Буддизм и христианство
но самое главное, это получить ответы на все вопросыА Вы верите в Бога Живаго ?
Начало мудрости - страх Господень, без него не можете знать "ответы на вопросы".
Отрицая Бога, Творца всего сущего, получите лишь ложные ответы, участвуя в бесовской пляске кругооборота лжи.
я пока в самом начале своего пути, поэтому я не могу отрицать существование Бога, для того, чтобы что либо отрицать надо понять то, что ты отрицаешь. пока я подозреваю, что не все мне подвластно, и даже большая часть не подвластна мне
И не удержался

но самое главное, это получить ответы на все вопросыф поиск!
А Вы верите в Бога Живаго ?Это вроде доктор был Живаго.
Предположим неверю, учавствую в пляске лжи. Какие бонусы-минусы мне это приносит? Каковы правила получения бонусов? Каковы гарантии?
я пока в самом начале своего пути, поэтому я не могу отрицать существование БогаНу вот об этом я и спрашивал с самого начала. Следовательно, у Вас нет достаточных оснований отрицать мысли статьи "Самоактуализация вместо таланта" лишь на основании
Вашей приверженности буддийскому мировоззрению.
Ну вот об этом я и спрашивал с самого начала. Следовательно, у Вас нет достаточных оснований отрицать мысли статьи "Самоактуализация вместо таланта" лишь на основаниия ничего и не отрицала. есть там вполне приличные мысли
Вашей приверженности буддийскому мировоззрению.
Хочу еще прояснить вопрос. Ведь понятие "муки ада" не стоит понимать буквально, в смысле физических страданий (от огня, холода. в общем "скрежет зубовный" ведь душа нематериальна и значит не может испытывать их. Пребывание в аду, как мне кажется, правильнее рассматривать как осознание душой своего вечного разлада с Богом (идеалом, к которому стремится все живое) и пребывание вместо этого в пустоте?
ты несечеш фишку - твое тело воссоздадут в аду и ты физически будешь страдать, там или в котле варить или печень каждое утро птичка будет выклевывать.
Пребывание в аду, как мне кажется, правильнее рассматривать как осознание душой своего вечного разлада с Богом (идеалом, к которому стремится все живое)Да. Вы рассуждаете в правильном направлении, вот как, например, писал об аде преподобный Исаак Сирин (величайший богослов и мистик 6 века):
"Говорю же, что мучимые в геене поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение, вящее
всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, язвительнее всякого возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геене лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается терпеть друг от друга, и веселит собою соблюдших долг свой.
И вот, по моему рассуждению, таково геенское мучение, - оно есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами." (Исаак Сирин, "Слова подвижнические", слово 18)
===============
Я повторил здесь один из своих постов .
твое тело воссоздадут в аду и ты физически будешь страдать, там или в котле варить или печень каждое утро птичка будет выклевывать.Я тоже так думаю, мы говорим об аде в разных аспектах. И, возможно, об аде до и после Страшного Суда (здесь я всего лишь предполагаю).
тем более тот тред, на который вы ссылаетесь, я как-то упустил, но теперь обязательно прочитаю
Но ведь демоны тоже должны испытать Страшный Суд, кто тогда будет в аду мучениями заниматься?
ну мое личное мнение...
нирвана- это абсолютное блаженство, точнее спокойное блаженство..смерти они не боятся, смерть это просто переход от одной формы жизни к другой. бесконечная жизнь обычных людей и животных - вот от чего хочется избавиться. это сансара. бесконечный круг страданий, минутных наслаждений, непонятных стремлений и вообще всего непонятного. хочется в конце концов не боятся, что за белым придет черное, не надеятся, что за черным придет белое, и хочется все понять, все узнать и перейти на другой уровень. у тибетцев есть три бодхисаттвы (типа боги один из них бодхисаттва сострадания (его представляет нынешний далай лама, поэтому он и бегает по всему миру, рассказывая про чудеса сострадания но лично мне больше импонирует другой, который своим жезлом отсекает невежество и тупость. мне бы хотелось узнать все, чего я еще пока не знаю, про бытие, сущность итд итп..и я предполагаю, что в конце этого пути остается только спокойствие..или "абсолютное ничто", как вы это называете. но самое главное, это получить ответы на все вопросы
какое это имеет отношение к вопросу про ад?
я ничего и не отрицала. есть там вполне приличные мыслиНу и хорошо. Спасибо Вам большое за пост про Ваш личный взгляд на сущность буддизма.

=====================
ну мое личное мнение...
нирвана- это абсолютное блаженство, точнее спокойное блаженство..смерти они не боятся, смерть это просто переход от одной формы жизни к другой. бесконечная жизнь обычных людей и животных - вот от чего хочется избавиться. это сансара. бесконечный круг страданий, минутных наслаждений, непонятных стремлений и вообще всего непонятного. хочется в конце концов не боятся, что за белым придет черное, не надеятся, что за черным придет белое, и хочется все понять, все узнать и перейти на другой уровень. у тибетцев есть три бодхисаттвы (типа боги один из них бодхисаттва сострадания (его представляет нынешний далай лама, поэтому он и бегает по всему миру, рассказывая про чудеса сострадания но лично мне больше импонирует другой, который своим жезлом отсекает невежество и тупость. мне бы хотелось узнать все, чего я еще пока не знаю, про бытие, сущность итд итп..и я предполагаю, что в конце этого пути остается только спокойствие..или "абсолютное ничто", как вы это называете. но самое главное, это получить ответы на все вопросы
===========================
вот от чего хочется избавиться. это сансара.Опять страх, как и в христианстве.
хочется в конце концов не боятся, что за белым придет черное, не надеятся, что за черным придет белое,А как буддизм делит черное и белое? Зачем делить? Перестань и нечего будет боятся.
и хочется все понять, все узнать и перейти на другой уровень.Стяжательство, честолюбие. С таким багажом не дойти до спокойного блаженства.
блаженство уже есть эмоция
Опять страх, как и в христианстве.
это не страх, а усталость
А как буддизм делит черное и белое? Зачем делить? Перестань и нечего будет боятся.буддизм не делит, это жизненный опыт
Стяжательство, честолюбие. С таким багажом не дойти до спокойного блаженства.цель не перейти на другой уровень, это уже последствие
Буддизм, как я понял, отрицает Бога Живагонаоборот, это христиане отрицают других живых богов, а буддисты допускают, что Иисус, Мухамед и прочие, были просветленными, типа как Будда. Поэтому нет у них религиозных войн и конфликтов с другими на этой почве.
что Иисус, Мухамед и прочие, были просветленными, типа как Будда.мусульмане тоже признают Иисуса, и ставят его в один ряд с Мухаммедом.
Что не мешает им вести религиозные войны как с буддистами (можно вспомнить талибов, которые взорвали древние статуи) так и с христианами.
А так же со всеми остальными.
буддисты допускают, что Иисус был просветленным, типа как Буддаэто уже кардинальное отличие, неприемлимое для христианства
Буддизм, как я понял, отрицает Бога ЖивагоНе передергивайте. Вот я уже писал Вам, что из всех форумчан мне с Вами не очень приятно общаться, Вы или тупите, или сознательно переворачиваете смысл с ног на голову, отнимая у людей время.
------------------------------------------------------------------
наоборот, это христиане отрицают других живых богов,
мусульмане тоже признают Иисуса, и ставят его в один ряд с Мухаммедом.Будду видать они не признают, раз статуи взорвали. Давай пример когда буддисты проявляли агрессию к неверным. Для буддистов нет неверных.
Что не мешает им вести религиозные войны как с буддистами (можно вспомнить талибов, которые взорвали древние статуи) так и с христианами.
А так же со всеми остальными.
Кто по мнению христианства был Будда?
во время гр. войны буддисты с легкостью расстреливали священиков ибо остальные как правило отказывались
Кто по мнению христианства был Будда?Одаренный человек, подобно Сократу, по-моему.
кто на кого напал?
Одаренный человек, подобно Сократу, по-моему.Ну они в раю с Сократом или в аду?

Ну они в раю с Сократом или в аду?Не знаю. Мне кажется, что не в аду. Особенно Сократ, говоривший о Едином Боге и разоблачавший служение демонам у своих соплеменников.
А зачем интересуетесь этим ?
Сократ, если верить Данте, точно в адуНе верьте Данте.
Особенно Сократ, говоривший о Едином Боге и разоблачавший служение демонам у своих соплеменников.Ну так чувак христианином был. Как бы он жил-то в так называемую эпоху "Возрождения".
Странно, не христианин и не в аду.
он некрещенный был, следовательно, он в аду
Б0ян. Люркай средневековых схоластов.
он некрещенный был, следовательно, он в адуМоисей тоже не крещенный был ... . Неужели сами не понимаете, что Вы не правы ?!

Мойсей был один из тех счастливцев, за которыми Бог снизошел в ад. Авраам что ли еще был в их числе...это не мои убеждения, мне на самом деле все равно, просто излагаю мысли Данте
Моисей был один из тех счастливцев, за которыми Христос снизошел во ад.Да-да. Видите теперь, что логика Вашего предыдущего поста не совсем верна.
Поставим вопрос иначе, за что Будда мог попасть в ад?
Постановка вопроса неправильная. Объяснять для Вас, в чем она неправильная, не вижу смысла.

в буддизме кстати эти самые просветленные (и только они!) имели право убить других людей, таким образом они принимают их карму на себя, и в след жизни эти люди/животные уже будут иметь больше шансов стать более просветленными, поскольку рождаются практически без кармы
Но ведь демоны тоже должны испытать Страшный Суд, кто тогда будет в аду мучениями заниматься?ангелы
а разве им можно зло творить?
какое ж это зло? они -слуги Бога и выполняют свою задачу
а они не будут испытавать сострадание к грешникам?
думаю нет
но ведь они ангелы, они д.б. добрыми и сострадательными по определению?
ангелы по определению слуги Бога
Да не, это просто у нас с ней еще со вчерашнего дня такая дискуссия. Сегодня конечно несерьезная, почти флуд. Вот вчера покруче была.
3deus
Об этом я уже написал в одном из своих постов, повторю:===================
О, если бы Будда жил после воплощения Господа нашего Иисуса Христа, тогда бы несомненно
увидел источник полноты бытия и святости для человека во Христе и святой Церкви Христовой !
Многие мысли Джаммапады суть образы Истины, открытой человекам в Духе Святом силою Господа Иисуса Христа:
"К тому, кто обижает безвинного человека, чистого и безупречного человека, именно к такому глупцу возвращается зло, как тончайшая пыль, брошенная против ветра. "
"Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она."
Но есть и явно ошибочные места в Джаммападе:
"Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющему ран. Кто сам не делает зла не подвержен злу."
==================
Цель жизни человека по буддизму, насколько я понимаю, - отрешение от своей личности,
слияние с безличным божеством. Буддизм, как я понял, отрицает Бога Живаго и Промысл
Божий в нашем мире. Отсюда Вы легко сможете реконструировать мое отношение к буддизму.