Механизм действия алкоголя

остальные пьют и боятся
а кто с кем воюет?
Что касается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами — воды или чая человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечнососудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.каждый раз читая подобные тексты удивляюсь почему не вымерли ещё немцы и французы пьющие не меньше русских?
видимо в этих пугалках далеко не всё правда
особенно меня умиляет "кровавое месиво из лопнувших эритроцитов"

У таких больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.
для себя понял одно: "нервное истощение" и усталость накапливающаяся в силу отсутствия алкогольного снятия стресса намного вреднее для организма, чем сам алкоголь.
Простыню не читала. Имхо - тут как с борцами против курения: активнее всего борются не те, кто никогда не курил, а те, кто очень много курил, но бросил.
для себя понял одно: "нервное истощение" и усталость накапливающаяся в силу отсутствия алкогольного снятия стресса намного вреднее для организма, чем сам алкоголь.При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии алкоголизма, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без оного.


ну так и что?
Алкоголепийца
Алкоголепийца — проалкогольно запрограммированный человек, поглощающий алкоголь.
Алкоголефильные государства
Алкоголефильные государства (от лат. phileo — люблю) — страны, где алкоголь приобрел довольно высокое значение и распространение. (по Ф. Н. Петровой)
Подробнее об алкоголефильных государствах рассказано в видеолекции «Трезвые миры» профессора А. Н. Маюрова.
Алкоголефобные государства
Алкоголефобные государства (от лат. phobos — боязнь) — страны, где алкоголь запрещён и где придерживаются закона трезвости. Всего в мире таких государств 81. В целом же примерно две трети землян ведут трезвый образ жизни (по Ф. Н. Петровой).
Подробнее об алкоголефобных государствах рассказано в видеолекции «Трезвые миры» профессора А. Н. Маюрова.
Алкоголизация
Алкоголизация — потребление значительных количеств алкогольных изделий, также процесс увеличения частоты потребления алкоголя. Термин может применяться как к отдельному пьющему, так и к обществу в целом.
В биологическом смысле: приём, введение, поступление алкоголя в организм человека; влияние алкоголя на организм. В смысле социальном: влияние алкоголя на группу людей, микроколлектив, регион.
А. (букв. перевод — насыщение спиртом) — собирательное понятие. Охватывает различные формы потребления алкоголя, от тех, которые принято считать в нашем обществе «нормальными», до патологических, характеризующихся синдромом зависимости.
А. бывает: 1) тотальной (всеобщей когда большинство взрослого населения в той или иной мере потребляет спиртное; 2) локальной — свойственной лишь определённому региону; 3) непрерывной (постоянной); 4) периодической (временной). Иногда А. приобретает характер пандемии (повальное, массовое пьянство при которой все слои населения употребляют спиртное в больших количествах (древнегреческие и древнеримские вакханалии, деревенское народное пьянство в ряде мест современной Украины, России, когда от опоя вымирают семьи и даже селения).
А. как процесс социально детерминирована. Она возникает и совершается только в алкоголизированном обществе, так как человек не может существовать вне общественных отношений. Причинные факторы А. можно условно подразделить на объективные и субъективные. К объективным относятся: производство алкоголя, реклама (скрытая и явная продажа спиртного; доступность и наркотические свойства алкоголя, вызывающие у его потребителей пристрастие (наркоманию). К субъективным можно отнести питейные обычаи и ритуалы, стремление человека получить удовольствие, соблазн, различные предрассудки, наделение алкоголя «полезными» свойствами, физиологическое состояние организма, нервно-психические расстройства, искусственно созданная потребность в алкоголе как средстве психологической разрядки и др.
Процесс алкоголизации нашего общества освещается в видеолекциях раздела «Алкогольный геноцид».
Алкоголизм
Алкоголизм — понятие собирательное, включающее в себя три основных аспекта: психологический, социальный и медицинский. Социальным аспектом А. является тот духовный, материальный и биологический вред, который причиняет потребление спиртных изделий как самим пьющим, так и всему обществу. А. в медицинском аспекте — хроническая зависимость, обусловленная систематическим употреблением спиртных изделий. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, нарушениями обмена веществ и деятельности центральной и периферической нервной системы. Нередко возникают алкогольные психозы.
Социальный смысл А. шире медицинского, он включает в себя и пьянство как общественное зло и А. как заболевание. А. — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка выполнять питейный ритуал, потребность в опьянении и в алкоголе.
Термин алкоголизм первоначально предложил в 1849 году Magnus Huss. Неопределённость термина привела к тому, что в 1979 году Экспертный Комитет ВОЗ не одобрил его, предпочтя более узкую формулировку синдрома алкогольной зависимости, как одну среди многих проблем, связанных с потреблением алкоголя.
Суть и причины алкоголизма популярно изложены в видеолекциях В. Г. Жданова, боле подробно — в аудиолекции С. Н. Зайцева, видеолекциях Г. И. Григорьева.
Алкоголизм ранний
Алкоголизм ранний — см. подростковый алкоголизм.
Алкоголизм хронический
Алкоголизм хронический — зависимость, развивающаяся вследствие употребления спиртных изделий. Первые признаки: высокая переносимость алкоголя, способность принимать большие дозы спиртного часто без признаков отравления и последующего отвращения; исчезновение рвоты при передозировке. Одновременно возникает болезненное влечение к алкоголю (постоянные мысли о спиртном, подъём настроения в предвкушении его приёма и т. п.). алкогольное опьянение становится единственным состоянием, при котором испытываются удовлетворённость и ощущение благополучия; другие ситуации утрачивают ценность. В отсутствии спиртного, даже при самых благоприятных обстоятельствах, появляется рассеянность, раздражительность, падает работоспособность. После приёма привычного количества спиртного настроение как будто бы улучшается, вновь «повышаются» физический тонус и интенсивность психической деятельности, отмечается «концентрация» внимания и др.
С течением времени болезненное пристрастие проявляется неудержимым стремлением к алкоголю, которое начинает руководить поведением больного. Влечение может достигать интенсивности голода, жажды и сопровождаться такими проявлениями, как расширенные зрачки, потливость и т. п. Пьянство приобретает регулярный, систематический характер. Меняется форма опьянения: ослабевает успокаивающее, расслабляющее действие спиртного и усиливается возбуждающее. Трезвый алкоголик вял, несобран, подавлен; пьяный — становится деятельным, подвижным, оживленным. Благодушие, однако, легко сменяется раздражительностью, гневливостью или плаксивостью. Возможны необоснованная ревность, чувство несправедливой обиды, агрессивность и пр. При опьянении возникают расстройства памяти: утрата деталей происходившего или полная невозможность при протрезвлении вспомнить, что произошло во время опьянения.
Алкоголизмия
Алкоголизмия — процесс превращения трезвенника в алкоголика. (по Г. А. Шичко)
Алкоголик
Алкоголик — проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, имеющий привычку выполнять питейный ритуал; человек, приобретший зависимость от алкоголя, в результате потребления спиртных изделий, либо проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий в нём потребность и употребляющий его.
Алкоголь
Алкоголь (этанол, этиловый спирт, винный спирт, медицинский спирт и т. д.) — сильнодействующий наркотический яд — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью. Алкоголь — сильнейший протоплазматический яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях применяется только при необычных обстоятельствах. При приёме вовнутрь проникает в протоплазму всех клеток человеческого организма. Смертельное количество для взрослого 300-400 мл 96% спирта при приёме его в течение часа или 250 мл — в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях». — М., 1977, с.105).
Химическая формула — С2Н5ОН. В химической терминологии алкоголи являются большой группой органических соединений, получаемых из гидрокарбонатов и содержащих одну или более гидроксильных (-ОН) групп. С2Н5ОН является одним из представителей этого класса соединений и является главным психоактивным ингредиентом алкогольных изделий.
Имеет широкое применение как техническая жидкость. Является хорошим растворителем. В любых пропорциях растворяется в воде, жирах. Хорошее сырье для химической промышленности (для производства каучука прекрасное топливо. Применяется также в амортизирующих устройствах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д.
Абсолютным А (абсолютным спиртом). называют этанол, содержащий не более 1% воды по массе.
В современном мире алкоголь — ведущий наркотик («Наркотик, подрывающий здоровье населения» из решения ВОЗ 28 сессия 1975 год). В БСЭ этанол также отнесен к наркотическим ядам. Впрочем, русские врачи установили это еще раньше, и своё решение обнародовали на всероссийском совещании врачей в 1915 году. В ГОСТе от 1972 дано такое определение: «Этиловый спирт — бесцветная жидкость с характерным запахом. Сильный наркотик вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». «Санитарно-гигиенические нормы и правила (СГНП) от 1999 года» характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью».
Подробнее об алкоголе рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова, В. П. Кривоногова.
Алкогольдегидрогеназа
Алкогольдегидрогеназа — фермент человеческого организма, способный нейтрализировать небольшие дозы алкоголя. Содержится в организме южных народов, но почти отсутствует у северных, в том числе у украинцев, русских.
Алкогольная зависимость
Алкогольная зависимость — комплекс, состоящий из проалкогольной запрограммированности (программы) и физиологических механизмов, заставляющий человека отравляться алкогольным ядом.
Подробнее об алкогольной зависимости рассказано в аудиолекции С. Н. Зайцева, видеолекциях Г. И. Григорьева.
Алкогольная мафия
Алкогольная мафия — организованная группа людей, которая получает огромную прибыль от производства и продажи алкоголя. Этих денег достаточно для того, чтобы купить место для рекламы во всех средствах массовой информации, подкупить государственных чиновников, открывающих двери для этих легальных наркотиков и всячески способствующих их распространению.
Подробнее об алкомафии рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова, а также в статье «Кому выгодно распространять алкоголь?»
Алкогольная наркомания
Алкогольная наркомания — алкоголизм. Этиловый спирт является наркотиком, поэтому с одной стороны, к нему развивается пристрастие, с другой — он вызывает наркоз, т. е. потерю сознания и в связи с этим полное обезболивание. (Г. А. Шичко)
Подробнее об алкогольной наркомании рассказано в аудиолекции С. Н. Зайцева, видеолекциях Г. И. Григорьева.
Алкогольная политика
Антиалкогольная (алкогольная) политика — комплекс мер, направленных на контроль предложения и / или воздействие на спрос на алкогольные изделия среди населения (обычно страны включая образовательные и лечебные программы, контроль над алкоголем, стратегии снижения ущерба и т. д. Подразумеваемая необходимость координации усилий правительства с точки зрения общественного здоровья и/или общественного порядка. Этот термин возник в Скандинавских странах и широко распространился с 1960-х гг.
Подробнее об антиалкогольной политике рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Алкогольная проблема
Алкогольная проблема — задача, возникающая перед обществом, которое подвергается алкоголизации, требующая разрешения во избежание деградации и вырождения этого общества.
Подробнее об алкогольной проблеме рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Алкогольно-табачная проблема
Алкогольно-табачная проблема — задача, возникающая перед обществом, которое подвергается алкоголизации, требующая разрешения во избежание деградации и вырождения этого общества.
Алкогольное мышление
Алкогольное мышление — система защиты пьянства, характерная для больных алкоголизмом, особенно в период обострения влечения к алкоголю. Термин предложен французским психиатром Тибу (1941).
Речь идёт об определённой тенденциозной логике, подборе аргументов и суждений, направленных на то, чтобы оправдать, объяснить, защитить своё пьянство. На это направлен весь мыслительный аппарат пьющих, весь его опыт. Он вспоминает только те случаи из жизни или только то из литературы и истории, что говорит в пользу потребления алкоголя.
Алкогольное опьянение
Алкогольное опьянение — изменение физиологических и психических процессов, возникающее в результате приёма спиртных изделий. В определенных дозах алкоголь «снимает» психическое напряжение, повышает настроение, создавая ощущение «свободы», раскованности, веселья. Эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные изделия, временны и по мере увеличения дозы выпитого алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, ослаблением сдерживающего начала, а нередко злобностью, агрессивностью или угнетенным и подавленным настроением. Именно в таком состоянии опьяневший совершает антисоциальные поступки вплоть до преступлений насильственного характера (хулиганство, изнасилование, нанесение телесных повреждений, убийство). Состояние подавленности и угнетенности, соединенное с некритичной оценкой последствий своих поступков, часто приводит опьяневшего к самоубийству. Антисоциальные действия могут быть совершены в результате разового приёма алкоголя человеком, который в трезвом состоянии никогда не проявлял склонности к дебоширству, агрессии и др. Кроме того, при приёме алкоголя развивается тяжёлое алкогольное отравление, возникает болезненное пристрастие к алкоголю.
По клиническим проявлениям различают три степени опьянения: лёгкую, средней тяжести и тяжёлую.
Подробнее об алкогольном опьянении рассказано, например, в аудиолекции С. Н. Зайцева.
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление — см. отравление алкоголем.
Алкогольные изделия
Алкогольные (спиртные) изделия — см. алкогольные смеси.
Алкогольные «напитки»
Алкогольные «напитки» — абсурдный, но часто употребляемый в повседневной жизни термин для определения алкогольных смесей.
Алкогольные обычаи
Алкогольные обычаи (алкогольные традиции) — исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение особенности (формы, поводы, условия и т. д.) употребления алкогольных изделий как элемент квазикультуры сообщества. Они являются одним из основных факторов алкоголизации, так как поддерживают определённый уровень употребления алкоголя в обществе.
Алкогольные предрассудки
Алкогольные предрассудки — ставишие привычными и передаваемые из поколения в поколение ложные, суеверные взгляды на алкогольные изделия и всё, связанное с ними. Они поддерживают определённый уровень употребления алкоголя в обществе.
Алкогольные психозы
Алкогольные психозы — психические зависимые состояния, возникновение которых связано с алкоголизмом. Наиболее часто встречающиеся формы А.п. — белая горячка (помрачение сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, возбуждение, различные соматические и неврологические расстройства алкогольный галлюцинациноз (преимущественно слуховые галлюцинации угрожающего содержания бред ревности и т. д.
Алкогольные смеси
Алкогольные смеси (алкогольные изделия; спиртные изделия) — смеси воды и алкоголя с небольшими добавками других веществ, которые придают этим жидкостям характерные запах и вкус: пиво, шампанское, вино, водка, коньяк и прочие изделия.
Как правило, в повседневной жизни А.с. называют «напитками». Такое отношение к ним является опасным заблуждением: напитками нельзя называть жидкости, которые приносят организму вред. Алкоголь — наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Поэтому находясь в составе А.с., он не может «питать» организм. Термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравляться.
Токсичность А.с. в основном зависит от количества алкоголя. Сивушные масла при содержании выше определенных пределов усиливают токсичность А.с.
Невозможность какой-либо «полезности» употребления алкогольных смесей обосновывается, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Алкогольные установки
Алкогольные установки — отношение человека к алкогольным смесям, алкогольным обычаям, привычкам, к различным проявлениям пьянства и его поведение в ситуациях, предполагающих приём спиртных изделий. В этом определении заложена некая двойствнность, отражающая сложность структуры установки. С одной стороны, А.у. рассматриваются как отношения индивида к спиртным изделиям и в этом смысле они являются результатом усвоения социального опыта. С другой стороны, А.у. определяют поведение человека в конкретной ситуации, и в этом смысле они приближаются к понятию навыка, привычки, динамического стереотипа.
Алкогольный абсурдист
Алкогольный абсурдист — носитель и пропагандист ложных сведений об алкогольных «напитках» и последствиях их употребления. (Г. А. Шичко)
Алкогольный климат
Алкогольный климат — обстановка взаимной терпимости, сочувствия и поддержки в группах потребителей алкоголя. Формируется из питейного, если в микросреде абсолютное большинство её членов оказываются зависимыми от алкоголя или привычными пьяницами. В А.к. у пьющих вследствие анозогнозии (отсутствие сознания болезни) возникает стойкое групповое убеждение, что человек может пить «нормально», что стоит ему пожелать — и он преодолеет себя и не будет напиваться до беспамятства. Заражение групповой питейной установкой настолько сильно, что любое постороннее вмешательство наталкивается на активное сопротивление. А.к. формирует расхожую питейную «философию», способствующую алкоголизации людей и за пределами своего круга, порождая мораль терпимости к алкоголю, отношение к нему как к неотъемлемому элементу жизненного уклада.
Для людей этой группы алкоголь становится жизненной потребностью, коллективные воздействия микросреды на личность здесь особенно велики, т.к. все её члены испытывают общее влечение или благоволение к алкоголю, общее стремление к опьянению. У человека нестойкого, попавшего в А.к., чувство ответственности за свои действия снижается, такие защитные механизмы личности, как содействие нравственным установкам, исчезают.
Лица, живущие в А.к., похожи друг на друга не только своим поведением в состоянии опьянения. Под влиянием алкогольной микросреды нивелируется личность, что особенно ярко проявляется в нарушении такими людьми нравственных устоев. Алкоголик или пьяница могут позволить себе неприкрытую ложь, воровство, сквернословие, хулиганство, нечистоплотность, безделье и т. д. В А.к. для принятия спиртного уже не нужны формальные поводы. Оно определяется сформировавшейся биологической потребностью.
Алкогольный программист
Алкогольный программист — человек, который своим личным примером, а также распространением ложных (проалкогольных) сведений формирует у окружающих (в первую очередь — у детей) положительное отношение к алкогольному наркотическому яду. Все алкоголепийцы в той или иной мере являются проалкогольными программистами, наиболее социально опасны для детей родители и воспитатели — культуропитейщики. (о. Игорь Бачинин; Г. А. Шичко).
Алкогольный фон
Алкогольный фон — тип социально-психологической обстановки. Основные признаки и сущность её характеризуют жизненный уклад микросреды, в которой алкоголизация не встречает общественных заслонов или других сдерживающих экономических и административных факторов.
Алкогольный цирроз
Алкогольный цирроз — тяжелая форма алкогольного заболевания печени, характеризуемая омертвлением и постоянной деформацией формы печени.
А.ц. обычно встречается у людей в возрасте 40-50 лет, примерно после 10 лет опасного потребления алкоголя. Рак печени является поздним осложнением цирроза примерно в 15% случаев.
Алкология
Алкология (фр. alcoologie, итал. alcologia) — область знаний об отношениях человека с алкоголем, наука о проблемах и явлениях в человеческом обществе, связанных с алкоголем. Термин для обозначения полных знаний, собранных об алкоголе, используемом человеком, о его производстве, о последствиях его употребления индивидуумом и обществом. Этот термин был впервые предложен в 1903 г. Р. Коппе (R. Koppe). В 1923 во Франции было рекомендовано обучать врачей А. как части социальной медицины. Как научная дисциплина, охватывающая все аспекты отношений человека с алкоголем, А. сформировалась в 1980 гг. В ряде стран выпускаются специальные журналы под таким названием, в том числе международные.
Алкомафия
Алкомафия (алкогольная мафия) — см. алкогольная мафия.
Антиалкогольная политика — сфера деятельности общества, связанная с ликвидацией пьянства и алкоголизма. Любая проблема приобретает политический характер, если её решение связано с интересами общества, проблемой власти. А.п. обладает большой степенью самостоятельности и оказывает сильное влияние на экономику и другие сферы жизни общества. Эксплуататорские режимы, стремясь задержать его поступательное развитие, проводят политику спаивания народа. Так, царица Екатерина II неоднократно подчеркивала: «Пьяным народом управлять легче». В условиях социализма А.п. была направлена на искоренение спиртных изделий населением. В наше время в России вновь возникли алкогольные проблемы, которые были присущи как дореволюционной России, так и ряду стран Запада.
Подробнее об антиалкогольной политике рассказано в видеолекциях раздела «Алкогольный геноцид».
Антиалкогольное воспитание
Антиалкогольное воспитание — воспитание в детях с раннего возраста антиалкогольной установки, формирование отвращения к спиртным изделиям, уважения к трезвости. А.в. предполагает следующие основные результаты: знание последствий алкоголизма, уважение к трезвости, соблюдение трезвого образа жизни. Основными принципами антиалкогольной работы с несовершеннолетними являются: А.в. с младшего школьного возраста, целесообразность и преемственность в проведении А.в. и антиалкогольной пропаганды; планирование антиалкогольных мероприятий с учётом психологических особенностей различных возрастных групп учащихся; соответствие гигиенического и нравственного, эмоционального и содержательного аспектов в антиалкогольной ориентации учащихся; организация полноценного в социально-нравственном плане досуга и повышение общ. активности школьников; комплексный подход к антиалкоголизму; участие подростков в противоалкогольной работе; индивидуальная психолого-воспитательная работа с угрожаемым в отношении употребления алкоголя контингентом.
Вопросы антиалкогольного воспитания затрагиваются в видеолекциях раздела «Алкогольный геноцид».
пить или не пить?
и чо? даже по праздниками?

приравнять алкоголь к наркотикам и запретить так-же как и марихуану!
алкоголь это наркотик!
нужно менять законы и ввести уголовное преследование за употребление алкоголя.
в таком случае он станет ещё более популярным!
приравнять алкоголь к наркотикам и запретить так-же как и марихуану!
Нужно запретить продажу алкоголя в ларьках и на остановках хотя-бы.
Куда не глянь везде пьянь и алкогольные смеси.
нужно менять законы и ввести уголовное преследование за употребление алкоголя.для начала хотя бы за герыч

для справки - в России нет уголовного преследования за употребление наркотических веществ
Разрешить продажу только в местах куда пускают только после 21 года.
на вид не опущь не бомж, нормальный такой чувак был, просто любил выпить...
берегите печень

Вчера на патане вскрывали молчела 33 года, легкие прекрасные, сердце - пламенный мотор, все хорошо, да только печень вся увеличенная, жирная - цирроз, из- за него начался варикоз вен пищевода - умер от кровоизлияния. на вид не опущь не бомж, нормальный такой чувак был, просто любил выпить... берегите печеньи поджелудочную! от алкоголя поджелудочная атрафируется, что и приводит к диабету!
и сердце!
вот только недавно сдохла студентка 25 лет всего-то, часто выпивала мало спала, любила в шахматишки поутру поиграть на пьяную голову, а сердце крякнулось!

нет предела задротству
После того, как в подкасте Sceptics' guide to the Universe (ребята, которые очень активно разбивают мистические теории, да и просто разоблачают любые псевдонаучные публикации) я услышал, что умеренное потребление алкоголя лучше, чем полное воздержание, сомнения, пить или не пить, пропали, так как подкасту доверяю.


всегда охотнее соглашаются с тем что нарвится чем наоборотСогласен. Правда, за последние полгода я вряд ли выпил больше 10 бутылок пива, да и то 8 из них, когда заезжал на пару недель в Россию.

Возможно, несколько наивно звучало прошлое утверждение. Просто в таком вопросе, как воздействие алкоголя, можно найти по сотне мнений учёных и с той, и с другой стороны, поэтому и стоит вопрос, кому доверять. Учёных с непредвзятостью в этом вопросе я банально не знаю, поэтому выбираю другой источник информации, который лично для меня свою непредвзятость уже подтвердил.
ermol
Алкогольная интоксикацияЛюбая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови причиняет вред человеческому организму.
В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма период всасывания может увеличиться почти в 2,5 раза (до 2–6 часов но для каждого конкретного человека это время достаточно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его окисление и выведение, именно поэтому наблюдается повышение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека, по данным большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть практически во всём водном пространстве организма.
Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 90–98% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т. е. не выводится.
Длительность периода выведения во много раз больше, чем периода резорбции. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.
В период выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени их насыщения кровью. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенно отстаёт от других органов, тканей и крови. Это имеет большое практическое значение, так как объясняет, почему действие этанола на мозг и нервную систему продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.
Следует обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола здесь практически не происходит.
Сердечно-сосудистая система
Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма — на 90–98% в печени, на 2–10% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь — например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.
Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов (ВИДЕО). Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечнососудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.
Что касается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами — воды или чая человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечнососудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.
Мозг и нервная система
Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер — физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь — легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.
Распределение этанола в головном мозге носит неравномерный характер. Радиографическим методом было установлено, что концентрация этанола в сером веществе головного мозга (84% воды) была выше, чем в белом веществе (74% воды). Однако, скорее всего, резорбция этанола мозговой тканью связана не только с содержанием воды, но и с уровнем кровоснабжения её различных отделов.
Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток (ВИДЕО). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
В случаях несмертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и нервных клетках его коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.
Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.
При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением в эти процессы спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм массы тела, что приблизительно равно 1-1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше, из расчёта на килограмм веса.
Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки». По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза.
Как же этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?
Специально проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.
Паралич центров психических отправлений прежде всего сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее или успешнее, и даже если сами они думают иначе, то это лишь результат ослабления высшей деятельности их мозга.
По мере того, как ослабевает критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой — также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманных, нелепых поступков.
Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. Опыты более поздних лет подтверждают отрицательное воздействие алкоголя на нервную систему. Машинистка, которая перед началом работы выпила 25 граммов водки, делала ошибок на 15-20% больше, чем обычно. Водители автомашин пропускали запрещающие знаки, стрелок не мог точно поразить мишень.
В многочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные отправления (восприятия) нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации). Эти последние страдают дважды: во-первых, их образование замедлено и ослаблено; во-вторых, существенно изменяется их качество. Самые низшие формы ассоциаций, а именно — ассоциации двигательные или механически заученные легче всего возникают в уме, часто без малейшего отношения к делу и, появившись, упорно держатся, проявляясь снова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое, замечаемое при неврастении и тяжёлых психозах.
Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно — явления преждевременной реакции.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь через 8-12 дней. Но рефлексы — это низшие формы мозговой деятельности. Алкоголь же действует преимущественно на её высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней.
При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается ещё от 8 до 20 дней.
Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в «полуотключенном» состоянии. Если же принимать алкоголь длительное время, то работа высших центров так и не восстановится. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, несомненный.
В случае, когда такого рода алкогольное насилие над деятельностью мозга происходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, а мышление — обычным и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.
Желудок, поджелудочная железа
При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок (ВИДЕО). И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.
Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких алкогольных изделий) угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.
При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.
При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).
Повреждения имеют место и в поджелудочной железе. Вскрытия лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показывают глубокие изменения в поджелудочной железе, что и объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т. д.
У таких больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.
Печень
В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.
Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают (ВИДЕО). На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.
Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.
Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.
На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).
Развитие алкоголизма
При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии алкоголизма, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без оного.
Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется более заметное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма. Однако инициируется приобщение алкоголезависимых в будущем людей к потреблению этого наркотика — алкоголя — чаще всего пивом и слабоалкогольными изделиями.
Таким образом, как бы ни были тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нём сущность этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя. Спиртные изделия с первой принятой дозы начинают уродовать жизнь человека и всего общества.
Смертельный исход
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчёта на килограмм массы тела, необходимое для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. То есть для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.
Если сделать подсчёт для водки (40° то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение несколько уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов.
Острое отравление алкоголем, или так называемая «опойная» смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости «напитков».
Чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что учёные его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, то есть в холодном климате принятая доза алкоголя влияет также, как в более тёплом — двойная доза.
Смерть от опоя в Российской империи случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.
Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев до сих пор занимает одно из ведущих мест.
Источники информации:
Углов Ф. Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках.
Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.
Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология для врачей» / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004. — 112 с.
Рязанцев В. В. Беседы о трезвости. Киев, «Высшая школа», 1987.
Feinman, L. Absorption and utilization of nutrients in alcoholism. Alcohol Health and Research World 13(3):207-210, 1989.
Sato, M., and Lieber, C. S. Hepatic vitamin A depletion after chronic ethanol consumption in baboons and rats. Journal of Nutrition 111:2015-2023, 1981.
Patel, D. G. Effects of ethanol on carbohydrate metabolism and implications for the aging alcoholic. Alcohol Health and Research World 13(3):240-246, 1989.