Девальвация рубля за время правления Путина
Я чего-то такого ожидал от #КрымНаш. Был такой короткий исторический момент, когда народ мог простить такой фокус. Условно, инфляция рублевая подскочила бы в район 15-20%, рубль упал к 60 за бакс. Валютные долги ряда важнейших предприятий взяло бы на себя государство.
Но испугались, ЦБ поднял "временно" ставки, да так и оставил на 8%.
Но на российском рынке рублевые цены выросли аж в 4.3 раза.как из инфляции следует, что на столько же выросли цены?
как из инфляции следует, что на столько же выросли цены?Ну инфляция это некое усреднение роста цен по разным категориям товаров.
На какие-то товары больше, на какие-то меньше. Например, если товар легко импортировать и он не облагается драконовскими пошлинами, он дорожал медленнее.
Скажем, цены на электроэнергию росли даже быстрее. А энергия это значительная часть себестоимости.
Я правильно понял, что твоя цель - нищета расеян, работающих за 300 баксов, а не повышение производительности труда?
С другой стороны в расчете инфляции должны учитываться и изменения цен на импортируемые товары, так что в твоей арифметике где-то дыра.
Ну инфляция это некое усреднение роста цен по разным категориям товаров.вот именно что усреднение, соответственно, между изменением цен и изменением инфляции будет накапливаться ошибка. И тем больше будет ошибка, чем больше период взят для исследования.
Есть кстати пример бульбостана. Там зарплаты мизерные и белка падает как камень, тем не менее никаких промышленных успехов бульбостан не добился и конкурентноспособен он только в россии, которая еще хуже.
Я правильно понял, что твоя цель - нищета расеян, работающих за 300 баксов, а не повышение производительности труда?Для повышения производительности труда нужна, например модернизация производства. Инвестиции. При свободном движении капитала, инвестиции перетекут туда, где отдача от них выше. Туда где дешевле сырье, энергия, ниже налоги, ну и рабочая сила дешевле.
Качество рабочей силы тоже играет роль, но если допустим русские работники качественнее индусов и это оправдывает более высокую цену труда, тогда проще вывезти этих самых квалифицированных русских, а не пытаться строить завод там, где дорогая себестоимость.
Меня вполне устроит такой вариант: рублевые цены вырастают на 40%, зарплаты рублевые вырастают на 50%, рубль к доллару падает в два-три раза, т.е. покупать импортное станет дороже, но местная продукция относительно дешевеет.
По сравнению с пошлинами и громоздкими механизмами лицензирования импорта типа того же Таможенного Союза этот вариант лучше, ведь его не надо администрировать кучей корыстных чиновников.
С другой стороны в расчете инфляции должны учитываться и изменения цен на импортируемые товары, так что в твоей арифметике где-то дыра.Так и было. Импортируемые товары подорожали в два 2 - 2.5 раза (долларовая инфляция х девальвация х пошлины). А то что нельзя или дорого импортировать - выросло больше, чем в 4 раза (жилье, электроэнергия)
Или ты о том, что если доллар вырастет, то инфляция ускорится?
Да, это так. Но на 10% девальвации мы получим +1% - +2% дополнительной инфляции.
Ну ты сейчас выдумываешь числа из головы, кстати продажа импортируемых товаров должна включать в себя оплату издержек(например на розничную продажу) и прибыли и то и другое должно инфлировать по российскому курсу.
Есть кстати пример бульбостана. Там зарплаты мизерные и белка падает как камень, тем не менее никаких промышленных успехов бульбостан не добился и конкурентноспособен он только в россии, которая еще хуже.Бульбостан безмерно далек от идеала рая на Земле, но промышленное производство там таки есть и растет заметно быстрее.
Ну ты сейчас выдумываешь числа из головы, кстати продажа импортируемых товаров должна включать в себя оплату издержек(например на розничную продажу) и прибыли и то и другое должно инфлировать по российскому курсу.Разумеется. Но произведенное в РФ несет практически те же издержки на розничную продажу, а по себестоимости проигрывает. Значит будет выпилено с рынка.
Меня вполне устроит такой вариант: рублевые цены вырастают на 40%, зарплаты рублевые вырастают на 50%, рубль к доллару падает в два-три раза, т.е. покупать импортное станет дороже, но местная продукция относительно дешевеет.Потребляди не простят.
Я же говорю, политическое самоубийство. Такое может прокатить только на фоне какого-нибудь #КрымНаша.
но местная продукция относительно дешевеетЭто какая? Картошка?
Я о том что у тебя цифры не сходятся в разы, так что трудно что-либо по ним сказать.
Картошка тоже не подешевеет, потому что семенной материал из гейропы. Бензин для перевозки не подешевеет тоже. Ватники забывают, что запчасти, станки и т.д. и т.п. за валюту. Т.е. население тупо обнищает и все.
Что мы реально потеряем: отдых (ну кроме Крыма, само собой). Большую часть лекарств (да это пиздец). Качественные автомобили. Всякую бытовую электронику. Все это будет дорожать быстрее, чем растут зарплаты.
Я же говорю, политическое самоубийство. Такое может прокатить только на фоне какого-нибудь #КрымНаша.Ну, сейчас в принципе на фоне крымнаша и прокатывает потихоньку. Резче можно на украине, и то только потому что там градус патриотического угара выше.
ЗЫ: Я уже говорил что от него сплошная польза.
Картошка тоже не подешевеет, потому что семенной материал из гейропыКакой процент себестоимости он составляет? Почему его быстро не заменят отечественным, как только это станет выгодно? (быстро - в течение года)
Бензин для перевозки не подешевеет тоже.
Бензин весь местный.
Ватники забывают, что запчасти, станки и т.д. и т.п. за валюту
Это верно. Но причина этого как раз кроется в том, что рупь дорогой. Невыгодно в таких условиях станки пытаться производить.
Ну да. Добицо инфляции 2% в год - это же надо работать, сокращать расходы раздутого бюджета, а это сложно и вообще на третий-четвертый-...десятый срок не переизбраться после такого. Поэтому девальвация!
Я о том что у тебя цифры не сходятся в разы, так что трудно что-либо по ним сказать.Что у меня не сходится?
Какой процент себестоимости он составляет? Почему его быстро не заменят отечественным, как только это станет выгодно?Ты уж определись ты сюда с цифрами пришел или с вопросами.
Значительная часть продовольствия - местная.Ну да, картошка, греча там, вот это все.

Топливо - местное.А цены на него, как будто из Америки гонят.

Большую часть лекарств (да это пиздец). Качественные автомобили. Всякую бытовую электронику. Все это будет дорожать быстрее, чем растут зарплаты.Ну, то есть теряем все достижения цивилизации. Отлично, чо.
Почему его быстро не заменят отечественным, как только это станет выгодно? (быстро - в течение года)Потому что семеноводство и племенное разведение скота не восстанавливаются за 1 год (элитные эмбрионы, сперма и племенные животные тоже в РФ только в мизерной доле воспроизводятся, и импортируются в основном). И за 5 не восстанавливаются. Для их восстановления нужны лет 10 + инвестиции в биотех, напрямую на первый взгляд с этим не связанные.
Ну да. Добицо инфляции 2% в год - это же надо работать, сокращать расходы раздутого бюджета, а это сложно и вообще на третий-четвертый-...десятый срок не переизбраться после такого. Поэтому девальвация!Это не вариант. Если уже сейчас тупо дешевле ввозить, чем здесь производить, то 2% инфляции не спасут.
Потому что семеноводство и племенное разведение скота не восстанавливаются за 1 год (элитные эмбрионы, сперма и племенные животные тоже в РФ только в мизерной доле воспроизводятся, и экспортируются). И за 5 не восстанавливаются. Для их восстановления нужны лет 10 + инвестиции в биотех, напрямую на первый взгляд с этим не связанные.Какая доля семян и племенной скотины в себестоимости?
Если этим не выгодно будет заниматься, этого здесь не появится никогда.
Ну ещё раз говорю ты посчитал "правильную инфляцию для импортных товаров" и сравнил её с просто инфлцией, разница у тебя получилась в разы, однако при расчете просто инфляция цена на импорт тоже должны учитываться, из-за этого вся эта арифметика выглядит довольно подозрительно и неочевидно, дальше ты начинаешь спекулировать на тему какую часть чего что составляет, мне кажется тут надо разбиратся как все эти цифры получились и за счет чего они так сильно разошлись.
Ну, то есть теряем все достижения цивилизации. Отлично, чо.Мы их уже давно потеряли и покупаем распродавая нефть.
однако при расчете просто инфляция цена на импорт тоже должны учитыватьсяОна учитывается. Те товары и услуги, которые импортировать нельзя могут дорожать в отрыве от мировых цен. Те товары которые легко импортировать - например, сотовые телефоны - будут дорожать медленнее российской инфляции, т.е. со скоростью долларовой инфляции умножить на скорость девальвации.
В итоге то, что нельзя заменить импортом адски дорожает. То что можно заменить - вынуждено выживать при низкой марже или закрываться нахрен и тогда остается цена импорта.
http://fermer.org.ua/stati/ovoschevodstvo/znachenie-posadoch...
Вот ещё пример
http://www.lastmanage.ru/sanvs-93-2.html
Я всегда ориентировалась на цифры 10-40% итоговой себестоимости
И мне всегда было любопытно смотреть на политику государства в этой области- оно намеренно не замечает этот вклад в себестоимость, не замечает уязвимость критичную в данной части. Так как биотех производственный всегда был в загоне либо прожектерским. А с учетом позиции по ГМО мне вообще не кажется адекватным такое восприятие ситуации в сельском хозяйстве.
Значит падение рубля в два раза накинет к цене российской картошки 30%, а к цене чистого импорта - 100%. Зато желающие производить в РФ семенной материал для С/Х окажутся шоколаде и за несколько лет заместят этот импорт.
Там вроде написано что 10-40% - доля в переменных издержках.
Эта цифра будет очень сильно колебаться от вида продукции к виду.
Зато желающие производить в РФ семенной материал для С/Х окажутся шоколаде и за несколько лет заместят этот импорт.

Я их понимаю.Генетики и молбиологи грамотные из этой области в РФ бегут ещё сильнее, чем из биотеха вообще. Попробуй их туда заманить и посмотри.
Сюда слово в слово подходит то, что я написал Нине17:
Для повышения производительности труда нужна, например модернизация производства. Инвестиции. При свободном движении капитала, инвестиции перетекут туда, где отдача от них выше. Туда где дешевле сырье, энергия, ниже налоги, ну и рабочая сила дешевле.
Качество рабочей силы тоже играет роль, но если допустим русские работники качественнее индусов и это оправдывает более высокую цену труда, тогда проще вывезти этих самых квалифицированных русских, а не пытаться строить завод там, где дорогая себестоимость
Кстати, сама потенциальная возможность попробовать поднять производство биоматериала для разведения в РФ возможна только зиз-за наличия полузагибающегося неэффективного биообразования в РФ (привет Но). Оно не способно производить нобелевских лауреатов. Но такое в теории сделать способно.
Эта цифра будет очень сильно колебаться от вида продукции к виду.Итого в целом неясно что мешает локализовать производство сх продукции, доля небольшая.
Проблема сельхоз биотеха в РФ в том, что нужны островки западного научного кампуса для семейных в сельской местности. Где не сожгут дом, где будет газ\ вода\канализация в доме без перебоев, современные детские площадки, кружки танцев и английского, инетширокополосный, детсады и продленки в современных зданиях, школы с хорошими учителями, корпуса лабораторные. Кампус будет заасфальтирован и озеленен. И поля\ коровники без говна\грязи по колено и без перебоев с электричеством. Этакий островок рая в глубинке. Работники туда подтянутся со временем. Но организовать его придется на яйцеголовых энтузиастах.Альтернативный вариант - платное образование с распределением. Биолухи быстро выяснят что не такие уж они сверхчеловеки.
Я конечно утрирую, и такое сочетание геморрой в одном месте маловероятно. Но достаточно несколько раз сдохших реактивов и биоматериала из-за проблем с таможней и дорогами и все-работа на годик приостановлена. А там глядишь и срок распределения к концу подошел.
Не взлетит.
Ну распределил ты умника с претензиями в глубинку с говном по колено. Реактивов нет, эмбрионы сдохли на таможне из-за мочи в голову законодателям, у коров копыта слоятся от говна по колено в коровнике, ГМО лабораторию местные спалили- травят, ироды, русь-матушку, от перебоев с электроэнергией клоны из каллусов посдыхали, от проблем с агротехникойэлитный материал покахал урожайность ниже расчетной на 30%. Умник будет тихонько пить, гамать и отлично писать отчеты, имитируя работу. Тебе действительно такое нужно? Или тебе результат нужен?Ну и в чем разница с ситуацией по контракту?
Я конечно утрирую, и такое сочетание геморрой в одном месте маловероятно. Но достаточно несколько раз сдохших реактивов и биоматериала из-за проблем с таможней и дорогами и все-работа на годик приостановлена. А там глядишь и срок распределения к концу подошел.
Я же раньше говорил: сейчас биолух получил халявное образование, решил что он теперь достоин только детских садиков в швейцарии и поехал туда крыс резать.
А надо чтоб либо платил, либо отрабатывал. Сразу окажется что садики ему нужны простые, не как в швейцарии, что некоторые трудности он вполне готов переносить.
Вот и будет потихоньку наука развиваться.
Т.е. результат такой: бесплатно учить их все равно только убыток, надо учить по контракту. А чтоб пытаться развить науку - надо эти на эти контракты давать кредиты, и оплачивать при работе в распределенном месте.
Взлетит.
Отсутствие части родовых проблем РФ типа дорог в крупных городах позволяет теплиться биотеху тут и в эпсилон окрестности этих городов. И то в Ростове даже примитивный биотех так и не взлетает, хотя тужится. В Казани аналогично.
Альтернативный вариант - платное образование с распределением. Биолухи быстро выяснят что не такие уж они сверхчеловеки.Тебе говорят, что сложившихся специалистов не используют, а ты мечтаешь усложнением жизни новых себе приобрести. Это работает только в чистке сортиров. Неужели ты всерьез думаешь, что человек будет вкалывать по 60-70 часов в неделю в лабе получая образование, чтобы ты его потом в шарагу запихнул? Угу, конечно. В СССРе все уже проходили и имели тонны НИИ (с распределением где люди пили чаи преимущественно.
Но это уже прогресс. Ты сделал гигантский шаг вперед, от обсасывания идей Адама Смита, к административно-командной экономике. Глядишь, скоро и про шараги всё поймешь.

Проблема сельхоз биотеха в РФ в том, что нужны островки западного научного кампуса для семейных в сельской местности. Где не сожгут дом, где будет газ\ вода\канализация в доме без перебоев, современные детские площадки, кружки танцев и английского, инетширокополосный, детсады и продленки в современных зданиях, школы с хорошими учителями, корпуса лабораторные. Кампус будет заасфальтирован и озеленен. И поля\ коровники без говна\грязи по колено и без перебоев с электричеством. Этакий островок рая в глубинке. Работники туда подтянутся со временем. Но организовать его придется на яйцеголовых энтузиастах.Это все вполне реально, но стоит денег. Чтобы их кто-то вложил, инвестиции должны окупаться. Как только отрасль идет в рост, начинается охота за ценными кадрами, а значит будут и условия создавать.
Из академии в индустрию даже зарубежом грамотных и активных заманивают прежде всего плюшками и деньгами. Именно с этого и нужно начинать в РФ -со строительства образцово-показательного кампуса и лабораторий при внятных хозяйствах - тогда люди заманятся и будут работать, а не штаны просиживать и считать дни до дембеля. Тогда и трудности временные они смогут переносить, если будут понимать, что к ним не как к скотине относятся.
Назови места в РФ, куда можно попробовать распределить биолога для сельхоз биотеха с толком? Ты эти места сначала организуй с нуля на базе крупных хозяйств и потихоньку расширяй лаборатории. Только Минпромторгу и Минсельхозу не интересно это было в принципе, что мне лично всегда было любопытно.г Кинель Самарской обл.

Ну а если серьезно: при наличии минимальной воли все это организуется. Просто надо слегка закатать губу с хотелками.
Из академии в индустрию даже зарубежом грамотных и активных заманивают прежде всего плюшками и деньгами. Именно с этого и нужно начинать в РФ -со строительства образцово-показательного кампуса и лабораторий при внятных хозяйствах - тогда люди заманятся и будут работать, а не штаны просиживать и считать дни до дембеля. Тогда и трудности временные они смогут переносить, если будут понимать, что к ним не как к скотине относятся.А теперь объясни мне зачем все это делать, если импортировать результат получается тупо дешевле?
при наличии минимальной воли все это организуется. Просто надо слегка закатать губу с хотелками.Да не вопрос - организовывай и закатывай свою губу с хотелками. После нескольких партий дохлых реактивов сам начнешь и генераторы закупать, быстрые схемы автоматического переключения на резервный генератор, и дороги прокладывать, и газ,. А после отсутствия результатов сам начнешь бегать за умниками, претензии которых с досугом для детей, широкополосным инетом и хорошей школой уже по своему желанию будешь удовлетворять. Ну потеряешь 5-10 лет, чтобы прийти к этому самому - не вопрос.
Почему-бы тебе не начать с себя.

Ахахах! Незачем. Поэтому рашка в говне и не развивается.Ну типа того. Кстати, вас с Ниной это похоже полностью устраивает (пусть рашка тонет в говне, лишь бы импорт не дорожал)
Почему-бы тебе не начать с себя.Я пока начал с тебя.
Ну а ты предлагаешь утопить рашку в нищете ради непонятно чего. Меня-то ситуация не устраивает, но повлиять на нее я никак не могу, ибо не рулю сверхдоходами от нефтянки. Кстати, позицию "импортировать результат дешевле" приемлют не все, например сауды, создающие в пустыне научные центры. Но наши нефтяные короли совсем не такие, как саудовские.
Я пока начал с тебя.Что ты предлагаешь-то? Заставить кого-то другого (не тебя) закатать губу и идти вкалывать за копейки на стройках социализма?
Это теоретически возможно с низкоквалифицированным трудом, достаточно просто комиссара с пистолетом приставить. Но в обсуждаемом примере это точно не работает.
Отрасль можно либо искусственно субсидировать, создавая там золотые горы в течение определенного времени, в надежде что потом оно окрепнет и будет жизнеспособно.
Либо создать условия. Ножницы цен, налоговые каникулы, ит.п.
Проблема в том, что у нас не одна и не две захиревшие отрасли, так что перераспределением бюджетных денег ты эту проблему не решишь.
Что ты предлагаешь-то? Заставить кого-то другого (не тебя) закатать губу и идти вкалывать за копейки на стройках социализма?Я предлагаю всем не проедать нефтебабло, а строить сильную экономику. Вроде как все за, но когда оказывается что придется меньше потреблять [и больше работать], то все желающие куда-то рассасываются.
Это теоретически возможно с низкоквалифицированным трудом, достаточно просто комиссара с пистолетом приставить. Но в обсуждаемом примере это точно не работает.
С раттусой ничего не предлагаю. вообще зря стал биотех в ее понимании обсуждать. Вопрос был о мто что его можно локализовать - можно. Биотех в понимании раттусы нужно локализовывать в последнюю очередь и не факт что он в рф вообще нужен. Тот, который нужен, отлично строится на существующих мощностях. Было бы желание.
А теперь объясни мне зачем все это делать, если импортировать результат получается тупо дешевле?Лично на мой взгляд конкретно эту область ни один частник с нуля в принципе поднять не сможет. Одним из признаков этого является ПОЛНОЕ отсутствие любых стратапов или идей для стратапов в РФ в этой области. Во многих областях биотеха они есть, а в этих вообще в принципе голяк. Именно поэтому задел в виде инфраструктуры должно сделать государство или на худой конец крупный агрохолдинг. И уже на этот инфраструктурный задел- лаборатории + кампус - вести охоту за головами и начинать работу. Иначе не получится - эта область уже сильно усложнилась и подорожала, и является высокорисковой. Поэтому эти вложения должны быть сделаны без особой надежды окупиться сначала. А потом если выстрелят, то будет нормально - эта отрасль может быть хорошим мультипликатором социального благополучия в тех районах, где она заработает.
Ну а ты предлагаешь утопить рашку в нищете ради непонятно чего. Меня-то ситуация не устраивает, но повлиять на нее я никак не могу, ибо не рулю сверхдоходами от нефтянки. Кстати, позицию "импортировать результат дешевле" приемлют не все, например сауды, создающие в пустыне научные центры. Но наши нефтяные короли совсем не такие, как саудовские.Нищеты не будет.
Этот разворот ударит по категориям, зарабатывающим в рублях, а тратящим валюту. Например, снимая сливки с бюджетов, чтобы жить на своей вилле в Австрии.
Хреново придется импортерам. Многие вещи придется субсидировать. Например лекарства и обслуживание валютных долгов бизнеса.
То что составляет львиную долю расходов большинства населения - еда, жкх, общественный транспорт/бензин, вырастет примерно пропорционально росту рублевых зарплат.
Падение рубля заткнет бюджетный дефицит и позволит скинуть пару процентов с НДС, как сделали в 2009.
Короче никакой эпической жопы. А тем кто реально хочет работать и что-то делать откроются перспективы.

Только если еда — это картофан, да.Ну да, пусть рашка тонет в говне, лишь бы креветки не подорожали.Но люди, сволочи такие, иногда хотят и разнообразно питаться.
Именно, Величие России нужно измерять тем сколько креветок я покупаю.
Лично на мой взгляд конкретно эту область ни один частник с нуля в принципе поднять не сможет. Одним из признаков этого является ПОЛНОЕ отсутствие любых стратапов или идей для стратапов в РФ в этой области. Во многих областях биотеха они есть, а в этих вообще в принципе голяк. Именно поэтому задел в виде инфраструктуры должно сделать государство или на худой конец крупный агрохолдинг. И уже на этот инфраструктурный задел- лаборатории + кампус - вести охоту за головами и начинать работу. Иначе не получится - эта область уже сильно усложнилась и подорожала, и является высокорисковой. Поэтому эти вложения должны быть сделаны без особой надежды окупиться сначала. А потом если выстрелят, то будет нормально - эта отрасль может быть хорошим мультипликатором социального благополучия в тех районах, где она заработает.Или выдать от государства карт-бланш, гос. гарантии, пилотный регион и пригласить варягов. Варяги обязательно придут, если это будет выгодно. Это в ситуации, когда времени нагонять уже просто нет и отставание в отрасли десять-двадцать лет.
Для повышения производительности труда нужна, например модернизация производства. Инвестиции.Для повышения производительности труда для начала надо перестать сидеть на форуме в рабочее время.
Именно, Величие России нужно измерять тем сколько креветок я покупаю.Это печально.
Варяги любят когда прозрачно, стабильно и без наёбок.
Не креветки даже. Большую часть фруктов и овощей рашка не сможет производить круглогодично, как ты биотех ни развивай.
В Сколково что-то не спешат ехать, варяги-то.
Не креветки даже. Большую часть фруктов и овощей рашка не сможет производить круглогодично, как ты биотех ни развивай.Увы, это так.
Вроде как все за, но когда оказывается что придется меньше потреблять [и больше работать], то все желающие куда-то рассасываются.Как удивительно!

Люди, оказывается, имеют желания жить нормально, хорошо кушать и быть в безопасности, а не ебошить в шарагах за хрен с маслом.
За последние 14 лет правления Темнейшего, накопленная инфляция в рублевой зоне: 330%, а в долларовой - 38%. (Я взял июль 2000 против июля 2014)Считай от 1998 когда доллар стоил 6 рублей.
За тоже самое время пара рубль/доллар прошла от 27.85 до 38 сейчас.
Т.е. обменный курс упал в 1.36 раз.
А разница в накопленной инфляции: 4.3 / 1.38 = 3.11
Накопленная инфляция: 732%
Обменный курс вырос в 6,3 раза, а разница в накопленной инфляции в 6 раз.
Т.е. как-раз отыграли падение рубля в 1998.
Я же говорю, политическое самоубийство.И экономическое тоже. У нас очень низкая безработица, а если уровень жизни резко упадёт ещё и гастарбайтеры свалят и работать будет совсем некому.
К тому же у нас высокий уровень загрузки мощностей, т.е. что бы ещё что-то произвести нужно купить станки за те же доллары которые резко подорожают.
Я думаю, чтобы правильно решить задачу о курсе надо не в историю смотреть, а просто сравнить по ППС на данный момент. Если он дорогой, то предложение Бабблгая выглядит разумнее, чем если он и так уже дешёвый.
К тому же у нас высокий уровень загрузки мощностейХм. В последние годы потребление энергии и грузоперевозки стагнировали, при том что мощности вроде как росли. В качестве индикаторов реальной загрузки мощностей эти показатели подходят.
Считай от 1998 когда доллар стоил 6 рублей.Звучит логично. С другой стороны, я постоянно слышу, что обвал рубля в 98 как раз и послужил предпосылкой для "вставания с колен". Т.е. лучше пытаться воспроизвести те макроэкономические условия, в которых у нас был хороший рост.
лучше пытаться воспроизвести те макроэкономические условия, в которых у нас был хороший рост.а может ну его нахуй воспроизводить макроэкономические условия с зарплатой в 200 баксов?
а может ну его нахуй воспроизводить макроэкономические условия с зарплатой в 200 баксов?Я предполагаю, что долларовые зарплаты снизятся где-то в 1.5 раза. А рублевые вырастут примерно на столько же, на сколько вырастут цены. Так что з/п 200 баксов будет у тех, у кого сейчас 300.
Не, ты вроде предлагал 98й год воспроизвести. В 98 ЗП в 200 баксов считалась нормальной для Мск. Примерно как сейчас тысяч 30.
Я отвечал на это:
Считай от 1998 когда доллар стоил 6 рублей.
Т.е. я предлагаю девальвировать рубль быстрее, чем он инфлирует, взяв соотношение начала нулевых за точку отсчета, а не 1998 год.
Считай от 1998 когда доллар стоил 6 рублей.
Такая стоимость доллара поддерживалась искусственно, и в итоге привела к исчерпанию ЗВР (точнее, перетеканию их остатков к зарубежным инвесторам). Более-менее рыночный курс в 1998 - 18 рублей.
Т.е. лучше пытаться воспроизвести те макроэкономические условия, в которых у нас был хороший рост.Кроме курса тебе нужны: 1. Высокая безработица 2. Низкий уровень загрузки мощностей.
Это тоже важные макроэкономические параметры.
Можно обвалить курс рубля, но если будет некому и негде работать, то это выльется просто в инфляцию.
После 1998 не только обвал рубля помог. Еще были важные ресурсы в виде незагруженных мощностей и ифраструктуры, разгруженных после развала совка и свободные трудовые ресурсы, которые образовались в результате непопулярных структурных реформ, например, закрывались убыточные шахты.
Кроме курса тебе нужны: 1. Высокая безработица 2. Низкий уровень загрузки мощностей.1. Думаю, в России высокая скрытая безработица, т.е. когда штаты больших "социально значимых" предприятий искусственно раздуты, но люди получают зарплату сравнимую с пенсией.
2. За последние пару лет стагнации есть признаки низкой загрузки мощностей (низкое потребление энергии и снижение объема грузоперевозок, снижение инвестиций в капитал)
Что мы реально потеряем: отдых (ну кроме Крыма, само собой). Большую часть лекарств (да это пиздец). Качественные автомобили. Всякую бытовую электронику. Все это будет дорожать быстрее, чем растут зарплаты.Мне кажется, или в такой жопе наша страна уже пожила почти столетие?
Стоит ли удивляться тому, что на реально конкурентных рынках нашим экспортерам удержаться сложно, выживает либо что-нибудь уникальное типа космоса, оружия, атома. Либо сырье.Ну, логично - любой не скоропортящийся товар дешевле сделать в ЮВА, ЮА и т.д.:
- намного ниже стоимость строительства;
- намного ниже расход ресурсов на отопление (для промтоваров);
- намного выше урожайность за счёт климата (для с/х товаров);
- транспортная доступность (близко морские порты или порты на судоходных реках);
- ниже расходы на зарплату (в т.ч. см.строительство и отопление - людям ведь жить надо).
И это ещё даже без учёта налогов и прочих поборов государства, которые вряд ли у нас ниже.

Это похвально, что ты радеешь за экономический рост страны! Жаль что ты, как и большинство населения, упорот, необразован и не понимаешь, как работает экономика и рынок.

- намного выше урожайность за счёт климата (для с/х товаров);

Представь себе, разные растения растут в разных климатических зонах.

Представь себе, что почти все с/х растения растут лучше почти где угодно, только не у нас (ну, Крымнаш и Кубань разве что только нормальные в этом плане).

хватит нести чушь, особенно про крым, где даже воды нет.Ну ОК, тогда тем более - дай пример важного с/х растения, для которого у нас климат лучше, чем в других странах мира - это к вопросу о чуши.

а как же продовольственная безопасностьЭто вопрос параллельный.
Можно выращивать "как есть" (т.е. ниже урожайность можно теплицы, можно ещё что-то - понятно, что в любом из этих способов затраты ресурсов будут выше, чем в других странах.
Я полагаю, с этим никто не спорит (ну, кроме нины)?
политическое самоубийство. Такое может прокатить только на фоне какого-нибудь #КрымНаша.было бы в стране побольше молодых человечьков - развязали бы хорошую войну
Ну ОК, тогда тем более - дай пример важного с/х растения, для которого у нас климат лучше, чем в других странах мира - это к вопросу о чуши.ягель - важный компонент оленеводства
Ну ОК, тогда тем более - дай пример важного с/х растения, для которого у нас климат лучше, чем в других странах мира - это к вопросу о чуши.Пшеница, например.
Вообще, для сельского хозяйства важны 3 параметра: почвы, вода, тепло.
С первыми двумя в России очень хорошо, европейскую территорию РФ относят к тн bread baskets region.
Вот карта пахотных земель (нашла только 2009 год):

Вот карта пахотных земель (нашла только 2009 год):План или факт?
Пшеница, например.ХЗ, насколько тут всё достоверно, но вот что нагуглил:

Как можно заметить, почти везде с пшеницей в разы (!) лучше, чем у нас.

Любой проходивший школьную географию знает, что зачастую когда у нас (центр) летом жарко - то сухо, а когда много дождей - холодно. Последние лет 5 было хорошо, но вот в свои детские годы я прекрасно помню холодные дождливые летние месяцы.
Плюс позднее лето (и заморозки в мае) - в общем, для растений (а пшеница родом из тёплых краёв) не айс.
Ну вот посмотри чтоли
Россия на 4 месте в мире по производству на 2010 год (после США, Индии и Китая при том, что 2010 году были пожары.
Россия на 4 месте в мире по производству на 2010 год (после США, Индии и Китая при том, что 2010 году были пожары.
Как можно заметить, почти везде с пшеницей в разы (!) лучше, чем у нас.А это опять же хз, потому как еще уровень развития колхозников на урожайность влияет, а колхозники у нас дикие.
Россия на 4 месте в мире по производству на 2010 год (после США, Индии и Китая при том, что 2010 году были пожары.А это опять же хз, потому что пшеница очень разная бывает.
Как можно заметить, почти везде с пшеницей в разы (!) лучше, чем у нас.Господи, 21 век на дворе, а рассуждения на уровне огневого подсечного земледелия. Сейчас уже даже удобрения вносят с учетом конкретного участка местности с точностью до метров, не говорю уже о спецсортах растений для разных видов температур, дождей и прочего. Естественно, страна с такими технологиями будет рвать колхозанов, которые застряли в прошлом веке.

Любой проходивший школьную географию знает, что зачастую когда у нас (центр) летом жарко - то сухо, а когда много дождей - холодно. Последние лет 5 было хорошо, но вот в свои детские годы я прекрасно помню холодные дождливые летние месяцы.Недавно слушала отчет всемирного банка по сх в мире:
1. Сх потенциал РФ оценивают очень высоко, т.к. много территорий с хорошими почвами, более-менее ок климатом и нет недостатков воды.
2. Проблема сх cкорее не в климате, а в неэффективном управлении, непонятками в юридическом статусе земли (собственность-аренда дорогих кредитах для фермеров, отсутствии технологий (от семян и племенного скота до комбайнов). Все эти проблемы вполне решаемы, в отличии от засухи или каменистых почв.
Россия на 4 месте в мире по производству на 2010 год (после США, Индии и Китая при том, что 2010 году были пожары.Ты правда не понимаешь, что урожайность и производство - разные вещи?

у неё всегда будет меньшая урожайность, но заменить её нечемНу ты вот можешь объяснить губке, что урожайность в той же Европе всегда будет выше?
Плюс риски у нас намного выше, опять-таки.
Самые устойчивые злаки (у нас? сколь я помню, это рожь и овёс.
Сейчас уже даже удобрения вносят с учетом конкретного участка местности с точностью до метров, не говорю уже о спецсортах растений для разных видов температур, дождей и прочегоВыпускники ТСХА говорили мне примерно следующее - самое выгодное в финансовом плане - посадить пшеницу весной, а осенью собрать, не заморачиваясь поливом удобрениями и супер комбайнами и тракторами. Если земли дохрена, то гнаться за урожайностью с гектара не стоит.
1. Сх потенциал РФ оценивают очень высоко, т.к. много территорий с хорошими почвами, более-менее ок климатом и нет недостатков воды.У тебя когда-нибудь была дача?..

Вот я лето в деревне проводил. Почва - говно (в смысле песок + глина погоду я уже описал. Заморозки в мае.
В черноземье почва лучше, но с той же Европой климат не сравним - заморозки тоже и т.д.
Господи, 21 век на дворе, а рассуждения на уровне огневого подсечного земледелия. Сейчас уже даже удобрения вносят с учетом конкретного участка местности с точностью до метров, не говорю уже о спецсортах растений для разных видов температур, дождей и прочего. Естественно, страна с такими технологиями будет рвать колхозанов, которые застряли в прошлом веке.Ну как бы количество солнечного света + тепло никто не отменял, биология без физики не бывает, ниночка.

2. Если ты изучишь статистику, то увидишь, что падение по транспорту и эгергии - это доли процентов. Т.е. это хороший аргумент для утверждения, что никакого роста нет, а есть стагнация. Но говорить о том, что высвобождается некий ресурс для роста в 7% в год как после 98 оснований нет.
Выпускники ТСХА говорили мне примерно следующее - самое выгодное в финансовом плане - посадить пшеницу весной, а осенью собрать, не заморачиваясь поливом удобрениями и супер комбайнами и тракторами.Без удобрений как бы почва быстро износится, очевидно.
Ресурса техники и тракториста, горючего также будет расходоваться больше на центнер продукции.
спасибо, ты открыл мне глаза. Теперь буду знать. А мнением профессиональных агрономов подотрусь.
Без удобрений как бы почва быстро износится, очевидно.Ресурса техники и тракториста, горючего также будет расходоваться больше на центнер продукции.Вести с полей на форумлокал
Выпускники ТСХА говорили мне примерно следующее - самое выгодное в финансовом плане - посадить пшеницу весной, а осенью собрать, не заморачиваясь поливом удобрениями и супер комбайнами и тракторами. Если земли дохрена, то гнаться за урожайностью с гектара не стоит.А это опять же хз, думаю они рассчитывали на погектарные субсидии от гос-ва, которые то ли отменили то ли отменить собираются

спасибо, ты открыл мне глаза. Теперь буду знать. А мнением профессиональных агрономов подотрусь.Ну как бы я это обсуждал тоже с профессионалами (с/х экономистами правда, не столь конкретно. Пока что твои воображаемые (ТМ) профессионалы не лучше моих (для всех они такие же воображаемые, хотя фамилия у меня с одним из них удивительным образом совпадает).
Вести с полей на форумлокалПокапитанил, знаю, но некоторым вот без капитана трудно.

Второе - всегда буду регионы на планете, в которых вечером палку воткнешь - утром соберешь урожай. Это не значит, что есть смысл довольствоваться имеющейся в РФ урожайностью, так как потенциал для оптимизации в этом отношении у нас очень большой.
У тебя когда-нибудь была дача?..Вот карта почв в Европе, в РФ все неплохо. От замомрозков выводят устойчивые к заморозкам культуры.
Вот я лето в деревне проводил. Почва - говно (в смысле песок + глина погоду я уже описал. Заморозки в мае.

В общем, с условиями для ведения сх в РФ все изначально очень неплохо, надо просто с умом подходить к делу.
Это не значит, что есть смысл довольствоваться имеющейся в РФ урожайностью, так как потенциал для оптимизации в этом отношении у нас очень большой.Объясни, что ты понимаешь под "очень большим потенциалом"?
Повысить урожайность с 13,5 (1998) до 21+ (1990)? Да, большой, да, нужно этим заниматься - кто бы спорил.

Повысить урожайность до какой-нибудь Австрии (с 13,5-21 до 50+) - ну, это вряд ли.

У твердой пшеницы урожайности в Европе нет совсем - не растетПедивикия с тобой не согласна. http://en.wikipedia.org/wiki/Durum#Production
P.S. Я тоже когда-то так думал, но потом слегка порылся в гугле.
От замомрозков выводят устойчивые к заморозкам культуры.А почему их не выводят в Европе? Раз лет в 50 там бывает всякая х.рня.

Ответ очевиден: там выводят более продуктивные культуры.
Т.о. отставание будет всегда.
И кто тебе сказал. что из не выводят в Европе? В Канаде точно выводят.
Помимо заморозков есть куча других факторов вида солеустойчивость, короткая вегетация, устойчивость к засухе и вредителям, высота стебля, содержание клейковины и витаминов в зерне, плотность прилегания шелухи к сердцевине зерна и т.д. - это помимо урожайности как таковой.
Вот карта почв в Европе, в РФ все неплохо. От замомрозков выводят устойчивые к заморозкам культуры.Кроме карты почв, надо климатическую карту и несколько других сложить, получить "плановую" карту по удобству выращивания пшеницы (очевидно, что фактическая отличается).
И потом уже рассказывать как здОрово можно в РФ растить пшеницу.
1. у нас сейчас частная собственность и капитализм
2. норма прибыли от высоких технологий низка, + у технологий высокая капиталоемкость
3. высокая прибыль получается от продажи ископаемых, перепродаж, строительства.
4. у нас плохие институты и как следствие высокий % кидалова
5. санкции в основном направлены на путина, запад не собирается гробить русский бизнес, по крайней мере точно не будет трогать бизнес из п.3.
Из всего этого вытекает, что русский капитал не пойдет в высокие технологии, когда есть простые способы получения прибыли.
Текущие санкции могут привести к обнищанию простого народа, но не капиталистов.
Высокие технологии сначала должно развить государство, но без понижения рентабельности продажи ископаемых непонятно для кого оно его развивает.
Высокие технологии сначала должно развить государство, но без понижения рентабельности продажи ископаемых непонятно для кого оно его развивает.Правильно ли я понял мысль, что быть Касперским плохо, когда рядом есть Игорь Сечин?
Правильно ли я понял мысль, что быть Касперским плохо, когда рядом есть Игорь Сечин?Я понял как "нах нам касперский, если и от трубы прибыль отличная"

Кроме карты почв, надо климатическую карту и несколько других сложить, получить "плановую" карту по удобству выращивания пшеницы (очевидно, что фактическая отличается).
Снесите в мусорку оффтоп, пожалуйста.
что касается софта - да, маржа высокая. И в принципе он у нас вроде как развивается. Хотя и тут тот же принцип - проще перепродавать oracle, sap, чем вести свои разработки. Взять 1С - он сначала закрепился в сугубо локальной нише бухгалтерии, сформировал довольно жесткие методы выкачивания бабла из клиентов, а потом полез по все остальные дыры. Русский конкурент 1Ске вряд ли сейчас может появиться.
нах нам касперский, если и от трубы прибыль отличнаясм.п.1 - у нас частная собственность
понятия "нам" нет - есть капиталист, который заботится о марже бизнеса/проекта и т.д.
Да, российскому народу выгодны высокие технологии - тупо работать и жить интереснее.
Но росс.народ ниче не решает и уже давно...
Положить положила, но что это за карта сказать не осилила.
>>> Ответ очевиден: там выводят более продуктивные культуры.Ты сознательно игнорируешь главные вопросы и пытаешься писать тривиальности? (никто не говорит, что сорта новые выводить не надо - надо, конечно, чтобы нам самим жить лучше - ну, если мы планируем таки производить сами)
>>> Т.о. отставание будет всегда
Сорта выводят по необходимости. Заморозкоустойчивые тебе в РФ дадут урожайность выше тех, что есть сейчасв некоторых регионах в итоге (сюрприз!).
Очевидно, что в Европе тоже сорта новые выводят, и они тоже "тебе дадут урожайность выше тех, что есть сейчас там в некоторых регионах в итоге (сюрприз!)"

Положить положила, но что это за карта сказать не осилила.Она ещё "забыла" про такой параметр, как количество/% солнечных дней (да, дни с температурой ниже N градусов можно не учитывать, очевидно).
Мы не сможет потеснить Китай и Индию, потому что там климат + площади, а у нас только площади. Но разумность управления - это оптимальное использование имеющихся ресурсов, а не плакать относительно того, что у кого-то ресурсов больше. И если у нас нет в ресурсах суммы температур, а есть в ресурсах площади, то и давайте юзать правильно площади + сорта, оптимальные для разных наших районов. К слову, валовая урожайность говорит прежде всего о толковой агротехнике и управлении, а не об урожайности сортов. Так как получается она примерно таким же образом, как и средняя зарплата,только там ФОТ делится на списочный состав, а тут валовый урожай делится на посевные площади. С кучей нюансов
И никакая повышенная урожайность пшеницы в Европе ничего с этим сделать в перспективе не сможет, если РФ будет делать по уму.А это опять же хз, потому как из-за ВТО мы не слишком-то можем субсидировать родное сх

Я утверждаю, что РФ может быть конкурентноспособным производителем зерна на мировом рынкеВот с этим я спорю.
Конкурентоспособным - это значит, что вложив X ресурсов в России можно получить не меньше зерна, чем в Европе/СШП и т.д.
Сами по себе ресурсы в РФ очевидно не дешевле: рынок-то мировой, следовательно цены на ресурсы примерно одинаковые, разве что по ФОТу это неприменимо (но с той же Индией мы вряд ли сможем здесь соревноваться, т.к. людям из своей зарплаты нужно строить дом, отапливать его и т.д. - а это у нас дороже (раз рынок мировой и ресурсы одинаковые).
Лично я поверю, что мы в жопе и исключительно субсидии нам помогут только тогда, когда всё без субсидий годсударство доведет до хорошо работающего уровня, но при этом все-равно сельское хозяйство загибаться будет. Вот тогда настанет время пересмотра условий ВТО (к слову, я не являюсь горячим сторонником ВТО, но соотношение пользы и вреда от него уверенно оценить не могу, так как не в теме).
Но разумность управления - это оптимальное использование имеющихся ресурсов, а не плакать относительно того, что у кого-то ресурсов больше.Как это "использовать ресурсы", если рынок мировой (ну, кроме человеческого)? Они продаются тому, кто больше заплатит - а это, очевидно, не наше с/х (т.к. там прибыль на единицу ресурсов выше и т.д.).
А если рынок не мировой - то и вопрос о конкурентоспособности ставить глупо, разве это не очевидно?
И развивать хозяйство тогда надо не для мирового рынка, а для себя - от этого зависит направление развития (культуры, например).
см.п.1 - у нас частная собственностьИчо?
понятия "нам" нет - есть капиталист, который заботится о марже бизнеса/проекта и т.д.
Посмотри на паспорт.
Да, российскому народу выгодны высокие технологии - тупо работать и жить интереснее.
Взаимосвязь интереса и выгоды - твои личные заморочки.
Но росс.народ ниче не решает и уже давно...
Да ты оказывается либераст и в соцопросы не веришь.
Лично я поверюЯ понял так: лично ты поверишь что бьешься лбом в стенку когда разобьешь лоб как следует.

Рентабельность сельского хозяйства зависит от объемов, и в РФ есть возможность брать объемом. Я не утверждаю бесполезность любых субсидий - я утверждаю наличие накладных издержек, большая часть из которых напрямую зависит от отсутствия усилий или неэффективности имеющихся усилий государства, и при этом не являющихся прямыми субсидиями. Ликвидация этих издержек пойдет на пользу всем и должна идти в параллель к субсидированию.
"Посмотри на паспорт." - об чем ты?
"Да ты оказывается либераст и в соцопросы не веришь." - ! что такое либерал? и при чем тут соц.опросы?
Если все это сарказм, то ... все равно ни хера не понятно.
Рентабельность сельского хозяйства зависит от объемов, и в РФ есть возможность брать объемом.Т.е. ты уверена, что из-за объёмов "вложив X ресурсов в России можно получить не меньше зерна, чем в Европе/СШП и т.д."?

Вот именно в с/х мне это кажется весьма странным утверждением. Какие издержки снизятся за счёт объёмов? (с учётом того, что в Европе/СШП также работают не фермеры, а довольно крупные агропредприятия - т.е. экономическая единица у нас будет примерно такого же формата)
Рентабельность сельского хозяйства зависит от объемов, и в РФ есть возможность брать объемом.Что это ты тут имела в виду?

тем не менее никаких промышленных успехов бульбостан не добился иНа душу населения промышленности по-более чем на Украине и в России. Кое-что поставляет в Китай и Латинскую Америку. Понятно что на Запад их не пустят, да и ГОСТы у них постсовесткие, а не западные.
Для повышения производительности труда нужна, например модернизация производства. Инвестиции. При свободном движении капитала, инвестиции перетекут туда, где отдача от них выше. Туда где дешевле сырье, энергия, ниже налоги, ну и рабочая сила дешевле.1) в реальной России повышение курса валюты в N раз вызовет рост цен на сырье/энергию в N раз (не мгновенно, но достаточно быстро чтобы бизнес не успел подняться в этом "окне возможностей".)
Качество рабочей силы тоже играет роль, но если допустим русские работники качественнее индусов и это оправдывает более высокую цену труда, тогда проще вывезти этих самых квалифицированных русских, а не пытаться строить завод там, где дорогая себестоимость.
2) Доля оплаты труда в себестоимости продукции реальных производств (хим., тяжелая промышленность, с.х и т.п) - от 2 до 5%. Даже с учетом "расходов на администрирование" (читай зарплаты офисного планктона и топ-менеджмента в Москве) доля не превышает 15%. Даже полное обнуление данной статьи расходов не даст никакого конкурентного преимущества по сравнению с другими странами.
Соревноваться можно только в области услуг или виртуальных продуктов (например ПО где доля оплаты труда велика.
Т.е. ты уверена, что из-за объёмов "вложив X ресурсов в России можно получить не меньше зерна, чем в Европе/СШП и т.д."?Я так понимаю, что со стороны раттус и ко звучали очередные заклинания?..
Никто не пытался понять их смысл (способ достижения)?..
1. в рф безбожно врет статистика сельскохозяйственная. например, продажное зерно составляет 60% (здесь была опечатка) валового урожая. либо настолько большие потери, либо минисоерство подгоняет цифры урожая дабы не терять лицо и соответственно упеньшать необходимость усилий
2. сроки уборки зерновых, которые реализуютсф в рф из-недостатка техники в лизинг, несравнимы ни с одной страной мира. если коротко- так долго как у нас уборочную нигде не затягивают. иоог-поьери урожая
3. непонятно ничего с площадью земель у холдингов и их эффективностью по сравнению с одиночными хозяйствами. поэтому невозможно почти вести дифф поддержку. но в общем случае холдинги намного эффективнее-им принадлежит подавляющая доля в стоимости, но не подавляющая в площадях. но какая точно-никто не знает
4. в регионах чудовищная коррупция и беспредел-часть урожая просто отжимается и управы найти невозможно. когда его знакомые в качестве эксперимента пробовали поднять полузахудалые хозяйства, то у них получалось их вывести на уровень 5-7 % рентабельности. но эти знакомые работали в одиночку и буквально заставляли чиновников делать то,мчто положено. если бы эта работа шла в нормальном русле, то было бы намного проще.
5. по его словам если заставить работать нормально то, что уже есть и перестать в министерстве врать + разобраться с кредитованием, то лет за 6-7 можно нормализовать ситуацию в 90% сельского хозяйства рф.
но о чмновниках и силовиках он только непечатно выражается. по его словам кущевки локальные-это акорее норма, а не исключение в сельских глубинках. а перманентные приписки в департаментах и министертве вызывают вал неадекватных мер и неадекватной оценки ситуации. т.е. лично он пессемистичен не относительно потенциала рф зернового, а пессемистичен относительно роли чиновничества и силовиков как позитивной силы.
знакомый из тимирязевки, который периодически приглашается экспертом министерс т вом сельского хозяйства, придерживается следующей точки зренияНу тут надо понимать что чиновники в министерстве - управленцы. И притом не лучшие. Эксперты из них слабые. В то же время внятного консалтинга им никто оказать не может (в т.ч. и ТСХА).
Безграмотные эксперты + безграмотные чиновники в министерстве и на местах + безграмотные силовики = реальная картина.
Откуда взять грамотных эльфов - хз.
У тебя когда-нибудь была дача?.Так это ж всем известно, что для дачных участков всегда выделяют неплодородные земли.
Повысить урожайность до какой-нибудь Австрии (с 13,5-21 до 50+) - ну, это вряд ли.Вон Авангард-агро утверждают, что у них средняя урожайность 45 ц/Га
http://avangard-agro.ru/products/winter-wheat/
так что, наверное, кому нужно, тот вполне может и достичь европейских показателей

Ему вот эта статья нравится http://www.kvagro.ru/news/55
Он не во всех цифрах и частностях с ней согласен, но общее восприятие такое же как у него.
По сути: бестолковость жизнеустройства везде. Ситуацию про сх знаю примерно такую же, согласен.
В чем предмет обсуждения? Мой - в том что биотех в любимом тобой виде нам нах не нужен, есть масса довольно простых решений с большей отдачей. Или в чем?
Сорт с нуля сможет создать только внятный битех. Проверять потом его стабильность и генетическую идентичность исходнику смогут только лабы биотех направленности специализированные. То же с породами - элементарно вести генетический регистр племенных животных (то го же герефорда разводить у себя в РФ) у нас сейчас невозможно - нет нужной отрасли биотеха.
Люди.занимающиеся этим в той же Казани, делают это на самопечатных ДНК чипах низкой плотности, плохой воспроизводимости и 25% брака. А зарубежом это высоковоспроизводимые чипы Аффиметрикс. Или панели РТ-ПЦР маркеров продуктивности и родства (вот эти сейчас модно запросто производить- тока коровок племенных предварительно на нормальных ДНК чипах прогнать бы и ПДРФ сделать

Зарубежом это уже в виде сервиса, где каждое племенное животное имеет свой генетический портрет, родственники отслежены и можно сделать запрос на допустимые скрещивания, потенциал потомства от тех или иных родителей и оптимальную стратегию состава стада для нужных целей. И тут же заказать сперму нужного племенного животного из каталога. Но в свете обоюдных санкций хорошо бы иметь что-то похожее уже у себя

Вот пример каталога http://www.randallcattleregistry.org/page6.html
Т.е. любому фермеру из Алабамы достаточно посмотреть каталог, подобрать быка и заказать сперму по почте.
Существую аналогичные генетические (вот например http://www.naab-css.org/naab/MainDB.htm%29, и там можно узнать генетический профиль производителей. Вот пример генетического профиля по казеину молока производителя
Reg. Name ROTHROCK TRADITION LEADMAN
Short Name LEADMAN
Genotype Information BY :
Kappa-Cassein : AB
TD :
TL :
TV :
Оттипирован он не по всем белкам, кстати. Т.е.возможны сюрпризы с потомством.
И такие БД, кстати - одна из причин жесткой завязанности РФ на зарубежных производителей племенного биоматериала. Так как инфы о своем племенном животноводстве нет вообще.
Развивать биотех нам сейчас незачем.
Но если планируешь жить на зарубежном племенном и семенном сырье - не вопрос.
Я отлично понимаю, что намного более прямыми средствами можно улучшить сельское хозяйство серьезно. Но если ставить хоть сколько-то разумно вопрос сельхоз безопасности, то нужно понимать, что своего воспроизведения пород и семенного материала у нас просто нет. И перекрыть кислород РФ в этом отношении можно просто на раз-два, и через год сажать будет нечего для большинства культур. А через 3-4 года упадут надои резко и масопроизводство даже при идеальном обустройстве сельхоз жизни. Не умеем мы уже самообеспечиваться молочкой на молоке средней жирностью начала позапрошлого века.
А не пытаться емобиль с нуля делать.
С мясом та же фигня.
ты бы почитал пост, на который отвечаешь. Там не только про создание сортов сказано.
Еще там сказано что приборчики закупать надо, читай внимательно. Раттус по науке упарывается больше, а не по практике.
Источники сырья только у гейропейцев есть?
Европа, США и Канада основные производители нужных нам сортов - они на этом специализируются для всего мира по сути (тут была опечатка-Австралия уже упомянута выше в породах). Израиль ещё есть, но про него я знаю только что какие-то сорта там есть, но насколько они подходят РФ по агротехнике, климату и перечню вредителей- не могу сказать.
Европа, США, Австралия. В Китае племенной материал закупать нельзя - мясо хоть варится, а тут падежи начнутся.Ну значит придется закупать не передовой материал от биолухов с правильными детскими садиками, а уровня лет на 10-20 отстающий, от всяких убогих.
Плохо, но все равно выгодней чем биотех растить.
а уровня лет на 10-20 отстающий, от всяких убогихНапример?

Про 100-летнее оставание я пишу потому, что во всех странах без внутреннего развития племенного животноводства идет плач Ярославны по утерянным местным породам. А локальные породы нам могут не подходить в принципе.Овцы курдючные же тебе не нужны? Или ватусси разводить будешь?
Я правильно понимаю, что всё это позволит получить рентабельность выше, чем в Европе/США - "вложив X ресурсов в России можно получить не меньше зерна, чем в Европе/СШП и т.д."?Т.е. ты уверена, что из-за объёмов "вложив X ресурсов в России можно получить не меньше зерна, чем в Европе/СШП и т.д."?знакомый из тимирязевки, который периодически приглашается экспертом министерс т вом сельского хозяйства, придерживается следующей точки зрения
1. в рф безбожно врет статистика ...
2. сроки уборки зерновых...
3. непонятно ничего с площадью земель ...
4. в регионах чудовищная коррупция ...
5. по его словам если заставить работать нормально то... лет за 6-7 можно нормализовать ситуацию в 90% сельского хозяйства рф...
То есть посади у нас и посади в Европе/СШП одинаково по стоимости материала, одинаково (по затратам) сажай/ухаживай/обрабатывай/поливай/убирай - и получишь у нас не меньше, чем там, так?..
Также напомню про .
Вот с точки зрения этого чувака из тимирязевки, который сам мотается по хозяйствам как эксперт по агротехнике культур, сельхоз потенциал РФ раскрыт где-то на 60%.Отлично, только даже по этой оценке (хотя я не вижу там оценки роста затрат, т.к. многое из этого, очевидно, повысит издержки - ну кроме аппетитов чинушей) мы урожайность вместо 13-21 получим 28 - при 50 в Австрии не очень-то конкурентно (про Голландию и прочие страны вообще молчу)...
Или получить в потомство нечто мелкое, немясное и с жирностью молока 2% ?При твоём подходе (цель развития с/х - конкурентоспособность на мировом рынке) мы можем мясо на этом самом рынке купить (в цену, очевидно, всё это развитие будет включено можем там же (на рынке) купить материал в лучшем виде - всё продаётся.
Очевидно, что при таком подходе надо смотреть на выгодность этих операций.
Соответственно тебе:
1. Аналогичный вопрос про животноводство - а ты уверена, что "вложив X ресурсов в России можно получить не меньше мяса-молока, чем в Европе/СШП и т.д."? С учётом стойлового периода, строительства, обогрева?
2. Ну и подобный вопрос про селекцию: а ты уверена, что в России вкладывать в селекцию выгоднее, чем в Европе/СШП? (тут, кстати, вопрос уже реально не очевидный, у нас может быть и выгоднее - просто у меня вот твоей априорной уверенности всё равно нет)
После этого можно будет оценивать уже ближе к реальности. Пока же речь идет о вкладе того или иного фактора в не очень хороший результат.
Относительно 60% - я понятия не имею, что мой собеседник имел в виду. Но уверена, что не операционную урожайности вида валовый урожай поделить на валовые площади.
З.Ы. если не устраивать сельскому хозяйству сюрпризы в виде запретных санкций на импорт лука -севка, мальков и т.д., то биотехом пока точно можно не заниматься. Но если озаботиться идеей чучхе или сельхоз безопасности, то без биотеха сельскохозяйственного хотя бы совкового разлива никуда, а его даже такого сейчас почти нет - успели развалить.
Если другое сырье продают, значит оно как-то работает, но процент брака и качество похуже. Решаемо.
Про ГМО кстати - если их разрешить то зависимость от буржуинов только усилится, так?
В РФ конкретно сейчас выгодно вкладываться в агротехнику, развитие кредитования сельхоз производителей, обеспечение лизинга техники, натравливать ФАС на закупщиков продукции, РЖД и нефтяников + давать живительный пендель чиновникам и приструнить бандюков\силовиков коррумпированных.То есть я (инвестор) получу с перечисленного тобой прибыль не меньше, чем в с/х СШП/Европы, так?
С учётом вложений, которые потребуются на "натравление ФАС, пендели чиновникам" и т.д.
Ты всё время игнорируешь мои вопросы (они не про то, что просто выгодно, а про то, что на уровне Европы/СШП) - либо ты читать не умеешь, либо понимаешь, что порешь чушь.
у каждого есть своя упоротость. с упоротостью но мне интересно бщаться и я понимаю хотя бы логику его возражений. твоя упоротость сродни «перестали ли вы пить коньяк по утрам?» поэтому с тобой мне не интересно общаться. можешь считать это сливом.
генно модифицированные племенные животные разводятся так же, как и обычные-вопрос за племенными хозяйствами и генотипированием, позволяющем отличть гмо животное от не гмо-чтобы не обманули. племенных хозяйств почти нет, генотпирования мало. буквально месяц назад проверяли кожу свинную-от нужной генно модифицированной свиньи или нет. для контроля просто отрезали кысок кожи покупного в магазине куска сала

есть еще вопрос законности разведения племенного и сортового в рф тех сортов и пород-тут я ничего сказать не могу.
у каждого есть своя упоротость. с упоротостью но мне интересно бщаться и я понимаю хотя бы логику его возражений. твоя упоротость сродни «перестали ли вы пить коньяк по утрам?» поэтому с тобой мне не интересно общаться. можешь считать это сливом.Какая упоротость?
Ты высказываешься про конкурентоспособность (что её надо достичь) - я тебя и прошу указать: каково основание предполагать, что мы её в принципе можем достичь. Указание неверных (недостижимых) целей в данном случае прямо влияет на стратегию (например, на выбор сортов - для себя выбирать будем одни, для мирового рынка - другие).
Или простейший вопрос по экономике ты называешь упоротостью?..

Я вообще-то у тебя тоже спросил что ты имела в виду с точки зрения экономики - какими такими объемами можно брать в рф.
объемами посевных площадей и повышением удельной урожайности на них + введением орошаемого земледелия в некоторых регионах.
Я так и не понял твой тезис про рентабельность - у нас сх менее или более рентабельно чем в европе?
А, ок, т.е. гмо на картину не сильно влияет.
менее рентабельно на мой взгляд. можно повысить его рентабельность, причем серьезно.
гмо для некоторых культур позволит повысить рентабельность, т.е. выход продукции товарной будет выше при сниженных затратах по некоторым статьям. при этом риски санкционные и т.д. аналогичны обычному посевному материалу.
Ну а в целом открою тебе секрет - производительность труда в рф в 3 раза хуже европейской. Не только в сх, но и, например, в финансах. Ничего сверхестественного в сх не происходит.
я еще всегда была уверена, что затраты растут медленнее, чем доход при увеличении возделываемых земель. и поэтому у нас есть потенциал в укрупнении хозяйств и введении в оборот нормальный новых площадей. и что этой возможности нет в европе. это не так?
Не так. Если бы такая банальная штука работала, по твоей логике в европе было бы по одной сх компании в каждой стране, а в итоге и того меньше.
есть специализация + исторически сложившееся положение вещей + социалка и поддержание традиционного образа жизни + необходимость занятости людей. они вносят свои коррективы.
есть специализация + исторически сложившееся положение вещей + социалка и поддержание традиционного образа жизни + необходимость занятости людей. они вносят свои коррективы.Где?

при этом рентабельность будет ниже европейской.Если ошибаюсь, пожалуста, поправьте. Многие направления с/х в Европе очень серьезно дотируются государством. Как можно оценить рентабельность в таких условиях? Субсидии закладывать в норму прибыли?
что биотех нам сейчас до лампочки.просто обидно. Специалистов государство изготавливает, но не применяет.
С математикой или кибернетикой такая же история.
ред начинался с протекционизма, а скатился в подробное обсуждение экономики сельского хозяйстваА с/х и протекционизм идут рука об руку.
С математикой или кибернетикой такая же история.программисту для работы нужен только компьютер, лабораторий не нужно. Остаётся проблема только ослоголовия традиционного российского менеджмента, которое своего положения достигло по большей части не трудом и умом, а отжиманием и административным ресурсом. Для отрасли - проблема, для отдельных программистов - нет, труд программиста легко экспортировать туда, где он ценится, и где им умеют пользоваться. А вот биотех вызывает сочувствие.
программисту для работы нужен только компьютер, лабораторий не нужно. Остаётся проблема только ослоголовия традиционного российского менеджмента, которое своего положения достигло по большей части не трудом и умом, а отжиманием и административным ресурсом. Для отрасли - проблема, для отдельных программистов - нет, труд программиста легко экспортировать туда, где он ценится, и где им умеют пользоваться. А вот биотех вызывает сочувствие.Ну вишь вмкшники настолько отупели, что думают что на вмк готовят программистов и даже не переживают.
ну ещё готовят чистых математиков, статистиков и ещё много кого. Но и программистов тоже. И если ты по первой специальности не нашёл места, то вторая для тебя доступна всегда.

она это смогла бы делать и без высшего образования
она это смогла бы делать и без высшего образованияАга, еще немного и ты осознаешь мою аналогию.
Проблема сельхоз биотеха в РФ в том, что нужны островки западного научного кампуса для семейных в сельской местности. Где не сожгут дом, где будет газ\ вода\канализация в доме без перебоев, современные детские площадки, кружки танцев и английского, инетширокополосный, детсады и продленки в современных зданиях, школы с хорошими учителями, корпуса лабораторные. Кампус будет заасфальтирован и озеленен. И поля\ коровники без говна\грязи по колено и без перебоев с электричеством.Пущино и другие наукограды?
Остаётся проблема только ослоголовия традиционного российского менеджмента, которое своего положения достигло по большей части не трудом и умом, а отжиманием и административным ресурсом.Э...э. А проблему сбыта ты совсем не учитываешь?
Пример Т-платформ тоже из тупоголовости российского олигархата получается?
Э...э. А проблему сбыта ты совсем не учитываешь?это не проблема. Всегда можно сбывать по всему миру глобально, программы легко перевозятся через границу.
Пример Т-платформ тоже из тупоголовости российского олигархата получается?Пример Т-платформ показал, что производство современно железа на основе чужих технологий не дадут делать. Что не мешает производить софт, о котором я и писал. А с железом всё очевидно - даже "свободные" рынки западных стран не свободны, и не всё позволительно покупать за деньги.
Тебе 100 раз говорили, что свободный рынок не имеет никакого отношения к свободе покупать.
производство современно железа на основе чужих технологий не дадут делать. Что не мешает производить софт, о котором я и писал.Э...э. Как бы я имел ввиду, что для них рынок американский закрыли, а не то что им не разрешают покупать новейшие чипы. Точно таким же образом можно и софту российскому перекрыть дорогу.
Тебе 100 раз говорили, что свободный рынок не имеет никакого отношения к свободе покупать.А ещё к свободе продавать, а ещё к условиях продажи и покупки.
raushan27
Про заградительные пошлины, Онищенко и прочие хитрые способы поддержки неэффективного отечественного производителя в этой раздельке написаны мегабайты буков. Давайте взглянем на это все с другой стороны.За последние 14 лет правления Темнейшего, накопленная инфляция в рублевой зоне: 330%, а в долларовой - 38%. (Я взял июль 2000 против июля 2014)
За тоже самое время пара рубль/доллар прошла от 27.85 до 38 сейчас.
Т.е. обменный курс упал в 1.36 раз.
А разница в накопленной инфляции: 4.3 / 1.38 = 3.11
Т.е. девальвация рубля к доллару медленнее. Что это значит?
Пусть абстрактный товар стоил в долларах Х, тогда его нынешняя долларовая цена поднялась до Х * 1.38, если мы импортируем этот товар, т.е. покупаем за рубли доллары, а потом за доллары покупаем Х - он нам обойдется в
X * 1.38 * 1.36 = Х * 1.876. 1.876 раз дороже.
Но на российском рынке рублевые цены выросли аж в 4.3 раза.
О какой конкурентоспособности тут может идти речь? Цены изменились в 2.3 раза не в пользу "отечественного производителя". Чтобы перекрыть такой эффект, нужны пошлины в 130%.
Стоит ли удивляться тому, что на реально конкурентных рынках нашим экспортерам удержаться сложно, выживает либо что-нибудь уникальное типа космоса, оружия, атома. Либо сырье.