Что ждет Россию в течении года - ваши прогнозы
И ваще бестолковый опросник. Ну предскажет бабка-слаер что-нибудь, что с того? И без эксперимента понятно, что будущее ни экспертным мнением, ни коллективным предсказать нельзя. Только угадать. Не путать с аппроксимацией (п.1 и п.2).
понятно, что ближайшее будущее энергетической сверхдержавы сильно от этого зависит

Но если никто не победит, а Путин и дальше будет пытаться маневрировать имежду интересами кланов, лодка точно перевернется. КрымНаш дает кратковременную эйфорию-анестезию. Можно было и зачистку провести и передел собственности, непопулярные меры нужные для перезапуска экономики.
И нихрена не сделано. Окно возможностей закрывается.
двушку в москве можно будет купить за 40 килобаксов.
Я понимаю, что сложно, что всякое может случиться. Просто интересно было бы узнать, что думают наши мыслители по этому поводу - насколько сильно различается видение мира и будущего у разных людей.
С колен не встанем.
Редкая ситуация, обычно исторический процесс это как трамвайная колея - можно чуть притормозить, или ускориться, но не повернуть.
Я бы следил за исходом вот этого процесса:
Следственный комитет России просит взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест», купивших акции компании «Башнефть» в 2009 году, почти 190 млрд рублей в пользу государства. С АФК «Система» СКР требует взыскать 142 млрд рублей, с «Системы-Инвест» - 47 млрд рублей. С соответствующим ходатайством следователи обратились в московский арбитраж.
представитель Генпрокуратуры сегодня заявил СМИ, что Государство не давало разрешение на приватизацию компании «Башнефть». По его словам, в 2009 году решение о приватизации принималось правительством Башкирии по своему усмотрению, в то время как данное имущество является федеральной собственностью.
Для будущего РФ это куда важнее (ИМХО) чем всякие санкции, цена на нефть и газовые долги Украины.
В прошлом предсказывать будущее иногда получалось:
1. Экономика - рост/падение экономики, ориентировочно %Околонуля.
2. Курс доллара/евро50/65
3. Отношения с Европой, США, КитаемНичего не поменяется
4. Отношения с бывшими советскими республиками
5. Цены на нефть90
Т.е. прогноз "всё будет как сейчас"?
5. Цены на нефтьна российскую Urals - и вовсе до до 89,34$.
90
http://be-paul.ru. Там ничей прогноз не потеряется в стопицотстраничном треде, а также можно получать рейтинг за сбывшиеся и просто хорошие прогнозы
Пользуясь случаем, приглашаю форумчан на специальную площадку для подобных прогнозов - Т.е. прогноз "всё будет как сейчас"?Да. Запаса прочности у страны много, всё что страшного могло случиться уже случилось.
Да. Запаса прочности у страны много, всё что страшного могло случиться уже случилосьОй ли. Все только начинается. Причем не только у нас.
Сдаётся мне, подходит пора для нового серьёзного кризиса по типу доткомовского или краха леманов. В этот раз кризис придёт со стороны ЕС, из-за стран-пигсов, и процесс восстановления займёт большее время. EUR/USD придёт к паритету. Brent упадёт не так сильно (вангую $50-$60 как в прошлый раз, но надолго. Какое влияние это окажет на экономику РФ - понятно и так.
Евро/бакс. 80/61.5
Нефть в районе 80-90
Генпрокуратура и следственный комитет подружатся
Система вернтся на 35+
Мечел префы будут стоить около 20-25
Слаер купит третий ховер
Сдаётся мне, подходит пора для нового серьёзного кризиса по типу доткомовского или краха леманов.угу.
В этот раз кризис придёт со стороны ЕС, из-за стран-пигсов
очень может быть.
Это как все начнется. А вот чем закончится - большой вопрос, но наверняка не как в твоем прогнозе.
Санкции в ближайшее время, думаю, снимут. Так как уже Запад сам, хоть его и не спрашивает, чуть ли не каждый день поднимает этот вопрос, увязывая его с определенными условиями. даже Лавров вынуден был сегодня заявить, что оно нам и не надо. Просто пока строят из себя красных девиц, думают что мы сами поймем намек, а наши послали их - пусть выкручиваются, просвещенные.
Сейчас у них ситуация в Ираке, где бомбами не обойдешься, а выборы скоро. Неспокойно в Алжире становится. Китай запустил Шанхайскую биржу золота.
почему сообщение удалил?
Это тред прогнозов, а я не уверен в том что я сказал в том сообщении.
Ну и кстати, эбола - тоже угроза, для борьбы с которой нужно взаимодействие. И чем быстрее Запад это поймет, тем будет лучше для всех, в первую очередь для Запада.
Такой большой, а в сказки веришь.
К концу года следущегоВот тут взаимоисключающие моменты.
Евро/бакс. 80/61.5
Нефть в районе 80-90
Генпрокуратура и следственный комитет подружатся
Система вернтся на 35+
При баксе 61.5р., а нефти 80-90$ за баррель Система охуеет от нефтебабла. С такими параметрами она будет стоить ближе к 100.
2. Курс доллара/евро - адова инфляция и как следствие - падение курса ещё дальше
3. Отношения с Европой, США, Китаем - с сша полный разрыв отношений, с европой куча споров в судах, китай - типа дружим
4. Отношения с бывшими советскими республиками - все кроме украины улыбаются, кланяются а сами пятятся. с украиной вялая война при сохранение подобия нейтралитета официально.
5. Цены на нефть - ваще не предсказуемо.

нефть 75
бакс 45-47
евро 50-60
Китай определиться куда будет смотреть по газу, в Туркмению или в Россию (скорее всего в Россию, т.к. в Туркмении возможно будет майдан, как и Узбекистане с Таджикистаном)
На Украину все забьют
Южный Поток либо разрешат, либо будет что-то консолидированное существующие газопроводы в Турции, куда так же подключат Азербайджан
Асада скорее всего снимут, будет очередное Сомали в средиземном море
Прибалтика будет сидеть тихо, Беларусь с Казахстаном за лояльность будет стараться отжать по максимуму
США скорее всего переключат фокус установления влияния на латинскую америку и ЮАР, что б по максимуму ослабить брикс
Европа будет плодить внутренний долг и искусственно обесценивать евро, что б застыть в перманентном кризисе а-дя Япония
это всё, если Китай не ухнет сильно вниз по темпам роста
если ухнет - тогда пиздец
нефть по 60,
Предлагаю выбрать срок покороче - скажем годСледующий год будет похож на 1921-й (скорее всего) или 1991-й. Так или иначе неопределённость в власти на постсоветском пространстве прекратиться. Скорее всего к 2016 учредят новый СССР или возродят Империю.
Впрочем я 7% даю на осуществление развала России по сценарию 1991-го года, это в том случае если голодающие рабочие УралВагонЗавода (а они будут в следующем году голодать, ибо жизнь справедлива) окажутся платными гопниками, поддерживающими Путина только на словах и не готовыми за него поголодать.
Во всем мире полно созревших пузырей. А с обвалом фонды в США и ЕС, загнется и спрос на сырье. Китай тоже не факт, что будет наращивать потребление. Там созрел серьезный долговой кризис.
В итоге потребление нефти в мире может упасть на 3-5 МБд, в РФ придется резать планы по новым месторождениям, валить рубль и сидеть на голодном пайке.
Я и сам думал о том, что нас ждет в ближайшем будущем.
1. Думаю, всё же будет небольшой рост экономики - 1-3 % по сравнению с этим годом. Выросший курс доллара и евро приведет к повышению конкурентоспособности отечественного производителя, а после отмены санкций я бы предположил, что европейские компании захотят вернуться на рынок России - возможно они захотят расширить или создать производство в России.
2. Курс доллара и евро - наверно 60 за доллар и 75 за евро
3. Думаю, что за год отношения станут гораздо более дружескими - почти удастся вернуться к состоянию до ситуации с Украиной.
4. Думаю, что усилится интерграция с бывшими республиками СССР - вон Армения уже хочет присоединиться к ЕАЭС.
5. Думаю что около 70-80 $
Посмотрим, что получится в итоге
Сонин предрек России судьбу Аргентины, но я так и не понял почему и чем он это обосновывает, а было бы интересно узнать.
http://www.vedomosti.ru/persons/cit/6704/page1.
Хотя это вроде довольно очевидно по экономическим показателям страны.
Потому что Сонин сильный экономист и оценивает экономический курс страны как катастрофический, в заметке он об этом написал. Если интересно почему он так его оценивает, можешь почитать другие его заметки там же: Хотя это вроде довольно очевидно по экономическим показателям страны.
он может быть и сильный экономист, но при этом эльф 80ого уровня
Потому что Сонин сильный экономист и оценивает экономический курс страны как катастрофический, в заметке он об этом написал. Если интересно почему он так его оценивает, можешь почитать другие его заметки там же: http://www.vedomosti.ru/persons/cit/6704/page1.
Хотя это вроде довольно очевидно по экономическим показателям страны.
4. Думаю, что усилится интерграция с бывшими республиками СССР - вон Армения уже хочет присоединиться к ЕАЭС.Это как пить дать - братские республики будут усиленно пить нашу кровь. Теперь уже не только Белоруссия, но и Киргизия и Армения.
Цена на нефть в $90-100 думаю будет поддерживаться небольшими войнами от США.
Во второй половине ХХ в. Аргентина пережила экономическую катастрофу, однако граждане этого не заметили. Здесь оба события важны — во-первых, была самая настоящая катастрофа. Во-вторых, она прошла практически незамеченной.
В чем состояла катастрофа? В 1950 г. ВВП на душу населения Аргентины, важнейший показатель экономического развития и уровня жизни, составлял ровно 100% от среднего по 12 ведущим европейским державам (74% от показателя Швеции, одного из тогдашних лидеров, и 154% — от Италии, одного из тогдашних аутсайдеров) и 54% от ВВП на душу в США. Страна развитого мира. К 2000 г. ситуация принципиально изменилась. Тот же показатель у Аргентины составляет 40% от шведского, 44% — от итальянского, 41% — от «группы 12» и 29% — от американского. Другой мир, развивающаяся страна.
Почему «осталось незамеченной»? Потому что все это время люди жили, работали, интересовались политикой. Какие-то были сильные лидеры, кто-то боролся с американским и британским империализмом, кто-то боролся с теми, кто боролся с американским империализмом. Была создана великая литература, прославившая страну в мире не хуже, чем литература ХIХ в. прославила когда-то Россию. Сборная по футболу дважды выиграла чемпионат мира. Один Марадона чего стоил! Были, конечно, тяжелые времена — шесть лет «твердой руки», когда правили генералы, поставившие своей задачей навести порядок не только во власти и экономике, но и в духовной сфере. (Кончилось все бессмысленным вторжением на соседнюю, никому не нужную территорию.) Были волнения, недовольства, но в целом жизнь шла, страна не распадалась, как Австро-Венгрия, Британская империя или СССР. Не было никакой одной «точки катастрофы».
Этот аргентинский пример показывает, как сложно объяснить — и руководству России, и гражданам, — в чем опасность нынешнего экономического курса. С одной стороны, этот курс совершенно катастрофический. С другой — эта катастрофа, выглядящая сейчас совершенно неизбежной, не будет похожа на катастрофу 1990-1991 гг., приведшую к катастрофическим политическим последствиям. Это катастрофа «аргентинского типа» — долгие годы медленного развития (у Аргентины в эти 50 лет были и рывки, и спады которые потом, когда через несколько десятилетий оглянемся назад, окажутся потерянными.
Санкции, наложенные извне, и санкции, наложенные на самих себя, — это совершенно недопустимо. Они делают устойчивый рост — нельзя забывать, что нам нужно расти минимум на 2-3 процентных пункта быстрее Европы, чтобы ее догонять, — практически невозможным. С точки зрения экономического развития это не менее недопустимо, чем какие-то территориальные и тем более геополитические потери. То же самое относится к другим элементам экономической политики — уже сейчас расходы «на войну» (и в узком смысле — инвестиции в развитие вооружений, и в широком — от уроков НВП до мобилизационных планов для промышленных предприятий) несовместимы с устойчивым экономическим ростом.
Однако, похоже, ни населению, ни руководству экономические проблемы не кажутся страшными. Приоритет отдается «геополитике» — предмету, никак не связанному с проблемами нашей страны в 2014 г. Что же делать экономистам, чтобы привлечь внимание? Хотелось бы выдумать такие же фантастические страшилки, которыми пугают друг друга и ни в чем не повинных телезрителей инвалиды и ветераны холодной войны, — «НАТО у ворот», «жидобандеровцы», «распятый младенец», «киевская хунта», «пятая колонна»… только экономические. Курс будет 100 руб. за доллар! Россия превратится в Северную Корею — будем питаться травой! За долги придется всю нефть отдать Китаю! Дети пойдут в рабство к лифляндским баронам! Может быть, подействует?
Я захотел почитать другие статьи этого автора, на которые ты указал. Там требуют подписку.
Нет. Эту статью я читал. Там конкретики мало, и то она больше про Аргентину.он почти всё в жежешечке у себя дублирует
Я захотел почитать другие статьи этого автора, на которые ты указал. Там требуют подписку.
кроме того ещё много чего же там пишет
ksonin
но конкретики от него мало, много лозунгов и постулатов
при всём при этом, что ИМХО важно, много отсылок на материалы, которые можно почитать самостоятельно
Среднегодовой темп роста российской экономики за последнии 7 лет- 1,6%. Вангую следующие 7 лет среднегодовой темп не более 1%.
это вроде довольно очевиднону тогда конечно!
Потому что Сонин сильный экономистОн сильный институционалист, а вот с прогнозами краткосрочными у него плохо.
ИМХО причина в том, что он недооценивает имеющиеся пока в России и ещё не до конца ликвидированные советские институты в обществе, при том что Россия всё ещё остаётся достаточно бедной страной. Т.е. у страны ещё есть запас прочности, но создавать новые или развивать старые институты нынешний Кремль не в состоянии.
Неудачные опытки Кремля создать инновационные центры типа Сколково и Международные финансовый центр наглядно показывают его недееспособность. Это и есть аргентинский сценарий 50-х описанный у Сонина. И рано или поздно этот реализуется во всех областях жизни россиян, если ничего не менять.
1. Что бы догнать Европу - надо расти быстрее Европы
2. Санкции ещё никому расти не помогали
3. Как и перегруз бюджета военными расходами и всем таким.
2. Санкции ещё никому расти не помогалиИспорченная торговля с соседней страной, из-за того что та переходит на другие стандарты - помогала?

ЗЫ: Я как раз прочитал на ленте про оборонку и более-менее понял почему с точки зрения государства логично оборонку растить — давно не обновляли.
А вот и Васютка - Адам Смит ФЛ.
А вот и уроки аргументированного спора от мудератора.
Ты всё равно ничего умнее аргумента "сам дурак" не понимаешь.

Он сильный институционалист, а вот с прогнозами краткосрочными у него плохо.где-то так
ИМХО причина в том, что он недооценивает имеющиеся пока в России и ещё не до конца ликвидированные советские институты в обществе, при том что Россия всё ещё остаётся достаточно бедной страной. Т.е. у страны ещё есть запас прочности, но создавать новые или развивать старые институты нынешний Кремль не в состоянии.
Неудачные опытки Кремля создать инновационные центры типа Сколково и Международные финансовый центр наглядно показывают его недееспособность. Это и есть аргентинский сценарий 50-х описанный у Сонина. И рано этот реализуется во всех областях жизни россиян.
он не привязывается к текущей ситуации, а описывает идеальную картину для идеальной страны в окружении идеальных друзей и партнёров - как бы ей надо было бы развиваться
1. Что бы догнать Европу - надо расти быстрее ЕвропыА кто сказал, что мы не будем расти быстрее Европы? Европа может впасть в тяжелую длительную стагнацию (причин можно придумать много).
2. Санкции ещё никому расти не помогали
3. Как и перегруз бюджета военными расходами и всем таким.
Вообще, между А) догнать Европу и Б) скатиться в СГ есть много градаций. Думаю ни один из этих крайних вариантов не реализуется.
Санкции мобилизуют население. Главный враг России - население. В годы тяжелых испытаний страна может совершить прорыв, а в годы сладкого потреблядского застоя - сгнить изнутри.
Это если и правда мир и покой в Галактике(с). А если с одного бока добрые китайские друзья, с другого откровенно враждебное НАТО, с третьего дикие агрессивные чурки и расширяющаяся зона хаоса. Ну а на севере Арктика - единственный пока нетронутый резервуар природных ресурсов, которые в 21 веке будут так или иначе делить. Т.е. мотивация для накачки мускулов есть.
Второй момент - военные исследования через годы дают разные полезные плоды в мирной науке и технике.
Европа может впасть в тяжелую длительную стагнацию (причин можно придумать много).Вот поэтому ты тут фантазером и числишься.
Ахахахаха... давай, еще и границы перекрой, чтоб быдло из рая не съебывало
Проходили бля уже эту хуйню. Еще раз не терпится?
три пукана подряд подорвалось после твоего поста
Кстати да) вполне возможно, что всё так и будет.
Страна, идущая от перемоги к перемоге одна сокрушительнее другой, тупо растрачивает человеков зазря.
Победы получаются пирровыми.
На сегодняшний день Россия, если поднапряжется, сможет одна выстоять против всего враждебного мира.
Примерно лет 20.
Потом- полный коллапс, т.к. на эту хуйню уйдут силы и жизни целого поколения.

причем у дюси тройной подрыв
% - 700% если за год.
Чистки и репрессии для перезапуска экономики?Хм. А найди ка у меня про чистки и репрессии? Если твои извращенные фантазии вертятся вокруг ГУЛАГов - могу только посочувствовать.
Ахахахаха... давай, еще и границы перекрой, чтоб быдло из рая не съебывало
Проходили бля уже эту хуйню. Еще раз не терпится?
Европа может впасть в тяжелую длительную стагнацию (причин можно придумать много).Ну не факт конечно, но вероятность такая есть.
Вот поэтому ты тут фантазером и числишься.
http://www.ft.com/cms/s/0/64217ffa-2946-11e4-baec-00144feabdc0.html
В Файненшнал таймс тоже фантазеры?
Рассчитай скорость роста, необходимую для ликвидации отставания в 5-7 раз30 лет назад предположение, что Китай обойдет по ВВП Японию и США вызывали бы такой же дикий ржачь.
30 лет назад предположение, что Китай обойдет по ВВП Японию и США вызывали бы такой же дикий ржачь.И продолжали бы вызывать сейчас, если бы китайцы не отказались от практики маоизма.
Санкции мобилизуют население.Нас ебут, а мы крепчаем?
На ебут, а мы крепчаем?Вы, очевидно, не крепчаете. А мы крепчаем. А е***ут нас всех.
Да и вы боюсь не крепчаете, только бахвалитесь.
Уж про то, что жить станет тяжелее, я не ною. Пока особо не стало, но я как бы и не боюсь. Все, что надо у меня есть, на жратву денег хватит, да и на дачке огородик работает с грехом пополам. За границу я не ходок. Так что — пусть е*ут. Не боюсь.
Собственно, примерно про это Сонин и пишет, т.е. с голоду в Аргентине народ, вроде, не мрет.
И чего на то с ентой Аггентины? Е**ть будут? Будут. Всех. Дальше выбор твой — крепчать или не крепчать. Я свой выбор сделал. Так сказать, в тучные годы не в Европу гулять ездил, а готовился к тощим. Понятное дело, что восстановление Империи — дело затратное, платить придется (всем). Надо соломку подстелить — я ж не дурак. Жирок накопить. Ну, и прочие полезные мероприятия сделать.
. Ну, и прочие полезные мероприятия сделать.Научиться радоваться хую в жопе
Е**ть будут? Будут. Всех. Дальше выбор твой — крепчать или не крепчать. Я свой выбор сделал.
Даже в рамках этой терминологии — нет. Я, конечно, хотел бы продолжать жить так же сыто, как сейчас. Но — или еда в текущем количестве, или Империя (ну, попытка ее построения). Конечно, хотелось бы и то, и то. Но, увы. Поэтому тушенка лежит в заначке. И так далее.
Поэтому тушенка лежит в заначке.Сгущёнка
Твой юмор искрометен.
мудераторатебя слаер поцеловал?)
Наверное, ты очень хороший 3D дизайнер
Конечно. Но не надо захламлять тред флудом, не относящимся к теме. Тред про предсказания.
2. Не берусь прогнозировать на год, но к середине декабря этого года доллар опустится ниже 40,00
3, 4 — ХЗ =)
5. Цены на нефть определятся после ближайшего заседания ОПЕК. Думаю, застынут на психологически важной отметке, вроде $89 или $99. В крайнем случае — $79.
vkryzhov
В одной из тем какой-то пользователь писал, что лет через 20 Россия совсем загнется. Однако 20 лет - большой срок, проверить точность этого предсказания удастся нескоро(.Предлагаю выбрать срок покороче - скажем год, а через год проверить точность предсказаний (в случае успешного предсказания будет подтверждение ваших предикторских способностей)
Предлагаю несколько параметров:
1. Экономика - рост/падение экономики, ориентировочно %
2. Курс доллара/евро
3. Отношения с Европой, США, Китаем
4. Отношения с бывшими советскими республиками
5. Цены на нефть
И может быть какие-то дополнительные параметры - предлагайте. По-моему довольно интересный эксперимент)