Когда мужчина должен пожимать руку женщине?

Ну я обычно для стеба только жму, не знаю как объяснить, такой жест типа "не надо тут глазками стрелять, разговор у нас деловой"

Никогда не жму вообще (наверное, за какими-то невспоминаемыми исключениями). Обычно уважительно киваю.
а вот женщин обычно игнорируют. но иногда женщинам тоже пожимают руки. и вот как бы хочу понять, в каких случаях мужчины обмениваются рукопожатием с женщинойпо умолчанию мужчина женщине руку не протягивает. Рукопожатие должно начинаться с жеста женщины, протянутой руки. Этом поведением, как бы, подчеркивается высокий статус женщины в обществе (аналогично, подчиненные не должны первыми тянуть руки к начальству).
В России женщины не приучены руку подавать, вот им никто и не жмет (лично я заметил, что женщины гораздо менее образованы в этикете, особенно в части, как адекватно реагировать на формальные жесты мужчин). В Австрии все как по книжке:
- женщина всегда первой протягивает руку на деловых встречах,
- входящий здоровается с присутствующими,
- мужчины встают при входе и уходе женщины и т.д.
Если сама протягивает.
да нет, просто полапать хочется, но нельзя в формальной обстановке.
подразумевается прежде всего формальная обстановка и рабочие отношения
жест типа "не надо тут глазками стрелять, разговор у нас деловой"для этого раньше снимали шляпу, теперь принято просто кивать

если при приветствии девушка норовит пожать руку то, как правило, она работает в какой-нибудь западной конторе
у меня исключений не было
но вот я не очень себе представляю, как я приду к "профэссору" и руку ему протяну. он же ржать начнет сразу. и при этом ситуации, когда "профэссор" мне руку протягивает, периодически случаются
"наш" "профэссор"?
особенно в последнее время урологи таким грешат, что наводит на стремные мысли

мало ли чо они "пожимали" токаштоулитку?

иногда при знакомстве в деловой среде. в других случаях не припомню.
кстати да
по умолчанию мужчина женщине руку не протягивает. Рукопожатие должно начинаться с жеста женщины, протянутой руки.всё, теперь буду всем мужчинам при знакомстве руку для рукопожатий протягивать!

Мне нравится, когда мужчины жмут мне руку (или пожимают? и меня очень раздражает, когда мою протянутую руку целуют, вместо того чтобы пожать.
когда мою протянутую руку целуют, вместо того чтобы пожать.У меня есть один такой кореш. Бля, так бы и дал ему по зубам.
в каких случаях мужчины обмениваются рукопожатием с женщиной и что при этом подразумевают, что за невербаликаВ моем случае, как правило, вся невербалика заключается в том, что я задумался\отвлекся\не успел проснуться, и подаю руку всем подряд тупо на автомате.

и меня очень раздражает, когда мою протянутую руку целуют, вместо того чтобы пожать.Главное, чтобы хуй не клали
мало ли чо они "пожимали" токаштов перчатках же
мне жмут руку папины друзья и коллеги его
мужчины обмениваются рукопожатием с женщиной и что при этом подразумеваютне знаю что там с этикой. Обычно женщин или представляют в деловых кругах, либо женщина сама немеренно деловая и сама протягивает руку.
В этой ситуации для меня и для женщины это знак, что с этого момента и до завершения деловой встречи никаких "половых предрассудков" в обе стороны. Вещь очень важная и полезная, если очевидно личные качества не принято на деловых беседах выставлять, то устранение еще и "половых различий" сводит к минимуму все что не касается предмета встречи.
Вот например в твоем случае, если ты к профэссору не чай пришла пить, а по делу, рукопожатие очень даже важно, чтоб профэссор не уехал от неудобных вопросов или просьб на какой-нибудь козе, навроде милого кокетства. В российской (да и не только в российской) академической сфере это может и не очень развито - четко договариваться о деле, поэтому все пытаются вывести решение по определенным вопросам в сферу личностную с очень часто авторитарной структурой. Поэтому если что-то очень надо - вышибай сразу грунт из под ног: жми руку и говори только по делу.
а разве кокетство на встречах по делу женщинам не помогает?
Мне профессор-женщина, научный консультант, сама протягивает руку при встрече в Вене. В Челябинске декан эконом.фака тоже сама протягивает руку при встрече. В МГУ ни одна женщина, коллега или начальник, руку не протягивала, но они все советских традиций были.
Тут тонкость есть, что начальнику подчиненная девушка не может первой руку протянуть, т.к. сам жест предполагает, что она с ним находится на равных. Принимая во внимание зашкаливающий сноббизм в МГУ, многим профессорам может рукопожатие не понравиться.
а разве кокетство на встречах по делу женщинам не помогает?кокетство это что-то навроде обещания, которое либо надо будет выполнять, либо ранее заключенные договоренности можно мужчине без угрызений совести пересмотреть в свою пользу.
Но традиции нет. В моей рабочей группе руководитель (женщина, кстати) считает, что ни кофе, ни ланч с работой не совместимы, поэтому каждый себе максимум стакан воды приносит.
протянутую руку целуют, вместо того чтобы пожатьхм, а ты правильно ее протягиваешь? Если ты ладонь не боком (как мужчины) подашь, то по умолчанию руку надо поцеловать

или я жестоко неправ?
Прав.
Жму иногда...на работе - типа бизнес-стайл

Хорошо не откусывют.
мне стремно всегда целоватьпо правилам этикета руку на самом деле не целуют, просто делают вид, наклоняясь и приближая губы.
для сравнения, в зависимости от степени отношений с профессорами, некоторым протягиваю руку, с некоторыми расцеловываемся. Но это Франция

а ты откуда знаешь?

переворачивают и слюнявятфу! таким точно руку не надо подавать. Это как мужики, которые считают рукопожатие видом спортивного единоборства, кто сильней пожмет.
на самом деле не целуют, просто делают вид, наклоняясь и приближая губыя в курсе

таким точно руку не надо подавать.это да, второй раз уже не подаю

а вот от первого никто не застрахован

я бы отдернул, ибо это уже секшуал харрасмент какой-то =//
я в курсеи даже на такой жест не?
хотя конечно на работе - в универе руки расцеловывать, как-то слишком пафосно
Ну, а светской жизни я не веду, поэтому других случаев поцеловать даме ручку не представляется

Мне нравится, когда мужчины жмут мне руку (или пожимают? и меня очень раздражает, когда мою протянутую руку целуют, вместо того чтобы пожать.Ещё не замужем?

хм, а ты правильно ее протягиваешь? Если ты ладонь не боком (как мужчины) подашь, то по умолчанию руку надо поцеловатьhow to give a manly handshake bleat
или я жестоко неправ?

Западные коллеги, приезжая в первый раз в Россию, всегда удивляются, почему мужчины тут не жмут руку женщинам. Им это кажется выражением особого (=более низкого) положения женщины в сфере бизнеса.
Но я бы с удовольствием почитала бы какой-то мануал про этот "manual" tradition

Сильно или так?

и как тебе ее жмут?когда как
Сильно или так?
но мне естессно нравится, когда ее жмут нормально, без намека на то, что тётки - это всё-таки особая категория

имхо женщине, если уж надо, надо просто нежно взять в руку - не более того
нежнонафик нафик

Мне нравится, когда мужчины жмут мне руку (или пожимают?)Перенесите срочно в L&S тред.
Че за? Вы того?
Andrey68
в каких случаях вы... блин, как бы сформулировать?.. ну вот мужчины, когда встречаются, обычно жмут друг другу руки. а вот женщин обычно игнорируют. но иногда женщинам тоже пожимают руки. и вот как бы хочу понять, в каких случаях мужчины обмениваются рукопожатием с женщиной и что при этом подразумевают, что за невербалика (ну типа "ты мой кореш", "ты мой партнер", "да я в рот тебя любил и ща руку сломаю")?подразумевается прежде всего формальная обстановка и рабочие отношения