Украли деньги с банковской карты

vallery

Уважаемый доброфорум, помогите советом!
Ситуация следующая: У жены с зарплатной карты украли деньги. В самый обычный субботний день приходят на телефон две смски подряд, снята одна сумма, снята вторая сумма. Мы в шоке звоним в банк, там оператор подтверждает, что в деньги сняты в банкомате, называет адрес банкомата - Москва, Алтуфьевское шоссе т.д., мол, сначала проверили баланс, затем за две транзакции сняли деньги. Карту естественно блокируем, но толку ноль, вычистили ее по полной. Карта не терялась, все время лежала в кошельке. Последний раз с нее снимались деньги неделю назад.
Банк - райффайзен. Из плюсов, то, что мы находились в другом городе во время кражи.
Сегодня написали заявление об отказе от транзакций, в банке сказали ждать 90 дней результатов расследования. Приветливые девочки сказали, что скорее всего будет положительное решение, и деньги банк вернет.
Сейчас вот сомневаюсь, а если спустя три месяца откажут? Может имеет смысл подать заявление в прокуратуру, чтобы как-то зафиксировать сей инцидент? Какая в данном случае будет правильная последовательность действий?
Видимо нарвались на скиммер, пользовались картой только для снятия денег. Вариант с оплатой где-то в ресторане исключен. Применительно к этой карте банкоматами пользовались только в отделениях банка и в тц перекрестках. Есть подозрение на один банкомат, попытаюсь его вечером сфоткать. Хотя смутно вспоминаю, что вроде он был с зеленой хуйней. Если это так, то вообще ахтунг какой-то получается!

verse3e3

Вот просветляйтесь:
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=6...
были случаи кражи денег с карт РБ народ начал судиться достаточно успешно, после чего банк начал кому-то возвращать после подачи претензий. судиться или нет - решать вам, но если судиться, то ждать результата рассмотрения заявки необязательно. Порядок действий вплоть до исковых заявлений найдете по ссылке
upd: перечитал, тон конечно не тот, я сочувствую вам! заявление в ментовку (не прокуратуру) однозначно нужно подать, есть опасность что записи с камер сотрутся пока банк вам откажет через 3 месяца и вы решите судиться

sergur

А карта какая?

vallery

Visa Electron, не чипованная.

ETrohkina

Гугли, инфы в сети много как действовать в таких ситуациях.
Сейчас пошла волна мошеннических операций с картами, будьте бдительны. Не вводите пины где попало, пиновые мошеннические операции сложно отсудить.

Eva3712

Не вводите пины где попало, пиновые мошеннические операции сложно отсудить.
А если в магазине просят ввести пин, имею ли я право отказать им в этом? Карта нечипованная.

avp1976

Конечно, имеешь. Только налом придётся расплачиваться. :)
Это ж не магазин просит, а банк (и терминал — пророк его).

lasor

Жесть, где же тогда деньги хранить :(

olegm1999

Жесть, где же тогда деньги хранить
на счету
и переводить через инет-банк нужными порциями раз в неделю со счета на карту , которую везде суёшь.
да и счета лучше иметь два - один накопительный депозит, второй на расходы. во всяк случае все кого знаю - примерно так и делают.

algraf

в грибнице

exsky

банковская карта - по определению далеко не лучшее средство именно для хранения средств - там до них могут добраться, во-первых, ушлые чувачки, а во-вторых, еще более ушлая инфляция. на карте надо держать некоторый операционный резерв, с которого ты совершаешь покупки и тд.

BLiND-SPiRiT

У меня похожая история с картой СБ, только чипованной мастеркард. Конечно, сама виновата, карты с CVC\CVV кодами вообще нельзя из рук выпускать, но была в другом городе и наличных не хватило, пришлось в паре ресторанов расплатиться картой. В итоге - точно так же: в субботу вечером приходят смс о переводе денег с карты через Яндекс-деньги. Целых три операции по переводу успели провернуть, пока я блокировала карту по телефону. Правда, я успела заблокировать карту прежде, чем ее обчистили полностью, сняли где-то 3/4 лежавших там денег. Хвала смс-банку, без него я бы вообще не узнала, что у меня снимают с карты деньги, а в понедельник мне на эту же карту должны были перечислить деньги (и их бы сняли, а так хоть сохранились).
Мне в банке сказали, что рассматривать будут не 90, а 30 дней. И еще сказали, что скорее всего не вернут деньги, т.к. банк не виноват в утере информации.
Хорошо, не так уж много денег потеряла, но это мне большой урок: впредь буду поступать так, как тут советовали, держать на карте, которой где-либо расплачиваюсь только самую необходимую сумму.

bitle

CVC\CVV кодами
Этот код вообще лучше запомнить как пин, и соскрести с карты
Либо закрыть интернет-платежи
Но у ТС другая проблема - снятие через банкомат

Vlad5e

Этот код вообще лучше запомнить как пин, и соскрести с карты
я просто замазал канцелярской замазкой

avp1976

CVC2/CVV2 иногда прекрасно читается с лицевой стороны карты, сцуко такое (если блики половить картой).

dmitry131

в субботу вечером приходят смс о переводе денег с карты через Яндекс-деньги
Так это же вроде как покупка?
Если покупка - то по-хорошему обязаны вернуть, т.к. это во-первых без пин-кода (то есть нет идентификации владельца во-вторых всё равно обычно ответственность на банке-эквайрере.

Kraft1

Это же очевидная тупость
CVC/CVV это код для подтверждения транзакций в интернете, снять деньги с банкомата пользуясь только им, нельзя

Kraft1

И еще сказали, что скорее всего не вернут деньги, т.к. банк не виноват в утере информации.
Надо подавать в суд на Яндекс-деньги, это очевидное пренебрежение правилами с его стороны, плюс отсутствие проверок, плюс нежелание содействовать с банком, что очень строго предписывается регулятором в качестве мер против отмывания и легализации. Если это дойдет до контролирующих органов, миллионный штраф практически гарантирован.
Как можно сидеть и ничего не делать?

olegm1999

плюс отсутствие проверок,
нахуй надо. заебали эти смс подтверждения.
имей несколько счетов, переводи деньги между ними, не щёлкай ебалом, счищай CVV с карты лезвием, вот и всё.

olegm1999

Это же очевидная тупостьCVC/CVV это код для подтверждения транзакций в интернете, снять деньги с банкомата пользуясь только им, нельзя
тупость замазать код? а почему тупо то?это лучше чем оставлять его открытым.

dmitry131

По-хорошему вроде карты со стёртым кодом недействительны, в каком-нибудь Ф-Центре её небось захотят отжать...

olegm1999

ну так сотри так чтоб ни у кого не было даже мысли что код там был - аккуратно например.
а вообще не разу еще не было проблем юзания карты с которой цифры стерлись
так что нах*й рассматривать ситуацию вероятность которой 1 на 10000 да и то карту можно обратно отобрать и магазин такой послать нах*й)

BLiND-SPiRiT

Надо подавать в суд на Яндекс-деньги, это очевидное пренебрежение правилами с его стороны, плюс отсутствие проверок, плюс нежелание содействовать с банком, что очень строго предписывается регулятором в качестве мер против отмывания и легализации. Если это дойдет до контролирующих органов, миллионный штраф практически гарантирован.
Как можно сидеть и ничего не делать?

Относительно мало денег потеряла, чтобы судиться, у меня на судебные издержки уйдет в разы больше. А если и выиграю процесс, сама же потом буду плакать от всяких дополнительных смс-подтверждений

philnau

карту можно обратно отобрать и магазин такой послать нах*й)
В пиндосовских фильмах приходит чувак и при тебе карту ножницами режет. Ты, конечно, можешь его на%&й выслать, но карту все-равно не вернуть.
Слушайте, а если карта кредитная, то это облегчает ситуацию?

avp1976

Теоретически, да, поскольку в этом случае ты не теряешь ни гроша своих денег (теряет банк). Ты теряешь кредит на время, но твои сбережения при тебе.

BLiND-SPiRiT

Я где-то читала, что когда по кредитной карте именно в кредит осуществляются операции, банк, мол, внимательнее за ними следит, т.к. тратятся банковские деньги. Но на деле, мне кажется, хрен докажешь, что не ты снял деньги и исчерпал кредитный лимит, так что имхо это еще и опаснее, особенно, если кредитный лимит большой.

dmitry131

Но на деле, мне кажется, хрен докажешь, что не ты снял деньги и исчерпал кредитный лимит
Ну как бы в случае ТС это очевидно, т.к. он был в другом городе. Всё остальное доказывать придётся банку - он должен доказать, что ты эти деньги присвоил, либо сознательно кому-то передал данные карты/карту (это доказать вообще анрил). :)

DRAG

Банк - райффайзен. Из плюсов, то, что мы находились в другом городе во время кражи.
Банку на это по фиг. Карту мог кому-то отдать, а сам уехать.

DRAG

Гугли, инфы в сети много как действовать в таких ситуациях.Сейчас пошла волна мошеннических операций с картами, будьте бдительны. Не вводите пины где попало, пиновые мошеннические операции сложно отсудить.
Смотря какие пиновые - пиновые по магнитке -это все. А вот по чиповой все с точностью до наоборот при правильных настройках пос-терминалов. В случае банкомата - банкомат тоже должен уметь работать с чиповыми картами. К сожалению, большинство банкоматов РФ авторизовывают карты по полосе. К слову, в Райффе все банкоматы умеют работать с чипами, посы нет.

dunkel68

забудь. ничё не вернут. мне вот пару лет назад не вернули

algraf

забудь. ничё не вернут. мне вот пару лет назад не вернули
у меня у брата сперли 90 тысяч руров в багладеше платили через инет или где-то еще, банк включил дурку, после того как он направил им уведомление чето там про суд все деньги были возвращены.

KpyTou_yokep

а вы напишите заявление в полицию, пусть будет.
И смотря какую сумму у вас сняли, тыс. за 5 наверно не все будут бодаться, а за 90 шт. вполне можно бурную деятельность развести.
По идее если тот злополучный банкомат был под камерой наблюдения, то служба безопасности банка может полиции зпись дать.
Оффтоп
 И еще. Вот бы были в мосент кражи в другом городе.
а если бы вы сразу после той нелегальной транзакции в Мск тут же у себя в городе где-то этой картой расплатились (банкомат, магагин, только не онлайн то потом допусти в суде это бы помогло?
Что настоящая карта находилась за х километров и владелица ей расплатилась в магазине, подпись ее и кассира на чеке ну и муж-свидетель....
А потом уже звонком в колл-центр заблокировали транзакцию предыдущую воровскую!
Тогда ж по идее ясно, что физически карта настоящая не могла перенестись за 15-20 минут
на пару сотен км
Хотя такой способ годится для мегаполиса с круглосутоыным Перекрестком на 1 этаже, а не для дачи или загородного дома
Вот после 2х таких тем на форуме скоро начнется фобия карт и банкоматов

dmitry131

К слову, в Райффе все банкоматы умеют работать с чипами
По-моему, это ложное утверждение - как раз недавно заморачивались считать карту то ли без полосы, то ли со специально дефектной полосой - и Райф как раз не хотел её принимать (как и большинство остальных банков - а вот Сбер ОК).

dunkel68

у меня у брата сперли 90 тысяч руров в багладеше платили через инет или где-то еще, банк включил дурку, после того как он направил им уведомление чето там про суд все деньги были возвращены.
ну у меня спёрли скромно, 11к, тоже скимминг, банк два раза меня послал так как «операция была со вводом пинкода» и такие практика показывает хер опротестуешь. когда через инет оплата, то опротестовать легче. ну и заяву в ментовку я тоже писал. толку, разумеется, ноль. порадовало, как следак на бумаге чертил схему где бакномат находился, я даже потом её воспроизвёл, умиляет до слёз:
http://boris.thinks.ru/pub/blog/plan.gif

valiev1985

в багладеше платили через инет
Вот зачем так делать? Если уж есть интернет, выпусти виртуальную карту и плати ею.
Лимит денег на карте нужно выставить равным или немногим большим сумме покупки.
А ещё лучше после покупки карту удалить нафиг. )

algraf

транзакция там прошла, он в это время в москве был.
вообщем в суд он все-таки подал, после того как банк уведомили, деньги ему вернули сразу же и позвонили с просьбой отозвать иск.
про пин сказал следующую штуку, что доказать не свою транзакцию нереально. типа если пин то сам дурак, если интернет, то риск банка 100 процентов

KpyTou_yokep

как я поняла, это как раз воры с карты в Бангладеше платили
а его брат был в РФ или Москве.

DRAG

В ответ на:
К слову, в Райффе все банкоматы умеют работать с чипами
По-моему, это ложное утверждение - как раз недавно заморачивались считать карту то ли без полосы, то ли со специально дефектной полосой - и Райф как раз не хотел её принимать (как и большинство остальных банков - а вот Сбер ОК).
Это точно. Неделю назад специально уточняла у коллег

panmb

про пин сказал следующую штуку, что доказать не свою транзакцию нереально. типа если пин то сам дурак, если интернет, то риск банка 100 процентов
Всё прочитала, вот у меня как-то не укладывается в голове: почему за то, что банк не следит за своими банкоматами, куда мошенники нагло ставят скриммеры, должен отвечать рядовой владелец карты? :confused:

Scud

Т.е. получается, что если я пин нигде не ввожу (и даже конверт с ним не вскрывал то все в ажуре, и ничего мне не грозит? :)

vallery

Насколько я успел прошерстить banki.ru требуется именно владельцу карты доказать, что это не он снимал деньги, и подлинная карта была при нем в момент кражи.
Кстати да, если бы хватило ума сразу пойти и засунуть карту в первый попавшийся банкомат, то аргументы были бы железные. А так получается все доказательство строится только на показаниях свидетелей. То что мы были в другом городе ничего не доказывает.

vallery

А какой банк? У нас чуть более чем в два раза, чем скромно.. (

Scud

Кстати да, если бы хватило ума сразу пойти и засунуть карту в первый попавшийся банкомат, то аргументы были бы железные. А так получается все доказательство строится только на показаниях свидетелей. То что мы были в другом городе ничего не доказывает.
Ну и почему же показания свидетелей ничего не доказывают, а факт засовывания карты в банкомат что-то доказывает? Что, ты не мог снять копию карты и отдать ее сообщнику? Что, ты не мог сам копию засовывать в банкомат?
Реально доказать, что ты "не верблюд" невозможно, если уж на то пошло.

vallery

Ну и почему же показания свидетелей ничего не доказывают, а факт засовывания карты в банкомат что-то доказывает? Что, ты не мог снять копию карты и отдать ее сообщнику? Что, ты не мог сам копию засовывать в банкомат?
Реально доказать, что ты "не верблюд" невозможно, если уж на то пошло.
Показания свидетелей имеют силу, но карта в банкомате лучше. Особенно если заставить банкомат ее схавать.

Krevetka

деньги сняты в банкомате, называет адрес банкомата - Москва, Алтуфьевское шоссе т.д., мол, сначала проверили баланс, затем за две транзакции сняли деньги.
скорее всего банкомат не райфовский, т.к. у райфа вроде все банкоматы по чипу работают
Карта не терялась, все время лежала в кошельке. Последний раз с нее снимались деньги неделю назад.
Видимо нарвались на скиммер, пользовались картой только для снятия денег
могли заскимить через херовины, которые на входе в банкомат стоят (типа со стороны улицы, чтобы внутрь войти). Во многих райфовских отделениях уже убрали эти херовины.
Сегодня написали заявление об отказе от транзакций, в банке сказали ждать 90 дней результатов расследования. Приветливые девочки сказали, что скорее всего будет положительное решение, и деньги банк вернет.
Сейчас вот сомневаюсь, а если спустя три месяца откажут? Может имеет смысл подать заявление в прокуратуру, чтобы как-то зафиксировать сей инцидент? Какая в данном случае будет правильная последовательность действий?
Плюс в том, что вы были не в мск конечно есть, однако в этой ситуации, банкомат не райфовский, а значит возмещать должен не он - по требованиям платежных систем банк-владелец должен будет возместить вам денюжку, т.к. не был обеспечен должный уровень защиты (по чипу карты). Я, думаю, он так и сделает, т.к. проблем с визой или мастером никто не хочет себе.
Про ментовку и тп - можно написать заявление для страховки, обычно после отказа в возмещении (от банка) подают в суд, но в этой ситуации, я думаю, все будет окейно.
Для полноты картины, чей банкомат?

shen

если я пин нигде не ввожу (и даже конверт с ним не вскрывал
а как тогда картой пользоваться без пина? только в инете расплачиваться?
я так и не поняла, как можно снять деньги с карты без самой карты.
А у сбера есть же одноразовые пароли, которые приходят на мобилу, для подтверждения оплаты.

djphoenix

Не очень понятен следующий момент: нахуя на каждый банкомат пришпилена камера, если можно легко установить на него скиммер? Не следит никто что ли за этим?

dmitry131

Насколько я успел прошерстить banki.ru требуется именно владельцу карты доказать, что это не он снимал деньги, и подлинная карта была при нем в момент кражи.
Я же про кредитные карты писал...

vallery

скорее всего банкомат не райфовский, т.к. у райфа вроде все банкоматы по чипу работают
Банкомат райфовский.Вот он даже на сайте их http://www.raiffeisen.ru/retail/branch_atm/maps/index.php?id...
И расследование они получается могут провести за пару дней. Никаких сложностей нет.
могли заскимить через херовины, которые на входе в банкомат стоят (типа со стороны улицы, чтобы внутрь войти). Во многих райфовских отделениях уже убрали эти херовины
Вряд ли. Я писал, что за последние полгода снимали только в перекрестках и в отделениях банка. Если только в отделении банка, но это совсем как-то жестоко..
Про ментовку и тп - можно написать заявление для страховки, обычно после отказа в возмещении (от банка) подают в суд, но в этой ситуации, я думаю, все будет окейно.
Списался вот с этим чуваком http://ihorrible.livejournal.com/ Думаю подать в банк сразу досудебную претензию с иском. Думаю, она должна как-то повлиять на ход расследования.

DRAG

В ответ на:
деньги сняты в банкомате, называет адрес банкомата - Москва, Алтуфьевское шоссе т.д., мол, сначала проверили баланс, затем за две транзакции сняли деньги.

Не так: с чиповыми картами банкоматы Райффа работают только по чипу. Разумеется, это не распространяется на карты с магнитной полосой

DRAG

т.к. не был обеспечен должный уровень защиты (по чипу карты). Я, думаю, он так и сделает, т.к. проблем с визой или мастером никто не хочет себе.
Не факт.
Поскольку у большинства банков полно старых банкоматов, которые с чиповыми картами работают по магнитке. И обновлять они их не торопятся

Scud

а как тогда картой пользоваться без пина? только в инете расплачиваться?
В инете в том числе, а в основном в магазинах-ресторанах и т.п. Для банкоматов есть отдельная маэстра, на которую подкидываются деньги по мере необходимости.
я так и не поняла, как можно снять деньги с карты без самой карты.

Через банкомат. Имея кусок пластика с нанесенной копией магнитной полосы и пин.

Kraft1

Относительно мало денег потеряла, чтобы судиться, у меня на судебные издержки уйдет в разы больше.
Типичная отмазка, на которую мошенники и рассчитывают. То есть даже не отмазка, а твоя посильная помощь в фонд преступности.
Позвонить в службу поддержки ЯДа и оставить жалобу не судьба?

verse3e3

не просто, что карта была при тебе, а еще доказывается, что банк оказал некачественную услугу, выдав тебе эту карту, причем банк был предупрежден письмом минфина о том, что подобные карты подвержены скиммингу.
При этом банк несет предпринимательский риск, предлагая тебе подобную услугу, а не ты несешь этот риск, выбирая не очень безопасную карту, к тому же банк не предупреждает клиентов о возможности скимминга

algraf

владельцу карты доказать, что это не он снимал деньги, и подлинная карта была при нем в момент кражи.
это практически не реально.

dunkel68

у меня было с Банком Москвы, банкомат стоял в 24-зоне в отделении на м. Университет

BLiND-SPiRiT

Типичная отмазка, на которую мошенники и рассчитывают. То есть даже не отмазка, а твоя посильная помощь в фонд преступности.
Позвонить в службу поддержки ЯДа и оставить жалобу не судьба?

Ну ок, позвонила я им, и что мне говорить? Типа жаловаться, что не потребовали одноразовые пароли и подтверждение по смс? Но это же не ЯД проблемы, а банка, не? Что я еще могу им сказать?

olegm1999

Вот после 2х таких тем на форуме скоро начнется фобия карт и банкоматов
ну и заеб*ись, меньше очередь в банкомат, реже ломаться будут.
тут как советы слеера на дороге - не умеешь рулить нормально - нех за руль садиться , просторнее будет :grin:

olegm1999

Не очень понятен следующий момент: нахуя на каждый банкомат пришпилена камера, если можно легко установить на него скиммер? Не следит никто что ли за этим?
Потому что в общем случае без нее хуже чем с ней. когда скример ставят подходит чел в темных очках и камеру закрывает на минуту ессно.

godzi

ну и тогда логично службе безопасности банка сразу выехать к этому банкомату.
По делу - мне кажется, что камера палит далеко не все, то есть не видно, например клавиатуру. И что поставить скиммер легко и сделать это можно совсем незаметно для камеры.
ну да, а мошенник может зайти в шапке, капюшоне, перчатках и никто его потом не опознает

olegm1999

ну и тогда логично службе безопасности банка сразу выехать к этому банкомату.
не существует средства понять что камера закрыта. ибо закрыть ее можно совершенно по разному.
а уж про то что банкоматы не успевают за прогрессом техники (например в сберовских часто вижу уже изживший свой век экран, который еле еле показывает изображение и моргает, ясно что ему уже лет 10 , не меньше)

Kraft1

Ну ок, позвонила я им, и что мне говорить?
Скажи о том, что тебя беспокоит, а именно то, что тебя наебали. Без твоего ведома сняли деньги на ЯД-счет такого-то числа в такое-то время. Там разберутся, как это оформить.

BLiND-SPiRiT

Я написала им email, но не думаю, что уже сейчас они что-то сделают. Сразу по факту не подумала, что нужно помимо своего банка обращаться еще и в ЯД. Не знаю, поможет ли это как-нибудь.

Kraft1

BLiND-SPiRiT

Сообщение № 1 от <money.yandex.ru>:
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, номер кошелька на который были выведены Ваши деньги.
Спасибо за запрос.

В банке сказали, что *уй мне, а не номер кошелька, т.к. эта информация у них, видите ли, "не отображается". Соответственно, в выписке по счету этой инфы тоже нет.
Сообщение № 2 от <money.yandex.ru>:
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, эту информацию в банке. Без номера счета мы, к сожалению, ничего не сможем сделать.
Спасибо за запрос.

Главное, быстро и вежливо ответили!

sama

Смотря какие пиновые - пиновые по магнитке -это все. А вот по чиповой все с точностью до наоборот при правильных настройках пос-терминалов.
Что значит все? ОСпорить нереально или наоборот?
Не совсем понятно.
По логике вещей если операция (не важно будь то банкомат или терминал) проведена с кодом и по чипу (с учетом твоей поправки насчет банкоматов, но терминалы, насколько я видел, чипованные карты проводят именно по чипу с вводом ПИНа в большинстве случаев то это точно владелец карты (случай, что сперли саму карту исключаем ведь чип скопировать нельзя.
А если операция по полосе и с пином, то полосу можно скопировать, пин подсмотреть, то есть выше вероятность обмана.
Разве не так?

Kraft1

Пусть значит не выписку подымают, а платежный документ, по которому деньги ушли. Платежка должна быть, с полными реквизитами, это требование законодательства.

Kraft1

В банке сказали, что *уй мне, а не номер кошелька, т.к. эта информация у них, видите ли, "не отображается". Соответственно, в выписке по счету этой инфы тоже нет.
Что такое "выписка"? Это же вообще неофициальный документ, в котором может быть написано все, что угодно.
Банк ебет тебе мозги. Потому что он не любит сознательных граждан и предпочитает терпил, которые снесут любые издевательства, лишь бы не нервничать.

Sander

подавай иск в суд, копию в банк.
видно, что банк отмазывается. а значит это их последняя надежда - задолбать тебя, чтобы ты забила на деньги.
все реквизиты переводов у них есть.
более того, даже технически они не смогли бы перевести денег на яндекс-кошелек, если бы в реквизитах не было бы номера.

DRAG

По делу - мне кажется, что камера палит далеко не все, то есть не видно, например клавиатуру. И что поставить скиммер легко и сделать это можно совсем незаметно для камеры.
камера должна пасти и клавиатуру.

Scud

Ага, и как следствие пин-коды. Кажется, уже определился подозреваемый...

DRAG

Ага, и как следствие пин-коды. Кажется, уже определился подозреваемый...
Для чиповой карты это не проблема

DRAG

чипованные карты проводят именно по чипу с вводом ПИНа в большинстве случаев то это точно владелец карты (случай, что сперли саму карту исключаем ведь чип скопировать нельзя.
А если операция по полосе и с пином, то полосу можно скопировать, пин подсмотреть, то есть выше вероятность обмана.
Разве не так?
Терминалы очень редко работают по чипу.

pita

Терминалы очень редко работают по чипу.
терминал, в который карта вставляется только до середины, всё равно работает с лентой? я таких over дохера вижу просто.

Scud

Для чиповой карты это не проблема
Компрометация пина не проблема? Сомнительное утверждение. Что мешает забить на чип, скопировать магнитную полосу и всунуть фальшивку в древний терминал, где успешно авторизоваться по пину? Как оно, собственно, и происходит с безчиповыми картами...

Scud

терминал, в который карта вставляется только до середины, всё равно работает с лентой? я таких over дохера вижу просто.
Я сомневаюсь, что скиммеры отоваривают украденные "карты" в тех Перекрестках, которые мы кругом видим... А найти в солнечных африканско-азиатских странах теплый ламповый терминал, который не умеет работать с чипами проще простого.

Nebo56

использую fineproxy уже года 2. и всем рекомендую