Нужна ли МГУ библиотека?

stm2931534

Я никак не пойму, зачем надо строить библиотеку СЕЙЧАС? Это было бы оправданно лет 20 назад. Но сейчас, ИМХО, гораздо разумнее создать в инете онлайн-библиотеку и те же денежки потратить на обеспечение студентов инетом...
Плюсы - доступность знаний, меньше гемора с поддержкой работоспособности, удобство поиска информации, электронные документы не треплются, не теряются.
Минусы - не все любят читать с монитора.
По-моему, плюсы с лихвой перекрывают минусы...

tania27

Кто знает, может ту библиотеку и оснастят компьютерными залами и электронными книгами?

stm2931534

Тогда нафига строить целое здание? Логичнее выделить по классу в каждом учебном корпусе.

Alexmid

зато сколько там бабла отмоюттттттттттттттттттттттттт

tania27

Хрен когда по классу выделят , а так может глядишь,пару классов и оборудуют-типа это наша библиотека, сосредоточение знаний и т.д, прочая лапша на уши.
Ну и денег отмоют конечно

Likom

Да....

Eugeny2960

А ты думаешь, в корпусах дофига свободных комнат?
На химфаке это точно не так.

tania27

Ты лучше спроси,кому нужен 34-этажный жилой дом на территории МГУ и действительно ли в нем преподаватели получат квартиры

XTC-XTC

а преподавателям не нужен?
кстати, а сколько в нем квартир будет?

Likom

Да, только преподаватели. Только от трех комнат и выше.

CHYDO

Впечатления рабочего стройотряда: мало того что рынок убрали, дак еще и библиотеку построили!
А рынок и правда жаль...

Likom

И так тяжко к метро за бухлом идти... Я, например, пить намного меньше стал...
Действительно, рынок был нужнее!

stm2931534

Неужели и правда не нужна?

olegsolo

канечна нужна! а все книжки в электронный вариант не засунешь. не у всех есть компьютеры. места всем не хватит в классах. ну и ещё много всяких аргументов...

Chumakov

Из недостоверных источников - библиотека строится для гуманитарных факультетов. Если это не так - то представьте, как вы набегаетесь туда с факультетов...
И форма хранения материалов тоже вызывает вопросы.

shop_bills

А почем там будет метр? Я бы с радостью купил, если не больше 1200...

paoook

Проснись и пой. 1200... Я думаю, от 1600-1700.

gala56

вроде в каком-то интервью Садовничий говорил, что мол половина квартир в новом жилом комплексе "Наука" продается, а деньги от продажи идут на строительство библиотеки. Другая половина квартир - преподам

olenenok09

Да а половина билиотеки продается и идет на 3 ГУм, а половина 3 Гума на 4ый, а Садовничий избирается в депутаты и получает с мандатом неприкосновенность. А потом мелькнет где-нить заметка, что здания на полметра ниже построили. А когда ремонт в ГЗ до 2 этажа дойдет, верхние посыпятся. А на 250 летие все будут целоваться...
имхо

someoneblack

имхо, любая стройка есть отмывание денег посредством отдачи подрядов строительства
фирмам, учредителями которых являются родственники и прочие подконтрольные лица. вот так.
битлотека напротив - не исключение

terkin

КАК ТАК ? КАК ЭТО ГУМАНИТАРИЯМ ? А Я ?
( да я кричу, я возмущаюсь, я в гневе !)
Это не есть маза , это есть КАЛ
Меня и так только на физфаке обслуживают... если так, то нахрен такую библиотеку.
Так, надо успооиться... 1...2...3...4...5..6...7..8...9..... десять.
А вдруг там МГУ вообще обслуживаться не будет - городская библиотека, с кучей очередей.
А сомое главное ( впечатление строй отряда) что строят ее лажево. Планироволось сделать больше к концу лета --- ан нет. Они щас явно в срок не укладываются.. и что ? а то, что потом они ускоряться, здадут это здание, и оно благополучно через 5 лет развалиться...
рынок и все такое...

sever576

По поводу информации в электронном виде. Я читал интервью Садовничего, где он говорит, что большинство книг как раз и будут переведены в электронный вид и что с ними можно будут ознакомиться с помощью компа. При этом будут храниться и бумажные варианты.

feo1978

канечна нужна! а все книжки в электронный вариант не засунешь. не у всех есть компьютеры. места всем не хватит в классах. ну и ещё много всяких аргументов...

Зато какой плюс
- всем всегда будет хватать книг, а то часто бывает прийдешь и нету - взяли
- не нужно париться в очереди каждый семестр получать и сдавать книги.
- нет проблем с утерей книги
- не пропадают страницы и качество - всегда как новенькая.
- очень быстро можно найти то что надо
- удобно брать с собой на экзамен
p.s. не думаю что большая проблема выделить 5000 р на покупку 233 MMX с 15 дюймовым моником для чтения литературы.

olenenok09

в нашей стране надо 10000 выделять
откат и все такое

patkharl

p.s. не думаю что большая проблема выделить 5000 р на покупку 233 MMX с 15 дюймовым моником для чтения литературы.

да в жизне не сяду я за такие моники!
как минимут lcd 15ки!

sever576

Да зачем за них садиться? Закачай и читай дома!

patkharl

а нахуя покупать?

ghytr0001

По-моему, всерьез говорить об электронной библиотеке сегодня еще рановато, об этом многие говорят, например, Бил Гейтс в своей книжке. Читать книжки с монитора не удобно. Единственный серьезный высказанный здесь аргумент в пользу эл. библиотеки – это бОльшие, по сравнению с бумажной, возможности поиска. Можно сначала поискать то, что тебе нужно в Интернете, а потом взять эту литературу в библиотеке (большинство людей сейчас так и делает).
Неужели вы себя и свои получаемые знания так низко цените, что потрепать или иногда потерять книгу, для вас дорого. Сходить один раз в семестр за книгами это совсем мелочи. Библиотеки работают плохо и книг иногда не хватает потому, что правительство низко ценит знания, а вы идете у них на поводу. Не на том вы собрались экономить.
Предлагаю устроить голосовалку на счет удобства чтения книг с моитора.
1. Читаю с монитора тексты любого объема
2. Небольшие статьи читаю с монитора, тексты большого объема читаю на бумаге
3. В основном читаю тексты на бумаге

Seka

разумно будет добавить пункт - "читаю тонны текста с монитора, но предпочту бумагу !"

ghytr0001

да. Вообще над формулировкой всей голосовалки надо подумать.

nasteniw

имхо, библиотека нужна
так как это классное место для знакомства
это классное место для тусы
это просто классное место

NR2008

Лучше бы НИИ механики обновили (да и другие лабы чем эту библиотеку новую строили Как будто мало кому-то теперешних залов? Кто видел заполненые залы библиотек? (В 1 гуме заполнение людьми просто тусящими в библиотеке не приводить)

v1ct0r

Я лучше на вокзал пойду читать чем в 1 ГУМ, а все потому что там народу тусоваться негде.

NR2008

У меня остались незабываемые впечатления когда я там Гегеля пытался просечь

v1ct0r

ГУМ выстроен отвратно, он изначально предполагался под гостиницу, тебе он наш жилой сектор изнутри не напоминает?
узкие коридоры с цепочкой дверей?

shop_bills

Сейчас ремонтируется большое количество зданий. Нужно просто выйти на улицу и пройтись по городку, посмотреть.

NR2008

Это к чему? Знаю что ремонтируется и даже что-то строится... Ну и что? Лучше бы оборудование для лабораторий закупили (у нас 50-х годов например) чем для гуманитариев еще один притон строить Им что библиотеки 1 гума мало?

shop_bills

Она научной будет, для всех. Как правильно сказали, те библиотеки, которые работаю сейчас мало приспособленны для людей. В них сложно делать вообще что-либо.

SEMKA

в нее будут ходить такие же люди, и даже если она будет лучше имеющихся, то не намного. (Большие помещения - большой фоновый шум)
И вообще надо бы уже привыкнуть, что в МГУ если что-то и делается, то не для людей, а для понтов (видимости)

NR2008

Я лично против электронных книг - если что-то гуманитарное читать, то да - нормально, а вот высшую математику сечь - раньше скопытишься, да к тому же не у всех дома тфт-мониторки есть
А чем же существующие библиотеки не приспособлены еще (отсутствие нескольких компов можно легко ликвидировадь, а не строить новое здание)?

shop_bills

Да именно зданиями своими. Они неприспособленны для библиотеки - плохая вентиляция, невозможность сосредоточиться из-за того, что нет деления на зоны и т.п. Я уверен, что и в новой библиотеке все будет не так гладко, но точно, что несравненно лучше.

gsaxxx

это не ремонт , а перекрашивание, толку от него никакого

CrazyProg

Лучше бы оборудование для лабораторий закупили

Лучше, хуже... было б можно на закупке такие бабки отмывать - наверняка закупили бы!

NR2008

Сцуки они

shop_bills

Где, прости перекрашивание только ты видел? Почти везде меняли полы и коммуникации в них проложенные. А это уже что-то.

nasteniw

давайте я закончу дискуссию
Вопрос: Нужна ли МГУ библиотека?
Ответ: ДА, БЕЗУСЛОВНО НУЖНА. А ЕСЛИ ТАМ БУДЕТ НЕДАЛЕКО И БАР, ТО ТАКАЯ БИБЛИОТЕКА НУЖНА ВДВОЙНЕ