Какие акции российских компаний стоит купить
Прежде всего важна надежность на много лет вперед, а также желателен неплохой дивидентный доход.
тогда лучше на депозит
тогда лучше на депозитДепозит зависит от инфляции и привязан к банку, а хотелось бы, грубо говоря, купить часть трубы или вышки и забыть лет на десять (но получать при этом дивиденты, время от времени) ...
Хочется нечто вроде покупки недвижимости и сдачи её в аренду, но в меньших финансовых объемах.
в любом случае я бы не стал вдолгую покупать российские бумаги при нефти 120
в любом случае я бы не стал вдолгую покупать российские бумаги при нефти 120Спасибо за мысль, я подумаю. А вот если рассмотреть Газпром и МТС, то какие минусы могут быть в таком варианте, может быть у форумчан есть какие-либо идеи?

сейчас акции российских компаний стоит купитьготова уже через полгодика потерять процентов 30% своих денег ради долгосрочной выгоды?

а насколько реально вложиться в россии в импортные акции, например, на 100 тыс. руб? и какие при этом подводные камни?
а насколько реально вложиться в россии в импортные акцииВкладывай в акции протеста. Говорят, даже американцы активно инвестируют.
МММ бери! эти всегда актуальни!
я бы подождал недельку. Вероятность не большая, но вдруг... А если это случится - совсем не понятно, что будет с сырьевыми компаниями.
Хочется нечто вроде покупки недвижимости и сдачи её в аренду, но в меньших финансовых объемах.О каких объемах идет речь?
Очень большое ощущение, что наш рынок (как валютный, так и биржевой) последние недели полторы накачивают деньгами. Я бы не стал рисковать и вкладываться сейчас долгосрочно. Вот долларов и евро на краткосрочное вложение я бы прикупил.
евроточно?
А на много лет, думаю, только нефтянку можно брать (кроме Газпрома, который государственный): Сургутнефтегаз, Татнефть. У нас, ведь, в стране нет других отраслей.
Можно сильных металлургов купить Северсталь, НЛМК, они ещё не восстановились после прошлогоднего обвала.Спасибо за свежие идеи, буду думать!

А на много лет, думаю, только нефтянку можно братьВозможно Вы и правы
Очень большое ощущение, что наш рынок (как валютный, так и биржевой) последние недели полторы накачивают деньгами. Я бы не стал рисковать и вкладываться сейчас долгосрочно.Пока не до конца понимаю, о чем идет речь, погуглю. Спасибо за Ваш ответ!
А вот если рассмотреть Газпром и МТС, то какие минусы могут быть в таком вариантеВот здесь табличка по дивидендам: http://bcs-express.ru/divs.asp
Из голубых фишек Лукойл больше всех платит ~3-3.5%, Газпром ~2%. МТС - второй эшелон, дивиденды пока были самые большие, но риски выше. По условию задачи, лучше Лукойл взять.
А кто-нибудь умеет объяснять, зачем ему дивиденды? Заходел получить денег - продал немного акций в любой момент, сам себе дивиденды заплатил
А кто-нибудь умеет объяснять, зачем ему дивиденды? Заходел получить денег - продал немного акций в любой момент, сам себе дивиденды заплатилЕсли акций много, то можно только на дивиденды жить и не транжирить капитал при этом. А ты сейчас предлагаешь понемногу его проедать.
Если акций много, то можно только на дивиденды житьНа правах флуда, много - это сколько?
Тут озвучивали дивиденды в 2-3%, пусть даже повезет и будут 5% платить.
Допустим, на жизнь тебе надо 60 тысяч рублей - в год это 720, округлим даже до 700 тысяч в год.
Если 700 тысяч - 5%, то в акции тебе надо вложить 14 лямов - и то, это примитивный расчет, предполагающий, что акции по номиналу продаются.
Тебе не кажется, что имея 14 млн свободных средств, можно как-то более гарантированно их пристроить?
Посоветуйте, пожалуйста, какие сейчас акции стоит купитьПозвони на РБК Степану Демуре - он любит отвечать на такие вопросы
P.S. Если ты задаешь такие вопросы в форуме, то может не стоит вкладывать деньги в акции?
Если акций много, то можно только на дивиденды жить и не транжирить капитал при этом.
Если акции хорошо растут, то можно часть продать, а останется больше, чем изначально вложил.
Если акции падают, то дивиденд всё равно вряд ли стоит ожидать.
Честно говоря, вообще не понимаю, почему такой пережиток XIX века, как выплата дивидендов акционерам, до сих пор довольно широко распространен. Это же просто жест, означающий "нам некуда девать деньги".
надо вложить 14 лямов - и то, это примитивный расчет, предполагающий, что акции по номиналу продаются.?Во первых, 14 лямов - не такие уж и большие деньги. Во-вторых, номинал акции газпрома, например, - 5 рублей. А цена сейчас 190. Где это ты по номиналу акции собираешься купить?
Тебе не кажется, что имея 14 млн свободных средств, можно как-то более гарантированно их пристроить?Ну предлагай варианты.
Во-вторых, номинал акции газпрома, например, - 5 рублей. А цена сейчас 190. Где это ты по номиналу акции собираешься купить?ну так за эти 190 рублей ты будешь иметь дивиденды с номинала 5 рублевого - 5%, это аж целых 25 копеек с акции.
Это я все к тому, что утверждение о том, будто бы имея много акций, можно жить на дивиденды - несколько сомнительно.
Если акции хорошо растут, то можно часть продать, а останется больше, чем изначально вложил.Ага. А если они начнут падать, то нужно их назад откупать. Ты такой хороший спекулянт?
Если акции падают, то дивиденд всё равно вряд ли стоит ожидать.Дивиденд зависит от прибыли компании, а не от того, растут акции или падают.
Дивиденд зависит от прибыли компании, а не от того, растут акции или падают.
видимо, имелось ввиду, что, если акции падают, значит дела у компании зачастую идут не очеь. Следовательно комапния врядли будет выплачивать дивиденды.
Тут озвучивали дивиденды в 2-3%, пусть даже повезет и будут 5% платить.в отличии от того же вклада в банк здесь еще не учтена инфляция
в среднем, каждый год дивиденты еще увеличиваются на величину инфляции.
для того, чтобы тоже самое добиться с помощью вклада в банк, ставка банка должна быть 2-5% + величина инфляции(5-10%) = 7-15%
ну так за эти 190 рублей ты будешь иметь дивиденды с номинала 5 рублевого - 5%, это аж целых 25 копеек с акции.Дивиденд платится не как процент от номинала, а согласно уставу компании. К примеру, не менее 10% от прибыли за год должно распределяться акционерам. Прибыль делят на количество акций и получается количество рублей на акцию. А доходность в процентах вычисляется относительно текущей стоимости акций на бирже.
Дивиденд платится не как процент от номинала, а согласно уставу компании. К примеру, не менее 10% от прибыли за год должно распределяться акционерам. Прибыль делят на количество акций и получается количество рублей на акцию.Ты сама ранее указывала следующее
Из голубых фишек Лукойл больше всех платит ~3-3.5%, Газпром ~2%.
Так вот теперь вопрос, когда тот самый Газпром заявляет, что он в качестве дивидендов заплатит 1 рубль на каждую акцию, как будет считаться процент - от номинала или от рыночной стоимости?
ЗЫ. Ссори, твой ответ целиком не заметил.
В любом случае, имхо - ожидать каких-либо больших денег с дивидендов, не вложив приличную сумму, глупо
видимо, имелось ввиду, что, если акции падают, значит дела у компании зачастую идут не очеь. Следовательно комапния врядли будет выплачивать дивиденды.Ну если наш рынок рассматривать, то это нефтегаз в основном. Поэтому акции сильно коррелируют и никто не растет и не падает в противовес остальным. Кто-то лучше рынка, кто-то хуже - это да. На западе - там да, по секторам надо смотреть.
Ага. А если они начнут падать, то нужно их назад откупать. Ты такой хороший спекулянт?
Я не спекулянт вообще. Но если кто-то не собирается акциями торговать (или пролезать в совет директоров а просто ищет надежное вложение, то в чем вообще смысл этого мероприятия - купить акций конкретной компании? Есть ведь куча инструментов, которые лучше подходят для этого - облигации, инвестиционные фонды, золото и депозиты, наконец.
Дивиденд зависит от прибыли компании, а не от того, растут акции или падают.Дивиденд зависит от того, захочет ли его платить совет директоров или нет. Если у них капитализация падает, то из всего многообразия возможных ситуаций число вариантов, когда прибыли нет или её направляют на что-то отличное от выплат акционерам будет куда больше, чем тех, когда что-то существенное выплатят.
Дивиденд платится не как процент от номинала, а согласно уставу компании.Один момент - ты забыла, что есть привилегированные акции, по которым процент считается от номинала и который фиксированный
когда тот самый Газпром заявляет, что он в качестве дивидендов заплатит 1 рубль на каждую акцию
В этом году, кстати, по Газпрому, ожидается 8 руб. Что дает около 4% доходности. Отсечка 10 мая.
есть привилегированные акции, по которым процент считается от номинала и который фиксированныйв целом это не так, условия выплат обычно индивидуальны для каждой компании. нужно уставы ботать.
облигации, инвестиционные фонды, золото и депозитыОблигации - вариант, но доходность сравнима с депозитами. Можно найти удачный вариант, но нужно хорошо в теме разбираться.
Инвестиционные фонды - инвестируют в те же акции и облигации. Купи их сам, зачем кормить инвестиционную компанию?
Золото - так задрано, что впору продавать.
Депозит - не покрывает инфлицию, как правило.
P.S. Префы есть не у всех и доходность по ним не всегда выше, чем по обычке.
Инвестиционные фонды - инвестируют в те же акции и облигации. Купи их сам, зачем кормить инвестиционную компанию?Они диверсифицируют. А тут, насколько я понял, идет речь о том, чтобы купить акции одной компании, и на протяжении длительного срока получать от этого доход. Сильно сомневаюсь, что тут даже для голубых фишек высокая вероятность.
число вариантов, когда прибыли нет или её направляют на что-то отличное от выплат акционерам будет куда больше, чем тех, когда что-то существенное выплатят.Если прибыли нет, то конечно, на дивиденд рассчитывать не приходится. А вот если прибыль направляют на инвестиции, это должно по идее поднять капитализацию и акционер получит доход за счет роста стоимости акций.
Вообще, прелесть акций в том, что их ограниченное количество, а количество денег в природе все время увеличивается. Поэтому акции уже должны отбивать инфляцию. А если смотреть глобально на мир, то экономика развивается и прибыли компаний растут. Поэтому долгосрочно акции тоже растут. Посмотрите индексы за 100 лет, например. Конечно, долгосрочно с конкретной компанией что-то может произойти, поэтому надо корзину акций составлять и периодически (раз в год) её перетряхивать.
Они диверсифицируют. А тут, насколько я понял, идет речь о том, чтобы купить акции одной компании, и на протяжении длительного срока получать от этого доход. Сильно сомневаюсь, что тут даже для голубых фишек высокая вероятность.А что мешает тебе диверсифицировать? Ну и за 5 лет с Лукойлом вряд ли что-то может случится. Если следить за новостями, то ты среагируешь быстрее, если что. А по правилам инвестиционных компаний нельзя, например, перетряхивать портфель чаще, чем раз в квартал и держать в рублях меньше чем 10% средств. Т.е. если вдруг всё начнет валиться, то и ваши паи как миленькие тоже. Что и показал прошедший кризис.

в таком ключе для долгосрочного инвестирования неплохо бы разбираться в фин отчетности компании. Посмотреть, чтобы было с капитализацией за последнее время. Посмотреть развитие отрасли и экономики в целом, построить прогноз на будущие периоды и смело покупать акций на сто тыщ рублей, как собрался ТСОтличный подход! Эту будет первый шаг к миллиону.
Депозиты, облигации обеспечивают тебе выплату процентов. В случае большой инфляции или еще чего этими процентами можно будет подтереться.
А акции обеспечивают тебе право на долю в компании (хотя и в последнюю очередь после кредиторов и привилегированных акций).
Т.е. если компания функционирует "нормально", то в идеале ты, как минимум, не потеряешь свои вложения. А на долгой прямой скорее всего приумножишь свои инвестиции.
Делали как-то недавно кейс, там в статье был анализ по выплатам дивидендов на американском рынке. Так вот там утверждается, что соверменные компании, особенно IT, уже почти не выплачивают дивиденты как таковые, идет увеличение капитализации.
Чо по волатильности думаете?

А что мешает тебе диверсифицировать?Мне теоретически не мешает. Но мне кажется, что составлять портфель, следить за новостями, перетряхивать его при необходимости - это имеет очень слабое касательство к "пойти и купить ещё акций АО МММ", о котором говорит автор темы.
Я вообще не претендую на глубокие знания в области, и в особенности ни на какие вообще касательно реалий российского рынка, просто читал кое-какие учебники, чтобы немного понимать предметную область софта, который разрабатываю. И у меня сложилось впечатление, что на рынке, помимо азартной игры, есть достаточное количество инструментов, которые позволяют достаточно уверенно рассчитывать на некоторый конкретный уровень дохода при некотором конкретном уровне риска, но для частного лица с его более ограниченными средствами не все варианты могут быть доступны. Возможно, я ошибаюсь.
Хорошо получилось с привилегированными акциями Сургутнефтегаза. И очень плохо с акциями Северстали ("нехорошая" Северсталь упала более чем на 30 рублей за акцию! ). Но в целом оказался в неплохом плюсе (и было бы значительно лучше, если бы не брал акций Северстали).
Спасибо всем форумчанам за советы в этом треде!

BoBochka
Посоветуйте, пожалуйста, какие сейчас акции российских компаний стоит купить для целей долгосрочного инвестирования? Прежде всего важна надежность на много лет вперед, а также желателен неплохой дивидентный доход.