Письмо Путину

nadezhda

Еще 21-го ноября мне позвонила старая знакомая и поздравила с днем рождения. Обещала выслать денег в подарок. И с того дня – ни слуху, ни духу. Учитывая, что зарабатывает она по меркам топ-менеджеров среднего размера московских девелоперских компаний, а дружеские отношения длятся с начала 90-х годов, думаю, что на задержку оказало прямое влияние какое-нибудь управление по борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом.
Прошу Вас, умерьте их пыл.
Другая проблема состоит в том, что в подъезде моего дома время от времени (!) стал ощущаться легкий запах канализации, что наводит меня на мысль о подготовке нового этапа «танцев с саблями» с участием моих соседей. Однажды такой сценарий уже разворачивался, ни к чему хорошему не привел, не приведет и на этот раз, поэтому давайте не будем портить друг другу воздух и нервы.
Кстати, восхищен Вашим криативом, насчет того, что снижение цен на нефть компенсируется ростом курса доллара и рублевая выручка остается постоянной. Это потрясающе новое слово в теории международной торговли и я думаю, что всем этим хазиным и делягиным еще учиться у Вас и учиться. Пол Кругман несомненно внесет это положение в будущее издание своего учебника.
Ярким, свежим шагом выглядит и Ваше предложение Объединенному Народному фронту разработать новый механизм ценообразования в военной промышленности (если только нас не обманывает Радио России) - пусть враги сдохнут от когнитивного диссонанса.
Тем не менее наблюдая за Вашими успехами, хотел бы предостеречь от опасного головокружения.
В голливудских боевиках есть распространенный сюжет про то как гангстер берет в заложники жертву, что вынуждает шерифа вступить с ним в переговоры. Далее исход зависит от того, «кто первый сморгнет», пользуясь изящной – прямо с Лиговки - метафорой Вашего министра иностранных дел.
Но это только боевик. Снятый в определенном формате политкорректности, требующем чтобы государство жертвовало порядком ряди гуманизма. В «мелкой рознице» так часто и бывает - пусть плебс думает, что Великая Америка готова двигать армии и посылать авианосцы ради спасения какого-нибудь рядового Райана.
Но вы сделали слишком крупную ставку. Здесь голливудские иллюзии защитят Вас не более, чем рыцарская броня от базуки. Здесь можно спасти положение лишь взяв в заложники дочь шерифа, если продолжить эту аналогию.
А в Ваших руках всего лишь кассирша ….
Помогай Вам бог, милорд.

PITER

А почему тебя до сих пор просто в лес не вывезли? Это же проще, чем содержать целый отдел "Руслан" в ФСБ. По телеку скажут, что убили в пьяной драке и все все забудут.

Sander

Слишком важная персона. Боятся, что поднимется шум и народ наконец то поймет.

nadezhda

А почему тебя до сих пор просто в лес не вывезли?
это вопрос мета-теории

Romyk

Другая проблема состоит в том, что в подъезде моего дома время от времени (!) стал ощущаться легкий запах канализации, что наводит меня на мысль о подготовке нового этапа «танцев с саблями» с участием моих соседей. Однажды такой сценарий уже разворачивался, ни к чему хорошему не привел, не приведет и на этот раз, поэтому давайте не будем портить друг другу воздух и нервы.

Прошлый раз помнится за испорченным унитазом последовало (само-)убийство Березовского. Ох неспроста это все - нефть падает, рубль падает, в подъезде начало пахнуть. На кого теперь костлявая получила ордер, Руслан?

PITER

это вопрос мета-теории
Руслан, я щас рискую жизнью, но должен предупредить брата по форуму. В общем сегодня ехал на работу и меня остановил гаишник для проверки документов. Но проверять ничего не стали, а подошел человек в черном кожаном плаще и сказал: "На форуме появился новый разоблачительный пост от Руслана, мы не ходим чтобы правда дошла до населения". Потом он попросил тебе сделать намек, что если ты продолжишь в том же духе, то след. шаг будет лес..., и если я откажусь, то они мне испортят всю жизнь похлеще чем тебе. Вот такие пироги, теперь мы с тобой в одной лодке.

nadezhda

кликушествует Калашников
Если в ближайшее время Центробанк не будет национализирован, обвал РФ становится неизбежным
Опубликовано 29.11.2014 автором Калашников Максим в разделе Экономическая реальность комментариев 56
АРЕСТ НАБИУЛИНОЙ – ВЫЖИВАНИЕ СТРАНЫ
Действия шефа ЦБ Набиулиной приняли откровенно диверсионный характер. Если Путин не сместит ее и не проведет фактическую национализацию Центробанка, ему – конец. К сожалению, этот финал будет означать смуту в РФ. Потому что на смену одной породе мародеров придут мародеры либеральные, прозападные. Не менее уродливые и антирусские. Ибо только они (а не потешные партии и не атомизированные народные массы) обладают организацией и силой.
Наша дальнейшая судьба решается сейчас.
Что делает Набиулина, видно. Она специально не контролирует действия спекулянтов на валбирже, хотя это – всего 20 банков. Геращенко это успешно делал в 1998-м. При падении цен на нефть до уровня 2010 года курс рубля падает намного ниже, чем тогда. Она не желает включить механизм предоставления дешевых длинных кредитов для реального сектора, его, наоборот, убивая – задиранием учетной ставки. Сложенные воедино, эти действия – подрыв РФ, приведение ее к смуте. А через это – и к гибели Донбасса. Длительная девальвация рубля уже парализует экономическую жизнь в РФ и ведет к массовому обнищанию граждан.
Считаю, что Набиулина должна быть смещена и арестована. ЦБ РФ должен перейти под контроль чрезвычайного Антикризисного правительства. Естественно, не медведевского.
Но Путин – как в оцепенении.
Такой уважаемый мною историк и кризисолог, как Андрей Фурсов, вдруг выступил с заявлением о том, что национализировать ЦБ нельзя. Ибо это приведет к тому, что против Путина пойдут войной 20 влиятельнейших финансовых семей мира. Мол, надо национализировать ЦБ, лишь дождавшись острого кризиса на Западе.
Считаю это неумным! Война и так уже идет. Пока Кремль будет ждать кризиса Запада, от РФ рожки да ножки останутся. Времени уже нет, кризис в РФ намного быстрее развивается. Если не захватить ЦБ сейчас (и не сместить правительство Медведева то в 2015 году обнищавшие массы превратятся в сухой порох. Миллионы бедных, лишенных работы людей будут готовы на все. И не надо отвлекать наше внимание Фергюссоном. Здесь будет намного более сильный взрыв. Наш враг применит «спичку» для порохового погреба. Это – организация беспорядков среди мигрантов (сотни тысяч их в Москве, лишившись работы и не имея дороги назад, тоже – армия отчаявшихся, коим терять нечего). Одновременно ситуацию «качнут» с помощью националистической молодежи: ей тоже терять нечего. В энергии и отчаянности националистов западные стратеги новой холодной война убедились на примере Украины. Больше на вялых либералов «из народа» они ставить не будут. Если случатся столкновения мигрантов с националистами, то в эту воронку втянутся другие миллионы озлобленных. Особенно те, кого затронули идиотские «реформы»: те же врачи, те же возмущенные беспределом эвакуаторов и собянинской борьбой с автомобилистами. От такого «запала» пожар пойдет дальше.
Одновременно катастрофическая девальвация рубля, да еще и растянутая во времени – это крах региональных бюджетов. Хотя их огромные долги вроде бы обесценятся (в долларах но одновременно упадут и доходы (в тех же у.е.). Политика ЦБ не даст возможности нарастить их за счет подъема производства. А губернаторы лицом к лицу столкнутся с миллионами людей в регионах, которые останутся без средств к существованию. Тут могут начаться отказы переводить налоги в Москву. Как в СССР 1990-1991 годов.
То есть, либо «не ссориться с 20-ю семьями» и не трогать Центробанк, либо получить смуту в РФ – таков выбор. Вижу, что власть Путина меньше власти Ельцина: тот трижды менял глав ЦБ. При Ельцине все-таки осуществлялось отсечение от ММВБ спекулянтов – а сейчас не осуществляется.
Война все равно идет. И не надо пугать нас двадцатью семьями мировой финансовой олигархии. Ядерную войну против РФ они не начнут: эти ротшильды-рокфеллеры – смертные существа. Среди них нет японских самураев, готовых погибнуть в ядерной войне. Этим семьям не нужен мир, зараженный радиоактивными осадками: в этом мире не станет основы их власти – финансов. Да и жить годами в крысиных подпольях бомбоубежищ они не желают.
Можно смело приводить в боевую готовность СЯС РФ. Америка в 1962-м году не решилась на ядерный конфликт с СССР, хотя обладала подавляющим военным превосходством. Хотя ее силы позволяли одним ударом уничтожить ракеты средней дальности на Кубе, уничтожить на старте все 4 советские межконтинентальные ракеты на старте и посбивать те немногие бомбардировщики Ту-95, что СССР мог бросить в атаку. Американцы 1962-го были парнями волевыми – не чета нынешним своим потомкам. И то они не решились на столкновение. Теперешние не решатся тем более.
Вдобавок можно создать угрозу сброса на рынках мира тех американских облигаций, что есть у национализированного ЦБ РФ. Их вполне можно заменить эмиссией: при недомонетизации ВВП в 55%, РФ вполне может напечатать денег на полтриллиона долларов (причем обеспеченных природными ресурсами страны) и (во избежание инфляции) дать их как кредиты на расширение производства русским промышленникам и аграриям.
Ответить на такие действия РФ враг может лишь экономической войной А он ее уже начал и усиливает. Чего мешкать и цацкаться? Так допрыгаетесь до гражданской войны в своей стране.
Объясню резон своих действий. Не питаю никакой любви к Путину. Именно он повинен в нынешнем кризисе, ибо создавал его предпосылки с 2000 года. Его мешканья и трусость привели к страшной трагедии донбасской Новороссии. Но я понимаю, что его падение и смута в РФ приведут к власти не народ, не националистов и не левых! Власть после падения «второго Николая Второго» перейдет в руки совершенно враждебных нам сил, к новой керенщине. К прозападным олигархическим кругам. Они не только добьют экономику РФ, но и обрекут на гибель русских Донбасса. А русские в РФ рискуют получить реалии разрушенного Донбасса уже в Росфедерации. Народ – это разобщенная масса. Сила – на стороне тех, у кого уже есть оружие, миллиарды долларов, оргструктуры и СМИ. Мне не Путин важен, а судьба моего, русского народа. Еще один катастрофический распад страны он не выдержит. Прошлый-то обошелся только РФ в 13 млн. жизней.
Потому рекомендую Путину пошевелиться и начать дело со взятия Центробанка. Если этого не будет сделано, катастрофа РФ станет неминуемой. Я это предсказывал еще четыре года назад. Если же Путин пойдет на национализацию ЦБ и создание Антикризисного правительства, то именно его глава, а не ВВП, и станет правителем страны. В случае успеха антикризисных мер, конечно.
Не сделает он этого? Что ж, тогда мы примем судьбу. Нам придется воевать в условиях хаотизированной РФ с уничтоженной экономикой. Некоторые (насколько я знаю) уже устроили свои базы вне Москвы. Ибо давно чувствовали, куда идет дело при сей бездарной и болтливой власти.
Для идиотов повторю: крах РФ не отменяет уже неизбежного по экономическим обстоятельствам краха Украины. Сбудется еще один мой прогноз: превращение РФ и Украины в одну зону хаоса и смуты – Укрос.
В этих условиях рекомендую Минску крепко призадуматься. Следующим под удар попадает он. В случае падения нынешнего режима в РФ Лукашенко должен выступить как спаситель объединенной страны и занять Москву силами своей армии. С созданием единого государства «Белая Русь – РФ». Понимаю, что Лукашенко такого боится. Но если он не решится, то смута захватит и его республику. Если испугается действовать, значит – от судьбы не уйдешь.
http://forum-msk.org/material/economic/10599692.html

nadezhda

а вообще ... выход у него пожалуй только один ...

Sergey79

да, он признает тебя своим незаконнорожденным сыном. И передаст престол по наследству.

nadezhda

он признает тебя своим незаконнорожденным сыном
это было бы дерзостью, поскольку мой отец - Сварог.

102938

Руслан, если не прекратишь раскачивать лодку, то буду тебя мочить в сортире как и обещал.
Всегда твой Вова.

nadezhda

я храню молчание уже три месяца.

Sergey79

Путин - Сварог

nadezhda

Я признаю это вслед за РПЦ

Sergey79

Кто у нас от РПЦ? Пианист что ли? пусть отпишется...

nbjy

восхищен Вашим криативом
русик, пабрацки, твою телегу тупо корректоры не пропускают из за ошибок
мне типа похуй, но все таки ты в моем контуре оперативного управления и потому немного стремно
давай может ты сначала со мной будешь согласовывать обращения на первых лиц?

nadezhda

но все таки ты в моем контуре оперативного управления
учту.
Выводы будут позже.

nadezhda

Кто у нас от РПЦ?
Rys и

Kraft1

Еще 21-го ноября мне позвонила старая знакомая и поздравила с днем рождения.

Ну что же это такое, господин Сабуров?! Уже с первой фразы расхождения с фактами, ведь многие знают, что Ваш день рождения совсем не 21 ноября!
Не вводите в заблуждение остальных.

gena137

Еще 21-го ноября мне позвонила старая знакомая и поздравила с днем рождения. Обещала выслать денег в подарок. И с того дня – ни слуху, ни духу.
Руслан пробивает тему за обещанные деньги.

nadezhda

Деньги так и не поступили.
Как некрасиво ....

Sergey79

скажи Америке чтоб сняли санкции и перестали валить нефть.
денег реально нет

nadezhda

Скоро будет 30 - готовьтесь.
От Америки это не зависит, это решение принято на более высоком уровне.

elenakozl

это решение принято на более высоком уровне.
Жыдорептилоидами что ли?

Verochka

Скоро будет 30 - готовьтесь.От Америки это не зависит, это решение принято на более высоком уровне.
На каком более высоком и против кого они приняли решение?
Негритянские бунты в США, выступления на Гаити, слухи о незаконности королевской семьи в Англии — это друг с другом американская и английская разведки борятся?

nadezhda

Жыдорептилоидами что ли?
нупримерно

nadezhda

Негритянские бунты в США, выступления на Гаити, слухи о незаконности королевской семьи в Англии — это друг с другом американская и английская разведки борятся?
да

Verochka

А сейчас тёрки Кремля с Пентагоном — это игра на публику или Кремль за Англию против США?

nadezhda

Кремль за Англию против США
Кремль ПОД Англией против США

102938

Жыдорептилоидами что ли?
Нет.
Это я так решил. точнее дно будет на 28.8. потом рост до 40.

stm7543347

дно будет на 28.8. потом рост до 40.
Ты, главное, заранее предупреди, ок? :book:

nadezhda

Владимир Владимирович,
ну к кому еще кроме Вас могу я этом додоновом царстве обратиться …
Уже неделю как на пути моих стандартных ежевечерних прогулок выпускают агрессивных собак, причем день ото дня их поведение становится все более угрожающим, а ареал начал расширяться. Мне приходится переходить на другую сторону улицы, хотя я прохаживаюсь по главному проспекту города.
Я понимаю, у Вас проблемы, дела катятся под откос …. но это вульгарно, глупо и неэффективно – травить собаками уже далеко не молодого человека.
Вам кажется совсем не приходит в голову, что можно например подарить хороший смартфон, вот просто так … посмотреть что будет. Ваши реакции удивительно однообразны – там где английский джентльмен имеет три-пять, а еврейский хахум и все десять нестандартных моделей поведения.
Ну да бог с ним. Хочу к Вашему выступлению преподнести Вам идею из тех, за которые Западные короли в свое время дарили княжества (например – Людовик XI подарил Монако предку его нынешних владельцев за совет как справиться со взявшей его за горло фрондой принцев).
На фоне тонущего рубля (в очередях уже наблюдаются нервные смешки) я советую Вам уцепиться за спасительный канат создания для населения такого блага, которое станет чем-то вроде якоря в сознании людей сегодня и останется с ними даже в случае Вашего исчезновения завтра.
На роль такого блага я предлагаю Вам поголовное бесплатное стоматологическое протезирование, включая фарфор и имплантацию.
 Неблагополучная полость рта обеспечивает до 70 процентов заболеваемости человеческого организма. Именно поэтому стоматология на Западе отсекает от своих услуг большие массы людей – их болезни питают систему здравоохранения. По той же самой причине стоматологическое протезирование было платным в СССР – это снижало среднюю продолжительность жизни и давление на систему соцобеспечения.
За десятилетия (знаю по себе) население накопило в этой области огромные проблемы. Если Вы в сжатые сроки их снимете это даст Вам эффект способный купировать предстоящий (а он неизбежен) обвал финансовой системы.
Подумайте об этом, деньги не малые, но и не такие уж и большие, особенно если за счет массовости удастся снизить цены и создать производство протезов.
Вместе с тем это тот самый «диалог через хаос», невозможность которого губит все правительства в момент начала раскачки: нет консолидированной повести дня - ни общезначимой темы, ни институционного оформления требований. В данном случае Вы такую тему зададите.
Конечно, княжества я не требую, но оплатить пару месяцев интернета думаю все-таки можно.
Примите уверения в совершенном к Вам почтении.

Galaxy_

Да нефиг вам про цены на эту нефть трындеть ... меньше цена будет - меньше продадут наших природных ресурсов за бумажки ... может быть будущие поколения вам спасибо скажут, что не все не восполняемые природные богатства страны за бумажки обменяли При этом, как показывает опыт с Мистралями, за эти бумажки еще и не все можно купить
Надо нашу нефть самим использовать по назначению, перерабатывать и т.п., а не за бумажки дарить ...
Перенаправить потоки на внутренний рынок и снизить стоимость топлива для внутреннего потребителя, чтобы сельское хозяйство могло вздохнуть с облегчением, логистика стала дешевле, топливо для армии, авиации, флота и т.п. Это бы дало хороший положительный эффект!
Вот объясните мне нафига покупать топливо для армии по рыночным ценам?! По себестоимости надо, тогда и расходы на армию меньше станут! Да, некоторые топы меньше смогут урвать ... но это уже их проблемы )
Если цена энергоресурсов у нас в стране будет дешевле и при нормальном развитии экономики мы станем более конкурентноспособными )
Надо чтобы в экономике было не 60% полу "мертвых душ" , а макс 10-15%. А у нас сейчас реальный сектор экономики макс 30%, который что-то производить умеет, а все остальные цифры от продажи сырья, поэтому и рубль так скачет в 2 - 3 раза, если сырьё дешевеет ...
Наши текущие "результаты" в экономике - путь к выздоравлению нашей экономики ... да, будут не легкие времена и халявы не будет, работать надо, создавать производства, средства производства и т.п.
Я считаю, что чем меньше в мире будет продаваться природных ресурсов за американские бумажки, тем лучше будет всем!
Кстати, нефть продается за американские бумажки потому что Америка дофига чего производит и эти результаты производства можно обменять за эти бумажки. Перестань Америка производить в таких же объемах и качестве ... и нефтью перестанут торговать в баксах )

wawa321

руслан, посуди сам: если человеку подарили монако, значит совет был действительно хорош. а если за свой совет ты просишь всего-то два месяца инета, то и совет стало быть не очень. а если совет не очень, то нафига его советовать?

nadezhda

просто он то не Король

Sergey79

обратись к английской королеве

nadezhda

я удовольствуюсь его компетенцией

Sergey79

ну ничего не получишь.

nadezhda

ну на нет и суда нет.
В текущем счете.

nadezhda

Дорогой Владимир Владимирович,
Сегодня по местному радио сообщили об отключении электричества с утра до вечера завтрашнего дня. Якобы идет плановая проверка чего-то и т.д. и т.п. по ряду адресов, в числе которых упомянуты и достаточно близкие. За подробностями отослали в калл-центр (8-800-100-1552).
На сайте Кубаньэнерго (ответственной за электроснабжение) ни о чем подобном не упоминается, хотя одной из его функций является заблаговременное информирование населения о плановых отключениях (она обязательна).
Отсюда выводы у меня прежние – троллинг .
Собак еще вчера убрали, за что Вам огромное спасибо от всего сердца. Но очевидно Система специализирующаяся на троллинге без работы оставаться не может.
Владимир Владимирович, менее всего меня можно причислить к Вашим ненавистникам и хулителям, я достаточно здраво отношусь к своим перипетиям, хотя должен сказать, что у Вас как кажется не нашлось даже самой жалкой суммы для включения мне интернета хотя бы в этом месяце.
Но сидеть в темноте - это уж увольте. Не стоит вынуждать меня изощряться на пустом месте.
Вы попали в очень тяжелую ситуацию, это понятно. Наилучшим выходом был бы поиск выхода, а не выкручивание рук тем, кто искренне (более или менее) желает Вам добра.
Я когда-то попал в аналогичную ситуацию (с Вашей подачи, можно сказать). Стая собак вынудила меня попытаться спуститься со склона достаточно высокого холма. 90% пути я проделал, хотя и с огромным трудом, но по имевшимся тропам. Далее оказался овраг с колючей проволокой (этого не было видно сверху) и риск уже практически превращался в гарантированную неудачу и членовредительство.
И вот, пришлось мне с еще большим трудом и опасностями ползти назад.
Интересно, что собаки на меня даже не залаяли ….
Думаю, в моем файле это наверняка описано.
Советую Вам воспользоваться этим опытом. В моем случае одна часть его произошла от моего решения, другая же явно была проявлением Воли Божией. Надеюсь, так же будет и в Вашем.
Удачи Вам.

gena137

Жыдорептилоидами что ли?
Транснациональные корпорации. Международная мафия капиталистическая.

Verochka

Руслан, почему ты обзоры перестал писать?
Раньше вон со всяких форумов сообщения интересные сюда перекладывал (это не стёб).
Ты писал, что Англия и РФ под Англией противостоят США.
А девальвация и санкции — это борьба штатов против английского голема (РФ) или это Англия пытается подготовить население РФ к возможной войне?
Ты не допускаешь, что всё это — спектакль, который совместно разыгрывают США, ЕС, РФ для затягивания поясов и сплочённости вокруг царей?

nadezhda

Руслан, почему ты обзоры перестал писать?
Раньше вон со всяких форумов сообщения интересные сюда перекладывал (это не стёб).
ну меня же почти нет в интернете, уже 4 месяца как.
Если, например, кто-то пришлет 570 руб. на телефонный счет Сочинского Ростелекома 8 862 1007719 то я смогу участвовать в сети до конца декабря. Но никто ведь не пришлет скорее всего (если да, то потом отправьте СМСку об этом на мой сотовый +7 965 4810568 Билайн-Кавказ иначе я об этом не узнаю).
А девальвация и санкции — это борьба штатов против английского голема (РФ)

думаю, да. Готовить надо не население, готовить надо было бы систему, а она не лечится пиаром
Ты не допускаешь, что всё это — спектакль, который совместно разыгрывают США, ЕС, РФ для затягивания поясов и сплочённости вокруг царей?

вряд ли - потому что выбивается социальная база поддержки США в России, а это стратегический дисбаланс, который низбежно опрокинет либо США - в случае успеха, либо Кремль - в случае неудачи.
Кстати, вот хорошая статья про санкции.
Судя по всему ситуация шла в тупик и без них, но сказать, что санкции это сговор я бы не рискнул - слишком резко обостряются все проблемы разом, а это катастрофа.
12.12.2014, 21:40
Санкции замедленного действия, или Россия в нефтяной ловушке
Петр Казначеев
На этой неделе нефть продолжала стремительно дешеветь, опустившись до уровня $66 за баррель Brent. Для российской экономики и для бюджета, половину которого составляют нефтегазовые поступления, это серьезнейшее испытание. Как следствие, медиа продолжают с ажиотажем следить за падением котировок, на фоне которого остальные события оказываются на периферии. Это относится в том числе и к санкциям, которые были в центре внимания всего пару месяцев назад. А между тем кумулятивный эффект от санкций и падения цен создает новое и очень непростое положение в отрасли. Признание этого факта – первый шаг к тому, чтобы начать искать выход из сложившейся ситуации.
Двойной удар
Ведущие российские компании, которые до последнего пытались продемонстрировать хладнокровие перед лицом санкций, в конце концов вынуждены были признать их действие. Так, заместитель гендиректора «Лукойла» Леонид Федун сделал откровенное признание в интервью Financial Times: под влиянием санкций велика вероятность сокращения добычи нефти в России, она может упасть на 7% в год. До такого уровня она опустится не сразу, а в течение четырех-пяти лет, но сокращение начнется уже со следующего года.
Отраслевые аналитики говорили об этом давно, но совсем другое дело, когда такой прогноз делает представитель второй по величине нефтяной компании в стране. Психологическая разница для рынка очень существенна. Некоторые даже посчитали, что заявление Федуна нарушает негласный кодекс поведения нефтяных гигантов в России: о добыче хорошо или ничего. Но это высказывание больше похоже на крик о помощи: чистая прибыль «Лукойла» в третьем квартале сократилась по сравнению с прошлым годом на 50%.
«Роснефть» также вынуждена была признать влияние санкций. В конце лета Игорь Сечин попросил выделить 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Официальное обоснование – освоение газа в Восточной Сибири и строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Про санкции тогда не было сказано ни слова. Но уже в октябре тональность поменялась. Увеличилась и запрашиваемая сумма: на этот раз 2 трлн рублей (это половина имеющихся в ФНБ средств необходимые из-за действия санкций и невозможности рефинансировать долг компании в западных банках.
Как говорят, беда не приходит одна: действие санкций усугубилось резким удешевлением нефти. Отскок цены так и не произошел – снижение котировок продолжается. Падкий до конспирологии российский истеблишмент сразу же произвел на свет серию теорий заговора для объяснения происходящего. Но факторы, повлиявшие на цену, начали складываться задолго до событий на Украине и введения санкций. Толчок инновациям в освоении сланцевых месторождений в США дали реформы в отрасли и налоговые изменения, принятые еще в 1980 году. Другие факторы тоже вряд ли можно отнести к категории заговора – например, решение Мексики допустить в нефтяной сектор международные компании или снижение прогноза роста китайской экономики, а как следствие – спроса на энергоносители.
Отказ Саудовской Аравии снижать добычу является просто констатацией того факта, что ее влияние на цену стало еще менее существенным. Международный энергетический ландшафт стремительно меняется, на нем появляются дополнительные влиятельные игроки, прежде всего США, которые постепенно занимают место так называемого swing producer. В этой ситуации, сократив добычу, Саудовская Аравия рискует потерять долю на рынке, не получив ничего взамен.
Действие санкций на нефтяной сектор
До введения третьего пакета ограничительных мер отношение к санкциям было скорее скептическим. Первый и второй пакеты санкций были демонстративными: ужесточение визового режима, запрет на въезд и замораживание активов ряда российских чиновников и бизнесменов и т.д. Эти меры имели символическое значение, но были экономически малоэффективны, особенно в отношении нефтяного сектора.
Однако оказалось, что есть вариант, который в начале противостояния мало кем рассматривался. Это «умные санкции», основанные не на тотальной торговой войне, а на точечных мерах воздействия. Одна из целей таких мер – давление непосредственно на саму нефтегазовую отрасль России с тем, чтобы сократить объемы производства углеводородов и, как следствие, доходы государства. Именно такие меры и стали основой третьего пакета санкций стран Европы и США, который был принят в начале августа, а потом дополнен рядом мер в сентябре.
Нефтегазовый сектор затрагивают ограничения на поставку специализированного оборудования и технологий, прежде всего для разработки трудноизвлекаемых запасов. Под санкции попадает несколько десятков видов продукции для нефтяной промышленности, в том числе мобильные буровые вышки, плавучие буровые платформы, морские платформы, оборудование для разработки арктического шельфа и сланцевых нефтяных и газовых запасов. Основной мишенью данных ограничений являются не нынешние добывающие проекты, а те месторождения, на которых нефть и газ могли бы добываться через несколько лет, замещая падающую добычу на традиционных месторождениях. Надо иметь в виду, что объем трудноизвлекаемых запасов (сверхвязкая, тяжелая и битуминозная нефть) составляет более половины разведанных запасов нефти в России.
Основное внимание в анализе действия санкций обычно сосредоточено на работе добывающих корпораций. Однако не менее, а возможно, и более чувствительным может оказаться сокращение деятельности нефтесервисных компаний. По подсчетам Центра сырьевой экономики РАНХиГС, во всем секторе нефтесервисов доля иностранного участия значительна – она составляет 23% (из российских игроков основную долю занимают сервисы вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК у них 32% рынка). Опора же на иностранные нефтесервисные компании в российских проектах, связанных с горизонтальным бурением, составляет 56%, а в области технологий гидроразрыва пласта зависимость практически полная – 93%.
Сегменты, наиболее зависимые от иностранных компаний
Также ключевым является участие западных компаний в проектах на арктическом шельфе. Приостановка бурения на скважине «Университетская» в Карском море – совместном проекте «Роснефти» и ExxonMobil – стала одним из первых и наиболее наглядных результатов действия санкций. Без участия международных корпораций разработка российской Арктики может быть отложена на неопределенно долгое время.
В дополнение к прямым запретам на поставки оборудования есть еще санкции, неспецифические для нефтяной отрасли, к которым относятся, прежде всего, ограничения в финансовой сфере. Страны ОЭСР, присоединившиеся к санкциям, ограничивают возможности займа средств на срок более 30 дней (изначально 90 дней, но потом условия были ужесточены). В список Евросоюза попали крупнейшие российские банки и корпорации, включая «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть», а в список США еще и «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Уже упоминавшийся запрос «Роснефти» о получении от государства 2 трлн рублей – это реакция на проблемы с рефинансированием огромного долга компании (после приобретения ТНК-ВР совокупный долг «Роснефти» увеличился в три раза). Сообщения о сокращении инвестпрограмм других российских нефтегазовых компаний, в частности «Лукойла», также наглядно демонстрируют эффект финансовых санкций.
Новые санкции, старые проблемы
«Умные санкции» структурированы таким образом, чтобы минимально затрагивать интересы самих стран Запада. При этом важно понимать, что, какими бы «умными» ни были санкции, экономические законы неумолимы: в конечном счете от действия санкций страдают обе стороны, хотя и в неравной степени. Пока что Западу в целом удалось свести свои издержки к минимуму. Прежде всего потому, что санкции не вызвали роста нефтяных цен (а на возможность этого указывали некоторые наблюдатели). Напротив, цены на нефть пока продолжают стремительно падать.
Ключевая особенность третьего санкционного пакета в том, что он построен по принципу синергии с эффектом глобального удешевления нефти. Западные политики просчитали, что снижение цен на нефть может привести к сокращению добычи на тех российских месторождениях, где производство становится нерентабельным из-за высокой себестоимости. Для этого не нужно подключать санкции. А вот как поведет себя цена в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе, не может предсказать никто. Поэтому санкции направлены именно на сокращение добычи в будущем – за счет ограничения поставок необходимого оборудования и предоставления финансирования.
Для потенциального усиления давления на Россию у Запада, скорее всего, уже есть какие-то заготовки на случай эскалации противостояния. Очень хочется надеяться, что такого развития событий все же удастся избежать, но опыт последнего года учит нас самым серьезным образом относиться к пессимистическим сценариям. Поэтому закономерен вопрос: разработан ли уже четвертый санкционный пакет? И если да, то что в нем заготовлено для нефтегаза? Деталей мы не знаем, но в целом есть понимание, что у российского ТЭКа есть и другие уязвимые точки. Одной из них является сектор переработки нефти, на который до сих пор практически не обращали внимания в разговоре про санкции.
В процессе переработки используются катализаторы – вещества, ускоряющие реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. В зависимости от процесса переработки применяется определенный вид катализатора. Годовой объем потребления катализаторов в нефтепереработке в России составляет около 58 тысяч тонн. По подсчетам Центра сырьевой экономики РАНХиГС, порядка 60–70% из данного объема закупается у иностранных производителей из США (Engelhard Technologies и W.R. Grace & Co) и Германии (BASF и Sud-Chemie). Наиболее уязвимыми являются два процесса, в которых в России практически полностью используют зарубежные катализаторы – гидроочистка дизельного топлива и гидрокрекинг (процесс для переработки особо тяжелых марок нефти).
Доля иностранных катализаторов в нефтепереработке, 2013 год
Потенциально введение санкций на ввоз в страну зарубежных катализаторов может привести к сокращению на 50–70% отечественных мощностей по глубокой переработке нефти. В отличие от санкций третьего пакета такие меры могут оказать давление на сектор в ближайшей перспективе после их ввода в действие. В дальнейшем можно было бы наладить собственное производство катализаторов, но это в перспективе двух-трех лет. А вот чтобы их чем-то заменить до этого, придется немало поломать голову. Так что, похоже, что как минимум один «козырь в рукаве» для четвертого санкционного пакета у Запада имеется.
События последних месяцев показывают, что Запад готов вести тяжелое, затяжное позиционное противостояние с Россией. Речь не о попытке оказать резкое одномоментное воздействие, как предполагалось ранее, а о постепенном, нарастающем давлении. Очевидно, что решение проблемы санкций имеет политический характер. Но было бы наивно полагать, что отмена санкций решит все проблемы отрасли. Проблемы энергетического сектора в России связаны прежде всего не с санкциями. Они намного старше нынешнего внешнеполитического кризиса и имеют структурный характер, как, собственно, и проблемы других отраслей. Показательно, что при высоких ценах на нефть (и без каких-либо санкций) в период с 2009 года и до середины этого года темпы роста добычи нефти в России сократились, а не возросли по сравнению с предыдущим десятилетием. Более того, падение абсолютных объемов добычи с 2015 года некоторые аналитики предсказывали и без санкций (Bank of America оценивал падение в 1,5% в год).
Но в экономическом смысле задача не только в том, чтобы поддерживать абсолютные объемы добычи нефти любой ценой, а в том, чтобы повышать доходы от производства. То есть это не только вопрос о том, сколько миллионов баррелей Россия продаст, а еще и о том, какой доход будет получен с каждого барреля и как налоги с этого барреля будут потом потрачены. Это вопрос эффективности отрасли и государственного управления. Как это часто бывает в России, основную проблему часто видят во внешних обстоятельствах, хотя главный источник проблем находится внутри. Именно низкая эффективность составляет ключевой риск для сектора ТЭК. У низкой эффективности различные причины: сверхогосударствление, коррупция, неэффективное налогообложение, нехватка малых и средних инновационных компаний в геологоразведке, непрозрачное распределение лицензий, дефицит квалифицированных кадров. От решения этих проблем будет в первую очередь зависеть уровень доходности нефтегазового экспорта и вклад сырьевой отрасли в рост российской экономики.
Автор – директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС, управляющий партнер консалтинговой компании «Хазна Стрэтэджис»
http://slon.ru/economics/sanktsii_zamedlennogo_deystviya_ili...

nadezhda

Прекрасное выступление, разрешите поздравить. Сильно, гибко - но твердо, многовекторно. К сожалению, не оправдались ожидания услышать что-то эксклюзивное, известное лишь Вам.
Тем не менее выступление оказалось с изюминой. «Ты кого-нибудь любишь? Тебя кто-нибудь любит?» я вполне могу оценить. Не по аналогии с самим собой, а клинически.
Если Вас спрашивают в таком ключе, то означает это ничто иное как скрытое сомнение в Вашей адекватности, исходящее от по-видимому достаточно близких Вам людей.
В свою очередь это означает, что Ваш непреклонный курс уже начал входить в противоречие с достаточно глубинными механизмами личностной и групповой безопасности Вашего окружения, что, учитывая единоличный характер решения по Крыму, означает начало смены восприятия Вас как главного фактора стабильности на нечто противоположное.
На цугцванг накладывается цейтнот. – финансовый кризис развивается головокружительными темпами. И когда российский МИД заявляет, что за экономическими проблемами России стоят США, то мне вспоминается интервью одного из замминистров экономики РФ, поведавшего о кулисе создания Стабфонда. По его сведениям при Буше(мл.) было заключено соглашение с РФ и еще рядом нефтеэкспортеров о существенном повышении цены на нефть (через рынок фьючерсов) с тем условием, что избыток цены будет инвестирован в американский фондовый рынок. Тогда США ставили целями сдерживание Китая и внутреннее перераспределение финансовых потоков. Обама из этого соглашения не выходил и Вы поверили, что у Вас на руках козыри и пошли вабанк. Но главный козырь это не ресурсы, а печатный станок и таким образом Ваша карта бита.
Ради бога, подумайте о выходе из игры в которой козырей у Вас ровно никаких нет, а есть только игра на принципе «или я – или хаос». Ведь в конце концов такому игроку ответят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
С симпатией. С Наступающим.
Здоровья, счастья, удачи.
Оставайтесь всегда таким же ярким, мужественным и красивым и подарите нам надежду увидеть Вас лидером на Выборах-2018 – лучше все-таки Вы.
Постскриптум.
Уже 4-й раз не могу оплатить телефонный счет через сбербанковский банкомат. Первые три раза были заблокированы только платежи на моего провайдера (Билайн в этот раз наверное решили, что это уже не очень прилично, и отключили все транзакции. Хотя днем все нормально, ни одного сбоя.
Наверное трудящиеся в поте лица сотрудники отдела «Руслан» не хотят дежурить по ночам и предпочитают просто отрубать саму услугу (насколько я понимаю отдел ставит задачу слежения в режиме онлайн). Это по-семейному понятно. Как запах квашенной капусты или селедки в «офисе» маленькой фирмочки где-нибудь в Бутово. Но ФСБ все-таки не фирма-однодневка – или я ошибаюсь …

nadezhda

И еще.
У меня разваливаются утепленные сапоги - невозможно выйти из дома.
Скороспелой собянинской мафии кинули дюжину-другую здравоохранной недвижимости, выпустили Евтушенкова, алкодельцам разрешаете рекламировать свой нектар на ТВ.
Будьте же благосклонны и ко мне.

PavelZ

Хочешь прорекламировать свой нектар на ТВ?

nadezhda

нет, удовлетворюсь сапогами

PavelZ

У тебя не возникало подозрения, что вся эта девальвация направлена лично против тебя. На девальвацию лично твоих доходов.

nadezhda

у меня возникла уверенность в том, что ты дешевый тролль

nadezhda

Владимир Владимирович,
Благодарю Вас за возможность вернуться в интернет с прежним провайдером и скоростью.
Но должен Вам сказать, что, как и следовало ожидать, буквально через несколько часов идеальной работы сеть начала барахлить, отключаться, выдавать сообщения об ошибках, сбоях и т.п.
Процентов 10 вероятности я бы в этой ситуации отдал перенастройке аппаратуры сканирования моего траффика, а 90 – пресловутому троллингу («чтобы жизнь медом не казалась»). В связи с этим должен Вам сообщить, что проблемы ФСБшных присосок я рекомендую решать внутренним образом, так чтобы я не ощущал вашего дыхания себе в затылок, а моя так сказать благодарность должна считаться исчерпанной настоящим ее выражением и в дальнейшем я буду считать, что я трачу СВОИ деньги (а так же усилия и внимание) и поэтому имею полное моральное право требовать нормального качества услуги.
Поскольку у меня нет телефона чтобы звонить в техподдержку, да это и излишне, учитывая мое положение пожизненного хомячка в чекистской корзинке, я буду адресовать свои проблемы и их рефлексию непосредственно Вам.
Всех благ.

PITER

nadezhda

на моей стороне все ОК, проблемы - на противоположной

nadezhda

Хулиганство продолжается, печально.
Сегодня, по случаю открытия сезона, реагировать не хочу - сохраняю теплое к Вам отношение.
Но ведь в вашей системе если ты пропускаешь удар - получаешь второй, третий ... не?

Sergey79

не поддавайся на провокации.

nadezhda

весь мой траффик проходит через ваши руки, это касается и серверов провайдера, и устройств в подъезде (именно в моем подъезде - главная точка доступа по всему дому). Все жильцы подъезда - люди ФСБ, подъезд напичкан камерами. Техслужба провайдера тоже под контролем.
Кто может провоцировать .... ну сам посуди.
Все что я утверждаю выше в той или иной форме в то или иное время было мне сказано вашими же людьми - на форумах, контактерами и т.п.

Unique

Сегодня по местному радио сообщили об отключении электричества с утра до вечера завтрашнего дня. Якобы идет плановая проверка чего-то и т.д. и т.п. по ряду адресов, в числе которых упомянуты и достаточно близкие. За подробностями отослали в калл-центр (8-800-100-1552).

Кстати - обратитесь пожалуйста в тот КАЛЛ-центр - я там вам переводом 2 мешка отличнейшего контента послал - килограммчиков на 70 :grin:

nadezhda

наверное это очень остроумно ... если конечно знать какие-то дефолтные установки Вашего сознания ...

malovdan

Руслан, а с чего ты решил, что к твоей персоне у ВВП такое внимание?
Давай пруфы: фотки камер, жучков, удостоверений сотрудников ФСБ. А то все как-то на пиздобольство смахивает сильно. Ты же не хочешь, чтобы кто-то усомнился в твоих словах?

Unique

ну не знаю... я старался изо всех сил - собирал вот вам, корячился... порадовать хотел на Новый год :grin: а вы и не рады блин :grin: :grin:

nadezhda

для задающих дурацкие вопросы у меня ответов нет

nadezhda

Владимир Владимирович,
сегодня в половине восьмого вечера (существенно за рамками рабочего времени) мне позвонил судебный пристав (с номера 988 1664444) и начал глупейший разговор о «моих» (реально – Ваших) долгах. Замечу, позвонил на сотовый телефон, который в принципе не мог знать, поскольку я ни разу не был в их офисе. В заключении он попытался пригласить меня «обсудить ситуацию и попытаться найти выход из положения» (и это после того как я описал ему свое видение этого положения как всецело управляемого ФСБ -следовательно он приглашал меня на вербовку но я отключил связь.
Владимир Владимирович, я прекрасно понимаю в каком положении Вы находитесь. Понимаю, и отчасти даже сочувствую. Очень сейчас увлекся изучением механизма слома режима Николая II, в котором (и в режиме, и в персоналиях) вижу точный прообраз сегодняшней, Вашей России. Жалко до слез.
Но ничем помочь Вам я не могу. Слишком Ваша политика деформирует будущее России, если ее признать и принять. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не одобрю Ваших действий против Украины с начала этого года. Не потому что я люблю Украину (хотя в каком-то смысле люблю, в лице некоторых ее представителей). Но потому, что Украина это будущий субгегемон Евразии и значит отношения с ней России будут определять лицо и формат Русского Мира, будущей русской империи, если угодно. И тот мелкий грабеж, который Вы произвели создает совершенно немыслимый тупик на абсолютно ровном месте т.е. является лучшим подарком всем врагам России и принять это как должное значит по сути совершить акт предательства страны и ее будущего.
Ваши действия мне понятны, это проявление тайных закулисных механизмов власти, но они уйдут вместе с Вами, как это предсказано Василием Немчиным.
По любым другим вопросам, кроме украинского, я надеюсь, что смог бы быть Вам полезен. Жаль, что Вы этого не хотите.
Кстати, советую Вам быть начеку в новогодние выходные – именно в этот сонно-расслабленный период возможны очень болезненные удары. Возможны техногенные катастрофы с последующим обвалом рубля и продовольственной паникой в Москве.
Обратите внимание и на РЖД, ведь это прямая угроза дезорганизации снабжения как в Москве, так и в регионах.. Именно саботаж на ЖД положил начало продовольственному кризису в Петрограде. Именно масоны-путейцы изолировали царя на станции Дно. Это одно из их гнезд – мыслить стратегически они умеют.
Впрочем надеюсь Вы все это понимаете и без меня. С такими то соратниками и помошниками ….
С наилучшими пожеланиями.
ПыСы.
Примите свою судьбу и только после этого ищите способы ее изменить. Вы судя по всему пока не приняли.

730095431874

и начал глупейший разговор о «моих» (реально – Ваших) долгах.
за что долги-то?

Tallion

за что долги-то?
неужели алименты?

Sergey79

Именно масоны-путейцы изолировали царя на станции Дно. Это одно из их гнезд – мыслить стратегически они умеют.
спасибо за идею, Руслан.
Мы отключили ВВП от этого форума, и тем завершаем его информационную изоляцию. Теперь его уже ничто не спасет.

nadezhda

я вижу ты на всех работаешь :cool:

Sergey79

время такое: агентам пора вскрываться. Рубеж близко.

nadezhda

угу
смотрите не обделайтесь

crumb71

re:
Владимир Владимирович,ну к кому еще кроме Вас могу я этом додоновом царстве обратиться …
Я так и знал!
Впрочем, не удивительно: Ганди нет, а поговорить не с кем ...

crumb71

как всецело управляемого ФСБ
а почему ФСБ-то? Раньше же было ГРУ ГШ ППШ СМС ПМС или как его там
Или я что-то путаю?

nadezhda

Ганди нет, а поговорить не с кем ...
твоя попытка закосить под него неудачна

crumb71

Так никому не удалось.
В этом-то и весь сыр бор

nadezhda

Так никому не удалось
это не повод чтобы заявлять о себе

Solefald

В этом-то и весь сыр бор

заебали неправильно употреблять это выражение, уже раз пятый за неделю, я превращаюсь в халкафедечку

Verochka

Кремль ПОД Англией против США
А почему Кремль под Англией, а не под Штатами?
Вот по инету ходит список. Это список из малозначимых шестёрок, а самые-самые главари от Англии зависят?
— Дочь Сталина — десятилетия жила и умерла в США.
— Сын Хрущева — гражданин США.
— Где дочери Путина? В России их не видно.
— Депутат Пехтин. С сыном в США.
— Министр транспорта Московской области — Кацыва. С сыном в США.
— Дети депутата Железняка — живут в Швейцарии.
— Дети Астахова. Один во Франции, другой в Англии.
— Дети и внуки «главного патриота России» главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами страны — в Англии и Швейцарии.
— Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
— Сын — вице–спикера госдумы А.Жукова долго жил и учился в Лондоне.
— Дочь вице–спикера гос.думы Сергея Анденко учится и живёт в Германии.
— Старший сын вице–премьера Дмитрия Козака — Алексей живет за границей и занимается строительным бизнесом.
— Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse
— Старший сын депутата Ремезкова, Степан, недавно закончил милитер–колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании (год обучения стоит 1 млн 295 761 руб.).
Его младшая дочь живёт в Вене, где занимается гимнастикой. Маша Ремезкова представляла сборную Австрии(!) на детских соревнованиях в Любляне.
— Дочь депутата В. Фетисова — Анастасия, выросла и выучилась в США.Писать и читать по–русски Настя так и не научилась.
— Дочь Светланы Нестеровой, депутата гос.думы от фракции «Единая Россия» — живет в Англии.
— У главного борца за «традиционные православные ценности» Е. Мизулиной сын Николай учился в Оксфорде, получил диплом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию, где разрешены однополые браки.
— Дочь депутата Воронцова Анна проживает в Италии. Туда она переехала из Германии.
— У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что она ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала «недоблокадниками», дочь живет в США.
— Дочь экс–спикера ГД, одного из основателей партии «Единая Россия», а ныне члена Совбеза Бориса Грызлова Евгения живёт в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.
— Сын бывшего министра образования Андрей Фурсенко живёт на постоянной основе в США.
— Сын В.Никонова (внука Молотова президента фонда «Политика» — гражданин США

patkharl

че такой маленький список?)

Verochka

Цель же просто привести пример, а не указать всех. Что попалось — то и взял.

patkharl

цель - запостить перемогу!
т.е. в принципе ты поддерживаешь Кадырова в его намерении воздействовать на семьи из которых вышли террористы.

nadezhda

А почему Кремль под Англией, а не под Штатами?
исторически сложилось. В 17-37 и 91-99 был под США.
Подробно:
http://mondialism.narod.ru/galkovsky

nadezhda

интересно, кто это мне пишет?
npoqykmbl 25 декабря, 10:50
следи за своим поганым языком, ушлёпок!
http://nnm.me/mail/reply/124360/