Работа с оптоволокном
нахрена там два разъёма под оптоволоконный кабельTX и RX отдельно.
Проще говоря, приём и передача осуществляются по разным кабелям.
Господа, если кто имеет опыт по настройке сети с использованием оптоволокна - отпишитесь. Есть несколько вопросов, касаемых работы с данным изобретением человечества. Вопросы следующие:
1) Устойчивость работы.устойчиво что пипец (при условии хорошей сварки пигтейлов) Электромагнитные помехи и прочая веселуха, длина кабеля 100м - забудь об этом навсегда.
2) Выбор необходимого оптокабеля (количество волокон, одно- или многомодовое и т.п.)Пиши длину кабелей, их кол-во и т.д.
3) Вопросы, касаемые медиаконвертеров (нахрена там два разъёма под оптоволоконный кабель, какие рекомендуете, какие нет и т.д.)Два разъема для дуплекса же!
Почему спрашиваю: на работе, как на самого молодого, возложили честь разработать всю схему обеспечение нового помещения связью. Кабель то сам мы проложим, а вот со всем остальным пока затруднение, ибо опыта не имеем.Вообще, скажи параметры сети. Если у вас не оч.большие расстояния (до 100м то имеет смысл там класть экранированную медь (FTP) - дешевле, проще с ней работать, гигабит поднимется=пропускная спосбоность будет та же. Сколько чел в офисе?\
По крайней мере, на данном этапе я был бы очень рад, если кто-нибудь ответил на мои вопросы. Можно тут (я буду постить вопросы, вы будете постить ответы либо просто пересечься где-нибудь, как-нибудь и всё обсудить. С меня пиво, если удастся второй вариант и консультация будет предельно эффективной и по делу
Многомод-одномод выбор неоднозначен. ЕМНИП, многомод кабель дешевле, но дороже оборудование, одномод наоборот. На многомоде линки больше 500м не предумотрено стандартом.
ИМХО, если офисная сеть менее 40-50 чел, то оптика нужна только в случае, если не хватает длины. Посмотри, какой там у вас трафик в пике. В ГЗ, по ощущениям, 100 Мбит хватало на обеспечение комфортной работы примерно 40 клиентов. Дальше уже полка была.
И, да
В ТРЕД ПРИЗЫВАЕТСЯ АВАЛОН

TX и RX отдельно.Проще говоря, приём и передача осуществляются по разным кабелям.Это надо тянуть два кабеля, или разводятся волокна из одного? Как оно вообще будет, например, для 4-волоконного кабеля?
см. на картинке
зачем тебе два волокна?
Для сети в 1 Гбит (один кабель (Rx+Tx тебе хватит за глаза для пары сотен пользователей, если только они не все и сразу сидят в ютубе.
Считай, что у тебя юзер потребляет (при неограниченной скорости) гдето 3 Мбит. Реально они потребляют дифференциально больше, но интегрально где-то так. Т.о, для 10 компов нужно 30мбит канал. Для 100 компов - 300мбит. Так зачем тебе опту в офисе класть? Офис расположен в разных концах здания? Тогда не проще ли ВПН поднять?
Как оно вообще будет, например, для 4-волоконного кабеля?
Повторяю - что ты будешь делать с этими 4 волокнами? У тебя сервак, с\на который идёт поток данных с QoS (видеосервак, например)?
Повторюсь - опиши ситуацию
Между двумя офисами кабеля надо будет около 600-700 метров. По этой сети пойдут: инет, локалка (с базами данных нашими связь офисных АТС, в перспективе ещё некоторые девайсы.
далее от узла связи нужно получить ТУ на канализацию, там же укажут тип кабеля
потом по этой волшебной канализации пробросить кабель
тип коннекторов на концах кабеля не особо важен - сейчас доступно куча шнуров с различными разъемами на разных концах.
Количество волокон определить по формуле (это нужно будет сделать перед запросом ТУ):
количество необходимых соединений
х2 (одно волокно - прием, второе - передача)
x2 - резерв
PS есть две технологии разделки разъемов на кабель:
непосредственного оконцевания и сваривание
второй предпочтительнее так как дает более хорошие характеристики линии, однако требует сварочного аппарата, первый требует только скалываетель и спецразъемы.
8 волокон будет ок, но лучше больше, так как разница в цене невелика, а мало ли чего ещё захочется
можно не оконцовывать сразу все волокна и на этом сэкономить
Сварочное оборудование нам предоставят. Тут есть ребята, которые у себя прокладывали. Но в силу своей занятости, они нам делать не будут, только оборудованием могут подсобить.
Сварочное оборудование нам предоставят.Чувак со сварочным аппаратом под оптоволокно может зашибать миллионы!
наймите сварщика для разварки концов, полно людей подрабатывают этим
миллионеров среди связистов (кроме тех что в министерстве сидят) я не встречал

Чувак со сварочным аппаратом под оптоволокно может зашибать миллионы!они держат 75% мирового рынка SLD

Наверное, за то, что не в соответствующем разделе тему открыл.
я работаю с оптоволокном на профф уровне
вот моя компания: http://lc-tech.ru/
это одна из статей мной опубликованных: http://lc-tech.ru/galery/lib/IT/fiber/
там на сайте мой телефон, если что
если вдруг кому актуально будет - обращайтесь
при переходе многомодового стандарта светонесущей жилы 62.5мкм на 50мкм был решен основной недостаток многомодового стандарта - расстояния передачи данных.
стоимость волокна: стоимость производства одномода и многомода в настоящее время равна, но в силу того что провайдеры массово закупают одномод, его конечная стоимость немного ниже
стоимость активного оборудования: для передачи данных по одномоду нужно более точное оборудование чем у многомода (лазеры против светодиодов следовательно и стоимость первого будет всреднем вдвое выше
стериотипы: в настоящее время многомодовый стандарт ничем не уступает одномодовому, мало того - существенно выигрывает по цене (при условии, что требование т.з. укладывается в расстояния 3-х киллометров и скорость в 1Гбит/с)

уберите чтоли с сайта:
>>комплексный монтаж скс: телефонных и компьютерных сетей, беспроводных сетей WI-FI, систем видеонаблюдения и контроля доступа
в СКС никак не входят ни системы WiFi, ни контроля доступа, ни активное сетевое оборудование
>>проектирование скс (при необходимости)
Проектирование как правило не требуется на небольших проектах - до 50 рабочих мест. СКС на таких объектах вендорами не воспринимается как таковая.
>>проектирование скс (при необходимости)м.б. имелся в виду вариант, когда проектирование уже выполнено другой организацией?
Проектирование как правило не требуется на небольших проектах
пример выигрыша в цене в студию чтоли
Пример по прайс-листу АБН
Hyperline HF0DB01J5 (FO-D-IN-9-4-FRPVC) Кабель волоконно-оптический 9/125 одномодовый, 4 волокна, плотное буферное покрытие (tight buffer для внутренней прокладки, FR-PVC, желтый - 0,9$/м
Hyperline HF3DB01Q5 (FO-D-IN-503-4-FRPVC) Кабель волоконно-оптический 50/125(OM3) многомодовый, 4 волокна, плотное буферное покрытие (tight buffer для внутренней прокладки, PVC, голубой (aqua) 1,86$/м
Hyperline FPT9-9-SC-UPC-1M Пигтейл SM 9/125, SC/UPC, 1 м - 2,49$/шт.
Hyperline FPT9-503-SC-10G-1M Пигтейл MM 50/125(OM3 SC, 1 м - 3,07$/м
Другое дело что:
1. пока порты сингл-мода стоят дороже у именитых вендров (у циски смотрели по ЕРП - в 2-раза)
2. америкосные стандарты рекомендуют использовать для СКС - ММ. А наш "гост на СКС" - переписка пособия америкосного производителя СКС
Кидать магистраль между офисами на ММ - на мой взгляд имхо - деньги на ветер.
Волокно 62.5/125 даже обсуждать не хочется - уже лет 5 его не закладываю и смотрел чтобы проектировщики его не закладывали.
PS Ну и махонький срач на тему
Хотя недавно столкнулся с тем что "проектная организация" налепила проект на 1000 портов и нам отдали на монтаж. Пришлось отпежить проектировщика, чтобы довел проект хоть до какого-нибудь вразумительного состояния.
Соединение отрезков кабеля может осущиствляться тремя способами.написано кривовато, понятно что сказать хочешь, но сформулировано ...
на конец кабеля может прикрепляться специальный разъем, с помощью которого кабель вставляется в оптическую розетку. Подобное соединение приводит к потере 10-20% силы света, зато оно позволяет легко изменить конфигурацию системы.
они могут механически сращиваться - два аккуратно отрезанных конца кабеля укладываются рядом друг с другом и зажимаются специальной муфтой.
два волокна могут быть сплавлены вместе. Сплавное соединение почти так же хорошо, как и сплошной кабель, но даже при таком методе происходит небольшое уменьшение мощности света.
Во всех трех типах соединений в точке соединения могут возникнуть отражения, и отраженный свет может интерферировать с сигналом.
Да и вообще в "статье" много ада...
боюсь, что до профессионального уровня тебе еще далеко.
Rezerv_m
Господа, если кто имеет опыт по настройке сети с использованием оптоволокна - отпишитесь. Есть несколько вопросов, касаемых работы с данным изобретением человечества. Вопросы следующие:1) Устойчивость работы.
2) Выбор необходимого оптокабеля (количество волокон, одно- или многомодовое и т.п.)
3) Вопросы, касаемые медиаконвертеров (нахрена там два разъёма под оптоволоконный кабель, какие рекомендуете, какие нет и т.д.)
Почему спрашиваю: на работе, как на самого молодого, возложили честь разработать всю схему обеспечение нового помещения связью. Кабель то сам мы проложим, а вот со всем остальным пока затруднение, ибо опыта не имеем.
По крайней мере, на данном этапе я был бы очень рад, если кто-нибудь ответил на мои вопросы. Можно тут (я буду постить вопросы, вы будете постить ответы либо просто пересечься где-нибудь, как-нибудь и всё обсудить. С меня пиво, если удастся второй вариант и консультация будет предельно эффективной и по делу