Разница между договором с ИП и физлицом
Для контрагента по договору, по большому счету, нет никакой разницы, кто перед ним - ИП или простой гражданин. Случаи с лицензируемыми видами деятельности ты сам уже отметил (кстати, членство в СРО и лицензирование - разные вещи по сути). Налогообложение контрагента тебя как другую сторону не особо касается.
Для контрагента по договору, по большому счету, нет никакой разницы, кто перед ним - ИП или простой гражданин.вот в этом я и хочу убедиться
Налогообложение контрагента тебя как другую сторону не особо касается.
ну как сказать - если работа обозначена в 100 тысяч, то ИП, заплатив 6 тысяч налогов, получает на руки 94 тысячи; для заказчика эта работа стоит ровно 100 тысяч, ну возможно с учетом неоплаченного НДС. В случае физлица человек получает ровно 100 тысяч, а вот для заказчика эта работа обходиться в 100+"налоги и сборы" тысяч рублей
для заказчика эта работа обходиться в 100+"налоги и сборы" тысяч рублейА ты вообще обязан быть налоговым агентом физлица (не ИП) по ГПД?
вот в этом я и хочу убедитьсяКаким образом? Тебе ссылку на закон дать или что?
А ты вообще обязан быть налоговым агентом физлицаНе обязан. Он не его работодатель, а контрагент по договору подряда/оказания услуг. В договорах как раз пишут, что обязанность по уплате всех необходимых и предусмотренных законом налогов и сборов лежит на исполнителе (физлице).
Кстати, я правильно понимаю, что проблемы при таком подходе могут быть в теории только у физлица (не ИП)? Если докажут, что он оказывал такие услуги с целью извлечения прибыли на регулярной основе или если он не заплатит сам свои 13%? Или даже с его стороны нет нарушений законодательства (в части оказания услуг без регистрации ИП)?
Каким образом? Тебе ссылку на закон дать или что?вот, совета на умнофоруме спросил

Просто подумалось, что по незнанию могу не видеть каких-то подводных камней
Если докажут, что он оказывал такие услуги с целью извлечения прибыли на регулярной основену это вообще наверное дохлый вариант - ну оказывал и что?
или если он не заплатит сам свои 13%?
выявить это может только встречная проверка, но я, честно говоря, не очень представляю ситуацию, когда все до такой степени закрутиться.
Кстати, а мне почему-то казалось, что чаще всего в нашей стране в случае взаимоотношений юрлицо-физическое лицо налоги уплачивает юрлицо, причем оплачивает сразу - т.е. тебе в договоре пишут 100 тысяч, на руки ты получаешь 87, тебе говорят, что налоги оплачены и все расходятся миром - или я заблуждаюсь?
Разве физлица могут заключать коммерческие договоры только являясь ИП? Просто для гражданина, занимающегося выполнением работ/оказанием услуг на регулярной основе регистрация в качестве ИП по многим причинам выгодна.
Кстати, а мне почему-то казалось, что чаще всего в нашей стране в случае взаимоотношений юрлицо-физическое лицо налоги уплачивает юрлицо, причем оплачивает сразу - т.е. тебе в договоре пишут 100 тысяч, на руки ты получаешь 87, тебе говорят, что налоги оплачены и все расходятся миром - или я заблуждаюсь?Мда, что-то я попутал.
Сейчас глянул НК - (ст. 226). Российские организации, ИП и пр. от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с этой статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (есть исключения, но они сюда не подходят).
Однако меня терзают сомнения: мне платили именно полную сумму, причем "белые" компании, проводя договоры через свою бухгалтерию. Пойду думать, как. ХЗ, может, бухгалтерия такая...
Кстати, а мне почему-то казалось, что чаще всего в нашей стране в случае взаимоотношений юрлицо-физическое лицо налоги уплачивает юрлицо, причем оплачивает сразу - т.е. тебе в договоре пишут 100 тысяч, на руки ты получаешь 87, тебе говорят, что налоги оплачены и все расходятся миром - или я заблуждаюсь?У меня не так: оговорили сумму, которую я должен получить. В договор заказчик писал сумму с накруткой в 13%, то есть на руки я получаю оговоренную со мной сумму.
с накруткой в 13%,ну в любом случае, платил заказчик, его бухгалтерия озадачивалась твоими налогами, так ведь?
в случае георга, судя по всему, аналогичная история.
А я пару раз так попадал - на сумму договариваюсь, а при расчете мне предъявляют, что налоги с нее - за мой счет, и в договоре прописано 100 тысяч - а на руки получаешь "минус 13%"
судя по всему, аналогичная история.Нет, в контракте указывалась сумма (условно 100 тысяч) и было прописано, что уплата налогов - моя обязанность. Соответственно, получал на руки я тоже 100 тыс.
мне кажется, твой договор неправильный, но ИФНС-ам обычно глубоко положить на физлиц (если конечно не ярдами перечисляют)
практика такая, что если в дог прямо не указано, что физлицо (получатель дохода) сам обязан уплатить сумму налога, то обязанность по уплате возлагается на юрлицо и оно удерживает 13% от суммы вознаграждения
гражданско-правовой договор с Ивановым И.И.?в этом случае, дополнительно придется заплатить страховые взносы во все фонды, кроме ФСС
в этом плане работа с ИП для компании более выгодна
ооо хочет взять в аренду помещение есть открытый ип но они хотят сделать договор на физлицо причем согласны оплачивать 13% налога.что то не верится в добрых дедов ооозов.в чем сдесь подвох?)
Logon
Собственно, немного поспорили тут, вопрос следующий:для выполнения работ заключается договор с исполнителем, какая существенная разница, будет это договор с ИП Иванов И.И. или гражданско-правовой договор с Ивановым И.И.?
Понятно, что если бы был договор с ООО, где единственный учредитель-директор Иванов, то можно было бы говорить об ответственности и смотреть различия между ООО и ИП, но вот в данном случае, какая принципиальная разница - ИП или физлицо? Мое мнение - разница може быть только в том случае, если работа относиться к лицензируемым -требующих допуск СРО, ИП это все оформить может, физлицо - нет. Ну и есть некоторое различие в налогообложении - ИП (в случае упрощенки) само платит 6 (или 15)%, получив всю сумму на счет; физлицо также может получить деньги безналом, но налоги уже должен будет оплатить заказчик работ.
А, еще различие нашли - в получении наличных, ИП, как юрлицо, может не иметь кассового остатка (так вроде это называется?) и соответственно не может принимать наличные официально; в случае с физлицом получение наличных - это больше геморой бухгалтерии заказчика.
Какие еще есть различия? что-то в голову не приходит ничего.