сервер

spiritmc

Поправлю: "тю-тю" не сервер, а свободный или условно свободный доступ.
---

beer-for-bear

Ну если сервер в его собственности, как он утверждает, то изымут сам сервер

spiritmc

> вынести определение о запрещении <...> совершать определенные действия
Где здесь говорится об изъятии?
---

ramses1971

Да, войти технически можно, но владелец запрещает. Часто можно увидеть предупреждения - если вы каким-то боком относитесь к (условно) защитникам авторских прав, то вам вход сюда запрещен. Имеет ли это хоть какую-то юридическую силу ?

gvkonder

> Часто можно увидеть предупреждения - если вы каким-то боком относитесь к (условно) защитникам авторских прав, то вам вход сюда запрещен
Даже если бы это и имело юридическую силу --- чаще всего эти предупеждения выглядят как обычные файлы, с названием типа "disclaimer.txt". А если любимый браузер защитника авторских прав не показывает такие файлы? Ну настройка у него такая...
---
...Я работаю...

ramses1971

Речь идет о случае, когда это предупреждение невозможно не увидеть (без использования "отмычек").

gvkonder

Приведи пример, сейчас этот разговор --- совершенно бессодержателен.
---
...Я работаю...

ramses1971

Ипать.
На первой странице сайта - предупреждение, на остальные можно попасть только с первой.

beer-for-bear

"Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.
При наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав орган дознания, следователь, суд или судья единолично обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведений или фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение."
В данном случае сервер является оборудованием, предназанченным для воспроизведения

gvkonder

В какой именно форме предупреждение?
У меня большое подозрение, что можно так настроить свой комп, что никакие эти предупрежщения не будут видны
---
...Я работаю...

beer-for-bear

Ну я могу на входную дверь повесить табличку: "Милиции вход запрещен" и что это изменит?

zuzaka

Проясни ситуацию плз.
У меня в сети есть сервер, на котором лежат честно купленные фильмы, которые я не могу распространять. Все шары закрыты, но пароль 123.
Могут ли меня в чем-то обвинить?

beer-for-bear

Да, в незаконном копировании фильмов
Если ты честно купил их на ДВД, то не имеешь право копировать их куда-то с этих дисков, а уж тем более предоставлять кому-то доступ к ним по сети

gvkonder

Ну вот например, копию диска с дисчтрибутивом я могу сделать (если после этого выкину исходный диск).
---
...Я работаю...

beer-for-bear

Ты когда диск покупаешь, то получаешь право на использование 1 копии данного продукта. Я тебе даже больше могу сказать: если ты награешься или насмотришься фильм, то можешь без нарушения закона диск потом продать (если не сотавил себе копии)
Но вопрос вот ещё в чём: если ты для создания этой копии ломаешь защиту диска - нарушаешь закон

gvkonder

Но если не ломать защиту --- то можно делать, как предлагает ?
---
...Я работаю...

pita

Если ты честно купил их на ДВД, то не имеешь право копировать их куда-то с этих дисков
Это вряд ли так. Я всегда имею право на создание архивной копии, или, скажем, на адаптацию (читай - перекодирование) под свои аппаратные возможности.

Arthur8

Ты когда диск покупаешь, то получаешь право на использование 1 копии данного продукта
а мы с товарищем по деньгам скинулись и напополам купили, он посмотрит вторую часть фильма (которую он не видел) для скачивания коей он получил пароль и логин, написанный на индексной странице. Но каким образом контролирующие органы получили доступ к фильму - я не знаю, я вообще не знаю умеют ли они читать и юзать клавку. Контролирующие органы сами нарушили закон о неприкосновенности частной собсвенности, незаглядывании в записную книжку и т.п.

beer-for-bear

Если не ломать защиту и честно купленных лицензионных дисков (то есть если этой защиты там просто нет то ты можешь скопировать их к себе на винчестер и уничтожить исходные диски. Как только кто-то от тебя скачал этот диск к себе - всё, закон нарушен

beer-for-bear

Адаптация и резервная копия у нас касаются только программ для ЭВМ и только в том случае, если ты не нарушаешь вот эту статью закона:
"Статья 48.1. Технические средства защиты авторского права и смежных прав
1. Техническими средствами защиты авторского права и смежных прав признаются любые технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.
2. В отношении произведений или объектов смежных прав не допускаются:
1) осуществление без разрешения лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав."

beer-for-bear

Если контролирующие органы смогли получить доступ к копии фильма то всё, ку-ку. Будешь потом в суде доказывать, что мероприятия были проведены с нарушением закона
Да никто к вам из-за одного фильма не полезет

spiritmc

> закон нарушен
Какой и какова мера ответственности?
---

pita

А где статья про то, что я не могу рипнуть пару песен с моего любимого компакта дабы слушать их на моём любимом mp3-плеере?

beer-for-bear

Закон об авторском праве и смежных правах
Мера ответственности зависит .....

beer-for-bear

Если вам действительно интересно, то найдите в интеренте Закон об Авторском праве и смежных правах и почитайте. Я думаю, что там найдутся ответы на многие ваши вопросы

pita

У нас на фф был вводный курс в право, в том числе и авторское =)
Суть свелась к тому, что, действительно, с каким-либо произведением мне передаётся лицензия на его употребление в личных целях. Пока я его так потребляю, копий у меня может быть сколько угодно - лишь бы только у меня.

beer-for-bear

Плохой был курс. Соврали вам. Без выплаты авторского вознограждение возспроизвести фильм или музыкудаже в личных целях низя. Ст. 26 ЗоАП

pita

И правда надо платить.
1. В изъятие из положений статей 37 и 38 настоящего Закона допускается без согласия автора произведения, исполнителя и производителя фонограммы, но с выплатой им вознаграждения воспроизведение аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения исключительно в личных целях.

Только если вчитаться в эту статью, то ответственность по уплате возлагается на производителей обрудования, при помощи которого осуществляется воспроизведение.
2. Вознаграждение за воспроизведение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, выплачивается изготовителями или импортерами оборудования (аудио- и видеомагнитофоны, иное оборудование) и материальных носителей (звуко- и (или) видеопленки и кассеты, лазерные диски, компакт-диски, иные материальные носители используемых для такого воспроизведения.

Фактически, конечный пользователь уже заплатил за все те копии, которые он когда-либо может сделать.

gvkonder

У меня на винчестере, например, на диске D хранится копия винды, сделанная абсолютно легально.
Некто взломал мой администраторский пароль (qwerty) и получил возможность залезть на шару D$, откуда и утянул этот диск.
В чём моя вина? Обвинять надо того, кто взломал.
---
...Я работаю...

Dr_Jones

о как можно на бабло поставить производителей и импортёров !