Учебник по французскому для самообучения

mfomin

кто может посоветовать сабж, пригодный для самостоятельного изучения? В идеале -- производство Франция, а не а-ля Дорожкина
По английскому много таких (вроде серии English Grammar а по фр. не встречал особо

vln2

Може. Он староват, конечно, но зато все как есть написано.

solaris_chel

я слышала хорошие отзывы о "французском за три недели"
сама я во франзузском лох, но испанским по книжке из этой серии занималась, и мне очень понравилось...
там две книжки и две кассеты, кажется
издательство "Афон"

Technoman

в принципе, такие пособия появились. Продаются, например, в Библио Глобусе на Мясницкой, или в ТДК Москва на Тверской, правда, дороговато стоят
предлагать для изучения две книги Поповой, Казаковой, конечно, mauvais tone, но учиться по ним можно...
по грамматике использую книги издательства Larousse (куплены в Библио Глобусе)

Technoman

Французский за три недели - не самый удачный вариант, если вообще удачный
он подходит, например, для интенсивного (и весьма поверхностного) ликбеза перед деловой поездкой, или туром
для хорошего изучения языка такого рода пособия не годятся, притом именно в этом пособии содержится очень много ошибок и неточностей, хотя послушать звучание речи с кассеты весьма неплохо

vln2

Любой самоучитель - неудачный выбор, выучить можно и без них. Исходя из этого лучше всего именно Mauger, поскольку
а) Писался специально для иностранцев французом из ихней академии языка или как ее там.
б) Очень большой. Рассчитан от 0 до нормального владения и его бросить можно в любой желательный момент. Предлагать русские пособия просто смешно, ни одного даже сравнимого по качеству не видел.
Единственный минус - он писался в 50х годах, поэтому там несколько специфическая лексика. Но, возможно, его уже переработали с тех пор. Звука полно в интернете, наличие каких-то вшивых кассет на пару часов не должно быть определяющим фактором.

gushhinvalera

Советую "Я буду говорить по-французски". Он несколько попсовый, но зато одни и те же предложения с незначительными отклонениями встречаются в тексте и повторяются во многих упражнениях до полного отупения. Забыть их после этого сложно.
Одно маленькое НО: Нужно хотя бы несколько раз позаниматься с франкофоном, то бишь знающим французский. Хотя бы 2-3 раза.

mfomin

а какие именно грамматические книжки?
это справочники или книжки с упражнениями?

mfomin

виноват, не уточнил задачу: ищу учебник для "среднего" или "продвинутого" уровня, небольшая база уже есть (в объеме мехматского факультатива)
попова/казакова -- хорошая книжка, но оч скучная

feny

Може, четвертый том

Technoman

у меня - что-то типа справочников
там я видел как раз книжки с упражнениями, правда я не знаю, насколько они удачны.

vln2

Как уже сказали - Може. Там есть все!
Но если уровень продвинутый, лучше просто читать книги. Фразы, слова, обороты и т.п - всего гораздо больше и запоминаются легче. + какой-нибудь справочник по грамматике, типа Мерфи (который для английского). Я такие видел для французского в магазине.

Technoman

а вообще, поймай себе где-нибудь француза, и общайся с ним, разговаривать точно будешь! - это ведь наиболее частая проблема - знает человек и грамматику, и лексику, все понимает, а сказать не может, а для письменного языка дополнительно занимайся по справочникам, да книжки читай, как уже сказали, все "феньки" языка сами прилипнут

mfomin

я как раз и ищу что-то вроде мерфи на дранцузском
не помнишь, что за книги именно (или где видел)?

mfomin

надо посмотреть

mfomin

лучше француженку
но мне надо и по книгам позаниматься, а то в голове каша полная из грамматики

vln2

Да я не смотрел специально. Но в Библио Глобусе точно видел книги написанные в стиле Мерфи. Т.е. какое-то правило + упражнения на него.
Еще можешь в Панглосс посмотреть, они на неанглийском специализируются, у них и книг французских много, и учебных материалов. Только там дороговато может выйти, если книга из-за рубежа.

Technoman

а еще я видел клевые книжки через английский, т.е. сотавленные французами для англоязычных пользователей
у меня у самого франко-английский/англо-французский толковый словарь - прикольная вещь