Новое положение о проведении олимпиад
А ты чего хотел, плюшку с маком?
в понедельник проходило заседание Ученого Совета - там тоже что-то постановили - может кто в курсах?
мартовская олимпиада пройдет по обычному.
это кто тебе такое сказал, а?
Но некоторые ВУЗы (МИФИ, МФТИ) клали на этот приказ...
У нас же приказ выполняется.
Еще в МГУ ввели небольшое тестирование при подаче документов, чтобы сразу отсеять
часть нерюхающего народа, ИМХО так преподам меньше гемора.
Одновременно с этим, на многих факах подняли плату за обучение, т.к. подсчитали, что в среднем по универу,
на одного студента тратится 3000у.е. (на физ-факе например 10000 вот и подняли цену до среднеуниверских затрат.
да уж...утишительного маловато
Согласно приказу министра, зачислять на основании весенних олимпиад теперь нельзя.Да, это так. На счет олимпиад нынешнего года я слышал такую версию, что на факультетах уже все готово, поэтому их все-таки проведут, но в последний раз.
факультетам гораздо легче не проводить их вовсе...
тестирование перед мартовскими экзаменами всегда проводилось в последние годы на мех-мате, ты заблуждаешься
А факультету проще один раз олимпиаду провести, чем набрать с одного раза уйму

А факультету проще один раз олимпиаду провести, чем набрать с одного раза уйму , а потом с ними мучаться...
Извини, но я не совсем понял, что ты здесь имел ввиду....
я спрашивал начальника приемной комиссии у нас на физфаке, так он сказал, что насчеи мая еще вообще ничего не ясно
я хочу сказать, что среднестатистическому преподу проще один выходной потратить на олимпиаду, чем потом назначать пять пересдач для половины группы.
что значило "с одного раза набрать уйму"?
ну если экзамен только один, летом, то есть вероятность что умный абитуриент по какой-то причине не поступит, а дураку повезет, проскочит. Тем более, сейчас вроде экзамены проводятся вместе с остальными институтами, поэтому многие могут забояться (армии, например) и конкурс понизится...
конкурс упадет в разы - это факт.
так в том-то и прикол, что на бюджет они не берут с этих олимпиад - единственно, только летом
ну блин... а вы что хотели?.. Нехрен было за Путина голосовать, он эти "реформы" поддерживает, а не Садовничий какой-нибудь...

кстати, подпись подправь, там теперь черта автоматически рисуется
я на выборы вообще не ходил, чем обеспечил неявку по крайней мере одного человека...
но там и без нас решили все, а тут вот реальные насущные-шкурные проблемы
Грубо говоря, элитное образование для избранных.
Сложно этому дать однозначную оценку. Однако это имеет несколько выводов: прежде всего, в аспер. кол-во мест тоже будет сокращаться.
Стране не нужны учёные и преподаватели, ей нужны инженеры!
Предполагаю, что это часть общей стратегии реорганизации образования в России, включающей и переход на 12 что ль лет обучения в школе.
Олимпиады - частность. Скоро вообще будет очень сложно получить хорошее образование бесплатно. Так что пользуйтесь случаем

интересно посмотреть из чего складываются эти цифры
Я так понял, что, например, мартовская олимпиада на мм будет проведена, но результат ее при поступлении не будет учитываться.

Очень даже логично!
Классика: отвлечь народные массы от борьбы за права.
---
"Свой суд беспощадный над вами
Судьи-палачи уж давно изрекли,
И шли вы, гремя кандалами."

Якобы для признания дипломов на Западе.
Эта конвенция как раз и устанавливает доли между прослушавшими курс и получившими диплом.
Примерно так.
В общем, устанавливаются соотношения между выпускниками вузов, втузов, техникумов и проч.
---
"Не надо читать много книг."
Какая разница Меллону или Рокфеллеру, была слава или не была, если он сможет получать деньги безопасно и в больших количествах?
---
"Не надо читать много книг."
а что, такая есть?

Наша система образования далеко не самая лучшая в мире, например по естественным наукам, я полагаю она находится на уровне какого-нибудь провинциального вуза Германии.
>Чтож наши детки будут такими же как и западные
а чем плохо? Люди на западе живут и живут нормально, думаешь почему сейчас народ туда сваливает.
>Единици в колледж, а остальные на бензоколонки
думаешь лучше если они пойдут на эти бензоколонки имея высшее образование?
Конечно лучше!
кстати, у многих бомжей сейчас есть высшее образование, и что, оно помогло им?

Высшее образование нужно всем только не все это понимают. Приходится использовать призыв в армию что бы заставлять учится.
Я думаю меньше мозгов - меньше наездов на правительство. Ведь в основном, почти всегда, возбухает студенчество
а такая есть.
\\какого-нибудь провинциального вуза Германии
то-то в столичных вузах той же Германии да и во многих вузах Америки сплошь и рядом специаисты с НАШИМ образованием.
В моей области (теория упругости, механика ДТТ) так например в США родных американцев нету почти совсем- сплошь наши, да индусы.
Высшее образование нужно, чтобы человек умел мыслить, думать, анализвировать. В МГУ на всех естественно-научных факультетах этому охрененно учат. Я знаю кекса, который закончив здесь биофак, работает в Германии, в Берлине, по разделу истории оружия Эпохи Викингов. Его научили думать. То как его научили думать- в Германии сочли очень верным. Но тебе конечно виднее.... Обсирать так легкю....
По этой причине в школе нету предметов экономики и логики хотя они могут пригодится любому человеку, правда это "не выгодно" так как молодёж сможет начать своё дело и не будет похать на государство.
вот-вот.
Сотрудники хотят денюшки вот и придумывают как их можно получать с абитуриентов и студентов.
сотрудники универа как раз против (даже высокопоставленные т.к. денег это особо не прибавит, а вот гемора будет больше и престиж вуза опустится.
Против или не против какая разница главное результат на лицо.
Министров выбирает Путин, Путина выбирают

P.S. так что господа, не отнекивайтесь! Вы сами этого хотели, в обмен на керамическую кружку (одну штуку).

Ну как же без налога? Ещё контракники за жильё могут платить так, что ГЗ сотрудники тоже будут иметь денюшку.
Ну как же без налога?
какие-то льготы у универов есть... еще тот кто платит за образование, получает налоговый вычет (ограниченный, правда).
Ещё контракники за жильё могут платить так, что ГЗ сотрудники тоже будут иметь денюшку.
Это какие сотрудники, Косова что ли?..

Ха. Ты думаешь, будущие контрактники- дети богатых родителей?
А может это те же самые достаточно талантливые дети, которые иначе поступили бы на выездных? Может их родители на последние деньги учить будут?
Незря же они 16 этаж в В ремонтировали...
Жить им всё равно удобней около универа.

Халява закончилась...
Хорошо, что успел
1. Весенние олимпиады - не очень хорошо. По крайней мере на ВМК с весенних олимпиад поступали в основном москвичи. Около 150-180 человек. С выездных поступали 15-20, не больше (я работал в приемной комиссии 4 года, списки видел, знаю это точно). Т.е. до начала основных экзаменов 200 мест из 315 было уже практически занято. Летом приезжает куча народа действительно со всей России поступать и узнает, что мест осталось меньше половины. Я был в подобной ситуации и поступил с основных. Это правильно? Что за весну соревнуются только москвичи-московская область, а летом - все остальные? Или Москва имеет в этом отношении особый статус? Именно на данный момент можно называть МГУ мос городским, потому что олимпиады используются теми, кому проще и ближе доехать. Это что касается олимпиад.
2. Что касается платного образования. Где-то я видел проект по образовательным сертификатам или по чему-то подобному. Типа, получаешь образование и платишь за него, либо после выпуска 5 лет работаешь на гос. предприятие, либо не можешь выехать за границу, пока не выплатишь образовательный кредит. И я очень был бы за этот проект. И есть за. Объясняю почему. Большинство из нас учится в МГУ бесплатно (и не только в МГУ). И в школе учился бесплатно. А после выпуска некоторые хотели бы свалить за бугор, чтобы там получать хорошие деньги, получается перетекание капитала, вложенного в образование. Тут хвалятся нашим образованием, что его признают за границей. Только, ребята, нужно же помнить, что бесплатное хорошим НЕ БЫВАЕТ. Значит, кто-то за него платит. Кто? Правильно, государство. Однако все хаят и ругают государство, что это не так, то не так. Я считаю, что оно должно свои деньги получать обратно (с дивидендами, естественно) либо получать пользу от вложения этих денег. Какую пользу, я уже сказал (армия, гос.учреждения, манибек). Да, армия у нас не очень. Дедовщина там и все такое. Тогда вперед в АГС. Ибо в ВУЗе денег на студента, который просто "косит", а не учится, тратится много. Много лишних, я бы даже сказал. Народ, пора привыкать, что при капитализме, демократии и прочих достоинствах свободного рынка принято ОТДАВАТЬ ДОЛГИ. Мы все ДОЛЖНЫ государству кучу денег хотя бы за образование. Может, кому-то государство должно кучу денег, только, думаю, у нас в универе таких единицы. Будут крики, что законов нету нормальных, они не выполняются и все такое. Только давайте будем честными хотя бы с собой. Знания-умения на халяву получили? За них адекватную цену отдавать надо? Налогами, работой, как угодно. Ведь деньги, которые выбрасываются на "пустое" образвание можно было бы потратить на тех, кому они реально нужны.
Те кто действительно сильно хотел поступить использовали этот шанс + участвовал СУНЦ МГУ практически в полном составе.
"Типа, получаешь образование и платишь за него, либо после выпуска 5 лет работаешь на гос. предприятие, либо не можешь выехать за границу, пока не выплатишь образовательный кредит"
Здесь не согласен:
Государство вложило в твое обучение деньги => ты закончил университет => у тебя хорошая работа => ты много получаешь => ты платишь много налогов => государство неплохо нажилось
Госдурство не вложило в тебя деньги => ты платно закончил 9 классов школы => ты принимаешь наркотики => ты воруешь деньги => ты сидишь на зоне => государство тебя содержит и тратит деньги
Выплата кредита или работа на гос. предприятии не укладывается в эти схемы, хотя ошибку в них найти трудно.
Другое дело, если сделать работу на гос. предприятии обязательной и недологой год-два, то это еще годиться. Если при этом получать хоть какие-то приличные деньги. Единственно, что не хорошо, так то то что тратит деньги на учебу наше государство, а люди которые уезжают работать за границу, отдают дивиденды другому...
Еще о высшем образовании: как вы думайте, кто лучше воспитает своих детей: матерящаяся и пьющая домохозяйка с восьмью годами полученного образования или более или менее образованная домохозяйка с высшем образованием, даже полученном не в таком месте, как МГУ, но все же высшем?

вобщем, большая просьба, если кто узнает не какие-нибудь пустые слухи, а похожие на правду факты по поводу нынешнего приема, сообщать сюда - это на самом деле очень важно не только для некоторых, но и для МГУ в целом, так как дети 87-го года рождение(которые будут поступать в этом году) несут в себе большой потенциал хотя бы потому, что в 87-м году был скачок рождаемости, а потом начался сильный спад. Поэтому фактически это один из последних наборов, когда в универе может быть реальный здоровый и сильный по составу конкурс.
Те кто действительно сильно хотел поступить использовали этот шанс + участвовал СУНЦ МГУ практически в полном составе.
а у кого-то нет возможности ехать из хрен знает откуда в Москву весной. Знаю кучу народа, кто не имел возможности (даже просто финансовой) поехать на экзамены весной и поступали летом. Многие из них не поступили. Хотенья мало, нужны деньги и время.
Государство вложило в твое обучение деньги => ты закончил университет => у тебя хорошая работа => ты много получаешь => ты платишь много налогов => государство неплохо нажилосьвот хотел написать в первом посте про налоги, да забыл. Итак, люди, скажите честно, кто платит со своей зарплаты полный объем налогов? Поднимите руки, пожалста! Термин "серая зарплата" слышали? Это большинство! Самый частый случай - оклад 2000 рублей. А у директора - 4000. Получили образование, платят налоги. Сейчас же даже 9 классов бесплатно. На госпредприятия, где платят хорошие деньги итак люди идут работать. А вот в остальные - хрен! Потому молодых спецов и надо туда - отрабатывать образование. И решится проблема получения первоначального опыта работы

Итак, люди, скажите честно, кто платит со своей зарплаты полный объем налогов?
Я, например. Еще универу нехилые бабки достаются из того что я зарабатываю

Кстати, сам налог получается с зарплату бюджетника.
Вот так.
Хотя, конечно, предыдущий оратор писал правду насчет отдавания долгов государству.
Хочу еще заметить, что 13% - это просто то, что идет на "хлеб". На Хлеб с маслом пришлось бы не 13% собирвать, а куда как больше. Вообще, налог с физлиц это далеко не самый ключевой доход и налог. НДС интереснее и больше. Поэтому по большому счету слезинку в 13% с физлиц не очень заметно.

в частной конторе (правда очень большой) и у нас белая зарплата.
А я работаю в госучреждении и 2/3 моей зарплаты - черная. Возможно, мое начальство и не против легализовать черные выплаты - так ведь нельзя в госучреждении платить больше, чем положено.
Тут писали, что это не очень хорошо.. ТОлько вот я логики не понял. Если в на олимпиады человек не приехал, то на основной, что сразу деньги найдутся. К тому же насколько я понял, собираются и выездные олимпиады отменить, которые сделаны как раз для того, чтобы могли поступить люди, у которых нет средств и времени на поездки.
В свое время я поступил с предварительных экзаменов, знаю точно, на основные я бы не поехал, слишком был велик риск пролететь, а в местный вуз я поступил бы без проблем.
Народ, подскажите где можно посмотреть это все! только надо чтоб инфа достоверная была! У меня братишка школу в этом году заканчивает! и он не москвич... а учится хочет на физфаке или в МФТИ... и как теперь с абитуриентами из СНГ?
Да, я тоже работал на госучреждении, где мне платили по-белому только четверть зарплаты (по той же причине). Но формально там числилось несколько человек с разными должностями, которые получали 4-6 тыс. руб., платили все налоги, а реально деньги доставались только трем сотрудникам (естественно, суммы покрупнее). Так что если ты получаешь "серую" зарплату в госучреждении, еще не факт что с твоей зарплаты не уплатили все налоги, т.к. ставка сейчас у всех одинаковая, 13%
хотя, думаю, с СНГ принципиально ничего измениться не должно - университет на то и университет, чтобы все могли в нем учиться, а физтеху вообще неважно какая национальность - ли ж бы голова была
2: логику объясню еще раз, хотя писал, можно прочитать выше. итак, в московских олимпиадах (говорю про ВМК) участвуют 2000 человек (примерно) 1900 из них - Москва и Московская область, ближайшие области. Зачисляют 10% = 180-200 человек. с выездных еще 20 человек, не больше. Остается меньше половины мест. Летом, когда приезжают люди реально со всей Росии и СНГ поступать, оказывается, что мест-то на самом деле меньше! У москвичей преимущество при поступлении, потому что для них есть две попытки, которые они могут свободно использовать и поступить. Я за равные права для всех. Кстати, выездные экзамены проводятся отнюдь не во всей России, а только в некоторых городах. В единицах они есть. Тоже "избранность". Про финансовую сторону я говорил. Не только деньги, но и время. Откуда-то ехать стоит денег и неделю ходу. И еще в Москве проторчать месяц небесплатно. Не у всех немосковских семей это можно заложить в бюджет. И в последнюю учебную четверть, в выпускной год... Это чревато.
сейчас абитура помимо стандартных экзаменов на своих факультетах сдает еще и тестирование как пропуск к основным экзаменам - и все это, чтобы "удостоиться чести" учиться платно...
так вот, молодой человек, тестирование перед мартовским экзаменом было ВСЕГДА! так что нефиг биться в истерике
спросили бы лучше у своих родителей, как они поступали.

откуда, интересно, берется такое идиотское мнение?

университет всегда подчинялся министерству образования.
Фильмов меньше смотри. Они не для этого на заправках работают.
я про что и говорю. Только теперь это "Министерство образования и науки"
а со вторым пунктом нет смысла спорить, хотя его вряд ли кто из присутствующих воспримет с радостью
я плачу налоги со всей своей зарплаты. только работаю я школьным учителем.
если тебе нужна именно достоверная информация - иди ножками и разговаривай с зам. декана по приему, а не просиживай штаны в форуме, это бесполезно
и не надо, пожалуйста, намекать на то, что в универе смотрят на национальность - это все гон
набирают не исключительно москвичей, а в большинстве своем на олимпиады в Москве приходят москвичи. и зачисляют их, получается
Кстати, выездные экзамены проводятся отнюдь не во всей России, а только в некоторых городах
извини меня, приемная комиссия из преподавателей универа не может приехать в Мухосранск.
и это чисто по-человечески понятно
Не у всех немосковских семей это можно заложить в бюджет. И в последнюю учебную четверть, в выпускной год...
деньги всегда можно найти - было бы желание. деньги можно занять, поехать можно автостопом - если уж не у кого занимать. при желании - можно добиться всего, чего хочется.
но проще, конечно же, ныть.
при чем тут фильмы? ты с живым американцем общался когда-нибудь?
я уже поняла твое мнение. я с ним не согласна потому, что знаю противоположный пример. я тоже работаю в приемной комиссии, только факультет нормальный.
сейчас практически не осталось ВУЗов России куда можно поступить бесплатно не русскому и не белоруссу
а про договоры - это слова
Мб их кто-то и заключал и даже если места выделяются, то подумай, кому они достанутся, простым смертным или ..
а у нас ненормальный факультет
и интересно, многих школьник родители отпустят перед выпускными экзаменами автостопом в Москву..
Такое ощушение, что ты не в этой стране живешь
я слишком много знаю людей, учащихся со мной вместе, не явл. гражданами России. бесплатно при том. у вас, действительно, плохой факультет.
я в как-то раз ехала с девушкой в поезде: она поступать, а я работать в приемке. так вот она везла с собой еду на две недели, потому что денег нет у семьи.
мне не нравится всеобщая истерика: если человек захочет, то он найдет способ приехать. не надо жалеть бедных абитуриентов, у которых обломалась халява. конечно, предыдущие законы были более гуманны, особенно, когда победители олимпиады не писали сочинение. но, извините, наши родители и люди, старшие нас на 15 лет поступали именно так: с первой попытки летом. и тогда тоже никто не хотел идти воевать в Афган, и тогда точно так же набирали на факультеты половину москвичей и половину иногородних, и тогдашние студенты ведут у нас сейчас пары.
так что хуже не будет.
извини меня, приемная комиссия из преподавателей универа не может приехать в Мухосранск. и это чисто по-человечески понятно
упс. Субъектов РФ - 89 (уже 88) выезжают от силы в 10. еще Севастополь вроде. Интересно, чем Мухосранск = Архангельск отличается от Мухосранска = Ростов-на-Дону? Расстояние примерно одинаковое. А еще Тамбов, Саратов и проч, проч, проч. Всего 89, как я уже говорил.
деньги всегда можно найти - было бы желание. деньги можно занять, поехать можно автостопом - если уж не у кого занимать. при желании - можно добиться всего, чего хочется.
но проще, конечно же, ныть.
конечно, можно занять денег. а время? тоже занять? в школе сказать: "пошли все нах, я еду поступать в МГУ" ? на месяц? (3 экзамена через неделю) или автостопом туда-сюда мотаться? Можно ныть. А можно нах отменить все эти предвариловки и жить как все по правилам. Раньше было разрешено предварительные экзамены, потом запретили - тут, как самые умные, придумали олимпиады, чтобы искуственно конкурс завышать. Потом статистику посмотрели - оп-па, а все равно москвичей большинство! Значит, чего-то не так! Надо чего-то делать, универ-то российский гос, а не московский гор. И точно тут(в Москве) не умнее усех абитура. Равные возможности для всех, повторяю еще раз. Для всех на летних экзаменах. Боишься пролететь - иди в заборостроительный.
откуда месяц?
объектов федерации 89. участников в приемной комиссии - ну, положим 5. итого - 450 человек практически. даже если на неделю прекратить любые занятия в универе - преподов все равно не хватит. к тому же далеко не каждый город способен предоставить место и людей для проведения олимпиады. нет смысла ехать в город, где поступать придут 10 человек, а не поступит ни одного.
и вот только не надо начинать проталкивать идею с общим экзаменом - введение всеобщего тестирования точно угробит университет, а пока ничего страшного не происходит.
и еще, если серьезно подумать - проведение одного экзамена никак не уравнивает возможности приезжих и местных. потому что все равно среди москвичей заявлений будет больше. хотя бы среди тех, кому армия не грозит. но надо понимать, что больше не значит лучше, то есть людей, способных учиться в универе от количества поданных заявлений не прибавится.
а если плакаться, что нет денег, то денег не будет и летом, и весной, и вообще никогда.
прием документов начинается 20-го июня, в общагу селят с 28-го, прием документов заканчивается 1-го июля поздно ночью, 2-го июля первый экзамен, 6-го - второй, 9-го - третий, 12-го результаты - забрал документы и свободен! откуда месяц?
имелись в виду весенние олимпиады

и еще, если серьезно подумать - проведение одного экзамена никак не уравнивает возможности приезжих и местных. потому что все равно среди москвичей заявлений будет больше.
но (!) летом иногородних заявлений больше на порядок (и может не на один). по сравнению со временем, когда олимпиады проводились - выравнивает. а равными они, естественно не станут, ибо МГУ все-таки в Москве. После поступления у иногордних есть преимущество - им до универа ближе идти

к тому же экзамены всегда приурочены к праздникам/каникулам.
в любом случае - в марте сдается два экзамена - это два выходных, итого - неделя.
и неужели ты совсем-совсем не понимаешь, что для проверки двух тысяч работ нужно некоторое время? именно поэтому экзамены не проводятся подряд.
не понятно откуда нарисовался и сразу всем все объяснил, на все дал ответы...
это у ВАС, на мехмате, тестирование было всегда, а у НАС, на физфаке, этого не было
я знаю что когда я поступала мне был закрыт вход в некоторые вузы из-за моего гражданства
а сейчас таких мест стало еще больше
вот и все
ПС
Заебало уже спорить какой лучше факультет а какой хуже
плохой хороший
ты что ли критерии устанавливаешь?
из Владивостока до Москвы автостопом
Чушь!Ты хоть сама понимаешь, что это чушь?
Истерики нет, есть факты просто.
А насчет экзаменов - я вообще про них ничего не говорила.

к каким праздникам приурочен экзамен 18 апреля? 25 апреля? и не надо тут раскидывать пальцы, какой факультет лучше, какой хуже, но на ВМК 3 предварительных экзамена. три недели. и я говорю не о тех, кому ехать сутки и меньше, хотя и при таком раскладе не наездишься, а о тех, кому ехать 2-3-4 и больше суток. при наших расстояниях это не редкость. в одном треде мы обсуждаем, что в Москве зарплаты высокие, по всей России меньше, а в другом говорим что фигня, денег всегда можно найти. сравним: человеку за 1000 км чтобы попасть на каждый экзамен нужно: 2 суток времени и 1000 рублей на поезд туда-обратно, и пусть ничего не ест. 3 экзамена - сто баксов. немного для Москвы, в принципе, но не думаю, что так везде. Москвичу надо: 14 рублей на метро (туда-обратно) и 0.1 - 2 часа на дорогу. Преимущества неочевидны? При таком раскладе многие и предпочитают летом приехать счастья пытать, чем кататься туда-сюда.
а потом ведь не надо забывать и о такой вещи как психологический факт:
провинциалу очень трудно решиться поехать поступать в МГУ, здесь надо здорово перебороть себя, но этого еще мало - надо, чтобы перебороли и родители абитуриента. Тем более, что по всей стране, благодаря нашим блатным факультетам, о МГУ ходят "коррупционные" слухи...
то, что у вас на физфаке ввели это вполне осмысленное нововведение - говорит только в пользу вашей приемной комиссии
да, и заметь: закон вышел ПОСЛЕ того, как прошло тестирование
мне пофигу на критерии, я просто считаю, что не мехмат нет критериев поступления по гражданству.
факт - это то, что сейчас будет работать давно проверенный вариант, который работал многие годы. и разводить тут вселенскую скорбь по поводу того, как не повезло яблокам - нет никакого смысла.
что ты так взъелась-то?
я еще раз повторяю: я знакома только с приемом на мехмат! я могу утверждать только про мехмат и я могу объяснить любое правило работы приемной комиссии мехмата: потому что все эти правила вызваны жизненной необходимостью. как работают другие приемные комиссии мне не известно и не интересно, если честно.

как пример - я единственный со своего города (маленький такой городок Ростовской области кто поступил в МГУ. мне было по фигу после армии, я не боялся пролететь с поступлением. и я не самый умный, думаю, у нас был народ, который и на химфак и на юр, и на эконом поступили бы, но... денег нет (просто НЕТУ). нет ни на летние поездки в Москву, ни тем более на весенние разъезды. ходят не слухи, а утверждения, что в Москве все за деньги. потому все повально поступали в местные политехи и прочие шараги. информации - ноль, тем более об олимпиадах, уровень неизвестен, а про заоблачные цены на подкурсы факультетов я даже и говорить не буду. 1000 долларей у меня дома - большие деньги. за 3000 можно 2-х комнатную квартиру купить хорошую.
если есть приказ что бесплатно не принимаются, то о каких критериях речь?
ты что теперь как контра не читаешь что тебе пишут?
Кстати
практически уверена, что и МГУ скоро закроет двери для так называемых "иностранцев" на бюджетные места
годика через 2 ли три точно
а ты считаешь, что ты приводишь достаточно весомые аргументы, что ли?
я не понимаю, мы обсуждаем МГУ или те вузы, в которые тебе был закрыт вход из-за поступления?
а учится хочет на физфаке или в МФТИ...На ФизТехе висит объява - олимпиада мартовская состоится.
точно:)
это не акел, это контра
где там хоть слово, про меня?
хорошо
я подожду еще немножко, когда в МГУ разрешат поступать только беларуссам и русским и потом продолжу с тобой дисскусию
Благо ждать уже не долго..
Хорошо
а мб ты мне объяснишь, как такой великий ущерб я нанесла б Российской федерации, если бы меня взяли в аспу?
Не берут, предлагают платить 4000, цвет кожи говорят не тот

бред собачий, честное слово. спросили бы лучше у своих родителей, как они поступали.Не понял? Что в моих размышлениях тебе кажется бредом? Или ты не на тот пост отвечала?
истерика по поводу глупости про автостоп
а на олимпиаду мне пофиг
я второй раз тебе это говорю
а ты мне истерику приписываешь по поводу олимпиад
университет всегда подчинялся министерству образования.Может за последние годы что-то изменилось, но при мне Универ не подчинялся мин.обр. и финансировался отдельной строкой в бюджете.
Между прочим, возможно, это и есть причина такой стоимости обучения в его аспере, в МФТИ, по-моему, 1500 за 3 года.
Хотя опять же, могло изменится.
аспирантура приравнивается рабочему стажу. про работу и гражданство ты знаешь лучше меня.
когда будут в универ брать только белорусов и русских - тогда и поговрим. я считаю, что в МГУ такого не будет никогда. так что разговаривать не будем.
Грубо говоря, элитное образование для избранных.и все остальное.
кстати, я не знаю, как с жителями молдовы, но с украинцми а аспе, насколько я поняла, так - если за тебя попросит у декана/замдекана достаточно большой человек (зафкаф, например, и _лично_ за тебя то тебя берут бесплатно... может, пригодится
это не так, по крайней мере на ФФ.
как работают другие приемные комиссии мне не известно и не интересно, если честно.____
Это второй сноб с мехмата в этом форуме. Пишет глупости и не аргументирует.
Человек неудовлетворённый вербально (перефразируя Стругацких) :/
я считаю, что в МГУ такого не будет никогда."Never said never again".
так что разговаривать не будем.No comment.
Что касается МГУ: если не поменяют устав, то поступить бесплатно может даже негр, лишь бы экзамены сдал.
С аспером другое дело: поскольку МГУ не принадлежит мин.обр., то здесь не работает даже Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной (для )

По этому договору выделяется ограниченное кол-во мест в аспирантуре рос.ВУЗов мин.обр. для украинцев.
И я знаю человека, прошедшего этим путём.

хотя я знаю, у физфака, вообще , правила для контрактников жестче - если контракт, то вседа контракт, а у нас если восстанавливаешься или поступаешь по контракту, а потом у тебя в следующем рейтинг больше 75% - спокойно становишься бюджетником.
Прибалтика уже давно приравнена к иностранцам, не за горами и остальные.
ничего себе...
у нас таких прицедентов не было и вряд ли будет
наш посол тоже говорил, но говорить они могу все, а на деле никто ничего выделять не будет
Так что придется искать себе место в другом месте:)
Но поступал я , как и ты, прожив всю свою жизнь в маленьком забытом богом городке, только на Украине, где об МГУ не слышали в принципе. Если бы родители мне не нашли летом на билет в Москву - хрен бы я поехал поступать. А люди в таких городках, действительно, уж точно не хуже мозгами многих тех раздолбов, которые учатся(вернее, числятся) здесь.
ТРТУ решает
о, прикольно - у меня мать Радик заканчивала, только тогда он еще был ТРТИ
Т.о. права жителей регионов и москвичей/"подмосквичей" уравновешены. Тем более это всегда коррелировалось с кол-вом мест в общежитии! (что обычно, действительно, являеться краеугольным камнем, в этом вопросе)
2. Платное образование (а именно к нему всю сейчас "скатывается"<а не поднимается>).
На мой взгляд, нас (МГУ) просто хотят "прицепить" к Мин.Обр., чтобы потом ссылаться на отсутсвие денег и открывать дополнительный, "платный" набор... Есесенно за счет бюджетных мест. Отсюда пострадает и качество, т.к. уже неоднократно упоминалось что права у тех, кто "модет" заплатить, и других на старте должны быть равные условия. Чем всегда отличалось МГУ (и, конечно, целый ряд других ВУЗов). Почему "должны"?... Можно обсудить этот вопрос.
это не так, по крайней мере на ФФ.В аспирантуру и на физфаке иностранцам можно бесплатно. В этом году знакомая (из Казахстана) так и поступила. Надо просто представлять очень большой интерес для кафедры.
Если образование сделать платным то качество упадёт так как с тех кто платит меньше спроса и с них меньше требуют. Чем МГУ выгодно отличается от большенства вузов это тем что здесь качество образования на высоком уровне, так как нет заочников каторые часто отделаваются взяткой.
а разве с МГУ нет заочников? не помню с какого факультета, но когда я жила в ДАСе, ко мне два раза подселяли девчонок-заочниц на месяц...
Зато нихера никто не учится. А если бы студенты платили за обучение, то, думается, они бы получше учились.
1. Выездные комиссии посещают порядка 50 регионов. Например СУНЦ в прошлом году посетил 56 регионов (по информации приёмной комиссии, можно уточнить на сайте pms.ru) У мех-мата и СУНЦ есть договорённость о взаимопомощи в приёме вступительных выездных экзаменов, т.е. часто один состав комиссии принимает в оба места.
2. СНГ. Действительно, раньше (точно знаю 2000 год поступления, страны Литва, Сербия, Казахстан) проблема обучения на мехмате решаемая. Чем дальше , тем труднее. В основном очень сильно помогал В.Н.Чубариков --- замдекана по научной работе и работе с иностранными студентами.
3. Про принцип. В результате проведения весенних олимпиад на мехмате увеличился процент иногородних студентов. На мартовских олимпиадах мех-мат предоставляет общежитие ( где-то за 100-150 руб/сутки по сегодняшним ценам).
4. Про результат. Четкого решения о зачислении по результатам олимпиад ещё нет, однако в коридорах идут разговоры, что это будет просто бесплатный тренинг для потенциальных абитуриентов. Но помниться случай 1998 года, с которого предварительные экзамены стали называться олимпиадами, тогда была большая проверка Счетной палаты в МГУ и грозились прикрыть все предварительные экзамены под предлогом, что там нечестные деньги в большом количестве. Но благодаря объеденнёным усилия естественно-научных факультетов экзамены переименовали в олимпиады и результаты зачли. Так что надежда о результатах нынешних олимпиад есть, хотя все выездные олимпиады в этом году отменены.
не будут. т.к. отдавать деньги будут родители, а не студенты.
В этом году знакомая (из Казахстана) так и поступила.
Дело в том, что Белорусь, Казахстан и ещё какая-то республика в своё время вошли в союз с РФ. По тому договору и принимают. А принимают вообще обычно тех людей, что представляют интерес!

2 : Что касается платной аспирантуры. Если человек получает удовольствие от научной деятельности и идёт для этого в аспер, то почему бы с него не брать денег? За удовольствия ведь надо платить... :\
мне в нашей приемке сказали, что если вдруг разрешат брать с олимпиад, то они обязательно соберут новую олимпиаду
По себе судишь ?
Равенство? Хммм... однако о проведении олимпиад каких-то заочных я узнал только прочитав твой пост. Говорю про себя: я учился на заочных подкурсах МГУ и ни слухом ни духом не слышал о каких-то региональных олимпиадах. Меня только оповестили, что весной в Москве проводится очная олимпиада. Газеты-журналы, где это есть (тот же "Квант", где про СУНЦевские экзамены написано) почему-то не везде продают, проверено. Да еще и знать надо, куда смотреть. И не нужно наезжать, что, типа, захочешь поступить, будешь искать информацию и тд и тп. Хрен! Нету информации. В Мухосрансках и Малоурюпинсках, где интернет один на всю деревню в кабинете директора завода, просто ничего не находится. Приехали в Москву летом за год до поступления, купили книжек, позадавали вопросы приемной комиссии и поехали домой готовиться. А "Первое сентября", "Учитель" и прочее - хз что такое и с чем это едят. Не думаю, что у нас в городе кто-то что-то подобное читает и выписывает. Понятно, что мест в общаге не больше, чем есть, однако у нас не Бауманка, чтобы конкурс для иногородних отличался от москвичей! Еще раз повторю про "уравновешенность": списки поступивших с весенней олимпиады в Москве насчитывают около 200 человек. Подавляющее большинство - москвичи, Подмосковье. С региональных олимпиад - список порядка 20 человек. Не знаю, конкурсы, может, одинаковые, но что-то не очень верится. Мои друзья-знакомые, поступившие с олимпиад региональных рассказывали, сколько там этапов много было (что-то типа лучший из города, из района, области). В Москве этап один - пришел, сдал документы и решай на здоровье. Можешь на все факультеты попробовать.
нет. Учусь на беспалтной основе и всегда учился. Живу независимо от родителей со второго курса, поэтому понимаю разницу между родители платят и самостоятельно платить.
селят иногородних бесплатно в общагу, так что с этим тоже проблем нету
вот ко мне подселили девочку-абитуриентку, приехала на 10 дней (а не на месяц!) при этом, если мне не изменяет память, то как раз со следующей недели начинаются школьные каникулы, так что ничего она не пропустит...
в общем если у вас на ВМК все через задницу, то при чем здесь весь МГУ...
ЗЫ: и еще про ВМК - я поступала на выездных и знаю, что на ММ и ФФ преподаватили приезжали, смотрели ребят, оценивали и брали на 3-4 человека больше, чем мест полагалось, ибо заинтересованы в талантливых умных ребятах... ВМК же не удосужилось приехать, взяло только 3-их (хотя проходной балл набрало большее количество ребят) уж не знаю, какими критериями они при этом руководствовались, но картина, по-моему, ясна...

приехали и сдают себе! (и какая разница - собирать деньги на дорогу в июне или в марте)
а такая что абитуриент приехавший летом поступать и не поступивший пролетает с экзаменами в свой мухосранский вуз
в провинции считется что поступить сюда практически нереально, поэтому даже если абитуриент и захочет поступать врятли его поддрежат в этом родители
и еще про ВМК - я поступала на выездных и знаю, что на ММ и ФФ преподаватили приезжали, смотрели ребят, оценивали и брали на 3-4 человека больше, чем мест полагалось, ибо заинтересованы в талантливых умных ребятах... ВМК же не удосужилось приехать, взяло только 3-их (хотя проходной балл набрало большее количество ребят) уж не знаю, какими критериями они при этом руководствовались, но картина, по-моему, ясна...
когда я поступала на выездных приезжали челы с мм и вмк
с физфака "не удосужилось приехать"
а такая что абитуриент приехавший летом поступать и не поступивший пролетает с экзаменами в свой мухосранский вуз
тем больше поводов приезжать в марте

хех, люди разные бывают, вот мне родительские деньги гораздо более жалко, чем свои, я себя чувствовала ответственной за то, как и на что их трачу...
и по-моему этот тред о том как это плохо
а ты говоришь что разницы нет
Правда?
У меня брат поступает...
Завтра будет писать.
P.S. Господа заканчивайте рассказывать про свои тяжелые доли - в конечном итоге вам повезло все равно больше, чем тем, кто здесь не учится.
Здесь я просил размещать(если такая будет) дельную и полезную информацию насчет нынешних олимпиад, потому что сейчас по большому счету ничего не ясно. А вы тут начали "письками меряться". Если и так дальше дело пойдет, то этот тред отправят во флуд, чего бы очень не хотелось, так как , судя по многим сообщениям, не одного у меня поступает в этом году близкий родственник.
попробуй поработать в приемке, не будет такого неверного мнения об экзаменах.

2Алиса: а в мухосранские ВУЗы многие поступают именно с предварительных экзаменов, а потом уже едут сдавать в МГУ. были такие, что, пролетев, уезжали к себе и просто сдавали туда документы
stm7560380
Весенние олимпиады отменены, выездные тоже....Те, которые начинаются сейчас, в лучшем случае дают право поступления только на контрактной основе...
Еще не пойму в упор одной фишки: сейчас абитура помимо стандартных экзаменов на своих факультетах сдает еще и тестирование как пропуск к основным экзаменам - и все это, чтобы "удостоиться чести" учиться платно... Не круто ли загнули?