Россия или СССР?
А вообще в СССР, как я считаю, нормальная жизнь была примерно 24 года с 1964 по 1988 года - все остальное отстой, грабеж, нищета, страх, лагеря, дефицит, голод, самодурство руководства
вы кстати совершенно не рюхаете историю. Так скажем до 1913 года 60 % населения жили в нищете и регулярно недоедали. Революция и большевики к 1929 году сделали так, что таких стало около 20%. Т.е. лет 5 с 24 года люди жили лучше, чем до этого. Так вот это считается? После 33 кстати и до войны они жили еще лучше - это считается? А после войны такой ну не знаю правильно ли вообще оценивать уровень жизни. Между прочим с года этак 54 опять же уровень жизни существенно рос каждый год, т.е. опять же лучше жили...
И обязательно пчОл туда. Я серьезно.
Настоятельно прошу сделать голосовалку:Отстойный опрос. Большинство приверженцев СССР считают, что в нём было не особо заебись, но у него было будущее. Страну можно было оживить, а не развалить.
1) Сейчас жить лучше чем в СССР
2) В СССР было жить лучше чем сейчас.
Отстойный опрос. Большинство приверженцев СССР считают, что в нём было не особо заебись, но у него было будущее. Страну можно было оживить, а не развалить.+1, с моей точки зрения сейчас на обывательском уровне лучше, например, можно без проблем пожрать купить, но сейчас страна наша летит в пропасть семимильными шагами.
как я считаю, нормальная жизнь была примерно 24 года с 1964 по 1988 годачем хрущёвская эпоха хуже брежневской?
сейчас страна наша летит в пропасть семимильными шагамиБлин, не хочется флудить, но откуда это?
Семимильные шаги были 10 лет тому назад, тогда вообще попа была..
Имхо. сейчас граздо все лучше, и насчет пропасти очень сильно я сомневаюсь.
Проедь по стране, в деревни загляни, в больницы, на заводы...
Блин, не хочется флудить, но откуда это?Как ни прискорбно, но факт. Действительно может возникнуть мнение о некоторой нормализации и даже роста экономики России. Видимо, это связано, во-первых, с очень грамотным государственным пиаром, во-вторых, с хорошей конъюнктурой на нефтяном рынке (временное явление).
Семимильные шаги были 10 лет тому назад, тогда вообще попа была..
Имхо. сейчас граздо все лучше, и насчет пропасти очень сильно я сомневаюсь.
Не хотел, но всё-таки приведу, почти дословно, слова одного генерал-майора ФСБ, работающего, скажем так, при Правительстве и повышающего его имидж (из личной беседы). Он сказал очень печальным, обречённым тоном: "Вы даже не представляете, насколько всё в нашей стране плохо и какие на самом деле пессимистические настроения царят в головах министров. Положительная статистика служит лишь для отвлечения внимания людей от реальных необратимых процессов, которые не настолько очевидны, чтобы быть видными всем. Обиднее всего - то, что эти процессы действительно необратимы, и как бы мы ни хотели, остановить их уже нельзя. Гибель России - это лишь вопрос времени". Напоминаю, что это мнение генерала ФСБ. Могу представить, в какой же жопе Отечество!
чем хрущёвская эпоха хуже брежневскойХрущев много и необоснованно бздел, в чем вводил в заблуждение доверчивых советских людей - там лозунги всякие "Догоним и перегоним Америку" "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", а потом наступали моральные разочарования от несбыточности его лозунгов. Был туп в географии, что для меня особенно дизреспектно - кукурузу сеял на севере, укрупнял деревни - закрывал неперспективные деревни, всех сгонял в один большой хлев, вообще хотел сделать агрогорода - чем нарушить вековой быт и устой сельского жителя - он же по сути искоренял русскую исконную душу и образ жизни, сеял панику на земле - не зря же он запретил домашний скот и подворное хозяйство - за это его надо было вообще по яйцам лупить - отсюда логические выводы - новая волна пьянства захлестнула село - пришел мужик с работы - а дома ему и вокруг него запретили работать - остается пить. К концу его правления цены подорожали - с мясом наступили перебои, темпы роста упали - апофеозом его бездарности стали события в Новочеркасске. Целина к концу его правления себя износила - плодородный слой сдуло - урожайность резко упала - при Хрущеве Россия начала массовые закупки зерна за рубежом. У него было много реформ по большинству бесполезных - он там со школой чудил - типа каждый школьник по выпуску должен иметь рабочую специальность - дети на заводах кучу времени проводили, а не за партами, неудачно он реформировал управления народным хозяйством - упразднил МТС при сельхозпредприятиях.
а не у студентов и асперов, которые тогда детьми былиНу почему. Вот я, например, чётко помню, что в детстве я ел мясо далеко не каждый день, и это если считать курицу мясом. А недавно, во время саммита НАТО, я был у родителей и четыре дня кушал лососика, красную икру, шашлыки и пил приличное виски. При том, что папа вовсе не банкир или бандит, а даже наоборот программист (а тогда был почти главным инжинером на "Альфе") и по совместительству что-то вроде прораба в строительной фирме. Так что конкретно мне, моим родителям и большинству знакомых сейчас в Латвии живётся значительно лучше, чем в СССР.
А говорить за абстрактный "простой народ", о котором большинство из нас не имеет ни малейшего представления, как-то довольно бесперспективно, ИМХО.
А недавно, во время саммита НАТО, я был у родителей и четыре дня кушал лососика, красную икру, шашлыки и пил приличное вискитак и хочется сказать "Продались янкам за баланду"

а твои родственники латышским владеют, у них есть гражданство? какая у них национальность?
Проедь по стране, в деревни загляни, в больницы, на заводыепт, да я два года из командировок не вылезал, посмотрел на страну..
и разные впечатления. С одной стороны есть поля, заросшие бурьяном; с другой стороны вспоминаю хозяйство в Башкирии. Мы чуть не ослепли, когда к нему подъезжали, тепличное хозяйство, все в стекле и блестит.. Люди начали с маленькой теплицы, а сейчас самолетом личным на Север огруцы-помидоры перевозят.
Не хочу никого тыкнуть, но есть люди, которые дело делают, а есть те, кто планы строит и языком треплет.
В деревне ты говоришь...Мои родители из деревни, там не особо изменилось что-либо с Советских времен. Да, закрылись основные предприятия (ферма, леспромхоз, птицефабрика но народ это ощутил на себе только в первые моменты, сейчас все шуршат, что-то хотят, что-то пытаются. Те, кто не пытаются-утром одержимы одним желанием, где бы чего спереть, чтобы загнать подешевше, чтобы настойки боярышника-пустырника купить, ибо паленой водки многие боятся, а аптеки хоть какую-то гарантию дают. Вот несомненный минус нынешнего времени - отсутсвие принудительного лечения от алкоголизма, жалко что ЛТП отменили.
В больницах я местечковых тоже бывал, везде ситуация разная;
с заводами та же петрушка. Ну не нужны нашей стране устаревшие танки, что с этим поделать?
Мои родители из деревни, там не особо изменилось что-либо с Советских времен. Да, закрылись основные предприятия (ферма, леспромхоз, птицефабрика но народ это ощутил на себе только в первые моменты, сейчас все шуршат, что-то хотят, что-то пытаются. Те, кто не пытаются-утром одержимы одним желанием, где бы чего спереть, чтобы загнать подешевше, чтобы настойки боярышника-пустырника купить, ибо паленой водки многие боятся, а аптеки хоть какую-то гарантию дают.Это говорит о том, что все налаживается

В больницах я местечковых тоже бывал, везде ситуация разная;
Было бы любопытно услышать положительные впечатления
с заводами та же петрушка. Ну не нужны нашей стране устаревшие танки, что с этим поделать?
Как вариант - делать то, что нужно стране. Например, не устаревшие танки

Это говорит о том, что все налаживаетсяА это и не говорит, что все плохо...Положительных примеров дофига,те в деревне кто хотят жить нормально-живут, и никто не переубедит меня в обратном, хотя бы потому что очень много личных ппримеров знаю.
Было бы любопытно услышать положительные впечатленияВ Тверской области геодезиста отвозили в больницу, с подозрением на перелом, так там "сервис" оказался не хуже в той городской больнице, куда я сейчас хожу...
Уж извини, в местные больницы не попадал, Бог миловал...
Как вариант - делать то, что нужно стране. Например, не устаревшие танкиНу да, эти заводы сковородки делали..Тоже вещь в стране нужная
Положительных примеров дофига,те в деревне кто хотят жить нормально-живутКонечно, проблема в том, что мало кто хочет

так там "сервис" оказался не хуже в той городской больнице
Хотелось бы услышать положительные впечатления о "сервисе" в городской больнице

Ну да, эти заводы сковородки делали..Тоже вещь в стране нужная
Вот это и печально, что стране не нужны наукоемкие производства
[pollstart]
[polltitle=Кому когда на Руси жить хорошо?]
[polloption=Мне сейчас живётся скорее лучше, чем в СССР, да и народу в целом тоже]
[polloption=Мне сейчас живётся скорее лучше, чем в СССР, а вот народу в целом - хуже]
[polloption=Мне сейчас живётся скорее хуже, чем в СССР, а вот народу в целом почему-то лучше, сцукам!]
[polloption=Мне сейчас живётся скорее хуже, чем в СССР, да и народу в целом тоже]
[pollstop]
(а тот пост я увёл в оффтоп из соображений паранойи, извините
Он сказал очень печальным, обречённым тоном: "Вы даже не представляете, насколько всё в нашей стране плохо и какие на самом деле пессимистические настроения царят в головах министров. Положительная статистика служит лишь для отвлечения внимания людей от реальных необратимых процессов, которые не настолько очевидны, чтобы быть видными всем. Обиднее всего - то, что эти процессы действительно необратимы, и как бы мы ни хотели, остановить их уже нельзя. ". Напоминаю, что это мнение генерала ФСБ. Могу представить, в какой же жопе Отечество!
Вот, и в головах людей начала 80-ых была такая же обреченность. Поэтому, они и затеяли перестройку, только провалилась она. Боюсь, что нас такое же ждет.
Гибель России - это лишь вопрос времени
А вот этого не дождетесь. Работать нам надо побольше, да поменьше верить, что другие говорят, и своей головой больше думать, да в форуме поменьше пиздеть, и все хорошо будет.
да в форуме поменьше пиздеть, и все хорошо будет
+100...
но на больничном можно

Хрущёв слегка реформировал бюрократическую машину, которую создал Сталин. Вся послесталинская история-это последовательное разрушение этой машины. Как только она окончательно заржавела-Советский Союз развалился.
В отличие от с/х Хрущёв основательно двинул вперёд промышленность и науку. Он принял несколько стратегически правильных решений. Например, в Вооруженных силах-ещё при Сталине от пролоббировал вместе с Кузнецовым приоритет МКБР и АПЛ, в отличие от авианосцев и стратегическй авиации, которую защищали Жуков и ещё какой-то хрен.
Ну почему. Вот я, например, чётко помню, что в детстве я ел мясо далеко не каждый день, и это если считать курицу мясом. А недавно, во время саммита НАТО, я был у родителей и четыре дня кушал лососика, красную икру, шашлыки и пил приличное виски. При том, что папа вовсе не банкир или бандит, а даже наоборот программист (а тогда был почти главным инжинером на "Альфе") и по совместительству что-то вроде прораба в строительной фирме. Так что конкретно мне, моим родителям и большинству знакомых сейчас в Латвии живётся значительно лучше, чем в СССР.+1
А говорить за абстрактный "простой народ", о котором большинство из нас не имеет ни малейшего представления, как-то довольно бесперспективно, ИМХО.
просто просил банальную голосовалку, а сюда снова пришел вековой флуд...
МОДЕРАТОР, ПЛИЗ, СДЕЛАЙ ГОЛОСОВАЛКУ!
реальных необратимых процессов, которые не настолько очевидны, чтобы быть видными всем.Всегда подозрительны пафосные слова, особенно генералов-эполетчиков, о таких жутких процессах, необратимых, которые не очевидны, чтобы их видели все. Без пояснений они могут рассматриваться только как апокалиптический треп, которым в России традиционно очень любят заниматься, особенно высшие чины, еще с боярских времен.
Например индекс человеческого развития,
уровни промышленного производства и ВВП,
показатели коррупции, и вообще преступности.
Точных цифр не знаю, но предполагаю, что многие из
них будут не в пользу нынешней России, к сожалению.
о таких жутких процессах, необратимых, которые не очевидны, чтобы их видели всемногие из них хорошо видны
если, конечно, не всё время перед телевизором сидеть
Проголосовал за вариант «СССР лучше России», подразумевая несколько другое: «СССР без коммунистов лучше, чем РФ без русских территорий(см. аватару и мои посты)»
Проголосовал за вариант «СССР лучше России», подразумевая несколько другое: «СССР без коммунистов лучше, чем РФ без русских территорий(см. аватару и мои посты)»
СССР без коммунистов... странно как-то звучит.

А сколько в СССР было коммунистов не вспомнишь случаем?

СССР - без коммунистов - это не СССР.
Сейчас даже в России за комуняк ого-го сколько голосуют...
А Крым и правда жалко... суки. По Крыму - полностью согласен.
Казахстан, Грузия, Литва, Украина итд итп - все-таки, не совсем русские территории, согласись.
Голосую за вариант "Россия без коммунистов", потому что, на мой взгляд, звучит логичнее, чем "СССР без коммунистов"
Да, отстойный вопрос, потому что спрашивать особо не о чем, отчет очевиден...Настоятельно прошу сделать голосовалку:Отстойный опрос.
1) Сейчас жить лучше чем в СССР
2) В СССР было жить лучше чем сейчас.
смотрите как изменилась продолжительность жизни. Это показатель. Все остальное - субъективно.
> не совсем русские территории, согласись.
А что является русской землёй?
Чувашия? Татария? Башкирия?
Карелия?
Хоть раз слышал выражение "Россия --- тюрьма народов"?
Самое главное, ты выбрал правильное слово --- "территория".
Не "земля", а именно "территория", потому что территорию
можно в одночасье захватить, а землю ещё обживать надо.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
"Россия --- тюрьма народов"ты придерживаешься этой точки зрения?
а Россия она 200 лет еще до СССР была
Между прочим с года этак 54 опять же уровень жизни существенно рос каждый год, т.е. опять же лучше жили..И так дорос, как мы видим до 91 года. Дальше уже некуда просто расти...
Возможно в целом СССР была лучше чем Россия. Но я против СССР, кое что в этой системе мне не нравится. При этом я сам был бы не против, чтоб моя страна была частью некой системы типа "Соединённых Штатов Евразии", с столицей Москва, где в каждом штате свои порядки, свой устав. Каждый народ должен иметь право выбирать свою судьбу на своей исторической территории.
хлеба было не достать в зерновом колхозе, картошку купить нельзя с картофельного поля,
налог на яйца если есть курица и т.п., - давили насмерть
Если даже русские люди мечтают уехать отсюда, то очевидно,
что порядки здесь, мягко говоря, не самые лучшие.
---
VBI BENE IBI PATRIA
При этом я сам был бы не против, чтоб моя страна была частью некой системы типа "Соединённых Штатов Евразии"к этому походу и идёт.
Интересно как Вильд к такой системе отнесётся
Мое мнение, основанное как на собственных исследованиях так и на различных публикациях и книгах, а хрен его знает что бы было, но точно не Россия. Нас бы давно поделили на части и какой у каждой части был бы статус или положение полностью зависело бы от хозяина. А хозяев предполагаемых пруд пруди. Так что можете быть благодарными большевикам, что есть такая страна до сих пор.
[polltitle=кирпичи или вертолеты?]
[polloption=кирпичи лучше вертолетов]
[polloption=вертолеты лучше кирпичей]
[pollstop]

Автомобили забыл и шмотки.
город пользовался благами строя, а деревню давили страшно.было такое, но в то время, когда и город не особенно благоденствовал. Но я и не говорю, что ВСЕ было лучше. Нужно уметь отделять зерна от плевел
хлеба было не достать в зерновом колхозе, картошку купить нельзя с картофельного поля,
налог на яйца если есть курица и т.п., - давили насмерть
oleg1966
(я просматривал и участвовал в обсуждении этих сложных и многосторонних тем. Просто не могу вспомнить и прикинуть, сколько сторонников СССР, а сколько противников. Потому что иногда один человек может парировать ответы десяти и наоборот. Хочется узнать статистику по форуму)