Отказ в визе после поездки в Крым
Интересно, где связь между поездкой в Крым по российскому паспорту и отказом поставить визу в загран. Бред
Всё бред. В паспортах отметка о посещении Крыма не ставится. В слив данных из GDS тоже не верю.
Просто рбк вбрасывает шлак, что очевидно. Сложно представить, как российское фнс отдает данные о перемещении граждан РФ наружу, так же как и данные о пассажирах от авиакомпаний. Гдс тут совершенно ни при чём, ибо идентифицировать Петра Петрова с номером российского паспорта нереально.
Данные из GDS доступны, например, на пунктах вторичного контроля в Штатах (это куда посылают тех, кого чувак на обычном контроле впустить в страну по каким-то причинам не готов). И давно уже.
Вообще данные о пассажирах (были) доступны в GDS еще в прошлом году. По спискам пассажиров делали списки с санкциями в US в прошлом году.
Это полный бред как обычно, фантазии журналистов. Нужно чтобы об этом заявили сотрудники визовых отделов тур агентств, которые имеют дело с потоком оформления виз каждый день.
Такую же херню про Абхазию писали:) типа разок посетишь и все жопа:) в смысле, в Грузию не пустят
Ну тут вопрос же в другом. Якобы отказе в выдаче шенгена:) про данные гдс на границе речи и не идет, у наших погранцов тоже есть)
Почему и для чего эта статья - как раз все понятно. Не понятно, как идентифицировать данные из гдс, когда летишь по российскому паспорту и по заграну. Это два разных человека по своей сути:) Напомню: при получении шенгена, РФ паспорт не требуется, соответственно параллель не провести. А насчет социальных сетей и идентификации - это фантазии)
Это обычная информационная диверсия в аккурат перед началом сезона. Различные иностранные НКО обычно для этого и используются. НКОшка вбросила ложную информацию в медийное пространство, рукопожатные журналисты распространили, а некие "правозащитники" тут же еще подлили масла, что вот уже визы не выдаю посетившим Крым. Схема стандартная, отработанная.
Ну технически информация то имеет свойство просачиваться. Например постил фотки гео данными в facebook. Т.е. если вы не супер агент и чиновники EU хотя узнать были ли вы в Крыму или нет то они узнают. Например по треку который аплоадит в облако ваш смартфон. Для владельцев Андроида например сюда https://www.google.com/android/devicemanager - Другой вопрос насколько это законно отказывать в визе на основе этой информации. Я думаю что не законно и делать так не будут.
Ну, зачем бы это было нужно посольству, непонятно, тем более что визы сейчас выдают длинные, за три-пять лет можно и в Крым и в Рим успеть. А на границе теоретически могут фильтровать.
LP / NN333 / 22JUN
и получите список вылетающих из Москвы в Симферополь сегодня, 22 июня в 23:55 авиакомпанией ВИМ-авиа. Не сомневаюсь, в консульствах доступ к АМАДЕУС имеется.
Кроме того, отдыхающие охотно публикуют фото типа «я в Крыму» в соцсетях, при желании идентифицировать большинство из них не сложно – и это касается не только авиапассажиров.
Наверняка есть и другие способы. Вообще, консульство может отказать в визе без наличия доказательств нарушения – достаточно подозрений. Откажут 1-2% в визе по причине Крыма – пойдет слух – многие побоятся в Крым ехать и отправятся в Турцию. Даже не понятно, конкуренция это или политика.
Как раз понятно, как идентифицировать, никто особенно заморачиваться не будет - имя-фамилия совпали, и все. Разнообразные стоп-листы примерно так и работают, разбирается тот это Сидоров или не тот уже живой человек. У кого трансляция имени в латиницу неоднозначна - считай, повезло. Я знаю человека, у которого не совпадало отчество, дата и место рождения, гражданство наконец, и все равно на границе полчаса разбирались, не он ли это в списках разыскиваемых.
ОЗПП сделала типичный вброс - набор всех возможных пугалок, собранных воедино. Если б была статья конкретно про шенген, с причинами и интервью с сотрудниками посольства, можно было бы верить. А так - трэш. А по поводу шенгена - если б после посещения Крыма отказывали в Шенгене - таких были бы тысячи, а не десятки. Но с трудом верю, что в посольстве больше заняться нечем, как сидеть сверять туристов. Там проверяют брони билетов, отелей, судимость и платежеспособность, вполне понятные критерии, чтобы отсеять высокий процент тех, кто решит вдруг остаться нелегалом в европе. В Шенгене отказывают время от времени, и обычно не объясняют почему. Просто среди тех, кому отказали в Шенгене, нашлись те, кто были и в Крыму, и вот теперь мы имеем душещипательную историю, как после посещения Крыма отказывают в Шенгене. А эти "правозащитники" под чью-то дудку собрали все пугалки и страшилки и теперь создали волнения среди простых туристов.
Смотрю я тут есть поработавшие сотрудниками визовых служб при посольствах. Знаю лично человека с двойным гражданством работающего в посольстве именно в визовой службе. Если человек вызывает какие-то подозрения они копают всё, вплоть до аккаунтов соцсетей. Это не подтверждает размещённую инфу или опровергает её, это просто для ясности глубины проверок. Ну и сотрудники посольств никаких интервью давать по поводу того кому они выдают визы, а кому нет не будут.
Единственное, откуда могут взять данные - это GDS. Но вряд ли они сливают.
Хотя встает вопрос - на сколько можно быть уверенным в этом "вряд ли"? С этим ИГИЛами, БенЛаданами и прочей шушерой можно и в это поверить... Может эти GDS давно уже прижали?..
Копать могут, конечно. Мне самому когда-то одно неленивое консульство показывало выписку из реестра акционеров, в которой, по их мнению, меня не было. На самом деле, я там был, просто спеллинг другой
Вопрос в массовости. Отдельных людей проверять - могу поверить, а всех подряд - это же сколько лишней работы. Автоматизировать они такую штуку смогут за пару лет, никак не меньше
Можно выгрузить флайтлисты рейсов в Крым и потом по броням втянуть APIS (номер внутреннего паспорта и дата рождения вполне достаточны для безусловной идентификации), сделать такую большую БД, ничего сложного, западные GDS это позволяют при определенном уровне доступа, насчет Сирены не знаю, но вполне возможно, что и там есть каналы для добычи информации. Делают ли это консульства ради Крыма?! Наверное нет, им проще отказать по любой другой причине, благо в списке отказа в Шенгене их много.
а есть ли кто-то кому при отказе в шенгене в посольстве или визовом центре подробно разъясняли причины отказа? ха ха.. отказы в визах конечно бывают, но никто в посольстве/консульстве не информирует о причинах пешения и что там не понравилось - недостаток ден средств, место работы, банальная ошибка в анкете, никто вам разъяснять не будет. отсюда и все эти байки. отследить перемещение по росс паспортам работникам визовых служб крайне сложно, да и не детективы они, у них своих дел полно чем такие розыски вести
Чего отслеживать, заходишь в фейсбук и видишь фотки с крыма, думаю так.
gurin
Прошел слух, что могут отказать в визе после поездки в Крым. Мол, Крым - это захваченная территория и всех, кто там побывает, приравнивают к сепаратистам.Вот даже интересно, как это технически возможно? GDS сливает данные? Или это просто фантазии журналистов, ваше мнение?