Разница между договором с ИП и физлицом

Logon

Собственно, немного поспорили тут, вопрос следующий:
для выполнения работ заключается договор с исполнителем, какая существенная разница, будет это договор с ИП Иванов И.И. или гражданско-правовой договор с Ивановым И.И.?
Понятно, что если бы был договор с ООО, где единственный учредитель-директор Иванов, то можно было бы говорить об ответственности и смотреть различия между ООО и ИП, но вот в данном случае, какая принципиальная разница - ИП или физлицо? Мое мнение - разница може быть только в том случае, если работа относиться к лицензируемым -требующих допуск СРО, ИП это все оформить может, физлицо - нет. Ну и есть некоторое различие в налогообложении - ИП (в случае упрощенки) само платит 6 (или 15)%, получив всю сумму на счет; физлицо также может получить деньги безналом, но налоги уже должен будет оплатить заказчик работ.
А, еще различие нашли - в получении наличных, ИП, как юрлицо, может не иметь кассового остатка (так вроде это называется?) и соответственно не может принимать наличные официально; в случае с физлицом получение наличных - это больше геморой бухгалтерии заказчика.
Какие еще есть различия? что-то в голову не приходит ничего.

mad2501

Ип - это НЕ юрлицо, это гражданин, зарегистрированный в установленном порядке.
Для контрагента по договору, по большому счету, нет никакой разницы, кто перед ним - ИП или простой гражданин. Случаи с лицензируемыми видами деятельности ты сам уже отметил (кстати, членство в СРО и лицензирование - разные вещи по сути). Налогообложение контрагента тебя как другую сторону не особо касается.

Logon

Для контрагента по договору, по большому счету, нет никакой разницы, кто перед ним - ИП или простой гражданин.
вот в этом я и хочу убедиться
Налогообложение контрагента тебя как другую сторону не особо касается.

ну как сказать - если работа обозначена в 100 тысяч, то ИП, заплатив 6 тысяч налогов, получает на руки 94 тысячи; для заказчика эта работа стоит ровно 100 тысяч, ну возможно с учетом неоплаченного НДС. В случае физлица человек получает ровно 100 тысяч, а вот для заказчика эта работа обходиться в 100+"налоги и сборы" тысяч рублей

12457806

для заказчика эта работа обходиться в 100+"налоги и сборы" тысяч рублей
А ты вообще обязан быть налоговым агентом физлица (не ИП) по ГПД?

mad2501

вот в этом я и хочу убедиться
Каким образом? Тебе ссылку на закон дать или что?
А ты вообще обязан быть налоговым агентом физлица
Не обязан. Он не его работодатель, а контрагент по договору подряда/оказания услуг. В договорах как раз пишут, что обязанность по уплате всех необходимых и предусмотренных законом налогов и сборов лежит на исполнителе (физлице).

12457806

ну вот и чудненько.
Кстати, я правильно понимаю, что проблемы при таком подходе могут быть в теории только у физлица (не ИП)? Если докажут, что он оказывал такие услуги с целью извлечения прибыли на регулярной основе или если он не заплатит сам свои 13%? Или даже с его стороны нет нарушений законодательства (в части оказания услуг без регистрации ИП)?

Logon

Каким образом? Тебе ссылку на закон дать или что?
вот, совета на умнофоруме спросил :grin:
Просто подумалось, что по незнанию могу не видеть каких-то подводных камней

Logon

Если докажут, что он оказывал такие услуги с целью извлечения прибыли на регулярной основе
ну это вообще наверное дохлый вариант - ну оказывал и что?
или если он не заплатит сам свои 13%?

выявить это может только встречная проверка, но я, честно говоря, не очень представляю ситуацию, когда все до такой степени закрутиться.
Кстати, а мне почему-то казалось, что чаще всего в нашей стране в случае взаимоотношений юрлицо-физическое лицо налоги уплачивает юрлицо, причем оплачивает сразу - т.е. тебе в договоре пишут 100 тысяч, на руки ты получаешь 87, тебе говорят, что налоги оплачены и все расходятся миром - или я заблуждаюсь?

mad2501

Разве физлица могут заключать коммерческие договоры только являясь ИП? Просто для гражданина, занимающегося выполнением работ/оказанием услуг на регулярной основе регистрация в качестве ИП по многим причинам выгодна.

mad2501

Кстати, а мне почему-то казалось, что чаще всего в нашей стране в случае взаимоотношений юрлицо-физическое лицо налоги уплачивает юрлицо, причем оплачивает сразу - т.е. тебе в договоре пишут 100 тысяч, на руки ты получаешь 87, тебе говорят, что налоги оплачены и все расходятся миром - или я заблуждаюсь?
Мда, что-то я попутал.
Сейчас глянул НК - (ст. 226). Российские организации, ИП и пр. от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с этой статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (есть исключения, но они сюда не подходят).
Однако меня терзают сомнения: мне платили именно полную сумму, причем "белые" компании, проводя договоры через свою бухгалтерию. Пойду думать, как. ХЗ, может, бухгалтерия такая...

12457806

У меня не так: оговорили сумму, которую я должен получить. В договор заказчик писал сумму с накруткой в 13%, то есть на руки я получаю оговоренную со мной сумму.

Logon

с накруткой в 13%,
ну в любом случае, платил заказчик, его бухгалтерия озадачивалась твоими налогами, так ведь?
в случае георга, судя по всему, аналогичная история.
А я пару раз так попадал - на сумму договариваюсь, а при расчете мне предъявляют, что налоги с нее - за мой счет, и в договоре прописано 100 тысяч - а на руки получаешь "минус 13%"

mad2501

судя по всему, аналогичная история.
Нет, в контракте указывалась сумма (условно 100 тысяч) и было прописано, что уплата налогов - моя обязанность. Соответственно, получал на руки я тоже 100 тыс.

78685

мне кажется, твой договор неправильный, но ИФНС-ам обычно глубоко положить на физлиц (если конечно не ярдами перечисляют)

nbjy

практика такая, что если в дог прямо не указано, что физлицо (получатель дохода) сам обязан уплатить сумму налога, то обязанность по уплате возлагается на юрлицо и оно удерживает 13% от суммы вознаграждения

xTracertx

гражданско-правовой договор с Ивановым И.И.?
в этом случае, дополнительно придется заплатить страховые взносы во все фонды, кроме ФСС
в этом плане работа с ИП для компании более выгодна

олег

ооо хочет взять в аренду помещение есть открытый ип но они хотят сделать договор на физлицо причем согласны оплачивать 13% налога.что то не верится в добрых дедов ооозов.в чем сдесь подвох?)