Тест на внимательность

gala05

Знающие люди, скажите, насколько можно делать выводы о своем состоянии, развитии головного мозга, степени усталости по тестам такого рода.
Вопрос возник потому, что мой брат правильно нашел ответ на тест за 3 секунды, а я не смог за 5 минут.
http://ibigdan.livejournal.com/8828139.html
На этом рисунке спрятана одна пятиконечная звезда, составленная из нескольких фигур.
Перед началом поисков засеките время :)

Кто справится за 1 минуту, тот гений наблюдательности.
До 5 минут - очень хорошо.
5-10 минут - нормально.
Более 10 минут - наблюдательность ни к чёрту, вам пора в отпуск.
З.Ы. звезда реально есть на рисунке, ровная и 5-угольная

yangel1976

ну секунд за 30 нашлась

stamira

сразу видно. не?

stamira

брат в каком классе? в 9-11? геометрию ботает?

stamira

и было бы сложнее, если бы единственный ярко красный кусочек не был бы ее частью

bars70

зная, что сумма острых углов 5-конечной звезды равна 180°, я с легкостью ее нашел, эту звезду!

kuprienko

я 3.5 минуты сканил)
Я слоупок

krisy1

начал искать банально смотря на каждый угол на предмет возможного вхождения в состав звезды, ответ нашелся секунде на 15-й
update ладно, запизделся, на 40-й, секунд 20 ушло на вспоминание чо такое пятиконечная звезда

Kraft1

Более 10 минут - наблюдательность ни к чёрту, вам пора в отпуск.
Ну, про отпуск я и сам неплохо знаю, без тестов :D

selena12

сек

selena12

Короче, кто медленно нашел - просить отпуск, кто быcтро - повышения зарплаты

yangel1976

или искать работу )

sabur08

секунд :o

Nitochka

Я сегодня в отпуск улетаю, ибо до сих пор не нашел :)

Taran_1

сразу видно

Mausoleum

ровная и 5-угольная
Ровная (и ч0ткая) пятиугольная звезда, какой образ! А мне всегда казалось, что звезда - многоугольник с четным числом вершин...
Ну да неважно. Пятиконечных звезд на картинке минимум две.

pita

арргх, минут 5 искал

geva

Не нашёл за десять минут

semute

секунда (даже меньше - как только смотришь на картинку, сразу видна звезда, взгляд прямо на неё и попадает, как будто она выделена)

gera2707

~15 сек. Ерунда всё это, мне кажется.

roza200611

Короче, кто медленно нашел - просить отпуск, кто быcтро - повышения зарплаты
а кто не нашел?

12457806

Я минуту искал, забил, полез в камменты и нашел спойлер.

jurec67

Знающие люди, скажите, насколько можно делать выводы о своем состоянии, развитии головного мозга, степени усталости по тестам такого рода.
Это пример теста на так называемую "полезависимость", отношение к функциональному состоянию имеет слабое. Поленезависимость - это некоторое устойчивое свойство личности, которое характеризует способность человека отвлекаться от перцептивного контекста.

roza200611

Это пример теста на так называемую "полезависимость", отношение к функциональному состоянию имеет слабое. Поленезависимость - это некоторое устойчивое свойство личности, которое характеризует способность человека отвлекаться от перцептивного контекста.
- Спасибо, папа.
- Больше не тупи, сынок.
- Хорошо.

7777seva

мин 10 на сон грядущий и 5 сутра :(

selena12

устраиваться начальником, конечно

pgkorotk

Полминуты.

Dimon12

бля я даже со спойлером не нашел эту правильную пятиконечную звезду

stamira

зная, что сумма острых углов 5-конечной звезды равна 180°, я с легкостью ее нашел, эту звезду!

мне кажется, что выкуривший много задачек по геометрии имеет способность быстрее и качественнее считывать геометрическую информацию.

algurov

обведите уже. дайте невнимательным посомтреть.

Vlad128

прикольно, я тоже как и пингвин прочитал спойлер. Теперь вот понял, что просто искал неправильного размера угол, гораздо больше, чем он должен быть.

valiev1985

По ссылке спойлер.

MAZAFAKER

ля я даже со спойлером не нашел эту правильную пятиконечную звезду
я даже решение посмотрел и то не сразу смог наложить ответ на исходную картинку :D

stm8823767

а тут условие корректно? я искал звезду не такую, даже с ответом не сразу понял.

stm5982441

тут условие предполагает нахождение как минимум 2х звёзд. Я, например, нашла, но другую, но подходящую под условие.

antcatt77

EFT — адаптация классических «Фигур Готтшальдта» (Gottschaldt Figures»). Испытуемому предъявляются наборы изображений сложных геометрических фигур с различными цветовыми сочетаниями, каждый из к-рых заключает в себе контуры более простой фигуры. Границы этой встроенной фигуры часто перекрываются цветом и границами более крупных фигур. Рез-ты теста оцениваются по среднему времени (ограниченному пятью минутами затрачиваемому на поиск простой фигуры внутри сложной. ПЗ-индивидуум, находящийся под сильным влиянием сложного визуального поля, выполняет задание медленнее, чем ПН-индивидуум.
Полезависимость—поленезависимость (ПЗ—ПН, FD—FI) — это назв. специфического когнитивного стиля, к-рый был определен и представлен научному сообществу Германом Виткиным как неотъемлемая часть его более широкого понятия психол. дифференциации. Последнее используется в качестве термина для обобщенной характеристики процесса развития всех организмов и касается специализации функций как на физиолог., так и на психол. уровнях.

Степень психол. дифференциации, свойственной индивидууму, отражает то, в какой мере он способен отделять восприятие себя от восприятия не-себя и/или осознавать границы этого. Психол. дифференциация тж означает степень, с к-рой такие виды психол. активности, как воспоминание, размышление и действие, могут отделяться одна от др. По мере того развития процесса психол. дифференциации в организме, чел. развивает согласованные паттерны способов контроля над различными видами психол. активности — паттерны, получившие назв. когнитивного стиля. Поскольку психол. дифференциация как процесс оказывает влияние на целый ряд областей психол. активности, существует ряд возможных когнитивных стилей, в частности ПЗ— ПН, к-рые Виткин, его коллеги и студенты сделали фокусной точкой своих исслед. и теории.

ПЗ—ПН яв-ся биполярным измерением, отражающим характерные стили интеллектуального функционирования. При описании этого понятия преимущественный акцент был сделан на ПН. ПЗ (за небольшими исключениями) описывается либо как «противоположность», либо как «отсутствие» ПН, в зависимости от области рассматриваемого поведения.

Индивидуум с предельно выраженной ПН был бы таким чел., чей когнитивный стиль отражает крайнюю степень психол. дифференциации. Это означает, что ПН-индивидуум способен легко реструктурировать перцептивную ситуацию или наложить структуру там, где она отсутствует или минимальна. Он обладает сильным чувством осознания себя как отличного от др. Такой чел. проводит четкое разграничение между собой, своими потребностями и ценностями и потребностями и ценностями др.

Противопоставление ПН—ПЗ не означает большей соц. предпочтительности к.-л. из этих стилей. ПН-индивидуумы отделяют себя от др. и демонстрируют сравнительную беспристрастность и объективность в своих оценках и суждениях. Они склонны в большей мере анализировать свое окружение, нежели взаимодействовать с ним. ПЗ-индивидуумы, наоборот, взаимодействуют с др. в своем окружении и склонны вырабатывать у себя сензитивность к тому, что думают и чувствуют др. Так, в процессе взаимодействий с др. они формируют свой банк информ. и умений. Это, в свою очередь, позволяет им справляться со своими повседневными проблемами на одинаковом или даже более высоком, чем у ПН-индивидуумов, уровне.

Теорет. основа понятия ПН—ПЗ была представлена в ранних исслед. Виткина, его коллег и его студентов, к-рые заинтересовались паттернами индивидуальных различий в восприятии, в частности, восприятием вертикали по отношению к направлению силы тяжести. Эти работы привели к разраб. конкретных процедур, к-рые впоследствии стали использоваться в качестве операциональных определений ПН—ПЗ, включая Тест стержня и рамки (Rod and Frame Test, RFT Тест корректировки положения тела (Body Adjustment Test, BAT Тест вращающейся комнаты (Rotating Room Test, RRT) и Тест встроенных фигур (Embedded Figures Test, EFT). Виткин считал, что каждый из них отражает определенные характеристики, связанные с паттерном ПН—ПЗ. Несмотря на то, что рез-ты этих тестов могут сопоставляться, они не обязательно должны коррелировать между собой.

jurec67

а тут условие корректно? я искал звезду не такую, даже с ответом не сразу понял.
В принципе, корректно. Но по выполнению одной задачи ничего сказать нельзя.
Вообще, в психологических тестах, особенно с измерением времени реакции, погрешность единичного измерения очень высока, поэтому обычно набирают большую статистику и смотрят медиану. Кроме того, перед тестированием обычно дается несколько пробных задач просто для адаптации к инструкции и самой ситуации тестирования.

Baraev

как минимум 2х звёзд
Это "срез" трехмерного пространства, заполненного трехмерными же звездами или же обломками звезд. С первого взгляда же ясно - тут сплошные звезды! Одна просто срезана более удачно чем другие. :ooo:

antcatt77

Герман Виткин (Herman Witkin) в 1949 г. выявил два базисных перцептивных модуса — полезависимость и поленезависимость, — обнаруживающих сходство с личностными ориентациями на конечного спасителя и личную исключительность49. В случае “полезависимого” модуса (соответствующего вере в конечного спасителя) индивидуальное восприятие в значительной мере обусловливается глобальной организацией перцептивного поля. При “поленезависимом” модусе (аналогичном вере в личную исключительность) элементы поля воспринимаются отдельно от фона. В ходе множества исследований было продемонстрировано, что преобладание того или иного модуса восприятия является стойкой характеристикой личностного функционирования. Полезависимый индивид обнаруживает неспособность отделять находящуюся на переднем плане фигуру от средового фона в широком диапазоне перцептивных задач*; поленезависимый без всяких трудностей разрешает эту задачу. Таким образом, тесты демонстрируют стилевую индивидуальную тенденцию, которая, как выясняется, не ограничена восприятием, а представляет собой общий когнитивный стиль, выражаемый индивидом в интеллектуальной активности, образе тела и характере переживания своей отдельной идентичности.

Интеллектуальная активность. Полезависимый индивид хуже, чем полезнезависимый справляется с проблемами, требующими выделения центрального элемента из контекста. Подобные тенденции носят название “когнитивного стиля”. На одном конце спектра впечатления оказываются слишком глобальными и диффузными, на другом — слишком четко очерченными и структурированными, и это всякий раз устойчивая индивидуальная характеристика. Виткин называет эти два когнитивных полюса соответственно “глобальный” и “артикулированный”. Однако стоит подчеркнуть тот факт, что мир не населен двумя отдельными породами существ: показатели когнитивного стиля распределены не биполярно, а непрерывно.

Образ тела. Индивидуальный когнитивный стиль влияет не только на то, что мы воспринимаем “вовне”, но и на то, что обнаруживаем “внутри”. Тесты на образ тела (например, тест “нарисуй человека”) убедительно показывают, что восприятие индивидом своего тела существенно связано с тем, как он выполняет перцептивные и когнитивные тесты. Люди с полезависимым (глобальным) когнитивным стилем изображают мало деталей, пропорции и части тела представлены у них нереалистично, особых усилий к репрезентации половых особенностей не обнаруживается; поленезависимый (артикулированный) стиль способствует ясной обозначенности на рисунке пропорций и половых различий.

Идентичность. При поленезависимом когнитивном стиле индивид обнаруживает проявления развитого чувства отдельной идентичности — сознавания потребностей, чувств, отличительных качеств, признаваемых им как его собственные и идентифицируемых как отличные от соответствующих признаков других людей. С другой стороны, индивид с полезависимым когнитивным стилем при установлении собственных позиций, суждений, мнений и представлений о самом себе существенно опирается на внешние источники*. Например, исследования показали, что полезависимые люди чаще смотрят на лицо взрослого экзаменатора, чем поленезависимые. Кроме того, первые лучше узнают лица тех, кого они видели раньше, и им чаще снятся сны, в которых затрагивается их отношение к проводящему исследование.

Когнитивный стиль и отрицание смерти. Индивид, определенный в результате тестирования как “полезависимый”, по клиническому описанию сходен с теми, кто ориентирован на конечного спасителя; “поленезависимый” по своим характеристикам близок к убежденному в своей личной исключительности. Диалектика полезависимости — поленезависимости целиком основана на эмпирических исследованиях перцептивной и когнитивной функций и лишена какого-либо субъективного содержания. Я склонен утверждать, что описанная выше экзистенциальная диалектика связана с этой эмпирической диалектикой так же, как “ужас” связан с кожно-гальванической реакцией: экзистенциальная диалектика описывает личностный смысл, или феноменологический опыт, индивида, классифицированного согласно своему когнитивному стилю. Позвольте мне продолжить аналогию, сопоставив, с одной стороны, эмпирическую связь между когнитивным стилем и психопатологией, с другой — связь психопатологии с двумя базисными защитами от тревоги смерти, о которой шла речь выше в этой главе.

Психопатология и когнитивные стили. Индивидуальный когнитивный стиль тесно связан с “выбором” психологической защиты и с формой психопатологии. Полезависимость-полезнезависимость — это континуум, на обоих концах которого возникает психопатология; более того, на разных концах патология принимает совершенно различные формы.

Личностные расстройства у полезависимого индивида обычно проявляются как тяжелые проблемы идентичности; как симптомы, характерные для глубинных склонностей к чрезмерной зависимости, пассивности и беспомощности. В нескольких исследованиях показано, что у такого пациента развиваются симптомы, связанные с недостаточной сформированностью “переживания отдельной идентичности” — такие как алкоголизм, ожирение, психопатия, депрессия и психофизиологические реакции (например, астма). При психозе этот пациент склонен к галлюцинациям, в отличие от полезнезависимого психотика, “предпочитающего” бред50.

Если патология развивается у поленезависимого индивида, то она с большой вероятностью сопряжена с направленной вовне агрессией, бредом, экспансивными и маниакальными идеями величия, параноидными синдромами и депрессивно-компульсивными структурами характера.

Известны также интересные наблюдения относительно полезависимых и поленезависимых личностей в психотерапии. Главное различие связано с переносом. Как и следует ожидать, полезависимый пациент склонен к быстрому формированию высоко позитивного переноса на терапевта и раньше начинает чувствовать улучшение состояния, чем поленезависимый пациент. Полезависимый пациент склонен к “слиянию” с терапевтом, в то время как поленезависимый в развитии отношений с терапевтом обычно проявляет значительно большую осторожность. Поленезависимый пациент на первую сессию приходит с четким описанием своих проблем и собственных идей на эту тему; полезависимый, напротив, обратит на себя внимание расплывчатостью описаний. Полезависимый индивид с готовностью принимает идеи и предложения терапевта, настойчиво добивается его поддержки и, испытывая тревогу в конце терапевтического часа, пытается продлевать сессии.

meles

Вчера поздно вечером не нашел.
Сегодня утром на свежую голову за полчаса не нашел. Прочитал спойлер. Все равно ничего не вижу. :( :( :(

stm7504407

+1
не вижу нифига
и отпуск до НГ не светит :)

algurov

глаза яйца, как говорится!

AlexInes

около 100 секунд

serguei

примерно 1 минута с небольшим.
у меня картинка на ноуте не помещается, приходилось двигать туда-сюда, может, с компа быстрее бы получилось

selena12

А с телефона слабо?

ulia06

Это пример теста на так называемую "полезависимость"
ну ты как психолог мог бы и ещё одну вещь сказать: это тест на растояние от монитора. Звезду проще видеть тем, кто сидит от оного подальше, ибо тогда гештальт легко замыкается. Или тем, у кого экран маленький (но все равно пропорционально получается далеко).

porlog

пепец ваще чуть в зазеркалье не затянуло!

Arthur8

я ни$уя не понял!

Sander

тест - отстой.
вроде спал сегодня мало, устал за весь день,
часто бываю невнимателен,
а звезду нашел за минуту.

jurec67

ну ты как психолог мог бы и ещё одну вещь сказать: это тест на растояние от монитора. Звезду проще видеть тем, кто сидит от оного подальше, ибо тогда гештальт легко замыкается. Или тем, у кого экран маленький (но все равно пропорционально получается далеко).
я все же психофизиолог)
да, конечно, есть фактор проекционного размера
как и фактор функционального состояния / внимательности, который в названии топика ошибочно подается как основной
как и, наверное, куча других факторов, которые мешают чисто измерить полезависимость

yangel1976

тест - отстой.
вроде спал сегодня мало, устал за весь день,
часто бываю невнимателен,
а звезду нашел за минуту.
у меня все равно длинне

Sander

у меня все равно длине
ты колобок?

yangel1976

чупа чупс (с)

Boyan123

я сразу позырил в ответ
предлагаю всем так делать - если ответ уже известен, не ебать мозг
вам не за это платят

ququmber

за 7 минут, но в эти минуты входит отвлечение на чтение самого треда :grin:

amarchenkov

Я, например, нашла, но другую, но подходящую под условие.
А опишите другую, пожалуйста. Где она?

frbvtyrj

я сразу увидел и дальше не искал

Gerber

но она же имеет неправильную геометрическую форму!

stm5982441

в условии нигде не сказано про правильную форму.
Более того, я приняла это за уловку и искала скорее неправильные намеренно.

s6009

и искала скорее неправильные намеренно
внатуре блеать! если бы было написано шо надо правильную искать было бы гораздо быстрее а так мозг выстраивает всякие фигуры, звезды пятиконечные тожэ разные бывают нахуй!
автор заданья мудак!
извините разнервничался

stm5982441

кстати, тут из частей "правильной" звезды есть ещё 2.

roza200611

EFT — адаптация классических «Фигур Готтшальдта» (Gottschaldt Figures»). Испытуемому предъявляются наборы изображений сложных геометрических фигур с различными цветовыми сочетаниями, каждый из к-рых заключает в себе контуры более простой фигуры. Границы этой встроенной фигуры часто перекрываются цветом и границами более крупных фигур. Рез-ты теста оцениваются по среднему времени (ограниченному пятью минутами затрачиваемому на поиск простой фигуры внутри сложной. ПЗ-индивидуум, находящийся под сильным влиянием сложного визуального поля, выполняет задание медленнее, чем ПН-индивидуум.
Полезависимость—поленезависимость (ПЗ—ПН, FD—FI) — это назв. специфического когнитивного стиля, к-рый был определен и представлен научному сообществу Германом Виткиным как неотъемлемая часть его более широкого понятия психол. дифференциации. Последнее используется в качестве термина для обобщенной характеристики процесса развития всех организмов и касается специализации функций как на физиолог., так и на психол. уровнях.

Степень психол. дифференциации, свойственной индивидууму, отражает то, в какой мере он способен отделять восприятие себя от восприятия не-себя и/или осознавать границы этого. Психол. дифференциация тж означает степень, с к-рой такие виды психол. активности, как воспоминание, размышление и действие, могут отделяться одна от др. По мере того развития процесса психол. дифференциации в организме, чел. развивает согласованные паттерны способов контроля над различными видами психол. активности — паттерны, получившие назв. когнитивного стиля. Поскольку психол. дифференциация как процесс оказывает влияние на целый ряд областей психол. активности, существует ряд возможных когнитивных стилей, в частности ПЗ— ПН, к-рые Виткин, его коллеги и студенты сделали фокусной точкой своих исслед. и теории.

ПЗ—ПН яв-ся биполярным измерением, отражающим характерные стили интеллектуального функционирования. При описании этого понятия преимущественный акцент был сделан на ПН. ПЗ (за небольшими исключениями) описывается либо как «противоположность», либо как «отсутствие» ПН, в зависимости от области рассматриваемого поведения.

Индивидуум с предельно выраженной ПН был бы таким чел., чей когнитивный стиль отражает крайнюю степень психол. дифференциации. Это означает, что ПН-индивидуум способен легко реструктурировать перцептивную ситуацию или наложить структуру там, где она отсутствует или минимальна. Он обладает сильным чувством осознания себя как отличного от др. Такой чел. проводит четкое разграничение между собой, своими потребностями и ценностями и потребностями и ценностями др.

Противопоставление ПН—ПЗ не означает большей соц. предпочтительности к.-л. из этих стилей. ПН-индивидуумы отделяют себя от др. и демонстрируют сравнительную беспристрастность и объективность в своих оценках и суждениях. Они склонны в большей мере анализировать свое окружение, нежели взаимодействовать с ним. ПЗ-индивидуумы, наоборот, взаимодействуют с др. в своем окружении и склонны вырабатывать у себя сензитивность к тому, что думают и чувствуют др. Так, в процессе взаимодействий с др. они формируют свой банк информ. и умений. Это, в свою очередь, позволяет им справляться со своими повседневными проблемами на одинаковом или даже более высоком, чем у ПН-индивидуумов, уровне.

Теорет. основа понятия ПН—ПЗ была представлена в ранних исслед. Виткина, его коллег и его студентов, к-рые заинтересовались паттернами индивидуальных различий в восприятии, в частности, восприятием вертикали по отношению к направлению силы тяжести. Эти работы привели к разраб. конкретных процедур, к-рые впоследствии стали использоваться в качестве операциональных определений ПН—ПЗ, включая Тест стержня и рамки (Rod and Frame Test, RFT Тест корректировки положения тела (Body Adjustment Test, BAT Тест вращающейся комнаты (Rotating Room Test, RRT) и Тест встроенных фигур (Embedded Figures Test, EFT). Виткин считал, что каждый из них отражает определенные характеристики, связанные с паттерном ПН—ПЗ. Несмотря на то, что рез-ты этих тестов могут сопоставляться, они не обязательно должны коррелировать между собой.

- Спасибо, папа.
- Больше не тупи, сынок.
- Хорошо.

blondino4ka47

секунд :D

Mausoleum

И - барабанная дробь - ТС внезапно меняет текст первого поста на "сколько времени вы ищете презерватив в кармане"!
В среднем секунды, кто-то достал сразу два, а вот Юпи улетел в отпуск, так и не найдя...

DickSlayer

вот еще картинки
методика "Фигуры Готтшальдта"
тестовые картинки
по второй ссылке самый первый набор из трех картинок — вводный, а перед остальными надо засечь время