С чем связано подорожание доллара с начала мая?
Цука ползет и ползет вверх.это вторая волна приближается
Связано с падением цен на нефть, и, соответственно, с падением рубля и ростом курса Р/$?
И почему нефть дешевеет?
срочно беги в обменник

А что тут смешного?

И почему нефть дешевеет?бенз уже кой где по 26р

А что тут смешного?то, что надо было в $$$ конвертироваться
А сейчас вот вот начнется вторая корейская война и денюжки побегут уже и из Азии.
Все верна! И побегут они в мошну еврейскага мирового каганата, засевшего в США!
Конспирологическая теория остается лулзом ровно до тех пока сделанные ею предсказания не начинают систематически сбываться.
А профит был, есть и будет у пейсатых старейшин

Европы - минус три!
Ты чрезвычайно остроумен
Если перевести на классический русский, то я тебе сказал: "Смех без причины - признак дурачины".
ты сейчас бред несеш:( В стиле упоротого абц
Прежде чем обвинят кого-либо в бреде, следует высказать свою точку зрения. Можно и после, сразу после обвинения)
Греция. Призрак цепного финансового краха в ЕС. Долги Греции на балансе у других стран, в частности Испании, Болгарии (кажется а опосредованно пострадают главные кредиторы - Германия. Упадет потребление, встанут заводы, упадет потребность в нефте...А вот вопрос, может кто видел что-нибудь.
Есть какие-нибудь матмодели (ну или объяснения на пальцах, а то я старый уже и новых формул боюсь которые бы объясняли, зачем нужна Греция Германии? Ну в смысле почему бы не кредитовать своих потребителей, зачем вместо них кредитовать Грецию, ограничивая рост доходов у себя и поддерживая экспортно-ориентированную экономику? Кому это выгодно и как?
ЗЫ Это ИМХО дилетанта.
ИМХО, если полетит Греция, за ней полетят Испания с Португалией, а в преспективе и Италия. Тогда накроется вся еврозона. Просто Германия не хочет тянуть воз в одиночку.
Кому это выгодно и как?"шо ты все выгоды ищеш?"
Да, я тоже думаю, что боятся обвала европейской финансовой системы. Лучше дать бабла Греции.
зачем нужна Греция Германиизона евро есть рынок сбыта германии,
потерять рынок = получить очередной кризис перепроизводства
Ну США давали бабло своим налоговым резидентам в такой ситуации недавно. Даже, кажется, несколько раз. Тебе чек не приходил?
Что мешает немцам и другим странам, которые сейчас скидываются на Грецию, поступить так же?
в грецию уже вложено дохрена европейского бабла, в часности немецкого. ВВП греции до кризиса росло гораздо быстрее чем в среднем по европе, и в грецию инвестировали очень много. Сейчас там очень много иностранных активов, бросать и их никто не будет...
Так они и своим негосударственным банкам давали и, может, и штатам тоже (просто не в курсе).
Ну то есть я к тому, что роль доверия гораздо больше, чем у нас тут принято думать. Поэтому если б греция посыпалась, то плохо было бы.
в грецию уже вложено дохрена европейского бабла, в часности немецкого. ВВП греции до кризиса росло гораздо быстрее чем в среднем по европе, и в грецию инвестировали очень много. Сейчас там очень много иностранных активов, бросать и их никто не будет...Вы все, кроме , пишите, как будто я глупый.
А мой вопрос был не в том. Ценю попытки помочь, но вы отвечаете на какой-то другой вопрос.
Ну США давали бабло своим налоговым резидентам в такой ситуации недавно. Даже, кажется, несколько раз. Тебе чек не приходил?Смотреть надо на пример Японии - все 1990-е годы тратили кучу денег, а из кризиса так и не вылезли, потому что банковская система больная. Для выхода из кризиса банковская система должна быть здоровой.
Что мешает немцам и другим странам, которые сейчас скидываются на Грецию, поступить так же?
Поскольку банковская система - приоритет, то и выбор стоит не между "дать денег Греции" и "потратить самим", а между - "дать денег Греции" и "дать денег европейским банкам". Если Греция объявит дефолт со списанием, скажем, 70% долга (вполне реально то европейские банки (в первую очередь французские и немецкие) потеряют минимум 150 миллиардов долларов капитала, что сильно ударит по восстановлению кредитования в еврозоне и эту дыру в любом случае придется покрывать за счет госсредств.
Поскольку банковская система - приоритет, то и выбор стоит не между "дать денег Греции" и "потратить самим", а между - "дать денег Греции" и "дать денег европейским банкам". Если Греция объявит дефолт со списанием, скажем, 70% долга (вполне реально то европейские банки (в первую очередь французские и немецкие) потеряют минимум 150 миллиардов долларов капитала, что сильно ударит по восстановлению кредитования в еврозоне и эту дыру в любом случае придется покрывать за счет госсредств.Я всё это понимаю. Мой вопрос был: кому в Германии (и не только) и зачем было нужно экономить на своём населении, чтобы вкладываться в потребительский сектор Греции (а также балтийских стран и т.п.)?
М.б. причина банальная - в Греции проценты выше были? Т.е. немцам давать под 2.5% или грекам под 4%.
Я всё это понимаю. Мой вопрос был: кому в Германии (и не только) и зачем было нужно экономить на своём населении, чтобы вкладываться в потребительский сектор Греции (а также балтийских стран и т.п.)?Потоки капитала определяются нормами сбережения. Население Германии (и других "хороших" стран) по своей воле сберегало больше, поэтому эти страны имели положительное сальдо по текущим операциям и отток капитала. Соответственно, ответ на вопрос "кому было нужно экономить на своем населении" - в первую очередь самому населению Германии, которое осознанно приняло решение сберегать.
Ответ был следующий, мол дают кредиты не просто так, а на эти деньги эти страны обязуются закупить товар у компаний из страны кредитора
Т.е. получается фактически деньги идут своим производителям а проценты и ответственность за кредит на этих странах
Потоки капитала определяются нормами сбережения.Ну не только же этим. Как будто банковский сектор не регулируется.
Правительство вполне может повлиять на поведение граждан. Как будто нет способов стимулировать рост зарплат и рост потребления - чтоб они угнались за ростов ВВП.
Вплоть до налогов на экспорт и раздачи товаров нахаляву, если это нужно.
Ответ был следующий, мол дают кредиты не просто так, а на эти деньги эти страны обязуются закупить товар у компаний из страны кредитораНу вот именно, зачем нужно лишнее звено, почему нельзя стимулировать потребление своих граждан (как в США например).
получается фактически деньги идут своим производителям а проценты и ответственность за кредит на этих странахПризвать к ответственности эти страны не получается - и по-моему это было понятно заранее.
Ну вот именно, зачем нужно лишнее звено, почему нельзя стимулировать потребление своих гражданНу потому что евросоюз не США. Как стимуляция потребления немцев спасёт грецию от дефолта? Может ещё и в сроках дело.
Ну вот именно, зачем нужно лишнее звено, почему нельзя стимулировать потребление своих граждан (как в США например).Потому что вернуть с другой страны бабло проще, чем со своих граждан, я так думаю
Потом например, если в самой Германии спрос на мерсы высокий, то имеет смысл стимулировать спрос на них в других странах где он низкий - это будет эффективнее
Это так объяснялось
Как стимуляция потребления немцев спасёт грецию от дефолта?Я не спрашивал про сейчас, я спрашивал, зачем накачивали потребителей Греции дешёвыми кредитами раньше, не делая того же с Германией?
Если говорить про сейчас - ну опять же, почему бы не допустить дефолт Греции, спасая немецкие банки и немецкую промышленность. Первых - выкупом греческих долгов. Вторых - раздачей немецких товаров немцам за счёт бюджета (ну примерно как с автомобилями было). Но этот вопрос мне менее интересен.
Я не спрашивал про сейчас, я спрашивал, зачем накачивали потребителей Греции дешёвыми кредитами раньше, не делая того же с Германией?
потому что накачка Германии дешевымим кредитами ничего не даст в экономике
немец же не будет имея один мерс покупать второй - верно?
Т.е. большая вероятность что эти деньги не дадут экономический эффект, а в Греции дадут
Ну не только же этим. Как будто банковский сектор не регулируется.Пошлинами, налогами и регулированием можно создать какие-то стимулы. Однако нужно помнить, что основной смысл евросоюза - единый рынок, и соответственно пошлины и ограничения на потоки капитала невозможны. Остается фискальная политика. Например, Германия в 2007 году повысила НДС и понизила НДФЛ, как раз чтобы сгладить потребление и стимулировать экспорт, но там эффект реально был не очень большой.
Правительство вполне может повлиять на поведение граждан. Как будто нет способов стимулировать рост зарплат и рост потребления - чтоб они угнались за ростов ВВП.
Вплоть до налогов на экспорт и раздачи товаров нахаляву, если это нужно.
Вообще, как правило нормальные страны стараются стимулировать сбережения и экспорт, а не наоборот, ибо такая модель куда более устойчива к внешним шокам.
Я не спрашивал про сейчас, я спрашивал, зачем накачивали потребителей Греции дешёвыми кредитами раньше, не делая того же с Германией?Да, я думаю, потому что лохи

С чем связано подорожание доллара с начала мая?очевидно с падением евро
куда по-твоему бежать "инвесторам" не желающим держать средства в евро?
в рубли чтоле?
Да, я думаю, потому что лохиДа, по этому треду, выходит так.
И по Авантюристу тоже так - ну то есть в сравнении с США лохи.
Но также скорее всего на кредиты в Грецию были гораздо больше ретёрны при бОльших рисках.Ну это как раз считалось малыми рисками. А доходность выше немецкой, ага. Но ведь доходность - это следствие национальных политик. Получается, Греции по рукам давать надо было раньше, но этого не сделали, и потому лохи.
Остается фискальная политика.Ну прям только она. Госрасходы ещё, как минимум.
Происходит как? Дают кредиты Греции, там покупают мерсы. Очевидно, что возвращать такой долг нечем, так как он проеден, а не инвестирован в будущее. Поэтому, чтобы не пострадали немецкие предприятия, нужно давать и давать ещё, и не видно этому предела, кроме случая, когда давать окажется невозможно.
А можно было (наверное) как? Тот же объём средств, который был потрачен на рост греческого потребления, потратить на целевые программы - инвестицию в будущее производство. То есть не чтобы производить всё больше мерседесов, которые приходится экспортировать даже в неплатёжеспособные страны, которые без кредитов их никогда бы не купили. А чтоб в будущем у немцев было что-то покруче. Да ещё и в условия программы вписать зарплаты сотрудников фирм-участников повыше - для стимулирования внутреннего потребления - немцы тогда старые мерсы продадут, например, грекам (и те радостно купят, потому как будут беднее, чем в нынешнем сценарии и купят новую модель уже сегодня.
Вообще, как правило нормальные страны стараются стимулировать сбережения и экспорт, а не наоборот, ибо такая модель куда более устойчива к внешним шокам.Ну как это устойчива. Опа, и мировые продажи авто упали вдвое. Экономике, которая ориентирована на экспорт техники, не позавидуешь.
Тот же объём средств, который был потрачен на рост греческого потребления, потратить на целевые программы - инвестицию в будущее производство.Как ты себе это представляешь?
Греция дает высокую доходность, банки ее кредитуют, ибо их риск-менеджмент дает на это добро. Не может же государство отобрать бабло у банков и пустить его в расход.
Структура греческого долга
Но интересно еще выяснить, кто является кредиторами Греции и о каких суммах идет речь.
Как ты себе это представляешь?Ну "отобрать бабло" можно, выпустив облигации привлекательнее греческих. Либо правительственных, либо госкомпании, которая будет курировать программу, как выгоднее окажется.
Греция дает высокую доходность, банки ее кредитуют, ибо их риск-менеджмент дает на это добро. Не может же государство отобрать бабло у банков и пустить его в расход.
Ну "отобрать бабло" можно, выпустив облигации привлекательнее греческих. Либо правительственных, либо госкомпании, которая будет курировать программу, как выгоднее окажется.Ну все-равно нереально. Если немецкая доха будет не меньше греческой, то это приведет к тому, что греции никто уже не даст и ей пришлось бы дальше поднимать ставки. Плюс немецкому правительству, думаю, не очень бы понравилась твоя идея, ведь вложившсь капитально, не факт что будет результат. А отдавать придется вне зависимости от результата.
Не понятно, почему все сидели и наблюдали за этим безобразием. Понятно, что американские банки тут могли творить что хотят, но почему центробанки и правительства европейские молчали?
Если немецкая доха будет не меньше греческой, то это приведет к тому, что греции никто уже не даст и ей пришлось бы дальше поднимать ставки.На рост ставок обратили бы внимание вовремя (а не когда пришёл мировой кризис и, смею надеяться, приняли бы меры.
Плюс немецкому правительству, думаю, не очень бы понравилась твоя идея, ведь вложившсь капитально, не факт что будет результат. А отдавать придется вне зависимости от результата.Ну эти займы никто всерьёз не рассчитывает отдавать, только платить проценты и пролонгировать. В крайнем случае был бы дефолт этой самой госкомпании - но вообще вряд ли, я думаю, нашлись бы в Германии грамотные люди, которые придумали бы хороший план инвестиций ( это же как бы не сраная сами знаете что).
доллар как доллар
Ну прям только она. Госрасходы ещё, как минимум.Госрасходы - часть фискальной политики как бы.
Происходит как? Дают кредиты Греции, там покупают мерсы. Очевидно, что возвращать такой долг нечем, так как он проеден, а не инвестирован в будущее. Поэтому, чтобы не пострадали немецкие предприятия, нужно давать и давать ещё, и не видно этому предела, кроме случая, когда давать окажется невозможно.Сегодняшняя проблема в том, что условные немецкие банки выдали слишком много кредитов на мерседесы. Почему они это сделали - потому что во-первых, они too big to fail, во-вторых, страхование депозитов (причем в Европе - трансграничное). Поэтому можно брать на себя повышенные риски и не беспокоиться о результатах - государство все равно всех спасет. Очевидный способ скорректировать эту проблему - раздробить банки, да помельче, и убрать страхование депозитов. Тогда банки перестанут кредитовать покупки греками мерседесов, а будут инвестировать в какие-то проекты с понятным возвратом.
А можно было (наверное) как? Тот же объём средств, который был потрачен на рост греческого потребления, потратить на целевые программы - инвестицию в будущее производство. То есть не чтобы производить всё больше мерседесов, которые приходится экспортировать даже в неплатёжеспособные страны, которые без кредитов их никогда бы не купили. А чтоб в будущем у немцев было что-то покруче. Да ещё и в условия программы вписать зарплаты сотрудников фирм-участников повыше - для стимулирования внутреннего потребления - немцы тогда старые мерсы продадут, например, грекам (и те радостно купят, потому как будут беднее, чем в нынешнем сценарии и купят новую модель уже сегодня.
Ты же, как я понимаю, предлагаешь другой вариант - по сути, искусственно нарастим госрасходы и зарплаты в госсекторе, тогда банки типа будут давать деньги не грекам на мерседесы, а немецким чиновникам на "хорошие" инвестиционные проекты. Проблемы с таким подходом следющие:
1) госкапитализм не работает и нет никакой гарантии, что проекты, придуманные немецкими чиновниками, будут лучше чем мерседесы у греков.
2) безработица в Германии и так высокая, если искусственно поднять зарплаты - проблема занятости усугубится.
3) при этом все еще нет никакой гарантии, что немцекие банки не заинвестируются в греческие мерседесы
Ну как это устойчива. Опа, и мировые продажи авто упали вдвое. Экономике, которая ориентирована на экспорт техники, не позавидуешь.Экономике, которая ориентирована на внешний долг, в такой ситуации не позавидуешь куда больше, внешнее финансирование внезапно прекращается - и всё.
+ еще надо учитывать лобби производителей тех же мерсов и прочей фигни. Им значительно проще наращивать обьемы производства за счет новых рынков, чем вкладываться в новые непонятные проекты.
ок
> госкапитализм не работает и нет никакой гарантии, что проекты, придуманные немецкими чиновниками, будут лучше чем мерседесы у греков
ну это твоё мнение, которое не все разделяют
у Германии госрасходы более 40% от ВВП (вот блин что за чушь эти единицы измерения, физик бы сказал 0.4 года у Греции примерно такой же показатель
а у России (где правительство обвиняют в построении госкапитализма) - 25%
видно, что немецкое правительство не стесняеется занимать и расходовать, так что они, думаю, не вполне с тобой согласны
и могли бы попробовать инвестиционные проекты
еще надо учитывать лобби производителей тех же мерсов и прочей фигни. Им значительно проще наращивать обьемы производства за счет новых рынков, чем вкладываться в новые непонятные проекты.Согласен. Но в задачи правительства входит недопущение ситуации, когда это угрожает национальным интересам.
Экономике, которая ориентирована на внешний долг, в такой ситуации не позавидуешь куда больше, внешнее финансирование внезапно прекращается - и всё.Согласен, это ещё хуже. Однако - в определённых условиях, например в ЕС, экспортёры и потребители пытаются спасать друг друга - так что не "всё", а и те и другие дёргаются пока что.
Но разве это единственные два варианта, которые бывают?
А какие крупные проекты могут быть востребованы сейчас в Германии? Я читал, что Германия, сейчас один из лидеров в солнечной энергетике, но по-моему там с финансовой отдачей пока не очень.
А какие крупные проекты могут быть востребованы сейчас в Германии?Да хоть пресловутые яблони на Марсе. Всё лучше же, чем делать мерсы и раздавать их грекам нахаляву, мне так почему-то кажется.
Более того, возможно, нынешний вариант не самый плохой для Германии. Основная внешнеполитическая задача Германии сейчас, сделать Евросоюз более управляемым, чтобы всякая Ирландия не могла заблокировать принятие важных документов. На греках, сейчас ИМХО, обкатывается технология усечения национального суверенитета, которую потом можно будет применить к другим мелким странам.
Че-то я сомневаюсь, что немецкий бизнесс на это подпишется.Ну тут говорят, что главное - это норма сбережений. Если так, то запускаешь социальную рекламу о том, что самый дальновидный, экологически чистый и общественно полезный способ сбережений - это облигации госкомпании "Будущее Германии", и вот тебе куча денег.
кто знал, что недостаточно.ну вот тут и говорят, что лохи - раз ВНЕЗАПНО оказалось, что Греция вступала в еврозону с нарушениями
конспирологи ещё отметят роль рейтинговых агенств, которые по какой-то случайности все американские
ну это твоё мнение, которое не все разделяютЕсли не вполне согласны - зачем приватизировали в 1990-е вcю энергетику, люфтганзу, почту, телефон и телеграф?
у Германии госрасходы более 40% от ВВП (вот блин что за чушь эти единицы измерения, физик бы сказал 0.4 года у Греции примерно такой же показатель
а у России (где правительство обвиняют в построении госкапитализма) - 25%
видно, что немецкое правительство не стесняеется занимать и расходовать, так что они, думаю, не вполне с тобой согласны
и могли бы попробовать инвестиционные проекты
Что касается госкпаитализма, небольшое уточнение: по данным 2009 года госрасходы в Германии - 47,6% ВВП, в России - 40,6% ВВП, разница не такая уж и большая. Но при этом в России считай, что в госсобственности: финансовая система, энергетика, газ, большой кусок нефтянки, железная дорога, ЖКХ, Связьинвест и пучок госкорпораций, и все они очень продуктивно "инвестируют" (естественно, в прямых госрасходах этого почти не видно). Так что у тебя есть отличная возможность проверить на практике тезис о благотворном влиянии госинвестиций на примере России, через несколько лет всё будет очень хорошо видно.
Так что у тебя есть отличная возможность проверить на практике тезис о благотворном влиянии госинвестиций на примере России, через несколько лет всё будет очень хорошо видно.Нам , кажется.
roman05
Цука ползет и ползет вверх.Связано с падением цен на нефть, и, соответственно, с падением рубля и ростом курса Р/$?
И почему нефть дешевеет?