Цены в магазинах МГУ

evil1

Подскажите, кто знает, будет ли иметь смысл написать на имя Садовничего, например, обращение с просьбой надавить на магазины, чтобы они понизили цены.
Сейчас вот наступила осень и еще раз все подорожало. В большинстве магазинов Москвы все товары дешевле, чем у нас.
А ведь, по идее, раз магазины используют площади МГУ, то должны проводить социальную какую-то политику, а не работать со 100% доходностью.

dmitry131

Как я понимаю, они платят за аренду помещения немалые деньги, посему для них как раз доходность важна.

lordkay

напиши на имя лужкова, раз магазины используют площади москвы, то должны проводить социальную какую-то политику

evil1

Да, конечно, еще они платят сотрудникам, поставщикам. Это нормально. Но зачем задирать цены?

evil1

ГЗ - место, где живут в основном бедные люди.
Про Москву нельзя это сказать. Да даже если и можно, в Москве есть магазины с ценами по некоторым пунктам в два ниже, чем в том же Биотехе.

RamilyaG

у них вроде же продавцами студенты МГУ работают. Вот и соц. политика - предоставление рабочих мест

evil1

Хорошо, давайте я зачеркну слова "социальная политика" и напишу "они продают товары бедным людям".

legodobr

А что именно такого супер-дорогого ты там увидел?

ЗЫ Сразу после роликов на справедливость потянуло? Кушать захотелось?

evil1

Конкретно сейчас меня поразила цена на банку пепси - 14 рублей. Это же охренеть можно. Еще недавно изумила цена на блинчики с сыром и ветчиной - 60 рублей.

sergeimuravyov

Всё правильно говорит. Это нужно ОХ?%ТЬ БЛ%ТЬ - делать такие цены в головном университете страны. Вы бл%ть выйдите из Москвы, зайдите бл%ть в любой подмосковный вуз: там комплексный обед для студента - рублей 20, а у нас бл%ть 100 потратишь и не нажрёшься нихрена. Буш, сраный ковбой бл%...

Alexander492

это обычная цена за банку пепси

legodobr

Большой разницы между ценами в ГЗ и в магазине у метро не вижу.

lordkay

в ГЗ же монополия на торговлю продуктами, вот и ставят цены какие хотят

Alexander492

успокойся, зайди в 3-й ГУМ на соцфак, и выпей в тамошней недавно открывшейся кафешке... нет, не йаду, а чашку чая за 25 рублей

evil1

Я привык покупать за 10 рублей. В крупных супермаркетах обычно еще ниже.
14 рублей - это, как я предполагаю, вдвое выше себестоимости.

evil1

Там тоже дорогой магазин. Но у нас район престижный, это можно понять.

mizvar

Мы как раз сегодня с друзьями офигевали от цен в столовке и магазинах.
Я подсчитал, что их рост в магазинах в Б и В составляет 25-30% в год!
Литр Лианозовского молока стоит там 25р, как ночью в палатках у метро в центре города.
При том, что в Ашане такое же - 17р
То есть тут - 50% (пятьдесят процентов) накрутки
И то - по сравнению с Ашаном

Alexander492

думаю, себестоимость еще ниже
в копейке бутылка пепси 2.5 литра недавно стоила 24 рубля, что не мешает в придорожных ларьках продавать 0.6 за 25

evil1

Обидно, что на метро не лучше, к сожалению. До Копейки, разве что, ходить.

evil1

Вот я про что и говорю. Нужно как-то на этих чуваков нажать.

mizvar

Была идея написать Садвоничему, чтобы он поделил столовки, сдал площади двум независмым предприятиям общепита, чтобы они жили в условиях конкуренции, имели разный ИНН итп, а не МГУшный, как сейчас.
И площади магазинов в Б и В могли бы отдать разным фирмам, а монополия Аргумента так вообще бесит

sergeimuravyov

Да я знаю, что в ГЗ по сравнению со всем МГУ - это вполне неплохо. Но в каком-нибудь Мухосранском педагогическом (который, может, очень хороший институт) хавчик 20 руб., а у нас - 100.

evil1

Аргумент - черт с ним, там товары не первой необходимости, можно по дороге с работы купить всегда, не срочно. Я уже очень давно ничего дороже 10 рублей там не покупал.

antcatt77

имхо, магазин формата "на углу", да еще и в бедном месте, когда стоимость чека с человека - копейки -никак не сможет предложить что-то похожее на цены Ашана.

antcatt77

> 14 рублей - это, как я предполагаю, вдвое выше себестоимости.
что ты понимаешь в данном случае под себестоимостью?

shuriken

Цены определяет рынок. Товары продаются по той цене, по которой их покупают.
Монополии, между прочим, нет. В ГЗ есть по крайней мере три конкурирующих фирмы, торгующих продуктами: на -1, на 2 и на 1 (в холле у выхода) этажах сектора "В". Не знаю, отдельная ли фирма торгует в шайбе. Цены отнсительно высоки во всех из них, это значит высока покупательная способность. Эти "бедные" люди готовы покупать дорогие продукты. Вот и делай выводы о бедности. Счего ты вообще решил, что в ГЗ живут в основном люди бедные?

evil1

Маленький ларек на углу возле дома одной моей подруги в Москве (15 минут от кольца) - самый дорогой ларек в том районе. В неделю у них, наверное, меньше клиентов, чем в Биотехе за день. Там цены ниже.

lordkay

почему?
дикси в питере позиционируют себя как жесткий дискаунтер с шаговой доступностью и стараются давать цены меньше ленты

evil1

У тебя какая стипендия?
Магазины на 1, -1 и в шайбе - это все Биотех, по-моему.

mizvar

В том-то и дело, что цены такие оттого, что покупать будут все равно! Бедные - не бедные
Какой есть выбор? Ходить к черту на куличики за молоком или колой? Да ладно.
Они, как и столовые, пользуются тем, что независимо от цен клиентура у них будет всегда.

antcatt77

> дикси в питере позиционируют себя как жесткий дискаунтер с шаговой доступностью
это все-таки сеть "на углу", а не отдельный ларек "на углу".

antcatt77

> Маленький ларек на углу возле дома одной моей подруги в Москве (15 минут от кольца)
имхо, ключевые слова - 15 минут от кольца.

evil1

от садового кольца.

lordkay

процент прибыли (относительно оборота) у ашана и дикси меньше, чем у ларька

antcatt77

ты уверен, что это правило?
данный ларек ведь может держаться и ради сильно меньшего процента прибыльности.

evil1

Там во всем районе цены ниже. Во всех магазинах. Супермаркетах, ларьках и так далее. В том смысле, что много дешевых магазинов разных категорий.

mizvar

Чего тут спорить? Совершенно очевидно, что у нас магазины просто охамели. Неважно, дорого там, дешево. Главное, что цены растут каждый месяц не понятно отчего

antcatt77

> процент прибыли (относительно оборота) у ашана и дикси меньше, чем у ларька
согласен, но за счет оборота - они накручивают ощутимую сумму прибыли
соответственно ларек вынужден накручивать прибыльность с единицы товара.

antcatt77

> Там во всем районе цены ниже. Во всех магазинах
дык, может там теща мэра живет - соответственно может аренда дешевле, или СЭС, пожарники, торговая инспекция, налоговая меньше придираются

lordkay

цены растут везде, не только в ГЗ

mizvar

я не припоминаю, чтобы где-то молоко за год выросло с 20 до 25
а сникерс с 12 до 15

evil1

Ты где продукты покупаешь?

lordkay

я не разбираюсь в рынке молока
наприме, с консервами ситуция такая - таможня выросла на многие группы товаров на 5-15%, плюс МПС запретило перевозку в летнее время в обычных вагонах консервов (и пива и еще много чего другого) еще +5%

antcatt77

имхо, в ГЗ-е себестоимость, примерно, такая же как в округе - цена на транспорт, аренду, продавцов, грузчиков, откат инспекциям, входная цена товара - такие же как и в магазинах рядом
а прибыль с чека резко меньше.

antcatt77

в 7 континенте (т.к. они на дом привозят и в гастрономе у метро

mizvar

Конъюнктура отдельно взятого рынка значения не имеет. Цены на консервы в Б и В растут пропорционально ценам на молоко

lordkay

>>Цены на консервы в Б и В растут пропорционально ценам на молоко
а почему не наоборот?

mizvar

смысл в том, что индекс цен постоянно повышается, причем растет он весьма стремительными темпами, гораздо быстрее чем стипендия скажем

evil1

А почему не в Биотехе? В двух шагах, вроде бы?

antcatt77

потому что обслуживание уродское, и формат - дешевый

lordkay

а причем тут стипендия?
на нее все равно не прожить

shuriken

Не нравятся цены - НЕ-ПО-КУ-ПАЙ-ТЕ.
Я не защищаю биотех или аргумент. Просто есть здравый смысл.
Студенты, ИМХО, не так бедны как их стипендия. Спальные районы с пенсионерами обеспечивают куда меньшую покупательную способность. Потом нам не известно ничего о динамике арендной платы наших магазинов, возможно есть причины для её роста. И этот район вообще дорогой сам по себе. Смотровая воробьевых гор - туристический центр (в основном для иностранцев). На улицах мосфильмовская и дружбы народов полно посольств. Метро университет - очень многолюдное место. Неудивительно, что цены вокруг и внутри ГЗ высоки.

evil1

Люди, живущие в ГЗ, разительно отличаются от жителей близлежайших районов. Например, у жителей близлежайших районов есть квартиры в близлежайших районах. А у жителей ГЗ их нет. И есть еще много других отличий.
Студенты - беднее, чем обитатели спальных районов.

evil1

"Не покупайте" - лозунг, который хорош в ситуации, когда есть конкуренция. В ГЗ он не очень хорош. Кушать хочется.

lordkay

не живи в гз

antcatt77

от того, что ты три раза скажешь, что ты бедный - деньги на субсидирование магазинов все равно не появятся.

evil1

Зачем передергивать-то?

evil1

Эти магазины сами кого хочешь субсидируют без проблем.

lordkay

ты не сможешь никак надавить на магазины в гз

evil1

Должны быть механизмы.

Sergey79

Простой пример - на первом этаже в V нарезной стоит 10р (и он мягкий на втором - 11р(и уже лежалый но большинство народа покупает его именно на 2-ом даже тогда, когда открыт и магазин на первом. То же касается молочных продуктов. Меня это всегда удивляло.

lordkay

да есть, если у тебя есть выход на администрациюю президента, на фсбшников, то ты без проблем разберешься с этими магазинами

evil1

Ну вот, а говорил, что не смогу. Осталось только найти выход на администрацию и ФСБ.
Есть тут кто оттуда?

antcatt77

Зачем так сложно?
Выдвигай владельцу ультиматум, если не согласится - бери пару ребят и громи витрины.
Раза два-три погромишь и владелец пойдет тебе на встречу.

lordkay

есть выход, но он стоит денег, тебе будет дешевле 100 лет покупать в гзшных магазинах, чем им пользоваться

lordkay

это глупо, ему после пары раз все переломают и он будет в больнице полгода лежать

evil1

Так ведь "все поломают" - это же уголовное преступление. Кому охота мне все ломать и садиться за это в тюрьму.

lordkay

а никто и не сядет

evil1

Как это не сядет? Есть же закон и милиция.

lordkay

милиция продается и покупается

evil1

Вот и второй вариант.

evil1

Брать взятки - это же уголовное преступление. Какому милиционеру охота из-за какого-то магазина сидеть в тюрьме?

lordkay

гзшные магазины делятся с ментами, можешь не сомневаться

evil1

Сейчас делятся. А если вдруг кого-то побьют, и тот погибнет, сразу окажется, что не делились, уверен.

evil1

В общем, это достаточно асбтрактные разговоры, понятное дело.

RamilyaG

нарезной кстати лучше потверже, поплотнее чем мягкий. Мягкий крошится, когда режешь

filippov2005

ИМХО (подтвержденное примерами знакомых младшекурсников относительно бедные (обычно неработающие, или работающие не на полную ставку) студенты покупают продукты в магазинах типа "Копейки". А в ГЗ покупают те, которые загружены работой и у них нет времени ездить в копейки, и они согласны переплачивать за сэкономленное время.
Высокая цена формируется высоким спросом таких небедных (хочется сказать как ты ) жителей ГЗ.
ЗЫ Аргумент про то, что у студентов нет квартиры - это лол. Раньше вообще было такое понятие - распределение. Не понятно, почему Садовничий или Лужков должны быть заинтересованы в покупке нами квартир. Для студентов вполне достаточно общаги.
Короче, не предполагается, что каждый студент, обедающий в ГЗ-шной столовой, копит на квартиру

dmitry131

Простой пример - на первом этаже в V нарезной стоит 10р (и он мягкий на втором - 11р(и уже лежалый
Хлеб по свежести одинаковый примерно (знаю, как человек, часто его берущий я бы сказал, что В-2 лучше.
Но в В-2 его режут! Что немаловажно; и ради возможности купить 1/2 батона я буду брать в В-2 даже целый.
Про цены и студентов.
Если бы студенты были бедны, они бы не покупали то, что они покупают: пепси (в банке к тому же недешёвые йогурты, и т.д. Посему цены вполне оправданы... и вдобавок, предлагаю несогласным посмотреть, сколько и каких продуктов покупает студент за один раз.
Про Москву.
Вы не знаете, что такое жить возле Кутузовского. Самый дешёвый магазин в ближайшем доступе - Дорогомилово (цены примерно 7континета-5 звёзд ближе только Азбука вкуса. Хлеб (раз уж начали) купить нормальный нельзя в принципе (весь запаяный, не менее 2 дней назад выпущеный - в осн. ЩёлковоХлеб нижняя планка - 13р. Поэтому, собственно, я и беру хлеб в ГЗ.
10 минут от кольца.
Про конкуренцию.
А что, другие магазины отменили? Или для нас удобство - самое главное? Но за него над платить, что поделать...

Humpty

да лучше закупаться раз в неделю где-нибудь в Ашане и не париться по поводу цен в ГЗ. В принципе колебание цены в постоянно нужных товарах (хлеб, молоко) до 5 руб - фигня.

RamilyaG

а вот с молоком лучше свежий и теплый

RamilyaG

не соглашусь. Разница в 5 рублей не оправдывает трату времени на Ашан. Там пол-дня потратишь, как правило - выходного. Потом еще разгружать сумки. К вечеру замотаешься, а утром на работу

Serge79

да лучше закупаться раз в неделю где-нибудь в Ашане
согласна
единственный минус без машины тяжело везти покупки, в связи с этим предложение к тем у кого нет личного транспорта.есть возможность обратно ехать на машине, газель вместимостью 6 человек, с грузовым отсеком, помещаются даже крупногабаритные покупки типа дивана.Стоит 50 руб Кто хочет завтра, в воскресенье? 2 человека уже есть.

Ivan22

Эх вот около даса построили гипермаркет с развлекательным центром. Там сейчас жизнь - малина. Сомневаюсь, что кто-то сможет построить что-то подобное около гз. Хотя место есть - там где библиотека и новостройки. Если там что-то построят - буду туда ходить

lordkay

в следующем году должны появится 60 магазинов Атак (это супермаркеты принадлежащие группе Ашан)
вроде должен и в районе метро университет появится

antcatt77

лучше бы интернет-доставку сделали...

xxxmayorxxx

Что меня искренне радует в России? То, что нас не вытравить наши вековые установки.
Вот спроси Глеба: Глеб, ты за демократию, свободу во всех ее проявлениях или за душителей свободы коммуняк? Вопрос риторический. Какой же разумный человек выберет этих извергов, мучивших страну 70 лет?
В то же время этот же Глеб (условно Глеб, а на самом деле все население России постоянно оперирует и настаивает на понятиях "социальная политика", "бедные люди", "университет должен" etc, прямо ограничивающие важнейшие свободы либерального общества - свободу рынка и свободу выбора.
Согласно им: 1) Никто никому изначально ничего не должен. Право на что-то нужно заработать/добиться его в жесткой борьбе с такими же индивидами; 2) Если тебе не нравится предлагаемый условно "товар" - у тебя есть возможность выбрать другой "товар". Можешь ли ты позволить себе его - проблема твоя. Воюй, добивайся. Главное, что у тебя в принципе есть выбор. Выбор, которого не было при совке.
Вывод оптимистичный: с таким населением в исторической перспективе мы обречены жить при Советской власти - по-разному называемой, но одинаковой по сути. Ура, товарищи!
Да здравствует мировая революция!

lordkay

им не дадут, они не в очень хороших отношениях с лужком, инет доставкой они будут конкурировать с утконосом, которых лужок опекает

gurich59

Или для нас удобство - самое главное?
Почему с таким сарказмом?
Да, главное.
Ездить в Ашан, не имея своего транспорта - это, если не сказать идиотизм, то, по крайней мере, удовольствие много ниже среднего.

CHICAGO

она 10 рублей стоит

antcatt77

утконос - это кто такие?

spglag

soglasna s toboy.
things are always cheaper near schools or universities back home.

sidorskys

Подскажите, кто знает, будет ли иметь смысл написать на имя Садовничего, например, обращение с просьбой надавить на магазины, чтобы они понизили цены.
Если ничего не делать, то точно смысла не будет.
Так что давайте что-нибудь организовывать.

stm8886619

сеть магазинов
есть большой склад и куча маленьких магазинчиков
делаешь заказ (в магазине, по инету они его на складе собирают и тебе привозят/ты забираешь в удобной тебе точке

antcatt77

Спасибо. Посмотрю.
ps
то, что у них сайт лежит - это обычное дело? или редкость?

stm8886619

с месяц назад точно работал

RamilyaG

"Утконос" этот обещали в этом году то ли 200 то ли 300 магазинов , а открыли только три. Недавно Лужков разнос делал

dmitry131

Если удобство главное, то цены - второстепенное; а за всё - и за удобство - надо платить.
Вот, говорю же, у меня дома вообще почти невозможно купить нормальный хлеб ни за 10, ни за 15р...

Sol21

Кстати, а кто где продукты закупает?
что-нибудь есть из ближайших магазинов\гастрономов более-менее приличное в соотношении цена\качество\выбор (имею ввиду не гз и не рынок у метро)?

xTracertx

я продукты не покупаю, мне пох, цены в биотех-кафешке приемлимые

mizvar

Ездить в Ашан, не имея своего транспорта - это, если не сказать идиотизм, то, по крайней мере, удовольствие много ниже среднего.
2ой год так езжу, теперь, правда, делаю это на машине.
Но раньше приезжал с двумя полными мешками, так что ручки отваливались и рюкзаком.
Покупал в среднем на 2000р в 2 недели.
В наших магазинах:
а) нет нормальных продуктов. Подтверждение тому дерьмовые сосиски и хреновый сыр или колбаса, ужасные мюсли, мерзкие пряники итп. (про мясо я вообще промолчу, купить внизу съедобную телячью вырезку нереально)
б) а те что есть дороже на 50%
Вывод - можно потратить 3 часа раз в 2 недели, чтобы не переплачивать 2000р в месяц за наиотвратительнейшего качества продукты

dmitry131

дерьмовые сосиски
Ты пробовал в В-2 сосиски, которые в 2 ряда в упаковке - рублей по 150-200 за пачку (микояновские какие-то типа молочных)? Или сосиски ф-ки Снежана в В-1?
Предложи альтернативу более качественную, чем эти.

dmitry131

:
Я впринципе рад был бы переплачивать, если бы все деньги шли куда нибуть типа бюджета ГЗ. Но у меня такое стойкое ощущение что львиная доля навара со студентов иден в карман владерьца этих лавочек.
Я с тобой абсолютно согласен, но к сожалению (видимо, не всеобщему) мы живём в рыночном государстве - и прибыль должна быть у торговца... МГУ получает с этого точно, но не думаю, чтобы очень много.

RamilyaG

а где Кафемакс, есть магазин "Продукты" - о нем кто что скажет?

vnuky7

говоря о росте цен- не забывайте инфляцию. Стипендия у нас к сожалению не растет так, как денежная масса.
Касательно конкуренции- давайте, если есть пяток предприимчивых парней в гз с деньгаими- сбросимся и откроем студ. магазин с приемлемыми ценами.

RamilyaG

ИМХО, если бы монополии не было и точки открывались без связей с администрацией, и магазинов и парикмахерских, и кафешек здесь бы полно было на территории.

vnuky7

Илый друг, все зависит от твоего кошелька и знакомств.

RamilyaG

не только. Еще зависит от того, насколько степень этих знакомств выше, чем у конкурентов. А то знакомства знакомствам рознь, а территория университета не такая уж большая

stm5853057

Так ты ещё и про пищу говоришь. Бля. Тогда, наверно, стоит напомнить, что предприятия общепита, расположенные в учебных заведениях, не платят НДС. Так что им сам бог велел быть дешёвыми. Может, в натуре стоит Садовничему написать коллективную петицию, а то они зажрались чё-то. Если будешь писать, я подпишусь.

greekdom

Так они собаки еще и НДС не платят, ну тогда это вообще звери, может на недельку всем ГЗ бойком им объявить. Расклееть листовки, и вести деверсии, глядишь и призадумаются.

bububa

как это они ндс не платят?в каждом чеке пишут: в том числе НДС столько-то

Valdmimmir

может на недельку всем ГЗ бойком им объявить. Расклееть листовки, и вести деверсии, глядишь и призадумаются.
идея мне нравится, готов поклясться не покупать у них ничего хоть целую неделю. Ради общего дела. Только не уверен, что все поддержат. Надо глобально подойти. В сетке объяву повесить, на досках объявлений, листовки раздавать и всё такое

Saxar

Это мини-монополия . Почти все магазины находятся в одних руках . А в В на 12 ваще никогда не видел чтоб чек пробивали. А так как все они не первый день здесь то я думаю Садовничий в курсе (а то и в доле) .

Saxar

Организации имеющие оборот менее 10 000 000 рублей в год могут работать по упрощенке не выплачивая НДС . Налог на прибыль для них состовляет 15% за вычетом всех доказанных расходов.

Saxar

Самый правильный вариант открыть магазины самому Университету под контролем ректората и к примеру студкома или профкома. Полученную прибыль тратить на нужды студентов и преподавателей. Интересно а как обстоит дело со столовыми кому они принадлежат?

Valdmimmir

промахнулся видно

mizvar

Ты пробовал в В-2 сосиски, которые в 2 ряда в упаковке - рублей по 150-200 за пачку (микояновские какие-то типа молочных)? Или сосиски ф-ки Снежана в В-1?
Предложи альтернативу более качественную, чем эти.
Это полнейшее дерьмо, извиняюсь за выражение.
Купи в 7ом континенте Клинские молочные и поймешь, что такое сосиски

pdenis

а по-мойму вы офигели, это как в известном треде про лазерное шоу, хотите на заляву жить в ГЗ и ничем за это не платить.
потому что вы с одной стороны считаете себя бедными студентами, но вот дойти до магазина копейка на мичуринском - это для вас западло. вы хотите, чтобы прямо тут в ГЗ вам по оптовым ценам продавали хавчик, еще и минет мож делали?
садитесь на велик - и через 15 мин вы возле копейки, через час - с большим рюкзаком дешевого хавчика дома.

greekdom

вы хотите, чтобы прямо тут в ГЗ вам по оптовым ценам продавали хавчик,
Хотим!
Даешь филиал Ашана на -1 этаже.

pdenis

в мухосранском вузе за 20 рублей будет не еда, а кусок гавна. я каждый день обедаю в профессорке, и считаю, что обед за 100 рублей - это более чем нормально для еды такого качества. потому что в профессорке без приувеличения вкусная и здоровая еда.
что самое интересное - в столовках Б и В цены примерно те же что и в профессорках, а еда - значительно хуже.
если вы сходите на рынок, то поймете, что на 20 рублей вы даже не сможете купить ингридиентов на порцию комплексного обеда (если это нормальный обед я уже не говорю про то, что его нужно приготовить.
перед бедным человеком всегда стоит 2 варианта - употребить время на зарабатывание денег и тем самым избавление себя от лишней бытовухи или употребить его на поиск дешевых магазинов и самостоятельную готовку еды.

pdenis

у гз слабая покупательная способность, плюс сильно зависит от сезона
летом им что прикажите хуй сосать пока вы в буревестниках жопу греете?

pdenis

народ, признайтесь, скока у вас посуды из столовок напизжено?
это же тоже денежки, которая платит столовка или непосредственно МГУ...

pdenis

мы уже обсуждали, что вместо строитльства никому нах не нужной библотеки, могли бы построить нормальный продуктовый гипермаркет или на худой конец оставить тот хачевский рынок, ибо цены там были меньше чем на метро университет

evil1

Друг, я ничего не крал из столовой ГЗ.
Выражения вроде "хуй сосать" и "оптовые цены" выдают в тебе невротика. Пожалуйста, не пиши сюда больше, или тебя придется отключить.

evil1

В общем-то, конечно, ты демагог.
То есть, нам очень интересно, что ты любишь есть в профессорке, считаешь сотню нормальной платой за еду и не можешь на рынке купить продукты для того, чтобы еду приготовить самостоятельно. И еще у тебя велосипед есть, это мы тоже очень всегда любим в человеке.
Но какое это имеет ко всем остальным отношение? Галлюцинируешь, что ли?

stm8603881

Да что уж гипермаркет, лучше сразу тогда: в каждую комнату общежития провести трубку с физ-раствором, поставить в каждый сортир экран с порнухой. Тогда можно будет несходя с места питаться, удовлетворять другие потребности и справлять прочие нужды.
Наверное это по-вашему и будет счастье для студентов и правильное решение?

А с плохим соотношением цена/качество в магазинах и столовых можно бороться и без глобальных капиталовложений. Достаточно разогнать к чертям существующих магазинеров и объявить конкурс на каждое место.

Но по-сути (даже если причины проблемы и пути решения другие) все упирается в начальство и администрацию университета, которые занимаются этими вопросами или имеют там власть. Без их желания ничего не сдвинется с места. Так что тема гнилая заранее. Либо надо собираться и устраивать "забастовку". Либо флешмоб: "не покупаем в этих сраных магазинах ничего". Либо писать письмо садовничему. А трепаться в форуме и искать крайнего ничего не даст.

evil1

А с плохим соотношением цена/качество в магазинах и столовых можно бороться и без глобальных капиталовложений. Достаточно разогнать к чертям существующих магазинеров и объявить конкурс на каждое место.
Займись, пожалуйста. Только найди себе помощника. Тебя из первой же приемной выгонят нахуй сразу, я боюсь, даже особенно не вникая.

stm8603881

В ответ на:

Займись, пожалуйста

Нет, лучше ты. Ты же здесь самый умный, у тебя это лучше получится.

evil1

Лизнул?

stm8603881

Кстати, не стоит выдирать предложения из контеста, при этом пост лучше прочитать до конца, а лишь потом писать на него ответ, иначе получается полная туфта.

stm8603881

Не почувствовал. Попробуй еще раз.

evil1

Все остальное, как я уже откомментировал выше, - полный бред, на который сложно отвечать.
То есть, можно, конечно, покивать и сказать "да, интересно, как ты живешь", но по теме там нет ничего.

pdenis

ебаный шерлок холмс, ты меня раскусил
только количество твоих постов и их характер выдают демагога в тебе
борешься за права негров? тада тебе в америку

dmitry131

Это полнейшее дерьмо, извиняюсь за выражение.
Купи в 7ом континенте Клинские молочные и поймешь, что такое сосиски
Кхм... может, ты не пробовал их (в В-2 есть ещё какие-то дешёвые - я их опасался брать - не их ли ты брал)? Совершенно одного класса сосиски, можем дегустацию устроить...
Только брал я клинские даже не в 7к, а в Азбуке вкуса.

stm5853057

Хорош тупить, ты же сосиски самые вкусные покупаешь, а вертекс тебе про самые большие говорит!

vnuky7

Народ, расскажите а какие цены вы считаете адекватными на продукты? на сколько процентов выше чем, скажем, в копейке?

opo99

чё-то хрень какая-то
асилил весь тред
посты можно разделить на несколько групп: "а я делаю так-то, мне нравится, и вам советую", "все вокруг оборзели", "а было бы неплохо, если бы" и т.п.
предлагаю внести конструктив.
кто какие пути решения видит?
Мне кажется, можно попробовать вот что. Действительно, написать коллективное письмо ректору. В котором а) нужно описать суть проблемы; б) возможно, какие-то предложения с нашей стороны; в) самое интересное -- чётко обозначить, что подписавшие письмо будут делать, если им не пойдут навстречу (т.е. бойкоты, листовки, и прочие массовые акции, с привлечением СМИ). Если я правильно всё понимаю, есть некоторые нормативные сроки, в течении которых администрация должна отвечать на письма и заявления. Правда, я не помню, что нужно делать, если всё-таки не отвечают. Наверное в суд подавать, но за это, скорее всего, глуповато браться, т.е. можно, конечно, но стрёмно, по-любому. Если отвечают отказом, нужно постараться и организовать вот эти массовые акции, если действительно уж цены ТАК важны. А если не важны, то и шум поднимать нечего...
хотя, очень вероятно, я чего-то недопонимаю. наверняка есть какие-то подвоные камни...
P.S. да вообще, если уж браться за обустройство студенческой жизни, ой сколько всего у нас не соотвествует статусу "первого университета". взять хотя бы полулегальную ситуацию с сетями... (тут надо сказать спасибо тем, кто всё-таки взял на себя сетевые проблемы. вполне возможно, что пока ни найдётся кто-то один, поставивший себе целью дешёвое и качественное питание студентов, ничего не изменится)

vnuky7

Я бы занялся последним пунктом, но боюсь средств не хватит.
Первоначальные вложения мне кажется будут очень велики.

opo99

хочу подчеркнуть, что мой основной посыл -- это не "посмотрите какой я умный, и придумал как всё разрулить", а "давайте обсуждать конструктивно".
свою версию я написал, естественно, исходя из собственных представлений, как это всё работает, которые наверняка сильно отличаются от того, что есть на самом деле.
просто если кто-то знает лучше меня, так и напишите, где я не прав и что вам кажется лучшим вариантом.

opo99

ну вот и надо тут прикинуть стратегию, и выяснить, не дороже ли себе будет её приводить в жизнь, или всё-таки забота о будущих поколениях превыше.
я бы, теоретически (т.е., например, после поступления в аспу и на работу мог взять на себя какую-то организационную часть...

vnuky7

>ну вот и надо тут прикинуть стратегию, и выяснить, не дороже ли себе будет её приводить в жизнь, или всё-таки забота о будущих поколениях превыше.
Ты о чем? какие будущие поколения?
Я о себе хочу заботитцо, а если цены получится поставить ниже значительно- то это будет просто прекрасно. Тут вопрос конкуренции(то есть торговые площади стоят дорого очень).

Vania40

если что - я подпишусь.
Дело еще вот в чём. Лично меня напрягает то, Что ни в Гз, ни в округе нет ни одного порядочного супемаркета. Копейка - отстой, не считается.
Это же совершенно логичное желание - закупаться в магазине, где можно с полочки взять то, что понравилось, порассматривать, пощупать. Та кондовая система торговли, которая введена в наших магазинчиках в гз - позор и прошлый век. Имея такую офигенную библиоткеу (которой кстати так до сих пор никто и не пользуется студенты закупаются в магазинах а-ля "деревня". А ведь в гз на нижних этажах - наверняка куча квадратных метров простаивает.
Какой-нибудь "Перекрёсток" за предложение разместить там свой магазин много денег отдал бы и выплачивал бы садовничему регулярно нехилые бабки.
Вместо этого - странные магазинчики, которые летом, например, не торгуют минеральной водой - "закончилась" и т.д....
Короче, думаю, надо об этом тоже написать в той бумажке на имя ректора...

opo99

http://www.livejournal.com/community/want2eat/6317.html
Дешевая еда в МАИ
у Московского Авиационного Института есть дешевые столовые за его территорией, где вход разрешен всем. цены низкие - тарелка гречки около рубля, макароны 2,50, пюре 3 или 4 рубля....есть суп, компот, котлеты, рыба или курица, салатики, компот, чай...милости просим. Адрес - м. Сокол, ул. Царева, 12. (Маёвская общага "Башня")

TOXA

Пожалуйста:
вариант 1: идти, ябедничать и прочее, жаловаться, создавать комиссии по понижению цен.
вариант 2: ничего не менять, а спокойно закупаться в супермаркетах (остаются только импульсивные покупки типа пирожных-морожных)
вариант 3: выбирается один магаз поудобнее расположенный, его рукодство ставится в известность, что цены в их магазине должны отличаться не более, чем на 20 % от той же "Копейки", а для того, чтоб они могли все компенсировать за счет оборотов, надо, чтоб все покупали только у них. Это неизбежно: много магазинов- высокие цены.

TOXA

Кстати, кто-нибудь знает, сколько стоит ареднда площадей в этих самых магазах?

serg_bb

Это если мы сходим "на рынок".
В моём родном ВУЗе - на 20 рублей можно наесться до такой степени, что из-за стола встать не сможешь. При этом, суп, который там стоит 2-3 рубля - гораздо вкуснее и лучше, чем тот, который тут стоит 15 рублей за порцию вдвое меньше.

serg_bb

Твой пост всё равно не даёт ответа на вопрос - почему всё так дорого именно в столовых и магазинах МГУ? Почему во всех остальных университетах в столовых всё дешевле раз в 5-10, и в магазинах цены - какие и должны быть в нормальных магазиназ? Чем МГУ хуже?

Miha177

ты на 20 рублей берешь тарелку супа на кубике магги и двойной гарнир в своем универе?

serg_bb

Нет, в своём универе на 20 рублей я беру два салата, нормальный суп, двойной гарнир+мясо, компот и какую-нибудь булочку. Всё гораздо вкуснее, чем в ГЗ, и этим можно нормально наесться.

serg_bb

В смысле, не в своём, а в УрГУ - мой универ сейчас - МГУ.

greekdom

Нет, в своём универе на 20 рублей я беру два салата, нормальный суп, двойной гарнир+мясо, компот и какую-нибудь булочку.
Я плакал Это ты в советские времена там учился чтоли

serg_bb

Два года назад.

vdolja

ничего странного тут нет - просто дотационная столовая, таких полно при заводах и т.д.
Да и в Думе цены в столовке не "рыночные"

Sander

а что за УрГУ ?

serg_bb

Но что интересно, ткие столовые, насколько я понимаю - в каждом универе, и только МГУ является исключением.

serg_bb

Уральский Государственный Университет.

stm8817924

согласен.
ел в столовке МГСУ, цена в два раза дешевле, при том что процентов 80 учащихся - контрактники.

dmitry131

Насчёт столовых.
Во многих ВУЗах Москвы столовые дотируются - в результате цены раза в 2 ниже наших (МИФИ, например, есть ещё много).

SmartS

Я думаю, что написать письмо имело бы смысл , если оное будет составлено грамотно,проведен сравнительный ,чёткий анализ цен наших магазинов,столовых по основным продуктам,блюдам и цен в упомянутых выше ВУЗах .Возможно найдут компромисс.

pchelka77

вам и надбавки к стипендии и столовые дешевые
не забывайтесь где живем-то

kostina-anna

а учимся - головной вуз страны блин!

bububa

в МГУ одни из самых низкий стипендий. у всех, кого ни спрашивала (Губкинский, Байуманка, МАИ) стипендия больше и стловки дешевле:)

sersh_2000

Крупный Рамстор с аквапарком будет построен у метро "Университет" через полгода.

nana1

Как я понимаю, они платят за аренду помещения немалые деньги, посему для них как раз доходность важна.
И сколько же они платят за аренду? Больше, чем на Универе? Не пищать...

nana1

А вообще они пидогрги, т.к. я на работе плачу за обед (где, кстати, в здани порядка 30 контор всего лишь от 60 до 70 рублеей за первое, второе, пирожки и чай с лимоном и сахаром...

nana1

А я работаю, между прочим, чуть ли не в километре... И обрати на мои бывшые посты..

chyk2005

в МГИМО не желаешь кофеёчку отведать?

chyk2005

пей РАНОВУ хуле
а с блинчиками косяк, да..

evgenija050179

Что касается цен на продукты, то арендная плата ни при чем: они просто монополисты.
Раньше был рынок (там где сейчас библиотека гастроном (там где сейчас кафемакс
а сейчас ничего этого нет. (Давить надо было тогда, когда их убирали.)
А тот, кто требует альтруизма от других людей - пусть сначала сам поведет себя так же
(например, кровь сдаст). "Давить" все любят, а вот когда на них "давят" - все возмущаются.
(Защищать Родину - святой долг, но мало кто добровольно его исполняет...)