Оплата пластиковой картой без пин-кода

HederaHelix

стало интересно почему при оплате картой Росбанка можно не вводить пин код в магазине, а Сберовской всегда надо.

legat

Когда визой расплачиваешься, тогда не надо. А когда мастер-кард - нужно вводить пин.

Nitochka

обсуждалось многократно

kadour

когда я расплачивался в перекрестке сберовской для стипендии, то ничего вводить не надо было.

HederaHelix

ясно,значит что при утере визы с неё любой ламер тут же снимит бабки и лучше мильоны там не хранить?)

kadour

по идее не снимет, а накупит в магазинах. есть риск, что его заснимет камера и потом поймают. банкомат-то всегда запрашивает пин. а в магазинах иногда паспорт спрашивают. думай сам. возможность лишиться бабла на любой карточке ненулевая.

ivandark

Бабки без пина или паспорта не снимешь и покупки на огромную сумму не сделаешь

Natalia01

без пина и паспорта еще как на сумму нормальную закупиться можно.

legat

При превышении стоимости покупки какой-то суммы (не помню точно, но не много) просят предъявить удостоверение какое-нибудь.

kadour

я на 80 рублей покупал - все-равно спросили

Natalia01

можно ж в разных магазах :)

asgrig

это чисто на усмотрение продавца
У меня на 100 рублей в "Перекрестке" спрашивали и на 25 тыс. в фото.ру не спрашивали

XATbIGA

а у меня почему то только 1 раз в жизни в магазине не спросили паспорт - все остальные множество раз просили предъявить. я и была уверена что без паспорта по магазинам ходить нельзя.

asgrig

смотря в каком магазине. Наверное, в том (даже не в той сети, а в конкретном магазине) злой ночальнег, который выдал распоряжение кассирам "у всех бояр, по карточкам денгу вносящим, айди проверять"

dunkel68

в фото.ру не спрашивали
от продавца зависит. у меня в фото.ру карту не приняли только потому, что подпись в паспорте и на карте разная была. довод, что паспорт выдавался в 14 лет, а карта — в 18, не прокатил, от предложения расписаться каким угодно из двух способов тоже. посоветовали идти и снять денег в ближайшем банкомате.

lebuhoff

зависит от банка и места, где делаешь покупку.
от системы виза/мастеркард не зависит.
например, с дебитовыми картами одного банка в 90% просят пин-код только при всех покупках, а у другого банка кредитка и всегда только подпись+ паспорт. у российских банков у одной и той же карты была нужна то подпись, то пин-код (причем чаще всего для супермаркетов пин-код, а для кафе, магазинов одежды - подпись). хотя у сберовской маестро пин-код нужен всегда! :o

powerlion

я и была уверена что без паспорта по магазинам ходить нельзя.
Нах она нужна такая карточка (проще деньги с собой носить)- у меня банк облажался не смог ко времени сделать ту карту которую я заказал - я наехал - и мне нахаляву выдали обычную Маэстро - так я закалебался когда ко мне в магазах докалебывались с паспортом - получил нормальную именную карту с фотографией и ни кто мне теперь мозк не парит. Если чесно досих пор удивляюсь - зачем люди электроны всякие берут - папорт с собой носи через инэт ни билет не закажешь ни покупку не оплатишь .

kadour

круто, это ты про какую карточку именную говоришь? виза голд мегапремиум?

uvilir

стало интересно почему при оплате картой Росбанка можно не вводить пин код в магазине, а Сберовской всегда надо.
visa classic, mastercard (gold, platinum) можно не вводить пинкод
для visa electron, maestro пин надо вводить
если карта неэмбоссирована - пин надо вводить в любом случае
ну ещё могут быть особенности догвора эквайринга для данной торговой точки

SerV

виза электрон сбербанка - ни разу не вводил пинкод
только паспорт показывал

terkin

да почему вы все "носите" с собой пасспорт ( яимею ввиду на вопрос о паспорте надо говорить, что его нет. не имеют права не обслужить ) на крайняк сойдет Айзек, пропуск, студенческий и т.п.

kadour

чтобы менты не прикапывались к ним.

lebuhoff

невсегда так.
и с визой классик почти всегда пин-код ввожу, и с визой электрон хватает подписи и паспорта.
с мастеркард то же самое.
визу электрон тоже можно делать с фото, чтобы удостоверять сразу личность. паспорт не показываю и не ношу с собой.

gr_nik

Вообще-то все продавцы обязаны требовать удостоверение личности. Другое дело, что это не обязан быть паспорт, а просто какой-нибудь документ с фотографией, но у нас в магазинах почему-то все паспорт хотят увидеть, хотя, по идее, разницы не должно быть. Они могут не требовать удостоверение личности, если ты вместо ID вводишь пин-код.
Делается это как раз для того, чтобы нельзя было воспользоваться похищенной карточкой. А многие продавцы не требуют ID только потому что стесняются или влом спрашивать. От суммы покупки это точно не зависит.

olga0505

свыше 3х тыщ уже потребуют паспорт по крайней мере в перекрестке и мвидео так

komarov

обязаны
А ссылку на документ, который их обязывает это делать, ты можешь привести?

diavoldark

Торговые точки не обязаны требовать удостоверения личности, подтверждающие подлинность владельца карты, им на усмотрение оставляется право проверять, либо нет.

diavoldark

В этой стране три документа, являющиеся удостоверениями личности: паспорт, военный билет и свидетельство о рождении, все остальное - не катит, по крайней мере официально.

asgrig

официально "в этой стране" ВБ не является удостоверением личности гражданского лица

powerlion

круто, это ты про какую карточку именную говоришь? виза голд мегапремиум?
Да нет почему
Я на такую еще пока не заработал :o
Простая виза классик где написаны твои данные и твое лицо нарисовано (просто так она у них называется почему - то) - там в сравнении с электроном разница в цене на большая - а пользоваться удобнее .
кстати у них слово "голдмегапремиум" на карту не умещаются - так они её "платинум" обзывают

terkin

В этой стране три документа, являющиеся удостоверениями личности
да ты чо !

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ввиду того, что законопроект "Об ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ гражданина Российской Федерации" до сих пор (уже 9 лет) как не принят, разграничения понятий "основной документ"/"документ" пока не существует. Действует лишь Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. "Об основном документе, удостоверяющем ЛИЧНОСТЬ гражданина РФ на территории РФ", где таковым является только паспорт.

bassy

2.11. Почему сотрудники торговли требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте?
Ответ:
В соответствии с Условиями использования международных карт Сбербанка России Держателем карты является лицо, имя которого указано на лицевой стороне карты, образец подписи которого имеется на ее оборотной стороне, и получившее право на пользование картой.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт Российской Федерации. Условие о предъявлении паспорта при совершении операции с банковской картой является правомерным и основанным на нормах закона - ст.ст.309, 312 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При составлении расчетного документа с использованием карты торговое предприятие имеет право удостовериться в том, что исполнение обязательств принимается надлежащим лицом, иными словами, в том, что лицо, указанное на банковской карте, является лицом, совершившим операцию.
2.12. Почему сотрудники торговли требуют ввода ПИН-кода при проведении операции по банковской карте?
Ответ:
С целью предупреждения мошеннических операций торгово-сервисные предприятия при проведении операций со считыванием информации с магнитной полосы/чипа банковской карты с использованием электронного терминала могут требовать от держателя карты ввести ПИН-код.
Отказ ввести ПИН-код (неверный ввод ПИН-кода подписать чек или предъявить документ, удостоверяющий личность, может также быть причиной для отказа в проведении операции по Вашей карте.
С Памяткой Держателя международных банковских карт Вы можете ознакомиться здесь.

kadour

Да нет почему Я на такую еще пока не заработал Простая виза классик где написаны твои данные и твое лицо нарисовано (просто так она у них называется почему - то) - там в сравнении с электроном разница в цене на большая - а пользоваться удобнее .кстати у них слово "голдмегапремиум" на карту не умещаются - так они её "платинум" обзывают
а как ты заказал именно такую? чтобы с данными и фотографией? специально оговаривал или как?

k11122nu

обалдеть. я вообще паспорт никогда не ношу, и спрашивали паспорт у меня всего один раз, если не считать заранее предусмотренных случаев (на проходной и т.п.). В кафешке какой-то. Удовлетворились студенческим.
я говорю о России (Москва, Орел). Впрочем, в Европе в магазах паспорт тоже не спрашивали

pchelka77

а у меня спрашивали в испании, например :(

lebuhoff

так, наверное, пин-код вводил. при пин-коде никогда не просят и не должны.

XATbIGA

а я ношу паспорт всегда с собой с 11-го класса.. поэтому мне не трудно показать.

SerV

чтобы менты не прикапывались к ним.

нет
просто потому что у меня нет другого удостоверения личности
военник я где-то посеял - искать нужно
:)

Natalia01

ядумаю это специальная услуга, а карт скорее всего просто Виза классик или что то в этом роде.