Cталин и православие

MammonoK

Почему-то некоторые патриоты СССР считают, что Сталин хорошо относился к православию. Типа, церкви разрушали жидобольшевики, пока Сталин к рукам власть не прибрал, а как прибрал - разрушать перестали.
Но возьмем к примеру один из самых древних соборов на Руси - Успенский собор в Ярославле (заложен в 1215). И что же мы видим?

В 1922 году храм был отдан под биржу труда, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха.

Andrey56

сам то когда в церкви был последний раз?

MammonoK

Я атеист, храмы рассматриваю как историческое и культурное наследие русского народа, над которым надругался волосатый горбатый грузин джугашвили и его свора приспешников.
p.s. Захожу иногда в образовательных целях.

lenmas

Я атеист
Понятно. А потрындеть ой как хочется! ;)

MammonoK

Я писал по делу, трындишь сейчас как раз ты. Попробуй лучше извернуться и оправдать грузинского унтерменша как-нибудь. Типа, может же без его ведома взорвали?

olga58

В 1922 году храм был отдан под биржу труда, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха.
я так понимаю парк к себе РПЦ забрало?

lenmas

Я писал по делу, трындишь сейчас как раз ты.
Забавно, что такие темы подымают как раз неверующие. Верующие как-то в подобном не замечены.
Что здесь не так? Самые заинтересованные --- и молчат! ;)

MammonoK

Что здесь не так? Самые заинтересованные --- и молчат!
И что же здесь не так? По-твоему верующие оправдывают взрыв коммунистами Успенского собора в Ярославле? Или его не взрывали и это гнусный поклеп? Ответь по существу.

demiurg

Самые заинтересованные --- и молчат!
Их купили жиды

lenmas

я так понимаю парк к себе РПЦ забрало?
Каждый понимает в меру своей испорченности :grin:
А сколько больниц, школ, детсадов отняли злые попы! Вильди будет сейчас кипятком писять :)
Недавно был то ли в Николо-Угрешском монастыре, то ли в Николо-Перервинской обители,
так оказывается там тусовалась исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних,
которая описана у Макаренко. Отняли! И тут эти злобные православные постарались :D

lenmas

По-твоему верующие оправдывают взрыв коммунистами Успенского собора в Ярославле?
Они не считают правильным по этому поводу злобствовать.

MammonoK

Много смайлов и бреда, видимо не можешь найти аргументов чтобы оправдать своего любимого грузина. Будешь гореть в аду вместе с ним.

lenmas

Их купили жиды
Ну, это есть, но не связано с обсуждаемой темой.

lenmas

Много смайлов и бреда, видимо не можешь найти аргументов чтобы оправдать своего любимого грузина. Будешь гореть в аду вместе с ним.
Ты тоже не объяснил с какой целью поднял тему. Если найдешь хотя бы один повод, хорошо, пообсуждаем.
Хотя я тебе свой довод уже написал.

MammonoK

При чем здесь злобствование? В общем тут как бе же все понятно. Такое оправдать сложно, поэтому приходиться закрывать глаза, чтобы картина мира не разрушалась: Сталин был добрым православным, обносил Москву иконами и тд и тп.

MammonoK

А просто так захотелось. Читал про Успенский собор и обратил внимание на дату его подрыва.

lenmas

Сталин был добрым православным, обносил Москву иконами и тд и тп.
У, какой запущенный случай! Ты серьезно придерживаешься таких взглядов, или думаешь, что другие так думают?

lenmas

А просто так захотелось. Читал про Успенский собор и обратил внимание на дату его подрыва.
И решил подтрунить над сталинодрочерами?
Так ты не по адресу, тут нету таких :)

MammonoK

Почему нету? Дофига сталинодрочеров вообще-то на форуме. Ты например, пофигист.

lenmas

Почему нету? Дофига сталинодрочеров вообще-то на форуме. Ты например, пофигист.
И на чем основаны твои домыслы? Хочешь поговорить об этом?

Vyacheslav999

Сталин хорошо относился к православию.
это не совсем так, репрессии конца 30-х распространялись и на священников

среди арестованных в 1937 году было 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно - 21 500. В 1939 арестовано 1500 священнослужителей, расстреляно 900, в 1940 арестовано 5100, расстреляно 1100

и только в великую отечественную религиозная политика поменялась
ПС: а казахи - хачи?

Jusun

Фото храма сохранилось? Может там и сохранять было нечего, а ЦПКиО всем нужен.

demiurg

I want to believe!

MammonoK

аргумент не засчитан, но за совковую изворотливость ставлю плюсик
1917 год

начало XX века

lenmas

начало XX века
Классный храм! Жалко, что таких теперь нету :(
Сейчас там неподалеку, около стрелки, построили Троицкий собор, но это же не то.
И купола сейчас не кроют чистым золотом :(

demiurg

И купола сейчас не кроют чистым золотом
Подозрительная у тебя страсть к золоту!

lenmas

Подозрительная у тебя страсть к золоту!
Скорее, страсть к чистому, неподдельному. Вот такое же у нас сейчас православие в России, как и купола, --- вроде
блестит, а не золото :(
Да, и кстати, про золото я взял у Высоцкого, так что все вопросы к нему.

demiurg

Так и ты точно такой же ненастоящий православный.

lenmas

Так и ты точно такой же ненастоящий православный.
Вот не знаю, слыша такое от тебя, радоваться или плакать? :grin: