Верите ли вы в карму

kadour

верите, что она есть у каждого человека или не верите в ее существование?
понятно, что тех, кто понимает буддийское значение кармы, а тем более следует ему, на форуме крайне мало, если вообще таковые есть.
так что правильнее спросить, что такое для вас карма, если вы в нее верите?
помогает ли вам это в ваших действиях или, наоборот, является мешающим суеверием?

kairat

имхо в небуддистском смысле, в бытовой жизни, карма - это субъективная интерпретация произошедшего или мнимого события, на которое почему то невозможно забить и принять как есть, не "анализируя" и не комментируя его
у нас есть некий опыт, из которого мы пытаемся подвести философию под все события/явления и объяснить их, часто полагая, что все события так или иначе взаимосвязаны (и тут то и дело мелькает слово "карма" хотя ведь не факт, что они взаимосвязаны и тем более зависимы
в общем, карма - удобное слово для объяснения чего то, чего не получается просто принять без объяснений, несмотря на то, что объяснения в более "научном" стиле ну не получаются :)

andrusha1973

твоя карма будет такой, какой ты ее сделаешь :)

Teatral

кармы нет

KADETT2008

+1 фига ты загналась

sfr28

Для меня это понятие олицетворяет некий глобальный "закон справедливости" и внушает чувство ответственности за все, что я делаю. Понимание того, что все мои поступки — плохие или хорошие — непременно будут иметь лично для меня соответствующие последствия.

Hisstar

безусловно, действия человека определяют его настоящую жизнь. Но не верю, что действия в этой жизни, определят мое положение в будущем.

Anastasia85

Изучаю и практикую буддизм 8 лет и мне думается, что карма - одно из сложнейших понятий в нем. Полностью разботать ее смысл и способ функционирования крайне сложно, поэтому многие ограничиваются какой-то упрощенной моделью. Программисты лучше всего понимают карму на примере конечных автоматов вроде машины Тьюринга: каждое действие меняет состояние субъекта (машины что приводит к изменению восприятия им окружающего мира (символов на ленте) и влияет на то, что может произойти в будущем. Текущее состояние есть результат совокупности предыдущих действий, и такая вот связь прошлых, текущих и будущих действий и событий, выраженная через состояние, и есть карма. Только в этой схеме не отражено одно свойство кармы в буддийском смысле - качественная связь мотивации, действий, отпечатков в уме от них и созревающих позже результатов.
Представление о карме позволяет сделать ряд выводов, например:
- Я полностью отвечаю за свои поступки, каждое действие становится причиной для будущих событий, и никто это не изменит, не спишет и не "простит" мои ошибки.
- Ничто не происходит просто так - ни совершенно случайно, ни по воле чьего-то бога. Каждый из нас пожинает плоды своих прошлых действий. Нет смысла сетовать на "несправедливость" жизни.
- Я стараюсь воздерживаться от "негативных" действий вроде убийства (вплоть до комаров) и тех, что приносят другим страдания, т.к. знаю, что результаты будут для меня же "негативны". Идея кармы становится базой для нравственности: не нужно базировать ее на заповедях, данных кем-то кому-то на горе или искать искусственные обоснования. Качественная связь причин и результатов похожа на третий закон Ньютона - просто, понятно и универсально.
Помимо этого для буддиста понимание кармы очень важно в духовном смысле: чтобы освободиться из круговорота страданий, нужно понять механизм его работы, который напрямую связан с кармой.

CFred

если вообще таковые есть
Посмотри на мою подпись.

bmv518i

Но не верю, что действия в этой жизни, определят мое положение в будущем.
Тогда что его будет определять?

natali3823

в смысле в будущем? в другой жизни?

kairat

Главное не то, какие дороги мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбирать те или иные дороги (~с) О.Генри
так короче? :o

avp1976

Сдаёшь позиции, вопрос скучноватый. ;)
По сабжу: на фдс-не-тру карма есть у каждого. В действиях помогает — флудится меньше от неё. :)

kadour

на фдс-не-тру карма есть у каждого
на хабре тоже есть карма.
а здесь есть кармазаменитель - рейтинг - и на него большинство сильно дрочит, так сильно, что некоторые специально думают, как его увеличить.

stm5641203

забыла, как это называется у буддистов, но все у них представляется как переплетение элементарных единиц- как для материальных веществ, так и для потоков инфрмации/энергии. такая версия для меня является очень близкой в т.ч. что карма тоже есть переплетение этих элементов. самое удобное, что эти переплетения могут расплетаться и заплетаться по-новому-это мне очень нравится

Nefertyty

на примере конечных автоматов вроде машины Тьюринга
ВМК?

Hisstar

понятие кармы действует в двух плоскостях: в этой жизни и при перерождении

gutev

забыла, как это называется у буддистов, но все у них представляется как переплетение элементарных единиц- как для материальных веществ, так и для потоков инфрмации/энергии. такая версия для меня является очень близкой в т.ч. что карма тоже есть переплетение этих элементов.
Эта херота дхармой называется. Типа каждое живое существо и неживая материя обладает "зарядом" штоле, и всё вместе это вращается в сансаре.
А вообще ты это дело бросай. В ДАСе ты, помнится, пропогандировала лесби-буддизм. :mad:

stm5641203

ого какие познания о моем прошлом! буддизм меня всегда радовал, но чтоб лесби-буддизм-не помню ни разу! сознавайся, ты кто?

kadour

лесби-буддизм
а что это такое?

CFred

Эта херота
А нельзя покорректнее выражаться?

gutev

в чём собственно проблема? Буддисты предвосхитили на несколько тысяч лет атомную физику и теорию суперструн. Только до ума не довели.

stm5641203

по предыдущему посту мне полагается не знать этого

CFred

Объясняю второй раз:

ХЕРОТА
Ничего не замечаешь?