Докажите цифрами, что в РФ стало лучше жить, чем в СССР

stm5757752

Меня убивает логика в духе:
-раз в СССР не было компов, правильно сделали, что развалили Союз!
-люди из провинции стали летать в Турцию - значит, лучше стало!
или
-делали перестройку, делали, но не получилось, поэтому развалили Союз.
Давайте, логику дет.сада оставим в соседнем треде!
Я уже писала про .
  ПРО:
Почему нельзя было улучшить и добавить недостающее в систему?! Зачем надо было её разваливать до основания, ведь нового - так и не построили за эти 15 лет! Вы над этим подумайте!
  Нашлось много несогласных.
Ребят, привиде здесь, в этом треде цифры, подтверждающие ваши слова, о том, что в РФ В ЦЕЛОМ стало жить лучше. Со ссылкой. Я надеюсь, вы понимаете, что усреднение по "соседям по подъезду" в масштабах 150 млн. человек неправомерно.
Кроме того цифры должны охватывать хотя бы несколько отраслей промышленности и/или нар. хоз-ва и несколько лет (5-10). Т.е. покажите, что экономика РФ действительно развивается, и далеко перегнала экономику СССР 80х.
Ещё раз прошу не мусорить здесь идиотизмом, типа "лучше стало, потому что лучше!" или "стало лучше, потому, что я могу купить иномарку, а раньше не мог"

Kraft1

avsievich0904

у меня дома в поселке, теперь у многих есть машины(включая простых рабочих) раньше почти ни у одного рабочего личного а/м не было.

life_water

На свете бывает три вида лжи: маленькая, большая и... статистика.
Хоть и боян, по сути верно.

stm5757752

я же попросила не усреднять по соседям по подъезду,
может, вы читать не умеете?

avsievich0904

Почему нельзя было улучшить и добавить недостающее в систему?! Зачем надо было её разваливать до основания, ведь нового - так и не построили за эти 15 лет!

Опять же вместо колхозов, в которых рядовой крестьянин ничего не мог заработать, появились вполне успешные КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). Говорю конкретно про свой регион.
я же попросила не усреднять по соседям по подъезду,
может, вы читать не умеете?

а где достать конкретные цифры?
я усреднял не по соседям по подъезду, а по целому поселку

Nitochka

Какие именно числа ты хочешь увидеть? Критериев слишком много.

minher

Докажите цифрами, что в РФ стало лучше жить, чем в СССР.
в ЭсЭсЭсЭре мне девять лет было, сейчас 25. меня больше стало. и лучше

stm5757752

в экономических и стат. справочниках
или вы думали, что эта тема на вечер?
ПС. В принципе одних этих 5 сообщений достаточно, чтобы сделать вывод, что в России даже среди образованных людей есть те, кто либо читать не умеет, лио думать (или не хочет/разучился).

посм., что дальше будет...

Nitochka

Ну да, по таким критериям очень большой части населения лучше жить стало.

Focz

Какие именно числа ты хочешь увидеть? Критериев слишком много.
Вот именно. Без обоснованных критериев любое сравнение некорректно.

stm5757752

Без обоснованных критериев любое сравнение некорректно.
ну-ну, давайте, вводим критерии и сравниваем.

Focz

ну-ну, давайте, вводим критерии и сравниваем.
Например:
1. Уровень счастья населения (вроде сейчас рулят всякие околоавстралийские островные гос-ва).
2. Соотношение числа бедных, богатых и очень богатых.
3. Уровень образования (относительно остального мира).
4. Средний доход (относительно остального мира) выраженный в чем-нибудь мало подверженном инфляции (или с известной инфляцией).

Nitochka

Боюсь, что по первому пункту мы статистики для СССР не найдем...
А по остальным - это "хорошесть" жизни не определяет, в отличие от первого пункта

Focz

По последним двум пунктам - чем они лучше, тем счастливее чувствуют себя люди, насколько я знаю, это статистически обосновано.

vovan07

А у кого есть цифры по первому пункту? Насколько я помню, Россия сейчас уверенно идет в хвосте второй сотни...

Focz

А у кого есть цифры по первому пункту? Насколько я помню, Россия сейчас уверенно идет в хвосте второй сотни...
Зато Россия очень близка к США

Grin_23

ну это только дебилу не понятно, что жить стало в общем и в частности хуже чем, могло бы быть, если бы система сохранилась до наших дней....
Основной боян который впаривали как показатель не эффетивности экономики СССР - экспорт нефти и закупки зерна за границей...
по обоим эти факторам демократы проигрывают в хлам..т.к. отказаться от этих двух бед, они не только не смогли но и усугубили их в несколько раз...видел где то статистику, что скажем СССР экспортировал 150 млн. тонн нефти, и потреблял на внутреннем рынке около 450 млн. тонн (то что это не в карман каких то дядей в отапливало дома вполне понятно)..сейчас же ситуация обратная...экспортируют около 450 млн. тонн при внутренем потреблении около 150 млн. (т.е. переработка нефти в конечный продукт типа пластмасс и полимеров у нас явно на нуле в РэФи )...
Второе- Зерна у нас закупается сейчас БОЛЬШЕ (не говоря о прочих продуктах с\х)...
т.е. даже элементарно нет продовольственной безопастности страны...вопрос- почему ПОЛЬСКИЕ яблоки в гипермаркеты летом стоили 20 р*? Кто в том виноват? Вы понимаете что это значит? Кто будет вырашивать яблоки при таких розничных ценах тут в РэФи*?
О каком "успешном" крестьянно-фермеском хозяйстве вы говорите?
Когда в пример нам приводят какие то отдельные (видать самые выдающиеся) районы Алтайского края типа там около 10 тыс. голов крупного рогатого скота...
Так я вам скажу, была такая когда сильная и передовая фабрика обуви в г. Кимры, так там, только в подшефном колхозе поголовье было 50 тыс. (не считая коз, свиней и млн. голов птицы)...и это сейчас когда в некоторых района Тверской области впервые за многие года ничего (!) не посеяли на полях, ни картошки ни льна...типа губернатор сказал- будем жить на счет туризма...видать ему понравилось проводить слету "Нашистов" на Селигере...
так я вам скажу...при такой организации этих слетов, через 2 -3 года там вообще не останется ни одного приличного клочка земли...все будет истоптано и загаженно в хлам...
Про бытовую часть жизни..моих родителей и их родителей во времена СССР...
все выходцы из крестьян, всего добились своим трудом...при этом ходили каждое лето отдыхать в круизы по волге- до Астрахани на пароходах, и потом своим ходом (на моторке)..все было доступно.....Крым, Кавказ, санатории в средней полосе..сейчас сколько это стоит*?
Да, надо признать у народа была куча денег. которые они не знали куда потратить...
у МНОГИХ на счетах в сберкассах лежали такие суммы, что сейчас просто диву даешься... (в том маштабе цен и зарплат)...
ЭТО я считаю один из БОЛЬШИХ минусов современной власти, что она открыто не может признать- "да, дорогое население, так получилось, что мы вас ограбили...давайте примем программу постепенной компенсации ваших вкладов и признаем это внутренним долгом..."
Только нет такого..а есть мизерные выплаты и компенсации для глубоких стариков (для тех кому за 120)...и выплачивают в соотношении 1 советский рубль к 1 современному...и при этом подписываешь бумагу, что никаких притензий к банку больше не имеешь...
А между прочим сейчас это АО...и он попрежнему дает процент по вкладам меньше уровня инфляции (даже официальной) это не идеотиз разве*? и Это рынок которому мы столько шли?

Grin_23

1. Уровень счастья населения (вроде сейчас рулят всякие околоавстралийские островные гос-ва).2. Соотношение числа бедных, богатых и очень богатых.
Вот чего не было во времена СССР так это брошенных и несчастных детей (на 100%)...(конец 80-х СССР я не считаю)...грамотность среди молодого населения была 99,9999% сейчас в лучшем случае около 80%... (откуда думаете во многих работах типа водителей, машинистов и милиционеров требуют законченных 9 (!) классов only)...
второе, я не отрицаю что в СССР были свои миллионеры легальные и не легальные...но не было ни у тех и других наглости выпячивать свое богатсво...все жили примерно одинаково (а то что тот миллионер мог позволить купить себе иностранный видиомагнетфон за 10 тыс. сов. рублей так это его личное дело)...
сейчас же социальная рюмка распределения доходов стоит на такой узкой и высокой ножке, как нигде в мире..разрыв просто коллосальный около 60 раз (по москве)..и это при том что по нормам ООН разрыв в 10 раз уже типа сильная социальная напряженность...
и это при том, что богатейшие люди не входят в учет этой рюмки, т.к. у них осноные доходы не ввиде прямой зарплаты а виде процентов по вкладам и доходов с акций.

demiurg

Да, давайте посчитаем СССРом только избранные года, а лучше - еще и избранные места (и избранных людей)

demiurg

В принципе одних этих 5 сообщений достаточно, чтобы сделать вывод, что в России даже среди образованных людей есть те, кто либо читать не умеет, лио думать (или не хочет/разучился).
Вывод скорее в том, что есть такие, которым нечего делать и они не прочь постебаться над идиотским постом

avsievich0904

грамотность среди молодого населения была 99,9999% сейчас в лучшем случае около 80%... (откуда думаете во многих работах типа водителей, машинистов и милиционеров требуют законченных 9 (!) классов only)...
Тогда почему число людей получающих высшее образование сейчас больше?
Да, надо признать у народа была куча денег. которые они не знали куда потратить...
я бы сказал не могли никуда потратить...

vvasilevskiy

Потому что того требует рынок труда, с корочкой(без знаний) можно заработать больше. В СССР человек с ВО в среднем получал существенно меньше чем человек без ВО-что я считаю очень сильный минус для СССРии
Вместе с тем я уверен число специалистов с ВО отвечающих требованием их профессии в СССР было больше

Kirill_off

-иностанные инвестиции.
-цена + качество среднего автомобиля, покупаемого людьми.
-цена создания собственного бизнеса.
-время заработать на собственный самолёт
-время+деньги открыть свою газету.
это примеры, цифры в которых неуместны, т.к. превосходство очевидно.
это я к тому, что стало не лучше, и не хуже. стало по-другому.
кому-то нужно молоко по 1-80(или сколько оно там) или стипендия, на которую можно жить.
мне вот важнее, что я могу открыть своё дело и заработать столько сколько захочу, при этом не придёт ся вступатьв какую-либо партию и придерживать идеалогии, которую не считаю нужным поддерживать.
я вот считаю, что лучше знаю, что мне лучше. и знаю, что лучше распределю своё время, чем вожди, которых никто не выбирал(в отличии от первооткрывателей.)
мне свобода важнее того, что бабушка из соседнего подъезда сможет купить больше молока на пеньсию.
вот такой я говнюк.
а вообще, развалилось само. потому что не было достаточной инфомативной базы. а рынок учитывает всё автоматом. причиной стал кризив в 80x, когда стало проблематично спонсировать идею.
фильм "парк советского периода" посмотри.

Grin_23

Да, давайте посчитаем СССРом только избранные года, а лучше - еще и избранные места (и избранных людей)
а давай для полноты картины возьмем для стастики послевоенные года, когда население часто жило в землянках*! Кто в этом был виноват? конечно мерзкие большевики *смешно*..
Про людей с ВО во времена СССР- их было явно достаточно и были они на своих местах...
что бы быть менеждером в евросети образования не нужно вообще никакого....(только станно зачем его требуют..
Про рабочий класс в СССР- да он жил не бедно, и часто получал больше чем скажем тот же лаборант с ВО на том же заводе...так в этом нет ничего плохого (такая была политика)...плохо то что сейчас в избытком людей с ВО способных только писать бумажки и их перекладывать...ни ракету в космос запустить ни машину не построить...т.к. какой бы у тебя не был супер-супер навороченный компьютерны станок, но 20 лет опыта работы сваршика, фрезеровшика и пр. ничего не заменят...и жалко что такое поколение рабочих уходит (хотя зарплаты у хороших специалистов-рабочих около 1 тыс. баксов могут быть).....и надо сказать туда народ не ломится, т.к. все сейчас ищют не пыльную работу...вот такая фингя...даже в наш компьютерный век без Рабочего мир ничто!

Grin_23

фильм "парк советского периода" посмотри.
давно ищю этот фильм...заценить надо
дай ссылку на доступный ресурс плиз

Kirill_off

в сетке был. на z81 вроде,

vvasilevskiy

мне вот важнее, что я могу открыть своё дело и заработать столько сколько захочу, при этом не придёт ся вступатьв какую-либо партию и придерживать идеалогии, которую не считаю нужным поддерживать
Я скажу так, материально моя семья живет не хуже чем в СССР, примерно так же. Из хорошего, что мне нравится, что можно купить еду любую и магазины есть круглосуточные.
Вместе с тем мне не нравится повальная коррупция и САМОЕ ГЛАВНОЕ ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО СТРАНА ПОСТЕПЕННО КАТИТСЯ В БЕЗДНУ, А Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ!

stm5757752

Эй "опозиция"! Где ваши обоснованные аргументы?! Пока вам только В ЦИФРАХ указали, что жить стало хуже! За что большое спасибо.
Те, кто за "жить стало лучше", вы дискредитируете себя глупыми отмазами и туманными высказываниями. Точь-в-точь так же поступает и наше нанешнее правительство

Kirill_off

а можно показатели, которые определяют степень лучшести жизни.
и какие именно показатели нужны?
гос.(ввп, инфляция) или индивидуальные(цена на молоко, время на поиск килограмма конфет или детской каляски)
я думаю понятно, что гос. показатели несколько опережают индивидуальные.
т.е. как только падают первые - то скоро нужно ждать падения последних.
ты хочешь меряться пиписьками.
всегда можно свести качество жизни к цифрам. при этом в зависимости от того, ДЛЯ КОГО что важнее - будет лучше или хуже.
для меня основную ценность представляет время.
т.е. цены можно мерять во времени, которое требуется на приеобретении какого-нибудь товара или услуги.
время складывается из времени на зарабатывание денег и нахождением этого товара либо вставание в очередь и получением этого товара.
товар-ссср - россия
тачка-10лет-1год // это моя оценка. первая 300 / 30. вторая при средней зарплате можно на тачку на год насобирать. с кредитом ещё проще
коробка кофет - месяц - час //это я маму мучал, почему деньги есть, а конфет - нет.
1 кг колбасы - месяц - час //у меня бабушка работала в прод. магазины - там действительно очереди на месяц
чего там ещё тебе нужно? давай мерять по этой технологии.
она объективнее, чем мерять в ввп на душу населения в яблоках.

antcatt77

Какой результат хочется получить?
из того, что допустим в России стало жить лучше - совсем не следует, что СССР стоило разваливать (или по крайней мере так разваливать)
из того, что допустим в России стало жить хуже - опять же совсем не следует, что СССР не стоило разваливать (менять управление страной)

demiurg

А еще в вопросе предполагается, что у кого-то (у кого?) был выбор, "разваливать" или не "разваливать", что далеко не очевидно.

demiurg

число специалистов с ВО отвечающих требованием их профессии в СССР было больше
В смысле? Абсолютное число или нормированное на население? Или нормированное на число закончивших какой-либо ВУЗ? Или еще как?

vvasilevskiy

В соседний тред, качество ВО сейчас не отвечает уровню, а также без совершенствования знаний бывшие люди с ВО не отвечают требованию, например инженер с карандашом и чертежной доской-это не совсем современный уровень

KLAYD

По-моему асет с помидором отлично цифрами доказали. Что еще нужно?

pita

Второе- Зерна у нас закупается сейчас БОЛЬШЕ
Источник инфы плз.

demiurg

Ты про количество, не про качество сказал. Я хотел уточнить, какое ты имел в виду количество. Надо понимать, никакого? Просто "тогда соответствовало, а сейчас нет"?

avsievich0904

Пока вам только В ЦИФРАХ указали, что жить стало хуже!
где? я ничего такого не увидел
качество ВО сейчас не отвечает уровню

быть может я с этим согласен, но вот вопрос: как это проверить и сравнить?

tlt_2008

хотя зарплаты у хороших специалистов-рабочих около 1 тыс. баксов могут быть
Был дома у себя, наткнулся в районке на обьявй, типа требуется фрезеровщик с з/п 20 тысяч и токарь на станок с ЧПУ с зарплатой 30 тысяч...И тут же приглашали менеджера по продажам с з/п 15 тысяч..Так что есть такое явление

katrinmania

А ты в курсе, что многие параметры жизни, типа внутреннего комфорта (от свободы слова, например) , не выражаются никакими цифрами, и что меряться тракторами на единицу населения неправильно?

tlt_2008

Второе- Зерна у нас закупается сейчас БОЛЬШЕ
Это ты исказил немного информацию; зерно оно ведь разное бывает-и фуражное, и твердых сортов. Если не ошибаюсь, то твердым сортам мы очень мало закупаем, еще и экспортируем; много закупается фуража..И потом, насчет закупки-еще в школе прогрессивный учитель георгафии приводид пример, что зерно, закупленное в Канаде и привесенное на Чукотку (Камчатку, Дальний Восток) в разы дешевле зерна, привезенного суда из Центральной России.
И потом, сравнивать по категории экспорт/импорт зерна несколько неккоректно: отошел Казахстан и Украина, а вклад свой в зерновую базу они давали солидный.

Mmose65

Для начала надо определится, что значит лучше? Особенно в числовом понимании. Количество выплавленного чугуна? Численность армии? Зарплата, выраженная в тугриках? Что для тебя лучше? А как ты "оцифруешь" нематериальные блага?
Например, такой факт.
Доллар в СССР в конце 80-ых на черном рынке стоил от 5 до 20 рублей. Инфа отсюда http://old.russ.ru/antolog/vek/1992/06/sergeev.htm
Зарплата в 200 рублей считалась чуть выше среднего. 10-40 долларов конца 80-ых, это сейчас 20-80 долларов. Сейчас зп по стране 6т. рублей - 230 долларов.
Выпускник МГУ (не москвич) имел очсень мало шансов остаться в Москве.
Страна как продавала сырье, так и продает, но продает по рыночным ценам. Западные бакнкиры рассказывали как ЦБ и ВТБ СССР покупали валюту. И смех и грех. Только на этих операциях страна теряла огромные деньги. Причем они шли просто в карман западным банкам. Что было, когда мы нефть продавали, страшно даже подумать. :-(.
И в магазинах есть все.

SEMKA

ты с понятием инфляции знаком?
твои цифры этого никак не учитывают

Mmose65

ты с понятием инфляции знаком?
твои цифры этого никак не учитывают

10-40 долларов конца 80-ых, это сейчас 20-80 долларов.
Читаем внимательно.

tlt_2008

Зарплата в 200 рублей считалась чуть выше среднего
хм, странно. насколько знаю, средняя зарплата была 120 рублей...
Хотя на моем первом курсе МИСиСа, чел, который вел практику, с ностальгией вспоминал времена, когда он, сталевар получал 700 рублей..Отец мой, механик, получал 120 рублей; мать, воспитательница, 110 рублей.
Так что фраза средняя зарплата-это как температура больного в больнице, средняя 36.6, но у кого-то 40, а кто-то труп уже хладный

stm7929259

На долю россии в СССР - строительство жилья - 81 тыс. тонн бетона (конец 70-х это было просто нормально, ничо особенного
Сейчас около 60, говорят о каком-то строительном буме
А еще в СССР не надо было работать на старших курсах, чтобы нормально жить

Ivan382

Ты бы видел, как они это получают - они же ничего не знают
(на примере личного опыта - решаю задачки по физике разным раздобам, а они ведь дипломы защищают!)

Nitochka

А откуда ты знаешь, что раньше ботали?

Ivan382

-иностанные инвестиции.
-цена + качество среднего автомобиля, покупаемого людьми.
-цена создания собственного бизнеса.
-время заработать на собственный самолёт
-время+деньги открыть свою газету.
инвестировать можно и на свои деньги и не стоять с протянутой рукой к западу, а потом еще и
проценты отдавать, если не п..дить все по карманам
про автомобили - а откуда такие офигенные пробки,
как альтернатива - общественный транспорт, тем более это эфф.
с точки зрения использования топлива
т.е. мораль - не х..й всем иметь соб. автомобили
самолет собственный тоже не х..й иметь - есть аэрофлот и если очень хочется и авиаклубы,
а можно и в армии служить, тогда и на истрибителе полетаешь, если здоровье позволит
про газету - тоже не х..й, пиши мемуары
в общем твои пункты - нифига это не доводы по которым жить стало якобы лучше
а то, чтобы все могли хорошо питаться - вот это весьма важно, от этого зависит здоровье нации
(разговор не только о бабушках - есть еще и дети, которым нужно то, се, дет сады, школы, спорт ....)

Ivan382

мне вот важнее, что я могу открыть своё дело и заработать столько сколько захочу, при этом не придёт ся вступатьв какую-либо партию и придерживать идеалогии, которую не считаю нужным поддерживать
заметь, не должно у тебя быть денег сколько захочу, ибо для жизни столко не надо,
а надо вполне определенное количество( предлодени хочу самолет, яхту ... и прочую по..бень
не рассматриваются - ибо не х..й )

Nitochka

Это ты ему запретишь иметь яхту, если он ее заработает?

playback

он не запретит, но это уже роскошь.

Nitochka

И что плохого в роскошной жизни? При условии того, что он на нее заработал

proformance

Плохого ничего. Только я почему-то не видел людей, которые купаются в роскоши на собвственноручно зароботанные средства. То что сейчас можно купить и автомобиль, и яхту, и вертолет, эт, конечно, хорошо, но 99,99% процентов россиян просто не имеют на это средств. И думают они не о яхтах, а оь очередном подоражинии общественного транспорта, коммунальных услуг и товаров перво необходимости.

Kraft1

99,99% процентов россиян просто не имеют на это средств. И думают они не о яхтах, а оь очередном подоражинии общественного транспорта, коммунальных услуг и товаров перво необходимости.
Да так и раньше было, только воровали парткомы и месткомы тихо.

Nitochka

Ну так если они не способны на это заработать - то это дело способностей. Чтобы на яхту заработать - надо много таланта.
Да и про 99,99 ты загнул.

Ivan382

Чтобы на яхту заработать - надо много таланта
Чтобы заработать на яхту надо хорошо уметь п..дить

den119

Думать не умеешь ты, если считаешь, что статистические цифры способны отразить качество жизни.

pasta1

Ты хочешь сказать, что 99,99 % не имеют средств на покупку автомобиля?

stat7349437

Насчет лучше или хуже - можно спорить до опупения. Если усреднять - в будущем году Россия выйдет на уровень 90-го года по числу реальных доходов на душу населения. Но это в среднем. Без учета соотношения доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных 25:1 (примерно).
Про сырьевую экономику и про то, за счет чего живет большинство обеспеченных людей России писать не буду - тема отдельная.
Конечно, можно писать, что в СССР было лучше, люди жили счастливее. Однако, если бы все было хорошо - не развалился бы. Материальное благополучие народа резко улучшилось к началу 70-х. Но однозначно, ситуация с самоощущением собственного благополучия резко ухудшилась с конца 70-х. Криминальные структуры, сросшиеся с номенкулатурой, стали буквально разваливать страну. Официальная идеология закостенела и не смогла поспеть за возникшими соблазнами общества потребления, а ко временам Сталина, когда с ворами расправлялись жестоко возвращаться никто не хотел. Страна как бы заснула. А тут еще нефтяная игла в середине 70-х годов, когда СССР сильно помог Западу избежать коллапса от сговора ОПЕК.
Ну, в конце 80-х все и рухнуло. 300 миллиардов долларов золотого запаса (а каждый доллар того времени это больше 2 долларов нынешнего) пришлось кидать на бреши от резко упавших цен на нефть. А работать к тому времени уже разучились...
А к 90-му все было кончено.
Тут можно много наговорить.
Предлагаю ознакомиться с данными Института Общественного проектирования по доходам населения. Оно их, конечно, скрывает, и доходы повыше будут, но все же...интересно. Тут кстати, и про самоощущение благополучия есть
http://www.inop.ru/stratification/real/realross6/

KazantesDmitry

Ну-ну. Ты в университете учился? У тебя были преподаватели? Поинтересуйся откуда они родом. Опроси человек 10 - 20. Сделай выводы.

proformance

На покупку автомобиля и его содержание, конечно, многие имеют средства. Я пытался своим постом сказать, что не смотря на отказ от коммунистической идеологии, на развал СССР и т.п., роскошь не стала намного доступней. Зато многие вещи необходимые для нормальной жизни стали ощутимо дороже.

Mmose65

Выборка нерепрезинтативная, если чо. Опроси весь выпуск 85 года, например, сделай выводы.

playback

вы опять все к деньгам сводите. Хрен с ними, с доходами на душу населения, я ж говорю про культуру, про искусство, про отношения. Какой был город Баку, Одесса и т.д. Кто тут в Москву стремился? Так по статистике из Москвы уезжали, потому что в провинции жилось не хуже, а может и лучше. Везде было относительно одинаково. А сейчас родился ты девушкой в Перми какойнибудь и че тебе светит? Даже если мозги на месте без большого везения не обойтись, иначе муж-алкоголик, работа, которую удалось отхватить и вечные проблемы с разницей между тем, что по телевизору показывают и что вокруг видишь. И вырваться вряд ли удасться. Экономику менять надо было, страну - сомневаюсь.

playback

И еще про роскошь. Конфуций, которого я лично очень уважаю, правильно сказал. Стыдно быть богатым в бедной стране и бедным в богатой. .

KazantesDmitry

Выборка нерепрезинтативная, если чо. Опроси весь выпуск 85 года, например, сделай выводы.
А ты уверен, что весь выпуск хотел остаться в Москве? Опрос преподавателй покажет, что тот, кто хотел работать в Университете оставался в Москве.

stat7349437

Я как раз постарался не сводить. Просто вся дискуссия о цифрах.
А если о культуре, искусстве, об отношениях, то тут отдельная тема.
Дело в том, что система государственного устройства в России имеет тенденцию себя повторять. Очеь многое зависит от сильного лидера. Идеология вторична. То есть, грубо говоря, пока лидер и его соратники сильные - все будет путем. И войну страна выиграет, и революций не будет. Но если слабый или некомпетентный - развал даже при самой справедливой идеологии, расцвете культуры и т.п. Вот что очень плохо.
Сейчас в России будет очень опасное время - нужно пройти через стадию общества потребления, когда разрыв между богатыми и бедными будет увеличиваться. В такой ситуации любой кризис может породить бурю.
Но это уже все слишком сложно, в форуме не напишешь.

vovkak

Предлагаю ознакомиться с данными Института Общественного проектирования по доходам населения. Оно их, конечно, скрывает, и доходы повыше будут, но все же...интересно. Тут кстати, и про самоощущение благополучия есть
почитал приведенную ссылку... да уж хорошее замечание про "доходы повыше будут". в разы повыше, так-что доверия к подобным построениям никакого. там одно из ключевых - это то, что средняя зп - 200 долларов и выводы делаются из этого. а она, средняя зп, уже совсем не 200, даже по официальной статистике Роскомстата (без учета серых зп).

den119

> Опрос преподавателй покажет, что тот, кто хотел работать в Университете оставался в Москве.
Ты не прав. Опроси моего отца (сейчас он преподаватель МГУ, однако после окончания остаться в Москве не смог)

playback

а это уже другой разговор, согласен. Но вообще не факт что это совсем плохо - потребность в лидере. В сложные периоды демократия и иже с ними не катят.

zulya67

кроме того что сказано в пользу СССР, еще тогда было самоуважение, ощущение причастности к Империи, и я это еще застал. Страна которую уважали, независимо от того - как друга или как врага - но уважали. Страна, которую боялись сильные мира сего

playback

Ф топку. Чтобы страна развивалась, необходимо распределять специалистов, тем более когда за них платит государство. Теперяшняя "своода" - уродство. Государство платит за вашу учебу , а вы дружными рядами на Запад сваливаете или западные компании развиваете и еще гордитесь этим. Вперед, чуваки, платите за учебу, тогда и будете свободны. А щас вы обыкновенные лицемеры.

den119

А хрена ли разница, уважают ли тебя люди, которых ты никогда в жизни не увидишь? Мне вот совершенно пофиг, боится ли меня, любит ли, уважает или презирает какой-нибудь австралиец. А тем более, если он уважает/презирает не меня, а абстрактную розовую краску на контурной карте. Вот если бы он дары нес

stat7349437

Если быть точным, то средняя зарплата по России составила в 2005 году около 300 долларов. Это по Госкомстату. Больше, но не в разы. А тут - опрос. Скрывают, конечно. Инстинкт общества потребления в чистом виде.

den119

Ты очень мало знаешь о предмете. Не вижу смысла с тобой спорить, пока не ознакомишься
К тому же, ты совершенно не в тему. Речь шла конкретно о преподавателях МГУ, не имевших возможность остаться в Москве. Свое мнение о тех, кто уехал за границу, оставь в ответе на какой-нибудь другой пост. Во-первых, мой отец не собирался и не собирается за границу, хотя неоднокрактно приглашали. Во-вторых, я офигеваю с твоей наглости: такие как он на халяву учат таких как ты, а ты осмеливаешься это ставить ему в вину.

Ivan382

абстрактную розовую краску на контурной карте.
абстрактную краску? они же все знали, что если что, мы и оружием можем
показать кто хозяин

KazantesDmitry

Ты не прав. Опроси моего отца (сейчас он преподаватель МГУ, однако после окончания остаться в Москве не смог)
Безусловно не всё было прекрасно с тем, чтобы остаться в Москве. Свидетельство тому к/ф "Москва слезам не верит". Сейчас наверное даже проще остаться в Москве - пойти работать офисным планктоном. Но сейчас намного тяжелее остаться в МГУ, если тебе негде жить в Москве.

Ivan382

и вообще, вот как классики говорили
"Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка.
Но эту...
Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
я - гражданин
Советского Союза"
Вот что значит уважение в мире и гордость за свою страну

Focz

а это уже другой разговор, согласен. Но вообще не факт что это совсем плохо - потребность в лидере. В сложные периоды демократия и иже с ними не катят.
Странный утверждение. Древние греки и римляне, у которых демократия была получше нынешней, в трудные периоды выбирали себе диктатора и ограничивали демократию. В результате у них очень долгое время все было в порядке.
Но ограничение демократии не означало ее отмены и власть диктатора длилась не более нескольких лет.

zulya67

дары в грезах и иллюзиях принесут.
А есть такое понятие как самоуважение. И в силу уважения к советской Империи многие страны не несли дары, а мечтали сотрудничать.

Focz

И в силу уважения к советской Империи многие страны не несли дары, а мечтали сотрудничать.
Приведи пример страны, которая желала сотрудничать из уважения, а не ради собственной выгоды.

playback

мда? ты на примере своего отца обобщаешь на всех. Я про него ничего не говорил, я про большинство. Большинство мгушников работают на Запад - не согласен? А если согласен, то с чего ты взял, что распределение - это плохо. То, что твой отец не остался в Москве не показатель. Он и не должен был остаться. Государство вправе решать как использовать знания, которые оно дало твоему отцу. Если он был против так не распределялся бы. Распределение - не обязаловка, просто ты терял часть бонусов, вынужден был бы самостоятельно искать работу и в личном деле появилась бы соответствующая запись.

zulya67

понятное дело что собственная выгода присутствует. Но вот объем того, что готовы тебе дать, меняется в зависимости от уважения к тебе

Focz

Но вот объем того, что готовы тебе дать, меняется в зависимости от уважения к тебе
Этот объем зависит от твоей кредитоспособности. Хорошо это или плохо, но государствами управляют прагматики.

den119

Хорошо, отца оставим в стороне
С твоей точки зрения, я типичный представитель, работающий на Запад. С 1го курса работал в западообразном Сибоссе, с четвертого - в чисто западном Делле, с пятого - в принадлежащем западу Комптеке, а сейчас вообще живу за границей.
О западных компаниях. Да, МГУ меня учил, а часть средств уходила в итоге в США. Ну и что? Теперь ты можешь послать СМС любимой бабушке (читай: моя работа в сибоссе принесла небольшую пользу обществу - в том числе, обычным русским гражданам). А если она не разобралась, как пользоваться смс, то зато она может нормально, без сбоев звонить из своей Свердловской области (читай: моя работа в комптеке принесла небольшую пользу российскому обществу). Зайди в раздел ХнС и увидишь, как много народу покупает ноуты делл. И рады. Неужели ты игнорируешь их радость и замечаешь лишь то, что штатовский промышленник еще более рад?
Второе. О загранице.
Мой западный университет бесплатно меня учит плюс платит неплохую стипендию. На его деньги я, дай бог, защищу кандидатскую в России. Моей кафедре в МГУ будут какие-то бонусы. (это о кафедре. а если говорить о мировой пользе, то в молоко будут добавлять абсолютно безвредные консерванты, и это позволит той же самой Свердловской области пить нормальное молоко вместо тамошних помоев). После окончания я, вероятно, вернусь в Россию. И буду платить налоги именно в этой стране. Не потому, что я очень люблю российское правительство или испытываю благоговение перед словом "Российская Федерация", а потому что у меня здесь куча близких людей, потому что я предпочитаю говорить по-русски, потому что я здесь более эффективен. Почему ты считаешь, что я для России более плох, чем студент, не работавший в комптеке и не уезжавший в Европу?

Nitochka

Государство может решать как использовать свежеизготовленных специалистов и без насильственного распределения. Есть рыночные механизмы.
К тому же - что плохого работать на западную компанию? В итоге все остаются в выгоде - и государство (налоги и потребители, и работники, и сама компания.

Nitochka

Респект однако.

KazantesDmitry

Да, МГУ меня учил, а часть средств уходила в итоге в США. Ну и что? Теперь ты можешь послать СМС любимой бабушке (читай: моя работа в сибоссе принесла небольшую пользу обществу - в том числе, обычным русским гражданам). А если она не разобралась, как пользоваться смс, то зато она может нормально, без сбоев звонить из своей Свердловской области (читай: моя работа в комптеке принесла небольшую пользу российскому обществу). Зайди в раздел ХнС и увидишь, как много народу покупает ноуты делл. И рады. Неужели ты игнорируешь их радость и замечаешь лишь то, что штатовский промышленник еще более рад?
Ты правильное наблюдение провёл. Всякая выполненная работа создаёт с одной стороны продукт, а с другой стороны деньги. Так вот раньше и продукт и деньги оставались в нашей экономике, а теперь деньги уходят в чужую экономику. И то, что продукт остаётся у нас - не оправдание. Наша экономика не набирается сил, зато западная набирается. За счёт работы выполненной здесь.

KazantesDmitry

Мой западный университет бесплатно меня учит плюс платит неплохую стипендию. На его деньги я, дай бог, защищу кандидатскую в России.
А тут респект!

playback

Согласись, твой пример нетипичен.
Что плохого в западной компании? Ну не знаю. Если ты учился на деньги государства российского, будь добр отплати хотя бы номинально. Это мое мнение. Я просто хочу сказать что если государство платит деньги оно вправе расчитывать на отдачу, т.е. распределить тебя по своему усмотрению. Тебя ж не рабство продают.

Mmose65

Чуве, он в западной компании работает, ему зачисляют зарплату. С этой зарплаты он платит налоги. Эти налоги платятся в Минфин. Минфин их перераспределяет и что-то должно перепадать МГУ. То что перепадает мало, ни его вина, а Минфина.

Focz

Я просто хочу сказать что если государство платит деньги оно вправе расчитывать на отдачу
Чтобы на что-то рассчитывать, надо объявить об этом до заключения соглашения (в данном случае до начала обучения).
Я не считаю, что Россия обязана учить кого-то бесплатно. А тот, кто отучился бесплатно, не обязан в России оставаться.
И еще, если население России считает, что ему нужно бесплатное обучение, то правительство должно его обеспечить.

KazantesDmitry

А если бы он работал в отечественной компании, то все деньги, а не только налог, оставались бы в России.

karim

10.0.5.142
а сейчас вообще живу за границей

Mmose65

И че? МГУ перепадет только из Минфина, или от благотворительности компаний. Пожертвоавть можеть как наша так и забугорская. В Минфин деньги от отечественной компании, кроме как заплаченных налогов, не попадут.

KazantesDmitry

Тебе читали экономику в университете? Ну или сам подумай, хорошо это или плохо, когда деньги покидают страну?

Mmose65

А тебе читали? Теперь подумай, приходит западная компания, на свои деньги создает рабочие места, обучает персонал, платит налоги в наш бюджет.
Ну или сам подумай, хорошо это или плохо, когда деньги ПРИХОДЯТ в страну?

KazantesDmitry

Мне читали экономику.
> Теперь подумай, приходит западная компания, на свои деньги создает рабочие места, обучает персонал, платит налоги в наш бюджет.
В данном случае деньги не приходят, а инвестируются, для того, чтобы потом получить прибыль превышающую инвестиции. Конечно, инвестиции с запада нам сейчас выгодны, потому что лучше так, чем безработица. Потому что, сейчас мы не в силах сделать рабочие места сами. Об этом постоянно и по телевизору нам рассказывают, что мол, нам срочно нужно становиться привлекательными для инвестиций. Только это путь развивающейся страны, а не развитой. И мы рискуем надолго застрять в этом статусе.

Mmose65

В данном случае деньги не приходят, а инвестируются, для того, чтобы потом получить прибыль превышающую инвестиции.

Российская компания, разве не этим же занимается? И вчем вообще разница между инвестициями и приходом денег в страну, не объяснишь?
Только это путь развивающейся страны, а не развитой. И мы рискуем надолго застрять в этом статусе.

Заблуждение. Знаешь какой мировой объем инвестиций в США и ЕС? Весь наш ЗВР (почти 300 млрд. бачинских это инвестиции в эти две экономики.

antoha

СССР не мог быть вечным, все было построено на том - чтобы простых трудолюбивых, совестливых и ответственных в своей массе людей из деревни кинуть в города, на заводы - где они бы вклалывали за копейки и возможность годами ждать холодильники и машины - в деревне им бы этого не светило, при этом, конечно - жизнь в деревне надо сделать адской - ни дорог, ни улучшения условий+неподъемный оброк государству+экспериментов побольше над крестьянами+пьянсво насадили, молодежь видела, что здесь перспектива только спится вот и уматывала в города, но деревня не вечна, в 70-х годах о деревне вспомнили - создали кучу проектов, один из них - "дороги Нечерноземья", приукрасили антураж деревни - понастроили новых комплексов, школ, гаражей и т. д., но работа оставалась столь же тяжелой на селе и непрестижной, обслуживание было на низком уровне, советская техника была громоздкой, часто ломалась, с ней крестьянин прилично зае$ывался, деньги нифига не вкладывались в улучшение эффективности труда и технологий крестьянского производства и внесение в деревню кирпича и домов с удобствами не остановили повальной бежки из деревень, и вот обескровив деревню трудовым народом к концу 80-х годов, ничего не дав ей взамен, и оставив после себя неэффективное производство и руины железа советское государство было обречено, подросло первое избалованное поколение, родившееся в 60-х годах, это первое советское поколение, которое не знало голода, холода, войны и.т.д. И это поколение, выросшее в "тепле2 захотело красивой сытной и обеспеченной жизни, поэтому его легко было зажечь и оно на обеими руками было за за кончину СССР.

playback

опять про экономику, экономисты хреновы, вам никто не говорит что было эффективно, читать научитесь.

Mmose65

опять про экономику, экономисты хреновы, вам никто не говорит что было эффективно, читать научитесь.

Если скелета нет, то мясо не нарастет.

zulya67

впечатление что ты сам пахал на этих тракторах. А сельское хозяйство подняли тогда, сколько совхозов было, где были более демократичные условия, чем в колхозах, сколько колхозов-миллионеров.
то слонозебра:
прагматик прагматику рознь, и прагматик Гайдар отличается от прагматика Путина. Сотрудничество зависит не только от кредитоспособности, потому подразумевает не только продажу, но и покупку. Ярчайший пример - нынешнее стремление Европы сотрудничать с Россией в сфере поставок нефти и газа. Ни о кредитоспособности, ни о скидках речь не идет, покупают по разумным ценам, которые установила Россия.

Grin_23

про автомобили - а откуда такие офигенные пробки,как альтернатива - общественный транспорт, тем более это эфф.с точки зрения использования топливат.е. мораль - не х..й всем иметь соб. автомобилисамолет собственный тоже не х..й иметь - есть аэрофлот и если очень хочется и авиаклубы,а можно и в армии служить, тогда и на истрибителе полетаешь, если здоровье позволитпро газету - тоже не х..й, пиши мемуары
согласен!

Nitochka

Вообще то в условиях глобальной экономики страны только и делают, что инвестируют друг в друга. И это хорошо, потому что это движение!

Krendils

даже в наш компьютерный век без Рабочего мир ничто!
Дык, включи голову и пойми разницу между Рабочим и пролетарием. Заодно вспомни, против кого подняли восстание Ижевские и Воткинские Рабочие, и хотели поднять (в случае подхода белых) — тульские и сормовские.

Krendils

Выборка нерепрезинтативная, если чо.
Но достаточная, чтобы опровергнуть тезис.

Krendils

прагматик Гайдар
Гайдар (гы-гы, Гайда Р. "спаситель Екатеринбурга") теоретик, а не прагматик.

zulya67

и еще , если без цифр,
При СССР была идея, и людьми двигала идея. Индустриализация, затем победа в Великой Отечественной войне - все это результат в огромной части и идейного самосознания. Победа в войне - патриотизм плюс объединяющая всех идея советской нации, ведь неслучайно сражались самоотверженно русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, армяне, азербайджанцы - все! И сравним с тем временем, когда рухнула Империя, рухнула ее идея - строительство коммунизма, а взамен возобладала идеология индивидуализма (то самое, которое подразумевает материальную гонку, зависть и стремление к роскоши каждого отдельного представителя общества) - экономика разрушена, потому каждый сам для себя стал хапать заводы, банки, фабрики, пароходы, трубы и прочее. Через 50 лет после самоотверженной Великой Победы над многомиллионной армией противника и над врагом человечества - долгая война с маленькой Чечней - война уже индивидуалистской страны (что отразилось и на самой войне, когда за бабки отдавали приказы об отступлении и продавали убийцам оружие) с митингами в поддержку "независимой свободолюбивой Ичкерии и переговоров с ее правительством", с наглыми интервью детоубийц, упоенных безнаказанностью и самоуверенных, по центральным телеканалам. Это была война без идеи, когда общество, озаботившееся внутренней возней, люди мещански озаботившиеся сроками покупки Тойот, бэх, меринов, тв-панелей и сникерсов, глазевшее репортажи бабицких и Ко - было равнодушно к поддержке своих солдат, своей Армии, оберегавшей В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ и это сраное обчество, и проливавшей кровь, предаваемой своим Верховным.
Империя рухнула, рухнули ее идеи, не просуществовав и века. Что закономерно, ибо это была Империя с атеистической идеологией, без Бога в голове и душе. Человеческие силы способны выдержать на первом этапе накаты вроде индустриализации и ВОВ, но без Бога, отрекшись от Него, все равно долго не протянуть никакой уверенности и никакой идее. Советское общество быстро забыло свою идеологию, потому она была человеческой, придуманной людьми, отдалось миру материальных благ, думая каждый за себя, и отдавшись, оказалось лицом к лицу с малочисленным, но идейно одержимым врагом, который терроризировал страну, будучи одержим своей религиозной идеологией.

Krendils

Himmelherrgott! Как сказал бы в таком случае поручик Лукаш. Такой околесицы не говорил даже повар-оккультист Юрайда.
Зы Самому от соплей не противно?

ProXeed

Самое интерсное, что друзей у нас не было, а мы были врагами для всех. Не хочется жить в стране, которую окружают враги, совсем не хочется. Лично меня устроила бы причастность к Великой стране, которая имеет мощную экономику, культуру. Мою душу грело бы удовлетворение, что мой язык изучают по всему миру, а в страну едут миллионы, чтобы узнать как мы живем, едут в гости.
Нынешняя страна - не мой идеал, но его и нельзя постоить за 15 лет

Nitochka

Великобритания в этом плане неплохо смотрится. Ну и США.
И язык английский все учат, и туристов навалом.

zulya67

Гайдар (гы-гы, Гайда Р. "спаситель Екатеринбурга"
не кури больше индийского чаю

oleg1966

Я надеюсь, вы понимаете, что усреднение по "соседям по подъезду" в масштабах 150 млн. человек неправомерно.
Сорри, но это достаточно правомерно. Случайная выборка маленького ансамбля из очень большого стремится к средней величине большого. (Блин, как давно была вся эта учеба. Хрен с ним - математики меня поправят, если что суть написал вроде правильно)
Я вот о чем - все люди, которые тебя окружают очень даже экономический показатель. В этом плане общагу МГУ может и нельзя брать для статистики, но для опроса "Как живут твои родители и их соседи по подъезду в твоем родном городе?" вполне сойдет.

oleg1966

Зачем надо было её разваливать до основания, ведь нового - так и не построили за эти 15 лет!
До основания снесли только коммунистический строй.
За 15 лет сделали очень много. В экономическом плане точно. Ты думаешь пенсию в полтора раза поднимают при инфляции в 7% просто из воздуха?

oleg1966

+1
Есть вещи покрепче

oleg1966

Самое интерсное, что друзей у нас не было, а мы были врагами для всех. Не хочется жить в стране, которую окружают враги, совсем не хочется. Лично меня устроила бы причастность к Великой стране, которая имеет мощную экономику, культуру. Мою душу грело бы удовлетворение, что мой язык изучают по всему миру, а в страну едут миллионы, чтобы узнать как мы живем, едут в гости.
Нынешняя страна - не мой идеал, но его и нельзя постоить за 15 лет
точно. за 15 лет восстановить страну от которой поотделялись республики, которая осталась с долгом СССР, которая воюет все эти годы просто нельзя.

redtress

Империя рухнула, рухнули ее идеи, не просуществовав и века. Что закономерно, ибо это была Империя с атеистической идеологией, без Бога в голове и душе. Человеческие силы способны выдержать на первом этапе накаты вроде индустриализации и ВОВ, но без Бога, отрекшись от Него, все равно долго не протянуть никакой уверенности и никакой идее. Советское общество быстро забыло свою идеологию, потому она была человеческой, придуманной людьми, отдалось миру материальных благ, думая каждый за себя, и отдавшись, оказалось лицом к лицу с малочисленным, но идейно одержимым врагом, который терроризировал страну, будучи одержим своей религиозной идеологией.
Господи, какая чушь

oleg1966

Господи, какая чушь
Почему чушь? Потому что ты атеист?
80 лет уничтожения морали - это правильно?
Уничтожение Храмов, принижение Священников - это правильно?
О да! Построить бассеин на месте Храма - это мы можем. Качайте мускулы, ребята. Души нет. Есть компартия! Так давайте выйдем все вместе на субботник (скорее, наверное, су666отник) и встанем под кровавым знаменем (имею ввиду, конечно же, советский флаг) Уберем Бога, а на его место поставим генерального секретаря ком-партии.
И Человеки превратятся в быков-производителей...

redtress

Почему чушь? Потому что ты атеист?
Чушь не потому, что я атеист(я совсем не атеист а потому что чушь. Аргументировать - просто сил нет. Утверждение сродни религиозному фанатизму. Опровергать фанатика - глупо.
80 лет уничтожения морали - это правильно?

Какой морали? Одну уничтожали, другую вводили. Я тебе могу сказать, что между РПЦ и КПСС много общего. Крайне много общего. Хотя бы потому, что они неплохо спелись Другое дело, что вообще что-то ломать просто так, без оглядки - плохо.
Уничтожение Храмов, принижение Священников - это правильно?

Конечно нет.
О да! Построить бассеин на месте Храма - это мы можем. Качайте мускулы, ребята. Души нет. Есть компартия! Так давайте выйдем все вместе на субботник (скорее, наверное, су666отник) и встанем под кровавым знаменем (имею ввиду, конечно же, советский флаг) Уберем Бога, а на его место поставим генерального секретаря ком-партии.
И Человеки превратятся в быков-производителей...

Тут, похоже начался бред.

reberton44

А зачем кому-то что-то доказывать?

urchin

Согласись, твой пример нетипичен.
Что плохого в западной компании? Ну не знаю. Если ты учился на деньги государства российского, будь добр отплати хотя бы номинально. Это мое мнение. Я просто хочу сказать что если государство платит деньги оно вправе расчитывать на отдачу, т.е. распределить тебя по своему усмотрению. Тебя ж не рабство продают.
Давно пора вводить немецкую систему с кредитом на образование.
Кстати мне предлагали поучиться в кредит на МБА

reberton44

Лучше приведи аргументы чем административно-командная экономика лучше рыночной.
А по сабжу, сравни мнимальный прожиточный уровень по отншению к реальной средней зарплате в России и в СССР, раз. И произведи соотнесение средней заработной платы к товарам массового потребления (например, какой процент от цены автомобиля составляет средняя заработная плата, тоже самое и для других товаров проделай , два. Также не забудь учесть, что в России социально расслоение выше, чем в СССР и при расчете средних величин нужно это делать для различных социальных прослоек населения.

reberton44

ну это только дебилу не понятно, что жить стало в общем и в частности хуже чем, могло бы быть, если бы система сохранилась до наших дней....
Есть экономические исследования, показывающие, что экономика СССР близка подошла к своему крушению в конце 80-х. Так что не факт

Krendils

Ты ж историк, должен знать, как высоко себя Р.Гайда ценил.

reberton44

но 20 лет опыта работы сваршика, фрезеровшика и пр. ничего не заменят...

отличный развлекательно-позновательный тред

playback

чувак, ты не рюхаешь, чтобы вырастить рабочего нормального 6-го разряда, а только таких можно до хороших станков допускать, надо 5 лет как минимум.
А для примера, манагера сегодняшнего мона сделать за полгода.

reberton44

А для примера, манагера сегодняшнего мона сделать за полгода.

Тоже хорошего?

Nitochka

Из этих сроков не только не следует, что менеджеру нужно знать меньше, но и то, что его рабочая деятельность проще

reberton44

Страна, которую боялись сильные мира сего
Если посадить обезьяну рядом с пультом запуска ядерных ракет, ее тоже будут бояться

guard1

Вообще-то не только сидели у пульта, но и
использовали ядерное оружие другие обезьяны.
Забугорные.
Но видимо, то были особые, высококультурные обезьяны,
и все их закидоны следовало приветствовать?

reberton44

Я просто хочу сказать что если государство платит деньги оно вправе расчитывать на отдачу, т.е. распределить тебя по своему усмотрению.
Но оно не в праве распоряжаться новоиспеченным работником ценой его комфортного существования. Подчас нет альтернативы работать на российском предприятии (или в НИИ) за три копейки или в западной компании с достойным уровнем оплаты труда.

aaannn

И произведи соотнесение средней заработной платы к товарам массового потребления (например, какой процент от цены автомобиля составляет средняя заработная плата, тоже самое и для других товаров проделай
Только при этом надо не забыть учесть изменение стоимости самого автомобиля, произошедшее за этот промежуток времени.

reberton44

Естественно, если мы сравниваем, например 1985 и 2005 годы, то все соотнесения мы делаем не на одном и том же автомобиле 1985 года выпуска:)

sergeimuravyov

Докажите цифрами, что в РФ стало лучше жить, чем в СССР.
Таких цифр нет.

Ivan382

А вот у С. Кара-Мурзы есть книжка со стат. данными по многим отраслям хозяйства
за интересующий нас период, в эл. виде я ее видел

sergeimuravyov

Кара-Мурза - зачётный чувак, присутствовал на его семинарах. Только вот цифры его говорят не о том, что сейчас лучше, чем в СССР, а о прямо противоположном.

oleg1966

Тут, похоже начался бред.
У тебя то чушь, то бред. =)
Если не можешь дать аргументов в свою защиту - просто не комменть данный кусок кода.

Master_Mixa

пытался посчитать, у меня выходило что ВВП России будет эквивалентен где-то 75% ВВП РСФСР в пиковом 1989 году. Думаю среднестатистический гражданин пока живет хуже чем во времена совка

Master_Mixa

Идея правильная но оба пункта
экспортируют около 450 млн. тонн при внутренем потреблении около 150 млн. (т.е. переработка нефти в конечный продукт типа пластмасс и полимеров у нас явно на нуле в РэФи )...
Второе- Зерна у нас закупается сейчас БОЛЬШЕ (не говоря о прочих продуктах с\х)...

- гон.
Во-первых, у нас вся добыча эквивалентна указанному тобой объему экспорта, во-вторых, Россия в последние годы перешла от импорта зерна к его экспорту. Правда это не с успехами растениеводства связано, а с провалами животноводства

Satellite

Завтра после 20.00 по Эху передача про застой.

stm7504407

Если быть точным, то средняя зарплата по России составила в 2005 году около 300 долларов. Это по Госкомстату. Больше, но не в разы. А тут - опрос. Скрывают, конечно. Инстинкт общества потребления в чистом виде.
не, ну уж с этим пи%дежом я уж ну никак не могу умолчать! ребяты, вы че, этому верите? да такая зарплата хорошо, если в крупных городах средняя!
знаете, если взять зарплату, допустим, какого-нибудь урода из газпрома, то супротив него можно выставить городок в десяток-другой тысяч жителей и в сумме - ага, да, зарплата будет у них 300 баксов. а уродов таких - вполне достаточно даже для того, чтобы целые районы, и даже, наверное, области и края, со средней зарплатой в тыщу-полторы рублей имели в среднем - 300 баксов, ага. пресловутая температура по больнице
в агрокомплексе, где работает мой отец (о чем я уже писал не раз в форуме) хорошая зарплата - 700 рублей. хотя и 300 - неплохо. все давно на натуральном хозяйстве. что вырастишь, то и съешь. вырастишь побольше - продашь, если повезет

stm7504407

И еще, если население России считает, что ему нужно бесплатное обучение, то правительство должно его обеспечить.
эта 5 баллов долго смеялсо так, что чуть под стол не упал!
ты эта, куда-нить на выборы с такой программой баллотируйся! пройдешь - 110%! точно говорю!
правда, как тока станешь кем-нить там, помни, что население России считает, что ему нужно бесплатное жилье, машины, водка и прочие плюшки. ясен пень, правительство это должно обеспечить!
я п вот не отказался бы от двухэтажного домика с тремя гаражами где-нибудь в районе, мммм, скажем Лосиного острова. и пожалуйста, чтобы подъезд к дому был нормально заасфальтирован. эй, где там правительство? тут вот население в виде меня решило кой-чего извольте обеспечить!

Focz

Рад, что повеселил тебя
Имелось ввиду, что бесплатное обучение нужно сильнее чем "что-то". И ради бесплатного обучения от этого "чего-то" готовы отказаться.

stm7504407

Имелось ввиду, что бесплатное обучение нужно сильнее чем "что-то". И ради бесплатного обучения от этого "чего-то" готовы отказаться.
ну, если рассматривать в виде: "Бесплатное в/о = кредит на в/о либо работа по получению в/о там, где нужно государству (включая армию) либо оплата образования за свой счет", тогда согласен. при этом поступление должно остаться конкурсным, а не так - хто заплатил, тот типа достоен.

vovkak

не, ну уж с этим пи%дежом я уж ну никак не могу умолчать! ребяты, вы че, этому верите? да такая зарплата хорошо, если в крупных городах средняя!
Официальные данные есть интернете. Запрос "средняя зарплата Госкомстат".
К примеру http://www.uralfirm.ru/companies_news/analitic?news_id=97994
В сентябре 11 127 рублей. Эти данные строятся по НДФЛ, т.е. включают всех официально работающих людей.
А ссылку почитай, там и динамика прослеживается.
знаете, если взять зарплату, допустим, какого-нибудь урода из газпрома, то супротив него можно выставить городок в десяток-другой тысяч жителей и в сумме - ага, да, зарплата будет у них 300 баксов. а уродов таких - вполне достаточно даже для того, чтобы целые районы, и даже, наверное, области и края, со средней зарплатой в тыщу-полторы рублей имели в среднем - 300 баксов, ага. пресловутая температура по больнице
Ты журналист? Знаком с понятием среднее? Пример с "температурой по больнице" тут не подходит, потому что большая температура - плохо и маленькая плохо. А с зп не так: большая хорошо, маленькая - плохо. Поэтому в описании зп именно средний уровень и играет самую важную роль. Также важен параметр характеризующий распределение: доход получаемый 10% самых богатых и доход 10% самых бедных. А это экномическое расслоение в России сейчас уже не больше, чем в среднем в мире, и этот показатель снижается. Данные тоже есть в инете.
в агрокомплексе, где работает мой отец (о чем я уже писал не раз в форуме) хорошая зарплата - 700 рублей. хотя и 300 - неплохо. все давно на натуральном хозяйстве. что вырастишь, то и съешь. вырастишь побольше - продашь, если повезет
_Зарплата_ в 300 рублей - это гон. Еще можно приводить в пример бомжей с Казанского вокзала, которые рублей по 200 в мес "зарабатывают". А если человек _работает_ полный рабочий день, то минимум 1000, причем сейчас вроде повышается до 2000.
Почему, в том же АПК, есть куча примеров, когда люди работают и чего-то добиваются. А если бухать по черному, не работать, а лишь п@здить чего-то на 300р в мес, то эти люди сами виноваты (сказанное совсем не относится лично к твоему отцу).

Satellite

На Эхе опять передача про СССР, 2Миф об СССР", несколько экспертов (Мединский и пр., не запомнил).

urchin

у меня выходило что ВВП России будет эквивалентен где-то 75% ВВП РСФСР в пиковом 1989 году. Думаю среднестатистический гражданин пока живет хуже чем во времена совка
Не факт что хуже, чем в конкретно 1989 году.

Satellite

сейчас там какой-то чел защищает СССР

Krendils

Поэтому в описании зп именно средний уровень и играет самую важную роль. Также важен параметр характеризующий распределение: доход получаемый 10% самых богатых и доход 10% самых бедных
Точно. Среднее и дисперсия. Интересно ещё хи-квадрат зарплат посчитать, сравнить с матожиданием

yurimedvedev

А с зп не так: большая хорошо, маленькая - плохо. Поэтому в описании зп именно средний уровень и играет самую важную роль. Также важен параметр характеризующий распределение: доход получаемый 10% самых богатых и доход 10% самых бедных.
Правильно. Вот те пример. Если у нас такое распределение доходов по людям, средний доход равен ~60000 рублей. Можешь сильно не париться, я в экселе посчитал.

Неплохо живем, да?

chepal

точно. за 15 лет восстановить страну от которой поотделялись республики, которая осталась с долгом СССР, которая воюет все эти годы просто нельзя.

Ну да, пля, Сталин почему-то после ПМВ, Гражданской и интервенции из полной жопы смог создать великую страну за 15-20 лет. За то же время некоторые уроды сумели эту страну разделить, развалить, втянуть в войну, но они,блин, не виноваты, у них просто начальные условия хуже ...
За 15 лет сделали очень много. В экономическом плане точно. Ты думаешь пенсию в полтора раза поднимают при инфляции в 7% просто из воздуха?
7%? В месяц? До хрена, конечно сделали: развалили промышленность, с/х, народ лишили всех накоплений, квартплату скоро сделают такую, что полстраны на улице окажется, а еще стабфонд создали, чтоб экономика процветала (только не наша) .А тут, оказывается, пенсии поднимают в потора раза (сам не знаю, поверю на слово наверное, пенсионерам теперь бутылок меньше надо будет собирать (утрирую).

ProXeed

бла-бла-бла
давайте лучше вспомним про голод в поволжье, кубани и украине, бесплатную рабсилу, стукачество и прочие прелести времен сталина. теперь перенесем это на сегодняшнюю почву и поставим вопрос так: кто готов работать за кусок хлеба и тарелку каши в день в прямом смысле этого слова. никаких пенсий и пособий, кто не работает по 8-10 часов в день, тот не ест. все желающие так пожить годик-другой отправляйтесь подальше куда-нибудь на колыму, устроите там свою общину, выберете себе сталина и стройте себе светлое будущее.

stas911

По этой табличке со своими 30000 я являюсь врехушкой среднего класса, фактически же я нищий, так как половину зарплаты отдаю за квартиру, а если удаётся выкроить сколько-нибудь денег на новую одежду или обувь, то приходится потом посещать все отмечаемые на работе дни рожденья, чтобы перехватить немного жратвы. Лажа там какая-то, по-моему =)

stas911

Между прочим, стремление закрепиться в Москве, приехав сюда учиться - из постсоветских времён, потому как в СССР специалисты высокого уровня могли себе найти применение не только в столице и паре-тройке наиболее крупных городов.

chepal

Ты о сталинских временах вообще хоть что-нибудь знаешь, кроме грязи, которую с "пидорского" экрана несут? Подумай сначала, в какой ситуации страна находилась. Или ты и в войну тоже хочешь жрать от пуза и ни хрена не делать, а если тебе этого не дадут, значит власть-дерьмо, а руководитель-кровавый тиран?

vovkak

Правильно. Вот те пример. Если у нас такое распределение доходов по людям, средний доход равен ~60000 рублей. Можешь сильно не париться, я в экселе посчитал.
Можешь привести хоть какие-нибудь доводы, почему у графика более одного экстремума? Тебе это не кажется нелогичным?
А теперь попробуй привести такой же график, но с учетом одного максимума - он будет далеко не таким "страшным".
PS Неужели совсем праки забыл? Вообще-то, единицы измерения надо подписывать

ProXeed

знаю-знаю, сам конечно не жил, зато дед досточно порассказал.
а вообще мой предыдущий пост был к тому, что сталин сейчас не актуален, его методы сейчас не применимы, поэтому всякие спекуляции на эту тему бессмыслены.

ProXeed

и, кстати, военные годы я не учитывал

Krendils

PS Неужели совсем праки забыл? Вообще-то, единицы измерения надо подписывать
И погрешности, погрешности! СерБоРыж будет рад

demiurg

А в России он все же бимодальный...

demiurg

Может и не такой страшный, конечно, и плечи гауссиан накладываются, но максимума два.
А по поводу того, что это неправильно и, как ты выразился, "нелогично", никто не спорит

chepal

Какие же методы Сталина не применимы? Плановая экономика актуальна всегда, развитие тяжелой промышленности, укрепление армии в разваленной стране тоже необходимы. Или ты считаешь, что все, чем занимался Сталин, так это расстреливал да в ГУЛАГ посылал? А СССР сам собой превратился в супердержаву, одержавшую Великую Победу?
Кстати, репрессии были тогда необходимы, но вот их исполнение оставляло желать лучшего (когда процессом осуждения других руководит тот, кто сам должен к стенке встать, хорошего ждать трудно а сейчас вообще актуальны как никогда, только судить некому(нынешних судей самих сажать надо).
З.Ы. Т.е. в войну еще можно напрячься, а в мирное время пусть другие "пашут" для Родины,а я-только для себя?

demiurg

Методы Сталина действительно работают. Но хотел бы лично ТЫ жить там и тогда, когда они работают?
(Не говоря, опять же, о том, что для того, чтобы подобные методы работали, необходимо наличие на вершине пирамиды такого вот сталина. То есть бескорыстного человека, разбирающегося в людях и организаторстве, и преданного идее (оставим в стороне вопрос о преступности идеи а куда больше шансов за то, что там окажется какой-нибудь пидарас)

chepal

Но хотел бы лично ТЫ жить там и тогда, когда они работают?

Неужели знать, что благодаря тебе (в том числе) происходит подъем твоей Родины, видеть плоды своего труда хуже, чем жить для себя и своего пуза, разграбливая оставшееся от твоих предшественников? Да, я бы хотел жить там и тогда, и пытался бы всеми силами (пусть небольшими) предотвратить то, что происходит сейчас.
чтобы подобные методы работали, необходимо наличие на вершине пирамиды такого вот сталина. То есть бескорыстного человека, разбирающегося в людях и организаторстве, и преданного идее (оставим в стороне вопрос о преступности идеи а куда больше шансов за то, что там окажется какой-нибудь пидарас)

Согласен, но стремиться надо.
Преступная идея? Коммунизм, что ли? Почему преступная-то?

vovkak

А в России он все же бимодальный...
Т.е. людей, зараатывыющих 1млн баксов в год больше, чем зарабатывающих 100 тыс в год? Не верю.
А каков, на твой взгляд, этот второй максимум?
У начальника, котороый получает млн, есть несколько подчиненные, которые получают 100-500 тыс. Цепочку можно продолжать дальше... Кривая - обычный Гаусс, с сильным правым плечом.

demiurg

У начальника, котороый получает млн, есть несколько подчиненные, которые получают 100-500 тыс. Цепочку можно продолжать дальше... Кривая - обычный Гаусс, с сильным правым плечом.
Этого рассуждения я не понял, нельзя ли пояснить?

demiurg

Т.е. людей, зараатывыющих 1млн баксов в год больше, чем зарабатывающих 100 тыс в год?
Ну да, второй максимум означает, что есть можно найти такие два дохода что меньший будет иметь меньше людей, чем больший. Только про цифры я ничего не говорил, а с теми, которые ты подставил - я и сам не верю.
Я никаких количественных оценок не имею, но уверен, что распределение по доходам бимодальное, хотя доказать, естественно, не могу. Да и никто не может.

aaannn

У начальника, котороый получает млн, есть несколько подчиненные, которые получают 100-500 тыс. Цепочку можно продолжать дальше...
Возможно здесь имелись ввиду доходы от собственности и капиталовложений, а не просто работа. Тогда логично - есть некоторое количество крупных "владельцев", которые получают очень крупные доходы от своих владений. Учитывая происходящий процесс централизации, все верно, мелких собственников у нас сейчас мало, многое поскупали крупные.

vovkak

Этого рассуждения я не понял, нельзя ли пояснить?
Это к тому, что на каждого очень богатого, найдется парочка богатых.
Про бимодальность... Вообще не вижу никаких причин ее возникновения.
Даже если взять самую верхушку, сотню самых богатых, то и там будет вполе монотонная функция. При оценке среднего класса тоже нет никаких локальных экстремумов. С чего бы им взяться в промежутке?
Я не понимаю не социальных, ни статистических причин этого.
PS Сторонники бимодальности, на каком уровне доходов будет перелом? Хотя бы примерные оценки?

aaannn

Сообщение удалил

demiurg

Это к тому, что на каждого очень богатого, найдется парочка богатых.
А может, не найдется? Вопрос совершенно количественный, и качественными рассуждениями тут ничего не оценишь. Может так получиться, а может - эдак, если собрать реальную статистику.
Социальные причины? Ну вот, например, то что в феодальном обществе оно бимодальное, не вызывает же сомнений? И у нас тоже может быть бимодальным, к тому же, у нас есть черты феодализма оставшиеся...
А среднего класса нету... Тока-тока появляется, разве что. Это, в принципе то же самое другими словами.
Тут надо думать. Приведенные тобой ~10 кб в месяц, я думаю, скорее к левому пику относятся, чем к правому. Ну вот 20 кб/месяц может быть внизу.
Кстати, если по ординате деньги откладывать, а не людей, то точно два максимума будет. Может даже это уже очень плохо...

vovkak

Монотонная это как?
Так что-ли?
Или как еще по-твоему? Гаусс как раз распределение более естественное.
А второй пик мог взяться оттого что есть кучка крупных собственников, которые всем рулят.
Они поглотили более мелких.
Монотонность на промежутке - это определение из первого курса матана. Явно не то, что ты нарисовал.

vovkak

Социальные причины? Ну вот, например, то что в феодальном обществе оно бимодальное, не вызывает же сомнений? И у нас тоже может быть бимодальным, к тому же, у нас есть черты феодализма оставшиеся...
Идеализированное феодальное общество с одним царем, 10ю дворянами и сотней слуг - безусловно бимодальное.
Но рельная картина, в рамках большой страны, дает нам бедное дворянство, богатое купечество и разнообразное духовенство и становится уже не так понятно.
Плюс социальное расслоение по регионам, плюс прочее прочее...
Ждем еще аргументов.
Кстати, если по ординате деньги откладывать, а не людей, то точно два максимума будет. Может даже это уже очень плохо...
Если по ординате деньги, то по абциссе что? Людей?

vovkak

Т.е. имхо проблема отсутствия среднего класса не стоит. Ну и нас, ни в феодальном обществе. Вопрос лишь в его доле.
Я считаю, что его по-любому больше, чем богатых (монотонность). А "развитость среднего класса" - это лишь пологость правого плеча Гаусса. У нас оно более пологое, чем в феодальном обществе, менее пологое, чем в СССР и примерно такое же, как и среднемировое.

sidorskys

Но рельная картина, в рамках большой страны, дает нам бедное дворянство, богатое купечество и разнообразное духовенство и становится уже не так понятно.
Плюс социальное расслоение по регионам, плюс прочее прочее...
Процентов 95 крестьян, особо зажиточных из них ну, скажем, 5. Значительно более богатые дворяне. Так что картинка получится вполне резко очерченная и понятная. А духовенство и всякие обедневшие будут просто мелкой флуктуацией. На то и феодализм.
Это как сейчас непонятно.

demiurg

Если по ординате деньги, то по абциссе что? Людей?
По абсциссе тоже деньги, те же что и так. А по ординате - сколько денег всего получают те, у кого такой доход. То есть тот же график, умноженный на х.

demiurg

Так и при бимодальности средний класс может быть, но мало.
Кстати, если деньги считать мерилом власти/влияния, то как раз второй график (т.е. умноженный на х) обязательно должен быть унимодальным. А вот он-то точно бимодальный.

vovkak

Кстати, если деньги считать мерилом власти/влияния, то как раз второй график (т.е. умноженный на х) обязательно должен быть унимодальным. А вот он-то точно бимодальный.
Хм... вот это вполне реально. А вообще, интересно, можно ли на основании имеющейся в инете информации построить такой график? Для разных стран. Наверняка же есть экономические теории, позволяющие такое сделать.
И какой средневзвешенный месяный доход в России?

aaannn

Монотонность на промежутке - это определение из первого курса матана. Явно не то, что ты нарисовал.
Матан-то понятно, я просто творчески пытаюсь представить, как тогда по твоему это должно выглядить если тебе это не нравится.. Ясно что в начале и в конце оно спадает ...

demiurg

По России гуглится че-то про 2001 и 1996 годы.
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51799 - вот статья 2004 года, в которой говорится, что распределение бимодальное, кстати.
в википедии вон есть по штатам http://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_...
и на сensus.gov наверняка (http://pubdb3.census.gov/macro/032006/perinc/new11_000.htm)
Короче, гуглится, но в России вроде как нет статистики, да и как ее составить?

Krendils

Монотонная это как?
Так что-ли?
Бегом на 1 курс ботать МАТАН!

aaannn

Монотонная это как?
Так что-ли?
Вопрос неправильно задала, согласна... Я просто не поняла что он хотел сказать и затупила еще больше

vovkak

По России гуглится че-то про 2001 и 1996 годы.
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51799 - вот статья 2004 года, в которой говорится, что распределение бимодальное, кстати.
в википедии вон есть по штатам http://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_...
и на сensus.gov наверняка (http://pubdb3.census.gov/macro/032006/perinc/new11_000.htm)
Короче, гуглится, но в России вроде как нет статистики, да и как ее составить?
Спасибо за ссылки. Удивлен... значит есть к чему стремиться

ProXeed

если судить некому, то и весь этот бред про сталина и про крутость тоталитарного общества можно забыть. не актуально.

zeke1961

это примеры, цифры в которых неуместны, т.к. превосходство очевидно.
это я к тому, что стало не лучше, и не хуже. стало по-другому.
кому-то нужно молоко по 1-80(или сколько оно там) или стипендия, на которую можно жить.
мне вот важнее, что я могу открыть своё дело и заработать столько сколько захочу, при этом не придёт ся вступатьв какую-либо партию и придерживать идеалогии, которую не считаю нужным поддерживать.
я вот считаю, что лучше знаю, что мне лучше. и знаю, что лучше распределю своё время, чем вожди, которых никто не выбирал(в отличии от первооткрывателей.)
мне свобода важнее того, что бабушка из соседнего подъезда сможет купить больше молока на пеньсию.вот такой я говнюк.
Так что же тогда удивляться, когда и на тебя плюют? Зачем тогда удивлятся/возмущаться поведению чиновников (в тч. универовскмх? Они тоже живут по такому принципу. Только когда пьяные бомжи за несколько бутылок кого-то убивают УЖЕ бесполезно кричать, что они сами виноваты в том, что опустились и проч и проч. Вопрос ведь в вероятности такого события - в нынешней абсолютно социально несправедливой системе количество обездоленных, которым просто нечего терять черезмерно высоко. "Социальная справедливость" в обществе появляется не от альтруизма, а от ума и трезвого расчета.
И вообще откуда столько пафоса? Или ты уже дело поставил и открыл? Знаешь не по наслышке , что это такое? Много самоуверенности.

zeke1961

Эй "опозиция"! Где ваши обоснованные аргументы?! Пока вам только В ЦИФРАХ указали, что жить стало хуже! За что большое спасибо.
Те, кто за "жить стало лучше", вы дискредитируете себя глупыми отмазами и туманными высказываниями. Точь-в-точь так же поступает и наше нанешнее правительство
А вообще, чем нынешнее общество принципиально отличается от советского? Пороки так точно все унаследовали. По мне так вполне логическое продолжение "советского" общества получилось. Привесили ширму новую.

zeke1961

тачка-10лет-1год // это моя оценка. первая 300 / 30. вторая при средней зарплате можно на тачку на год насобирать. с кредитом ещё проще
коробка кофет - месяц - час //это я маму мучал, почему деньги есть, а конфет - нет.
А с жильем? Надо признать, что и в СССР с этим было не все в порядке, но сейчас то вообще швах. В СССР лет за 15 на семью с 2-мя детьми вполне можно было обзавестись нормальной кв. А сейчас?

TOXA

Есть такой показатель: качество жизни.
Не уровень, а именно, качество. Сюда, например, включается уровень преступности, общая тервождность ситуации, общая затраханность на работе и все такое.
Первое место одно время держала Канада, потом, вроде, Исландия.
Россия по этому показателю в глубоком анусе.
Никакие прелести буржуазного (да и любого другого) общества не заменят предсказуемости завтрашнего дня. Кому-то, быть может, это покажется смешным, но для таких всегда есть вариант экстремального отдыха.
Вообще, РФ- клоака та еще. Самое гадостное то, что какими бы экономическими успехами ни обернулась вся эта нефтяная эпопея, все это- временно, и понимают это в правительстве, похоже, все.
Простое обстоятельство: сколько бабок выводилось из СССР? Кому-нибудь в правительстве вообще могла прийти в голову светлая мысль спиздить Главный Коммунистический Стабфонд?
Обновление оборудования- на нуле. Кредиты дорогие, ибо потребительские кредиты гораздо интереснее.
Да и вообще, я начинал учиться еще в советской школе (в 1991 году, только-только СССР рухнул, я даже октябренком стал, пионером уже побывать не успел заканчивал в российской (причем, не в самой плохой в городе). Я помню старшеклассников тогда и вижу сейчас. Качество человеческого материала упало дико. Более-менее нормальных спецов уже не готовят, трудно найти нормального (НОРМАЛЬНОГО!) инженера, который бы умел рисовать простейшие работающие железяки. Работает нормально лишь старшее поколение (причем, отец рассказывал про одного пенсионера, который еще при Сталине учиться начинал в войну, так это вообще Мастер был).
В принципе, без рабочих обойтись можно, но тогда нужно меньшее, но все же ощутимое количество спецов более высокой квалификации, которые будут работать на ЧПУшных станках и некоторое количество этих самых станков. Постольку поскольку производство средств производства в России находится в анусе, то станки эти нужны с Запада. Т.е. в первую очередь они будут появляться на западных производствах, а это означает, что наша промышленность отставать будет всегда, если, конечно, ситуацию не исправить.
Кратко: СССР, конечно, говном был еще тем, но многое там было вполне себе нормально (НОРМАЛЬНО! а сейчас РФ- в жопе. Довели страну до ручки.

zeke1961

PS Сторонники бимодальности, на каком уровне доходов будет перелом? Хотя бы примерные оценки?
Ага а чинвоник, берущий взятки на 10 млн баксов в год, какие "плечи обеспечивают?

aaannn

Все еще желающим строить графики ботать тему "распределение/кривая/закон Парето"
википедия
построение графиков
И такое вот в тему по запросу находится:
статья без ссылок на источник данных
еще

vovkak

спасибо за ссылки, особенно за вторую.
между прочим, в них бимодальный случай даже не рассматривается
3я ссылка не открывается,
в 4й интересное, но уж слишком размытое, исследование. да и за 5 лет слишком многое изменилось.

zalatunka

какая уже разница?

Lenn

про распредение среднего класса читаем тут:ъ
http://offline.computerra.ru/2006/666/299276/ про экономику трубы и инновации

aaannn

3я ссылка не открывается
у меня открылось в IE и в опере..
В общем автор статьи Г.А.Скоробогатов, д.х.н., проф. СПбГУ
В целом эта статья еще и про продолжительность жизни и т.п., главное что относиться к теме:

Российская специфика глобальных процессов
До конца XX века на Земле не было государств, в которых не соблюдалось бы распределение Парето для доходов населения. В XXI веке такое государство нашлось – Россия! Что же случилось с населением России, если его доходы перестали подчиняться универсальному закону Парето? Из сравнения медианных доходов населения США и СССР видно, что в 1978 г. гражданин СССР лишь в 2–3 раза был беднее гражданина США. В 2004 г. средний гражданин РФ оказался беднее своего американского собрата уже в 10–20 раз.
Топология функции распределения доходов для РФ в 2004 г. показывает, что в России почти нет «среднего класса», а количество мультимиллионеров и миллиардеров в 100 раз превышает то, что полагается иметь стране, в которой действуют демократические паретовские рыночные отношения.
Правда, конкретные данные не приведены и ссылок где он взял это тоже нет.

vovkak

Вот еще нашел, более свежие данные, за 2005й год.
http://www.marketingacademy.ru/articles/berezin/income2005.h...
Особо интересна таблица 5 и комментарии выше и ниже нее.
Думаю, что характер распределения сильно не изменился, только все доходы выросли процентов на 15-20.

H3JIJIU

счас зайдешь в книжный и хрен найдешь ПУЭ (главный документ всех кто имеет дело с электричеством зато полки буквально ломятся от книг "как обмануть всех и заработать милион"

TOXA

Да, с литературой сейчас на русском вообще конкретный напряг. Раньше классные книги переводили. Например, книги переведенные в совке до сих пор актуальны. Нормальные книги на русском вообще распространяются де-факто эдаким междусобойчиком (т.е. тиснул малым тиражом, раздал тем, кто в теме, благо (хотя, какое нах благо?! таких немного, все друг друга знают).
А вот если залезть и поискать че-нить англоязычное, то там такие развалы классной научной литературы. И, главное- практически по любой теме.
Или посмотри "Дискавери" или "Исторический канал"- вообще все клево сделано, а не съемки московского зоопарка или в музее на красной площади.
Кстати, по качеству исполнения научная и специальная литература Российской Империи, Советского Союза до примерно 1960-х годов вообще на уровне была. Как в лучших домах в конце каждой части- ссылочек накидают, нарисуют так все с любовью (не галимые блок-схемы, а рисунки по уровню что-то среднее между чертежом и фотографией описания синтезов отличные (четко написано, что как и откуда дул ветер ).
Книги Российской Империи меня в свое время поразили качеством. Видел учебники для гимназии (1909 год) и энциклопедическое издание "Красота форм в природе" 1912 года. Вообще превосходно сделано. Сто лет книге, страницы начинают желтеть...
Или советский справочник машиностроителя- 6 рублей томик стоил. Сейчас нужно знать, где купить и купить его за вполне реальные бабки. Справочник по подшипникам советский- вообще прекрасно сделан, финская полиграфия всасывает нах (издано в Москве по-моему).
Такие пироги...