«Русификация» Украины вызывает протест официального Киева
но на русском в киеве не стесняются разговаривать
но на русском в киеве не стесняются разговариватьCкоро даже в Харькове перестанут(лет через 20 наверняка). А в Киеве уже могут побить за употребление "москальской мовы".

Виктор Ющенко убежденон убежден только в том, что надо бабло американское отрабатывать
Его уже списали. Сейчас ставка на Тимоху. Лепрозоид просто за власть цепляется. Чтоб его в персик не превратили большинством голосов новой рады.
не понял юмора
Чтоб его в персик не превратили большинством голосов новой рады.
Im PEACH ment
Im PEACH ment

Люди не могут в ней говорить на том языке, котором считают нужным. Самое лицемерное в этой ситуации, что многие украинские националисты и ярые противники русского сами на ридной мове шарят слабовато. А Тимошенко, так та вообще сказала русский мой родной и в семье и на работе только на нём, но государственным - нельзя. Проклятые москали, которые хотят Украину геррам до сэрам продать и смыться.
противники русского сами на ридной мове шарят слабовато

меня не побили. что я делал не так?
меня не побили. что я делал не так?А ты ночью попробуй пройтись мимо компании "парубков" и спросить что-нибудь у них характерным москальским говором.

Я думаю, так и в российской глубинке огрести можно.

Я тебе абсолютно точно говорю. За украинский язык в России огрести нельзя по поределению.
Я думаю, так и в российской глубинке огрести можно.
Не за украинский. За маасковский акцент.
а-а. ну, за это можно, вполне...
За маасковский акцент
Cкоро даже в Харькове перестанут(лет через 20 наверняка). А в Киеве уже могут побить за употребление "москальской мовы".Не верю, был четыре месяца назад в Харькове, активно общался с народом(даже черезчур).
Украинскую речь слышал только в четырех местах(объявления на вокзале, в метро, телевизор и радио). Даже на рынке не разу не услышал(в Симферополе на рынке слышал)Не знаю как в Киеве, в Хврькове, когда народ видел, что мы из Москвы, наоборот становился дружелюбнее (например менты)
вот именно поэтому через 30 лет, условно говоря, и будет доминировать украинский.
объявления на вокзале, в метро, телевизор и радио
Украинский, по современной версии украинской истории,
"гнобылы" на порядок дольше. И ничего, жив курилка.
он выжил как раз потому, что его никто не гнобил. В той же самой Ленинке дохренища журналов на украинском, датируемых как серединой-второй пол XIX в., так и 20-х.-30-х гг. XX в. Знаю по свему опыту: надо почитать статьи, а не могу, ибо на украинском.
Украинский, по современной версии украинской истории,
"гнобылы" на порядок дольше. И ничего, жив курилка.
Русский, конечно, в той или иной мере останется, но в каком виде, если не проявлять хоть толику гос.заботы? Он будет все больше и больше искажаться, маргинализироваться. Ведь у людей не будет возможности повседневно слышать (с того же радио и ТВ) относительно правильный вариант языка+туманные перспективы языка в украинских школах.
Я вот в это не верю по другой причине, мне кажется лет через десять такого государства, как Украина в современном виде не будет.
а что будет?
Я вот в это не верю по другой причине, мне кажется лет через десять такого государства, как Украина в современном виде не будет.
Украинофилам это не нравится.
Уже стало общим местом перечислять в ответ на такое утверждение
176 исторических документов, ограничивающих и запрещающих мову.
В том числе валуевские указы.
>Ведь у людей не будет возможности повседневно слышать (с того же радио и ТВ)
Всё, что нужно сделать - пустить федеральные телеканалы бесплатно
и без кодировки через спутник, как делает, например, Германия.
ARD, ZDF, RTL и другие идут открыто со спутника Hot Bird.
Тогда шароварное телевидение, и так мало кому нужное,
с удешевлением спутниковых антенн вообще потеряет зрителя.
А для образования достаточно требовать исполнения Хартии региональных
языков и языков национальных меньшинств, причём не в украинском
кастрированном переводе, а в соответствии с оригинальным текстом.
Брюссель надо подключать.
это все верно, да только эуропа закрывает на проблему глаза. здесь нужны такие силы (общественные организации которы смогли бы раскачать это тему на европейском уровне. Есть ли в Украине такие?
Ведёт заседания на русском, несмотря на наезды русофобов.
Да и регионалам надо будет выполнять предвыборные обещания.
Интервью в парламенте
Через полгода русский язык станет государственным
Через полгода у "красно-голубой" коалиции в Верховном Совете Украины будет достаточно голосов, чтобы внести изменения в Конституцию Украины о предоставлении русскому языку статуса государственного, считает народный депутат Екатерина Самойлик, возглавившая парламентский комитет по вопросам науки и образования.
- Украинские коммунисты неоднократно говорили о необходимости изменений в школьных учебниках, где, по их мнению, некорректно освещается деятельность ОУН-УПА, история "оранжевой" революции. Вы готовы выступить с такой инициативой?
- В учебниках истории действительно есть раздел, который посвящён "оранжевой революции". Это абсурд. Последние полтора года показали, что значит "оранжевая" власть и "оранжевая революция".
Планы по изменению учебников у нас есть и у меня, в частности. Я буду отстаивать в нашем комитете программу пересмотра учебников истории. Мы должны сделать эти учебники объективными, в них должно быть чёрное названо чёрным, а белое - белым.
- Планируете ли вы внести изменения в процесс образования? Русский язык в украинских школах сейчас изучается со второго класса, а русская литература - как иностранная.
- Русский язык сейчас на Украине изучается не как обязательный предмет, а как факультатив. Всего один час. Можете представить себе, что это - разговорный уровень. Я учитель русского языка и литературы. Стыдно, что мы Пушкина и Достоевского изучаем на украинском. Я думаю: любая другая нация гордилась бы тем, что она знает не только родной украинский, но и русский язык. Достаточно вспомнить маленькую Швейцарию, где три государственных языка: итальянский, французский и немецкий. И от этого нация не стала разобщённой, а, наоборот, гордится, что живёт в такой стране.
Сегодня русскоязычное население практически лишено возможности изучать русский язык и литературу. Я родилась в исконно русском селе на Херсонщине. Эта земля осваивалась великим князем Потёмкиным, это были новороссийские земли. В нашем селе народ жил, сохраняя русские традиции. Но сейчас русскую школу перевели на украинский язык обучения. И подобное происходит в Одессе, Николаеве, Херсоне, Крыму и Киеве.
- Как вы планируете изменять ситуацию в системе образования? Каковы механизмы?
- Путём законотворчества. Коммунисты не случайно взяли себе ещё и Комитет по правам человека и вопросам межнациональных отношений. Наши два комитета будут работать совместно не только над изменением законодательства, но и намерены добиваться изменений в Конституцию Украины о статусе русского языка.
- Другие участники антикризисной коалиции - Партия регионов, социалисты - тоже во время выборов декларировали особый статус русского языка. Вы уверены, что они поддержат ваши инициативы?
- Мы на это рассчитываем. Более того, мы уверены, что коалиция пополнится новыми депутатами и у нас будет достаточное количество голосов.
- То есть у вас будет 300 голосов за русский язык?
- Сегодня их нет, но через полгода будут. Я уверена, что коалиция будет иметь конституционное большинство. В коалицию не войдут целиком фракции блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", но отдельные депутаты должны войти. Достаточно ещё 50 человек, чтобы было конституционное большинство.
"Новый регион".
тоже во время выборов декларировали особый статус русского языкаКучма тоже декларировал, никогда они законным путем русский не проведут, не верю я всей этой компании под названием Партия Регионов, им сейчас выгодно на Россию опираться, как только придут к власти, будут как Кучма, смотреть в жопу Западу.
Но русофобствующих от власти надо убирать.
А в этом смысле НСНУ от БЮТ мало отличается.
А я вот считаю, что может как раз наоборот, чем большее говно у власти будет, тем быстрее Украина равалится. Мне кажется сейчас было бы очень хорошо, если бы Януковичу власть не дали.
Кстати, для экономической деградации У. нужна функционирующая власть. Сейчас во время кризиса власти там появился экономический рост. Выводы - чем быстрее будет сформировано правительство, тем быстрее все рухнет.
Но когда-нибудь всех мошенников посодют, - эта надежда моя жива.
Да не выгодно это. Американцы разными способами,
подкупом, или просто военной силой сажают
лояльные им правительства в нужных странах, и фсё.
Главное - верхушку поменять. Тем более в постсоветских
странах, где всё было замешано на централизме.
Andr23
Русский язык отменилиВ планах противников «русификации» есть и внесение изменений в Европейскую хартию
Районный суд Днепропетровска отменил решение горсовета о придании русскому языку статуса регионального. «Русификация» Украины вызывает протест официального Киева, однако поддерживается самими украинцами. В четверг суд впервые запретил русский язык как региональный.
Бабушкинский районный суд Днепропетровска в четверг вынес решение об отмене решения Днепропетровского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории областного центра.
«Данные опроса свидетельствуют, что в поддержку придания русскому языку статуса регионального высказываются 52% украинцев» Таким образом суд удовлетворил иск прокурора города Днепропетровска Николая Горностаева с требованием отменить указанное решение городского совета. Судья Ярослав Семененко, выносивший решение, отметил, что Днепропетровский городской совет превысил свои полномочия, его действия признаны противоправными, сообщает интернет-журнал «Инвестор Украина».
Напомним, Днепропетровский горсовет придал русскому языку статус регионального 24 мая. Тогда за такое решение проголосовали 77 депутатов из 120. До этого русский язык получил статус регионального в ряде областей страны - Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Николаевской, Луганской, Одесской, а также в городах Запорожье и Севастополь.
Данные опроса, приведенные ресурсом «УРА-Информ», свидетельствуют, что в поддержку придания русскому языку статуса регионального высказываются 52% украинцев. Об этом же говорит и победа Партии регионов на парламентских выборах – одним из пунктов их программы был вопрос о придании русскому языку статуса – ни больше ни меньше – второго государственного.
Между тем президент Украины Виктор Ющенко убежден в незаконности решения ряда областных и местных советов относительно предоставления русскому языку статуса регионального и призвал опротестовывать решения региональных органов власти по причине их возможной неконституционности. По словам Ющенко, решения такого масштаба может принимать только Верховная рада конституционным большинством состава парламента.
После того как русский язык «повысили» в Луганске, Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре «изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального». Сторонники Ющенко обратились в Генпрокуратуру с требованием «принять все меры относительно нарушений местными советами депутатов основного закона Украины (Конституции) при принятии решений о предоставлении русскому языку неконституционного статуса».
В документе говорится о том, что «нарушения конституции... судя по всему, всячески подогреваются региональными бизнес-политическими группами» и предпринимаются не для «отстаивания интересов избирателей, а для достижения отдельными региональными политиками собственных корпоративных целей».
Кроме того, в планах противников «русификации» есть и внесение изменений в Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Именно благодаря ратификации Европейской хартии языков три года назад депутатами Верховной рады, сегодня местные парламентарии и принимают законы о придании русскому языку статуса регионального. Вполне очевидно, к чему может привести внесение даже минимальных изменений в этот документ. Впрочем, такой серьезный ход пока лишь в планах – он возможен только после того, как будет сформирована коалиция в Верховной раде, а этот вопрос, как известно, не может решиться уже долгое время.
И все же сегодняшнее решение районного суда – это прецедент для сторонников Ющенко. Возможно, после него протесты официального Киева станут приниматься чаще, а возможно, напротив, поднимется волна протестов со стороны населения Украины.
P.S. Скоты позорные