Золото что ли прикупить?

Поздно. Золото на плато вышло.
Т.е. если у золото/доллар есть проблемы с store value, то вот у рубля все куда хуже.
вся непереинвестированная прибыль сгорает в кризисах и инфляции
но решения есть.
простейшее: местная говновалюта+доллар
продвинутый: доллар+золото или доллар+биткоин
китайцы вместо двух валют устроили партийный контроль между обычными и сберегательными юанями
мне лично нравится идея комплексных денег
считаем каждый день индекс отражающий уровень зарплаты, то есть цену главного товара — человеческой жизни. разрешаем заключать договора и вести учет в этих единицах, но все расчеты исключительно в обычных бумажках.
хочешь сберечь — найди того, кто возьмет мнимые деньги по курсу в долг и вернет через срок с оговоренным дисконтом. ну или фьючерс купи.
Т.е. я не агитирую за золото–серебро. Просто если есть средства и надо их оставить детям–внукам, золото таки лучше.
Если надо сохоанить бапки на пару лет — то баксы.
А серебряной пули нет и это печалит.
а вообще у денег еще функции обычно выделяют
средство платежа, то есть мера долга, тут и доллар уже на среднесроке так себе средство, а золото на любом сроке не катит
ну и как мировые деньги доллар тоже не торт
Золото это штука уже для условий, когда всё очень очень очень плохо. Так плохо, что лучше уж купить физический трактор и на нём физически уезжать через блок–посты. В любом случае мы имеем ситуацию, в кризисное время так тем более, что продавать толком можно только в чёрную со всеми вытекающими последствиями. Золото не очень хорошо делится на части, нельзя быстро оплатить услугу–товар в экстренной ситуации, да и ликвидность у валюты выше. Вывозить из страны драгметаллы сложно, и тайно даже в пределах страны перевозить, и хранить сложно, даже если мы берём мешочек монеток или мини–слитков. Не зря же коминтерн снабжал своих агентов алмазами, а не золотом, алмазы гораздо меньше, и легче прячутся. На мой взгляд и вкус — драгметаллы для не–миллиардеров не та штука, по которой стоит упарываться. Разве что для красоты поставить на полочку планшетку с монетками и любоваться.
металлическое невозможно быстро продать. Никаким банкам "металлических счетов" в россии верить нельзя, тем более в условиях надвигающегося пиздеца
Покупать, только металл, а не бумагу.
Andrey56
кто-нибудь сбережения в золоте хранит?