Покаянное - Дмитрий Быков
Стихи хорошие, а автор — говно.
Интересная мысль. У автора есть шанс на исправление...
ПокоянноеПокойся, грешник!
Заметим ещё, что стихотворение универсально: нет явных (или я не заметил)? привязак к современности.
Кстати, я заметил, либералы и часть интеллигенции давно любят ныть о погибающем, страдающем народе и т.д. и т.п - помню ещё в школе проходили. Тем не менее страна живет себе и живет - временами лучше, временами и хуже. Так что это может звучать красиво и мрачновато пафосно, но к истине не имеет никакого отношения.
а тем не менее страна жила себе и жила, временами лучше временами хуже.
Звучали слова учителя мрачновато пафосно, но к истине не имели никакого отношения.
Кстати, я заметил, либералы и часть интеллигенции давно любят ныть о погибающем, страдающем народе и т.д. и т.п - помню ещё в школе проходили. Тем не менее страна живет себе и живет - временами лучше, временами и хуже. Так что это может звучать красиво и мрачновато пафосно, но к истине не имеет никакого отношения.страшно далеки они от народа (с)
Кстати, я заметил, либералы и часть интеллигенции давно любят ныть о погибающем, страдающем народе и т.д. и т.пТак это они про еврейский народ. Let my people go, как говорится.
В общем да. Это позволяет говорить о нем, как о Литературе. При всем моем негативе к автору.
То есть, подобные стихи передают лишь мрачное отношение к жизни автора, но никак не связаны с окружающим миром.
страшно далеки они от народа (с)Зато Ленин был очень близок: раскулачивание, коллективизация, продразверстка... Народ заценил, да
Зато Ленин был очень близок: раскулачивание, коллективизация, продразверстка... Народ заценил, даНе просто заценил, а сделал из ленина культ,и до сих пор из мавзолея не выносит

впрочем, он в то время был уже трупом, так что трудно было бы ожидать от него добросердечия=\
да, раскулачивание и коллективизацию ленин конечно зря устроил
впрочем, он в то время был уже трупом, так что трудно было бы ожидать от него добросердечия=\
Ещё 8 ноября 1918 года на совещании делегатов комитетов бедноты Ленин заявил о решительной линии по ликвидации кулачества: «…если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист.»[5] Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которые сыграли большую роль в борьбе с кулачеством, руководили процессом перераспределения конфискованных земель на местах и распределением конфискованного инвентаря, продовольственных излишков, изъятых у кулаков. Уже отметил свое начало «великий крестовый поход против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, … последний и решительный бой всем кулакам — эксплуататорам».[6] Было изъято 50 миллионов гектаров кулацкой земли, перешедшей бедноте и середнякам, конфискована у кулачества значительная часть средств производства в пользу бедноты.[7]
А в то время наделали много вещей, непривычных вроде бы для тогдашнего обывателя - попов понавешали, гражданская война, раскулачивание - довели народ.
Вот кстати всегда удивляло почему либерасты не гнобят тогдашних власть имущих - надо же было народ довести чтоб такие действия считались приемлемыми.Тогдашние либералы очень хорошо удобрили почву к приходу большевиков. Разгул свободы слова был такой, что сегодняшнее Эхо Москвы отдыхает.
Есть кстати пример Аргентины, в начале XX века была богатой страной, на протяжении века там не было войн и кровавых революций, но однако же это не помешало им скатиться в говно, ну понятно люди там живут и всяко лучше чем Африке, но сильно беднее чем то соответствует их позиции на начало века.

А коллективизацию пошто Вове шьешь, гражданин начальник?
Да отличный пример учитывая что у них в течении XX века была сборная солянка из демократии, военной диктатуры, переворотов и перонизма (что, кстати, весьма неплохо рифмуется с путинизмом).
Ну, мне искренне жаль, что у Аргентинцев падает уровень жизни, но я не вижу как это относится к обсуждаемой теме.
Тогдашние либералы очень хорошо удобрили почву к приходу большевиков. Разгул свободы слова был такой, что сегодняшнее Эхо Москвы отдыхает.Думаю что рабочие и крестьяне на эту свободу слова плевать хотели, она была для гнилой интеллигенции. Как и сейчас.
Да отличный пример учитывая что у них в течении XX века была сборная солянка из демократии, военной диктатуры, переворотов и перонизма (что, кстати, весьма неплохо рифмуется с путинизмом).С гитлеризмом и шарльдеголлизмом тоже рифмуется. Почему-то проклятье на совков и аргентинцев действует, а на французов и немцев - нет

А он там не падает он там в среднем растет (если в абсолютных значениях). И тем не менее Аргентина живет себе и живет - временами лучше, временами и хуже. И вряд ли кто-то сможет утверждать и доказать с фактами, что Аргентина живет сейчас хуже, чем двести лет назад.
Не просто заценил, а сделал из ленина культ,и до сих пор из мавзолея не выноситСталина народ, надо сказать, тоже любил. Потом правда сверху постановили, что любить не надо. Теперь не любят. Так бы до сих пор вожди валетом лежали в мавзолее.
Ким Чен Ира народ тоже очень любил. А кто не очень любил... ну бог им судья.
А он там не падает он там в среднем растет (если в абсолютных значениях). И тем не менее Аргентина живет себе и живет - временами лучше, временами и хуже. И вряд ли кто-то сможет утверждать и доказать с фактами, что Аргентина живем сейчас хуже, чем двести лет назад.На любимом либерастами слоне была статья с фактами что мол живет хуже.
Ну, правда "хуже"для этого надо мерить в относительных значениях, а не в абсолютных.
Сталина народ, надо сказать, тоже любил. Потом правда сверху постановили, что любить не надо. Теперь не любят. Так бы до сих пор вожди валетом лежали в мавзолее.У тебя какая-то альтернативная реальность похоже.
После того как постановили стали поменьше любить, но до сих пор любят. Фишка в том что на ровном месте пропаганда не работает, пропагандой настроение можно усилить, но нельзя кардинально изменить. Добро пожаловать в реальный мир.
А коллективизацию пошто Вове шьешь, гражданин начальник?Товарищ Вова заложил идеологический базис сего процесса. До светлого будущего жалко не дожил
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98255/%D0%9A%D0%BE%D0%BE%...
http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/hs/export/arg/al... ) в чем фэйл пояснять думаю не надо.
Я вообще-то про это и писал, в начале века пишут что она по уровню жизин была в 10-ке, сейчас по ВВП на душу 55-ое место. Кстати, тоже про Аргентину, читал, (тут могу врать) что там в политике с начала века доминировали сторонник крупных землевладельцев, и решили они что ну его эту индустриализацию-инновацию, будем строить "аграрную сверхдержаву" (я утрирую) ну и в общем-то удалось, не малую часть их экспорта составляют продукты сельского хозяйства ( будем строить "аграрную сверхдержаву"Щас тут будет укротред

Я вообще-то про это и писал, в начале века пишут что она по уровню жизин была в 10-ке, сейчас по ВВП на душу 55-ое место. Кстати, тоже про Аргентину, читал, (тут могу врать) что там в политике с начала века доминировали сторонник крупных землевладельцев, и решили они что ну его эту индустриализацию-инновацию, будем строить "аграрную сверхдержаву" (я утрирую) ну и в общем-то удалось, не малую часть их экспорта составляют продукты сельского хозяйства ( http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/hs/export/arg/al... ) в чем фэйл пояснять думаю не надо.
Ваще хз к чему ты это все написал. Мой тезис был в том что дело не в наличии или отсутствии демократии. Спасибо что согласился.
что дело не в наличии или отсутствии демократииНу таки Аргентина тому не лучший пример как я уже выше написал - потому как ни пример ни того, ни другого в чистом виде.
Ну таки Аргентина тому не лучший пример как я уже выше написал - потому как ни пример ни того, ни другого в чистом виде.Тогда ты сел в лужу, как я выше и написал - и Германия с Францией не пример в чистом виде.
Дорогой Василий, ты тут сам придумал тезис - сам пошел его доказывать, я ничего на эту тему не утверждали или не опровергал, я лишь даль пример на тезис , ничего более.
Дорогой Василий, ты тут сам придумал тезис - сам пошел его доказывать, я ничего на эту тему не утверждали или не опровергал, я лишь даль пример на тезис , ничего более.Ты так говоришь будто не либераст

Не просто заценил, а сделал из ленина культкульт из Ленина сделал Сталин
дабы быть царем при вечно живом боге
продразверсткаВообще то продукт Николая, царя нашего...
Вообще то продукт Николая, царя нашего...Это вообще-то миф, раскрученный Стариковым сотоварищи.
Учитывая, что я это читал году так в 1994 или 95 в учебнике истории для средней школы, то, вероятно...
Однако менталитет там вполне себе европейский. Население белое, бывшие эмигранты из Западной Европы.
Экономические отношения между столицей и провинцией очень напоминают Россию: есть богатый, роскошный Буэнос-Айрес, где живет 20 млн жителей (примерно половина населения страны) и бедная провинция.
ВВП на душу населения меньше, чем в Пуэрто Рико, Чили, Мексике.
Спрашивается, что же они так плохо живут?
Если немножно подумать, становится ясно: в рамках капиталистической системы успешными могут быть только капиталистические страны Центра, имеющие мощную банковскую систему, на которую замыкаются финансовые потоки, идущие с периферии и/или из колоний. Такие как, например, США, Великобритания, Швейцария.
Остальным, будь они как Аргентина хоть трижды цивилизованными и европейскими, остается сосать лапу.
PS Аргентина, являясь законопослушной страной, интегрированной в мировую экономику, долго все делала под диктовку МВФ. Пока в конце 90х - начале 00х в стране не случился жуткий кризис и крупнейший в истории дефолт.
Сейчас пытаются проводить более-менее независимую политику с элементами социалистической экономики.
PS Аргентина, являясь законопослушной страной, интегрированной в мировую экономику, долго все делала под диктовку МВФ.Знакомый сценарий.
Так, вроде, шоковую терапию мы именно из Аргентины импортировали. Не?
Вот кстати всегда удивляло почему либерасты не гнобят тогдашних власть имущих - надо же было народ довести чтоб такие действия считались приемлемыми.Пффф, как будто сейчас мало желающих "отнять и поделить".
Зато Ленин был очень близок: раскулачивание, коллективизация, продразверстка... Народ заценил, даНеобходимость перемен не делает светочем истины того, кто требует изменений.
У Ленина предки крепостными были, а у Герцена отец помещик. Так что, Ленин к народу поближе будет.
Тогда глупые все были, с какими идеями шли, за то потом и боролись как могли. Отсюда и раскулачивание, коллективизация, продразверстка.
То ли дело сейчас, можно отправить народ свергать власть олигархов, а потом этих же олигархов над ним и ставить. И главное никакой продразверстки и коллективизации, лишь мобилизация.
Пфф, конечно мало.
Так что, Ленин к народу поближе будет.Ага, особенно когда жил в Швейцарии.
stream999
Я ничего не смог остановить. Все были в курсе, все учились в школе. Оно, конечно, как ни вьется нить, а быть концу, — но хоть замедлить, что ли… В стремительно глупеющей стране, который год плетущейся по кромке, никто бы не прислушался ко мне — витии, знаешь, были и погромче, — история всегда кругом права, но в море этой глупости и злобы я мог найти какие-то слова. Но не нашел. И все пошло, как шло бы без нашего участия. Увы, история и не таких ломала. Тут мало сердца, мало головы, и от души, похоже, толку мало.Я ничего не смог остановить. Увы, я не ахти какая птица. Теперь мне больше нечего ловить — осталось вместе с вами расплатиться. Теперь уже на всех один финал, все обручами стянуты стальными, — и если кто-то что-то понимал, он отвечает вместе с остальными. Предчувствие, мне душу леденя, могло бы мучить более жестоко; не так, увы, травили вы меня, чтоб сделать полноценного пророка, — и вот теперь, мучитель мой родной (вас было сто, а надо было двести) мы в связке низвергаемся одной. В истории мы тоже будем вместе.
Я ничего не смог остановить. Похоже, это участь всех попыток? Утопий недостаток, может быть, антиутопий, может быть, избыток, — проклятие исполнится сполна. Казалось бы, все ясно, мысли здравы, — но замкнут круг. Написано «война» — грядет война. Написано «расправы» — грядут они. Читаем «произвол» — и нарасхват палаческие роли, хоть каждый по отдельности не зол и эту роль играет поневоле. Настолько ясно видя этот круг, я мог его порвать. Дрезина катит, еще никто не спас ее — а вдруг? У одного, положим, сил не хватит, но можно было как-то рассказать, открыть глаза… Ведь масса — это сила! Пускай ничто б не двинулось назад, — но, может, хоть слегка притормозило? Не вечно же страну карает Бог, гоня ее сквозь митинги и путчи. Я знаю, что никто еще не смог, но лично мне от этого не лучше.
И вот теперь, читая жизнь мою, что движется к старенью понемногу, в Отечестве, стоящем на краю и, кажется, уже занесшем ногу, — я думаю о тщетности трудов, бессилье слов — припомнить их неловко; хоть я от них отречься не готов, но склонен думать, что они — дешевка. Воистину, не стоило труда! Конечно, проку нет и в этом стоне: коль вся страна шагает в никуда, то что мой личный путь на этом фоне? Но как-то жаль, что наше шапито, где правит плохо выкрашенный идол, настолько обесценивает то, в чем я когда-то высший смысл увидел. Все тонет в луже, в плеске дождевом, в истерике, прослушке и войнушке. Все то, зачем мы, в сущности, живем, объявлено не стоящим понюшки. Осталось байки старые травить да с нанятым вруном бессильно спорить.
Я ничего не смог остановить.
Но, кажется, еще могу ускорить.