Полицейским хотят разрешить стрелять на в людных местах

gsaxxx

http://lenta.ru/news/2014/04/01/police/
В апреле 2014 года депутаты Госдумы рассмотрят пакет поправок в закон «О полиции», которые должны расширить полномочия стражей порядка. Если поправки будут приняты, то полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах, если на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих. Об этом газете «Известия» рассказал сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
В настоящее время полицейским запрещено применять оружие, если в результате стрельбы могут пострадать случайные лица. Также действующий закон предписывает стражу порядка перед применением оружия сообщить нарушителям, что он является полицейским, предупредить о своем намерении стрелять, дать нарушителям время и возможность выполнить его законные требования.
«Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», - рассказал Александр Хинштейн.
Согласно существующему закону, сотрудникам полиции запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления.
«В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности», - поясняет Хинштейн.
В начале прошлого года в Госдуме уже предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Тогда предлагали дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием первым нападет на полицейского.
Однако случаи, когда сотрудники правоохранительных органов подвергали свои жизни опасности и не применяли табельное оружие, нередки для России. Так, в июле прошлого года на Матвеевском рынке в Москве пробили голову оперативнику уголовного розыска - с черепно-мозговой травмой тот был доставлен в больницу. Позднее капитан полиции Антон Кудряшов пояснил, почему не смог применить оружие - из-за боязни нарушить закон и ранить прохожих.

lika84

В апреле 2014 года депутаты Госдумы рассмотрят пакет поправок в закон «О полиции», которые должны расширить полномочия стражей порядка. Если поправки будут приняты, то полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах, если на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.
В Америке это естественный факт уже давным давно.
А с учётом событий с Беркутом (поливание и сжигание безоружных бойцов коктейлями Молотова) принятие такого решения даже подзатянули

gsaxxx

В Америке это естественный факт уже давным давно.
Какая прелесть, ссылаешься на пиндостан только, когда это удобно. А так махровый ватник и пиндостан главный враг.

Mausoleum

Ваще какой-то это мутный хрен с горы. С логикой не дружит, в приватах пытался ненавязчиво повыяснять, кто тут с форума откуда, кто за рубежом, у кого за рубежом родственники, кто на гранты живет.

shabby

Смотри. Ты мент, стоишь на проходной. Ты видишь, что человек ведет себя неадекватно, лезет за оружием, кнопкой или уже достал оружие.
Тебе как лучше, сразу чтоб тебе в голову бандит выстрелил или помучал?
Или когда толпа дебилов в тебя коктейлями молотова кидает. Ты будешь стоиять молча, как стояли солдаты в 19 веке держа строй?
Давно пора было разрешить, иначе все это перевооружение на короткствольные автоматы, грачи с патроном с минимальным рекошетом и проникающей силой для того, чтоб снизить риск вреда посторонним - абсолютно бесполезен.
Зато теперь у особо горящих идей либерастов будет лишний аргумент голову включить. Не говоря уже о преступниках.

shabby

еще примут закон про уточнение самообороны и разрешения уничтожать преступника, проникшего в дом - тогда да, это будет правовое равенство. А сейчас менты должны поуговаривать сложить оружие, а хозяин дома вообще не может оружие достать.

elenakozl

Смотри. Ты мент, стоишь на проходной. Ты видишь, что человек ведет себя неадекватно, лезет за оружием
Стреляешь, а оказывается, что человек сотовый из внутреннего кармана доставал. Так и будет. В менты-то у нас одни только неадекваты после армии идут. :smirk:
Или когда толпа дебилов в тебя коктейлями молотова кидает.
Тут уже задача спецназа/ОМОНа, а не простого мента, тебе не кажется?

gsaxxx

Смотри. Ты мент
чур меня
Зато теперь у особо горящих идей либерастов будет лишний аргумент голову включить. Не говоря уже о преступниках.

Зато теперь незаконная власть прикроется этой писулькой и будет стрелять по демонстрантам. А мусора теперь вместо шампанского буду стрелять на поражение. А про преступников никто и не говорит.

elenakozl

в приватах пытался ненавязчиво повыяснять, кто тут с форума откуда, кто за рубежом, у кого за рубежом родственники, кто на гранты живет.
У тебя пытался выяснять? :D

kastodr33

Ну вот, все таки мудан пошел рашке на пользу :)

nona1

Они в своих-то с пьяных глаз стреляют, вчера все новости о бойне в участке кричали, а им теперь в толпе разрешат стрелять.

shabby

Стреляешь, а оказывается, что человек сотовый из внутреннего кармана доставал. Так и будет. В менты-то у нас одни только неадекваты после армии идут. :smirk:
А ты не лезь за сотовым, когда на мушке, голову иметь надо.
В законе не говорится о том, что мента по умолчанию сделают невиновным. Там сказано, что он имеет право применить оружие при наличии явной угрозы (которая должна быть подтверждена) в людном месте, то есть иметь возможность предотвратить больший ущерб причиняя меньший.
Так что иди читай и ботай.
По факту неадекватные менты и так могут тебе в голову выстрелить, без этого закона. Это закон устанавливает правовые рамки для нормальных людей.

shabby

Тут уже задача спецназа/ОМОНа, а не простого мента, тебе не кажется?
я бы на таких сразу Альфу отправлял. Они умеют дело делать.

Sergey79

В менты-то у нас одни только неадекваты после армии идут.
так у нас нынче армия вежливая и профессиональная. Откуда там неадекваты?

shabby

Да действительно. Он один адекватный либераст. Буквально Брюс Уиллис, которому не дают спасти мир от неадекватных ватников.

elenakozl

А ты не лезь за сотовым, когда на мушке, голову иметь надо.
Охуенно. А чего еще не делать? Может лучше в ментов адекватов набирать?
Это закон устанавливает правовые рамки для нормальных людей.
Среди ментов таких меньшинство.

elenakozl

так у нас нынче армия вежливая и профессиональная. Откуда там неадекваты?
Тогда с чего все, прошедшие через армию здесь, ебанутые? :grin:

igor_56

Конкретно этот может быть даже трололо. Но в обществе явно активизируется категория ватников которая хочет подняться на возможных репрессиях как это было при сталине.
Большинство горожан ютилось в коммуналках, бараках, подвалах и подсобках. Отдельные квартиры были роскошью, и в них продолжали жить остатки царского среднего класса (интеллигенция либо новый средний класс – советские управленцы, номенклатура и красная интеллигенция. В этих условиях донос на соседа был одним из способом улучшить жилищные условия – занять его комнату в коммуналке. У кого был административный ресурс, те имели возможность с применением 58-й статьи совершить вселиться в элитное (про тем меркам) жилье репрессированного – отдельные квартиры и дома.
Особенно рьяно пользовались этим административным ресурсом НКВДшники (менее рьяно – прокуроры и судьи). Истории тех лет показывают, как происходил передел рынка недвижимости крупных городов. При этом надо не забывать, что эти истории стали достоянием гласности благодаря «бериевским чисткам» НКВД, проведённым им с конца 1938-го по 1941 год.
Тут подробнее
http://ttolk.ru/?p=18379

elenakozl

я бы на таких сразу Альфу отправлял
Да про тебя понятно, что ты тиран и против народной воли. :smirk:

shabby

Тогда с чего все, прошедшие через армию здесь, ебанутые?
Интересно, ты по себе судишь? Ты пойди в лицо скажи это, а не сидя тут. Посмотрим, как долго ты еще писать сможешь.

elenakozl

Интересно, ты по себе судишь? Ты пойди в лицо скажи это, а не сидя тут. Посмотрим, как долго ты еще писать сможешь.
То есть если человек сорвется и отпиздит меня за слова, он адекват? :grin:
Служил чтоле?

shabby

Он будет неадекват, если за такие заявления не проведет тебе "тренинг" по развитию уважения других. Особенно тех, кто умеет стрелять и в случае чего сможет защитить, а не будет в спину своим же ножи кидать.

elenakozl

по развитию уважения других
Уважение нужно заслужить. Ты вот пока не заслуживаешь например. Так что проводи-не проводи "тренинги", уважать тебя не станут. И ты неавдекват, если этого не понимаешь.
а не будет в спину своим же ножи кидать.
Это ты про себя, что ли?

gsaxxx

классический пример неадеквата

shabby

Уважения от пидарасов, типа тебя, может только оскорблять нормального человека. Таких как ты выселять надо за полярный круг, белым медведям помогать.

elenakozl

Уважения от пидарасов, типа тебя, может только оскорблять нормального человека.
Может и так, но ты не являешься нормальным. :grin:

shabby

Может и так, но ты не являешься нормальным.
желаю тебе скорого принятия данного закона, нового болота, где вас наконец-то отправят туда, куда вы заслужили.

elenakozl

Корчись, ватник. :D

Uthgart

Это закон устанавливает правовые рамки для нормальных людей.
Хотелось бы в общих чертах услышать по эти рамки.

stm8853410

желаю тебе скорого принятия данного закона, нового болота, где вас наконец-то отправят туда, куда вы заслужили.
То есть для того, чтобы был наказан твой оппонент, ты желаешь, чтобы случился ещё один митинг, раскачивающий лодку? Для тебя личные счёты важнее интересов государства?

malovdan

Для тебя личные счёты важнее интересов государства?
ты считаешь, что митинг как-то затрагивает интересы государства?

elenakozl

Да он вообще в показаниях путается. То считает, что нормальный человек должен потребовать с меня уважения, то вдруг, что мое уважение только оскорбляет. То есть, по идее считает, что нормальные люди должны быть оскорблены. :confused:

Kraft1

Это какой-то престарелый гомосексуалист :D

stm8853410

Я-то в Болотной вреда не вижу, но у отдельных товарищей при слове "Болотная" включается ассоциация "Майдан".
Я почитал сообщения Лондон_Клаб, и должен признать, что он в данном вопросе последователен и писал, что "митинги ничего не меняют". Но это было до Майдана, поэтому хочется прочитать актуальное мнение.

malovdan

но если он писал, что:
писал, что "митинги ничего не меняют"
и ни разу не утверждал обратного, ты должен переформулировать вопрос:
То есть для того, чтобы был наказан твой оппонент, ты желаешь, чтобы случился ещё один митинг, раскачивающий лодку? Для тебя личные счёты важнее интересов государства?
в части раскачивания лодки и интересов государства.

Nefertyty

Но в обществе явно активизируется категория ватников которая хочет подняться на возможных репрессиях как это было при сталине.
Некоторая категория оппозиционеров - сторонников Навального также расчитывает на включение социальных лифтов за счёт репрессий коррупционеров, люстраций, набора опричнины из совершенно новых людей.

stm8853410

Ещё раз, хронология.
1) Я задал Л_К вопрос "стабильная лодка vs наказать р-бота".
2) Ты сказал, что митинги типа Болотной не раскачивают лодку.
3) Я почитал историю сообщений Л_К. Нашёл там давнее мнение о том, что митинги ничего не меняют. Поэтому я признаю, что, возможно, вопрос 1) задавать Л_К не вполне корректно. А чтобы это выяснить, я и интересуюсь "актуальным мнением" о безопасности митингов в России (в сравнение с Незалежней).

malovdan

в контексте данного обсуждения, принимая во внимание слова и позицию той стороны, мне кажется, более корректный вопрос звучал бы так: "В случае принятия закона, ты пойдешь в полицию, чтобы всадить пару пуль в р-бота"?

stm8853410

Возможно, он более корректный и по-своему интересный, но он совсем не про то, про что изначальный.

dmitri71

Смотря как разрешить. Нюансов много. Вряд ли их все распишут в законе.

asseevdm

Мне думается, что дело не в законах, а в том, как реально это работает.
Ну вот я видел в метро, пьяное быдло прет и посылает полицейского нахер. Вопрос, почему это быдло не присядет на сутки? Без стрельбы и избиений, а вот просто возьмет и посидит немножко. Ну а если будет сопротивляться при задержании, мб и шокером полчит, но не палкой по яицам.
Я не вижу, почему это нельзя сделать при текущих законах. Я полагаю, что дело в процедурах.
Я нахожу, что если полицейского все время нахер посылают, он звереет и начинает иногда бить палкой по яицам.

Solefald

просто в рашке это приведет к тому, что у полицейских появится больше инструментов для вымогательства, вот и всё

olg534

очень категорично, это лишь один вариант развития событий... есть и другие

Solefald

очень категорично, это лишь один вариант развития событий... есть и другие
Да.
А вероятность встретить динозавра на улице вообще 50%.
Жаль, что сложилась такая ситуация, что в полицию идут только неудачники и быдло.

stm8853410

А можно поподробнее, что это за категория? То есть ты говоришь про верхушку (условно) оппозиции типа Пономарёва или про студентоту/клерчил, ходящих на митинги?
Казалось бы, на чем более низком уровне идёт такой "карьеризм", тем хреновее, и сталинские времена помянули не в связи со жрущей саму себя гэбней, а в связи с соседями-стукачами.

olg534

А вероятность встретить динозавра на улице вообще 50%.
Жаль, что сложилась такая ситуация, что в полицию идут только неудачники и быдло.
ситуация меняется, там сейчас лучше платят и отбор. Как в Грузии сразу все поменять не получится.

Mausoleum

ситуация меняется, там сейчас лучше платят и отбор
Как комментируют сами менты, "о, тут еще и платят!"

elenakozl

Почему не получится? Только не говори, что площадь или климат. :(

gsaxxx

ситуация меняется, там сейчас лучше платят и отбор. Как в Грузии сразу все поменять не получится.
а отбирают те, кто раньше без отбора попал

olg534

Почему не получится? Только не говори, что площадь или климат.
количество.

elenakozl

В России с количеством народа полный порядок, о чем ты?

darko

В законе не говорится о том, что мента по умолчанию сделают невиновным.
Сразу вспомнился "Груз 200"

Suveren

количество.
необязательно каждого рядового мента лично путину собеседовать. тут иерархическая конструкция и набор сотрудников в ней существенно параллелится.

nadine09

Стреляешь, а оказывается, что человек сотовый из внутреннего кармана доставал.
Как же вы любите все доводить до абсурда. Никто не будет сразу в тебя стрелять если ты рукой во внутренний карман полез. Ибо суть то мент будет виноват если у тебя в итоге окажется телефон. Так что менты так же будут продолжать опасаться применять оружие против неизвестно чего.
Если же ты будешь вести себя абсолютно неадекватно и агрессивно, противодействовать полиции и при этом полезешь в карман за телефоном - мент просто выхватит ствол и скажет рукизаголовумордойвпол. Если ты в такой ситуации все же будешь сопротивляться - пеняй на себя. Да и то я не думаю что кто-то будет стрелять не увидев у тебя оружия, все равно черевато же.

elenakozl

Наши менты как бродячие собаки на улицах. У них свои понятия о том, что неадекватно, агрессивно, что такое противодействие. В этом-то и основная проблема. У человека должна быть возможность защититься от оборзевших неадекватных ментов, которых у нас подавляющее большинство.

olg534

Наши менты как бродячие собаки на улицах. У них свои понятия о том, что неадекватно, агрессивно, что такое противодействие. В этом-то и основная проблема. У человека должна быть возможность защититься от оборзевших неадекватных ментов, которых у нас подавляющее большинство.
где ж ты видел таких ментов? в Москве? сказки не рассказывай

elenakozl

Zabeyka вон видел. Почему ты считаешь, что в Москве менты какие-то другие? :confused:

olg534

потому, что за 10 лет здесь таких не встречал

elenakozl

А, ну если ты не встречал, значит таких нет. :grin:

stm7543347

Если же ты будешь вести себя абсолютно неадекватно и агрессивно, противодействовать полиции и при этом полезешь в карман за телефоном - мент уйдет от греха подальше, а то выяснится сейчас, что ты губернатора области зять. Пойдет лучше хипстеров обчистит.