Эффективная работа в Газпроме
Неудивительно, что хочется продолжать процесс в течение не 4, а 6 лет как минимум.

ТИГ-то налоги тоже должен платить.
Гениальные комбинаторы млин
ЗЫ: друг работает в первой фирме, директор постоянно жалуется на цену, когда она могла бы быть 2х
http://navalny.livejournal.com/314961.html#cutid1
Вкратце: Роснефть прое..ли в неустановленном направлении
3 милллиарда баксов на поставках нефти в Китай, прое..ут
ещё почти столько же, но посчитали возможным
взять с российских налогоплательщиков $4.2 миллиарда "на жизнь"
ТИГ-то налоги тоже должен платить.Ну да, а помимо налогов они еще платят зарплату всему своему персоналу..
ты считаешь, что введение в данной схеме посредника, который просто отжимает деньги, оправдывает Газпром? А, ну да, великолепное объяснение - Газпром финансово не страдает, оно все решает...
Вообще Навальный очень грамотно поступил, в суд подал как акционер, они от данной схемы страдают, так как имеют недополученную прибыь.
газпром и технику также покупает, у одной фирмы покупает другая фирма по цене х, и перепродает газпрому по цене 2хВ чём проблема?
Лишь бы налоги платили. А 2м рублей с одной компании, или по 1м с двух - неважно.
Вот если такое с государственными компаниями - плохо, должны проводить тендеры, государство этого требует. А в случае с газпромом - если руководство газпрома не хочет проводить тендеры, их проблемы.
А, ну да, великолепное объяснение - Газпром финансово не страдает, оно все решает...Насколько я могу понять - финансово не страдает никто (кроме газпрома и его акционеров законы не нарушены. В чём тогда проблема?
А если законы нарушены - просьба чётко и без эмоций сказать, какие именно и где именно.
Ну да, а помимо налогов они еще платят зарплату всему своему персоналу..С которой тоже идут налоги.
они от данной схемы страдают, так как имеют недополученную прибыь.Только они и страдают.
Поэтому и спросил. 50% акций государству прибыль приносят, или для управления нужны? Если второе - хрен с ними, с акционерами.
Гениальные комбинаторы млинДа так сейчас все работают, что тут гениального?
В чём проблема?Мда, вот из-за таких "думающих" и пошел в стране кризис..
Лишь бы налоги платили. А 2м рублей с одной компании, или по 1м с двух - неважно.
Вот если такое с государственными компаниями - плохо, должны проводить тендеры, государство этого требует. А в случае с газпромом - если руководство газпрома не хочет проводить тендеры, их проблемы.
Когда люди НИЧЕГО не производят, а гоняют воздух, окончивается это всегда плохо.
ы не понимаешь, что вторая контора ничего не производит? Они просто бумагу испоганили, лишние два движения сделали, но у Газпрома сразу стало меньше днег?
Кстати, в Газпроме тоже тендера проводят, но не все там участвовать могут, у них есть аналог ИСО, свой стандарт - ГАЗПРОМСЕРТ называется...И вот только организации, имеющие эту красивую бумажку, свидетельсвтующую, что организация соотвествует каким-то там требованиям, может быть допущенна к кормушке
ы не понимаешь, что вторая контора ничего не производит? Они просто бумагу испоганили, лишние два движения сделали, но у Газпрома сразу стало меньше днег?Что дальше?
Кстати, в Газпроме тоже тендера проводят, но не все там участвовать могут, у них есть аналог ИСО, свой стандарт - ГАЗПРОМСЕРТ называется...И вот только организации, имеющие эту красивую бумажку, свидетельсвтующую, что организация соотвествует каким-то там требованиям, может быть допущенна к кормушкеЭто их личные дела.
Моя компания тоже может ввести свой стандарт и допускать к "кормушке" только тех, кто соответствует выдуманным ей требованиям. А может допускать вообще только тех, у кого секретарша симпатичная. Это - наше личное дело.
Для акционерного общества всё, конечно, по-другому; газпром действительно наебал своих акционеров. Что дальше?
С которой тоже идут налоги.Попробую тебе примитивно объяснит..
Представь, что ты решил купить пиво. Но не для себя, а для компании своих друзей, на общаковские деньги, которых, к примеру 200 рублей
Ты можешь купить его у меня за 20 рублей (это 10 бутылок). А я возьми, и предложи тебе - паря, купи у меня пиво по 40 рублей, я тебе с каждой бутылки откачу, ну к примеру 2 рубля..ты киваешь головой, я продаю тебе 5 бутыло пива по 40 рублей, выдаю тебе в конвертике 10 рублей. Итог - ты и твои друзья выпили 5 бутылок пива вместо 10, но тбе пофиг, ты 10 рублев заработал. Я заработал лишние 90 рублей, твои друзья недосчитались 5 бутылок пива..
Примитивно?
А теперь возьми и ту же самую схему пересчитай, предполагая, что за откат ты запросил не 2, а 10 рублей? И все равно мне это будет выгодно, поскольку я заработал лишние 50 рублей, 50 ушло тебе.
Касательно налогов - как думаешь, твоим друзьям будет пикольно узнать, что с ворованной у них сотни я заплатил налоги?
Н
Газпром платит налоги с прибыли.
Прибыль такими махинациями "съели".
Получается, в минусе уже не только акционеры, но и бюджет.
Да и про акционеров если вспомнить. Главный акционер - государство.
Куда государство девает дивидендную прибыль?
Я вот думаю, что кладет в бюджет, как доходную статью.
Получается, государство обмануто даже дважды. А это ведь наши деньги.
Что дальше?Дальше - да ничего...Основной акционер Газпрома - государство, от этих украденных денег оно стло чуть-чуть беднее. Хотя наверное без разницы, где эти деньги стырят - в начале пути, в Газпроме, или потом, после пиления бюджетного пирога...
твоим друзьям"Мои друзья" в этой аналогии - руководство газпрома. Срал я на него.
над руководством газпрома никого нет. Только акционеры, которых, как я уже сказал, действительно наебали.
Потому что нехуй физлицам с акциями возиться. Наебут.
Другой вопрос, если от этих схем серьёзно пострадало государство. Поэтому в третий раз спрашиваю - каково соотношение полученных от газпрома денег в виде налогов и в виде дохода по 50% акций?
там же ясно написано что бабки они тупо обналичили за кнсультационные услуги.
и даже если бы и нет, действия тех менеджеров однозначно трактуются как мошенничество
Получается, в минусе уже не только акционеры, но и бюджет.Съели такими махинациями 1м прибыли - так он всплыл в промежуточной фирме, где с него уплатили налоги. Бюджет получил ровно столько же налогов, сколько было бы при прямых схемах. Количество налогов от схем не зависит (от честных схем).
Получается, государство обмануто даже дважды.Однажды.
Да и про акционеров если вспомнить. Главный акционер - государство.Кто-нибудь всё-таки скажет, сколько этой прибыли?
Куда государство девает дивидендную прибыль?
там же ясно написано что бабки они тупо обналичили за кнсультационные услуги.При обналичке налоги не платятся?
действия тех менеджеров однозначно трактуются как мошенничествоСсылку на статьи закона, которые были нарушены (если не учитывать, что газпром - АО).
над руководством газпрома никого нет.Данунах? Ты серьезно так считаешь?
Поэтому в третий раз спрашиваю - каково соотношение полученных от газпрома денег в виде налогов и в виде дохода по 50% акций?.Да ты можешь это спрашивать в какой угодно раз, деньги до Газпрома не дошли, их украли прям у самого его офиса, поэтому ни налогов, ни дивидендов никто не получит.
Ты думаешь, это так сложно, показать бесприбыльную работу? У нас полстраны этим занимается перед годовым балансом
Это - наше личное дело.какое ваше дело?
че у тебя за компания и как она соотносится с газпромом, котрый распоряжается большой частью природных ресурсов России?
При обналичке налоги не платятся?

и эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с)
Ты серьезно так считаешь?Есть частная компания (АО) Газпром. У неё есть руководство, которое делает то, что считает нужным. Ещё есть акционеры, которые тоже принимают решения (мелкие акционеры никакой роли не играют, контрольный пакет у государства). Что не так?
деньги до Газпрома не дошли, их украли прям у самого его офисаИх не украли. Они прошли через другую компанию, которая получила прибыль и заплатила налоги.
ты ему еще ссылки, ссылки на все давай, ато он шибко умный и тебе не верит
Прибыль у него мизерная или нулевая.
А вот те, кому деньги эти пойдут в карман, заплатят налоги и будут спать спокойно.
Не знаю, будет ли выплачено меньше налогов при этой схеме, но деньги, которые могли бы пойти на развитие призводства, пошли в частные карманы. То есть в итоге будет хуже оборудование или меньше денег на разведку, потом эти деньги все равно уйдут из прибыли того же Газпрома. А это опять налоги, пусть и отложенные.
че у тебя за компания и как она соотносится с газпромом, котрый распоряжается большой частью природных ресурсов России?Чем формально отличается моя компания от газпрома, кроме того, что газпром - АО?
"Большая часть природных ресурсов" - это всё слова.
Ты уже обосрался в том треде про Волю Татарского Народа. Хочешь обосраться ещё и в этом?
Бюджет получил ровно столько же налогов, сколько было бы при прямых схемах. Количество налогов от схем не зависит (от честных схем).Да ты гений просто! А нахер нужны эти "честные схемы" - никогда не задумывался?
А вот те, кому деньги эти пойдут в карман, заплатят налоги и будут спать спокойно.Замечательно. В чём проблема?
деньги, которые могли бы пойти на развитие призводства, пошли в частные карманыРазвитие производства газпрома?
Если газпрому так выгоднее - в чём проблема?
Если газпрому так невыгодно - их директора нагнут менеджера, который так поступил. Сами разберутся.
Есть частная компания (АО) Газпром. У неё есть руководство, которое делает то, что считает нужным. ЕщёТы считаешь, что руководство "частной компании", 50% акций которой принадежит государству, может делать что считает нужным? низачтотебе...
Кстати, насчет дивидентов - http://www.gazprom.ru/articles/article2455.shtml
ЗЫ, У меня порой складывается впечатление, что ты Топ...стиль общения примерно одинаков
Поэтому и спросил. 50% акций государству прибыль приносят, или для управления нужны? Если второе - хрен с ними, с акционерами.маржа должна прежде всего инвестироваться в сам Газпром, например в разведку месторождений, обновление оборудования и т. д.
А если всю маржу будут вместо этого красть менеджеры, то Газпром покатится в сраное говно вместе с 50% акций. Даже если вороватые менеджеры заплатят налог с украденного. А они хрен его заплатят
:)

не припомню, сам поищи, или тупо перчитай написанное в первом посте темы
Замечательно. В чём проблема?проблема в том, что задача государства - не бабло рубить
Замечательно. В чём проблема?Проблема в том, что налоги составляют маленькую часть пирога..
Что лучше государству, взять целый кусок или часть его, полученный из налогов..
Кстати, зайти завтра к своему главбуху, и спроси ее "МарьИванна, а мы честно платим налоги?"... О ее реакции напиши потом, лано?
Общая сумма дивидендов «Газпрома» в 2001 году составила 10,4 млрд. рублей, в 2002 году – 9,5 млрд., 2003 году – 16,3 млрд., 2004 год – 28,2 млрд. За прошлый год сумма дивидендов будет определена лишь 24 мая, но в «Газпроме» обещают увеличить её до 35 млрд. рублей. Самое интересное, что Росимущество получает из этой и без того невысокой суммы лишь 38,37% – именно такой является доля Росимущества в акциях «Газпрома». То есть дивиденды «Газпрома» приносили государству лишь от 4 до 10 млрд. руб. в год или 0,1-0,2% доходов консолидированного бюджет РФ.Последние годы можно оценить пропорционально, исходя из вышеприведенной таблички выплат на одну акцию.
Как живут неакционерные компании? Там же вороватый менеджер в первый же месяц выведет всю прибыль, продаст все активы, и компания закроется!
там ты тоже чтоли требовал от меня ссылки какието?Это был ответ -у.
Количество налогов от схем не зависит (от честных схем).Низачет-2...Почитай соответствующую литературу...
Что лучше государству, взять целый кусок или часть его, полученный из налогов..Выходит наоборот. Что из дивидендов - очень малая часть, совершенно незаметная. Хрен с ней, с прибылью по акциям - они нужны, чтобы управлять, а не чтобы получать прибыль. Деньги в бюджете с налогов будут.
Кстати, зайти завтра к своему главбуху, и спроси ее "МарьИванна, а мы честно платим налоги?"... О ее реакции напиши потом, лано?Мы честно платим налоги, прикинь!
-1Да, можно обналичить так, что не заплатятся. Что очевидно и было сделано, потому что если платить налоги как положено, "консультационные услуги" не нужны
В ответ на:
там же ясно написано что бабки они тупо обналичили за кнсультационные услуги.
При обналичке налоги не платятся?
У газпрома есть директора. Они могут вообще всю прибыль газпрома вывести и положить в карман.Данунах

Как бы ничего, что есть акционер, которому это должно быть неинтересно?
То есть дивиденды «Газпрома» приносили государству лишь от 4 до 10 млрд. руб. в год или 0,1-0,2% доходов консолидированного бюджет РФ.Вот ты сам это и сказал.
Да, можно обналичить так, что не заплатятся.Как именно?
В любом случае, перестань мыслить категориями "честно-нечестно", и начни - "законно-незаконно". Весь этот тред тут пытаются доказать, что кто-то поступил нечестно и некрасиво - так вот, никого это не ебёт. А если незаконно - описание действий, статью, которую они нарушают - и не будет никакого флуда.
Мы честно платим налоги, прикинь!Дай адрес своей конторы, я завтра буду в налоговой, им передам, пускай люди Вами удивятся..
ну и заодно сходят в гости, првоедают-посмотрят, опыт переймут
Казалось бы, это проблемы невнимательного акционера, нам до них нет дела.
Да, но не в том случае, если этот акционер - государство.
У газпрома есть директора. Они могут вообще всю прибыль газпрома вывести и положить в карман. А могут инвестировать в дальнейшее развитие, и тогда в будущем прибыли будет только больше.в любом случае есть собственник (один или много в чьих интересах компания работает. Собственник имеет власть над менеджером, например может выгнать его, если он ворует
Как живут неакционерные компании? Там же вороватый менеджер в первый же месяц выведет всю прибыль, продаст все активы, и компания закроется!
ты статью исходную хотя бы прочитай
ну и заодно сходят в гости, првоедают-посмотрят, опыт переймутУже ходили, не волнуйся.
ты статью исходную хотя бы прочитайА зачем?

Там разве что-то интересного есть? флуд один

Но реально кто-то крадет миллиарды рублей у государства.
Ты считаешь это нормальным?
Уже ходили, не волнуйся.Да мне то чего-волноваться..
Т.е. адресок не дашь?

Да, но не в том случае, если этот акционер - государство.Пиши открытое письмо путину, что они всё проглядели.
Если бы газпром был госкомпанией - всех под суд за распил бабла.
Но газпром - не госкомпания.
Как именно?основные налоги платятся с прибыли.
а здесь получается: газпром тратит деньги на ТИГ, ТИГ тратит на литовских "консультантов", в итоге и у Газпрома и у ТИГ-а - прибыль 0, а вся прибыль осталась у консультантов причем в литве.

Но реально кто-то крадет миллиарды рублей у государства.Это, кажется, называется не словом "кража".

В ответ на:Регистрируется фирма Б ("фонарь", "техническое юрлицо" которая якобы продаёт консультационные услуги фирме А, из которой надо вывести деньги. Консультационных услуг продаётся ровно столько, чтобы фирма А прибыли не имела и налог на прибыль не платила на законных основаниях
Да, можно обналичить так, что не заплатятся.
Как именно?
Фирма Б формально прибыль имеет, но налоги просто не платит (нарушая закон за что принудительно закрывается налоговой инспекцией по результатам проверки. После закрытия фирмы Б открывается фирма В (точнее активизируется из большого запаса зарегистрированных впрок фирм которая делает то же самое, что фирма Б
а вся прибыль осталась у консультантов причем в литве.Когда я покупаю товар в других странах - плачу пошлину.
А когда покупаю услуги - ничего не плачу?
Тогда вообще международный скандал можно устроить, литовские упыри грабят россию, идём на литву с танками итд. Уже не до конкретного менеджера.
Причем сейчас похоже не принято заботиться о видимых приличиях подобных способов, ибо писать открытые письма просто некому.
Но и считать это нормой тоже не хочется.
вон верно говорит, эта самая обязанность выплатить пошлину, налог с прибыли и т.д. может висеть на фирме-однодневке с которой взять просто нечего.
Фирма Б формально прибыль имеет, но налоги просто не платит (нарушая закон за что принудительно закрывается налоговой инспекцией по результатам проверки.Учредителей - за яйца и выбиваем из них украденные деньги.
Но это уже с ТИГом разбираться за мошенничество, газпром, можно сказать, ни при чём.
Учредителей - за яйца и выбиваем из них украденные деньги.да ради бога. Учредитель - дедушка-алкоголик, 70 лет. Вычитай из пенсии у него
Учредителей - за яйца и выбиваем из них украденные деньги.учредитель бомж из соседней канавы.
ps
если ты паспорт терял, у кого-то оставлял и т.д. - может и ты учредитель.
Но это уже с ТИГом разбираться за мошенничество, газпром, можно сказать, ни при чём.у налоговой, когда она кошмарит любой другой бизнес, есть интересная формулировка - сделка не имела коммерческой пользы для компании, а значит это был уход от налогов.
здесь это формулировка как никак к месту
— Вам не нужен председатель? — спросил Фунт.
— Какой председатель? — воскликнул Бендер.
— Официальный. Одним словом, глава учреждения.
— Я сам глава.
— Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?
сделка не имела коммерческой пользы для компании, а значит это был уход от налоговЭто как повод для более детального изучения сделки, или как доказательство нарушения закона?
эта самая обязанность выплатить пошлину, налог с прибыли и т.д. может висеть на фирме-однодневке с которой взять просто нечегоДа страшно подумать, на этой фирме и налоги с зарплаты могут висеть, а их так не хватает бюджету?
Хотя каике там налоги? В этих конторах обычно три должности (генеральный директор, главбух и уборщица) за одним человеком обычно обозначенны...Даже не за человеком, а за паспортом утерянным..
ЗЫ. Вспомнилось к случаю - у меня одноклассник есть, которому вскоре после школы паровозом ноги отрезало.. Была у него инвалидность какой-то та группы, и в свое время он был очень знаменит у нас в городе, на него несколько десятков фирм было зарегено, тогда (да может и сейчас) льготы какие-то инвалиднам предоставлялись...
Это как повод для более детального изучения сделки, или как доказательство нарушения закона?когда кошмарят бизнес без крыши, то как доказательство нарушения закона "уход от уплаты налогов".
в любом случае есть собственник (один или много в чьих интересах компания работает. Собственник имеет власть над менеджером, например может выгнать его, если он воруетМенеджеры крупных акционерных компаний воруют, надо полагать, часто и помногу. В период бума, пока капитализация растёт, акционеры довольны и всё прощают. А при депрессии народ в отчёты вглядывается внимательнее, и замечает злоупотребления. Скорее всего, и с Газпромом так. В прошлые годы было несколько крупных примеров среди западных компаний.
Менеджеры крупных акционерных компаний воруют, надо полагать, часто и помногу. В период бума, пока капитализация растёт, акционеры довольны и всё прощают. А при депрессии народ в отчёты вглядывается внимательнее, и замечает злоупотребления. Скорее всего, и с Газпромом так. В прошлые годы было несколько крупных примеров среди западных компаний.
Обычно всё известно кто, где и сколько ворует. Просто акционеры определяют "норму воровства", которую они допускают, т.е. уровень воровства когда потери от него меньше, чем стоимость системы контроля. Если эту норму не превышают, то всё нормуль. Бывает конечно, что норму пересматривают или надо вдруг убрать человека, тогда вдруг всплывают некоторые факты.
З.Ы. это не про данный случай с Газпромом

Только жаль, что к таким методам подходят избирательно.
В Газпроме, Роснефти и т.д. похлеще будет. Потому как государственное. А там поначалу было чужое, а потом свое. То есть в случае Ходора, после прихватизации доли государства и других частных акционеров за копейки путем создания сбытовых компаний, которые по себестоимости скупали все, залоговые аукционы, когда на ровном месте получали акции и управление предприятием, ну и уменьшение доли акций путем дополнительного выпуска.
Когда все было прибрано к рукам уже шел конкретный уход от налогов. А в иных случаях и возврат НДС из бюджета и прочие прелести...
А тут тупо разворовывание. Но обвинения абсолютно аналогичные как и в случае с Ходором. Там приводились такие признаки липовых компаний:
1. Активов ноль
2. Сотрудников только Ген. дир, ну может быть еще Глав бух
3. Один Покупатель
ну и много чего прочего...почитайте, интересно.
Еще есть книжка Олигархи, там тоже много интересного. Во всяком случае до этой книги я не знал таких подробностей о жизни нашей "элиты".
- не мою окон. особенно когда они открытыа нафиг мыть окна с одной стороны?! либо с двух, либо не мыть!
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/24/1...
статья на эту тему + видео
статья на эту тему + видео
Скажите пожалуйста, зачем вы спорите с пенартуром? Ведь все равно что спорить со специально обученным волнистым попугайчиком, произносящим слово "хуйня".

Скажите пожалуйста, зачем вы спорите с пенартуром? Ведь все равно что спорить со специально обученным волнистым попугайчиком, произносящим слово "хуйня".Чтобы добыть пару грамм золота - надо перемыть тонну породы

В споре рождается истина, даже если спор бестолковый
А потом, в ответах к пенартур лично я узнал для себя много нового
Представьте, что котлован для атомной станции роется с 10 уровнями подряда... если роется вообще. Уже сейчас есть мнение, что в отрасли, которая является основой жизнеспособности государства, не осталось профессионалов, одни сплошные "консалтеры" и "пелители" бюджета.
nedanna
http://navalny.livejournal.com/342311.htmlСегодня, дорогие мои френды, я расскажу вам об одной из веселеньких схем попила денег, взятых на вооружение в ОАО "Газпром". Нашем "национальном достоянии".
Схема абсолютно реальна. Реальность ее подтверждается уголовным делом по факту мошенничества.
Я по этому делу официально признан потерпевшим (как акционер Газпрома) и гражданским истцом.
Факт признания потерпевшим - наш маленький успех. Делом занимаемся давно, но пока ничего не афишировали. Но раз уж сегодня об этом написали "Ведомости", то расскажу.
Итак. Есть Газпром. Внутри Газпрома есть Межрегионгаз. Это подразделение ГП, которое "держит" весь внутренний рынок газа.
Если вам нужен газ для своего завода/фабрики/тэц, то вы приходите в МРГЗ и покупаете там.
Больше ни у кого вы купить не можете. Потому что труба принадлежит Газпрому. А без трубы от газа толку нет. Без трубы из газа можно сделать лишь красивый огненный факел над бескрайними снежными полями.
Но ведь газ производит не только Газпром! - скажете вы и будете совершенно правы. Да, газ производят и более мелкие конторы (конечно "мелкие" понятие здесь относительное). Например "Новатэк". Но продать газ все равно можно только Газпрому. У него труба. А без трубы - см. выше.
Ну так вот. Новатэк добыл газку и хочет его продать. Потому приходит в Межрегионгаз и говорит: чуваки, у меня тут 10 миллиардов кубометров газа. Не хотите ли купить. Вроде добыча падает, дефицит, а мы вам готовы подогнать.
В нормальной ситуации Межрегионгаз говорит ОК, открывает трубу, покупает газ по тарифу (500 рублей за тысячу кубов продает его потр*бителю по другому тарифу (1000 рублей) и нехило наваривает бабла. А следовательно бабла получают акционеры, инвесторы, бюджет и вообще многонациональный народ Российской Федерации.
Но это в нормальной ситауции. А мы имеем дело с ситуацией реальной.
Менеджеры "национального достояния" возмущены: как так?! а мы? ведь мы же сироты - наши официаьные зарплаты исчисляются всего лишь сотнями тысяч долларов. Это крохи. Ведь мы эффективны! Наши мощные менеджерские качества стоят гораздо больше.
Это все газпромовцы говорят про себя. А вслух они говорят, почесав подбородки, "Не. всё купить не можем. Половину возьмем".
На робкий вопрос: а что делать с остальной половиной? Эффективные менеждеры отвечают: не знаем. можете надувать воздушные шары. у нас и денег нет, чтобы весь ваш газ купить.
Скоро сказка сказывается, а дела в Газпроме ещё быстрее делаются.
На следующий день в Новатэк приходит никому не известная контора - Трастинвестгаз (ТИГ). И предлагают купить оставшуюся половину по той же цене, по которой берет и сам Газпром. По 500 рублей.
А ещё через день случается настоящее экономическое чудо. Газпром покупает у ТИГ весь этот газ по 915 рублей. Хотя ещё два дня назад отказывался брать его по 500.
После чего газ отдается конечному потр*бителю, но Газпром наваривает на нем уже не 100%, а совсем чуть-чуть. Только и хватает на покрытае расходов по перекачке.
Когда через некоторое время у эффективных менеджеров спросили: а че это вы?
Они сказали: у нас тогда денег на покупку не было.
Но когда начали разбираться откуда были деньги у ТИГ, то выяснилось, что их прокредитовал тот же Газпром.
То есть посредническая контора на деньги Газпрома купила газку и загнала этот газок Газпрому же, только в два раза дороже.
Технически это выглядело ещё тупее. Одно месторождение, одна труба, одна точка отбора. Только вот по этой трубе идет газ от Новатэка по 500, а вот уже газ от ТИГ по 915.
Оцените красоту схемы. Все гениальное просто, верно?
Таким вот нехитрым образом эффективные менеджеры из Газпрома просто передвинув по столу бумажки заработали 1.5 млрд рублей. Только на этом эпизоде. Понятно, что это лишь крооооошечная вершина баааальшого айсберга.
Дальше было тоже занятно ("Ведомости" про это не писали). Все бабло, которое заработал ТИГ просто тупо обналичили через "консультационные услуги". Обналичка выведена в отдельное уголовное дело. Прикольно, что обнал делали граждане Латвии. С чисто латвийскими фамилиями типа Васильевас и Петровас.
"Да такие схемы работали только в начале девяностых" - вскричите вы. И будете неправы. Все это происходило уже после наступления эры "Возврата былого могущества". 2005-2006 Путин вовсю президент. Все успешно побеждают коррупцию. Единая Россия - определяющая и направляющая. А председатель совета директоров Газпрома, страшно сказать, человек с именем Дмитрий Анатольевич.
Понятно, что сам Газпром в официальных письмах на эту тему говорит, что не имеет претензий к этой схеме и никакого ущерба не ощущает.
Сейчас я активно занимаюсь тем, что пытаюсь принудить государство, как акционера Газпрома, также заявить о том, что ущерб как бы есть и тоже стать потерпевшим и гражданским истцом по делу. Пок получается не очень. Ну че, страна наша богатая. Не нам плакать по каким-то паршивым миллиардам.
Маленький штрих: в офисе Межрегионгаза на Калужском шоссе есть даже помещение специальное, которое выделили для группы адвокатов, пытающихся замять дело. Оформлено официально как "адвокатский кабинет". Надо понимать, специально, чтобы затруднить выемку документов, если чо.
Последнее.
Следователь по делу, веселый такой подполковник, сказал мне при первой встрече: Я, Алексей Анатольевич, сейчас вынесу постановление о признании вас потерпевшим, но считаю своим долгом предупредить вас. Человек в руководстве Новатэк, который был в курсе схемы и все подписывал, после начала расследования трагически погиб при странных обстоятельствах. Вроде на снегоходе разбился. Расследования не было, но некоторые считают эту смерть подозрительной.
Я подробностей не знаю, так или не так это не выяснял.
Но на всякий случай официально заявляю:
- я не катаюсь на снегоходах
- в этом и следующем году не планирую кататься на горных лыжах
- не увлекаюсь скалолазанием и дельтапланеризмом
- вожу автомобиль аккуратно
- не мою окон. особенно когда они открыты
- не люблю есть на завтрак рыбу "Фуга" или чего-то вроде
- не перебегаю дорогу на красный свет
- отлично плаваю
- не имею привычки ходить там, где сверху падают кирпичи, шифер или рояли.
Ну и т.п.
Это я не к тому, что сильно опасаюсь "контрмероприятий". Просто на всякий случай.
Вот такая вам история, мои дорогие читатели.
Да, и просьба ко всем френдам: кому не в лом, повесте ссылки пожалуйста. Очень хочется, чтобы о методах работы в "национальном достоянии" узнало как можно больше людей.
К тому же, у меня есть ощущение, что в ближайшее время мы будем наблюдать отчаянные попытки развалить дело. Все же когда о расследовании знает много людей замять его сложнее. Не велика проблема конечно, но ...
Буду всех информировать по ходу.