WiFi, Skype, различные системы отсчета и теория относительности
Сигнал связи при этом идет с задержкой от 2 до 20 секунд - это единомоментно - туда и обратно.Ты не поверишь, но изображение Луны в телескоп и по скайпу будет различаться примерно также, как изображение твоей комнаты глазами и по скайпу.
Но сигнал при этом идет непрерывно и мы видим всегда картинку в реальном времени - как например мы можем видеть в реальном времени поверхность Луны в телескоп.
Поскольку скорость ЭМ волн всех диапазонов (что света, что радио) практически абсолютно одинакова.

На любой запрос к абоненту ответ будет за время не менее пролета туда обратно-в Скайпе это и на Земле слышно-задержки около секунды.
Т.е формализуем задачу так:
Допустим, что мы посылаем вопрос абоненту, а он присылает ответ. Каждый следующий вопрос строится по результатам ответа на предыдущий (например в шахматы играем)
В этом случае скорость обмена информации (плотность ходов в шахматах) не будет превышать c/2L, где L-расстояние до абонента. Т.е. к примеру если отправить второго игрока на альфа центавра, то можно делать один ход в 8 лет.
Если мы все время со старта с земли вели видеотрансляцию, то она все время непрерывна будет, только показывать будет то, что было 4 года назад. Т.е к примеру мы видим на трансляции , что на альфа центавре какая-то х..ня происходит. Делаем запрос, ответ придет через 8 лет типа такого:
-Спасибо что беспокоитесь, но мы эту х.ню еще 4 года назад благополучно разрешили
Если мы все время со старта с земли вели видеотрансляцию, то она все время непрерывна будет, только показывать будет то, что было 4 года назадДа в момент полета, она будет казаться замедленной. Вместо ноты СИ будешь слышать ЛЯ ДИЕЗ
Предположим на Альфа центавра есть наш спутник или станция на планете, которая с нами находится на канале связи типа мега WiFi и мы с ними обмениваемся кадрами по 24 кадра в секунду + это все закодировано со звуком.
Ну или типа я звоню на мобильник на Марс или Альфа Центавра и разговариваю там со своими знакомыми.
Получается у нас связь с ними будет как бы в разных временах, т.к. сигнал будет идти несколько минут или даже лет, но он все же будет в реальном времени.
Частоту сигнала или кадров можно искусственно завышать например, с поправкой на расстояние
т.к. сигнал будет идти несколько минут или даже лет, но он все же будет в реальном времени.Сигнал будет не в реал тайм, а с задержкой на 4 года
Если под реальным временем понимать непрерывность связи, то она все время будет, но использовать ее не получится, так как на любое слова отклик придется ждать 8 лет-я так по телефону не могу разговаривать
Если мы все время со старта с земли вели видеотрансляцию, то она все время непрерывна будет, только показывать будет то, что было 4 года назад. Т.е к примеру мы видим на трансляции , что на альфа центавре какая-то х..ня происходит. Делаем запрос, ответ придет через 8 лет типа такого:
-Спасибо что беспокоитесь, но мы эту х.ню еще 4 года назад благополучно разрешили
Но поскольку трансляция идет непрерывно, то мы должны видеть тогда как у них все это непрерывно происходило все 8 лет до момента получения их ответа.
А с другой стороны, поскольку это я им позвонил на мобильник и разузнал как у них там дела + у нас связь идет непрерывно реалтайм, то они мне сразу должны сказать что у них там сейчас и как.
Только они будут при этом существовать для нас в прошлом на 8 лет.
Частоту сигнала или кадров можно искусственно завышать например, с поправкой на расстояниеЕсли ее искусственно завышать, то придется где-то вставлять паузы, чтоб забить эфир. Этих пауз набежит 4 года
Представб, что ты летишь на Марс и мы с тобой все время по мобиле толкаем. В какой-то момент, ты почуствуешь, разговаривать становитя некомфортно, потому как появляется задетжка в понимании (собеседник тупит с ответом).Потом он начинает тупить все больше и больше и в какой-то момент тебя это совсем зае..т. На Марсе тупить он будет несколько минут на каждый вопрос или фрвзу
Направь вебкамеру на монитор, который ее же и показывает и повращай ее туда сюда-много увидишь интересного
Сигнал будет не в реал тайм, а с задержкой на 4 года
Если под реальным временем понимать непрерывность связи, то она все время будет, но использовать ее не получится, так как на любое слова отклик придется ждать 8 лет-я так по телефону не могу разговаривать
Ну считаем тогда для определенности что сигнал уже есть и канал связи уже налажен, а мы только к нему подключаемся.
Типа как подключаемся к Интернету например.
Проблем нет-когда мы смотрим на звезды-оттуда идет полноценный канал, или если мы туда передаем, он тоже полноценный. Проблема будет с протоколами, требующими подтверждения получения.
Представб, что ты летишь на Марс и мы с тобой все время по мобиле толкаем. В какой-то момент, ты почуствуешь, разговаривать становитя некомфортно, потому как появляется задетжка в понимании (собеседник тупит с ответом).Потом он начинает тупить все больше и больше и в какой-то момент тебя это совсем зае..т. На Марсе тупить он будет несколько минут на каждый вопрос или фрвзуЭто про режим рации, типа запрос ответ.
Тут же скорее будет режим мобильника - он просто кодирует звук с частотой в сигналы связи (очень высокочастотные) и затем отправляет их в реальном времени на Землю.
Одновременно с Земли ему шлется одновременно такой же сигнал.
Т.е. слышать мы должны именно то что происходит у них там сейчас.
Хороший пример - звонок по скайп на компьютер на другой стороне Земли.
Сигнал на расстояние в 12 тыс км распространяется около 0,04 секунды по прямой со скоростью света.
Это означает 0,08 секунды туда и обратно минимум.
С учетом пересылки пакетов и т.д. это все еще чуть дольше занимает.
Тем не менее, я думаю всем ясно что я например могу позвонить по скайпу и разузнать как у них дела без задержки и тормозов в 0,1 секунды и более.
Вопрос тогда в какую сторону у них смещено время, если оно относительно ?
И есть ли вообще у времени тогда направление ?
Т.е. мы для них живем в будущем или в настоящем ?
Это означает 0,08 секунды туда и обратно минимум.Ну да, а узнать что на центавре сможешь без задержек и тормозов 10лет и более. Всего лищь в 8
С учетом пересылки пакетов и т.д. это все еще чуть дольше занимает.
Тем не менее, я думаю всем ясно что я например могу позвонить по скайпу и разузнать как у них дела без задержки и тормозов в 0,1 секунды и более.
Т.е. можно ли будет в будущем позвонить туда на мобильник ?
Или это типа физически невозможно ?
Или это типа физически невозможно ?Это физически невозможно на современном этапе развития знаний о вакууме. (Я не буду зарекаться что это невозможно в принципе, но нам пока такие способы не известны, хотя они совсем не противоречат здравому смыслу)
а чтобы было проще - представь что ты кричишь соседу на соседней сопке в 2 км от тебя.
К чему путать себя эм волнами, когда в нашей повседневной жизни все это есть со звуком?
Как известно, уже давно есть каналы связи на электромагнитных волнах , типа WiFi, сотовой связи типа 4G и т.п. которые вполне могут передавать двухсторонюю видеосвязь в реальном времени по типу SkypeПроблемы начались отсюда. Не бывает связи на электромагнитных волнах в реальном времени на расстоянии. Вообще. Задержка м.б. так мала, что ее невозможно обнаружить, но она будет. А на больших расстояниях ее наоборот невозможно не заметить.
В общем если троллинг, то толстый. А если добросовестное заблуждение - то примеры с телескопом и соседними сопками отлично иллюстрируют ошибку рассуждений.
А в реальности больше - т.к. сигнал не передается сквозь Землю, а по спутникам или по земле по окружности, а это в pi/2= 1, 57 раз больше.
Далее обработка и пересылка пакетных данных с маршрутизацией тоже занимают какое-то время и т.д.
В общем реальное время задержки будет больше чем 0.08 * 1, 57 = 0,1256 секунды.
Такую задержку я думаю уже можно обнаружить при разговоре по телефону например.
В режиме видео (24 кадра в секунду) это будет соответствовать 3м пропущенным кадрам в секунду.
Но тем не менее, я например могу позвонить в Южную Америку по телефону или по скайпу и поговорить с ними без задержек.
Насколько я понимаю, вы говорите про связь в режиме запрос-ответ - как по рации например.
В этом случае будет такая задержка всегда.
Но если организовать параллельный синхронизированный в обе стороны канал связи, то можно передавать синхронно кадры или непрерывный поток аудио из обеих систем отсчета - например как в случае мобильной связи.
Ты даже из города (ЦАТС) с соседней деревней (САТС) поговорить без задержки не сможешь. Попробуй, если не веришь.
Все ок, никаких задержек нет.
Что я делаю неправильно ?
Ну посмотри телемосты какие-нибудь, там постоянно корреспонденты тупят.
мне кажется проще позвонить ему и приставить микрофон к колонкам, чтоб он свое эхо слышал "без задержек, в реальном времени"

Получается что мы создаем локальную систему отсчета в другой системеКакая еще локальная система отсчета? Это что, в школах такое преподают сейчас?
Сидят ТРОЕ тормозов в квартире, теляк смотрят. Звонок в дверь. Через пол часа первый тормоз:
- звонят чтоли?... Через час второй тормоз:
- пришел чтоли кто-то?...Через два часа третий тормоз:
- пойду открою..
Открывает. За дверью четвертый тормоз:
- О, ребята! Я и позвонить не успел, а вы сразу открываете....
nastya07
Недавно пришла интересная мысль насчет систем связи.Подскажите плз насчет некоторых вопросов, никак не могу разобраться.
Как известно, уже давно есть каналы связи на электромагнитных волнах, типа WiFi, сотовой связи типа 4G и т.п. которые вполне могут передавать двухсторонюю видеосвязь в реальном времени по типу Skype - назовем в общем все такие системы условно Skype.
Также современные параболические антенны и радиотелескопы вполне могут принимать и передавать сигналы на достаточные расстояния с приемлемым качеством.
Также представим себе ситуацию когда скажем на Луну и на Марс отправляется станция или орбитальный спутник (вокруг этих объектов который создает канал связи до Земли.
Допустим мы далее запускаем Skype и для условности допустим начинаем управлять роботом в режиме реального времени.
Сигнал связи при этом идет с задержкой от 2 до 20 секунд - это единомоментно - туда и обратно.
Но сигнал при этом идет непрерывно и мы видим всегда картинку в реальном времени - как например мы можем видеть в реальном времени поверхность Луны в телескоп.
Вопрос - как это все будет видно наблюдателю на Земле ?
Получается что мы создаем локальную систему отсчета в другой системе, синхронизированную с нашим временем посредством видеосвязи в реальном времени, но которая существует с задержкой сигнала в 2-20 секунд ?
То есть это типа относительное прошлое и будущее что ли в пределах 20 секунд получается ?
Плюс как это все будет работать в эксперименте с парадоксом близнецов с космическим кораблем, который летит с околосветовой скоростью допустим к ближайшей звезде и обратно ?
Есть ли вообще физическая возможность организовать двухсторонюю видеосвязь в реальном времени по типу Skype в таком эксперименте ?