Структура семейных расходов

krot-312

Я решил вернуться к своему старому посту
и подготовил своеобразный краткий «годовой отчет» о финансовом положении. Как и раньше – можем обсудить. Возможность так быстро подготовить отчет, а также детальность доступной информации, согласуется с рекомендацией форумчан - пора выходить на IPO :)
1. Сводная информация по повседневным расходам

Видно, что вот этот проект (см ) внес серьезный вклад в расходы :(
Доля коммунальных платежей снизилась, т.к. мы сейчас не снимаем жилье
2. Какая часть доходов тратится на повседневные расходы

Видно, что ситуация заметно ухудшилась по сравнению с прошлыми годами. Учитывая, что i) сейчас кризис; ii) работаю я один; iii) предстоит ремонт, это меня угнетает
3. Динамика расходов и доходов

Видно, что в целом доходы росли опережающими темпами относительно 2009 года (взято за 100%). Но опять же последний год очень не радует. Основные причины упомянуты выше
4. События операционного риска
Под операционным риском я понимаю любую зарегистрированную неоптимальную операцию. В основном, это i) обмен валют по неоптимальному курсу (я просто отражаю разницу между значением сделки и серединой спреда); ii) переплаты в случае, когда что-то нужно купить очень срочно; iii) покупка неоптимальных товаров; iv) случаи мошенничества в отношении меня.

Заделы на будущее:
1. Надо более четко разработать концепцию ALM. Надоело трястись и бестолково держать рубли в Сбере в ожидании предстоящего ремонта
2. Надо четче управлять операционными и рыночными рисками. Строить АМА-модель? :)

Lord333

а давайте альт замутим - личные финансы. там можно будет делиться подобной инфой. у меня тоже статистика за последний год есть.

kolobok1

Лично мне нихрена не понятно, кроме первой таблички :)

rina_valeeva

А kind это что?

pita

kind это добрый

rina_valeeva

а еще это вид, например

krot-312

А kind это что?
Это ребенок по-немецки.
To Газаныч - а что это за "альт"? Я не против, если это не что-то вроде захвата Крыма.

rina_valeeva

Респект! А много ли усилий прикладываете/экономите, чтобы такую (на мой взгляд, не очень большую) долю в ребенка вкладывать?

krot-312

Респект! А много ли усилий прикладываете/экономите, чтобы такую (на мой взгляд, не очень большую) долю в ребенка вкладывать?
Мы вообще не экономим. На ребенка тратится мало, потому что часть расходов просто падает в "еду", "поездки" и т.п. А при составлении отчетов я не учитываю мед.страховку ни в расходах, ни в доходах (немного трудно из з.п. вычленять).

Logon

а крупные проекты и покупки - это что?
в этом году очень большая доля, с чем связано?

Angalak

блять очень круто реально)

AbakumovAM

а в чем смысл этого для не имеющих отношения к конкретному бюджету?

krot-312

а крупные проекты и покупки - это что?
в этом году очень большая доля, с чем связано?
Я в начале поста ссылку дал на один серьезный семейный проект.

dunaeva81

кстати, присоединяюсь
у меня бюджет ведётся с 2010 года, давно хотел некоторую обобщающую статистику построить

a7137928

имхо у тебя данные неудобно подготовлены: интересно же смотреть на абсолюты, а когда ты все поделил на доход, то большой доход в 2013 все испортил
Вот моя картинка. За 100 взят тотал расход 2009, остальное нормировано на него. Учет дохода велся не с самого начала.

krot-312

Я по понятным причинам абсолют не хочу показывать. Смотрю на твои цифры и радуюсь, что у меня нет машины!
У меня исходные данные еще более детальные, чем твои. Но я их сознательно группирую. Когда какая-то категория имеет вес 2-3%, это не интересно.

stbloom

Круто!
А в нижней таблице по правой вертикальной оси у тебя что?

a7137928

Да, машина жрет реально много, это известная вещь. А если учесть еще потерю ее стоимости, да прикинуть, сколько могли бы принести те же деньги, но вложенные во что-то, то вообще пипец.
Но машина в другом здорово добавляет.
Я, конечно, данные тоже группировал, исходная разбивка детальнее.
Абсолют ты можешь не показывать, я же тоже не показал. Просто в твоих данных, например, есть магическая "коммуналка", съедавшая два года подряд по 40%. Непонятно, что это такое, но оно наверняка исказило картину твоих трат, поэтому первую таблицу сложно анализировать.
АПД: вычитал, что ты в инфраструктуру запихал аренду жилья. Я бы ее отдельно вынес, конечно.

marina355

на киндера меньше чем на тачку :grin:

a7137928

А что тебя удивляет? У тебя есть дети и машина? Или что-нибудь одно из этого?

marina355

А что тебя удивляет? У тебя есть дети и машина? Или что-нибудь одно из этого?
да не удивляет (у тя ж с бензусом?). тачка у меня только.

karim

у нас на машину уходит раз в двадцать меньше чем на киндера

Azorskij

Все потому что машины своей нет :grin:

krot-312

А в нижней таблице по правой вертикальной оси у тебя что?
Подпись в легенде - кол-во событий операционного риска в штуках

krot-312

Просто в твоих данных, например, есть магическая "коммуналка", съедавшая два года подряд по 40%.
Да, мы тогда снимали квартиру. Это убивало бюджет. Примерно как твоя машина :) Сейчас мы не снимаем, но деньги всё равно куда-то уходят.

Logon

гммм, если не секрет, что это за отпуск такой, который четверть дохода сжирает? :shocked:
это как нужно вкалывать или наоборот, отдыхать, чтобы тратить на этот пункт больше всего? посмотрев на структуру расхода, складвается ощущение, что доход тратится на еду и на отдых+машина и подарки, все остальное - малозначительно

Lord333

а в чем смысл этого для не имеющих отношения к конкретному бюджету?
ну, можно оценивать бюджет, советовать, что нужно соптимизировать, что нет, в процентном соотношении же не важно, кто конкретно имеет отношение к бюджету. Ну и можно конкретные цифры выкладывать с указанием региона проживания, по ним тоже можно оценку делать. Кроме того можно обсуждать другие вопросы личных финансов, такие как накопления, вклады и т.п.

karim

у кого нет :confused:

a7137928

гммм, если не секрет, что это за отпуск такой, который четверть дохода сжирает?
это как нужно вкалывать или наоборот, отдыхать, чтобы тратить на этот пункт больше всего? посмотрев на структуру расхода, складвается ощущение, что доход тратится на еду и на отдых+машина и подарки, все остальное - малозначительно
1) все-таки не четверть дохода, а четверть расхода
2) отпуск у нас - это месяц на море с детьми и родителями (неработающие едут на месяц, работающие - на две недели посменно оплачивается совместно с родителями. Но в 2014 нас еще неожиданно позвали на майские покататься по Италии, ну мы махнули рукой и поехали, поэтому да, получилось сильно больше обычного.
В прошлом году родители заплатили за бОльшую часть отпуска, поэтому в моих расходах он меньше обычного занял.
Вот на следующий год планируем импортозамещение отпуска :) поэтому должно по деньгам меньше получиться.
3)
> доход тратится на еду и на отдых+машина и подарки
Ну да. А ты думал, на что деньги уходят? Вот посмотри, у ТС похожая картина. Когда он снимал жилье, так вообще половина бабла вылетала в аренду. Как ребенок родился - сразу крупная статья расходов, у ТС 17% - хз, у нас поменьше было, может у ТС были платные роды или что-то такое же затратное.
Машина - да, жрет прилично. Ну вот столько тачка в Москве стоит в год, что тут поделаешь. Я поэтому всем, кто спрашивает "сколько стоит иметь машину" говорю, что на такси ежедневно дешевле ездить. У нас машина сильно неоптимальная, если бы брать логан или приору, то можно было бы раза в полтора ее сократить, но пока ездит, не меняем. Судя по отчетам в автомото, у нас расход вполне в пределах среднего для нашего типа клеркомобилей.
Есть еще самая крупная статья расходов, "большие проекты", но я ее сюда включать не стал. Считай, что все оставшиеся деньги уходят в нее.

a7137928

да не удивляет (у тя ж с бензусом?). тачка у меня только.
да, машина - это бензин + страховка + ремонт
А с киндером такое дело. Туда можно вбухивать очень много, а можно экономить.
Много так: платные роды, кроватка, коляска, стульчик-шезлонг-манеж, дорогая одежда, (меховые конверты, рейма, викинг, вот это все автокресло, пачка одежды, развивающие игрушки. Если все это покупается новым, то стоить будет дохрена.
Мало так: роды бесплатно, а всю мебель-одежду-игрушки собрать по знакомым.
По первому варианту идут те, кто в своем круге общения рожают первыми. Если же у тебя все друзья и родственники уже детей завели, то при некотором стечении обстоятельств можно вообще все бесплатно получить. Мы шли примерно посередине между нулем и максимумом.

karim

то есть потерю зарплаты жены ты не считаешь?

a7137928

Ты предлагаешь учитывать потерю зарплаты жены в расходах на ребенка?
WAT?

karim

разумеется :confused: