Что такое сильная и слабая доля в музыке?
http://lmgtfy.com/?q=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1...
http://lmgtfy.com/?q=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%8F+%D...
http://lmgtfy.com/?q=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%8F+%D...
ПОясни то что написано в определении своими словами.
зря стёрла, нормальное было объяснение
У тебя в кеше не сохранилось?
в определении своими словамиКороче, если ты не японец, то, когда говоришь, делаешь в словах ударения. Так вот, представь, что вместо слогов у тебя ноты. Сильная доля - ударные слоги/гласные, а слабая, соответственно, безударные. В такте определенное число таких "слогов", которые называются долями такта и равны друг другу по [относительной] длительности. Фишка в том, что в музыке есть ритм, т.е. чередование ударных и безударных гласных не хаотично, как в прозе, а регулярно, подобно стихам. Но тут уже следует отличать ямб от хорея...
ну как я вижу — в любой мелодии есть ритм "тыц-тыц-тыц-тыц". И вот один из тыцов бывает бумом и получается бум-тыц-тыц-тыц-бум-тыц-тыц-тыц.
Вот бум это сильная доля, а тыц - слабая
Вот бум это сильная доля, а тыц - слабая
На мой взгляд, проще всего это понять на песнях, к примеру:
каЛИНка-каЛИНка-каЛИНка-моя-в саду-Я-года-каЛИНка и тп
дополняя слова солида мелодия этой песни имеет двухтактный ритм и начинается "из затакта"
каЛИНка-каЛИНка-каЛИНка-моя-в саду-Я-года-каЛИНка и тп
дополняя слова солида мелодия этой песни имеет двухтактный ритм и начинается "из затакта"

Ну вот потому что тут "затакт" это и не очень хороший пример.
Хотя на вопрос отвечает, да. И первая доля такта всё равно сильная, как оно обычно в простых случаях и бывает.
Хотя на вопрос отвечает, да. И первая доля такта всё равно сильная, как оно обычно в простых случаях и бывает.
Короче, если ты не японец, то, когда говоришь, делаешь в словах ударения. Так вот, представь, что вместо слогов у тебя ноты. Сильная доля - ударные слоги/гласные, а слабая, соответственно, безударные. В такте определенное число таких "слогов", которые называются долями такта и равны друг другу по [относительной] длительности.Заметь однако, что в слове гласная, если она безударна может быть заменена на любую другую. например О на А.
то есть относительно нормально звучит как "пАсловица", так и "пОсловица" ( в обоих вариантах ударение на второе О).
А к музыке как данный факт применить , учитывая вышеизложенное?
Можешь представить ноту, на которую приходится сильная доля, чуть подлиннее. Если от этого не "ломается" мелодия, доля действительно сильная 

то есть к примеру, если мне лень играть 10 нот которые приходятся на слабую долю, я могу вместо них сыграть ту ноту, которая стоит в сильной доле такта, и мелодия от этого особо не пострадает?
Сильная доля в музыке — примерно то же самое, что и логическое ударение в произношении.
Нет, не вместо (если вопрос каким-то образом следует из моего предыдущего ответа).
Если это абстрактный вопрос, то скажем так: от пропускания ноты на сильной доле страдает сильнее, чем от пропускания ноты на слабой
Если это абстрактный вопрос, то скажем так: от пропускания ноты на сильной доле страдает сильнее, чем от пропускания ноты на слабой
Ну вот я и говорю - например можно упрощать таким образом соло, заменяя 10 нот в слабой доле какой нибудь одной нотой, например той же, что звучит в сильной доле. а то 10 нот в секунду сложнова то играть
я, конечно, мало на чем играю, но мне кажется, что лучше тогда поначалу играть медленнее, а не пропускать ноты
Зачем тебе наши формулировки?
Зайди лучше на форум гнесинки спроси.
Зайди лучше на форум гнесинки спроси.
Это смотря что тебе надо, выучить соло или сыграть хоть как
Сильная доля в музыке — примерно то же самое, что и логическое ударение в произношении.По-моему, не всегда.
В ска/регги логическое ударение (акцент) именно на слабой доле.
Это называется синкопа, и уже некоторое усложнение, а человек пока что в простом случае разбирается. К тому же, то, про что ты говоришь — это вроде просто когда сильная доля не первая в такте, а даже не синкопа
Доля — это один, как бы, удар невидимого метронома. Доли бывают сильные, относительно сильные и слабые. На сильные доли, как правило, делается акцент, часто, громкостной — выделение повышенной громкостью относительно слабых.
Акцент — выделение громкостью (или другим образом) определённой доли или ноты. Обычно акцент делается на сильные доли.
Сильная доля такта — это доля, на которую делается самый большой акцент в такте, она может быть расположена не только в начале такта, как например в польском танце Мазурка, в котором акцент на вторую долю сохраняется с начала до конца произведений, то же можно сказать о четырёхдольных стилях фламенко (Тангос, Тиентос, Тангильос и другие акцент в которых всегда делается на вторую и четвертую доли такта, остальные доли более слабые.
Сильная доля и акцент — не одно и то же. Акцент — явление временное, он может возникать на любую долю, в зависимости от желания композитора или характера конкретного произведения, а сильная доля имеет постоянный характер, но может располагаться в разных местах такта, в зависимости от ритмической структуры стиля. Первая доля не может считаться сильной по умолчанию, так как для этого нет оснований, ритмический отрезок музыки может стабильно начинаться со слабой доли.
Синкопа — смещение акцента с сильной доли на слабую.
ага, только неправильное
уже не помню ничего
уже не помню ничего
сильная и слабая доли всегда индивидуальны и характеризуют музыкальный стиль. Это систематически выделяемая нотка в зависимости от ритмической структуры.
Например, попса, рок и т.д. Возьми и стукни себя по коленке 4 раза и громко считай вслух - раз, два, три, четыре. Это размер 4/4. Сильная доля - это первый и третий. Слабая - второй и четвертый.
Вальс. РАЗ-два-три, РАЗ-два-три. На РАЗ - сильная доля. Два-три - слабые.
Например, попса, рок и т.д. Возьми и стукни себя по коленке 4 раза и громко считай вслух - раз, два, три, четыре. Это размер 4/4. Сильная доля - это первый и третий. Слабая - второй и четвертый.
Вальс. РАЗ-два-три, РАЗ-два-три. На РАЗ - сильная доля. Два-три - слабые.
Но тут уже следует отличать ямб от хорея...Но есть группы, которым насрать на эти условности и они играют не два прихлопа три притопа на стандартных аккордах и рифах, а как им нравится ломаным ритмом.

Сильная доля - это первый и третий.кажется тут надо добавить, что первый не просто сильный, а сильнее и третьего тоже.

zullu
поясните плиз суть этих понятий