Закон о персональных данных введут в январе 2015
Убрали банковскую тайну + заставили все данные расеян хранить тут... Ну, теперь инвестиции попрут, так попрут... Эх, заживем припеваючи, товарищи!
Прикольная паранойя. С такой пиздуйте к врачу
Вообще, в том законе нигде не написано про только соцсети и магазины. Посольства, иностранные банки тоже обрабатывают персональные данные. Запрет их обработки - запрет выезда и вывода денег зарубеж, железный занавес приближается.
Жизнь опережает самые смелые представления о ней - в конце прошлого года я не мог представить, что между русскими и украинцами начнётся такой замес.
Кто-нить уже посмотрел на сайте госдуры что там с первым чтением? Сколько осталось на свалить? Три месяца или 2 года?
Здесь вроде пишут, что постановили принять в первом чтении.
Запрет их обработки - запрет выезда и вывода денег зарубеж, железный занавес приближается.Запрет обработки и запрет хранения - это точно одно и то же?
Тут конечно многое упирается в перенос данных на территорию РФ, если они хранятся на серверах за рубежом. Но в случае переноса делать запросы к этим данным из-за рубежа никто не запрещает. Или не так?
--------------------------------------------
Почему только? Здесь же нет слова "только":
5. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона."
Жизнь опережает самые смелые представления о ней - в конце прошлого года я не мог представить, что между русскими и украинцами начнётся такой замес.А мне ещё в 1997-ом году студенты харьковского физ. фака объяснили к чему готовят Украину. Уже тогда на бандеровских маршах была актуальна тема войны с Россией, просто повода не было, да и народ был не готов ждали (цитата): "пока все ветераны Красной Армии по-умирают".
http://www.interfax.ru/russia/402035
Российский закон о персональных данных может создать проблемы при выдаче шенгенских виз, сообщил "Интерфаксу" европейский дипломатический источник.
Он пояснил, что серверы, на которых хранятся данные о европейских визах граждан России, находятся на территории Европы. "Если российские законодатели хотят, чтобы гражданам было невозможно (получить шенгенскую визу - ИФ то это российское решение. Это не проблемы ЕС", - сказал собеседник агентства.
"Если смотреть, как этот закон влияет на реальную жизнь обычных российских граждан, это, конечно, вызывает вопросы", - отметил он. Собеседник агентства выразил мнение, что принятый в России закон не имеет связи с реальностью XXI века, жители которого покупают товары в интернет-магазинах.
При этом источник подчеркнул, что обсуждать этот закон с российской стороной и его влияние на шенгенскую систему данных Евросоюз не планирует, хотя в ЕС знают, что документ вступит в силу уже с 1 января 2015 года.
Законопроект о защите персональных данных россиян был принят Госдумой летом 2014 года. Документ предусматривает, что персональные данные россиян, обрабатываемые через интернет, могут храниться только на территории России.
Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 сентября 2016 года, однако депутаты передвинули этот срок на 1 января 2015 года.
Сразу после публикации проекта закона эксперты в области электронной коммуникации, СМИ и блогеры стали высказывать опасения, что в случае принятия законопроекта россияне больше не смогут пользоваться многими глобальными интернет-сервисами, в частности услугами онлайн-бронирования авиабилетов и отелей.
Депутаты считают, что такой проблемы не будет. Компании, которые к 1 января 2015 года не будут иметь своих собственных хранилищ персональных данных россиян на территории России, смогут арендовать их, сказал первый замглавы думского комитета по информационной политике Леонид Левин.
Авторами законопроекта выступили Андрей Луговой и Вадим Деньгин от ЛДПР и Александр Ющенко от КПРФ. Деньгин и Ющенко также были одними из авторов законопроекта о переносе даты вступления в силу уже принятого закона.
Это мои персональные данные. Я, где хочу, там их и храню, кому хочу, тому и передаю, и в этом случае вся ответственность за мои персональные также лежит на мне. Эти дебилы фактически присвоили мои персональные данные государству. Они теперь не мои, я не могу ими распоряжаться, как мне вздумается. Конституция с каждым новым законом втаптывается в говно под радостное улюлюкание псевдо-патриотов.
ладно бы кто другой возмущался, но слышать это от типичного мгу-шного чинуши благодаря которому в 2014 году студенты "ведущего вуза страны" не имеют возможности подключить нормальный интернет, это сюрр какой-то.
корчись

нормальные меры по защите прав потребителя. Если потребитель настолько глуп, что жрёт тухлые овощи, то задача государства - ограничить его в этом. И целью является вовсе не запрет тебе жрать тухляк, а защита тех, кто продаёт свежие овощи, от тухлой конкуренции
нормальные меры по защите прав потребителя. Если потребитель настолько глуп, что жрёт тухлые овощи, то задача государства - ограничить его в этом. И целью является вовсе не запрет тебе жрать тухляк, а защита тех, кто продаёт свежие овощи, от тухлой конкуренции

а более развёрнуто и аргументировано?
какую угрозу устраняет вводимое ограничение, что персональные данные должны обрабатываться на территории России?
Мне казалось, в законе была оговорка о данных, требуемых для исполнения международных договоров. Туда отлично попадают визы и бронирование авиабилетов, например.
Ну как же? Никакое NSA не должно собирать инофрмацию о россиянах, только родимое ФСБ. Правда товарищ майор?
Если я хочу в своем отпуске полететь в Америку американской авиакомпанией, почему американская авиакомпания должна хранить мои персональные данные на серверах в России? Она этого делать не станет. Таким образом, это не ограничения для каких-то компаний, а ограничение лично для меня - фактически запрет мне воспользоваться услугами американской авиакомпании. Но ты, разумеется, можешь сравнивать американскую авиакомпанию с тухлыми овощами, это твое право.
Абсолютно нормальная мера по защите потребителя, евросоюз вон тоже порывается что-то подобное ввести.
Сентенции о том, что закон в россии больше некому защищать, и в суде ты не выиграешь, потому что всё куплено, не относится к теме обсуждения. Сам тот факт, что придётся платить судье, будет поощрять компанию вести дела честно. Пусть даже меньше чем неминуемое наказание, но будет.
Они позволяют рассчитывать, что данные останутся в секрете и к ним не будет доступа у третьих лиц. Ты по-прежнему сможешь есть тухляк сам, и можешь выложить на своём сайте свои личные данные. Но теперь у тебя не получится купить тухляк в магазине (слить свои личные данные за бусы). Если и ты, и поставщик услуг, находятся в россии, то вы попадаете под одну юрисдикцию и ты можешь выиграть иск против него в случае разглашения данных. Если вы находитесь в разных странах, то ты даже до суда не дойдёшь, потому что следователи не смогут получить информацию о функционировании базы данных компании-ответчика.Если я лично готов нести подобные риски при взаимодействии с иностранной компанией, то почему государство считает возможным мне это запретить?
Да, как бы хрен с ним с государством, почему ты считаешь возможным, чтобы кто-то мне это запрещал?
почему американская авиакомпания должна хранить мои персональные данные на серверах в России?почему она вообще должна хранить твои персональные данные? Пусть сгенерирует безличный токен, который при предъявлении перед полётом можно ассоциировать с паспортом.
Но вообще ты прав, в закон нужно внести дополнения, содержащие перечень деятельности, которая включает в себя разглашение паспортных данных как неизбежное звено. И пока авиакомпании россии согласно регуляции требуют от тебя паспорт при полёте - разрешить тоже самое делать и иностранным компаниям.
Но вот e-mail сервис не содержит в себе закреплённой законными положениями необходимости удостоверять личность, значит не должен собирать личные данные.
Да, как бы хрен с ним с государством, почему ты считаешь возможным, чтобы кто-то мне это запрещал?для поощрения честной конкуренции.
Они позволяют рассчитывать, что данные останутся в секрете и к ним не будет доступа у третьих лиц.1. Как это следует из нахождения сервера на российской территории?
2. Как этого добиться, если билет с нанесенными на него персональными данными используется за пределами России?
Как это сделать, если договор аренды, найма, покупки и т.д. с присутствующими персональными данными выполняется за пределами России?
для поощрения честной конкуренции.Чего? Какой конкуренции? Кого с кем? При чем тут мои персональные данные? Ты вообще в теме, по что тут тема?
1. Как это следует из нахождения сервера на российской территории?
Если и ты, и поставщик услуг, находятся в россии, то вы попадаете под одну юрисдикцию
2. Как этого добиться, если билет с нанесенными на него персональными данными используется за пределами России?Сказал же, ввести перечень исключений, когда согласно принятым международным нормам необходимо подтверждение личности. Скажем, россия принимает участие в анти-террористических мерах и борется с мировым отмыванием денег террористов, тогда она считает возможной для своих граждан указывать личные данные при совершении банковских операций
Как это сделать, если договор аренды, найма, покупки и т.д. с присутствующими персональными данными выполняется за пределами России?
При чем тут мои персональные данные? Ты вообще в теме, по что тут тема?Да, в курсе: "Закон о персональных данных введут в январе 2015"
Если вы находитесь в разных странах, то ты даже до суда не дойдёшь, потому что следователи не смогут получить информацию о функционировании базы данных компании-ответчика.Почему ты считаешь, что лучшим способом решения этой проблемы будет ввести запрет вместо конструктивного способа в виде развития межгосударственных следственных органов?
почему она вообще должна хранить твои персональные данные? Пусть сгенерирует безличный токен, который при предъявлении перед полётом можно ассоциировать с паспортом.Должен или нет, это совсем другой вопрос. Лично я готов рискнуть и дать американской авиакомпании свои персональные данные, чтобы она оказала мне услугу по перелету.
Но вообще ты прав, в закон нужно внести дополнения, содержащие перечень деятельности, которая включает в себя разглашение паспортных данных как неизбежное звено. И пока авиакомпании россии согласно регуляции требуют от тебя паспорт при полёте - разрешить тоже самое делать и иностранным компаниям.
Но вот e-mail сервис не содержит в себе закреплённой законными положениями необходимости удостоверять личность, значит не должен собирать личные данные.
Сказал же, ввести перечень исключений, когда согласно принятым международным нормам необходимо подтверждение личности.1. т.е. в этом случае, персональные данные всё равно будут утекать?
2. Приведи, пожалуйста, какие операции в текущих реалиах в этот перечень исключений не попадут?
Еще раз. Это мои персональные данные. Я могу их передавать кому пожелаю необходимым. Я сам принимаю ответственность за эти свои действия на себя. Государство же, по-существу, хоть и не прямым текстом, но запрещает мне самостоятельно распоряжаться своими персональными данными.
Сказал же, ввести перечень исключенийт.е. ты исходишь из того, что текущий вариант не рабочий, а рабочим он станет только после того как его доработать введением перечня исключений?
и считаешь правильным, что сначала стоит принять нерабочий вариант закона?
Почему ты считаешь, что лучшим способом решения этой проблемы будет ввести запрет вместо конструктивного способа в виде развития межгосударственных следственных органов?потому что со всем сразу дружить не получится в любом случае. Можно будет ввести общее следственное пространство с некоторым количеством стран, но не все согласятся на такое. Вот, например, мы и США. Америка тут же потребует себе Сноудена, а мы - Каррилеса, а значит ни одна из сторон на подобное сотрудничество не пойдёт.
1. т.е. в этом случае, персональные данные всё равно будут утекать?Если ты предъявляешь паспорт, для того, чтобы сесть на борт, то эти данные в любом случае утекут. Если ты оформляешь визу в загранпаспорт, то его данные всё равно утекут.
его данные всё равно утекут.тогда утечку каких персональных данных собирается защищать этот закон?
и считаешь правильным, что сначала стоит принять нерабочий вариант закона?Он относительно рабочий. Ничего непоправимого не случается, но можно было сделать и лучше. Если ты предъявляешь паспорт в россии - значит есть российская компания. Если ты предъявляешь паспорт за рубежом, значит туда не распространяется действие закона. И для организации продажи билетов через интернет не нужен паспорт, можно продавать билеты через односторонний хеш от него.
update: оформляя визу в посольстве, следует помнить, что посольство - экстерриториально и законы россии на его территории не действуют.
тогда утечку каких персональных данных собирается защищать этот закон?он защищает честную конкуренцию. Чтобы компаниям было не выгодно торговать данными клиентов налево. Авиакомпании находятся в одинаковом положении, а вот интернет-сервисы, например - нет.
он защищает честную конкуренцию. Чтобы компаниям было не выгодно торговать данными клиентов налево.А только направо!

Где ты там нашел защиту конкуренции?
Еще раз. Это мои персональные данные. Я могу их передавать кому пожелаю необходимым.Ещё раз. Это мои деньги. И я могу тратить их как пожелаю необходимым. Хочу покупать тухлые овощи и буду. Государство же, по-существу, хоть и не прямым текстом, но запрещает мне самостоятельно распоряжаться своим желудком.
А на самом деле государство запрещает торговать твоими данными, точно также как оно запрещает торговать тухлыми овощами. Хочешь выложить информацию о себе в сеть - выкладывай. Хочешь купить свежие овощи, довести до тухлого состояния и съесть - пожалуйста.
Где ты там нашел защиту конкуренции?в том, что все компании, собирающие личные данные, должны следовать некоторым процедурам их хранения. Очевидно, что если какая-то компания им не следует, то она получает конкурентное преимущество, потому что, во-первых, может не тратиться на обеспечение безопасности, во-вторых, может приторговывать персональными данными клиентов. И я считаю, что это преимущество нечестное и его надо отнимать.
А на самом деле государство запрещает торговать твоими даннымиОчевидно, нет.
Очевидно, нет.Очевидно, да.
И для организации продажи билетов через интернет не нужен паспорт, можно продавать билеты через односторонний хеш от него.это противоречит международным нормам о борьбе с терроризмом.
это противоречит международным нормам о борьбе с терроризмом.ты уверен? Что продажа билетов через интернет вообще там упоминается?
в том, что все компании, собирающие личные данные, должны следовать некоторым процедурам их хранения. Очевидно, что если какая-то не следует, то она получает конкурентное преимущество, потому что, во-первых, может не тратиться на обеспечение безопасности, во-вторых, может приторговывать персональными данными клиентов. И я считаю, что это преимущество нечестное и его надо отнимать.Защита персональных данных важная часть работы любого современного государства (оставим за бортом страны третьего мира). В отличие от остальных развитых стран, наше государство пошло по пути призумпции виновности всех компаний, которые обрабатывают персональные данные. Сделано это было по двум причинам: 1. на этом неплохо зарабатывают прикормленные ФСБ конторы, 2. это позволяет быстрее вести ОРМ (хотя, это отдельный большой вопрос). Фактически, наши компании были поставлены в неравные конкурентные условия по прихоти спецслужб. И теперь закон, который призван анально покарать иностранные компании, а через них и ограничить свободы граждан, ты считаешь установлением справедливости. Это просто прекрасно. Раз у меня сдохла корова, то пусть она и у соседа сдохнет, даже если я сам в месте с соседом лишусь глаза.
наше государство пошло по пути призумпции виновности всех компаний, которые обрабатывают персональные данные.Не всех. Только тех, что находятся вне нашей юрисдикции. И я прекрасно могу это понять.
И я прекрасно могу это понять.Изложи свое понимание.
Ты на демагога тренируешься что ли?
И для организации продажи билетов через интернет не нужен паспорт, можно продавать билеты через односторонний хеш от него.Почему закон не это вводит, как конструктивный способ защиты данных? А вводит еще один запрет.
ps
По твоей же логике получается, что хэшей никогда не будет. Компаниям это вводить не выгодно (усложняется борьба с мошеничеством а обязывающего предписания все равно нет.
По твоей же логике получается, что хэшей никогда не будет. Компаниям это вводить не выгодно (усложняется борьба с мошеничеством а обязывающего предписания все равно нет.ну значит им придётся перестать торговать через интернет.
ты уверен? Что продажа билетов через интернет вообще там упоминается?я уверен, что любые безличные денежные транзакции не приветствуются.
ну значит им придётся перестать торговать через интернет.в россии?
т.е. реальная цель закона запретить международные интернет-продажи в России? а название о защите персональных данных лишь красивая упаковка?
мне кажется, слаер имел в виду, что ты ведешь себя глупо: выплескивание стонов и попаболи на мгушном форуме ни к чему не приведет. выглядит так, будто ты действительно корчишься, и это, конечно, смешное поведение для мужика за 40, независимо от содержания конкретного закона
На мой взгляд у этого закона есть 2 основных плюса:
1) Экономический - ЦОДЫ будут строить в России, а это и строительство и закупки оборудования и новые рабочие места. Дело в том, что, например, многие западные банки, которые работают в России имеют основные ЦОДы за границей, тем самым не вкладываются в инфраструктуру и сотрудников в России. Такая же тема и с другими организациями...
Но, этот закон придуман для организаций с массой персональных данных и это как раз именно банки... а кто еще будет хранить кучу персданных?! С визами отдельная тема, тут проблем не будет да и вы сами добровольно даете согласие на обработку ваших данных + международные договоры о не разглашении должны работать...
я думаю, например, Американцам бы не понравилось, если бы наш МИД сливал их персданные третьей стороне )
Фактически это подталкивание внешних инвестиций в Россию )
2) Чисто для безопасности ради, я сомневаюсь, что реально кого-то в правительстве волнуют персданные обычных граждан, которые дают согласие на их обработку ... но нужно же как-то обосновать пункт 1) :-)
В общем правильный подход!
Кстати даже на Украине раньше при Яныке банки должны были размещать ЦОДы с персданными только на территории Украины ...
Возможно с новой владой закон подкорректируют в угоду иностранцам ... Хотя врядли украинцы просто так откажутся от денег, которые на этом зарабатывают, что в общем правильно! )
Альбир, прокомментируй, как у вас дела с персданными в банках?! )
Изложи свое понимание.Ты ничего не можешь сделать с иностранной компанией, которая находится в недружественной стране. Вон у америки куча саттелитов, поэтому у них общие законы и можно рассчитывать на содействие иностранной исполнительной системы. Вот они в одном пространстве и живут. Но я отказываюсь. Я отказываюсь считать сноудена, рассказавшего немного правды, террористом, и Кариллеса, взорвавшего самолёт, несчастным беженцем от режима Кастро. И хорошо, что не все обязаны так поступать. Но это накладывает свою цену.
т.е. реальная цель закона запретить международные интернет-продажи в России?запретить продажи, если при этом требуется вводить паспортные данные. ebay не запретят.
я уверен, что любые безличные денежные транзакции не приветствуются.а при чём здесь одно к другому? Это уже касается не авиакомпаний, а банков.
Бояться выглядеть смешно или глупо - удел закомплексованных. Поэтому ничего, кроме фейспалма подобные комментарии не вызывают. Более того, комментарии не по делу, а с переходом на личность, что, как справедливо указывает википедия, и есть основной прием демагога. Так что не надо мне объяснять, как я якобы выгляжу, особенно учитывая, что мне "за 40".

а при чём здесь одно к другому?продажа билета - это есть подвид денежной транзакции
Фактически это подталкивание внешних инвестиций в Россию )
«Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки»!
Ты ничего не можешь сделать с иностранной компанией, которая находится в недружественной стране.Что ты собираешься делать с иностранной компанией, которая перевезла тебя из одного города в другой?
Но я спрашивал о другом. Зачем нужна призумпция виновности компаний, обрабатывающих персданные? Ты сказал, что тебе это понятно, ну, так объясни.
«Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки»!Лучшего комментария не придумаешь!
Но, вообще, поражаешься, как изощренно ищутся аргументы в пользу этого анального закона. И конкуренция повышается, и рабочие места растут, и ЦОДы как грибы. И это при том, что официально декларируется совсем другое.
комментарии не по делу, а с переходом на личность, что, как справедливо указывает википедия, и есть основной прием демагогаа ты на форуме дела какие-то делаешь?

Иногда мне кажется, что айвенго подменили. ФСБ выкрало старого крипто-анархиста айвенго, утверждающего что в компьютерном мире каждый сам за себя ответственный за то где хранятся его данные, за доступ на его компьютеры и так далее. А взамен подложили нового айвенго - крепкого государственника.
Вон уже Новая Москва в каких Васюках :- еще бы всех законотворцев и управленцев туда сослать, а в рамках садового кольца расширить парк культуры и отдыха, сделать центр столицы местом отдыха и культурного время препровождения, интересных музеев и культурных мест, нормальных не дорогих ресторанов, зеленых зон для спорта, для детей побольше, для всяких там митингующих отдельный сектор создать типа "ори до дури, никто не разгонит".... и т.п.
ну и серьезно ограничить въезд на машинах и дать зеленый роликам и великам )
Верь в экономический подтекст и коррупцию )
Ты ж знаешь борьба с коррупцией, как с проституцией бесконечна
А ты прикинь сколько денег на этих ЦОДах срубить можно ... до Твери и Рязани раскинутся новые дачные поселки коррупционеров! )
запретить продажи, если при этом требуется вводить паспортные данные. ebay не запретят.персональные данные - это не только паспорт. ФИО, адрес, телефон - это тоже персональные данные. Как без них будет работать ebay?
продажа билета - это есть подвид денежной транзакцииВсе так привязались именно к авиабилетам, что я думал дело в продаже билетов. А ты уверен, что данный закон обламывает банковскую деятельность? Может там всё-таки есть исключения.
Но я спрашивал о другом. Зачем нужна призумпция виновности компаний, обрабатывающих персданные? Ты сказал, что тебе это понятно, ну, так объясни.потому что они выпадают из твоего правового поля. Ты не можешь собрать против них доказательства, потому что не имеешь права вести оперативную работу у них дома. Значит доказательства они должны предоставлять тебе сами.
ФСБ выкрало старого крипто-анархиста айвенго, утверждающего что в компьютерном мире каждый сам за себя ответственный за то где хранятся его данные, за доступ на его компьютеры и так далее. А взамен подложили нового айвенго - крепкого государственника.Да не, криптоанархист тоже одобряет этот закон. Потому что раскрытие личных данных криптоанархисту очень не нравится. Основная проблема криптоанархистов - что массы не хотят пользоваться защищёнными каналами связи. Они предпочитают расплачиваться приватностью на минимальные удобства. А поскольку на приватных данный можно очень-очень много заработать, то крупные компании всячески пытаются поддерживать выгодное для них состояние интернета. Как можно быть против того, чтобы это стало невыгодным?
вроде как существует давно в некоторых странах, но в разных модификациях и с различными требованиями.
http://whatis.techtarget.com/definition/data-sovereignty
Но аналогов российской формулировке (чтоб данные хранились только в стране гражданина, и только там) я не нашел пока что.
Data sovereignty is the concept that information which has been
converted and stored in binary digital form is subject to the
laws of the country in which it is located.
Many of the current concerns that surround data sovereignty
relate to enforcing privacy regulations and preventing data that
is stored in a foreign country from being subpoenaed by the host
country’s government.
The wide-spread adoption of cloud computing services, as well as
new approaches to data storage including object storage, have
broken down traditional geopolitical barriers more than ever
before. In response, many countries have regulated new compliance
requirements by amending their current laws or enacting new
legislation that requires customer data to be kept within the
country the customer resides.
Verifying that data exists only at allowed locations can be
difficult. It requires the cloud customer to trust that their
cloud provider is completely honest and open about where their
servers are hosted and adhere strictly to service level
agreements (SLAs).
Да не, криптоанархист тоже одобряет этот закон.Передайте ему, что мы помним его и желаем успешного побега.
Какое отношение этот закон (а точнее часть что про хранение персональгых данных россиян на российских серверах) имеет к запрету зарабатывать на персональных данных?
Допустим стоит сервер с твоими персональными данными в штатах. Компания-владелец имеет юридическое представительство в россии. После введения закона компания поставит второй сервер с твоими персональными данными ещё и в россии. Кол-во людей имеющих доступ к твоим персональным данным увеличится, а значит конфиденциальность их упадёт. А что ещё изменится?
Статью клименко уже обсуждали, там был пример что гугл отказывается отвечать на запросы правоохранительных органов.
Цель:
— осложнить потенциальным противникам получение персданных о гражданах государства.
— юридически регулировать работу с персданными — в целях судопроизводства, безопасности граждан и т.д
Бонус: упростить спецслужбам слежку за гражданами гос-ва
Твое решение?
После введения закона компания поставит второй сервер с твоими персональными данными ещё и в россии.как я понимаю, на этот сервер переезжают данные из штатов. И теперь хранятся только там.
А что ещё изменится?Теперь у того, чьи приватные данные были незаконно переданы третьим лицам, появляется не только опция подать в суд (и проиграть дело за отсутствием доказательств, которые находились раньше в штатах но и выиграть его после того как органы произведут обыск в серверной, где физически располагается информация, и проведут оперативную работу в отношении тех лиц, которые отвечают за организацию инфраструктуры.
>>— осложнить потенциальным противникам получение персданных о гражданах государства.
У россии на удивление конкурентная айти индустрия не смотря на то что много лет правительству было срать на неё (а может во многом благодаря). Надо её поддерживать. Развивать судебную систему, сделать финансовые послабления для российских it-компаний, дотации так же как на сельское хозяйство, развивать компьютерную грамотность населения, так же как совок проводил погловное обучение грамотности. Вместо этого мы говорим, что яндекс - проект цру, а яндекс перводит юрлицо за границу чтоб судиться по западным законам. вместо того чтобы поддерживать шифрованный мессенджер дурова, чтоб американцы не читали переписку россиян, мы отжимаем у дурова вконтактик.
>> — юридически регулировать работу с персданными — в целях судопроизводства, безопасности граждан и т.д
не понимаю. безопасности от чего? какие цели судопроизводства?
>> упростить спецслужбам слежку за гражданами гос-ва
я против такого бонуса. шпионящий за мной анб это как инопланетяне, поставившие у меня камеру в сортире - пусть смотрят, мне не жалко. а шпионящий за мной фсб - сосед, прокрутивший дырку в стене - надо вилкой в глаз пырнуть.
Возвращаясь к теме: та часть закона, что про хранение в россии решает только третью задачу, что ты назвал бонусом, но ни разу не решает первые две.
Цель:Это не цели, а средства достижения каких-то целей.
— осложнить потенциальным противникам получение персданных о гражданах государства.
— юридически регулировать работу с персданными
Вот "безопасность граждан" - это цель. Но между этим законом и этой целью связи не наблюдается.
как я понимаю, на этот сервер переезжают данные из штатов. И теперь хранятся только там.Кто тебе сказал, что только? Как это будет контролироваться?
Кто тебе сказал, что только? Как это будет контролироваться?Так вроде у нас уже есть законы о хранении персональных данных. Они подразумевают отсутствие нелегальных копий.
как я понимаю, на этот сервер переезжают данные из штатов. И теперь хранятся только там.не правильно понимаешь. ничего не сказано что их нельзя хранить ещё и ТАМ. сказано что хранить надо "здесь", а не "здесь и только здесь".
Теперь у того, чьи приватные данные были незаконно переданы третьим лицам, появляется не только опция подать в суд (и проиграть дело за отсутствием доказательств, которые находились раньше в штатах но и выиграть его после того как органы произведут обыск в серверной, где физически располагается информация, и проведут оперативную работу в отношении тех лиц, которые отвечают за организацию инфраструктуры.их скопируют с сервера там. обыск здесь ничего не даст.
их скопируют с сервера там. обыск здесь ничего не даст.почему же. Он покажет, что софт дозволяет копирование. Допрос админов даст информацию о том, что доступ к серверу могли неограниченно осуществлять оттуда. После чего сервер будет признан негодным к хранению персональных данных со всеми вытекающими.
Чтобы компаниям было не выгодно торговать данными клиентов налево.Где там запрет торговать? Там запрет хранить где-либо, кроме как на территории РФ. Кто мешает компании из РФ торговать твоими данными?
Кто мешает компании из РФ торговать твоими данными?Законодательство. В РФ это запрещено, в отличие от штатов.
Законодательство. В РФ это запрещено, в отличие от штатов.Можно ссылочку на запрет в России и разрешение в США?
У россии на удивление конкурентная айти индустрия не смотря на то что много лет правительству было срать на неё (а может во многом благодаря). Надо её поддерживать. Развивать судебную систему, сделать финансовые послабления для российских it-компаний, дотации так же как на сельское хозяйство, развивать компьютерную грамотность населения, так же как совок проводил погловное обучение грамотности. Вместо этого мы говорим, что яндекс - проект цру, а яндекс перводит юрлицо за границу чтоб судиться по западным законам. вместо того чтобы поддерживать шифрованный мессенджер дурова, чтоб американцы не читали переписку россиян, мы отжимаем у дурова вконтактик.Хз о чем ты.
я против такого бонуса. шпионящий за мной анб это как инопланетяне, поставившие у меня камеру в сортире - пусть смотрят, мне не жалко. а шпионящий за мной фсб - сосед, прокрутивший дырку в стене - надо вилкой в глаз пырнуть.
Что ты эльф мы и так знаем.
не понимаю. безопасности от чего? какие цели судопроизводства?
От потенциальных противников. Про судопроизводство пример был выше, в статье клименки.
Итог твоего поста сейчас такой: предлагать реальные альтернативные средства решения проблем никто не хочет, а покритиковать законы все горазды, мозгов для этого не надо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80...
Вот это позволяет убедиться, что пользователь, не давший своего согласия на распространение данных будет от этого убережён
Пока я гражданин россии на какую-бы то ни было защиту со стороны США я не могу рассчитывать. И пусть в свете нынешней политической системы у меня и немного шансов получить защиту и от россии, это всё равно больше чем в США. В конце концов я могу протестовать и требовать от правительства прекращения прослушки своих граждан. И может быть мне даже повезёт. Но что я знаю точно - от США я прекратить прослушку потребовать не могу, это чужая страна и интересы чужих граждан для неё - песок под сапогами.
Вот это позволяет убедиться, что пользователь, не давший своего согласия на распространение данных будет от этого убережён
разрешение в США?А вы вспомните скандал с прослушкой в США. Все возмущались тем, что спецслужбы слушали своих граждан, и вроде как им этого делать не положено и не разрешено. Но ни одного возмущения по поводу иностранных граждан не было - они имеют прав в америке не больше чем обезьяны. Фактически с данными иностранных пользователей в США можно делать что угодно, и никто не будет их защищать. Так вот, я могу понять американцев - своя рубашка ближе к телу и мнение дикарей их не должно волновать. Но будучи дикарём поддерживаю ограничения на действия наглых зарубежных операторов персональных данных.
Пока я гражданин россии на какую-бы то ни было защиту со стороны США я не могу рассчитывать. И пусть в свете нынешней политической системы у меня и немного шансов получить защиту и от россии, это всё равно больше чем в США. В конце концов я могу протестовать и требовать от правительства прекращения прослушки своих граждан. И может быть мне даже повезёт. Но что я знаю точно - от США я прекратить прослушку потребовать не могу, это чужая страна и интересы чужих граждан для неё - песок под сапогами.
почему же. Он покажет, что софт дозволяет копирование. Допрос админов даст информацию о том, что доступ к серверу могли неограниченно осуществлять оттуда. После чего сервер будет признан негодным к хранению персональных данных со всеми вытекающими.допрос и обыс покажут что есть копия за рубежом. это не запрещено. что там именно произошло за рубежом и была ли утечка персональных данных с серверов именно этой компании ты не докажешь. а если и докажешь то не благодаря тому что сервера стояли здесь.
мне кажется ты правда веришь, что это чтобы защитить пользователей от злого гугла. а это от того что гугл не разглашает твои данные нашим спецслужбам и им это не нравится. они хотят запустить в эти данные цепкие пальцы сорма. твои данные не становятся приватнее от переноса серверов в россию. с точностью до наоборот.
Хз о чем ты.Ну а ты подумай. и тогда поймёшь, что я предлагаю реальную альтернативу.
Итог твоего поста сейчас такой: предлагать реальные альтернативные средства решения проблем никто не хочет, а покритиковать законы все горазды, мозгов для этого не надо.
Ну а ты подумай. и тогда поймёшь, что я предлагаю реальную альтернативу.Я подумал и понял что нет, не предлагаешь.
А вы вспомните скандал с прослушкой в США. Все возмущались тем, что спецслужбы слушали своих граждан, и вроде как им этого делать не положено и не разрешено. Но ни одного возмущения по поводу иностранных граждан не было - они имеют прав в америке не больше чем обезьяны. Фактически с данными иностранных пользователей в США можно делать что угодно, и никто не будет их защищать. Так вот, я могу понять американцев - своя рубашка ближе к телу и мнение дикарей их не должно волновать. Но будучи дикарём поддерживаю ограничения на действия наглых зарубежных операторов персональных данных.Ты так и не указал, где в США разрешение продавать персональные данные.
Ты так и не указал, где в США разрешение продавать персональные данные.там нет запретов. И можно даже нарушать соглашения с пользователем.
И можно даже нарушать соглашения с пользователем.Кому можно и на основании чего?
И каких именно запретов там нет?
Да ну раслабься ты. Компании торгуют персональными данными пользователей, так это не запрещено, а всё что не запрещено - разрешено.
А вы вспомните скандал с прослушкой в США.У тебя каша в голове. Незаконная прослушка и нарушение законодательства о защите персональных данных вещи слабо связанные. И то и другое касается privacy, но на этом общность завершается. Незаконная прослушка и незаконная передача персональных данных - два разных преступления.
И в Штатах и в Европе законодательство, связанное с защитой персональных данных, гораздо грамотнее чем в России. Как пример, в России совершенно нормально, что тебе тебе навязывают согласие на произвольную обработку персональных данных. В большинстве банков договора с клиентом составлены так, что там автоматом стоит галочка, разрешающая любые нужные банку операции с перс.данными, включая маркетинговые компании и т.д. Ты не можешь стать клиентом, не согласившись получать рассылки т.д. По закону ты потом можешь потом потребовать тебя исключить из рассылок, но все рассчитано на то, что лишь единицы знают об этом праве и им воспользуются. В цивилизованных странах составление договоров таким образом - это уже преступление.
Другой пример. Мы сейчас участвовали в тендере в топ-10 банке, так они тоже для участия в тендере потребовали подписать вообще фантастическое разрешение от лица менеджеров участников тендера на передачу перс.данных кому угодно. Мое европейское руководство было в шоке, для них возможность потребовать подписать такое разрешение - очень злостное нарушение законодательства.
В России нужно приводить законодательство о перс.данных в соответствие с цивилизованными практиками, а не выдумывать идиотизм с российскими серверами.
Замечательно. Как конкретно соответствие этим практикам оформить, что в бумажке написать? Я так понимаю серьезного обсуждения нет.
На слоне уже есть новость от роскомнадзора что надо в5имательно читать закон, там специально прописаны исключения.
айвенго подменили. ФСБ выкрало старого крипто-анархиста айвенгоС возрастом все становятся более консервативными...
В России нужно приводить законодательство о перс.данных в соответствие с цивилизованными практиками, а не выдумывать идиотизм с российскими серверами.Одно другому не мешает, даже наоборот. Да, у нас глупые законы, которые пишутся с расчётом на коррупцию, а не на их исполнение. Но! Это наши законы, и мы можем поменять их. Повлиять на законы европы мы не можем никак. Поэтому переносить деятельность операторов персональных данных в нашу юрисдикцию - это правильно. При этом, конечно, стоит поменять сопряжённые законы. Но если же деятельность операторов не переносить под нашу юрисдикцию, то можно вместо законов хоть частушки принимать - работать они всё равно не будут, ибо не к кому применять.
И в Штатах и в Европе законодательство, связанное с защитой персональных данных, гораздо грамотнее чем в России. Как пример, в России совершенно нормально, что тебе тебе навязывают согласие на произвольную обработку персональных данных. В большинстве банков договора с клиентом составлены так, что там автоматом стоит галочка, разрешающая любые нужные банку операции с перс.данными, включая маркетинговые компании и т.д. Ты не можешь стать клиентом, не согласившись получать рассылки т.д. По закону ты потом можешь потом потребовать тебя исключить из рассылок, но все рассчитано на то, что лишь единицы знают об этом праве и им воспользуются. В цивилизованных странах составление договоров таким образом - это уже преступление.Можно поинтересоваться, с чего ты вообразил, будто в Штатах ситуация иная? В Штатах тебе как клиенту банка раз в год приходит бумажка: "Уважаемый клиент, законодательство требует от нас воздержаться от одного из трёх следующих видов распространения персональной информации о вас третьим лицам по вашему выбору: либо вы запрещаете передавать информацию о ваших адресах (всем, но финансовое состояние мы может продавать кому угодно либо передавать информацию о вашем финансовом состоянии (всем, но адреса можем продавать кому угодно либо передавать информацию посторонним фирмам (но нашим партнёрам будем передавать и контактную, и финансовую инфу). Если вы не потребуете остановить один из этих видов передачи персональной информации, мы оставляем за собой право делиться всем со всеми. Следующий шанс потребовать у вас будет через год".
Чтобы не быть столь же голословным, как и ты, я назову конкретный банк (PNC. Второй мой банк таких писем не шлёт. Впрочем, это не значит, что он не делится моей приватной информацией с кем-то ещё) и дам ссылку соответствующие правила на сайте госкорпорации FDIC: http://www.fdic.gov/regulations/examinations/financialprivac...
Добавлю также, что ты без труда можешь найти в интернете, кто, когда и за сколько покупал какой дом. Из этой информации я, например, могу догадаться, в каком году мой квартировладелец женился и кто были его родители. Ты тоже можешь, если тебя интересует мой квартировладелец. Если это не разглашение приватных данных, то что тогда разглашение?
Я каждый год в обязательном порядке прохожу "тренинг": онлайн-курс, рассказывающий, как нужно заботиться о персональных данных клиента. Там много говорят о том, что неосторожное разглашение таких данных или даже сама возможность такого разглашения, связанная с неправильно продуманным софтом — крупный удар по репутации компании. Но ни разу даже не намекается на то, что может быть суд. Для сравнения, аналогичный тренинг, касающийся взяточничества, инсайдерской информации и т.п., недвусмысленно угрожает тюрьмой.
- Где хранятся персональные данные россиян
- Наличие второго гражданства у россиян
- Пропаганда гомосексуализма срези несовершеннолетних
- Доля иностранного капитала в Российских СМИ
- Как называются организации с участием иностранного капитала
?
Есть, и они решаются сложно. Перенос же действия операторов персональных данных под российскую юрисдикцию - дело весьма простое. Имхо, тут даже обсуждать нечего. Обсуждательные ресурсы лучше потратить на то, какими именно правилами должно регламентироваться поведение операторов персональных данных в нашей юрисдикции.
Да никакими. Нет таких правил, которое государство не сможет нарушить.
пока общество так считает, так оно и будет.
Предложи другой вариант обеспечения суверенитета в интернете.Что-то либерасты все обсудили, а точку зрения государства на интернет забыли.
Прочитал, там вполне разумно описаны цели и причины законов о регулировании.
http://roem.ru/2014/10/17/addednews109737/
Щеголев и будучи министром и сейчас слабо понимает в том, о чем рассуждает.
Ну если ты сказал...
Сказал то может и разумно. Вот только делают наоборот.
Сказал то может и разумно. Вот только делают наоборот.А где разумная критика? Одни неграмотные упоротыши сочиняют законы, а другие только пищат "караул" вместо того чтоб написать как правильно реализовать заявленные государством цели.
Вон тут бобровников "аргументированно" пишет, например.
вместо того чтоб написать как правильно реализовать заявленные государством целиПросто сами цели хуйовые у нашего государства.
Мне сейчас некогда разбирать речь Щеголева. Впрочем, я и сам не претендую, что знаю что-то особенное.
Ок, главное что на "не читал но осуждаю" времени хватило
Не передергивай. Я читал.
вместо того чтоб написать как правильно реализовать заявленные государством цели.Я это ещё шесть лет назад писал. Предположил, что задача государства сделать из граждан рабов, и написал небольшой технический ужастик. Пока его не до конца реализовали.
Я это ещё шесть лет назад писал. Предположил, что задача государства сделать из граждан рабов, и написал небольшой технический ужастик. Пока его не до конца реализовали.как это сочетается с желанием поскорее превести сервера с данными сюда?
потому что россия - моя страна и по определению более лояльна ко мне чем США. И в России можно поменять хоть что-нибудь, хоть по майданному сценарию. А США - недостижима.
более лояльна ко мне чем СШАРоссии и США одинаково сильно наплевать на тебя.
Я вот смотрю на нашу компанию. Нашим владельцам проще закрыть бизнес в России, чем выполнить этот идиотский закон.
Примут 2-3 поправки по самым громким замечаниям, закон приведут в порядок.
Примут 2-3 поправки по самым громким замечаниям, закон приведут в порядок.И какие же поправки будут наиболее востребованными?
потом закон вступит в силу, кого-нть разок показательно посадятТ.е. чтобы разработать нормально работающий закон надо сначала кого-то посадить?! И после этого ты еще утверждаешь, что не петух.
И какие же поправки будут наиболее востребованными?Хз, всякие РСПП и Руссофт так и не осилили высказаться, вроде.
PS: уровень критики как раз показывает уровень развитости оппозиционной точки зрения. И оказывается, внезапно, что теперешних чиновников у власти сменить некем, им альтернатива - только безграмотные эльфы, которые не отличаются осмысленностью суждений. К сожалению. Об этом же был тред про программу партии прогресса.
даже безграмотный эльфе лучше целеустремлённого и квалифицированного вредителя
РСПП и РуссофтЭтот закон бьет по междунородному бизнесу, для части членов Руссофт он уменьшает конкуренцию - зачем им высказываться против? РСПП - вообще какая-то странная мертворожденная организация.
Я понимаю, что ты лично скорее всего заинтересован в подобного рода законах, так как ты занимаешься проивзодством российского софта и тебе хочется уменьшит конкуренцию. Но для России и российской экономики - такие законы очень вредны. Мир стал глобальным, централизация процессов и данных повышает эффективность процессов и повышает производительность труда (а это наверное самая большая проблема российской экономики). Подобного рода законы ведут к еще большей изолированности России от цивилизовыанного мира. И сравнения будущего России с Северной Кореей становятся все менее и менее гипотетическими и уже не вызывают улыбки.
P.S.
уровень критики как раз показывает уровень развитости оппозиционной точки зрения. И оказывается, внезапно, что теперешних чиновников у власти сменить некем, им альтернатива - только безграмотные эльфы, которые не отличаются осмысленностью суждений.
У тебя идея фикс, ты хочешь по любому поводу всем доказать, что люди с оппозиционной точки зрения - идиоты? Так вот твои суждения по этому поводу не отличаются осмысленностью

Простота хуже воровства.

Идея фикс в другом: узнать а не идиоты ли они? Либерасты отличаются исключительной любовью к нытью по любым поводам и некомпетентностью, поэтому любое их нытье требует рационального анализа. Как и любые восторги ватников. Доказывать что они идиоты не нужно, нужно доказывать обратное.
Так что твои суждения по этому поводу не отличаются осмысленностью.
> Этот закон бьет по междунородному бизнесу, для части членов Руссофт он уменьшает конкуренцию - зачем им высказываться против? РСПП - вообще какая-то странная мертворожденная организация.
Так где тогда организация тех, кто пострадает о этого закона, с внятными предложениями?
> Я понимаю, что ты лично скорее всего заинтересован в подобного рода законах, так как ты занимаешься проивзодством российского софта и тебе хочется уменьшит конкуренцию.
Неа. У нас нет ни одного сервера в рф, а облачное решение работает на амазоне. Себестоимость в рф в 3 раза выше. От всех госинициатив выигрывают большие игроки, что от ипортозамещения, что от персданных. Рынок не конкурентный.
От закона выигрывают безопасники и продавцы железок. В странах развитой демократии на одно зарвавшееся лобби находится противоборствующее. А у нас не вижу.
С точки зрения гос-ва проблемы ит мизерные, оно у нас кормится на госзаказе и господдержке, и внятной отраслью не является.
Так где тогда организация тех, кто пострадает о этого закона, с внятными предложениями
Профсоюз международных компаний? Ну нет такого. Внятное предложение очень простое - не принимать и даже не рассматривать законы, изолирующие Россию. Невозможно придумать внятное предложение по изменению закона, который полностью неадекватен.
Представь, что предлагается закон,в котором написано "_NO_ должен сесть в тюрьму". У тебя есть внятные предложения по изменению данного закона или ты также предложишь не принимать закон, как это делаю сейчас я?
С точки зрения гос-ва проблемы ит мизерные, оно у нас кормится на госзаказе и господдержке, и внятной отраслью не является.
Ты не понял, это удар не только и не столько по ИТ-компаниям. Давай рассмотрим компанию Mars (шоколадки, корма животным и т.д.). У них вся инфраструктура в штатах, включая перс. данные. Я очень бегло попытался прикинуть сколько будет для них стоить проект создания локальной ифраструктуры для хранения данных в РФ. Очень беглые оценки - это 20-50 миллионов долларов. И так работают все предприятия пищевой промышленности. Конкретный Mars c 50 миллионами даже наверное справится, но вот маленьким и средним компаниям придется уйти, либо сознательно нарушать закон.
Причем даже если ограничить применение закона "интернет-компаниями", это ничего не меняет. В том или ином виде все сейчас автоматизирую бизнес-процессы по продажам через интернет и являются "интернет-компаниями".
Давай рассмотрим компанию Mars (шоколадки, корма животным и т.д.). У них вся инфраструктура в штатах, включая перс. данные. Я очень бегло попытался прикинуть сколько будет для них стоить проект создания локальной ифраструктуры для хранения данных в РФ.Ну и нормально. Хочешь нанимать работников в россии - устраивай им менеджмент в россии. Ты ещё скажи, что они бухгалтерию держат за бугром.
Ну и нормально. Хочешь нанимать работников в россии - устраивай им менеджмент в россии. Ты ещё скажи, что они бухгалтерию держат за бугром.Частично держат. Значительная часть процессов в SAP, который в штатах.
И причем тут менеджемент? Менеджмент сидит в Ступино, а системы, которые автоматизируют бизнес-процессы находятся в Штатах.
Опустим странную дискуссию на тему, кто идиот, а кто нет.Согласен, зря ты ее начал.
Профсоюз международных компаний? Ну нет такого. Внятное предложение очень простое - не принимать и даже не рассматривать законы, изолирующие Россию. Невозможно придумать внятное предложение по изменению закона, который полностью неадекватен.
Например, профсоюз международных компаний, да.
У тебя не получается, потому что ты некомпетентен. Закон должен решать какие-то проблемы, у закона есть обоснование. Вот глядишь на эти проблемы и предлагаешь другое решение. А не говоришь "давайте не решать проблемы".
Очевидно что оно есть.
Представь, что предлагается закон,в котором написано "_NO_ должен сесть в тюрьму". У тебя есть внятные предложения по изменению данного закона или ты также предложишь не принимать закон, как это делаю сейчас я?
Опустим этот странный диалог с идиотскими аналогиями.
Ты не понял, это удар не только и не столько по ИТ-компаниям.
Это ты не понял. Я комментировал только предполагаемую "выгоду" лично для меня от этого закона.
Более того, этот ответ отдает самой ватной ватой. Как либерал и демократ, я за то чтоб граждане страны сами могли решать что будет с их персданными, а не добрый заокеанский дядя.
Вроде как в гражданском обществе должна быть разумная дискуссия как с этими данными поступить, так нас учат добрые дяди. А дискуссии нет, есть истерики про дядь. Из чего есть побочный вывод об убогости гражданского общества.
Моя личная позиция — нужно международное регулирование вопросов о персданных, потому что отгораживаться в одиночку дорого, и не только для РФ вопросы про персданные критичны. Надо решать их совместно с китайцами, иранцами, европейцами.
Вроде как в гражданском обществе должна быть разумная дискуссия как с этими данными поступитьС этим трудно не согласиться.
...
Моя личная позиция — нужно международное регулирование вопросов о персданных
С этим трудно не согласиться.Только вот одна страна никак не хочет соглашаться, пытается даже засудить одного бывшего сотрудника, который про детали работы с персданными проболтался. А персданных в этой стране - со всего мира собрано.

Ты путаешь работу спецслужб и регулирование в гражданской плоскости.
Нет ты.
Ты путаешь работу спецслужб и регулирование в гражданской плоскости.А вот мне не пофиг. Это же спецслужбы враждебного государства и никакой ответственности передо мной они не несут.
Как либерал и демократ, я
что-то вансонщиной повеяло

Как либерал и демократ, я за то чтоб граждане страны сами могли решать что будет с их персданными,А как обосравшийся ватник, поддерживаешь, чтобы это решали не они, а рашкованское государство.
А как обосравшийся ватник, поддерживаешь, чтобы это решали не они, а рашкованское государство.Опять наш неграмотный уголовничек баттхертит

Конечно я за то чтоб правила работы с персданными определяли они, то есть рашкованское государство.
oofc
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/09/140919_data_serv...Госдума России может перенести на январь 2015 года дату вступления в силу закона, обязывающего иностранные компании хранить персональные данные россиян только на территории России. Ранее предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году.
Летом 2014 года Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России, хранить персональные данные россиян только в России.
Изначально планировалось, что закон должен вступить в силу в сентябре 2016 года, однако 1 сентября этого года представители четырех думских фракций внесли на рассмотрение парламента законопроект, который переносит вступление в силу этих норм на 1 января 2015 года. В пятницу он рассматривается в первом чтении.
Как отмечает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, документ должен быть принят раньше из-за сложной ситуации, сложившейся в информационном пространстве.
"Если будем оттягивать момент принятия данного закона, иностранные структуры так и будут пользоваться непонятным образом данными российских пользователей, куда-то их девать, где-то их хранить", - заявил Деньгин на заседании комитета Госдумы по информационной политике.
Закон затрагивает не только интернет-магазины, но и социальные сети
Первый зампред думского комитета по информационной политике Леонид Левин полагает, что у иностранных компаний сегодня есть большие возможности по аренде серверов на территории России.
"Мы понимаем, что с начала следующего года вряд ли кто-то сможет построить свой собственный дата-центр. Но если компании хотят работать на территории нашей страны, возможности по аренде достаточно большие", - говорит Левин.
________
Вообще, в том законе нигде не написано про только соцсети и магазины. Посольства, иностранные банки тоже обрабатывают персональные данные. Запрет их обработки - запрет выезда и вывода денег зарубеж, железный занавес приближается.