Россия -- нефтяная страна?
ну да! газовая! а кто сказал, что нефтяная7

Россия - нефтяная страна?По газу РФ точно впереди планеты всей

чё-та я не понял, за какой период указано производство газа и кто такие bbl?
газ в год, а нефть средняя за год в баррелях в день
bbl?это по-английски. "Баррели" означает, но школоте это неведомо
видимо я не настолько просвещён в английской грамматике и их нормах по сокращению слов, что не смог barrel сократить до bbl
ЗЫ. ценами на нефть не интересуюсь
И английский учил последний раз в 2000 году. Просто мозги есть
о боже мой, а я уже начал сомневаться.
не как-то не верится
barrel сократить до bblblue barrel. а вот почему так - ботай историю
Подсчитал соотношение энергии, которую можно получить из всех запасов газа и нефти России (по газу теплота сгорания принята за 37Мдж/м3, по нефти за 45Мдж/кг). В итоге получается, что нефть даст только 5% всей энергии в РФ. Для сравнения у Канады 75% энергии содержится в нефти, у Кувейта 90%. В расчетах учтены только нефть и газ, нет гейзеров, ветряков, угляпрекрасная методика. меня за такую с кафедры на 2 курсе выгнали бы. хотя бы уголь добавь и укажи, какие категории запасов брал
p.s. ну бл... учОные пошли
меня за такую с кафедры на 2 курсе выгнали бы.Я думаю, всё-таки с 3-го - на 2-м проканало бы в качестве курсового реферата

прекрасная методика. меня за такую с кафедры на 2 курсе выгнали бы. хотя бы уголь добавь и укажи, какие категории запасов бралЯ же написал, уголь не включил намеренно

Категории запасов называются "Подтвержденные запасы нефтяного эквивалента", "Подтвержденые запасы газа".
Еще, теплота сгорания для разных сортов нефти и газа, разная - зависит от места добычи. Но статистики по всем сортам нефти у меня нет, поэтому округлил.

Подсчитал соотношение энергии, которую можно получить из всех запасов газа и нефти России (по газу теплота сгорания принята за 37Мдж/м3, по нефти за 45Мдж/кг).Открой для себя понятие единиц условного топлива.
А если хочешь сравнивать соотношение нефти и газа, то лучше вообще использовать нефтяной эквивалент.
http://htex.mpei.ac.ru/~gar/1_1.htm
Категории запасов называются "Подтвержденные запасы нефтяного эквивалента"
А это вообще что такое? Срочно ботать классификацию запасов!
http://neft.tatcenter.ru/market/15358.htma>
Физик, да? (джоули-уёули

А это вообще что такое?видимо это просто корявый перевод proved reserves
источник - IPCC Guidelines
нефть даст только 5% всей энергии в РФВ смысле? Ты про потребляемую энергию? А мне всегда казалось бояном, что нефть в стране нужна не для получения электроэнергии, а для работы двигателей

blue barrel. а вот почему так - ботай историювикипедия с тобой не совсем согласна
The "b" may have been doubled originally to indicate the plural (1 bl, 2 bbl or possibly it was doubled to eliminate any confusion with bl as a symbol for the bale. Some sources claim that "bbl" originated as a symbol for "blue barrels" delivered by Standard Oil in its early days; this is probably incorrect because there are citations for the symbol at least as early as the late 1700s, long before Standard Oil was founded.

это полный пипец - сжигать ценное хим сырье в топкахПредложи альтернативу, чо

топлива для котельныхЭти, кстати, частенько на угле работают.
нефть в стране нужна не для получения электроэнергии, а для работы двигателейИмеетс в виду, конечно, не электроэнергия, а просто запас энергии, которую можно выделить из полезного ископаемого при сжигании.
Имеетс в виду, конечно, не электроэнергия, а просто запас энергии, которую можно выделить из полезного ископаемого при сжигании.То есть ты сравнил по энергии, что получится если сжечь все запасы нефти и все запасы природного газа и получил, что от нефти 5%, а от газа - 95?
в общем и целом, да
Aleks150284
Подсчитал соотношение энергии, которую можно получить из всех запасов газа и нефти России (по газу теплота сгорания принята за 37Мдж/м3, по нефти за 45Мдж/кг). В итоге получается, что нефть даст только 5% всей энергии в РФ. Для сравнения у Канады 75% энергии содержится в нефти, у Кувейта 90%. В расчетах учтены только нефть и газ, нет гейзеров, ветряков, угля, и гидроэнергетики, нет также атомной энергии.И тем не менее, РФ - страна газовая, а не нефтяная.