Нуждаетесь ли вы в духовном наставнике?
О! Прошу извинить за то, что не заметил Очень симптоматично! Можно было бы перенести мой вопрос в него...

2) Я не очень понимаю, что такое "внутренние конфликты". Для конфликтов требуется больше дна сторона, а сознание у меня одно.
Согласен. Это мелочи. Названия не принципиальны. Суть: "консультирование по жизненным вопросам".
консультант, доверенное лицо не равно наставник

я специально поэтому умного мужа искала, с мехмата!

Ты прав: требуется больше, чем одна сторона. Но в сознании каждого человека волей-неволей учавствуют несколько сторон - противоречивые потребности, "долг", долг, мораль, табу социума, в который он включен, религиозные заветы (каждый выбирает нужные пункты). Полагаю, что состыковать все эти мативаторы безконфликтно невозможно в принципе. Поэтому, каждому, человеку приходится так или иначе разруливать нюансы своего сознания и подсознания.
2) Я не очень понимаю, что такое "внутренние конфликты". Для конфликтов требуется больше дна сторона, а сознание у меня одно.
Ну если предположить наличие внутренних сторон, то конфликт решается между ними без привлечения третьих внешних лиц. не понимаю, почему это невозможно.
Полагаю, что состыковать все эти мативаторы безконфликтно невозможно в принципе.если есть интересная работа и хорошая семья все ок имхо

Просто ЖЕЛАНИЯ, ПОТРЕБНОСТИ, ОБЯЗАННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ рано или поздно, но неизбежно вступают в противоречия. Это же очевидно!
если есть интересная работа и хорошая семья все ок имхо
взрослый психически здоровый чел всяко в состоянии выбрать то что ему нужно и отбросить лишнее

а фрейд был невротиком и тусил с такими же

наставника как у кунгфу панды нету )
есть люди от которых перенимаешь опыт+1
скажем так, я могу просить у кого-то, более опытного совета по тому или иному вопросу, НО при этом ни в коем случае не изливаю душу и не делюсь "внутренними противоречиями", ибо они только мои. и выслушав разные точки зрения по своей проблеме я сама выбираю, что делать. и не всегда то, что я выбираю совпадает с мнением советчиков
да, психотерапевта у меня нет. в особо трудных ситуациях что-то разхерачу об голову кого-то...сознание очистится от негатива и начнет думать объективно

да, но есть проблема: я не могу определиться, в кого верю сильнее, в ЛММ или в Чайник Рассела
"когда ученик готов - появляется учитель" (с)
перепитииперепивать не стоит, лучше петь во время распития, тогда выпьешь гораздо меньше!..

2. перетендую на независомость, не вижу противоречий в обсуждении с кем-то проблем и типа "советовани", все равно ты решаешь,как тебе в итоге поступать. а советы могут просто расширить твой кругозор и ракурс чуть изменить при взгляде на проблему
зы. в нашем циничном форуме советы стоит просить только по фактической информации, а не по тому,что происходит у теяб внутри и психотерапевтических проблемах.

я советуюсь с хорошими людьми, потом делаю как сама решила
По поводу второго вопроса, думаю, что независимому (т.е. в твоей терминологии, не ищущему совета) человеку возможно разрешать внутренние конфликты самостоятельно, в рамках своих мыслей. Однако любое их выражение вовне способно катализировать это разрешение по той причине, что по мере формулирования предмет конфликта проясняется быстрее, происходит ускоренное осознание самих потребностей, возможностей и пр. При этом для выражения можно как использовыать безответные меры, например, дневник, блог, так и обсудить с другим человеком, в форуме (даже не принимая советы и мнения).
Я как понимаю, имеется в виду "личный" сабж. Никак не могу увидеть того, как это могло бы быть по-хорошему
ДуховнИк, духовный отец, ментор, сенсей, коуч, психоаналитик и пр.

Допустим у человека есть знания, которые могут помочь людям. Неужели он будет ограничивать передачу их - до нескольких учеников? Если можно передать гораздо бОльшему количеству, тех, кто сам их искал, кому они очень нужны.
И зачем тратить всё время на помощь кому-то одному, если за это время можно помогать многим, кто просит? Ведь одному человеку слишком много физической помощи и не нужно, мы здесь чтобы самим научиться работать с земным опытом

Вообще помогать и при этом сохранить свободу выбора другого (на всех уровнях) - признак высокого духовного уровня. Потому что кто-то попросил - ты помог, но он имеет право распорядиться твоей помощью по-своему, это выбор существа в каждый момент времени. Поэтому таким людям и остаётся быть просто предлагающими помощь, просто источниками любви и знаний; просто слегка оберегающими тех, кто попросит, от самых критических опасностей (от остальных человек уже учится уберегать себя сам).
А в случае с сабжами наоборот требуется постоянная отдача от ученика => обычно вначале есть практически обязательный договор/договорённость/обещание согласия на ученичество . и это не спроста.
Одно дело что физически при этом говорится, другое - что при этом происходит с точки зрения других человеческих частей (потому что именно когда речь идёт о духовных вопросах, нематериальные части (душа, дух) точно при делах). И, так как мы, люди, пока ещё не осознаём своих намерений и частей, => очень часто "сами собой" происходят неправильные "сделки": ты можешь части себя отдать в рабство, под захват, на использование своему учителю (результат на физике - зависимость, поклонение, передача ответственности за себя другому, добровольная передача своих способностей, ресурсов в его распоряжение). А если ты выступаешь в роли учителя, то тоже неосознанно можешь этим с радостью пользоваться, и так даже якобы благие намерения обращаются во вред. А есть и те, кто по уровню знаний - уже знают об этом, но по духовному уровню выбирают продолжать использовать своих учеников, уже осознанно. Некоторые даже считают, что это на законных основаниях ("он же сам подписал договор"). Но это незаконные основания, потому что физика не осознавала, что делала, и всё было сделано хитростью. Поэтому мы-физики имеем право выражать намерение аннулировать все эти незаконные договоры с кем бы то ни было, вернуть свои части себе, и чужие части хозяевам. И многим станет легче

Жизнь говно, мы все умрем, ищу наставника. РПЦшникам не беспокоить
gorjelin
У разных народов во все времена люди практиковали наставничество.ДуховнИк, духовный отец, ментор, сенсей, коуч, психоаналитик и пр. - человек, выполняющий роль "консультанта жизни", позволяющий выверять жизненное направление, разрешающий / снимающий сомнения, "отпускающий грехи" и пр. Как я понимаю, практика такого рода консультирования всегда была широко распространена.
Вопрос 1. Испытываете ли Вы потребность в такого рода консультанте, доверенном лице? Имеете ли Вы такого наставника по жизни?
Вопрос 2. Если Личность претендует на независимость, и ни с кем обсуждать перепитии своего (иногда) запутанного жизненного пути не желает - каким образом разрешаете внутренние конфликты, никогда ни с кем не советуясь. Или это все равно невозможно? Или именно форум (например) теперь берет на себя аналогичную функцию?