Россия -- нефтяная страна?

Aleks150284

Подсчитал соотношение энергии, которую можно получить из всех запасов газа и нефти России (по газу теплота сгорания принята за 37Мдж/м3, по нефти за 45Мдж/кг). В итоге получается, что нефть даст только 5% всей энергии в РФ. Для сравнения у Канады 75% энергии содержится в нефти, у Кувейта 90%. В расчетах учтены только нефть и газ, нет гейзеров, ветряков, угля, и гидроэнергетики, нет также атомной энергии.
И тем не менее, РФ - страна газовая, а не нефтяная. :o

Damrad

ну да! газовая! а кто сказал, что нефтяная7

Aleks150284

Я так считал раньше :ooo:

Zatto-1

молодец, что сказать, работа сделана — сам себя переубедил! :)

stm7929259

Россия - нефтяная страна?
По газу РФ точно впереди планеты всей

Leka313

чё-та я не понял, за какой период указано производство газа и кто такие bbl?

verse3e3

газ в год, а нефть средняя за год в баррелях в день

asgrig

bbl?
это по-английски. "Баррели" означает, но школоте это неведомо

Leka313

>это по-английски. "Баррели" означает, но школоте это неведомо
видимо я не настолько просвещён в английской грамматике и их нормах по сокращению слов, что не смог barrel сократить до bbl
ЗЫ. ценами на нефть не интересуюсь

asgrig

и я не интересуюсь.
И английский учил последний раз в 2000 году. Просто мозги есть

Leka313

>Просто мозги есть
о боже мой, а я уже начал сомневаться.

hat_

можно расчеты привести?
не как-то не верится

dear2009

barrel сократить до bbl
blue barrel. а вот почему так - ботай историю

dear2009

Подсчитал соотношение энергии, которую можно получить из всех запасов газа и нефти России (по газу теплота сгорания принята за 37Мдж/м3, по нефти за 45Мдж/кг). В итоге получается, что нефть даст только 5% всей энергии в РФ. Для сравнения у Канады 75% энергии содержится в нефти, у Кувейта 90%. В расчетах учтены только нефть и газ, нет гейзеров, ветряков, угля
прекрасная методика. меня за такую с кафедры на 2 курсе выгнали бы. хотя бы уголь добавь и укажи, какие категории запасов брал
p.s. ну бл... учОные пошли

kolobok1

меня за такую с кафедры на 2 курсе выгнали бы.
Я думаю, всё-таки с 3-го - на 2-м проканало бы в качестве курсового реферата :cool:

Aleks150284

прекрасная методика. меня за такую с кафедры на 2 курсе выгнали бы. хотя бы уголь добавь и укажи, какие категории запасов брал
Я же написал, уголь не включил намеренно :crazy: . Уголь, на мой взгляд, принципиально отличается с точки зрения стоимости добычи от нефти и газа, а еще сложности с транспортировкой предполагают, что потребляться он может недалеко от местности его добычи. А нефть и газ - экспортируемые товары.
Категории запасов называются "Подтвержденные запасы нефтяного эквивалента", "Подтвержденые запасы газа".
Еще, теплота сгорания для разных сортов нефти и газа, разная - зависит от места добычи. Но статистики по всем сортам нефти у меня нет, поэтому округлил. :cool:

bitle

Подсчитал соотношение энергии, которую можно получить из всех запасов газа и нефти России (по газу теплота сгорания принята за 37Мдж/м3, по нефти за 45Мдж/кг).
Открой для себя понятие единиц условного топлива.
А если хочешь сравнивать соотношение нефти и газа, то лучше вообще использовать нефтяной эквивалент.
http://htex.mpei.ac.ru/~gar/1_1.htm
Категории запасов называются "Подтвержденные запасы нефтяного эквивалента"

А это вообще что такое? Срочно ботать классификацию запасов!
http://neft.tatcenter.ru/market/15358.htma>
Физик, да? (джоули-уёули :grin: )

dear2009

А это вообще что такое?
видимо это просто корявый перевод proved reserves

antaka2007

natural gas 48, crude oil 42.3
источник - IPCC Guidelines

irenape

нефть даст только 5% всей энергии в РФ
В смысле? Ты про потребляемую энергию? А мне всегда казалось бояном, что нефть в стране нужна не для получения электроэнергии, а для работы двигателей :o

Jakov

blue barrel. а вот почему так - ботай историю
википедия с тобой не совсем согласна
The "b" may have been doubled originally to indicate the plural (1 bl, 2 bbl or possibly it was doubled to eliminate any confusion with bl as a symbol for the bale. Some sources claim that "bbl" originated as a symbol for "blue barrels" delivered by Standard Oil in its early days; this is probably incorrect because there are citations for the symbol at least as early as the late 1700s, long before Standard Oil was founded.

vdolja

нефть нужна для получения бензинов, дизтоплива и прочих керосинов, которые нужны для работы двигателей всяческих вундервафель, а ТАКЖЕ мазута, для работы всяческих судовых дизелей и топлива для котельных, хотя это полный пипец - сжигать ценное хим сырье в топках :) Лет через 50-100 может это поймут. :p

irenape

это полный пипец - сжигать ценное хим сырье в топках
Предложи альтернативу, чо :grin:

irenape

топлива для котельных
Эти, кстати, частенько на угле работают.

Aleks150284

нефть в стране нужна не для получения электроэнергии, а для работы двигателей
Имеетс в виду, конечно, не электроэнергия, а просто запас энергии, которую можно выделить из полезного ископаемого при сжигании.

irenape

Имеетс в виду, конечно, не электроэнергия, а просто запас энергии, которую можно выделить из полезного ископаемого при сжигании.
То есть ты сравнил по энергии, что получится если сжечь все запасы нефти и все запасы природного газа и получил, что от нефти 5%, а от газа - 95?

Aleks150284

в общем и целом, да