Сколько нужно зарабатывать чтобы жить в Москве?

antcatt77

Периодически возникает дискуссия на тему сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Москве. К сожалению, почти сразу такая дискуссия скатывается или в фантазии, или в обмен репликами "Сам нищеброд!".
Для того чтобы спор перевести в конструктивное русло, ниже попробую подвести объективные ориентиры под данную тему.
Рассматривается вся жизнь человека целиком, и подсчитывается какие приобретения человек делает за этот срок.
Для упрощения считается, что жизнь человека состоит из нескольких периодов:
1-20 лет - находится на содержании родителей
20-25 лет - студенческая самостоятельная жизнь, доход тратится на повседневные нужды
25-55 лет - сознательная жизнь, доход тратится целенаправленно
55+ лет - полученный доход за это время уходит на доживание в этот же период
Модель считается рекурсивно-замкнутой, т.е. дети живут также как и родители, начиная в 25 лет с нуля (считается, что квартира и дача полностью разрушается за время жизни семьи). Также считается, что крупные приобретения делаются за период сознательной жизни (25-55 лет но служат до конца жизни семьи.
Считается, что семья состоит из двух работающих людей, зарабатывающих примерно одинаково (делается поправка на текущие социальные стереотипы и дискриминации, и считается что на одной и той же должности, мужчина зарабатывает на 20% больше, чем женщина).
Ребенок содержится до 20 лет, и потребляет при этом 0.7 от повседневных трат взрослого.
В таблице, по каждой сфере жизни указаны траты, и как часто они случаются. условно считается, что трата за период в 30 лет - это один раз в жизни

ps
при заявлении, что для жизни в Москве необходима зарплата 400тыр в месяц, хочется понять на что тратятся оставшиеся 3млн $ (90 млн. руб = 250тыр * 12 * 30 заработанных за всю жизнь.

Logon

ри заявлении, что для жизни в Москве необходима зарплата 400тыр в месяц
это кто такое заявляет?

roza200611

это кто такое заявляет?
а мог бы и догадаться!

78685

а как посчитал жильё-то?
с 16 лимонов в месяц 1% - это 160 тыр

myrka88

расчеты чисто субъективные
я трачу гораздо больше 50 тыщ в год на отдых, больше полутора лямов в 10 лет на тачку, например

10052008

хочется понять на что тратятся оставшиеся 3млн $ (90 млн. руб = 250тыр * 12 * 30 заработанных за всю жизнь.
Вчера после трудовой недели купил банку пива на дорогу домой (у нас в Тюмени пока не холодно. где то минус 12). дождался автобуса. зашел и сел за двумя девушками, и услышал;
- А что у вас там с Димкой?
-Да растались мы. козел он.
-Так в чем дело то?
-В общем смотри. Дэу Матиз стоит 170тысяч. ну это простая. а мне нужно немного наворотов. ну это уже 200 штук. он получает 20-22 в месяц. то есть если по 18-19 в месяц платить до примерно за год расчитаемся. ну там с каждой ЗП ему по 1-1,5 штуки на обеды. курить он наверно бросит. жить мы будем у моей мамы. Как тебе расклад?
-Да все отлично. ведь может даже больше зарабатывает. только тебе не говорит.
-Ну вот. а мне он сказал "ПОШЛА ТЫ В Ж*ПУ СО СВОЕЙ АРИФМЕТИКОЙ""
(с) bash

kolobok1

Остальные 3 млн баксов - это накопление, потери, прямые налоги, престижное потребление и трансакционные издержки, которые в твоей модели никак не отражены.

antcatt77

а как посчитал жильё-то?
с 16 лимонов в месяц 1% - это 160 тыр
что такое 1%?
на жилье для семьи из 2 человек необходимо заработать 16 млн - значит один человек в течении 30 лет должен зарабатывать 22тыр/мес.

imarish

ps
при заявлении, что для жизни в Москве необходима зарплата 400тыр в месяц, хочется понять на что тратятся оставшиеся 3млн $ (90 млн. руб = 250тыр * 12 * 30 заработанных за всю жизнь.
Суммы в статьях взяты с потолка.
Посмотри хотя бы на проценты по кредиту, сумма процентов будет 30кк вместо 10кк.
Ну и про отдых тебе уже сказали 50к это на одного на 1 поезду, в год 300к на семью из 3х человек.
Ну и все эти расклады при умереном среднехомячковом потреблении.
Один каенчик или Q7 за 6-9кк убивает все твои расчеты, для этого и нужны 400к в месяц.

SNAIPER

при заявлении, что для жизни в Москве необходима зарплата 400тыр в месяц
:cn:, машина 1.5кк на 10 лет.
Хз как у вас так получается.

algraf

это кто такое заявляет?
дом построить 12 миллионов, 400к даже мало. жена посматривает в сторону чуваков на каене которые в два раза старше, кредитный форд фокус не камильфо, жизнь катицо в трубу. 150 это так только на энтертейнмент

Logon

Охуенно, машина 1.5кк на 10 лет.
а это ваз-шестерку за 250 (или сколько она там стоит?) покупать, менять каждые 1,5-2 года, пока ресурсы заводские

KLAYD

на жилье для семьи из 2 человек необходимо заработать 16 млн - значит один человек в течении 30 лет должен зарабатывать 22тыр/мес.
А тем кто хочет 400 тыр необходима квартира за 50 млн а не за 10 - вот и вся разница.

78685

ну это здорово, но очевидная трудность в том, что жить надо где-то уже сейчас, а не через 30 лет. Она тут как решена?
Я там вижу 10 лимонов на "проценты", но это как-то мало
что такое 1%?
1/12 от 12% годовых, по порядку величины примерная ставка кредита под залог жилья в великой нефтегазовой державе

78685

а ты правда по еде укладываешься в 300 рублей в день?

msfs11

и хоть ты тресни, но приходим к другой магической цифре - 150.

kastodr33

а мне очень понравился раздел "развлечения"
ажно 3 т.р. в месяц от щедрот выделено. 2 раза в месяц сходить в кино, больше развлекаться не положено.
Что? купить компьютер и диабло 3 - отказать. Либо год без кино :)

algraf

жно 3 т.р. в месяц от щедрот выделено. 2 раза в месяц сходить в кино, больше развлекаться не положено.
давай свои чеки за походы в кино.

SNAIPER

Что? купить компьютер и диабло 3 - отказать. Либо год без кино
Купить компьютер и диабло 3 - и все расходы на ближайшие 10 лет минимизированы!
PROFIT!

antcatt77

Остальные 3 млн баксов - это накопление, потери, прямые налоги, престижное потребление и трансакционные издержки, которые в твоей модели никак не отражены.
что такое накопление без расхода? человека закапывают в гроб с его накопленным 1млн$?
налоги на что? налог на доход можно считать, что уже учтен: 146тыр - это чистыми.
налоги на квартиру и машину лучше явно указать
в чем выражается престижное потребление?
человек каждый день ест лосось? но тогда это так и необходимо выписать
лосось 1тыр в день = 300тыр в год, 30тыр в месяц, 1млн руб за жизнь
остается еще 89 млн.
что такое трансакционные издержки? и почему они получаются в три раза выше всех остальных расходов?
что такое потери? три раз в жизни незастрахованная квартира сгорела до тла?

imarish

давай свои чеки за походы в кино.
В театр сходить полгода копить? а гагу или там дюсолей так вообще год )

kastodr33

извини не храню
около 1000 билет, еще там поп корн кола/пиво, полторашка в одно жало и набегает. А парковка еще 150 руб.

antcatt77

Охуенно, машина 1.5кк на 10 лет.
условно, машина за три года теряет треть своей стоимости, продаешь, добавляешь треть стоимости - покупаешь такую же по уровню

kastodr33

ну короче даже самая говеная (предложеный туко ваз) будет стоить больше с учетом сопуствующих расходов.
Ну да ладно
на самаом деле все просто. Минимальный быт с досугом в виде дуроскопа под балтику 3 стоит копейки.
Минимальная машина на порядок дороже, ну как бабки появляются то быт и развлекуха тоже подтягиваются.
Жилье в москве еще на порядок дороже машины.
Ну вот и получаем что если жилье есть то на 400 ну как-то более менее комфортно, а если из 400 рвать жопу на покупку жилья то :cn: ни на машины ни на развлекуху не останется, всю жизнь будешь работать на бетонную коробку.

antcatt77

около 1000 билет, еще там поп корн кола/пиво, полторашка в одно жало и набегает. А парковка еще 150 руб.
такое раз в месяц обычно бывает, если жизнь устаканилась

kastodr33

такое обычно бывает ровно столько сколько стоящих фильмов выходит в прокат. Бывает что и 0, бывает и 6 раз за месяц. Но в среднем 2 точно.
ну конечно можно выбрать кинотеатр погавеней с быдлом и чурками, но билетик подешевле и нихуя не жрать.

antcatt77

ну это здорово, но очевидная трудность в том, что жить надо где-то уже сейчас, а не через 30 лет. Она тут как решена?
Я там вижу 10 лимонов на "проценты", но это как-то мало
при эффективном использовании средств, крупные покупки приобретаются лесенкой: сначала однушка в подольске, затем двушка ближе к москве, затем мелкая трешка и т.д., и соответственно, кредит не берется на все 16 млн сразу.

kastodr33

очевидно рост хат в москве опережает рост в области постольку поскольку в области строят а в москве нет. Потому к выходу на следующий этап лесенки оказываешься в еще более глубокой жопе чем перед предыдущим. Помимо этого каждая хата требует ремонта и обстановки которы ен отбиваются рпи продаже.
Ну конечно тут тоже можно ужацца, ну подумаешь там труп лежал месяц и разлагался так что запах в обои въелся. Зато ниже рынка, и обстановка бабкина есть, сервант еще трофейный! можноп ожить до следущего этапу

imarish

при эффективном использовании средств, крупные покупки приобретаются лесенкой: сначала однушка в подольске, затем двушка ближе к москве, затем мелкая трешка и т.д., и соответственно, кредит не берется на все 16 млн сразу.
Ну и нахуя тебе 3-ха через 30 лет если дети уже выросли? ясно что треха нужна сразу когда детей становится больше 1.
В этом то и проблема, что либо неподъемная кредитная кабала на бетонную каропку либо как профчик в четвером на 20 кв.м.
Был бы процент по ибатеке 3-4% процента, тогда вопросов нет цена ибатеке = аренде, бери 3-ху за 60к в месяц и радуйся жизни.
Но мы имеем что имеем и твои фантазии к реальной жизни не имеют отношения.
да и жить на хатке зная что ты ее сольешь через год два мало приятного, все равно что на съемной хате, даже шкаф икеа будет жалко купить адин хер выкидывать при переезде.
Не говоря уже про смену школ/дет садов и прочие приятности для детей.

antcatt77

очевидно рост хат в москве опережает рост в области постольку поскольку в области строят а в москве нет.
на сколько выросла стоимость квартир в Москве, если учесть поправку на инфляцию, за последние 5, 10, 15 лет?

imarish

за последние 5
ясно что от хаты зависит.
Знаю пример где за 2 последних года выросла цена в 2,5 раза (эконом сегмент на этапе постройки)
В области рост не сильно отстает от москвы.
Но слеер прав внутри мкад строить уже негде, рост недвиги будет опережать область.

antcatt77

Ну и нахуя тебе 3-ха через 30 лет если дети уже выросли? ясно что треха нужна сразу когда детей становится больше 1.
сколько ты хочешь выплатить в качестве процентов - 30 млн? это лишь потребует доход - 177 тыр мес.

Banzay1

Весь тред не читал, но правильно понимаю, что на 100тыщ жить невозможно и мне скоро надо идти побираться?

antcatt77

Весь тред не читал, но правильно понимаю, что на 100тыщ жить невозможно и мне скоро надо идти побираться?
выкинуть дачу, подрезать квартиру и расходы на детей - и сотки хватит

algraf

что на 100тыщ жить невозможно и мне скоро надо идти побираться?
планка в 150 была год назад, так что ты уже как год просрочил, щас уже 400к назначенно.

imarish

сколько ты хочешь выплатить в качестве процентов - 30 млн? это лишь потребует доход - 177 тыр мес.
выплаты на кредит 15кк под 13,5% на 30 лет
Ежемесячный платеж
165929.93
Итого процентов по кредиту
44734774.80
30 лет надо СТАБИЛЬНО отдавать банку 165к в месяц, заболел на 2 недели все пизда освободи хатку.

Baraev

при заявлении, что для жизни в Москве необходима зарплата 400тыр в месяц, хочется понять на что тратятся оставшиеся 3млн $
на обеспечение "долгов" тех лет, когда зарабатывал меньше средней твоей суммы.

antcatt77

выплаты на кредит 15кк под 13,5% на 30 лет
Ежемесячный платеж Итого процентов по кредиту
165929.93 44734774.80
30 лет надо СТАБИЛЬНО отдавать банку 165к в месяц, заюолел на 2 недели все пизда освободи хатку.
это обманные числа, т.к. они не учитывают изменение покупательной способности рубля (и соответствующей индексации зарплаты)
при инфляции 8% за 30 лет покупательная способность рубля падает в 10 раз. и соотвественно, 10 рублей через 30 лет равны сегодняшним 1 рублю

imarish

это обманные числа, т.к. они не учитывают изменение покупательной способности рубля.
при инфляции 10% за 30 лет покупательная способность рубля падает в 4 раза. и соотвественно, 4 рубля через 30 лет равны сегодняшним 1 рублю
Ага 9 лет назад у меня ЗП была 6к, 7 лет назад 15к . т.е через 30 будет 100кк?
:cn: нефть через годик, и писец твоей теории с падающим рублем, хорошо если на еду будет хватать.
В России рассчитывать расходы на 30 лет вперед только упоротый оптимист может.

antcatt77

Ебнется нефть через годик, и писец твоей теории с падающим рублем, хорошо если на еду будет хватать.
какое отношение это имеет к утверждению, что нельзя использовать числа из кредитного калькулятора для анализа, какой объем расходов (в текущей стоимости рубля) приходится на выплату процентов?

CLERiC_77rus

нахрен москву, остаюсь в воронеже.

antcatt77

Ебнется нефть через годик, и писец твоей теории с падающим рублем, хорошо если на еду будет хватать.
корректнее такое считать, через строку: накопление на форсмажор, когда из-за каких-то внешних условии в течении n-лет доход будет в k-раз ниже медианного(за всю жизнь) при сохранении уровня жизни в этот же период на уровне медианы

estochka

Да ты теперь походу в мегаполисе http://lenta.ru/news/2012/12/17/voronesh/

Banzay1

хуево, у меня 100 тока

stm5395371

:cn: нефть через годик, и писец твоей теории с падающим рублем, хорошо если на еду будет хватать.
 :confused: Что? Если :cn: нефть, то рубль упадет относительно других валют некисло - вот вам и инфляция.
У меня родители в 88 году взяли ссуда на покупку квартиры за бешенные по советским временам деньги - 8 тысяч рублей. В 93-ом году Папа погасил ссуду, отдав половину зарплаты. Если грохрентся нефть - главное выплачивать за квартиру бабло, еда будет доставаться большей частью неденежным путем.

roamka

Периодически возникает дискуссия на тему сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Москве.
30-35 тысяч в месяц, если считаем что хата есть. Если нет, то +% или аренда

Logon

30-35 тысяч в месяц
Я бы уточнил - на одного взрослого, голова которого не забита всякой фуйней типа айфоны-сейшелы-кайены и прочее

stm5395371

Я бы уточнил - на одного взрослого, голова которого не забита всякой фуйней типа айфоны-сейшелы-кайены и прочее
40-50 тысяч на семью из двух человек, без жилья. Что мы делаем не так?

Logon

Что мы делаем не так?
да нет, все вы так делаете. Оба работаете, причем не дома, а в офисе? Машина есть?
И я бы траты одной взрослой пары не рассчитывал по принципу "один взрослый*2", так что ваши траты вполне в озвученную мной категорию вписываются
ЗЫ. У меня есть хороший приятель, который широко известен в узких кругах своим категорическим нежеланием платить лишнее, если можно не платить То ест живет чел ровно без всяких изысков и приятностей, тратя деньги только на самый необходимый минимум - сейчас у него это около 10 тысяч в месяц выходит.
Так что и на десятку можно прожить, было бы желание. А пару лет тому назад у него был период, когда он жил на 6 тысяч в месяц - причем записывал все расходы и в конце месяца несколько часов тратил на анализ этих записей, где он потратил больше, чем мог бы

Logon

НАХУЙ ТАК ЖИТЬ ?!
Я, честно говоря, не понимаю.
Но подозреваю, что причины - в каком-то индивидуальном отношении к деньгам.
Один копит-откладывает на что-то только ему понятное, отказывая себе во всем; другой живет от получки до получки.
И будут эти люди получать 50 или 250 тысяч - разницы нет, свою модель поведения они не изменят

algraf

Один копит-откладывает на что-то только ему понятное,
ну а применение деньгам какое или цель пусть их съест инфляция?

antcatt77

40-50 тысяч на семью из двух человек, без жилья. Что мы делаем не так?
Напиши, пожалуйста, сколько получается по каждой из статьей расхода (указанных в таблице в начальном посте).

roamka

На семью из 3х человек. Айфон в наличии - 1 шт. :)

Logon

На семью из 3х человек.
30-35 в месяц? :shocked:

valera62

кто какими мечтами живет, кто о чем угорает
выйти замуш за чувака на кайене
не работать
поселиццо в большой квартире

karim

начни с себя
по впечятлениям пару лет назад, в форуми было модно "не работать на дядю" и вообще сделать так чтобы "ниработать"

Angalak

ну а чо мне начинать с себя, я не пишу везде сколько надо зарабатывать и прочее гавно
напиши лучше как ты там борешься на работе за науку, это интересно
а это мещанское говно лучше оставим

IrishkaOrlova

вильд имхо тоже скурвился с эстетизмом на почве жрачек и прочим таким
угораю по юрику суртаймс периода кренберрис, такая душка был!

ploder

просто ты - кот!

Rastreador

почему никто не напишет кто какими мечтами живет, кто о чем угорает
может потому что никто ни о чём не уже(?) не мечтает, никто ничем уже(?) не угорает?

и это мгу, чтож в других местах то
не факт что сильно хуже, или вообще хуже.

imarish

Так он уже почти открыл сауну с блеклжеком и шлюхами.
Вчера разрабатывал рекламну компанию :)

Angalak

мечтают, конечно
просто не говорят
бытовуха заела
а в других сильно хуже, ты давно видно с людьми обычными не общался

Rastreador

Я вообще не уверен что они когда-либо мечтали.

а в других сильно хуже, ты давно видно с людьми обычными не общался
да регулярно общаюсь. МХУ не особо интеллектом блещет вообще говоря.
Я вообще был шоке, когда мы разговаривали о философии Канта с учащимся Горного ПТУ, а из какого-то ещё ПТУ чувак читал Хайдеггера.
Так что не надо тут.

Angalak

да ну хорош, это редкость
я с обычным народом много общаюсь — уровень в среднем сильно ниже
ессно есть выбросы и умные люди "от сохи"
ток настолько редко это шоппц

karim

так я пишу, тока почему-то мои посты вызывают устойчивый батхерт, причом не только у нипути :confused:

shen

потому что в основном твои посты (вне зоны, по крайней мере) состоят из слов "ти" + любое оскорбление.
Все как с цепи сорвались: слайер тут со своими полляма в месяц "чтоб не мучатся бытовухой", Марджейн с кайенами..
У большинства цель - заработать бабла. И количества этого бабла исходит не из целей: ездить куда-то (хоть на канары, хоть на деревню к дедушке или купить родителям подарок, или открыть кафе или какой-то конкретный бизнес: все хотят бизнес, чтобы не работать [на дядю], купить хату (это понятно - с жильем у нас в стране туго) и была возможность "не считая денег и не выбирая" покупать себе тонны всякой хрени типа шмоток, цацок и техники.
Я-то думала: счастливый человек, который живем своим делом (что наука, что свой бизнес, что чужой бизнес в котором он программист-директор или кто-то ещё) и денег хватает на хобби и возможность такой же жизни для семьи (а не на бриллиантовые цацки и кайены жене и частных водителей детям - если в этом нет неизбежной необходимости)

Scud

Все как с цепи сорвались: слайер тут со своими полляма в месяц "чтоб не мучатся бытовухой", Марджейн с кайенами..
У большинства цель - заработать бабла. И количества этого бабла исходит не из целей: ездить куда-то (хоть на канары, хоть на деревню к дедушке или купить родителям подарок, или открыть кафе или какой-то конкретный бизнес: все хотят бизнес, чтобы не работать [на дядю], купить хату (это понятно - с жильем у нас в стране туго) и была возможность "не считая денег и не выбирая" покупать себе тонны всякой хрени типа шмоток, цацок и техники.
Это все комплексы босоногого детства. Нищие всегда становятся страшны, когда они наконец переползают из крайней бедности в какой-никакой средний класс. Такой лютой зависти к тем, кто выше, и такой искренней ненависти к тем, кто ниже, как у бывших бедняков, сложно себе представить.

karim

ти пиздиш =)

Rastreador

Конечно это редкость, но и в МГУ это тоже редкость.
В развитых гейропах, кстати вероятность встретить таких среди простого народа просто в точности равна 0.

Rastreador

и денег хватает на хобби и возможность такой же жизни для семьи
так их никогда очевидно не хватает.

sonic112

Периодически возникает дискуссия на тему сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Москве
Спроси у них

KLAYD

В развитых гейропах, кстати вероятность встретить таких среди простого народа просто в точности равна 0.
Ты эксперименты так же ставишь на своем колайдере? :ooo:

Rastreador

Ты сюда какашки кидать пришёл? Если нет, то расскажи что именно тебе не нравится, если да, то давай до свидания.

borisnestorov

Это смотря что считать простым народом. Немецкий электрик, приехавший по программе репатриации из Казахстана, с высшим инженерным образованием подойдет? Таких очень много.

borisnestorov

Спроси у них
Оффтопик: при созерцании такой брусчатки всегда приходит мысль - а приятно ли аллаху на их задницы смотреть? Или аллах не сверху смотрит?

sonic112

Оффтопик: при созерцании такой брусчатки всегда приходит мысль
При виде такой "плитки Собянина"

sonic112

Ничего ты не знаешь. они на Мекку повёрнуты должны быть на священный чёрный Куб.
Хотя есть легенда, что в нём просто метеорит лежит.

KLAYD

Удивительно просто слышать о нулевой вероятности такого события от физика-экспериментатора.
Можно было бы обсудить тут деградацию российской деревни, но это будет оффтопом.

algraf

или открыть кафе или какой-то конкретный бизнес: все хотят бизнес, чтобы не работать [на дядю]
главное еще к бизнесу купить большой мешок и лопату. очень большое заблуждение что бизнес это прямо выход.

netusver

вы заебали со своими деньгами
почему никто не напишет кто какими мечтами живет, кто о чем угорает
с вильдшвайном ушел дух молодости форума блять
одни кайены и старые помойки обсуждают
у кого какая хата блять
какое убожество а
и это мгу, чтож в других местах то
мечтаю полетать вдоль гор на вингсьюте, занялся парашютизмом с этого лета, угораю об этом ппц как. Но блять, как же дохуя на это надо денег! :( :banghead:

borisnestorov

они на Мекку повёрнуты должны быть на священный чёрный Куб.
Не преувеличивай мою темноту. Но Аллах же не в кубе сидит :)

Ola-la

а это мещанское говно лучше оставим

Нынче мещанства стало
Много на форуме очень -
Пользователь флокала
Мечты обсуждать не хочет.
Все больше кайены и хаты, 
Где шопиться за границей,
Какая нужна зарплата,
Чтобы прожить в столице.

Многим из нас так рано
Время подрежет крылья,
Гору идей и планов
Будни покроют пылью.
И год от года встречи
Будут короче и суше -
 Эта судьба человечья
Кошачью печалит душу.

Rastreador

приехавший по программе репатриации из Казахстана,
не подойдёт, конечно. Он же совок!

Rastreador

И чего удивительного-то?

sonic112

Он на небе но метеорит с неба, значит метеорит священный, вот все и пляшут вокруг метеорита в кубе

Yakoffsax

Скажи мне лучше, а что делать человеку, который в разы меньше зарабатывает, чем рассчитанные тобой примерно 150к?

Logon

которые в разы меньше зарабатывает, чем рассчитанные тобой примерно 150к?
В разы? Может стоит ему сесть как нибудь и подумать, кто на нем так наваривается и что с этим можно сделать

78685

Скажи мне лучше, а что делать человеку, который в разы меньше зарабатывает, чем рассчитанные тобой примерно 150к?
грабить, грабить, грабить корованы
Хой!

shabby

Вот посчитал совсем недавно расходы за 2012 год. 35 на двоих за квартиру (на профе 25 на еду (фрукты-овощи покупаем тока на рынке - и лучше намного и дешевле почти в два раза, то же с мясом). Итого получается 720к в год. Это с учетом кино-кафе, без учета крупных покупок, отдыха и так далее... На двоих. Кредиты на машины и квартиры принципиально даже не планирую. О ставках и расчетах был где-то тред. Только накопление и управление своими же деньгами... И вообще, мечта свалить из этой помойки в нормальное с точки зрения экологии и цен место и жить на проценты от денег, заработанных в этой помойке....

BSCurt

Я вот листаю этот ваш очередной мещанства тред и ненавижу вас всеми фибрами своего праздного нищебродства!

sandish

У большинства цель - заработать бабла. И количества этого бабла исходит не из целей: ездить куда-то (хоть на канары, хоть на деревню к дедушке или купить родителям подарок, или открыть кафе или какой-то конкретный бизнес: все хотят бизнес, чтобы не работать [на дядю], купить хату (это понятно - с жильем у нас в стране туго) и была возможность "не считая денег и не выбирая" покупать себе тонны всякой хрени типа шмоток, цацок и техники.Я-то думала: счастливый человек, который живем своим делом (что наука, что свой бизнес, что чужой бизнес в котором он программист-директор или кто-то ещё) и денег хватает на хобби и возможность такой же жизни для семьи (а не на бриллиантовые цацки и кайены жене и частных водителей детям - если в этом нет неизбежной необходимости)
а ты не находишь, что первое и второе так или иначе связано?
Первое
все хотят бизнес, чтобы не работать [на дядю], купить хату (это понятно - с жильем у нас в стране туго) и была возможность "не считая денег и не выбирая" покупать себе тонны всякой хрени типа шмоток, цацок и техники.

Второе
Я-то думала: счастливый человек, который живем своим делом (что наука, что свой бизнес, что чужой бизнес в котором он программист-директор или кто-то ещё) и денег хватает на хобби и возможность такой же жизни для семьи (а не на бриллиантовые цацки и кайены жене и частных водителей детям - если в этом нет неизбежной необходимости

shen

что ты называешь первым, а что вторым?

sandish

что ты называешь первым, а что вторым?
ответила.

BoBochka

Народ, у Вас кризис ценностей.
Не жрачкой и хатой будет жив человек, но правильностью и высотой своих жизненных устремлений. С точки зрения Маслоу вы находить в самом низу его пирамиды потребностей. Это печально.
Форумчане, старайтесь расти над собой!

Logon

Не жрачкой и хатой будет жив человек, но правильностью и высотой своих жизненных устремлений.
а вообще забавно: менеджер-мажор и студент, подрабатывающий немного, будут тратиться на хавку, которая все равно спустя какое-то время в канализацию уйдет
И в чем принципиальное отличие, будет это изначально перепелка или лобстер, или же картоха с тушенкой или греча с сосисой?

avg1035210

ты правильно понял его пост?

Logon

а ты мой?

BoBochka

ты правильно понял его пост?
Если судить по ответу, то да, конечно, понял правильно.
Если человек долго задерживается на низшем уровне потребностей, то он становится смешон: жрет лобстеров с черной икрой, а на выходе получает тот же унитаз.

msv27

И в чем принципиальное отличие, будет это изначально перепелка или лобстер, или же картоха с тушенкой или греча с сосисой?
Ну как сказать: если перепёлка с лобстером нравятся (сам не пробовал ни того, ни другого) и есть на них деньги - чего бы их не кушать? Плохо, когда они объявляются минимально допустимым уровнем жизни - типа, картошка с тушёнкой уже вообще не еда.

BoBochka

есть на них деньги - чего бы их не кушать?
Кушайте, но не забывайте, что имеются более приоритетные вещи, которые принадлежат более высокому уровню ценностей. Например, Цукерберг недавно пожертвовал около полу миллиарда $ на благотворительность — это важнее и яхт и дворцов и "бриллиантовых лобстеров".

KLAYD

Чувак ест лобстера себе, и думает о высоком, а ты хаваешь гречу с сосисой и думаешь об икре и пирамиде маслоу. Ну и кто на каком уровне?

Logon

а кушать гречу и думать о высоком, не?

algurov

к чему пришли.
читать весь тред лениво.

golf67

пришли,видимо, к тому что "Сколько нужно зарабатывать чтобы жить в Москве?" -
ответ: чтобы на жрачку хватало

Logon

ответ: чтобы на жрачку хватало
угу, только у одного "на жрачку" - 20 тысяч, а у другого - 100.
Как быть с этим?

borisnestorov

Может стоит ему сесть как нибудь и подумать, кто на нем так наваривается и что с этим можно сделать
Наваривается государство. Сделать с этим можно только свалить. Свалить не хочу - здесь живут те, с кем мне хорошо. Тупичок.
Да ладно, я пишу, чтобы спросить, как случилось так, что в таком длинном тематическом треде еще про вау-импульс никто не запостил :)

golf67

угу, только у одного "на жрачку" - 20 тысяч, а у другого - 100.
Как быть с этим?
ну сам знаешь, у всех разные потребности и уровень понтов :)

karim

тушонка и сасиски дика вредная еда кстати, если регуоярно жрать, то гарантировано -15-20 лет жызни

BSCurt

ну сам знаешь, у всех разные потребности и уровень понтов
Но только потребности тут одинаковые.

antcatt77

что-то такое будет:

algurov

понятно.
а какие планы то были в начале треда..

simara72

Не жрачкой и хатой будет жив человек, но правильностью и высотой своих жизненных устремлений. С точки зрения Маслоу вы находить в самом низу его пирамиды потребностей. Это печально.
Пирамида на то и пирамида, что ты идешь по ступенькам снизу вверх. И если тебе жрать охота, то о высоком думать несподручно.

shen

а ты не находишь, что первое и второе так или иначе связано?
Первое

В ответ на:
все хотят бизнес, чтобы не работать [на дядю], купить хату (это понятно - с жильем у нас в стране туго) и была возможность "не считая денег и не выбирая" покупать себе тонны всякой хрени типа шмоток, цацок и техники.
Второе

В ответ на:
Я-то думала: счастливый человек, который живем своим делом (что наука, что свой бизнес, что чужой бизнес в котором он программист-директор или кто-то ещё) и денег хватает на хобби и возможность такой же жизни для семьи (а не на бриллиантовые цацки и кайены жене и частных водителей детям - если в этом нет неизбежной необходимости
Естественно. на бизнес "для души и жизни" так же нужны деньги, и на путешествия нужны деньги, и на развитие духовности в виде посещения выставок нужны деньги. Но я говорю о разнице целей, с которой эти деньги зарабатываются и особенно о том, что когда вроде хватает на желаемое, все равно отчаянно стремятся заработать ещё-ещё-ещё больше.
Короче, одни вкалывают как бешеные, чтобы заработать как можно больше и сказать, что "у меня зарплата ХХХ", а другие работают, чтобы съездить куда-то и потом рассказывать друзьям истории из путешествий (именно рассказывать, а не хвастаться, на каком из крутых курортов они только что побывали).
И кстати, объясните мне пожалуйста, неразумной: действительно ли стояние в пробке становится намного приятней, если ты сидишь в кайене, а не в мерседесе/бмв/хонде/кие и тд?
По идее, наоборот. как мудак: кайен-то купил, а так же как и все в пробке стоишь.

gadzet

Я понимаю, что не совсем в тему треда, но что за очередные наезды на тушенку?! Она бывает просто божественная, уж ты то должен знать :)

SNAIPER

Она бывает просто божественная, уж ты то должен знать
ну тогда ты должен просто кончать от свежего швейцарского паштета :cool:
въебать ухи, макароны по-флоцки под водочку на байдарках это круто, например.
а вот каждый день так питаться, или гречкой с сосисками, это нифига не круто.
хотя в былые времена мне тут доказывали, что и в столовой В охуенно кормят. :grin:

asgrig

а если я не хочу питаться "круто", а хочу питаться так, как привык с детства?
И макароны по-флотски - это охуенно. И картошка с тушенкой - тоже. И дарницкий хлеб за 15 рублей - это вкусно, когда свежий. И кефир стоит не сто рублей за "в стеклянной бутылке", а тридцатник за литр тетрапака.
И в столовой В охуенно кормят, а вот названия половины консоме и профитролей из твоего списка я даже не слышал.

valov27

ты одеваешь шапку-ушанку, тулуп, шаровары и валенки в нынешний мороз? :mad:

myrka88

ну пральна хуле
live fast, die young

spiritmc

> С точки зрения Маслоу вы находить в самом низу его пирамиды потребностей.
Если ещё вспомнить, что у Маслоу не было никакой пирамиды, то
понимаешь, что отсылка к "пирамиде" схожа с аргументацией от
фанатиков "соционики."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

SNAIPER

И в столовой В охуенно кормят
Говноед детектед! :shocked:

Valeryk

Ну я, кстати, поддержу. Столовая В-это же форменный пиздец! Я понимаю, что может нравиться Б, картошечка у них вкусная была, супчики, еще что-то. Но не В же бля!11

Kraft1

Зато работала по воскресеньям :)

seeknote

И макароны по-флотски - это охуенно. И картошка с тушенкой - тоже. И дарницкий хлеб за 15 рублей - это вкусно, когда свежий. И кефир стоит не сто рублей за "в стеклянной бутылке", а тридцатник за литр тетрапака.
И в столовой В охуенно кормят, а вот названия половины консоме и профитролей из твоего списка я даже не слышал.
в молочке все-таки есть разница
допустим молоко < 50р за литр - в основном херня какая-то (веселый молочник, простоквашино, гомик в деревне хорошее бывает в районе 70-80, но при этом и за 120 можно купить говна и за 40 божественное, другое дело, что если есть возможность покупать дороже, то найти что-то стоящее проще

sever576

профессорка!
и, кстати, диетическая столовка реально была неплоха. когда я как-то там поел

sandish

Короче, одни вкалывают как бешеные, чтобы заработать как можно больше и сказать, что "у меня зарплата ХХХ", а другие работают, чтобы съездить куда-то и потом рассказывать друзьям истории из путешествий (именно рассказывать, а не хвастаться, на каком из крутых курортов они только что побывали).
я вот честно говоря, не настолько телепатка, чтобы по постам на форуме совсем на другую тему домысливать о целях незнакомых или малознакомых мне людей.
а ездить куда-то, чтобы рассказывать друзьям - какой-то ахтунг. Да, рассказать можно, фотки выложить, но ехать ради этого :grin:

gadzet

Ну вообще я не особо фанат паштета). Реально в порядке, название какое? Может заценю скоро).
По поводу байдарок и походов +100. Но все же есть тушенка, которая я могу длительными периодами фигачить, ибо люблю :)
В Страсбурге ели в ресторане крутое местное лакшери блюдо. Оно представляло из себя картошку сразу с ТРЕМЯ видами тушенки.
Ну для них то это точно оригинально
Оффтопиком: столовка в В реально отстой. Б - норм.

Sergey79

а если я не хочу питаться "круто", а хочу питаться так, как привык с детства?И макароны по-флотски - это охуенно. И картошка с тушенкой - тоже. И дарницкий хлеб за 15 рублей - это вкусно, когда свежий. И кефир стоит не сто рублей за "в стеклянной бутылке", а тридцатник за литр тетрапака.
Только это вредно, и кто так питается, обычно очень нездоровы в итоге получаются.
А уж кефир отличается как небо и земля, дорогой от дешевого.

seeknote

кефир отличается как небо и земля, дорогой от дешевого.
ну не так просто - скорее средний дешевый кефир и средний дорогой - небо и земля

sweettydo

И в столовой В охуенно кормят
Ну я тоже больше всего люблю домашнюю еду без изысков, но в столовых мгу все же кормят весьма так себе.

shen

я вот честно говоря, не настолько телепатка, чтобы по постам на форуме совсем на другую тему домысливать о целях незнакомых или малознакомых мне людей.
а ездить куда-то, чтобы рассказывать друзьям - какой-то ахтунг. Да, рассказать можно, фотки выложить, но ехать ради этого
странно, остальные поняли.
А ты не телепатка и поэтому додумываешь форменную чушь?
Написано "ездить и потом рассказывать". Союза "чтобы" там нет. И ещё уточнено, что именно делиться с друзьями впечатлениями, а не хвастаться, какой дорогой отель был.

sandish

Написано "ездить и потом рассказывать". Союза "чтобы" там нет.
ну эти две вещи были тесно связаны.
можно ездить и не рассказывать никому. Принципиально ничего не изменится.

Suebaby

А уж кефир отличается как небо и земля, дорогой от дешевого.
я делал слепой тест на нескольких человек рузский vs ашанский (марка "каждый день")
некоторые испытуемые были не из Москвы, не пробовали ни тот ни тот
ни один не сказал что рузский вкуснее
чо там в стекле — не знаю, боюсь разбить

MrCapone

Есть на бмв клубе персонаж с ником Кирыч, так он недавно довольно убедительно расписывал, почему 2 миллиона рублей в месяц это очень мало и как ему ни на квартиру нормальную не хватает, да и накопить нормальную сумму не получается. В частности на мойку машин этот товарищ тратит 50 тыщ в месяц, 250 тыщ в месяц уходит на жену (фитнес, косметолог, посиделки в ресторанах с подружками) и т.д. и т.п.
Не зацикливаейтесь вы на бабле - его всегда будет мало и будет хотеться чего-то на что у вас не хватает. Счастье то не в этом.

Angalak

Да пиздит он все, хватает ему)

Krevetka

допустим молоко < 50р за литр - в основном херня какая-то (веселый молочник, простоквашино, гомик в деревне)
бля, пью простаквашино белорусское из цельного молока - вроде ок, на какое перейти посоветуешь?

antcatt77

Не зацикливаейтесь вы на бабле - его всегда будет мало и будет хотеться чего-то на что у вас не хватает. Счастье то не в этом.
В данном случае меня интересует рациональный подход к оценке стоимости жизни в Москве, а не счастье.
В частности интересно взаимоотношение: при каком уровне дохода на какой уровень жизни в зависимости от приложенных личных усилий можно рассчитывать.

Ola-la

В частности интересно взаимоотношение: при каком уровне дохода на какой уровень жизни в зависимости от приложенных личных усилий можно рассчитывать.

область приложения усилий сильно влияет же - в некоторых профессиях/отраслях средний уровень дохода может на порядок отличаться

algurov

тратит 50 тыщ в месяц
чем он там машину моет. точнее чем они ему там машину моют. с утра перед выездом из гаража и на сон грядущий? щампанским МОЁТ ШАНДОН?

PavelZ

картошку сразу с ТРЕМЯ видами тушенки.
А что, в Страсбурге тоже есть тушенка из оленины и конины?

12457806

Во-первых, моет шандон для плебеев.
Во-вторых, мыть им машину - однозначно гробить ЛКП.

SNAIPER

моет шандон для плебеев
а что для патрициев тогда, просвети?

12457806

Сперва предъяви свой значок ложи и градуса.

MrCapone

Сдает ее вечером администратору парковки, утром она стоит уже чистая. Стоит этот сервис 1200. Машин две. Все просто :)

SNAIPER

Сперва предъяви свой значок ложи и градуса.
Че-то ты путаешь древних римлян и масонов.
Фу.

seeknote

бля, пью простаквашино белорусское из цельного молока - вроде ок, на какое перейти посоветуешь?
у них творог ничего за свою цену
имхо, брест-литовское получше
но еще лучше - из автомата(а-молоко)
я его литрами не пью - добавляю в чай или кофе - разница очень сильно чувствуется, также как и разница в воде, при этом рублей на 300 в месяц больше уходит - не так уж и много за такую разницу
тоже самое с макаронами: дешевые развариваются и на вкус как картон, в месяц 200-300 переплачиваешь и радуешься

algurov

спасибо, Кэп.

algurov

вероятно кристалл или дон переньон. в его версии...
а мы простые люди и асти мартини пьем-с.

Logon

и асти мартини пьем-с.
перед нг пошел выкидывать мусор, нес и коробку от асти-мартини (жена любит эту шипучку порадовало - в мусорном баке лежало как минимум три коробки от сего напитка :grin:

algurov

мне тоже нравится этот напиток. лёгкий, не замутненный приход :)
быстро проходит. вкусен и неприятного вкуса не имеет. :)

Logon

хз, я не понимаю этого увлечения шипучкой.
по мне - вино или водка/коньяк самое то

marina355

На утро в лесу холодненькое шампанское хорошо идет

algurov

слишком крепко для меня.
мне важно слегка ощутить призрачный приход :) всё остальное слишком крепкое и неприятное.

Logon

самое прикольное в распивании шампанского - это учить пить его из горла :grin: