Платиновый катализатор

medmikhr

Товарищи химики, подскажите, где можно достать платиновую чернь или тот самый Pt/C (нанесенная на активированный уголь).
В небольших количествах, желательно нахаляву =)

foxik

именно Pt? Или Pt-металлы подойдут? В личку, если что.

saper

у разных платиновых металлов существенно различается каталитическая активность (может измениться не только скорость процесса, но и направление).

medmikhr

Вообще говоря, нужна именно платина.
Хотя, хз, мож палладий пойдет, подумаю.
upd:
Поговорю со знающими людьми, но может, ты подскажешь.
Палладий сможет катализировать дегидрирование спирта до углекислого газа (не до формальдегида)?

Sensor4ik

Тебе в метанольный топливный элемент что ли?

medmikhr

Хотел поиграться с катализатором, т.к. нужен источник водорода.
А вообще, почему бы и нет, пусть будет для метанольного топливного элемента, можно попробовать =)
Но для него еще твердый катионит нужен.

Sensor4ik

Что-то я сомневаюсь в том, что платина тут поможет.
А вот палладий-содержащие катализаторы упоминаются, но надо читать ориганалы статей и патентов.

medmikhr

Дегидратация метанола идет постадийно, на каждой стадии один протон отщепляется от метанольного углерода и адсорбируется катализатором, одновременно образуется временная связь углерод-катализатор.
Исходя из этого катализатор должен уметь адсорбировать водород и ассоциировать углерод. По идее, и палладий, и платина это умеют. Но в литературе утверждается, что платина это делает лучше. Про конкретно топливный элемент не искал, может, там свои заморочки
Кстати, среди катализаторов упоминается еще и никель и рутений

Sensor4ik

Э, дружище, тебе не только учебник по квантам, но и по общей химии нужен. В молекуле метанола 1 атом кислорода, в углекислом газе - 2. Так что дегидрирование метанола до CO2 с получением водорода невозможно. Ну никак. А вот конверсия метанола с водяным паром по схеме CH3OH + H2O --> CO2 + 3H2 рассматривается как перспективная реакция, позволяющая запитывать водородные топтивные элементы биометанолом или био-ДМЭ.

medmikhr

Сорри, затупил. Я имел ввиду
[math]$$CH_3OH \longrightarrow CO + 2H_2$$[/math]

Sensor4ik

Эта реакция сильно эндотермическая, тем не менее энтропийно выгодна. Надо посчитать для нее температуру, при которой ΔG=0. Есть большое подозрение, что по чисто термодинамическим причинам пойдет она только градусах при 800-1000.

spiritmc

> Есть большое подозрение, что по чисто термодинамическим причинам пойдет
А окисление азота вовсе не пойдёт, так?
Тем не менее оно идёт аж в промышленных масштабах. Парадокс, да?
Ты хоть думай немного о том, как вся эта термодинамика применяется.
---
"Для того, чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну."

Sensor4ik

Леш, в данном случае ты не прав. Во-первых, не окисление, а восстановление азота. Во-вторых, я прекрасно понимаю связь между степенью превращения, константой равновесия, ΔG и как все это зависит от температуры и давления. В-третьих, в промышленности можно осуществить сепарацию и многократное циклирование реагентов сквозь каталитическую область. Здесь же очевидно речь идет о лабораторной установке. И я как бы мягко намекаю товарищу, что надо открыть книжку по общей и неорганической химии. А там написано, что в лаборатории проще получать водород растворением цинка в солянке или алюминия в щелочи.

spiritmc

> Во-первых, не окисление, а восстановление азота.
Процесс Габера---Боша тоже. Там есть ещё жёсткая схема с окислением.
Не суть важно.
> Здесь же очевидно речь идет о лабораторной установке.
В лабораторных условиях тоже всякая хрень идёт, поскольку и там
процессы тоже часто неравновесны. Тогда и объяснять это со
свободными энергиями в руках не дело.
Ты школу помнишь? Что там говорилось про "если выделяется газ
или выпадает нерастворимый или труднорастворимый осадок?"
> И я как бы мягко намекаю товарищу, что надо открыть книжку по
> общей и неорганической химии. А там написано, что в лаборатории
> проще получать водород растворением цинка в солянке или алюминия
> в щелочи.
Ну так и намекай, только без магических пассов со свободной энергией.
Я понимаю, что сейчас этот номер проходит, но это из-за того, что
выполняются некоторые дополнительные условия, которые следует упомянуть.
В общем случае, это не прокатывает.
---
...Я работаю...

Sensor4ik

> Там есть ещё жёсткая схема с окислением.
Которая в настоящее время в промышленности не используется вообще.
> Я понимаю, что сейчас этот номер проходит, но это из-за того, что выполняются некоторые
> дополнительные условия, которые следует упомянуть. В общем случае, это не прокатывает.
Ну так и чего ты ко мне прикопался-то? Я не собираюсь читать в одном посте курс термодинамики (хотя многим было бы полезно). Я даю совет в данном конкретном случае. Причем совет с подтекстом: выяснив, что реакция т/д невыгодна, отойти от идеи дегидрирования метанола и поискать, а как же вообще получают водород в лаборатории.

medmikhr

Эта реакция сильно эндотермическая, тем не менее энтропийно выгодна. Надо посчитать для нее температуру, при которой ΔG=0. Есть большое подозрение, что по чисто термодинамическим причинам пойдет она только градусах при 800-1000.
Это фактически неполное сгорание метанола. Реакция сильно экзотермическая. Таблицы с циферками под рукой нет, но как будет - посчитаю. При комнатной температуре не идет из-за большого энергетического барьера, но катализатор решает.

А там написано, что в лаборатории проще получать водород растворением цинка в солянке или алюминия в щелочи.
Ну вообще-го проще, но это скучно и неинтересно.
Где-то там, наверху, я написал, что хочу поразвлекаться
И вообще, люди делают много нелогичных вещей. =)

Sensor4ik

Это фактически неполное сгорание метанола. Реакция сильно экзотермическая.
Еще раз говорю, иди читать основы химии. Горение (в узком смысле) - сильно экзотермическая реакция соединения веществ с кислородом. В более широком - с любым газообразным или жидким окислителем. Где кислород в твоей реакции?
А по поводу энтальпии реакции, то при стандартных условиях (но для газообразного метанола): 2×0 кДж/моль + (-110,5) кДж/моль - (-210) кДж/моль = 99,5 кДж/моль. Для жидкого метанола все будет еще хуже.
Так, ради галочки, напомню, что положительное изменение энтальпии в ходе реакции означает, что она эндотермична.

saper

Это фактически неполное сгорание метанола.
ууу... Короче, я тебе чисто из самых благих намерений рекомендую никогда не заниматься химическими экспериментами.

medmikhr

ну да, затупил
думаю об одном, пишу другое =(
ЗЫ. Во всем виноваты кванты

vitalek1990

(может измениться не только скорость процесса, но и направление).

направление? почему?

Sensor4ik

Нет, катализатор действительно не смещает положение равновесия, а лишь ускоряет его достижение. Но потенциально возможных реакций может быть несколько. Катализатор может ускорить одну из них, не ускоряя другие. Вот тебе и поменялось направление процесса. Пожалуй, самыми яркими примерами таких случаев являются ферментативный катализ и катализ на цеолитах.