Российское общество готовят к войне в Дагестане

magrmagr

тенденция последних лет, а именно постоянное наростание напряженности в регионе, экспорт насилия в другие регионы, в том числе и в Москву (взрывы в метро
пораждают у населения страны мнение о Дагестане как о республике в которой нет порядка, разгул экстремизма, коррумпированность властей и разворовование бюджетных средств
постепенно у обывателя формируется мнение о том, что рано или поздно надо будет жесткой рукой наводить в республике порядок и чем больше будет шумных акций на тему "дагестанцы убили болельщика" тем все более народ будет готов отправить туда армию для наведения порядка.
пока скорее всего общество еще не готово к этому, а по сему стоит ждать лишь обостения ситуации
но в Дагестане и близко нет массы народа желающего воевать и потому надо массово менять сознание и местным
шумная акция протеста была фактически выстрелом убившим двух зайцев, так как ее проявлением была агрессия в адрес кавказа в целом и дагестана в частности
шумная полемика по тв, в которой часть пристуствующих открыто говорит о дагестанцах как "о чужих", нападения в метро и на улицах на приезжих
если человеку долго говорить, что он преступник и он чужой и нежелательный элемент, то в конце концов он сам начнет воспринимать говорящего как чужого, ограничивающего его в основных конституционных правах, в том числе и в праве на жизнь
и если пока еще ни российское общество в целом, ни дагестанское в цастности не готовы к войне в регионе, то возможно, что это лишь дело времени
в 2014 в Сочи буде олимпиада, война в Дагестане сведет на нет усилия правителсьтва по проведению олимпиады и можно преджположить, что до 2014 войны не будет
надежда лишь на то, что российские граждане не станут идти на поводу у тех кто является режисером этих действий...

algurov

не думаю, что планируют войну с субеътом федерации, да еще за 4 года вперед. и то не могут же сразу операцию провести.

Slawik75

режисером этих действий...
Режиссер этих действий ими не руководит. Ему нужна стабильность, но у него не хватает ума и умения выстроить стабильную систему.
Так что написанное тобой - бред. Ситуация наколяется не благодаря, а вопреки желанию власть имущих.

12457806

А кто гежиссер, пгостите?

sever576

сам писАл?

selena12

а на самом деле даги мухи не обидят?

vovsyannikov

Ya ne silno sleju za sobitiyami v Rossii, no za poeslednie neskolko let slojilos mnenie, 4to na samom dele Moscwa iwet povodi ili sozdaiutsya povodi dlya vvedeniya dopolnitelnih mer po usmereniu Dagestana.

sever576

российская власть усмиряетт дагестан все больше и больше: каждый год все больше и больше бабла засылают в этту республику

Andrey48

пораждают у населения страны мнение о Дагестане как о республике в которой нет порядка, разгул экстремизма, коррумпированность властей и разворовование бюджетных средств
А это не так?

Oleg_Plyusnin

А это не так?
это так.
настораживает то, что основной акцент в СМИ делается именно на Дагестан, хотя в других республиках Северного Кавказа ситуация не лучше.
Кроме того, про коррумпированность и разворовывание средств можно сказать про любой регион России.

Sander

а кому в России нафиг сдался этот Дегестан?
вроде как, если там действительно что-то было бы ценное, то дагестанский криминалитет и сидел бы у себя на родине, а не рвался бы в соседние регионы и Москву.

Andrey48

в дагестане нефть, икра выход к каспию, а в ингушетии только ингуши

a100192

Согласен
Интересно к чему приурочена эта антидагестанская кампания в сми?Почему акцентируют именно на дагестане?Разве конфликтов с представителями других кавказских и азиатских народов у коренного населения возникает меньше чем с дагестанцами?
С одной стороны эта кампания может быть просто реакцией сми на громкое событие - убиство Егора С., как, например, позапрошлогодняя борьба с педофилами.
С другой стороны, это может быть частью какой-то более глобальной кампании, в интересах которой очернить дагов: передел сфер влияния внутри Дагестана (вспомните убийство главы МВД Дагестана, которое было направлено на дистабилизацию криминальной ситуации в регионе и смену главы Дагестана в интересах определенных бизнесструктур или попытка властей усмирить пыл дагестанских группировок в Москве...
Думаю дальнейшее развитие событий покажет истинные причины. Продолжаю наблюдение:-)

MammonoK

очернить дагов
они и так черные, куда дальше чернить-то

rkagan

основной акцент в СМИ делается именно на Дагестан
+КБР

Oleg_Plyusnin

С одной стороны эта кампания может быть просто реакцией сми на громкое событие - убиство Егора С
кстати говоря, убил-то Егора не дагестанец, а кабардинец.

730097993416

настораживает то, что основной акцент в СМИ делается именно на Дагестан, хотя в других республиках Северного Кавказа ситуация не лучше
Просто Дагестан - самая большая республика, причем, с запасом. Что еще более важно, Дагестан играет роль "матрицы" российского проекта Северного Кавказа: 1) многонациональная республика, 2) еще с советских времен идет формирование новой идентичности: дагестанец (если не ошибаюсь в СССР были разговоры даже о том, чтобы указывать ее в паспорте); 3) само название отражает общую для всех горцев идентичность. Таким образом, Дагестан выражает обобщенную идею Кавказа, т.е. "дагестанец" - это почти то же самое, что "северокавказец", горец.
Сейчас острота ситуации в том, что Дагестан как модель единого Северного Кавказа может реализоваться как по российскому сценарию, так и по анти-российскому: как известно, многие национальные государства выросли из проектов метрополии (по идентичности, национальной территории и даже названию).

MammonoK

так и по анти-российскому: как известно, многие национальные государства выросли из проектов метрополии (по идентичности, национальной территории и даже названию).
это еще как посмотреть
по-моему отделение кавказа это про-российский сценарий (если под интересами россии понимать интересы русского населения)

730097993416

это еще как посмотреть
по-моему отделение кавказа это про-российский сценарий (если под интересами россии понимать интересы русского населения)
Я думаю, это близорукая позиция. Я думаю, если бы, исторически, Россия попыталась законсервироваться в качестве национального государства, русских как нации могло бы не остаться даже в качестве музейного экспоната. У нас, в отличие от многих европейских наций, не было такого шанса, чисто географически. Нет большого цивилизационного проекта - нет России, и нет русских.

Oleg_Plyusnin

Просто Дагестан - самая большая республика, причем, с запасом. Что еще более важно, Дагестан играет роль "матрицы" российского проекта Северного Кавказа: 1) многонациональная республика, 2) еще с советских времен идет формирование новой идентичности: дагестанец (если не ошибаюсь в СССР были разговоры даже о том, чтобы указывать ее в паспорте); 3) само название отражает общую для всех горцев идентичность. Таким образом, Дагестан выражает обобщенную идею Кавказа, т.е. "дагестанец" - это почти то же самое, что "северокавказец", горец.
Интересное мнение. Я о таком не слышал. Откуда информация по формирование новой идентичности?
Насколько я знаю как раз в советский период количество национальностей в Дагестане увеличилось. Например, рутульцы, агульцы и некоторые другие малые национальности раньше относились к лезгинам, а в 80-е годы стали отдельными национальностями.
Насчет общей для всех горцев индентичности в какой-то степени согласен, т.к. Дагестан как раз переводится страна гор. (Даг - гора, стан - страна). Хотя жители других республики вряд ли согласятся называться дагестанцами.

karim

У нас, в отличие от многих европейских наций, не было такого шанса, чисто географически.
ты же не русский, о ком рассуждаешь-то?

730097993416

Откуда информация по формирование новой идентичности?
Про разговоры о надписи "дагестанец" в пятой графе советского паспорта мне рассказывали в Дагестане - не знаю, правда это, или нет. А в остальном, это очевидно. "Дагестанец", "даг" - в повседневном общении это устойчивая идентичность, хотя она не соответствует ни этничности, ни языку. Это и есть формирование новой идентичности.
Насколько я знаю как раз в советский период количество национальностей в Дагестане увеличилось. Например, рутульцы, агульцы и некоторые другие малые национальности раньше относились к лезгинам, а в 80-е годы стали отдельными национальностями.

Это параллельный процесс, да он тоже идет и во-многом обусловлен ущербной, на мой взгляд, политикой нац. квот, на котором держится дагестанская политика.

730097993416

ты же не русский, о ком рассуждаешь-то?
я русский

karim

фото?

atsel

фото?
* Это ненаучно.
Пусть ДНК-карту выкладывает.

lexa245

А какое ЕрСуп имеет отношение к науке?
* Это ненаучно.Пусть ДНК-карту выкладывает.

atsel

какое ЕрСуп имеет отношение к науке?
* Она ученый-биолог.

philnau

) Из всего потока только идея, с которой можно согласиться: дагестанцы действительно ничем не хуже других северокавказцев, чеченцев например.
2)
нет России, и нет русских.
Ну то, что России не было бы в нынешнем виде, это даже не обсуждатеся. А вот чтобы стало с людьми-то? Испарились? Какое-то бессмысленное выражение.
3) Вот опять, что за хня в разделе творится. Запостишь ФАКТ о дагах - тут же вой поднимется, что бля пипец, фашисты, ксенофобы, расисты, специально огня подливают. А вот такими постами, легал ты наш дорогой, чего добиваешься? Простынями ничего не изменишь, только хуже сделать можешь, нагнетая атмосферу.

730097993416

А вот чтобы стало с людьми-то? Испарились?
С высокой вероятностью были бы ассимилированы. Если начинаешь разбираться в формировании современных наций, понимаешь, что из огромного числа групп, которые могли претендовать на то, чтобы стать нацией, реализовали эту возможность очень немногие.

magrmagr

нагнетать атмосферу не хочется конечно

atsel

С высокой вероятностью были бы ассимилированы.
* Русские до сих пор не ассимилированы.
Если посмотреть на историю, то остальные народы в РФ это просто прицепной вагон к русскому составу.
Чтобы быть ассимилированным, нужно быть ассимилированным кем-то.
Никого, способного на это, никогда не было - кроме монголов. Но они не стали/не смогли.

MammonoK

Я думаю, это близорукая позиция. Я думаю, если бы, исторически, Россия попыталась законсервироваться в качестве национального государства, русских как нации могло бы не остаться даже в качестве музейного экспоната. У нас, в отличие от многих европейских наций, не было такого шанса, чисто географически. Нет большого цивилизационного проекта - нет России, и нет русских.
давай речь не об исторических событиях вести а о конкретном случае
на мой взгляд на сегодня положение абсолютно удручающее - в кавказ вливаются огромные деньги, там гибнут русские солдаты, в русские регионы происходит иммиграция кавказцев, среди которых огромный процент представлят преступный асоциальный элемент.
поэтому на данный момент отделение кавказа выглядит абсолютно логичным и _выгодным_ для русских

philnau

С высокой вероятностью были бы ассимилированы. Если начинаешь разбираться в формировании современных наций, понимаешь, что из огромного числа групп, которые могли претендовать на то, чтобы стать нацией, реализовали эту возможность очень немногие.
Все-равно не понятно. То есть при образовании национального государства русские вероятнее были бы ассимилированы, чем в случае с образованием многонационального государства?
Как мне кажется, под русскими ты понимаешь собственно не саму национальность "русский", а скорее принадлежность к современной России. Но назови татар, бурят, кавказцев русскими, жизнь непосредственно русских как это затронет? И суть того мессаджа про отделение Кавказа была не в сохранение т.н. русской идентичности, а в том, чтобы люди, которые не хотят жить по волчьим законам джунглей могли избежать этой возможности, вместо того, чтобы выслушивать наставления о толерастии и терпеть, терпеть, терпеть.

atsel

поэтому на данный момент отделение кавказа выглядит абсолютно логичным и _выгодным_ для русских
* Там образуются какие-нибудь дикие средневековые имаматы, на которые с чистой совестью можно будет скинуть нейтронную бомбу.
Геополитика рулит.

lexa245

Я когда то писал об интересном кейсе, в котором рассматривалась ситуация при которой если не удается в специфичном регионе поднять волну сепаратизма, то есть возможность вызвать отторжение населения региона (по религиозному, нац-му и т.д. признаку) государство-образующим населением, и вызвать волну дискриминации в отношении населения региона.
Реакция населения региона закономерно сепаратизм.
Что интересно если регион неоднородный или значительно инертен к идеологии сепаратизма, описанный метод в разы эффективнее в при соотносительных затратах.
По идее следующим шагом должно быть консолидирование дагестанского общества, и навязывание идеи враждебности Русских (можно брать шире Славян) и раздувание угрозы жизни и здоровью, которое оно несет. Кстати уже ходят разговоры, что в достоверно известно, что с 11 декабря по 10 января в аэропорт Махачкалы из Москвы привезли 12 девушек и 23 парня убитых русскими в Москве, никто, конечно, лично ничего подтвердить не может и слышал от кого то, но все свято в это верят.
Подобная ситуация будет способствовать большему применению кавказцами оружия "для самообороны" так как в голове будет сидеть стереотип конфликт с русскими угроза жизни.
Закономерно следует ожидать очередного резонансного дела.
Ну, а дальше при грамотном провоцировании толпы взаимные погромы.
После чего вероятно Дагестанские силовики будут подвергаться сильному социальному давлению и практически перестанут бороться с сепаратизмом. И вектор самих сепаратистов сменится с отстрела дагестанских ментов и прочих силовиков на нападения на размещенные в Дагестане военные части и командированных омоновцев.
Вот уже и есть реальный повод вводить войска.
Дагестан обладает огромным протестным потенциалом и вероятно, если там удастся разжечь на полную, это минимум на лет 7-10, столько бабок можно распилить.
Но имхо эти товарищи заигрались, и не представляют реальные риски того что творится. В Дагестане протестных настроений хоть отбавляй, но нет толком сепаратизма развитого (общество сильно неоднородно, и сепаратизм развит только в отдельных районах) иначе там давно полыхало бы.
Но не следует забывать про Ингушетию и КБР и местами КЧР, где народ однороднее и сепаратизм растет более быстрыми темпами.
Если загорится в РД, Ингушетии и КБР одновременно, это означает конец правления Кадырова и присоединение к войне и Чечни. То есть, Вторая Кавказская Война, а это на лет эдак на много.
Такой оборот весьма не желателен, но вполне вероятен.

Oleg_Plyusnin

давай речь не об исторических событиях вести а о конкретном случаена мой взгляд на сегодня положение абсолютно удручающее - в кавказ вливаются огромные деньги, там гибнут русские солдаты, в русские регионы происходит иммиграция кавказцев, среди которых огромный процент представлят преступный асоциальный элемент.поэтому на данный момент отделение кавказа выглядит абсолютно логичным и _выгодным_ для русских
выгодным для русских, которые проживают не на кавказе. Для тех, кто живет в ставропольском крае, краснодарском будет невыгодно. Много раз уже обсуждали этот вопрос.
То, что бабло вкачивается на кавказ за счет других регионов - согласен.
то, что большой процент представляет преступный асоциальный элемент - согласен.
Но отделение кавказа не решит проблему иммиграции кавказцев. Таджики, узбеки, азербайджанцы и другие были отделены от России, но наплыв их почему-то не останавливается.

MammonoK

объясни мотивы зачем федеральному центру в таком случае вливать огромное бабло в северный кавказ

MammonoK

Но отделение кавказа не решит проблему иммиграции кавказцев. Таджики, узбеки, азербайджанцы и другие были отделены от России, но наплыв их почему-то не останавливается.
при желании границу можно закрыть - нужна только политическая воля
запретить же иммигрировать из одного региона рф в другой не представляется возможным

730097993416

давай речь не об исторических событиях вести а о конкретном случае
на мой взгляд на сегодня положение абсолютно удручающее - в кавказ вливаются огромные деньги, там гибнут русские солдаты, в русские регионы происходит иммиграция кавказцев, среди которых огромный процент представлят преступный асоциальный элемент.
За ошибки, совершенные сегодня, расплачиваешься завтра, поэтому нельзя исходить только из текущего положения дел, тем более в политике. А иммиграция кавказцев - это вообще не аргумент. Сто раз уже приводили в пример: Азербайджан и Таджикистан - отдельные государства. Многие думают так: у иностранца нет гражданства, его проще щемить милиции! Но это ерунда, т.к. по факту на миграционные потоки это не влияет. Как ни странно, внутри страны больше возможностей влиять на миграцию, просто надо отвлечься от фигуры мента с дубинкой, и подумать об экономике, образовании и прочих вещах.
Могу, до кучи, накидать тебе сценарий. Кавказ отделяется, и быстро попадает под влияние других стран (это в хорошем случае, потому что в плохом там образуется эмират). К примеру, Турции. После этого Турция организует миграционные потоки в приграничные территории и реализуется косовский вариант. И гибнут русские солдаты. А возможностей повлиять на ситуацию уже нет, т.к. Кавказ отделен.
Другое дело, что сейчас этими возможностями влияния на ситуацию распоряжаются по-идиотски. Вот в этом-то и состоит вся проблема, а не в кавказцах как таковых. Что называется, если палец указывает на небо, дурак смотрит на палец.

lexa245

Мега РОСПИЛ
+ ХАЧПИЛ.
......
PROFIT.
Ну и крохи на то что бы удержать ситуацию от слишком бурного развития до 2014, а там уже можно и зажечь. И еще ты не забывай что федеральный центр это не монолит и там есть и те кто заинтересован в войне на Кавказе так и те кто нет.
объясни мотивы зачем федеральному центру в таком случае вливать огромное бабло в северный кавказ

Oleg_Plyusnin

при желании границу можно закрыть - нужна только политическая волязапретить же иммигрировать из одного региона рф в другой не представляется возможным
просто так ты границу не закроешь. Если народ будет видеть, что по ту сторону границы можно заработать в разы больше, чем у себя, то никак не сможешь остановить. Вон из Мексики рвутся в Америку очень много народа, хотя приграничный режим у них намного строже.
кроме того, такое закрытие границы несет в себе большие политические риски на международной арене.
Да и потом, если уж принимать крайние меры, то можно закрыть границу отдельно взятого субъекта. Почему это не представляется возможным?
Ведь запускают всех пассажиров прилетевших из Махачкалы в отдельный отстойник досматривают багаж и документы проверяют. В то время как все остальные пассажиры спокойно проходят через основной зал без лишних проверок и досмотров.

730097993416

Все-равно не понятно. То есть при образовании национального государства русские вероятнее были бы ассимилированы, чем в случае с образованием многонационального государства?
Как ни странно, да. Потому что Россия родилась из этого экспансионистского тренда, движения вперед. Если бы Ермак не пошел в Сибирь, неизвестно, с кем бы мы сейчас граничили с востока. Свято место пусто не бывает. Вполне вероятно, что подыскался бы великий сосед, на отсутствие которого уповает Геркулес.
Можно обсуждать каждый кейс в отдельности, но ясно, что если бы русские не перли все время вперед, присоединяя национальные окраины, движение происходило бы в обратном направлении. Смоляне были бы сейчас поляками, питерцы - финнами, жители Курской и Брянской областей - украинцами (а скорее поляками и т.д. Может это и неплохо, но никаких русских бы не было. В лучшем случае какая-нибудь декоративная Московия, населенная московитами.

MammonoK

есть же обратные примеры
испанцы тоже граничат с чурками но никуда не перли и колоний не имеют
кроме небольшого кусочка в африке
почему ты считаешь что возможны только два сценария?

Vyacheslav999

испанцы тоже граничат с чурками но никуда не перли
ололо

MammonoK

если бы они не колонизировали новый мир их идентичности бы это не угрожало никак

730097993416

есть же обратные примеры
испанцы тоже граничат с чурками но никуда не перли и колоний не имеют
кроме небольшого кусочка в африке
почему ты считаешь что возможны только два сценария?
Исходя из географического положения и хода исторических событий.

MammonoK

испания тоже находится на границе с африкой (чурками в нашем случае)

730097993416

испания тоже находится на границе с африкой
Африка не представляет такой же потенциально экспансионистской силы, это раз. а во-вторых, как тебе верно намекнули, Испания страсть как перла вперед, и без этого возможно не устояла бы.

atsel

Россия родилась из этого экспансионистского тренда, движения вперед.
* Это никак не связано с многонациональностью.
Россия времен завоевания Поволжья, Сибири и Дальнего востока это мононациональное государство.
Одно государство просто захватило другие и все.

atsel

Смоляне были бы сейчас поляками, питерцы - финнами, жители Курской и Брянской областей - украинцами (а скорее поляками и т.д. Может это и неплохо, но никаких русских бы не было.
* Московиты нагнули кучу государств вокруг себя, когда никакой империи вообще не было.
Ни у кого не было шансов их ассимилировать.
Шведов, тевтонов, татарву и проч. гоняли как псов помойных.
Ты вообще учил историю в школе ?

730097993416

Это никак не связано с многонациональностью.
Россия времен завоевания Поволжья, Сибири и Дальнего востока это мононациональное государство.
Одно государство просто захватило другие и все.
Россия времен завоевания Поволжья, Сибири и Дальнего востока - это вообще не национальное государство. Пришло время национальных государств, и выяснилось, что население присоединенных территорий тоже имеет национальность, только и всего.

Vyacheslav999

они еле-еле из-под них вылезли)
вообще Испания - отстойный пример для подражания

atsel

Россия времен завоевания Поволжья, Сибири и Дальнего востока - это вообще не национальное государство.
* Ты точно не учил историю:
Ионн Васльевич (прозвание Ивн IV Грзный ; 25 августа 1530, село Коломенское[2] под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси (с 1533 первый царь всея Руси (с 1547)

* Русь это национальное государство русских - напоминаю, раз модуль школьной программы по истории у тебя отказал.

atsel

вообще Испания - отстойный пример для подражания
* Реконкиста рулит.

Vyacheslav999

он тут кмк единственный историю учил)
имеет представление об этногенезе и истории Испании)

MammonoK

а что с этногенезом? я читал работы - миф о том что испанцы наполовину арабы так же не соотв истине как и то что русские потомки татаро-монгол

MammonoK

Могу, до кучи, накидать тебе сценарий. Кавказ отделяется, и быстро попадает под влияние других стран (это в хорошем случае, потому что в плохом там образуется эмират). К примеру, Турции. После этого Турция организует миграционные потоки в приграничные территории и реализуется косовский вариант. И гибнут русские солдаты. А возможностей повлиять на ситуацию уже нет, т.к. Кавказ отделен.
могу накидать тебе сценарий - более правдоподобный кстати
кавказ отделяется
начинают грызться между собой
остальным на них пох потому что никто туда не хочет соваться
наступает счастье

atsel

миф о том что испанцы наполовину арабы
* Испанцы потомки вестготов, которые родственны норманнам-скандинавам.
В испанских королевствах после Реконкисты имело место сепарация арабских полукровок и их выселение.
На юге остались очаги арбских генов, но мало.

MammonoK

тру
но думаю фрукт имела ввиду как раз то что я написал - типа испанцев завоевали чурки и они сами наполовину такие
и это при том что у них даже для чурок на 1/8 специальный термин был

karim

испанцы близки к древнейшему населению европы (древний ареал включал англию, бельгию, францию и собственно испанию от германцев у них практически нчиего нету

MammonoK

кстати в италии многие сепаратисты на севере считают себя потомками лангобардов

MAKAR-61

С высокой вероятностью были бы ассимилированы.
Они и так ассимилированы. Северные русские, например, потомки финно-угров ассимилированных в русских. Были бы ассимилированы в шведов, какая собственно разница?

730097993416

Русь это национальное государство русских - напоминаю, раз модуль школьной программы по истории у тебя отказал
мне даже неловко это напоминать, но школьная программа, она вообще-то написана в основном для школьников.
пора делать новые, взрослые шаги в самообразовании :)
хотя и в школьной программе едва ли содержится ересь про Русь как национальное государство

karim

ну так оно и есть

karim

не были бы, по двум причинам
1) славяне ацкие рубаки и хулеганы не хуже любых германцев
2) славян было в несоклько раз больше чем шведов
исход очевиден

730097993416

2) славян было в несоклько раз больше чем шведов
исход очевиден
Это, само по себе, не роляет. Чтобы реализовать этот потенциал в действии, нужна политическая воля. Ты же не думаешь, что они бы воевали всем миром, только чтобы у через несколько сотен лет были правильные черты лица :grin:
А политическая воля - это и есть, в данном случае, развитие вовне, приобретение новых территорий и, как следствие, необходимость уживаться с новыми народами, включая - па-бааам! - Дагестан :)

karim

всем миром? чезабред

atsel

от германцев у них практически нчиего нету
* Не знаю, чем ты руководствуешься.
Официальная история такова: огромная масса вестготов мигрировала из Скандинавии южнее, в Европу.
Это было ещё до появления викингов, норманнов и т.п.
За столетия миграци добрались до Пиренеев и ассимилировали немногочисленное местное индо-европейское население, основали свои королевства (королевства вестготов). Потом арабы вытеснили их на самый север. Потом реконкиста, арабов выпнули обратно в Африку.

karim

руководствуюсь "генетическими картами"

MAKAR-61

Какой-то бред :( . В истории европейского севера было полно моментов, когда он мог оказаться и оказывался в составе Швеции, то, что в конце концов он остался за Россией, легко можно обьяснить цепочкой случайностей. Более того, сама Россия в эти периоды: Киевская Русь и Российская империя, по сути управлялись германскими по происхождению элитами.

petrovna

Они и так ассимилированы.
Хе-хе. Русские генетически монолитная нация, постили же статьи здесь. Что означает, что русских женщин никто кроме русских мужиков не ебал, в отличие, скажем, от татарских женщин. :)

MammonoK

северные русские (кострома там и тд) ближе к финнам и эстонцам чем к украинцам например
вот центр европейской россии вполне монолитен

sever576

у испанцев же смуглых полно, это же арабская кровь
там еще марраны до кучи
о каком отсутствии ассимиляции можетт идти речь, если даже самая закрытая группа - евреи и те смешиваются с окружающими народами только так

karim

смотря к каким украинцам

MAKAR-61

За столетия миграци добрались до Пиренеев и ассимилировали немногочисленное местное индо-европейское население, основали свои королевства (королевства вестготов). Потом арабы вытеснили их на самый север. Потом реконкиста, арабов выпнули обратно в Африку.
Откуда такие познания в истори :o ? Как считаешь численность вестготов, арабов и местного населения?
P/S/ Кстати местное население, романизированные иберы не были индо-европейцами и судя по всему значительно превосходили по численности вестготов.

karim

у испанцев же смуглых полно, это же арабская кровь
совсем дурак
у австралийцев тоже арабская кровь?

petrovna

северные русские (кострома там и тд) ближе к финнам и эстонцам чем к украинцам например
Не, два самых древних русских фольклорных очага - это Полесье и русский север как раз. Это один. Я не совсем про культурные вещи говорю. Это два.

sever576

ты загар со смуглоттой не путтаешь?

MammonoK

я тоже не про культурные, а про антропологические
восточно-балтийский расовый тип распространен именно там,

petrovna

Кстати местное население, романизированные иберы не были индо-европейцами
0_o Ага какже... Там есть много версий, но это по любому средиземноморский тип, там вопрос в другом были ли они автохтонны или же с северной африки пришли.

karim

для дибилов - цвет кожи у древних людей был более смуглый чем у европейцев сейчас, осветление пошло в процессе отбора из-за жизни в регионах где мало солнца, в испании у древнейшего населения (так же как например у ливийцев каких-нибудь, или хачей-потомков иранских племен) такого отбора не было, поэтому они остались смуглее

Nusha10

Что-то мне подсказывает, что иберы расово не особо отличались от зиданоподобного населения Северной Африки и от басков. А вот черноты и тем и другим добавили арабы.

karim

зачем гадать когда можно проверить?

Nusha10

ну дай ссылко на результаты соответствующих исследований

atsel

* За что я уважаю ученых, так это за ссылки на источники. :D

karim

кстати по таким анализам видно как древнейшее население - тех же басков и протофинов - раздвинули по краям европы набижавшие полчища индоевропейцев

atsel

необходимость уживаться с новыми народами, включая - па-бааам! - Дагестан
* Почитай про генерала Ермолова.
Уживаться никто не планировал - пришли, увидели, вломили.

atsel

Откуда такие познания в истории
* Этому в школе учат, в самой средней школе.

Nusha10

Пока успел посмотреть только картинки.
Какие могут быть объяснения следов ФУ у португальцев и басков? Или в статье из набора ФУ типа вычли монголоидов? (это я типа делаю предположение что ФУ ранее обитали рядом с басками перед вторжением ИЕ)

MAKAR-61

Это чушь. Русских N порядка 30% и это потомки финно-угров по мужской линии, по женской следует предположить намного больше, в силу более низкого социального статуса финно-угров.
Да и с R1a все не так как ты думаешь, эта гаплогруппа как западно-европейская R1b родом из Средней Азии, их ближайшие родственники индусы R2. Европейский антропологический тип, наследовался судя по всему в основном по женской линии, поскольку женские гаплогруппы у европейцев своеобразны. А первоначальные R1 были судя по всему южными европеоидами-понтийцами. Я например ярко-выраженный понтиец. У татар R1a не от русских, а от сармато-аланских племен, причем судя по тому, что именно у татар сохранился их расовый тип, это говорит о том, что часть татар их потомки и по мужской и по женской линиям. В отличии от русских, у которых господствует балтийский тип. Делай выводы :smirk: .

Nusha10

Хотя наверно это просто викинги

karim

написала же выше
древнее население, которое раньше более-менее равномерно жило в европе, было расщеплено-раскидано ордами кельтов-германцев-славян, поэтому у басков и финоугров можно видеть общее

Nusha10

тогда должны быть следы басков у ФУ

karim

Это чушь.

правильное заглавие для твоего высера :D

karim

бери выше - следы басков есть у всех, даже у миня :cool:

Nusha10

ну ты-то ИЕ и это неудивительно. так что твое утверждение слабее

karim

баски не ИЕ, в чем связь?

Nusha10

ты утверждаешь две вещи:
1) до ИЕ в европе жили бок о бок протобаски и ФУ. (в подтверждение ставится наличие следов ФУ у басков. по идее должно быть и обратное)
2) потом их загнали в тундры и ущелья полчища ИЕ, одной из которых являешься ты.
Неудивительно при условии верности твоей теории, что у ИЕ есть субстрат как ФУ, так и басков. Хотелось бы видеть наличие следов басков именно у неконтактировавших с индоевропейцами ФУ, например, ненцев.
Но есть вариант, что на самом деле следы ФУ у басков и португальцев объясняются гораздо проще - наличием ФУ среди викингов. И что ФУ никогда не жили в Западной Европе (отсутствие ФУ-гидронимии в Европе в копилку этого варианта).

atsel

строницо номер 8
* Из всего этого неясно, куда делись гены вестготов:

Середина 5 века н.э.

karim

североуральцам пока не делали анализ

karim

проебались, также как гены тюрков в европе

atsel

проебались, также как гены тюрков в европе
* Значит, их было мало.
Может это родовая знать была, а плебс иберийский микс.
Типа как варяги у славян.

MammonoK

так и было же - с лангобардами в сев италии та же фигня думаю

karim

финны состоят из двух компонентов - собственно оригинальных носителей финских языков и древнейшего населения совсем первобытных людей
наиболее выражена эта компонента должна быть у хантов и мансей, но их пока что та контора не анализировала, но вроде были какие-то публицации с частичным анализом, насколько я помню
ориинальные носители финоугорских языков жили более компактно, это такая же пришлая орда как и остальные, которая угнетала древнейшее население
соотвественно родство у басков с финами должно быть по этой компоненте

Nusha10

монголоидность финноугров адстратна?

petrovna

аиболее выражена эта компонента должна быть у хантов и мансей,
Ага, у них это на культурном уровне даже сохранилось:
Манси делятся на две экзогамные фратрии: Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением, а также обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Фратрию Пор составляли потомки аборигенов-уральцев, а фратрию Мось — потомки угров. Предком фратрии Пор считается медведь, а фратрии Мось — женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки. Судя по археологическим находкам, о которых сказано будет ниже, манси активно участвовали в боевых действиях наряду с соседними народами, знали тактику. У них выделялись и сословия князей (воевод богатырей, дружинников. Все это отражено и в фольклоре.

karim

изучай http://www.nature.com/ejhg/journal/v16/n10/full/ejhg2008101a...
In this context, the Ugric-speaking Khanty and Mansi appear as unique intermediate populations carrying Upper Paleolithic and more recent haplotypes typical for both West and East Eurasian gene pools.

karim

следы басков в европе
http://www.nature.com/ejhg/journal/v13/n12/fig_tab/5201482f2...

atsel

both West and East Eurasian gene pools.
* Их даже в отдельную расу выделяют.

atsel

* Насчет Кавказа - я лично предлагаю протекторат. Незавсимый Чурбанистан, но вся внешняя политика определяется из Москвы.
В итоге там будет стремно, как в Афганистане, конечно.
Зато будет право принимать реперессивные меры против населения и руководства - международное.

atsel

Вон из Мексики рвутся в Америку очень много народа
* Не вижу аналогии.
Мексиканские крестьяне готовы вкалывать в Техасе, потому что это лучше, чем голодать в Мексике. Покажи мне чечена или дага, который будет вкалывать в России. Я имею в виду реально работать.

Oleg_Plyusnin

* Не вижу аналогии.Мексиканские крестьяне готовы вкалывать в Техасе, потому что это лучше, чем голодать в Мексике. Покажи мне чечена или дага, который будет вкалывать в России. Я имею в виду реально работать.
аналогия самая прямая.
пендосы не хотят, чтобы латиносы к ним приходили, поэтому ужесточили правила прохода через свою границу.
а латиносы все равно туда ломятся, т.к. могут там заработать намного больше, чем дома.
то же самое с Кавказом.
если есть какой-то существенный ништяк по ту сторону границы, то всеми правдами и неправдами будут пытаться перейти границу.
могу таких много показать. За чеченов что-то сказать не могу, т.к. не сталкивался. а за дагов могу. Взять даже моих одноклассников. Двое работают на стройке в Москве, один в Сочи, еще двое в Анапе. Работают так же, как и все остальные рабочие. Кроме того, очень много дагов работают в разных ЧОПах. Посмотри на рожи охранников в торговых центрах.
или ты думаешь, что все даги едут чтобы грабить, резать, насиловать?

atsel

латиносы все равно туда ломятся, т.к. могут там заработать намного больше, чем дома
* Чтобы заработать намного больше, нужно работать - поэтому латиносов принимают нелегально.
Это экономика.
С кавказцами такого не будет - единственное, где они могут заработать намного больше, это преступная деятельность, поэтому в России они будут не нужны. В легальных же секторах экономики они работать не будут, как не работают у себя на родине.

Oleg_Plyusnin

В легальных же секторах экономики они работать не будут, как не работают у себя на родине.
откуда у тебя такая информация вообще?
что все даги криминалом занимаются?
Может в городах по другому. Но я родился и вырос в селе в Дагестане. и могу тебе рассказать на примере маленького села как зарабатывают даги с этого села.
90% жителей этого села выращивают или помидоры, или чеснок, или капусту. Плюс продают фундук, грецкий орех, хурму.
Участки берут от 15 соток до нескольких гектар в зависимости от количества трудоспособных членов семьи. Если хорошо работать на одних помидорах можно заработать от 50 до 200-300 тыс рублей. Этого людям практически на целый год хватает. Весна-лето уходит на помидоры/чесонк а осенью можно еще фундук и другие фрукты продать.
Кто-то нанимает камазы и едет в центральную россию, чтобы там продавать товар
а кто-то продает на месте.
на месте продать профит маленький, поехать в какой-нить город и продавать профита больше, но и рисков тоже намного больше.
В общем, весна и лето самое геморойное время было, когда в селе жил. Практически у всех были большие семьи и все вкалывали при чем очень много.

atsel

90% жителей этого села выращивают или помидоры, или чеснок, или капусту. Плюс продают фундук, грецкий орех, хурму.
* Буду иметь в виду.

Oleg_Plyusnin

* Буду иметь в виду.
кстати говоря, в горных селах все еще сложнее. Там животноводством занимаются, как правило. Пасти скот, косить траву и т.д.очень сложное занятие. и там криминалом заниматься некогда и некому.
Поэтому с горных районов ребята физически очень выносливые и крепкие.

Dizell77

В легальных же секторах экономики они работать не будут, как не работают у себя на родине.
:confused: походу форуму срочно требуется штатный психиатр...маразм крепчает день ото дня

philnau

:confused: походу форуму срочно требуется штатный психиатр...маразм крепчает день ото дня
Это тебе психиатр нужен чтобы понять одну истину: если Вася кричит "огонь", то это совсем не значит, что огня нет, вне зависимости от того, кем является этот Вася и как ты к нему относишься.

Dizell77

я как раз к Васе неплохо отношусь, чего не могу о тебе сказать...думаю Васе также не требуются неграмотные адвокаты-он вроде сам юрист (раньше правда был Русским Юристом, а теперь просто lawyer)

philnau

я как раз к Васе неплохо отношусь, чего не могу о тебе сказать.
Кстати очень показательная фраза. Ты меня видел, общался, действительно ли можешь судить обо мне? На все вопросы - однозначное "нет". Однако судить ты считаешь себя легитимным.
Как я уже отмечал, это один из диагнозов пиздеца России: кое-кто не способен воспринимать критику. Вообще не способны. От природы не способны. Те, кто допустил хоть капельку критики отождествляются с врагами.
Отсюда еще растет то, что не склонные к житью по законам джунглей неосознанно способствуют развитию этих самых законов, хотя только одними своими советами могли бы чуть-чуть да подправить ситуацию.

leonmykopad

кстати, да.
не восприимчивость к критике - довольно характерная вещь
я думаю, что общество к войне не готовят...
захотят - начнут.
и в более простых и касающихся каждого человека вопросах на мнения общества плевали.
Тем стало много да. Но думаю, не больше в относительном выражении, чем в 19 веке. Просто интернет сделал все говости более доступными и сосредотачиваемыми.

Nusha10

не восприимчивость к критике - довольно характерная вещь
причем свойственна как кавказцам. так и русским - но первые бесятся от любой критики, а вторым похуй, потому что СР и СГ
это все среднестатистическое, конечно

panteon

я как раз к Васе неплохо отношусь,
Что у вас общего?

atsel

думаю Васе также не требуются неграмотные адвокаты-он вроде сам юрист (раньше правда был Русским Юристом, а теперь просто lawyer)
* Ты меня с кем-то путаешь - я не Вася. :smirk:

Dizell77

"Вася"- вот правильнее

Lena35

и можно преджположить, что до 2014 войны не будет
можно не ссать до 18 года
в сочи еще и чм будет

magrmagr

ура, мы спасены!

magrmagr

С кавказцами такого не будет - единственное, где они могут заработать намного больше, это преступная деятельность, поэтому в России они будут не нужны. В легальных же секторах экономики они работать не будут, как не работают у себя на родине.
Ну наконец то ты открыл нам глаза на кавказцев

Lena35

ура, мы спасены!
а лично ты в чем проблемы Дагестана видишь?
коррупция? безработица? русские притесняют? внутренние противоречия (шайтаны внутри республики)? международный экстремизм (шайтаны с юга беспределят)
или у Дагестана нет проблем ваще?

magrmagr

коррупция
в учебе - в итоге падение уровня образования
при трудоустройстве - способствует снижению профессионального уровня кадров и дальнейшему росту коррупции

magrmagr

щас исполнителем теракта в Домодедово окажется скорее всего дагестанец...

leonmykopad

сегодня был ролик по ТВ про мухлеж с ЕГЭ в Воронежской области. Новохоперск.
Также там был задействован ребенок главы администрации.
Вот пример из серии примерной однородности происходящего по всей РФ. В Дагестане особенно и ярко выражено. В силу геополитического расположения и южного менталитета.
Думаю победить коррупцию каждый должен внутри себя. И уже с этими победами - поддерживать тех, кто с этим борется и систематически чморить, тех кто это дело разводит.
А по теме: Дагестан уж если не к отделению, то к горячей точке готовят постоянно. Поддерживают так сказать готовность. Это же кладезь для того, чтобы военным списывать "патроны". Можно также продавать оружие боевикам. А можно использовать такую обстановку, чтобы вербовать идиотов-смертников, закачивая их по полной "идеологией". И т.п.
Это, конечно, не сравнимо с продажей энергосресурсов. Но хорошая статья доходов.
Особенно для вояк.
Для невояк можно отрабатывать бюджетные схемы (уже отрабатываются).
А еще шайке можно, так сказать, взять джекпот, замутив перед олимпиадой чего-нибудь такое после чего можно всё отменить без штрафных санкций со стороны мирового сообщества.
Зачем же такое отделять?
Впечатляют масштабы отсутствия совести у людей и способности к гуманистическим стремлениям. Или как там это было в кино: "Основной принцип моего существования – служение гуманистическим идеалам человечества"

dunaeva81

при трудоустройстве
Легал, ты же в Махачкале сейчас живёшь и работаешь?
Ты за свою должность сколько отстегнул? только честно!
вопрос без подъёба.

zulya67

Не согласен в данном случае. Хотя все может быть. Общество готовить не надо, среди кавказских народов дагестанцы в целом (как их называют в СМИ) составляют большинство. Соответственно и в преступлениях "светятся" чаще. Хотя вот часто ингушей еще задерживают. Не, не вижу причин для того, чтобы утверждать, что негатив СМИ концентрируется на дагестанцах. Про то, что Черкесов кабардинец, СМИ вовсю писали. Про то, что убийца Максима Сычева - ингуш, тоже писали. Просто в Москве из северокавказцев выходцев из Дагестана в процентном соотношении больше, так как их и на Кавказе больше - соответственно из кавказцев их больше всего задерживают. А войну не будут начинать, надо было бы - давно начали бы и порядок навели. И возможно, некоторые на местах поддержали бы. А нынешняя ситуация ни то ни се - устраивает. Ну горячий регион. Но локализован, от Сочи далеко. В новостях скажут как надо, а не как на самом деле. Элиты местные довольны, потому как транши получают. Значит не бузят.

zulya67

латиносы все равно туда ломятся, т.к. могут там заработать намного больше, чем дома
* Чтобы заработать намного больше, нужно работать - поэтому латиносов принимают нелегально.
Это экономика.
Ты не прав. Мексика, а особенно ее северные, примыкающие к США, регионы, чрезвычайно криминализованы, там нередки столкновения мафии с полицией и войсками, которые приводят к десяткам убитых. Нередки похищения людей с целью выкупа, на улицах как столицы Мехико, так и других городов (даже известного среди туристов Акапулько) подростки средь бела дня грабят со стволами. В самих же США особую группу криминала составляют латиноамериканские ОПГ "чикано".